Чем полезна черноплодная рябина с медом
Удивительно то, что многие даже не знают о том, что черноплодная рябина с медом – это очень сильное и эффективное лекарственное средство для борьбы со многими недугами.
Появилась эта чудо-ягода на нашей территории только в 30-х годах прошлого столетия, а ее лечебные свойства были доказаны лишь тридцать лет спустя. И с того момента: черноплодная рябина крепко вошла во все учебники народной медицины.
Полезная информация о ягоде
Официальное название этого растения – арония, что с латыни переводится, как очень полезная черная ягода. Хотя чаше ее называют просто – черная рябина, за ее темный цвет, который скрывает массу полезных и лечебных свойств. Которым могут позавидовать другие осенние ягоды.
Химический состав
Главная отличительная черта ягод аронии – это богатейший витаминно-минеральный состав, который приумножается после добавления меда и других полезных компонентов. В состав черноплодки, так еще ласково называют данную ягоду, входит:
- Витамины группы B, PP, P, K, A, E, C.
- Пектиновые вещества.
- Бета-каротин.
- Фруктоза, сахароза и глюкоза.
- Дубильные вещества
- Медь, кальций, кобальт, марганец, алюминий, железо, магний и другие микроэлементы.
- Различные органические кислоты.
Сбалансированный набор микроэлементов в ягодах черной рябины оказывают потрясающий лечебный и целебный эффект. А большое содержание витамина P, который, увы, не вырабатывается нашим организмом, замедляет процесс старения и имеет общеукрепляющее действие.
Чем полезна черная рябина?
Главная особенность плодов аронии – это очищение крови от холестерина и нормализация давления, в случае его завышенных показаний. Благоприятно влияет на структуру сосудов: делает их более крепкими, упругими и эластичными. Экспериментальным путем было доказано, что черноплодная рябина – это лучшее средство для лечения и профилактики гипертонии, благодаря укрепляющему и сосудорасширяющему действию. А это в свою очередь положительно сказывается на работе сердца.
Обратите внимание, что лечебными свойствами обладают не только ягоды черной рябины, но и ее свежие листья.
Помимо этого, черноплодка улучшает и восстанавливает работу ЖКТ и печени, очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков. Станет незаменимым средством для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также рекомендовано в ограниченных количествах беременным при токсикозах. Благодаря уникальному витаминному коктейлю, черная рябина принимается для повышения иммунитета в сезоны простудных заболеваний.
Наличие йода в составе черных ягоды способствует нормализации работы эндокринной системы. Помимо этого, арония улучшает аппетит, повышает кислотность и ускоряет процесс пищеварения. Обладает болеутоляющим эффектом, снимает спазмы, благоприятно влияет на нервную систему человека и снижает эмоциональную агрессию. Ягоды аронии рекомендованы для приема аллергикам, диабетикам, людям страдающим ревматизмом, атеросклерозом и плохой свертываемостью крови.
Польза и как выращивать черноплодную аронию
https://ok.ru/video/473370329
Также плоды черной рябины принимаются во время диеты для сброса лишнего веса и для приведения фигуры в прежнюю форму. Наличие антоцианов снимает ложное чувство постоянного голода и тем самым способствует не перееданию. Приготовленные на основе аронии крема и мази – используются для заживления ран, очистки кожи от темных пятен и питания кожи полезными микроэлементами.
Противопоказания к использованию
Черноплодная рябина относится к очень сильным лекарственным средствам, а потому употребление ее должно быть дозировано и под присмотром врачей. Категорически запрещено употребление аронии:
- При тромбозе и тромбофлебите.
- При повышенной свертываемости крови.
- При гастрите с повышенной кислотностью.
- Язвенникам.
- Особенно гипотоникам, ведь ягода сама способа снижать давление.
Несмотря на то, что черная рябина – это одно из тех растений, которое можно принимать аллергикам и диабетикам. Нужно быть крайне осторожным в его употреблении, особенно в сочетании с медом, который имеет повышенный уровень опасности для отдельных людей. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а перед приемом лекарственных средств, приготовленных из ягод аронии – проконсультироваться с профильным врачом и сдать необходимые анализы.
Сборка и сушка аронии
Собирать черную рябину на зиму нужно только после полного вызревания, когда на улице уже ударит первый морозец. Даже почерневшие ягоды в августе – не содержат тех полезных свойств, которые помогут в лечении и профилактике тех или иных болезней. Поэтому, как только ударит первый мороз – нужно собираться за урожаем. Если вы предпочитаете покупать на базаре, то обязательно смотрите, чтобы плоды аронии были не побитые и не гнилые.
Чтобы ягоды черноплодной рябины дольше сохраняли свои полезные качества – их высушивают. Причем есть два способа:
- Первый позволит сохранить плоды до весны.
- Второй вплоть до следующего урожая и дольше.
Первый способ. Арония аккуратно срезается с дерева целыми зонтиками, затем без мытья подвешивается на веревку в прохладном и сухом помещении. Благодаря содержанию дубильного вещества – ягоды не подвергаются брожению, а потому сохраняют в себе все полезные микроэлементы.
Польза и вред аронии
https://ok.ru/video/46476692048
Второй способ. Этот метод более трудоемкий, но затраты полностью оправдывают цель. Отделяем ягоды от плодоножки, затем тщательно промываем плоды черной рябину под проточной водой и выкладываем на сито, чтобы лишняя вода стекла. Теперь их можно выложить на улицу под солнце и свежий ветерок для естественной сушки. Либо поместить в духовку и соблюдая инструкцию – высушить плоды черной рябины за один день. Сушка таким способом происходит в два этапа:
- Около 20-30 минут черная рябина сушится при температуре 45 градусов.
- Затем температура в духовке повышается до 65 градусов и держится до полного высушивания – это где-то 2-2,5 часа.
Сильно высокая температура может уничтожить все имеющиеся полезные свойства черноплодки, поэтому за процессом сушки нужно постоянно следить. Ягоды не должны поменять цвет на красный или буро-коричневый, как только это произойдет – рябину можно выкинуть. Если черная рябина при сжимании в руке не выделяет сок, значит, сушка прошла успешно и плоды на зиму готовы. Хранить нужно в герметичной стеклянной емкости и подальше от прямых солнечных лучей.
Рецепты и рекомендации по приему
Самое интересное то, что ягоды черной рябины можно употреблять в любом виде от этого ее полезные свойства никуда не исчезают. Благодаря этому в народной медицине хранится большое количество полезных и весьма эффективных рецептов. Главное, что нужно помнить – это основные противопоказания к приему и инструкцию приготовления того или иного лекарственного снадобья.
Лечение и профилактика гипертонии
Ягоды черной рябины, как мы знаем, одно лучших средств для лечения и профилактики гипертонии. Ниже представлены самые эффективные и полезные рецепты.
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Мед натуральный | 0.8 | 0 | 80.3 | 314 |
Сдобные медовые пончики | 6.14 | 22.7 | 47.93 | 421 |
Таким образом, используя один из рецептов можно круглый год употреблять приготовленные на основе плодов черной рябины снадобья: для предотвращения гипертонический кризиса в будущем.
Домашнее варенье из рябины
Для приготовления вам понадобится стандартный набор ингредиентов:
- Вода.
- Свежая черноплодная рябина.
- Мед по вкусу.
- Сахар.
- Емкость для варки и банки с крышками.
Нужно только свежие ягоды, которые для начала необходимо помыть, а затем высушить. Далее засыпаем 1,5 кг рябины 0,5 кг сахара, перемешиваем и оставляем в сторону на 60 минут. Затем добавляем 100 мл воды и ставим на плиту, черноплодка тут же начнет выделять необходимый нам сок.
Плоды черноплодки должны быть собраны вдали от города, где нет дорог, так как эти ягоды впитывают в себя все, как губка.
Варка ягод занимает не больше 1,5 часов, если будет дольше, то варенье получится густым и с характерным терпким вкусом. Во время варки необходимо простерилизовать банки, куда в последующем будет выкладываться варенье. Снимаем кастрюлю с плиты, затем добавляем 2 ст. л. меда, который выполняет две важные функции: предотвращает развитие бактерий и смягчает вкус черной рябины.
Затем варенье разливается по банкам и герметично закрывается. После остывания, переносится в место постоянного хранения. Не забывайте, что варенье из черноплодки – это не только сильнейшее лекарственное средство, но и очень вкусный десерт, которое можно кушать даже детям и беременным.
Домашние настойки из черной рябины
Настойка с добавлением гвоздики. Для приготовления вам понадобится:
- 1 литр алкоголя.
- 500 грамм сахара.
- Три гвоздики.
- 1 кг плодов аронии.
Высыпаем ягоды в чистую банку: толчем их ступкой или деревянной ложкой. Затем добавляем гвоздику и сахар – тщательно перемешиваем, закрываем банку марлей и оставляем ее на несколько суток. Только потом добавляем к плодам – алкоголь, и вновь закрываем банку. Оставляем снадобье на 2 месяца в темное и прохладное место. По истечению 2 месяцев нужно процедить полученную настойку и разлить в бутылки.
Домашняя настойка
Настойка с добавлением коры дуба. Необходимо приготовить: 1 литр водки, 3 ст. л. натурального меда, щепотку коры дуба и 2,5 стакана аронии. Смешиваем между собой мед, свежую кору дуба и плоды аронии, а в конце заливаем алкоголем. Перемешиваем, закрываем банку и ставим на 3-4 месяца хранения, а время от времени встряхиваем банку. После 4 месяцев хранения нужно процедить настойку из черных плодов несколько раз и разлить в бутылки.
Для получения максимально полезного эффекта нужно принимать каждый день по 30-50 мл настойки в чистом или разбавленном виде. Срок хранения домашней настойки не больше 3-х лет, а хранить ее нужно при комнатной температуре, остерегаясь прямых солнечных лучей.
Рецепты на все случаи жизни
В осенне-зимний период наш организм очень сильно подвержен различным простудным заболеваниям из-за недостатка витаминов и ослабшего иммунитета. Чтобы такая участь не настигла вас – нужно приготовить домашний отвар для повышения иммунитета. Для этого нужно взять 20 грамм высушенной черной рябины, высыпать ее в 200 мл кипящей воды и варить еще на медленном огне не меньше 10 минут. Затем дать отвару 30 минут настоятся, процедить, а ягоды отжать. Принимать лекарственный отвар можно по ½ стакана до 4 раз в день.
Для лечения и профилактики разного рода болезней можно приготовить домашний сок из черноплодной рябины. Предупреждаем, что процесс довольно-таки трудоемкий, но результат стоит этого.
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Мед натуральный | 10 | 36 | 14 | 3 | 18 | 0.8 |
Сдобные медовые пончики | 316 | 102 | 101 | 17 | 117 | 2.38 |
Чтобы приготовить домашний сироп для лечения болезней ЖКТ необходимо: плоды черной рябины перемещать с сахаром и отставить в сторону до образования сиропа. Затем нужно отделить сироп от аронии, а сами плоды отжать. Чтобы сироп не забродил – добавляем в него алкоголь из расчета 25 мл спирта на 0,5 литра сиропа. Принимаем натощак предварительно размещав сироп в воде.
Листья плодов аронии
Уникальными лечебными свойствами также обладают листья черной рябины, которые используются при кровотечении, застоявшейся желчи, сильном упадке сил, аллергии, кожных воспалениях и слабой иммунной системе. Это подтверждает, что листья аронии обладают не менее полезными свойствами, чем сами плоды черной рябины.
Для приготовления целебного напитка нужно взять 1-2 ст. ложки заранее высушенных и измельченных листьев аронии, которые затем залить 250 мл только снятого с плиты кипятка. Отставить отвар в сторону на 50 минут, а затем нужно процедить и выпивать по 50 мл: не меньше 3 раз в день перед едой. Также этот отвар можно использовать и для наружного применения, как бальзам.
Что нужно знать о черноплодке
Мне запомнилась эта фраза, такая правильная и даже рекламная, способная заставить задуматься. Что же в этой ягоде такого особенного? Ведь именно она чаще всего остаётся на кустах в зиму.
Черноплодная рябина осенью
Мёд и черноплодная рябина (мороженая). Готовим витаминную смесь
Да, это не малина и не клубника, и даже не смородина, её много не съешь. О ней вспоминают, когда начинаются проблемы с артериальным давлением, а таблетки пить не хочется. Хотя справедливости ради надо сказать, что наливки, вино, настойки, ликёры, да ещё с вишнёвыми листочками, очень даже популярны. В яблочные компоты добавляют — сироп красивый получается.
Кустарник неприхотливый, уход за ним минимальный, а урожай всегда обильный. И всё же она незаслуженно обделена вниманием.
Моя любовь к черноплодке давняя и появилась не на пустом месте. У мамы с возрастом обострились хронические болезни, стало прыгать давление, и мы искали действенные народные средства. Природа устроена так, что все лекарства растут вокруг нас. Так черноплодная рябина среди других ягод-травок-корешков заняла своё достойное место.
Мы вычитали, что в сочетании с другими средствами её действие усиливается в несколько раз. Регулярное употребление ягод укрепляет иммунитет, стенки кровеносных сосудов, а значит, и сердце. При сахарном диабете черноплодка помогает стабилизировать глюкозу в крови, так как свежие ягоды содержат природный сорбит, предупреждает склероз сосудов, помогает снизить внутриглазное давление. Благодаря своему составу она способна активировать защиту организма от радиоактивного излучения. И это лишь малая часть полезности черноплодной рябины.
Черноплодная рябина, клюква, брусника с мёдом укрепляют иммунитет
Но нельзя не напомнить, что всё хорошо в меру. У черноплодки есть некоторые противопоказания. Так, вяжущие вещества черноплодной рябины сгущают кровь, могут спровоцировать запоры, осторожничать надо имеющим камни в почках и желчном пузыре, гипотоникам и тем, у кого варикоз. Но сколько вы её сможете съесть?!
Кстати, при заморозке терпкость пропадает.
Черноплодная рябина, собранная после мороза, теряет терпкость
Черноплодка не очень сочная ягода, но если в период налива её поливать, то осенью она порадует более сладкими и сочными плодами. Со сбором можно не торопиться, она прекрасно сохраняется до морозов, чем удлиняется срок употребления её в свежем виде. Без термообработки можно сделать джем, он прекрасно хранится в холодильнике. Очень вкусный джем, варенье и пастила получаются из черноплодной рябины с яблоками. Можно посушить ягоду для фруктово-ягодных чаёв, причём и листья тоже.
Черноплодная рябина с мёдом — целебная смесь
Но самое вкусное и полезное лекарство и лакомство — это черноплодная рябина с мёдом. Повторю, что это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов: он укрепляет иммунитет, насыщает организм йодом, понижает давление, защищает и излечивает от простудных недомоганий.
Есть в черноплодной рябине и принятый в традиционной медицине за лекарство (применяемый для нормализации уровня холестерина в крови) витамин РР!
И лекарство, и лакомство (ягоды черноплодки в меду)
Обратите внимание на эту полезную ягоду, запасайтесь и поддерживайте здоровье своей семьи. И если ягоды или варенье детям могут не понравиться, то фруктово-ягодную пастилу они едят с удовольствием. Кстати, недавно увидела фруктовую пастилу и в магазине Seedspost.ru.
Осенью, когда полно яблок и черноплодка созрела, заготовить её не составит труда, а пользы будет — на весь год.
Желаю всем быть здоровыми и радоваться жизни!
Черноплодная рябина (арония) – эффективное средство от многих заболеваний. Она активно используется как в медицине, так и в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу (витамины группы С, В1, Е, РР, Р, каротин, магний, железо, марганец, медь, йод, органические кислоты) ягода сокрушает разноплановые болезни и выступает надежным профилактическим средством.
На ее основе изобретен не один рецепт. Черноплодная рябина с медом сочетается весьма продуктивно, даря любителям народной медицины решительный исцеляющий дуэт.
Полезные свойства аронии
Черноплодная рябина показана при заболеваниях сердца и крови, при недостатке йода в организме, для понижения уровня холестерина в крови. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов. Незаменима рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, при токсикозах беременных, при атеросклерозе и ревматизме.
Ягода стимулирует работу мозга, стабилизирует артериальное давление, она полезна при нарушениях сна, хронической усталости, кори, скарлатине и для снятия аллергической реакции. Целебной силой обладают как плоды рябины, так и ее листья.
Внимание! Арония не теряет своих полезных свойств ни при тепловой обработке, ни при взаимодействии со спиртом или водкой.
Черная ягода уже сама по себе обладает мощным медикаментозным эффектом, а в сочетании с другими средствами ее действие усиливается во много раз. Черноплодная рябина с медом – это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов. Он способен дать отпор почти всем существующим недугам.
Чудотворные рецепты
Универсальная настойка на водке
Ингредиенты:
- рябина черноплодная (2,5 стакана);
- водка (1 л);
- мед (3 ст. ложки);
- кора дуба (1 щепотка).
Плоды рябины промойте и положите в стеклянную банку. Добавьте к ним мед, растопленный на водяной бане и промытую, измельченную кору дуба. Залейте все компоненты водкой. Банку герметично закройте и настаивайте в течение 4-5 месяцев. Периодически доставайте ее и энергично встряхивайте. По истечении указанного срока, готовую настойку процедите сквозь марлевую ткань и разлейте по бутылкам.
Рецепт из черноплодной рябины с медом укрепляет иммунитет, насыщает организм йодом, понижает давление, защищает и излечивает от простудных недомоганий.
Внимание! Настойка не рекомендуется людям с пониженным давлением.
При гипертонической болезни
Свежевыжатый сок черноплодной рябины (50 г) смешайте с медом (1 ст. ложка). Принимайте целебный состав за 20-30 минут до трапезы 3 раза в день. Длительность лечения – 1-1,5 месяца.
Общеукрепляющий отвар
Высушенные ягоды (2 ст. ложки) проварите в кипятке (2 стакана) на умеренном огне в течение 10 минут. Дайте отвару настояться 5-6 часов. Готовый напиток следует пить в общеукрепляющих целях трижды в день с добавлением небольшого количества меда.
Действие рябинового сока
Сок черноплодной рябины с медом незаменим для организма при диатезе, ожогах, малокровии, авитаминозе, астении. Принимать его следует по 50 г в сочетании с 1 ст. ложкой меда трижды на день. Курс врачевания – 10-30 дней.
При общей слабости
Пюре из ягод черноплодной рябины и черной смородины, смешанное с медом (по вкусу) восстанавливает силы после тяжелой болезни и при общей слабости, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, исцеляет анемию. Употреблять целебную смесь нужно по одному стакану ежедневно.
Внимание! Черноплодная рябина не рекомендуется при язвенной болезни и гиперацидном гастрите. Ее чрезмерное употребление может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах, так как она улучшает свертываемость крови.
Рябина красная: полезные свойства и рецепты
Красная сестра черноплодной рябины ничуть не уступает ей в целебных качествах. Она исцеляет простуду, недомогания почек, поджелудочной железы и печени, снимает боли в суставах при ревматизме. Эффективна красная рябина при аденоме, простатите и геморрое. Высоки ее мочегонные, жаропонижающие и потогонные свойства. Регулярное поедание ее плодов улучшает общее состояние организма, дарует силы, бодрость и активность. Красная рябина с медом (рецепты представлены ниже) – не менее мощный дуэт, спасающий из пасти десятков недугов.
Самое полезное варенье
Варенье из красной рябины с медом – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. Для его приготовления вам понадобятся:
- плоды красной рябины (0,5 кг);
- свежий мед (300 г);
- вода.
Ягоды тщательно промойте и обсушите на полотенце. Для бланширования проткните каждый плод спицей или иголкой насквозь – через середину ягоды. Это необходимо для того, чтобы при обработке рябины кипятком, ягоды не сморщились, а их кожица осталась нетронутой.
Залейте плоды кипятком и оставьте на 20-25 минут. После чего воду слейте, ягоды обсушите, выложите в другую емкость и смешайте с медом. Вновь дайте смеси настояться, чтобы рябина выделила сок.
Дождавшись выделения сока, поставьте емкость на умеренный огонь и доведите смесь до кипения, периодически убирая пенку. Доведите варенье до готовности, продержав его на огне еще 20-30 минут. Остудите и разлейте по банкам. Готово!
Внимание! Ежедневное употребление в холодную пору рябинового чая с медом сбережет ваш организм от нападений простудных заболеваний.
Красная рябина имеет такие же противопоказания, что и ее черноплодная сестра.
Рецепт из красной или черноплодной рябины с медом – ваш билет в мир крепкого здоровья!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 11-02-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…