Чем полезна для организма железо из меди

Чем полезна для организма железо из меди thumbnail

Из множества микроэлементов можно выделить два металла, которые играют решающую роль. Железо и медь в организме отвечают за важнейшие жизненные функции. Это синтез эритроцитов (важнейших клеток крови) и аминокислот РНК (строительных элементов для любой живой клетки организма. О том, что делает железо в организме, знает каждый школьник из курса первичной биологии. Первое, для чего нужно железо в организме, это для продукции большого количества полноценных эритроцитов, способных переносить молекулы кислорода к тканям и углерода к альвеолам легких.

А вот для чего нужна медь в организме, знает очень небольшое количество людей. В основном это медработники и лица, по профессиональной стезе связанные с биохимией человеческого тела. Поэтому данный элемент часто выпадает из поля зрения. Между тем, стоит знать о том, для чего нужна медь в организме человека, а получить эти знания можно из предлагаемой вашему вниманию статьи.

Что делает железо в организме: роль и функции

Include Me shortcode: file not found

Железо в организме широко известно как средство, применяемое при малокровии. Оно действительно является важнейшим компонентом гемоглобина, несущего кислород всем клеткам организма.

Но при определенных условиях железо в организме человека может вносить вклад в развитие атеросклероза. Поэтому прием железа требует очень ответственного подхода.

Результатом дефицита железа в организме является анемия. Человек быстро утомляется, теряет способность к обучению, у него снижается иммунитет, понижается температура тела, уменьшается выносливость, выработка гормона щитовидной железы. Женщины не могут сбросить лишний вес из-за снижения активности щитовидной железы. Это может быть признаком дефицита железа. Рак желудка тоже зачастую связан с дефицитом железа.

Роль железа в организме такова, что потребность повышена в детском и юношеском возрасте, в период беременности, а в старческом возрасте способность усваивать железо уменьшается. Теряется железо при менструациях. Дефицит бывает при отсутствии в рационе мяса; если запивать пищу чаем или кофе; при приеме аспирина и других препаратов, способных вызвать внутреннее кровотечение.

В организме основная часть железа не выводится и не расходуется, а используется организмом повторно. С мочой выводится очень мало железа, частично оно теряется с отмершими клетками кожи. Излишек железа, не связанный с гемоглобином или другими белками, блуждает по организму свободным, подвергаясь окислению. Можно сказать, «ржавеет». Молекулы превращаются в свободные радикалы, которые начинают повреждать все клетки, с которыми сталкиваются. Этим объясняется применение таких методов лечения глубокой древности, как кровопускание и использование пиявок, избавляющих от излишков железа.

Именно регулярное выведение из организма железа во время менструаций играет роль в снижении болезней сердца у молодых женщин. Эта роль железа в организме человека стала известна недавно, раньше считали, что этому способствует высокий уровень эстрогена.

Include Me shortcode: file not found

Избыток железа накапливается до токсической концентрации в тканях суставов, печени, сердца и эндокринных желез. Железо может создавать питательную среду для роста вредных микробов, раковых клеток. Избыток железа расходуется при физической нагрузке. От его избытка клетчатка защищает толстый кишечник, связывая свободное железо и предупреждая его окисление. Но и дефицит железа может стать причиной онкологического заболевания. Поддержать баланс железа в организме сложно. Это проблема самого организма, а не лекарств и диет.

Огромное количество железа содержится в тонизирующих напитках, употребление которых — процесс часто неконтролируемый.

Рассматривая функции железа в организме, следует отметить, что есть темное железо, связанное с гемоглобином. Эта форма натуральная, не способная накапливаться в избытке. За один прием пищи организм способен усвоить 2 мг темного железа, поступающего с красным мясом, курятиной, рыбой. Передозировка его невозможна.

Негемное железо — синтетическая форма, используется в витаминных препаратах, продаваемых в аптеках, но именно ее и следует избегать. Это глюконат, сульфат и фумарат железа.

За один прием усваивается до 20 мг такой синтетической формы, что приводит к нарушению функции железа в организме человека, накоплению и вызывает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А муку обогащают именно таким железом.

Примечание. Не нужно принимать железо пожилым людям, не страдающим анемией; людям с инфекционными заболеваниями ЖКТ; грудным детям. Без анализа крови не следует назначать препараты железа. Самый точный анализ — выявление уровня сывороточного ферритина, он показывает запасы железа в организме. Для улучшения усвоения железа нужно принимать витамины А и С. Содержится железо в пшеничных зародышах, дрожжах, мясе, печени, яйцах, белых грибах, персиках и абрикосах.

Значение меди в организме человека

Чем полезна для организма железо из медиМедь в организме человека необходима для нормальной работы сердца, она понижает уровень сахара, холестерина и мочевой кислоты в крови. Медь укрепляет кости, хорошо влияет на красные и белые кровяные клетки, укрепляет иммунитет, способствует росту детей младшего возраста.

Медь входит в состав многих ферментов, которые осуществляют синтез РНК, следовательно, необходима для воспроизведения наследственной генетигеской информации. А от этого зависит обновление всех тканей — костей, мозга, нервных волокон и др.

Значение меди в организме основывается на том, что этот микроэлемент поддерживает способность сердца к сокращениям, способствует прочности стенок артерий. Но избыток меди так же нежелателен, как и недостаток. При избытке меди холестерин оседает на стенках артерий, а нормальный уровень меди — профилактика атеросклероза. Избыток меди опасен, но имеет значение не количество препарата, а его форма — органическая или неорганическая. Женщины больше склонны к формированию избытка меди. Необходимо проведение анализа крови для определения уровня содержания меди.

Медь участвует в образовании пигментов, при дефиците меди их становится недостаточно, например, происходит осветление волос.

Значение меди в организме человека заключается также в том, что это основное средство лечения ревматоидного артрита. Но, как и при приеме железа, нужно соблюдать равновесие.

Медь нужна для выработки коллагена в костной ткани, это способствует быстрому срастанию костной ткани при переломах, особенно у пожилых людей.

Медь препятствует развитию кандидоза — дрожжевых грибков, которые нарушают баланс кишечной микрофлоры.

Примечание. Не следует применять медь женщинам без анализа на уровень содержания меди и цинка в сыворотке. Иногда нужно определить и содержание марганца. Мужчинам при отсутствии психических и сердечно-сосудистых заболеваний можно не проводить анализ. Но анализ нужен тем, кто принимает препараты железа, при анемии, например. Железо понижает содержание меди. При приеме меди необходимо внимательно наблюдать за признаками реакции на медь: умственная и физическая утомляемость, бессонница, депрессия и ухудшение памяти.

Источники меди — это орехи, семечки и соевые продукты, а также мясные субпродукты (печень, почки, мозги).

Источник

Польза меди в организме просто невероятна! Это правильный рост организма, эффективное использование железа, необходимые ферментативные реакции в организме. Также медь в организме улучшает здоровье соединительной ткани, волос и глаз. Она предотвращает преждевременное старение и увеличивает энергию в организме. Помимо этого, регулирует сердечный ритм, оздоравливает щитовидную железу, уменьшает симптомы артрита, способствует быстрому заживлению ран. И это еще не все чем полезна медь для организма человека! Медь в организме увеличивает образования красных кровяных клеток и снижает уровень холестерина.

Полезные свойства меди для организма человека имеют решающее значение для общего здорового существования. Этот минерал обеспечивает нормальный метаболический процесс в сочетании с аминокислотами и витаминами. Медь не может быть выработана организмом и поэтому должна добавляться из внешних источников питания. Это третий по распространенности минерал в организме, который в основном переносится белком плазмы крови, церулоплазмином. Чтобы получать пользу от меди для организма, ее необходимо включать в ежедневный рацион. Это потому, что медь используется в повседневных процессах организма.

Симптомы дефицита меди в организме

Дефицит меди в организме у людей может иметь следующие симптомы:

  • Малокровие
  • Низкая температура тела
  • Ломкие кости
  • Остеопороз
  • Расширенные вены
  • Низкое число лейкоцитов
  • Неравномерное сердцебиение
  • Повышенный уровень холестерина
  • Слабый иммунитет
  • Врожденные дефекты
  • Пигментация кожи

Заболевания щитовидной железы

К признакам дефицита меди относят летаргию, бледность, язвы, отеки, задержку роста, выпадение волос, анорексию, диарею. А также кровотечение под кожей и дерматит. У маленьких мальчиков наследственный дефицит меди при синдроме редкого Менкеса может возникнуть, когда естественное усвоение меди становится невозможным. Раннее медицинское вмешательство имеет важное значение в таких случаях.

Важные источники меди

Медь присутствует в таких продуктах питания как печень, мясо, морепродукты, бобовые, цельно зерновые, соевой муке. А также в пшеничных отрубях, миндале, авокадо, ячмене, чесноке, орехах, овсе, мелассе, свекле и чечевице. Устрицы являются самым богатым источником меди в продуктах питания. Содержание меди в продуктах питания со временем уменьшается из-за длительного их хранения в жестяных банках. Либо продолжительного нахождения в продуктовых магазинах, где они подвержены закисанию.

Источником поступления меди в организм человека также может быть питьевая вода, которая течет по медным трубам.

Польза меди для здоровья

Польза меди очень велика. Она играет важную роль в поддержании здоровья в нашем организме. Вот некоторые из ее преимуществ, которые она в себя включает:

1. Медь от артрита

Польза меди для организма связана с ее противовоспалительным действием, которое помогает уменьшить симптомы артрита. В настоящее время потребительский рынок наполнен полезными медными украшениями для лечения артрита. Браслета из меди могут работать как вспомогательное средство лечения артрита.

Также рекомендуется настаивать воду в медной посуде, для обогащения воды медью. Вода из медной посуды полезна для укрепления мышечной системы. Лучше пить ее после пробуждения, тогда Вы будете чувствовать себя заряженными и активными в течение дня.

2. Медь обеспечивает правильный рост

Медь в организме необходима для нормального роста и здоровья человека. Таким образом, очень важно включить медь в свой рацион. Медь полезна для защиты костной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Это очень важно, если Вы страдаете от недостатка меди в организме, нормального и здорового роста органов и тканей. Недостаток меди наблюдается во многих странах третьего мира и отражается в виде дефектов при рождении детей и их росте.

3. Медь для меланина и его регуляции

Медь в организме является важным компонентом природного темного пигмента, меланина, который придает окраску коже, волосам и глазам. Меланин может продуцироваться меланоцитами только в присутствии купрофермента, называемого тирозиназой, который происходит из него. Употребление добавок с медью также помогает защитить от раннего поседения волос. Поэтому, несмотря на то, что медь часто игнорируют как антиоксидантный минерал, она защищает целостность клеток. А также способна сохранять Ваш внешний вид! Еще она поддерживает цвет Ваших глаз. А медь и цинк в организме человека необходимы для красивого цвета Ваших глаз в пожилом возрасте.

4. Медь для кожи

Медь в организме является важным питательным веществом, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, меланина и коллагена. Она помогает защитить миелиновую оболочку, окружающую нервы. А также активно участвует в выработке эластина, элемента соединительной ткани, который сохраняет кожу эластичной. Медь предохраняет кожу от старения, делая ее более гибкой и менее склонной к провисанию и образованию морщин.

5. Медь для мозга

Медь для организма широко известна как стимулятор мозга. Поэтому продукты, богатые медью, часто классифицируются как «продукты для мозга». Тем не менее, содержание меди в рационе должно быть в сбалансированно, потому что ее переизбыток  очень вреден для мозга. Медь в мозге напрямую связана с мыслительными процессами, особенно при ее взаимодействии с транспортными белками. Например, исследования показали прямую связь между количеством ее содержания внутри мозга и креативным или нестандартным мышлением. В ходе исследований установлено, что медь позволяет нейронным путям развиваться уникальным образом.

6. Медь для ферментативных реакций

Медь в организме является элементом либо кофактором 50 различных ферментов, которые принимают участие в различных биологических процессах в организме. Эти ферменты могут нормально функционировать только при наличии меди в организме. При отсутствии ферментативных реакций в различных системах органов метаболизм в организме остановится. В следствии, чего сложная сеть реакций и метаболических процессов перестанет гармонично функционировать. Это очень важно в определенных процессах мозговой деятельности, особенно в тех, которые связаны с дофамином и галактозой.

7. Медь для всасывания железа и сахара

Медь в организме способствует всасыванию железа из кишечного тракта и выделению его из основных мест хранения, таких как печень. Она также способствует утилизации сахара в организме. Помогая в поглощении железа из пищи и других дополнительных источников, медь гарантирует необходимое количество эритроцитов в организме. А также правильную оксигенацию различных систем органов. Без надлежащего запаса железа люди страдают от анемии, также известной как дефицит железа. Это очень опасное состояние, приводящее к усталости, мышечной боли, проблемам с пищеварением и общей слабости.

8. Медь от старения

Медь в организме является сильным антиоксидантом. Она работает в присутствии супероксиддисмутазы — антиоксидантного фермента для защиты клеточных мембран от свободных радикалов. Супероксиддисмутаза является одним из сильнейших антиоксидантов, которые работают в организме в борьбе со свободными радикалами. Свободные радикалы воздействуют на различные системы органов. Ученые целенаправленно изучают действие свободных радикалов и их влияния на процесс старения организма, включая морщины, пигментные пятна. А также восприимчивость к различным типам рака, дегенерацию желтого пятна и нарушение функции почек. Наличие достаточного количества меди в ежедневном рационе питания поможет Вам более продолжительное время выглядеть моложе!

9. Медь для увеличения энергии

Медь в организме необходима для синтеза аденозинтрифосфата, который является хранилищем энергии человеческого организма. Купрофермент, цитохром с-оксидаза, влияет на выработку энергии внутри клетки. Он действует как катализатор в восстановлении молекулярного кислорода до воды, во время которого фермент производит электрический градиент. Этот градиент используется митохондриями для синтеза жизненно важной молекулы, запасающей энергию, АТФ. Поэтому, когда находится медь в организме в необходимом количестве, у нас достаточно энергии. Этой энергии должно хватить на весь день, чтобы не чувствовать себя вялым и усталым.

10. Медь от кишечной палочки

Исследования показали, что медь в организме может разрушать или ингибировать рост бактериальных штаммов, таких как E Coli. Медь также повышает иммунную систему и предотвращает излишнюю энергию, затрачиваемую на борьбу с инфекциями.

11. Медь для щитовидной железы

Медь в организме играет важную роль в обеспечении правильного функционирования щитовидной железы. Однако переизбыток меди в организме также является основной причиной нарушения функции щитовидной железы. Поэтому уровень меди в крови должен быть сбалансированным, иначе гормональная активность будет нарушена. В связи с эти возможно развитие таких симптомов как гипотиреоза или гипертиреоза.

12. Медь для формированию РБК

Медь нужна в организме для производства эритроцитов (RBC), гемоглобина и костного вещества. Это потому, что она частично отвечает за эффективное поглощение железа из пищевых источников.

13. Медь для иммунитета

Медь нужна организму для осуществления процесса заживления ран. Она действует как очень хороший усилитель иммунитета. Медь -это лекарство от анемии, которая косвенно позволяет Вашему организму защищаться от инфекции и быстрее заживать. Она участвует в различных ферментативных процессах, которые приводят к росту эндотелия или процессу заживления тканей.

14. Медь от холестерина

Исследования показали, что медь в организме может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой). А также увеличить полезный холестерин ЛПВП (хороший). Эта ее способность снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечные приступы и инсульт.

Если вы решили принимать добавки с медью, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • Solgar, кожа, ногти & волосы, предварительная формула MSM, 60 таблеток
  • Сольгар, Хелатированная медь, 100 таблеток
  • Solaray, медь, 2 мг, 100 растительных капсул
  • Source Naturals, Медный себацат, 22 мг, 120 таблеток

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:  6 главных преимуществ молибдена для организма

Источник

Селен

1

Структура: Se

Химические характеристики:
– порядковый N – 34
– атомный вес – 79,0

В чистом виде встречается в природе редко, главным образом в виде примеси
к сернистым металлам, а также молибдену и самородной сере. Известен в
нескольких аллотропических видоизменениях, из которых наиболее часто встречаются
аморфный селен в виде красно-бурого порошка и кристаллический селен, хрупкое
вещество серого цвета с металлическим блеском. По своим химическим свойствам
близок к сере и телуру. С водородом образует селенистый водород h3Se –
бесцветный ядовитый газ с неприятным чесночным запахом, водный раствор
его является кислотой. Основным проявлением биологической активности селена
является его способность замещать серу.

Селен не является нормальной составной частью организма человека. Его
физиологические и биологические функции мало изучены. В малых количествах
его присутствие в организме оказывает антиоксидантное действие.

2

Суточная потребность и основные источники поступления:.

Суточные нормы составляют: 50 мкг – для женщин, 70 мкг – для мужчин,
65 мкг – для беременных и 75 мкг – для кормящих грудью. Содержится в морепродуктах,
почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, луке, помидорах, капусте
брокколи

3

Функции:

Роль селена в организме еще мало изучена. Тем не менее, считается, что
его присутствие в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя
старение. Кроме того, селен помогает поддерживать юношескую эластичность
в тканях, способствует устранению и появлению перхоти.

Селен – биологически активный микроэлемент, входящий в состав ряда гормонов
и ферментов и связанный таким образом с деятельностью всех органов, тканей
и систем. Его наличие в организме наряду с другими микроэлементами необходимо
для поддержания нормального функционирования организма. Селен вместе с
витамином Е входит в состав фактора, предотвращающего некротические процессы
в клетках организма. Селен участвует в процессах воспроизводства, развитии
молодого организма и старении человека, а следовательно, во многом влияет
на продолжительность его жизни. Селен является одним из ключевых микроэлементов,
обеспечивающих нормальную функцию ферментативной антиоксидантной системы
организма. В отдельных случаях он может выполнять функции витамина Е,
повышать выработку эндогенных антиоксидантов белковой и липидной природы,
влиять на многие стороны метаболизма и синтеза в организме. Селен в комбинации
с витаминами Е и А в значительной степени защищает организм человека от
радиоактивного облучения. Известно биологическое взаимодействие селена
не только с витаминами А и Е, но и с другими микроэлементами. Селен –
достаточно мощный антиоксидант, он стимулирует образование антител и этим
повышает защиту от простудных и инфекционных заболеваний, участвует в
выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной
активности. На фоне недостаточного содержания селена в организме у многих
людей отмечается более тяжелое течение гриппа. В ходе экспериментов на
лабораторных животных те из них, которые не получали с пищей достаточно
селена, болели тяжелее, а инфекция у них сопровождалась более выраженными
изменениями в организме. По мнению ученых, селен участвует в деятельности
иммунной системы.

4

Вход:

5Транспорт:
6

Преобразование и распределение: ферментные системы

7

Выход:

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма:

В больших количествах соединения селена проявляют большую, чем у серы
токсичность. Симптоматологию хронической интоксикации селеном в основном
можно свести к двум четко очерченным формам поражения – к гепато – холециистопатии
(увеличение печени до 3-х см и боли в правом подреберье) и к изменениям,
проявляющимся главным образом в нервно-мышечном аппарате (боли в конечностях,
судороги, чувство онемения).

При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий,
которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена. В свою очередь селен
защищает организм от тяжёлых металлов, а избыток может привести к дефициту
кальция. Селен хорошо сочетается с витамином Е.

Его отсутствие или дефицит снижает иммунный ответ. В районах, где наблюдается
недостаточное потребление селена, увеличивается рост онкологических заболеваний.
Имеются сообщения, что селен способен снижать заболеваемость раком почти
на 40% и уменьшать смертность от рака до 50%. Популяционными исследованиями
установлено, что в тех регионах мира, где более высокое содержание селена
в почве, значительно ниже показатели заболеваемости раком легких, прямой
кишки, матки. Низкое содержание селена отмечается у больных хронической
ИБС, инфарктом миокарда, бронхиальной астмой.
В последние десятилетия появились исследования, согласно которым дефицит
селена, возможно, является одной из причин развития кешанской болезни
и болезни Кашина-Бека. Известно, что основные очаги кешанской болезни
встречаются в некоторых провинциях Китая – “болезнь Кэшань”
(по наименованию провинции, где она изучалась). В этих очагах детская
кардиомиопатия, обусловленная селеновой недостаточностью, предупреждалась
назначением селено-метионина в дозе, соответствуюшей 150 мкг селена в
сутки.

Медь

1

Структура: Cu

Химические характеристики:
– порядковый N – 29
– атомный вес – 63,54

Совершенно чистая медь – металл бледно-розового цвета; покрываясь слоями
окислов становится красной.

Медь образует 2 ряда соединений:
– закиси, где она одновалентна
– окиси, где она двухвалентна

Общие сведения: В природе медь встречается в самородочном состоянии,
но редко. Обычно – в виде сернистых соединений.
Из руд наиболее важны: красная медная руда, малахит, медный блеск, медный
колчедан.

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

Потребность в меди у взрослого человека составляет 2-6 мг в день.

Печень, почки, сердце, головной мозг животных. Шоколад, печенка, грибы,
моллюски, лосось, шпинат. Потребность грудного младенца достигает 0,1
мг/ 1 кг массы тела. Небольшое содержание меди в молоке (0,12-0,5 мг/
1 литр) недостаточно для грудного ребенка, поэтому важно раннее введение
в рацион растительных соков, богатых медью

3

Функции:

входит в состав многих ферментов и биологически активных металлопротеинов,
участвуя в тканевом дыхании. Участвует в синтезе коллагена и эластина.
Является компонентом цитохрома С электронтранспортной цепи. Медь также
участвует в процессах роста и размножения. Участвует в процессах пигментации,
так как входит в состав меланина. Медь необходима для процессов гемоглобинообразвания
и не может быть заменена никаким другим элементом. Медь способствует переносу
железа в костный мозг и превращению его в органически связанную форму.
Медь стимулирует созревание ретикулоцитов и превращение их в эритроциты.

4

Вход:

Всасывание меди происходит в верхних отделах кишечника, отсюда соединения
меди поступаю в печень

5

Транспорт:

по сосудам в составе крови. 90% меди содержащейся в плазме крови связано
с церулоплазмином. 60% меди, содержащейся в эритроцитах, связано супероксиддисмутазой.

6

Преобразование и распределение:

общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100-150
мг.
В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого
веса. Поэтому печень можно рассматривать как “депо” меди в организме.
В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых.
Снижение концентрации в сыворотке крови: нефротический с-м, квашиокор.

В хрусталике глаза медь составляет 0,4 мг на 100г свежего вещества. В
крови – примерно 1 мг/ 1 литр. В эритроцитах – медь находится в соединении
с белком стромы, а не в гемоглобине. Содержание меди в крови ритмически
меняется в течение суток: максимум меди отмечается в полдень, минимум
– в полночь. У больных базедовой болезнью количество меди в крови выше,
чем у здоровых людей. Увеличение содержания меди в сыворотке крови наблюдается
при инфекционных болезнях, при некоторых формах цирроза печени.

7

Выход:

Основной путь экскреции – выделение с желчью. Усиление выведения происходит
при тяжелых диареях. С калом выводится в среднем 85% меди. С мочой здоровый
человек за сутки выделяет 0,009-0,008мг меди.

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма: При недостатке
меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация
волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение
уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы.

Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.

Избыток меди и его проявления:
С глубокой древности известно, что медь является сильным ядом. Токсическим
действием обладают любые растворимые соединения меди.

Дозы 1-2г медного купороса вызывают тяжелые симптомы отравления со смертельным
исходом.

10 мг/ сутки меди – является предельно допустимой дозой для человека.
Неорганические соли меди ничтожной концентрации, проникая в организм,
производят гемолиз (разрушение эритроцитов) и агглютинацию эритроцитов.
При попадании соединений меди в желудок сразу появляется тошнота, рвота,
диарея (понос). Быстро наступает гемолиз крови, выражающийся желтухой
и появлением крови в моче.

Поражение почек проявляется белком в моче и быстро развивающимися явлениями
уремии.
Вдыхание медной пыли или паров соединений меди вызывает заболевание “медную
лихорадку”, выражающуюся сильным ознобом, высокой температурой –
до 39 град. С, затем проливным потом и судорогами в икроножных мышцах.

Железо

1

Структура: Fe

Химические характеристики:
– порядковый N – 26
– атомный вес – 55,9

Чистое железо – серебристо-белый блестящий металл, не изменяющийся на
сухом воздухе и быстро ржавеющий, покрывающийся бурым налетом гидрата
окиси железа – на влажном.

С кислородом образует два ряда соединений: двухвалентное железо – закись
FeO и трехвалентное – окись h3FeO4.

В свободном состоянии железо на земной поверхности не встречается. В
самородном состоянии его находят в метеоритах или аэролитах, падающих
на землю.

Общие сведения:

Без окислов железа, особенно FeO, невозможна жизнь растений. Железо входит
как необходимая составная часть в каждое растение. В то же время слишком
большое количество железа также негативно отражается на растениях.

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа,
и 30 мг для беременных. В больших количествах содержится: в свиной печени,
говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сырых моллюсках,
сушенных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном
толокне.

3

Функции:

Железо является жизненно необходимым элементом для организма. Оно входит
не только в состав гемоглобина, но также и в состав протоплазмы всех клеток.
Железо также входит в состав цитохромов (сложные белки, относящиеся к
классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания. Входит
в состав железосодержащих белков и гемагемоглобина, цитохромов, пероксидаз.

Гемоглобин играет чрезвычайно важную роль в дыхательной функции крови.
В состав гемоглобина входит атом двухвалентного железа, который, присоединяя
кислород, превращает гемоглобин в оксигемоглобин. Это очень непрочное
соединение, легко диссоцииорующее на гемоглобин и кислород. Железо, необходимое
для синтеза гемоглобина, доставляется ферритином и железопротеидом, находящимся
в селезенке, печени, костном мозге.

4

Вход:

Всасывание железа происходит преимущественно в 12-перстной кишке, но
в условиях дефицита железа в организме может всасываться уже в желудке,
из тонких кишок и даже из толстой кишки.

5

Транспорт:

по сосудам в составе крови

6

Преобразование и распределение:

Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г.

57% находится в гемоглобине крови, 23% – в тканях и тканевых ферментах,
а остальные 20% – депонированы в печени, селезенке, костном мозге и представляют
собой “физиологический резерв” железа.

7

Выход:

Железо выделяется с мочой (около 0,5 мг в сутки), а также потовыми железами
(пот содержит 1-2 мг% железа). Женщины ежемесячно теряют с менструальной
кровью 10-40 мг% железа. Важно помнить, что в течение месяца женщины теряют
железа почти вдвое больше, чем мужчины.

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма:

Явления отравления железом выражаются рвотой, диареей (иногда с кровью),
падением АД, параличом ЦНС и воспалением почек. При лечении железом могут
развиться запоры, так как железо связывает сервоводород, что ослабляет
моторику кишечника. При недостатке железа в организме развивается железодефицитная
анемия (малокровие). Избыток железа в организме может привести к дефициту
меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта.

[email protected]

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник