Чем полезна черная шелковица в народной медицине
Шелковица черная оказывает антисептический, диуретический и вяжущий эффект. Ее действующие компоненты купируют воспалительный процесс, понижают температуру тела и артериальное давление, ускоряют эвакуацию мокроты из бронхов. Ягоды рекомендуется употреблять для улучшения остроты зрения. Если есть их в умеренном количестве, они положительно влияют на течение сахарного диабета 2-го типа.
Название
Латинское название Шелковицы черной — Morus nigra. Видовое наименование растения «nigra» означает черный. Родовое название «morus» переводится как «тутовое дерево».
Альтернативные названия
Шелковица черная в народе известна как цареградская шелковица, тютина, тут, тутовое дерево.
Что лечит шелковица черная
- Острые вирусные заболевания
- Воспаление бронхов
- Гиповитаминоз
- Отеки сердечного и почечного происхождения
- Патологии печени
- Порок сердца
- Атеросклероз
- Ревматизм
- Туберкулез кожи
- Сахарный диабет
- Аритмию
- Снижение остроты зрения
- Ушибы
- Открытые раны
- Маточные кровопотери
- Скарлатину
- Фарингит
- Ларингит
- Стоматит
- Невралгию
- Паранефрит
- Простатит
- Темные круги под глазами
Описание шелковицы черной
Как выглядит
Шелковица черная относится к листопадным деревьям, оно может достигать до 13 м в высоту. Листья у них бывают в форме сердца, цельные или лопастные, пильчатые, на нижней поверхности их можно заменить пушок. Длина их может достигать 20 см, ширина — 10 см. Тычиночные цветки небольшие, невзрачные на вид. Пестичные цветочки некрупные, собранные в колосья. Соплодия внешне напоминают ежевику, цвет их фиолетовый. Они ароматные, сладкие на вкус, длиной до 3 см.
Где растет
Родина шелковицы черной Юго-Западная Азия. Позже она прижилась в Иране, Афганистане, Средней Азии, Северной Индии, Украине, на юге РФ.
Химические свойства
Целебные свойства шелковицы черной объясняются полезными соединениями, входящими в ее состав. Растение богато моносахаридами, органическими и высшими кислотами, ароматическими маслами, дубящими соединениями. В нем обнаружен природный антиоксидант — ресвератрол. Богата шелковица витаминами, макро- и микроэлементами, в том числе аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислотой, ретинолом, токоферолом, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, кальцием, натрием, магнием, фосфором, калием, цинком, селеном, медью и железом.
Выращивание
Шелковица черная нетребовательна к грунту. Ей нравится умеренный полив и мульчирование почвы. На растении положительно сказывается обрезка, его крона становится гуще, повышается урожайность. Летом дерево хорошо переносит засуху, на зиму его не нужно укрывать. Размножается шелковица черная:
- Семенами
- Черенками
- Отделением отпрысков от взрослого экземпляра
Правила заготовки шелковицы черной
Сезон сбора
- Кору с ветвей заготавливают ранней весной, в самом начале сокодвижения, а с корневой системы собирают в осенний период
- Листья собирают в любое время на протяжении всей вегетации
- Ягоды срывают только в сухую погоду и когда они полностью дозрели, начиная с середины лета
Заготовка древесины шелковицы черной на территории Российской Федерации в настоящее время запрещена.
Заготовка и сушка
Листья и кору раскладывают тонким слоем или на улице в тени под крышей или в хорошо проветриваемом месте, к примеру, на чердаке. Ягоды сушат на солнце в течение 14 суток, разложив их на решетчатой поверхности. Можно их немного подвялить на свежем воздухе, а далее довести до нужного состояния в специальной сушилке при 30 градусах. Соплодия допускается замораживать, из них готовят варение.
Правила хранения
Сухое сырье нужно держать в стеклянной посуде.
Рецепты
При сердечных и почечных отеках, дефиците витаминов
Для приготовления настоя 2 ст. л. плодов заварить стаканом кипятка. Оставить на 4 ч, по прошествии этого времени настрой фильтруют и принимают по 50 мл до 4 раз в сутки.
Мазь от ушибов
Перемешать 2 ст. л. измельченной коры с 750 мл растительного масла до гомогенной консистенции. Полученную массу втирать в место ушиба. Если нет коры, то такую мазь можно приготовить с корнями.
При болях в ЖКТ, повышенном давлении, воспалении бронхов
Поможет настой коры корней. Для его приготовления 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и оставить настаиваться. По прошествии 2-х часов раствор профильтровать, принимать по 15 мл трижды в сутки.
Настойки шелковицы черной
При заболеваниях предстательной железы, сердца и почек
Спиртовая настойка шелковицы используется также для повышения иммунитета и адаптации организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, а также при нарушении метаболизма. Для ее приготовления растереть в банке 1 стакан ягод. Из 100 мл воды и 200 г сахара сварить сироп, влить его в ягоды, добавить 200 мл водки. Все тщательно перемешать и убрать в темное место. По прошествии 2-х недель настойку профильтровать, разлить в удобную емкость и поместить в прохладное место на хранения. Пить по 1 ст. л. раз в сутки.
Применение шелковицы черной в косметологии
Шелковица нашла широкое применения в косметологии, так как она:
- Питает, увлажняет и отбеливает кожные покровы
- Убирает темные круги под глазами
- Делает менее заметными пигментные пятна
- Защищает кожу от отрицательного воздействия УФ-лучей солнца и агрессивных факторов внешней среды
- Нормализует метаболизм веществ в тканях
Экстракт растения используют для производства средств для ухода за кожей и волосами, детской косметики, тональных кремов, зубных паст, жидких мыл.
Противопоказания
После употребления плодов шелковицы нежелательно пить холодную воду, так как это станет причиной диареи и чрезмерное газообразование. Растение противопоказано при непереносимости его состава, пациентам, страдающим повышенным давлением и сахарным диабетом не рекомендуется есть ягоды в большом количестве.
Авиценна считал ягоды шелковицы лекарством от старости, а при Петре Первом вырубка шелковичных деревьев каралась смертной казнью. Славяне всегда с большим уважением и любовью относились к этому дереву. Сочные сладкие ягодки просто ели в свое удовольствие и не болели сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и малокровием.
Что входит в состав
Шелковица – род листопадных деревьев семейства Тутовые, которые растут в умеренном и субтропическом поясах Европы, Азии, Северной Америки. В природе существует около 20 разновидностей растения, а селекционным путем выведено около 400.
На территории России и Украины культивируется в основном 2 вида шелковицы: белая и черная (красная). Дерево быстро идет в рост в первые годы, после чего рост прекращается.
Высота ствола иногда достигает 35 метров, возраст некоторых экземпляров достигает 300 лет. Плодоносят деревья на 4-5 году жизни. Плоды – сочные, мясистые соплодия костянок длиной 2-5 см. Вкус спелых ягод – сладкий или кисло-сладкий. Другие названия: тутовник, морва, тута, шелхун.
В качестве лекарственного сырья используют кору, листья, молодые веточки и спелые соплодия. В ягодах шелковицы обнаружены:
- сахара (до 20%): мальтоза, глюкоза, фруктоза;
- растительный антиоксидант ресвератрол;
- комплекс витаминов: С, Е, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
- микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, селен, медь;
- органические и высшие кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, пантотеновая;
- пектин;
- дубильные вещества;
- рибофлавин;
- холин.
В семечках соплодий найдены жирные масла. В листьях – тиамин, рибофлавин, фенол, эвгенол, никотиновая, пальмитиновая и фумаровая кислоты.
Калорийность ягод – 45-50 ккал на 100 г.
Чем полезны черная и белая шелковица
Трудно сказать, какая шелковица полезнее: черная или белая. Белая, например, менее калорийная, имеет небольшую кислинку во вкусе. Поэтому считается лучшим продуктом для диетического питания, а благодаря аскорбиновой кислоте, повышает иммунитет. Черная содержит более высокую концентрацию железа и лучше справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Вне зависимости от цвета, спелые плоды тутовника содержат большое количество натурального антиоксиданта ресвератрола. Именно этот антиоксидант наделяет красный виноград удивительными свойствами, благодаря которым красное вино называют эликсиром молодости. Ресвератрол обладает способностью снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца. Также этот компонент повышает сопротивляемость болезням и, как следствие, продляет жизнь.
Благодаря богатому биохимическому составу шелковица:
- активирует кроветворение;
- нормализует перистальтику кишечника;
- ускоряет метаболизм;
- поддерживает гормональный баланс;
- тонизирует;
- пополняет запасы энергии;
- снижает холестерин;
- повышает либидо;
- борется со свободными радикалами;
- улучшает работу нервной системы;
- поддерживает оптимальную плотность и свертываемость крови;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- выводит жидкость из организма и уменьшает отеки;
- облегчает протекание простуды и гриппа;
- продлевает жизнь;
- укрепляет иммунитет.
Применение в лечебных целях
К сожалению, ягоды тутовника легко сминаются, пускают сок и не переносят транспортировки и хранения. Главный совет травников: есть шелковицы столько, чтобы «смотреть на нее было невозможно». Поэтому наесться «до отвала» шелковицы в сезон – это лучший способ сохранить всю пользу ягод и не принести вреда для здоровья организму человека. Поедание свежего тутовника поможет провести профилактику сердечных заболеваний и сахарного диабета, наладить пищеварение, избавиться от запоров и отеков.
В народной медицине популярны также отвары и настои из высушенных или замороженных плодов, а также рецепты целебных снадобий на основе консервированного шелковичного сока.
Ягоды рекомендуют:
- есть круглый год при тахикардии, атеросклерозе, ишемии, разных пороках сердца, дистрофии сердечной мышцы;
- употреблять в больших количествах при повышенных умственных нагрузках (во время подготовки к экзаменам, например);
- смешивать с медом и принимать мужчинам для улучшения эрекции;
- смешать с сахаром, залить кипятком и пить во время простуды для того, чтобы усилить потоотделение, снизить температуру, ускорить выздоровление;
- размять, выдавить сок, разбавить его водой в соотношении 1:1 и полученной смесью полоскать горло при простуде и ангине;
- регулярно употреблять в пищу при проблемах со зрением, кожных заболеваниях, дисбактериозе.
Кора, листочки и веточки, а также сок тутовника используют для лечения:
- Астмы, воспаления дыхательных путей. Рекомендуют пить настой коры и листьев. При боли в горле также помогают полоскания отваром шалфея.
- Ушибов и растяжений, гнойных ран, язв, псориаза и дерматита. Высушенную и перетертую в порошок кору смешивают с растительным маслом и готовят мазь для растираний или обмазывания пораженных участков кожи. Для обмывания гнойных ран, абсцессов и смягчения фурункулов также используют настойку эвкалипта.
- Сахарного диабета. Рекомендуют использовать как специю высушенные и истолченные листочки.
- Неприятных ощущений при климаксе. Водный ягодный отвар смешивают с медом и ежедневно принимают по чайной ложечке после еды. Природным адаптогеном, который помогает организму приспособиться к гормональным переменам считается эхинацея.
- Глистов. Перемолоть в кофемолке одинаковое количество высушенных плодов и семян льна и принимать натощак по половине чайной ложечки.
- Стоматита, генгивита, язвенных поражений ротовой полости. Рекомендуют полоскать рот отваром листочков или разведенным свежим соком.
- Фарингита, ларингита, скарлатины. Уваренный до состояния сиропа сок рекомендуют пить по ложке натощак.
- Маточных кровотечений. Прием шелковичного сиропа рекомендуют совмещать со спринцеванием водным настоем листьев и корешков.
Богатые калием и витаминами плоды полезны и показаны беременным женщинам. Включение шелковицы в рацион будущей мамы поможет избавиться от утренних отеков, поддержать работу сердечной мышцы, нормализовать давление и стул, предупредить образование растяжек. Кроме этого богатые микроэлементами плоды снижают риск плацентарной недостаточности и анемии, а также риск заболеть инфекционными или простудными заболеваниями.
Низкая калорийность и малое содержание углеводов позволяют вводить шелковицу в рацион на любом сроке беременности. Но перед употреблением все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Когда применять нельзя
Плоды, листья и кора шелковицы наделены множеством полезных свойств, но есть также и список противопоказаний (для женщин и мужчин он одинаков). Не стоит есть шелковицу сразу после еды или вместе с другими продуктами. Сахар в составе вызывает усиленное брожение, вздутие живота и газообразование.
Следует ограничить употребление сладких плодов:
- людям, страдающим диабетом ІІ типа (при диабете І типа стоит исключить их совсем);
- при склонности к хроническим поносам;
- при непереносимости компонентов.
Ряд предостережений касается тутовых ягод, купленных на рынке «с рук». Тутовые деревья часто растут возле больших дорог, поэтому накапливают множество вредных веществ, а ягоды покрываются пылью. Срывать ягоды с высоких деревьев трудно, так что упавшие плоды для продажи попросту собирают в придорожных обочин. Тщательно вымыть мягкие ягодки просто невозможно, поэтому стоит покупать шелковицу только у проверенных поставщиков или заготавливать самостоятельно.
Полезные советы
В домашней косметологии используют белые ягодки тутовника, у которых отсутствует красящий пигмент. Их измельчают и добавляют в стягивающие маски для жирной кожи с расширенными порами, а также используют для омолаживающих процедур. Отваром темных ягодок брюнеткам рекомендуется ополаскивать волосы, чтобы придать им блеска и эластичности. Промышленным способом из темного сока убирают пигмент и готовят на его основе косметические средства против пигментации кожи, для осветления веснушек, по уходу за кожей рук.
В кулинарии из тутовника готовят варенья и джемы, варят компоты, морсы. Из сока делают конфеты, мармелад, пастилу, начинку для пирожков. Ягоды сбраживают и получают домашнее вино, а при перегонке – водку-тутовку. Свежеотжатый сок уваривают до состояния густого тягучего сиропа и таким способом получают «черный мед» бекмез.
Как собрать, высушить, хранить ягоду
Самый простой способ собрать ягоды и при этом нанести им минимальный ущерб – расстелить под деревом белую чистую ткань и просто струсить на нее ягодки с веток. После этого собрать и перебрать урожай.
Наименее деформированные ягодки следует засушить или заморозить, самые спелые – съесть или переработать термически. При сборе черного тутовника нужно быть готовым, что руки окрасятся в фиолетовый цвет, а на одежде могут появиться пятна, которые практически не отстирываются. Поэтому сбор лучше проводить в тонких медицинских перчатках. С одного большого дерева в сезон можно заготовить до 100 кг ягод.
Чаще засушивают белый тутовник. Для этого ягоды раскладывают на решетках или сетках и немного подвяливают на солнце. Досушивают в специальных сушилках и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Кору с веточек собирают ранней весной, когда только начинается движение сока. Листья заготавливают в период цветения.
Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами лекарств и блюд с использованием ягод шелковицы.
Шелковица черная – дерево из семейства тутовых. На территории нашей страны оно появилось благодаря Петру Первому, который завез его из государств Юго-Западной Азии. Официальной родиной тутовника считают Персию. В Афганистане и Иране он считается «семейным» деревом и посажен почти в каждом дворе. Сейчас культуру можно встретить на территории Европы, Северной Америки, Африки и Азии.
Плоды шелковицы черной употребляли задолго до Рождества Христова. Согласно легенде, в городе Иерихон до сих пор растет шелковица, в тени которой укрывался Иисус.
Растет шелковица сначала очень быстро, но с возрастом этот процесс приостанавливается. Стандартная высота культуры – 10-15 м, карликовые сорта вырастают до 3 м. Шелковица – дерево-долгожитель. Длительность его жизни составляет примерно двести лет, а при хороших условиях – до пятисот. На сегодняшний день насчитывается около шестнадцати видов и четырехсот сортов шелковицы.
Выращивать шелковицу легко. Она переносит и зимние морозы, и летнюю засуху. Растет практически на любых грунтах. С помощью обрезки можно добиться более густой и шарообразной кроны.
Дерево плодоносит ежегодно и достаточно обильно. Ягоды шелковицы относятся к скоропортящимся продуктам и плохо переносят транспортировку, особенно на дальние расстояния. В полиэтиленовом пакете в холодильнике, без потери вкуса и вида, их можно хранить в течение трех дней. Для продления этого срока плоды можно заморозить или высушить.
Состав ягод
Плоды тутовника обладают почти рекордным содержанием калия и будут особенно нужны людям, которые страдают от недостатка этого элемента. Кроме того, ягоды богаты витаминами Е, А, К, С, а также витаминами группы В. Среди микроэлементов присутствуют марганец, селен, медь, железо и цинк, а среди макроэлементов – магний, кальций, фосфор и натрий.
Шелковица черная: полезные свойства
Плоды тутовника считаются лечебными. Ягоды очень полезны для ЖКТ. Неспелые – они имеют вяжущий вкус и способны убрать изжогу, а спелые –являются замечательным обеззараживающим при пищевых интоксикациях. Перезрелая шелковица может быть использована в качестве слабительного. Кроме того, спелые плоды часто употребляют как мочегонное средство. Ягоды также используют для восстановления в послеоперационный период и при тяжелых физических нагрузках.
Благодаря наличию витаминов группы В, которые хорошо влияют на нервную систему, шелковица нормализует сон и успокаивает в стрессовых ситуациях. Магний и калий в составе ягод помогает процессам кроветворения. Принимая несколько стаканов шелковицы в день можно стабилизировать уровень гемоглобина. А благодаря тому, что 100 г ягод содержат всего от 43 до 52 ккал, их можно есть даже во время диет.
Шелковица будет полезна людям, страдающим хронической отечностью из-за неправильной работы почек или сердца.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять некачественные ягоды – это может негативно сказаться на пищеварении. Кроме того, ягоды тутовника вбирают в себя соли тяжелых металлов, поэтому употребление плодов, растущих в неблагоприятной экологической обстановке не рекомендуется. Не стоит также употреблять сок из шелковицы или ягоды вместе с другими ягодными соками, так как это может вызвать брожение. Лучшим вариантом является их прием за тридцать минут до еды, на голодный желудок.
Ягоды шелковицы, в редких случаях, могут вызывать аллергию. Плоды тутовника следует с осторожностью принимать гипертоникам, особенно в жаркую погоду, так как их употребление может привести к повышению давления. Благодаря своей сладости (около 20% сахаров), плоды шелковицы не употребляют при сахарном диабете.
Применение черной шелковицы
Плоды шелковицы используют в качестве пищи и красителя, а древесину, благодаря легкости и прочности – для производства музыкальных инструментов. Из плодов Шелковицы черной добывают сахар и уксус. Ягоды можно употреблять свежесорванными, а можно перерабатывать на безалкогольные напитки, вина и водку-тутовку. Плоды также прекрасно подходят для изготовления варенья, желе и сиропов, их можно добавлять в выпечку, изготавливать пастилу и шербет. В некоторых странах ягоды тутовника используют для приготовления хлеба.
Шелковица черная: лечебные свойства
В медицинских целях используется кора, ветви, корни, плоды и листья. Настойка коры или корня используется как общеукрепляющее средство, а также при бронхитах, астме и гипертонии. Смесь из растительного масла и измельченной коры замечательно лечит ожоги, экземы, гнойные раны, псориаз и дерматит. Отвар из листьев часто используется как вспомогательное средство для лечения диабета, используется при лихорадке и в качестве жаропонижающего средства.
Соком ягод пользуются для полоскания горла и полости рта. Ежедневное употребление большого количества ягод в день (по 300 г, четырежды в сутки) помогает при лечении миокардиодистрофии и убирает ее симптомы. Ягоды стимулируют регенерацию тканей, в том числе на органах зрения.