Чем полезна для детей фруктовые десерты
По мере введения прикормов и расширения рациона дети должны постепенно знакомиться с новыми вкусами и продуктами питания. В конце весны и летом отличным вариантом для расширения палитры вкусов становятся десерты. Они готовятся из разных компонентов — молока и кисломолочных продуктов, к ним добавляются фрукты кусочками или в виде пюре, а также ягоды. Такие десерты являются источником витаминов и минеральных компонентов, обладают ярким и манящим вкусом и нравятся детям. Как же они готовятся, что нужно учитывать?
Десерты для детей раннего возраста: особенности
Десерты относят к блюдам, полностью состоящим из фруктов или ягод, либо с добавлением этих компонентов в основной состав. Также к десертам относится выпечка и различные варианты слабостей. В отличие от первых и вторых блюд, которые дети едят не всегда охотно, от десертов отказывается редкий малыш. Они полезны и достаточно питательны, так как фрукты для детей — это источник таких углеводных компонентов, как глюкоза, мальтоза или фруктоза. Помимо этого, десерты поставляют детям витамины и многие минералы, необходимые для здоровья и тонуса, а также эфирные масла, клетчатку и пектины, дубильные вещества и пищевые волокна. В составе фруктов много органических фруктовых кислот, которые активно стимулируют пищеварение, ускоряют перистальтику, что особенно актуально, если дети страдают запорами. За счет дубильных веществ формируется вяжущее, противовоспалительное и успокаивающее действие на стенки кишечника, что полезно при наличии пищевой непереносимости и склонности к диареям. Пищевые волокна совместно с пектином помогают нормализации пищеварения у детей, сорбируют токсины, образующиеся при жизнедеятельности микробов.
Роль десертов в питании малышей
Питание в обязательном порядке подразумевает наличие десертов. Они имеют сладкий вкус за счет содержания в них «легких» углеводов (в основном, глюкоза или фруктоза). За счет них осуществляется подпитка мозга, стимулируется выработка гормонов удовольствия (это эндорфины), что не только нормализует питание, но повышает настроение. Такие десерты не откажутся попробовать даже те малыши, кого относят к малоежкам и капризным, избирательным в еде карапузам. Особенно соблазнительны десерты, если они красиво и необычно украшены и содержат любимые фрукты или ягоды.
А вот выпечка и сладости в питании малышей менее полезны, хотя и допустимы в качестве десертов. Это связано с тем, что такие продукты содержат много сахара, что при наличии предрасположенности и частом и обильном их потреблении, может грозить полнотой. Питание детей до года вообще не должно содержать большого количества сахара, в том числе и в выпечке, а после года объем его ограничен 40 г в сутки.
Состав десертов: фрукты, сахар, добавки
Все десерты имеют сладкий вкус за счет добавления сахара или же углеводов из фруктов. Конечно, избыток сахара вреден, но если он поставляется в ограниченном количестве, он дает быструю энергию для нервной системы и мышц, помогая поддерживать активность крохи. Поэтому фрукты, молочные компоненты и даже выпечка полезны для питания детей, если они поступают в умеренных количествах и без вредных компонентов.
До трех лет такие десерты не должны содержать шоколада и какао, различных жировых компонентов (маргарины, спреды). Недопустимо в качестве десерта у детей раннего возраста использовать торты с кремом и маргарином, песочное печенье, а также блюда с консервантами и красителями. Если у ребенка нет аллергии, могут быть допустимы в составе десертов мармелад и варенье, мед, зефир или джем.
Наиболее полезны фрукты в составе десерта, но они подбираются соответственно возрасту. После года это будут гипоаллергенные плоды, частично прошедшие термическую обработку или свежие, по мере взросления могут добавляться яркие и экзотические фрукты под контролем переносимости.
Десерты с фруктами даются детям только после основного приема пищи в обеденное или вечернее время. Объем десертов рассчитывается по возрасту, обычно это не более 50-100 г. Не нужно кормить ребенка десертами между основными приемами пищи, они за счет легких углеводов могут перебивать аппетит.
Выбор десертов по возрасту: ягоды, наполнители
На первом году жизни десерты в питании очень ограничены, обычно это пюре из фруктов или гипоаллергенных ягод, смешанные с молочными продуктами. Ягоды обычно подбирают из местных по сезону. С нежной клетчаткой и подвергнутые механической и термической обработке, без ярких компонентов и семечек, которые не приводят к вздутию и брожению в кишечнике.
После года вариантов десертов становится больше, это связано с тем, что дети могут пережевывать кусочки пищи появляющимися зубами. В составе десертов появляются уже яркие ягоды — малина, смородина, клубника, добавляются мед, сливки, творог. Но это при условии, что дети вполне здоровы, не страдают от аллергии и проблем со стулом. Если же у детей имеются отклонения в состоянии здоровья, выбор десертов и ягод с фруктами для них нужно индивидуально оговаривать с врачом. У них клубника, мед, плоды с мелкими косточками и плотной кожурой могут быть под запретом из-за аллергенности и раздражающего эффекта на кишечную стенку. При избытке веса из десертов исключают сахар, бананы, выпечку и сливки.
Сохраняют ли десерты витамины?
Если это десерты из свежих плодов, которые только порезаны или перемолоты и тут же употребляются в пищу — практически все витамины в них сохраняются. Если же они проходят термическую обработку, длительно стоят на воздухе — часть витаминов окисляется или разрушается, и пищевая ценность таких блюд снижается. Поэтому стоит отдавать предпочтение тем десертам, где плоды свежие и готовить их непосредственно перед едой, чтобы малыш получал все необходимые ему витамины. Самыми полезными в плане поставки витаминов будут местные грунтовые плоды, они максимально насыщены полезными компонентами. Замороженные фрукты теряют при обработке часть полезных веществ, некоторые витамины при оттаивании разрушаются.
Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?
Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами. В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?
Углеводы – энергия для жизни или путь к болезни?
Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.
Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.
С какого возраста можно давать ребенку сладости
Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.
А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами. И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре. И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.
В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.
Натуральные сладости
Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:
Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.
Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.
Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.
Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.
Цукаты. Не следует путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.
Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.
Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.
Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.
Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара.
Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза, для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!
Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.
Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.
Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.
Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.
Готовим полезные сладости своими руками
Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.
- В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
- Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
- Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
- Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
- Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.
Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!
Сладкая жизнь: где притаилась опасность?
Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:
- Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
- Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
- Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
- Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.
Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.
Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.
В заключение
Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Современные мамы знают – сахар, это пустые углеводы, которые совершенно не нужны детям. Но это не означает, что мы не можем порадовать наших малышей вкусняшками.
И, кстати, вы же знаете, что рафинированный сахар не нужен не только детям, но и взрослым – особенно, если вы сторонник ЗОЖ и здорового питания. Так что, готовьте побольше, чтобы порадовать и себя.
Творожно-яблочный пудинг
Источник: pixabay
Ингредиенты:
✅ Яблоки 4 шт.
✅ Яйца 2 шт.
✅ Творог мягкий 400 г
✅ Изюм 2 ст. л.
✅ Крупа манная 4 ст. л.
✅ Корица молотая ¼ чайной ложки (по желанию)
✅ Стевия или мед по вкусу
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожицы, мякоть натереть на крупной терке
- Творог протереть через сито, смешать с натертым яблоком
- В полученную массу добавить изюм, яйца, манку, стевию (мед), корицу и перемешать
- Массу выложить в смазанную маслом форму и запекать 15-20 минут при 200 град.
Пастила из абрикосов и я год
Источник: instagram @ecochips.ua
Ингредиенты:
✅ Абрикосы
✅ Черника
✅ Клубника
Приготовление:
- Спелые абрикосы бланшировать и удалить кожуру, перебить блендером
- Чернику и клубнику, либо любые другие мягкие фрукты и ягоды, пюрировать блендером
- Каждое пюре отдельно выложить тонким слоем на противень застеленный пергаментной бумагой и разровнять ложкой
- Высушивать фруктовое и ягодное пюре в духовке 1-2 часа при температуре не выше 800
- Готовую пастилу остудить свернуть рулетиками и хранить в плотно закрытой емкости в сухом месте.
Рулетики с яблоками
Ингредиенты
для теста:
✅ растопленное сливочное масло 65 гр.
✅ растительное масло 65 гр.
✅ кефир 65 гр.
✅ куриный желток 1 шт
✅ мука пшеничная (можно ц/з) 315 г.
✅ щепотка соли
✅ куркума 1/2 ч.л.
Для начинки:
✅ яблоки 4 шт.
✅ Мед 2 ч ложки
Приготовление:
- Яблоки очистить, натереть на крупной терке, тушить на слабом огне, чтобы вся жидкость выпарилась, и масса стала густой как джем. Остудить, добавить мед
- Все ингредиенты для теста смешать и замесить тесто
- Разделить на кусочки примерно по 30 г и раскатать вытянутой лепешкой в виде язычка
- Выложить яблочное пюре, чтобы не доходила до краев и скрутить в трубочку
- Выпекать 25-30 минут при 1800
Печенные яблоки с творогом и абрикосами
Ингредиенты:
✅ Яблоки 4 шт.
✅ Творог 200 г
✅ Яйцо 1 шт
✅ Ванилин
✅ Изюм
✅ Чернослив
Приготовление:
- Яблоки вымыть, удалить часть мякоти и сердцевину (можно использовать нож или картофелечистку). Мякоть без сердцевины и косточек мелко нарезать
- Творог перетереть через сито, добавить яичный желток, запаренный изюм, нарезанные абрикосы без кожицы, яблочную мякоть и ванилин. Хорошо вымешать
- Заполнить яблоки творожной начинкой, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или в широкую емкость и запекать при температуре 1800, пока яблоки станут мягкими (можно проверить вилкой).
Мармелад
Источник: instagram @littlekitchen.ru
Ингредиенты:
✅ Малина 250 г
✅ Финики 4 шт
✅ Агар-агар 2 ч.л.
Приготовление:
- Приготовить финиковую пасту: финики отделить от косточек, залить кипятком и замочить на час, слить воду, снять кожицу и измельчить блендером
- Малину размять вилкой, добавить 30 г финиковой пасты и агар-агар, прогреть на маленьком огне 5-7 минут помешивая
- Немного остудить, разложить по силиконовым формочкам и поставить в холодильник на 30-60 мин.
Конфеты с кокосовой стружкой
Источник: instagram @shishkova_fit
Ингредиенты:
✅ Кокосовая стружка 50 г
✅ Творог 200 г
✅ Орехи (фундук или грецкий орех или миндаль) 15 шт
✅ Мед 2 ч ложки
✅ Какао 2 ст.л по желанию
Приготовление:
- Смешать стружку, творог и мед
- Скатать шарики, внутрь (или сверху) каждого положить орех
- Белые конфетки обвалять в оставшейся кокосовой стружке, кто хочет шоколадные — присыпаем сверху небольшой россыпью какао
Пирожное «картошка» с грецким орехом
Источник: instagram slastyona_almaty
Ингредиенты:
✅ Финики 200 г
✅ Грецкий орех 115 г
✅ Какао-порошок 2 ст. л.
Приготовление:
- Ядра грецких орехов перемолоть в блендере до однородного состояния
- Добавить финики без косточек и какао-порошок. Хорошо вымешать
- Из полученной смеси скатать шарики: должно получиться 14 не очень больших пирожных.
Шоколадная колбаска
Источник: instagram @bakkinaek
Ингредиенты:
✅ Финики — 300 г
✅ Курага — 100 г
✅ Грецкий орех — 100 г
✅ Какао — 2 ст. л.
✅ Орехи кешью — 120 г
✅ Кунжут — 200 г
✅ Фисташки — 25 г
Приготовление:
- Вынуть косточки из фиников, добавить курагу и грецкий орех, перемолоть смесь в мясорубке или блендером. Добавить какао
- Фисташки и кешью сушить в духовке при температуре 140 градусов в течение 20 минут, высушить кунжут так же, как и орехи
- Измельчить фисташки и кешью, перемешать смесь с ложкой какао, добавить в смесь с сухофруктами
- Скатать массу в форме колбаски, и раскатать на поверхности с кунжутом
- Выложить смесь на пищевую пленку, туго закрутить и отправить в холодильник на 1 час.
Мягкое мороженое
Источник: instagram @tastylife_yana
Ингредиенты:
✅ Банан 1 шт
✅ Ягоды/фрукты
✅ Шоколадная стружка по желанию
Приготовление:
- Банан порезать на небольшие кусочки, сложить в чашу блендера и положить в морозилку часа на 3-4
- Достать, взбить до однородного состояния, добавив ягоды и фрукты
Банановые кексы
Ингредиенты:
✅ Банан 1 шт
✅ Рисовая мука 50 г
✅ яйцо 1 шт
✅ йогурт 30 г
✅ разрыхлитель 1/2 ч.л
✅ ванилин
Приготовление:
- Яйцо и йогурт предварительно выложить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры
- Все ингредиенты смешать, разлить по формочкам и выпекать в предварительно разогретой на 180 градусов духовке 20-25 минут
- Из такого количества продуктов получится 5 кексов
Сливовый мармелад
Источник: instagram @gubareva1103
Ингредиенты:
✅ Сливы — 600 г
✅ Мед — 150 мл
✅ Агар-агар — 3 ч. л.
✅ Корица — по вкусу
✅ Орехи — по вкусу
✅ Пектин — 3 ч. л.
Приготовление:
- Очистить сливу от косточек и кожуры, перемолоть в блендере
- Добавить корицу и перемешать смесь до образования однородной массы
- Взбитую смесь выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить пектин
- Довести смесь до кипения и проварить 2-3 мин. Немного остудить и добавить мед
- Подсушенными измельченными орехами посыпать дно формы, вылить фруктовую смесь, выровнять поверхность мармелада и посыпать слоем орехов
- Оставить мармелад на 2 часа в холодильнике.
Кокосовый чизкейк
Источник: instagram @yakovleva.l.d
Ингредиенты:
Тесто
✅ Овсяные хлопья 100 г
✅ Кокосовая стружка 50 г
✅ Растительное масло 3 ст. л.
✅ Мед 2 ст. л.
Начинка:
✅ Творог 5% 400 г
✅ Сметана 150 мл
✅ Молоко 130 мл
✅ Желатин 10 г
✅ Кокосовая стружка 1 ч. л.
✅ Мед 2 ст. л.
Приготовление:
- Все ингредиенты для теста смешать, перемолоть в блендере
- Выложить массу в форму, застеленную пергаментом для выпечки
- Запекать при температуре 180 град 7-8 мин.
- Желатин смешать с молоком и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая до растворения желатина. Немного остудить
- Творог перетереть через сито, добавить сметану, кокосовую стружку, мед и хорошо перемешать
- В творожно-сметанную массу медленно влить молоко с желатином, перемешать
- Выложить начинку на основу, разровнять и поставить в холодильник на 4-5 часов или на ночь.
Черничное мороженое с йогуртом
Источник: instagram @sergeevaandsons
Ингредиенты:
✅ Греческий йогурт 1 стакан
✅ Черника 1 стакан
✅ Мед 2 ст. л.
Приготовление:
- Чернику пюрировать в блендере (не дольше 40-50 секунд)
- Йогурт смешать с медом и слегка взбить блендером или миксером
- Смешать ягодное пюре с медово-йогуртовой массой, разлить в формы для мороженого и поставить в морозилку на 3 часа или больше.
Клубничный торт без сахара
Источник: instagram @super_mothers_
Ингредиенты:
✅ Детское печенье без сахара 375 г
✅ Клубника 500 г
✅ Творог 9% 250 г
✅ Сливочное масло 75 г
✅ Мед 3 ст. л.
Приготовление:
- Печенье измельчить до состояния мелкой крошки и смешать с размягченным сливочным маслом
- Выложить массу в форму, застеленную пергаментом и поставить в холодильник на 15-20 мин.
- Творог протереть через сито, отжать лишнюю влагу, добавить мед и перемешать
- Выложить начинку на остывшую основу, сверху выложить нарезанную слайсами клубнику.
Конфеты из сухофруктов
Ингредиенты:
✅ Орехи 200 г (кешью, миндаль, фисташки, грецкие – поровну)
✅ Овсяные хлопья ¼ стакана
✅ Финики – 10 шт.
✅ Инжир – 8 шт.
✅ Семена кунжута – 2 ст. л.
Приготовление:
- Удалить косточки из фиников, нарезать. Инжир вымыть и нарезать
- Овсяные хлопья немного поджарить, остудить и перемолоть блендером (или в кофемолке), вместе с кунжутом
- Орехи поджарить, остудить, мелко нарезать (или растолочь, но не до порошка)
- В кастрюльку сложить все подготовленные ингредиенты и хорошо вымесив, нагревать на маленьком огне помешивая 4-5 мин.
- Из слегка остывшей массы скатать шарики любимого размера, обвалять в орехах, кокосовой стружке, кунжуте – на выбор.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…