Чем полезна черника при грудном вскармливании
Черника – одна из самых полезных ягод, об этом знает каждый человек, проводящий за экраном компьютера больше, чем предполагают медицинские нормы. Речь идет о тех, чья работа непосредственно связана с долгим сидением в интернете, текстовых редакторах, бухгалтерских системах – это научные работники, копирайтеры, журналисты, редакторы, преподаватели, специалисты по бухучету. Так или иначе, если работа связана с умственным трудом, то человек имеет дело с компьютером, ведь 21 век – век технологий. Пишущие машинки и ручки заменились системами ПК, ноутбуками.
В современном технологическом мире мы уже и представить не можем свою жизнь без компьютера. Однако именно это стало причиной плохого зрения у многих молодых людей
Коснулось это и молодых мам. Нередко они одной рукой укачивают младенцев, а другой набирают текст для очередного заказа на бирже контента. Этот заработок очень удобен для девушек, умеющих талантливо слагать слова в предложения и анализировать информацию. Глаза же в этом случае сильно страдают. Экран компьютера – враг здорового зрения. При длительной работе сетчатка устает, начинается слезотечение и покраснение глаз, лопаются сосуды.
Чем защитить глаза, если не работать нельзя? На помощь приходит природное лекарство – черника. В народе именно ее называли «молодильной» ягодой. Она обладает многими уникальными свойствами, улучшая зрение, нормализуя многие процессы в организме, насыщая микроэлементами и витаминами. Можно ли чернику кормящей матери? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Можно или нельзя при ГВ?
Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры считают, что именно черника – идеальная ягода для мамы, которая боится вызвать аллергическую реакцию у своего малыша, находящегося на ГВ. Употребление ягод в этот период – вопрос сложный. Многие могут вызвать сыпь у младенца, диарею, тревожность. Особенно это касается красных плодов – малины, клубники, земляники, красной смородины. Ягоды темных оттенков менее опасны. Их можно с осторожностью кушать кормящим мамам, особенно если ягоды собраны с экологически чистых мест. Они добавят здоровья и матери, и ребенку.
Черника уникальна тем, что содержит аллерген в минимальном количестве. Реакция на нее возникает достаточно редко. Количество полезных веществ очень велико, о чем говорит и высокая стоимость продажи ягоды на рынках и в магазине.
Польза черники
Черника обладает многими полезными для организма свойствами, которые помогут родившей женщине восстановить свои силы и здоровье
Ягода помогает бороться с нехваткой витаминов в организме, особенно это актуально для кормящей мамы, в осенне-зимний период. При регулярном употреблении ягоды молоко станет более питательным и полезным для крохи, а мамочка быстрее восстановится после родов, насытит организм полезными веществами. Витамины и микроэлементы в чернике:
Аскорбиновая кислота (витамин С) | Оказывает противовоспалительное действие, активизирует иммунитет, выводит токсины. Улучшает общее самочувствие и работоспособность, борется с простудой |
Витамины группы В | Налаживают работу нервной системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, восстанавливают работу опорно-двигательного аппарата |
Каротин | Обладает антиоксидантным действием, улучшает зрение |
Фосфор | Укрепляет зубную эмаль и делает плотнее костную ткань, нормализует обменные процессы в ЦНС |
Железо | Борется с анемией |
Калий | Улучшает работу нервной системы |
Сера | Выводит токсины и борется с бактериями |
Медь | Укрепляет сердечные сосуды |
Молочная кислота | Является источником энергии, ускоряет рост мышечной ткани |
Янтарная кислота | Укрепляет нервную систему и стабилизует психологический фон |
Пектин | Выводит токсины, сокращает количество холестерина в организме |
Дубильные вещества | Оказывают крепящее, бактерицидное действия |
Тростниковый сахар | Сжигает лишний жир, является источником энергии |
Полезное действие черники
Что делает ягода:
- улучшает зрение, защищает сетчатку при длительных перегрузках;
- укрепляет иммунитет, помогает повысить сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям;
- способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, простуде и гриппе;
- омолаживает организм за счет активного выведения токсинов, придачи энергии;
- успокаивает, нормализует нервное и психическое состояние;
- лечит диарею и проблемы с ЖКТ;
- улучшает состояние сердечной мышцы.
Чернику для профилактики заболеваний глаз нужно употреблять всем, чья работа связана с постоянным длительным сидением перед экраном компьютера. Она полезна и детям, и взрослым. Идеально кушать ее в чистом виде, свежей, собранной в экологически чистых местах.
За неимением ягод можно употреблять варенье, сушеные ягоды, чернику в таблетированном виде. Отдавайте предпочтение производителям с северных краев, к примеру, фирме «Эвалар».
Если нет возможности приобрести чернику в свежем виде, то витамины на основе ягоды всегда есть в продаже в аптечных сетях
Противопоказания к употреблению черники
Любой продукт, который мамочка употребляет в период грудного вскармливания, должен быть сначала съеден в минимальном количестве, поскольку он может вызвать аллергию у крохи. Ягоды опасны больше, чем каши, мясо или мучное. Чернику нельзя употреблять, если у малыша появилась крапивница, понос или диатез после того, как вы съели хотя бы одну ягодку. Противопоказания к употреблению:
- аллергическая реакция у мамочки или малыша;
- склонность к запорам, непроходимость кишечника;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- низкая свертываемость крови.
Правила употребления черники при ГВ
Даже такую полезную ягоду, как чернику, необходимо кушать правильно:
- Начинайте кушать ягоды не ранее, чем через 2 месяца после родов. К этому периоду ЖКТ уже немного адаптируется к новым условиям, привыкнет к молоку и рациону мамы.
- Вводите ягоды, начиная с минимального количества. Съешьте две-три ягоды в первую половину дня и пронаблюдайте за реакцией ребенка. Все в порядке – увеличивайте суточную дозу.
- Сушеная ягода обладает не меньшими полезными свойствами, чем свежие ягоды. Кушайте ягоды в свежем, сушеном или запеченном виде. Очень вкусен и полезен чай из черники.
- Собрали много ягод или не съели все, что купили? Можете один раз заморозить чернику, потом сварите из нее компот, сделайте варенье или джем. Не злоупотребляйте сладостями из ягод, ведь там, помимо черники, содержится неполезный сахар.
- Молодые кусты, июль-август – таковы правила сбора черники. Чем выше куст, тем он старше, количество полезных веществ в ягодах меньше.
- Вы съели чернику, и у крохи начался диатез? Исключите ягоду из своего рациона.
Чернику можно кушать кормящей маме с 8 недель после родов. Полезна ягода и в виде домашнего джема
Черничное варенье – можно ли при ГВ?
Вопрос о том, можно ли кушать кормящей маме чернику, мы решили. Нет аллергии у вас или малыша, нет противопоказаний – кушайте, это очень полезно и вкусно. Как насчет черничного варенья или джема? Сладкое для мамы, которая кормит грудью малыша, – продукт неполезный. Сахар и разнообразные добавки вызывают колики и сильную аллергию, усиливают дисбактериоз, провоцируют диатез. Будь то шоколадка или варенье, даже из полезных ягод.
Если вам сильно недостает любимого лакомства, можете съесть пару ложек варенья или джем, приготовленный в домашних условиях или проверенного производителя, черед 4-5 месяцев после родов. Запомните, что варенье из клубники, смородины, малины – сильнейший аллерген, есть его в течение ГВ нежелательно (см. также: можно ли кушать бруснику при ГВ?).
Желе из ягод
Наиболее безопасное лакомство – желе. Им можно себе побаловать гораздо раньше, чем после достижения полугодовалого возраста крохи. Измельчите ягоды в блендере, добавьте желатин, разведенный в холодной воде, и поставьте в холодильник. Можно положить самую малость сахара. Если вы не любите косточки и шкурку, то протрите ягоды через сито, потом добавьте сахарный сироп. Быстрый, легкий и полезный десерт готов!
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Многие кормящие мамы исключают из рациона ягоды, так как боятся аллергической реакции малыша. Действительно, ягоды, особенно ярких цветов (клубника и малина), способны вызвать сильную аллергию. Однако плоды темных цветов при соблюдении правил употребления безопасны и для мамы, и для новорожденного. К таким ягодам относят и чернику.
Врачи считают чернику лучшей ягодой при грудном кормлении. Она обладает массой витаминов и полезных элементов. Кроме того, многие эксперты уверенны в гипоаллергенности этого продукта. Однако это не совсем так. В состав черники все же входит аллерген, но совсем в минимальном количестве. Поэтому при правильном дозировании черника не вызовет аллергию.
Однако соблюдение рекомендаций по вводу такого продукта в рацион позволит избежать таких проблем. Лучшей ягодой при грудном кормлении врачи считают чернику. Она содержит минимальное количество аллергена и обладает массой витаминов и полезных элементов.
Действие черники
Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.
Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.
Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:
- Повышает остроту зрения;
- Лечит болезни глаз и ротовой полости;
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
- Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях ;
- Замедляет старение;
- Улучшает микроциркуляцию крови;
- Стимулирует работу мозга;
- Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
- Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.
Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.
Витамины и элементы | Воздействие на организм |
С (аскорбиновая кислота) | Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма |
группа В | Вырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца |
Р | Уменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови |
Фосфор | Укрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга |
Железо | Предотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин |
Калий | Стабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток |
Сера | Очищает организм и выводит токсины |
Цинк | Нормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета |
Бор | Участвует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии |
Хром | Регулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара |
Марганец | Обеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ |
Медь | Предупреждает заболевания сердца |
Молочная кислота | Источник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток |
Яблочная кислота | Стимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит |
Янтарная кислота | Повышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами |
Щавелевая кислота | Стимулирует работу нервов и мыщц |
Лимонная кислота | Очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой |
Каротин | Снижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток |
Пектин | Стабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма |
Тростниковый сахар | Регулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии |
Дубильные вещества | Помогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие |
Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:
- Частыми запорами;
- Непроходимостью кишечника;
- Низкой свертываемостью крови;
- Гастритом с повышенной кислотностью;
- Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.
Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.
Как есть чернику при грудном вскармливании
- Начинайте кушать чернику через 2-3 месяца после рождения малыша, когда кишечник новорожденного окрепнет и адаптируется к новым условиям;
- Вводите новый продукт в меню осторожно. В первый раз попробуйте 2-3 ягодки в утреннее время и в течение двух дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии нет, то можно смело есть плоды. Если появилась сыпь, покраснения, кашель или насморк, то откажитесь от черники минимум на два месяца;
- Плоды можно кушать в свежем, запеченном и сушенов виде. Кстати, сушеная черника обладает еще большими полезными свойствами и значительно уменьшает риск возникновения аллергии;
- Собирайте чернику в июле и августе желательно с молодых кустов. Чем больше ягод на ветке, тем куст старше. Тщательно мойте плоды перед употреблением!
- Если ягод много, можно их заморозить. Но только один раз! Сварите компот. Он легче усваивается организмом, при этом, обладает теми же полезными свойствами. Изредка можно побаловать себя черничным вареньем или джемом.
Можно ли кормящей маме черничное варенье
По поводу того, можно ли чернику кормящей маме, мы разобрались. А что насчет варенья? Врачи советуют, начинать употреблять в пищу это блюдо минимум через полгода после родов. Сладкий продукт может вызвать сильную аллергию, колики и расстройство желудка. Однако при умеренном употреблении вы избежите этих проблем.
Прикорм также начинайте с маленькой дозы. Обязательно наблюдайте за самочувствием новорожденного два-три дня. Помните о вреде ягод ярких цветов. Употреблять клубничное и малиновое варенье также нельзя. Так же нельзя употреблять цитрусовое лакомство. А вот варенье из черники и черной смородины безвредно.
Желе из черники станет отличным вариантом, если маме захотелось сладкого. Это легкий летний и полезный десерт, который готовят без термической обработки. Это сохраняет витамины, ценные свойства и элементы плодов.
Чтобы приготовить желе, свежие ягоды протрите через сито и отделите мякоть от шкурки и косточек. Затем добавляйте в смесь остывший сахарный сироп. Более простой способ заключается в том, чтобы измельчить чернику в блендере. Но в этом случае останутся мелкие косточки. После сиропа в полученную массу добавляют желатин, разведенный в холодной воде. Желе перемешивают и ставят в холодильник.
Период лактации – время, когда маме особенно важно следить за рационом. Употребление овощей, фруктов – обязательное условие, которое позволяет восполнить нехватку минералов, витаминов, необходимых для восстановления после вынашивания и рождения малыша. Еще один важный момент – полезные элементы с молоком мамы проникают в маленький организм, способствуя росту и развитию. Разрешено ли баловать себя черникой при грудном вскармливании – вопрос, который тревожит многих неопытных мам, и лучше заранее узнать, как не навредить крохе, лакомясь вкусными сладкими плодами.
Можно ли употреблять кормящей женщине?
Если задать опытному специалисту вопрос, можно ли чернику кормящей маме, ответ будет вполне предсказуем. Мнение врачей насчет введения в меню черных плодов однозначно – это лучшая ягода, которая способна принести при лактации пользу карапузу и женскому организму.
Регулярное поедание черники при ГВ поможет восстановить силы после рождения ребенка, улучшить работу пищеварительного тракта, повысить защитные силы организма. Под воздействием активных компонентов, содержащихся в плодах, нормализуются обменные процессы. Благодаря низкой калорийности ягод не придется переживать об избыточном весе – даже активное употребление не приведет к накоплению жировых тканей.
Особенность плодов – сбалансированность. Благодаря этому риск аллергических проявлений практически минимален. Главное – заранее ознакомиться с запретами и начинать употребление с небольших порций.
Разрешено ли в первый месяц?
Несмотря на многочисленные полезные качества черники, молодой маме лучше в первый месяц после родов воздержаться от черных ягодок. Медики рекомендуют подождать 2-4 месяца, только после этого начать вводить в меню эти вкусные плоды.
В каком виде есть?
Употреблять рекомендуется свежие или сушеные ягоды – именно эти плоды содержат наибольшее количество полезных элементов. Подвергнутая заморозке черника также принесет немало пользы, но предварительно нужно ее разморозить в холодильнике, на стол подавать теплой.
На заметку! При термической обработке ягоды теряют часть полезных веществ. Добавление сладких компонентов (сахара, меда) также особой пользы не принесет, лучше обойтись без подобных экспериментов.
Польза для матери
Насыщенность полезными веществами позволяет считать чернику настоящим рогом изобилия, необходимым для кормящей мамы. Сочетание кислот, макро- и микроэлементов благотворно повлияет на женский организм, устранит осложнения, возникшие после родов.
Введение черники в рацион позволяет:
- эффективно за короткое время восстановиться после вынашивания плода, рождения малыша;
- укрепить иммунитет, оказать противовоспалительное воздействие;
- предотвратить заболевания глаз;
- улучшить умственную деятельность;
- нормализовать работу сердца, сосудов;
- снизить риск образования тромбов;
- снизить уровень вредных веществ, сахара, холестерина;
- избавиться или предотвратить воспалительные процессы, развивающиеся в мочеполовой системе;
- пресечь старение;
- привести в норму обменные процессы.
После рождения малыша пищеварительная система восстанавливается довольно долго, женщину часто тревожат продолжительные поносы. Черника с легкостью справится даже с интенсивной диареей, улучшая работу кишечника.
Когда начинать давать ребенку?
Несмотря на многочисленные полезные качества сладких плодов, для новорожденного малыша черника способна принести вред. Неразвившаяся пищеварительная система, формирование некоторых органов, отсутствие иммунитета – только часть факторов, которые выступают главными причинами отказаться от введения ягод в рацион карапуза.
Давать малышу плоды рекомендуется начинать только после 10 месяцев. Обязательное условие – отсутствие проблем с пищеварением, нормальный стул. Ягодки лучше перетирать, добавлять в компоты (сахар не использовать), готовить вкусные соки.
Чернику целиком давать разрешено только после годика, обязательно контролировать употребление ягод. Суточная норма – не более 80 г, но начинать нужно с небольших порций – всего 10-20 г. Если отсутствуют тревожные сигналы в виде раздражения, высыпаний, нарушений стула, то с каждым разом можно увеличивать количество плодов.
Польза детям
Введение черники в рацион малыша принесет немало пользы маленькому организму. Регулярное употребление сладких ягодок послужит отличной профилактикой анемии, инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангины). Если ребенка часто тревожит жидкий стул, плоды также принесут немалую пользу – пищеварение быстро придет в норму.
Если у малыша врач диагностировал проблемы со зрением, в сочетании с назначенными препаратами рекомендуется регулярно кушать чернику. Активные элементы, содержащиеся в ягодах, повысят эффективность лекарств, окажут благотворное воздействие на глаза.
При лечении с применением антибактериальных препаратов также следует подкорректировать ежедневное меню ребенка, ввести чернику. Ягода содержит вещества, нормализующие баланс полезных бактерий в кишечнике, способствующие улучшению микрофлоры.
Вред
Несмотря на несомненную пользу, которую приносит введение черники в рацион, есть несколько запретов на употребление плодов. Отказаться от продукта придется при проблемах с пищеварительными органами – язве, патологиях кишечника. Регулярные запоры – еще один повод надолго позабыть о черных ягодках.
Повышенная кислотность, наблюдающаяся при гастрите, также является поводом значительно уменьшить или вообще отказаться от поедания черники. Лучше предварительно проконсультироваться у врача подкорректировать меню в соответствии с медицинскими рекомендациями.
Мамам рекомендуется первые дни после употребления малышом ягодок внимательно следить за самочувствием крохи. Если ребенок покрылся сыпью, тревожит жидкий стул или запор, появился сильный беспричинный кашель, нужно немедленно прекратить давать малышу плоды. Желательно посетить врача, который определит причину появления побочных эффектов.
На заметку! Женщинам перед употреблением ягодок желательно пройти УЗИ. Если ультразвуковое обследование определило камни в почках, рекомендуется отказаться от изменений рациона – кушанье плодов приведет к обострению заболевания, ухудшению здоровья.
Как выбрать?
Пользу маленькому организму и кормящей женщине принесут только качественные плоды, поэтому к покупке ягод следует отнестись ответственно. Главное условие – черника должна быть полностью дозревшей. Слишком бледный или розовый оттенок – признак незрелости, также возможно в мякоти содержатся вредные элементы, поэтому рекомендуется отказаться от покупки.
Обратить внимание следует также на внешний вид плодов. На вкусной продукции не должно быть вмятин, плесени, сухих пятен. Выбирать нужно упругие, плотные ягоды, на поверхности должен присутствовать легкий сизый налет, который быстро исчезает при прикосновении пальцем.
Не следует стесняться попробовать ягодку, особенно если приобретается она на рынке. Вкус плодов – сладкий, с легкой, почти незаметной кислинкой.
Наиболее полезна сезонная ягода. Приобретение черники осенью, зимой или ранней весной не рекомендуется – для сохранения внешней привлекательности и сохранения товарного вида плоды проходят обработку химикатами, которые сложно смыть. Даже при термической обработке вредные для маленького организма вещества полностью не исчезают.
После покупки ягоды не нужно мыть, лучше переложить в пластиковый контейнер. Крышкой закрывать не следует, достаточно отправить на полку в холодильник, избегая нахождения поблизости продуктов с сильным ароматом. Важно соблюдать сроки хранения – не более 10 дней. Мыть перед самым употреблением или приготовлением блюд.
Продукты с содержанием черники
Разобравшись, насколько целесообразно и безопасно для крохи поедание кормящей мамой черники, у женщин возникает вполне закономерный вопрос – можно ли есть без опасений продукты, содержащие черные ягодки? Далеко не все кулинарные изыски на их основе будут полезными для ребенка, поэтому следует прислушаться к медицинским рекомендациям.
На основе черных плодов часто готовят варенье, джемы, которые лучше не употреблять в период лактации – высокое содержание сахара не принесет пользы ребенку и кормящей маме. Повышенное количество сладкого компонента способно вызвать нежелательные эффекты – колики, аллергические проявления, даже дисбактериоз. Есть риск спровоцировать расстройство кишечника у малыша – интенсивные поносы или продолжительный запор.
Менее опасный для маленького организма вариант – употребление мамой ягодного желе. Для приготовления можно использовать черные плоды, желатин. Разрешено добавить немного сахара, но не злоупотреблять с этим.
Йогурт – еще один способ полакомиться вкусным и полезным блюдом без вреда для малыша. Желательно готовить домашний продукт, используя цельное молоко. Добавлять чернику без фанатизма – всего горсточки хватит, чтобы изменить вкус привычного кисломолочного продукта, обогатить его полезными элементами.
Кормящим мамам также рекомендуется готовить компот – подойдут для вкусного напитка сухие или свежие плоды, заморозка. Разрешено сочетать их с другими ягодами, фруктами, главное – предварительно убедиться, что они не вызывают аллергии у крохи. Сахар добавлять в минимальных количествах.
Черника – вкусные, изобилующие полезными элементами плоды, которые благоприятно воздействуют на маленький организм, улучшают общее состояние кормящей мамы. Главное – не злоупотреблять продуктом, всего должно быть в меру. Не следует забывать о качестве ягод – покупка у подозрительных продавцов способна привести к опасным для здоровья ребенка и мамы последствиям.