Чем полезна цветная капуста для сердца
В летнее время очень многие переходят на вегетарианство. И неудивительно. Высокая температура воздуха и постоянная жара, как правило, совсем не вызывают аппетита. Хочется много пить и перекусить, но чем-нибудь очень легким. Цветная капуста, польза которой для организма неоспорима, самым лучшим образом подходит для летних перекусов. Для меня – это любимый завтрак в теплое время года. Она малокалорийная, легко и быстро усваивается организмом, богата полезными веществами. Ее можно употреблять даже сырой, за что она особо почитается вегетарианцами и сыроедами. Для гурманов же существует огромное количество вкусных и необычных рецептов ее приготовления, от которых не отказываются ни мужчины, ни дети.
Цветная капуста является одним из самых ближайших родственников брокколи и относится к группе крестоцветных овощей. Ее головка, сплошь укрытая маленькими цветочками, употребляется в пищу сырой, тушеной, вареной, жареной. Капуста богата минералами, витаминами и антиоксидантами. И хотя большинство людей употребляют только «увесистую» шапку растения, следует отметить, что ее стебель и листья также съедобны и часто добавляются в супы и тушеные блюда. Если вы до сих пор не относите себя к ценителям чудесного природного продукта, обязательно включайте ее в свой рацион и оцените пользу. Поверьте, цветная капуста достойна уважения и почитания с нашей стороны.
Цветная капуста. Польза для организма
ТОП-10 удивительных преимуществ для здоровья
1.Обладает противовоспалительными свойствами
Этот уникальный в своем роде природный продукт богатый Омега-3 жирными кислотами, а также витамином К, что крайне необходимо людям, страдающим от болей в суставах, сопутствующих артриту.
2. Помогает здоровому пищеварению
Небольшая порция цветной капусты обеспечивает организм 3 граммами пищевых волокон, что имеет важное значение для правильного функционирования пищеварительной системы и поддержания ее в здоровом состоянии. В состав капусты также входит глюкорафанин, который по мнению ученых защищает желудок от вредных бактерий.
3. Противодействует старению организма
Капуста богата бета-каротином, фитонутриентами, антиоксидантами, которые при постоянном употреблении нейтрализуют в организме свободные радикалы, тем самым защищая его от рака и сердечнососудистых заболеваний.
4. Сокращает риск развития онкологических заболеваний
Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, брокколи при употреблении помогают организму бороться с клетками, вызывающими раковые заболевания. Те, кто употребляет эти овощи постоянно, особенно женщины, защищают себя от развития рака молочной железы, яичников, мочевого пузыря. В состав капусты входят сульфорафан, каротиноиды, индол-3-карбинол, помогающие репарации ДНК, т.е. исправляющие поврежденные клетки, которые являются причиной образования раковых опухолей.
5. Предотвращает развитие инсультов и инфарктов
Обладая противовоспалительными свойствами, цветная капуста помогает регулированию кровотока в кровеносных сосудах. Она ограничивает излишние потоки крови, которые могут стать причиной кровоизлияний при инсультах и инфарктах, сердечных заболеваниях.
6. Уменьшает признаки старения
Одним из замечательных свойств цветной капусты является противодействие старению. Цветная капуста снабжает организм антиоксидантами, которые подавляют в организме свободные радикалы и замедляют старение. Женщины, регулярно включающие в свой рацион цветную капусту, помогают организму замедлить процессы старения, остаются здоровыми и молодыми даже в преклонном возрасте.
7. Укрепляет костную и иммунную системы
Говоря о цветной капусте, нельзя не упомянуть о ее пользе для укрепления иммунной системы. В состав капусты входят фосфор, кальций и селен, укрепляющие иммунитет и поддерживающие всю систему в хорошем рабочем состоянии, а также натрий, отвечающий за правильный баланс жидкости в организме.
8. Помогает беременным женщинам
Фолиевая кислота (В9), входящая в состав цветной капусты обеспечивает здоровое внутриутробное развитие детей, заботится о здоровье и мам, и будущих малышей. Капуста является прекрасным источником витаминов группы В, которые врачи прописывают женщинам для приема во время беременности.
9. Способствует похудению
Одним из замечательных свойств цветной капусты является ее способность контролировать вес. Природный продукт растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью является одним из лучших для снижения веса без всякого ущерба здоровью. Высокое содержание клетчатки означает, что при употреблении цветной капусты вы будете дольше оставаться сытыми, меньше съедать во время приема пищи и это поможет постепенно снижать вес. Цветная капуста содержит всего 25 ккал на 100 грамм веса! Желающим худеть и следящим за потреблением углеводов, хорошо использовать цветную капусту в качестве гарнира вместо картофеля или риса.
10. Помогает очищению организма от шлаков и токсинов
Употребляя цветную капусту, вы очищаете организм от шлаков и токсинов. Необычно цветущая шапка содержит тиоцианаты и глюкозинолаты, которые вместе с ферментами помогают печени нейтрализовать токсичные вещества в организме. Предотвращают развитие рака.
Не стесняйтесь добавлять ее в салаты, супы, гарниры и овощные смузи.
Даже если цветная капуста не привлекает вас внешним видом (ведь никакая она не цветная!) обязательно употребляйте этот продукт как можно чаще. Вы полюбите ее обязательно и со временем оцените пользу. Надеюсь, что она всегда будет вашим приоритетным продуктом питания и одной из первых в списке полезных продуктов. Будьте здоровы и счастливы!
Related Articles
Домашние кремы для рук
Если питательные кремы для рук использовать систематически в течение дня и на ночь, кожа долго будет оставаться упругой, бархатистой и
Душевный женский идеал ФЛОРИСТИКА
В любое время года музыкой для души женщин являются цветы, а настоящим возвышенным душевным идеалом – флористика, современное искусство составления
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка, многие не считают себя фанатами цветной капусты, а некоторые, возможно, даже и не пробовали ее. Скорее всего, дело в том, что вы даже понятия не имеете, как вкусно ее можно приготовить. Если продукт относится к здоровой пище, то это вовсе не означает, что он будет невкусным. Здесь важно, как именно он будет приготовлен, и никакой из способов термической обработки не лишит его всех полезных свойств. Все почему-то убеждены, что цветную капусту обязательно необходимо употреблять исключительно в отварном виде. Якобы только так в ней сохранятся все витамины, и только в таком виде овощ будет считаться диетическим. Если способ приготовления никак не влияет на витаминный состав этого продукта, так почему бы не провести эксперимент, и не приготовить уникальное блюдо на основе такого простого овоща?
Наверное, только таким образом можно полюбить цветную капусту, и включать ее в свой каждодневный рацион.
Ну а для того, чтобы такой продукт хотя бы как-то заинтересовал вас, необходимо знать о том, насколько он полезен для нашего организма.
Цветная капуста – польза и вред полезного овоща
Еще некоторое время назад цветная капуста не пользовалась такой популярностью, которую приобрела сегодня.
В общем-то, дело в том, что люди просто не знали, как вкусно можно приготовить такой продукт. Да и к тому же, о ее полезных свойствах также было малоизвестно, но сейчас с этим точно нет никаких проблем.
Полезные свойства цветной капусты:
1. Содержит в себе фитохимические элементы, которые предотвращают возникновение злокачественных новообразований.
2. читается антиоксидантом, благодаря которому происходит расщепление жиров (холестерин в том числе). Таким образом, процесс кровообращения производится без каких-либо препятствий.
3. Способствует своевременному выведению из организма всех вредных веществ, которые, при длительной задержке в организме, начинают отравлять его.
4. Клетчатка, которая содержится в цветной капусте, нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему метаболизм ускоряется в разы. А это значит, что жир не будет успевать откладываться, да и кишечник будет вовремя очищаться.
5. Содержит в себе витамин С, который способствует укреплению нашего иммунитета. А вот витамин К, который также содержится в этой капусте, борется с источником воспалительного процесса.
6. Эта капуста содержит в себе микроэлементы, которые предотвращают возникновение язв органов пищеварения.
7. Содержит достаточно большое количество сульфорафана, который не позволяет бактериям попадать в полость желудка, а это, в свою очередь, предупреждает образование язв.
Почему же цветная капуста так популярна?
Такая, простая на первый взгляд, капуста содержит в своем составе большое количество полезных веществ, без которых организм не сможет нормально функционировать. В
небольшой головке цветной капусты содержится фолиевая кислота, марганец и фосфор, а также жирные кислоты.
Интересно, что цветная капуста, по своему химическому составу, в несколько раз превосходит привычную для нас белокочанную капусту.
Так, в такой капусте содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Хотя еще какое-то время назад, мы были уверены, что полезнее обычной капусты нет ничего.
По своей структуре, цветная капуста является достаточно мягкой, а значит, усваиваться она будет достаточно быстро.
Кроме того, в ней содержится не такое большое количество грубых волокон, как в обычной капусте, поэтому она не будет раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.
Сколько калорий содержит в себе цветная капуста?
Представьте, на 100 г свежей капусты приходится всего лишь 25 ккал. Поэтому такой продукт окажется настоящей находкой для девушек, которые стараются избавиться от нескольких килограммов к лету.
Даже если вы будете обжаривать кусочки такой капусты в кляре, вам все равно удастся сбросить лишний вес.
Ведь с такой мизерной калорийностью никакое растительное масло не помешает вам побороть злосчастные килограммы.
Никто не говорит, что вы сутками должны питаться только одной цветной капустой в отварном виде. Конечно, вы можете заменять ею один из приемов пищи (лучше ужин), но приготовлена она должна быть «по-человечески».
Другими словами, вам нужно приготовить этот продукт так, чтобы никто даже не догадался, что, на самом деле, это цветная капуста.
В чем же секрет приготовления цветной капусты?
Это один из тех универсальных продуктов, которым можно придать любой необычный вкус, благодаря специям и особому способу приготовления.
Поэтому не спешите сразу бросать купленную капусту в кипяток, а лучше просмотрите несколько оригинальных рецептов приготовления блюд на основе цветной капусты.
Мы уже упоминали о том, что даже в процессе термообработки такая капуста не теряет своих полезных веществ, а вот почему так происходит, мы сейчас и разберемся.
Дело в том, что цветная капуста имеет достаточно простую структуру, благодаря чему много времени на ее приготовление не потребуется.
А варится такой продукт не более пяти минут. Вряд ли за это время витамины успеют покинуть состав цветной капусты, так же?
Цветная капуста – польза блюд и рецепты приготовления
Проще всего, конечно, просто отварить кусочки капусты, после чего обжарить их на растительном масле, предварительно обмокнув во взбитом яйце.
Но, зачем же каждый раз готовить одно и то же блюдо, если существуют и другие, более интересные рецепты?
Оладьи из цветной капусты
Такое блюдо даже не стыдно поставить на праздничный стол, когда все гости уже собрались. Несмотря на свой способ приготовления, оладьи получаются диетическими, а значит, они могут с легкостью заменить другие, менее вкусные диетические блюда.
Итак, для приготовления капустных оладьев вам понадобится:
- 1 кочан капусты
- 3 зубчика зимнего чеснока
- 2 сырых яйца
- столовая ложка тертого твердого сыра
- треть стакана жирного молока
- 4 столовые ложки любого растительного масла (лучше оливкового)
- несколько столовых ложек овсяной муки
- специи по вкусу
Процесс приготовления подразделяется на несколько этапов:
- Промываем свежий кочан капусты и разделяем его на небольшие соцветия для того, чтобы их было удобнее измельчать.
- Помещаем соцветия в кастрюлю с кипящей водой, и оставляем их там минут на пять. После чего сразу же промываем их под проточной водой и измельчаем каждый кусочек.
- Мелко нарезаем чеснок и петрушку, на крупной терке натираем сыр. Помещаем все продукты в емкость для замешивания теста.
- Взбиваем оба яйца и отправляем их к общей массе.
- Добавляем молоко и перемешиваем будущее тесто. Далее нам необходимо добавить такое количество муки, которое поможет получить консистенцию, напоминающую тесто. Таким образом, оладьи не будут растекаться по всей сковородке, а примут каждый свою форму.
Полезный салат на основе цветной капусты с добавлением орехов
Такой салат будет изысканным дополнением к любому горячему блюду. К тому же, полезные вещества капусты помогут справиться с перевариванием тяжелого мясного блюда.
Кроме этого, его можно кушать каждый день, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления витаминного салата:
- одна головка цветной капусты
- около десяти очищенных грецких орехов
- 2 столовые ложки оливкового масла в качестве заправки
- семена половины граната
- 2 зубчика чеснока
- до трех ложек яблочного уксуса
- соль, а также различная зелень для сервировки
Отвариваем заранее разделенные соцветия с добавлением соли и шафрана. По истечению пяти минут, извлекаем нашу капусту и оставляем её на некоторое время для того, чтобы она стыла.
Чистим орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороде, после чего измельчаем их с помощью блендера.
Измельчаем петрушку и добавляем к остальным продуктам. Будущий салат тщательно перемешиваем, солим, перчим, и заправляем небольшим количеством оливкового масла.
А вот зерна граната нам послужат элементами декора. Такое украшение же и послужит необычным акцентом в таком салате.
Запеканка из соцветий цветной капусты
Основой такой запеканки будет именно цветная капуста, поэтому дополнять ее можно и более калорийными продуктами, которые никак не навредят вашей фигуре.
А для приготовления этой диетической запеканки нам понадобятся такие продукты:
- лук репчатый (1 шт.)
- 500 г куриного филе
- 1 головка цветной капусты
- 300 г твердого сыра
- 5 куриных яиц
- чесночный порошок
- специи и зелень
Процесс приготовления
Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук, который мы сразу же обжарим на небольшом количестве растительного масла.
Далее нарезаем небольшими кусочками куриное филе и отправляем его обжариваться к уже золотому луку.
Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в подсоленной воде не более пяти минут.
Взбиваем яйца в специальной посудине, при этом подсаливаем их и добавляем столовую ложку чесночного порошка. Одновременно с этим натираем на крупной терке сыр.
После подготовки всех ингредиентов можно приступать к формированию будущей запеканки.
Итак, смазываем сливочным маслом специальную форму для выпекания, после чего помещаем в нее наш главный ингредиент — цветную капусту.
К ней добавляем обжаренное куриное филе с луком, и заливаем все ингредиенты взбитыми яйцами.
Накрываем нашу запеканку слоем тертого сыра и можем отправлять блюдо в духовку примерно на 20 минут.
Извлекаем нашу ароматную запеканку из духовки и украшаем ее при помощи свежей зелени.
Вы можете наслаждаться каким угодно из этих вкуснейших блюд, не боясь поправиться, ведь капуста — продукт малокалорийный, а значит, ваша фигура в безопасности.
Противопоказания к применению цветной капусты
Но прежде чем приниматься за приготовление какого-либо из этих блюд, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к употреблению цветной капусты.
В общем-то, этот продукт не способен нанести какой-либо серьезный вред организму, но не если вы страдаете некоторыми заболеваниями, то даже такой безобидный овощ может показаться вам злейшим врагом.
Заболевания, которые могут стать преградой для употребления цветной капусты:
- Подагра может обостряться из-за таких микроэлементов, как пурины, которые как раз содержатся в этой капусте.
- Индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих этого продукта.
- Аллергические реакции, возбудителем которых может быть одна из составляющих такой капусты.
Конечно, все эти заболевания кажутся несерьезными, но поверьте, не следует провоцировать их обострения, ведь все это может привести к нежелательным последствиям.
Правила хранения цветной капусты
При покупке необходимо обратить внимание на цвет овоща, который должен быть приближен к кремовому.
Кроме того, сама структура капусты должна быть плотной, ведь это будет говорить о свежести продукта. Хранить такой продукт желательно в бумажном пакете и обязательно в холодильнике.
Цветную капусту уже стоит употреблять только из-за такого мизерного количества времени, которое потребуется на ее приготовление.
Другой ее плюс в том, что она сохраняет все свои полезные вещества независимо от вида термической обработки.
К тому же, такая капуста поможет избавиться от лишнего веса, даже если вы ее подадите вместе с тонной калорийного сыра и дюжиной яиц.
Читайте мои интересные статьи на блоге:
Чем морковь полезна для организма человека.
Применение черной редьки в народной медицине.
Чем полезна тыква.
Осенью очень много овощей и фруктов, употребляйте их с удовольствием, и будьте здоровы!
Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.
Польза продукта
В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.
Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- пуриновые соединения;
- углеводы;
- крахмал;
- белки;
- полиненасыщенные кислоты;
- пектины;
- природный сахар.
Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.
Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.
Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.
Благодаря этому достигаются такие факторы как:
- чистка крови;
- укрепление костных тканей;
- нормализуется обмен веществ;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление сосудов;
- очищение крови;
- омоложение;
- препятствие образованию раковых опухолей.
Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.
Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.
Вред цветной капусты
Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.
Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.
Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.
Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.
Противопоказания к употреблению
Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
- высокий показатель кислотности желудка;
- заболевания почек и мочеполовой системы;
- аллергия на некоторые продукты питания;
- подагра;
- спазмы кишечника;
- язвенная болезнь;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-vred