Чем полезна черная икра при беременности
Во время беременности женщины особенно внимательно относятся к своему рациону – он должен быть сбалансированным, обеспечивать будущую маму и малыша всеми необходимыми веществами, при этом продукты рекомендуется выбирать натуральные и безопасные для здоровья. Черная икра во время беременности – можно ли употреблять в пищу такой деликатес, когда икра может навредить, как выбрать действительно качественный продукт? Об этом следует поговорить подробно.
Несколько слов о черной икре
Икра осетровых рыб – это редкий дорогостоящий деликатес, который часто включают в меню ресторанов и стараются подать на праздничный стол. Черная икра – продукт, насыщенный целым комплексом полезных веществ, в число которых входят:
– жиры – 11,50 гр / 100 гр;
– белки – 23,06 гр / 100 гр;
– углеводы – 1,25 гр / 100 гр;
– микроэлементы (Ca, J, Mg, Fe, Si, Na, P, Zn, K);
– витамины (А, В, D, Е, РР).
Несмотря на то, что наполовину икринки состоят из воды, продукт калорийный. В 100 граммах пробойной черной икры содержится 236 ккал, калорийность зернистой немного ниже – 203 ккал.
Польза черной икры для беременных женщин
Черная икра легко усваивается и содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому такой деликатес можно (а иногда даже нужно) употреблять в пищу будущей матери. Иногда доктор может настоятельно порекомендовать беременной женщине включить в свой рацион этот полезный продукт, например, при понижении уровня гемоглобина в крови и возникновении риска развития железодефицитной анемии. В ней содержится достаточное количество железа, чтобы это предотвратить.
Нельзя забывать о том, что черная икра богата кальцием, который важен не только для правильного развития костной системы плода, но и для поддержания здоровья зубов, волос, ногтей и костей самой беременной женщины. Помимо полезного микроэлемента в продукте содержится витамин D, благодаря которому кальций хорошо усваивается организмом.
Икра осетровых рыб содержит в себе большое количество витаминов группы В, в частности, витамина В9. В обиходе он широко известен, как фолиевая кислота, прием которой акушеры – гинекологи назначают всем будущим мамочкам. В чем польза фолиевой кислоты:
- Снижение вероятности выкидыша или преждевременных родов;
- Профилактика врожденных дефектов и патологий у ребенка;
- Правильное формирование нервной системы, а также тканей и органов плода.
Еще один полезный микроэлемент, которым беременная женщина насытит свой организм, употребляя в пищу черную икру, это магний. Благодаря ему можно избежать такого неприятного явления, как судороги икроножных мышц, к тому же магний благоприятно влияет на работу сердца и процесс кровообращения.
Чтобы поддерживать оптимальное соотношение минералов и витаминов в организме в период вынашивания ребенка, рекомендуется употреблять не более 0,2 кг лакомства в неделю. То есть съедать на завтрак пару – тройку питательных вкусных бутербродов с морским деликатесом будет полезно. Но перед тем как включать в рацион этот продукт, следует обязательно проконсультироваться с доктором, который наблюдает беременность, ведь в некоторых случаях черная икра противопоказана и может нанести вред здоровью.
Когда черная икра может навредить
Некоторым людям употребление черной икры противопоказано в принципе. Если беременная женщина страдает от гипертонии, хронической почечной недостаточности или у нее аллергия, кушать этот продукт во время беременности нельзя.
Стоит учитывать, что в черной икре много соли, если употреблять ее в больших количествах, водно-солевой баланс будет нарушен и пострадают почки. Следствием станет задержка жидкости в организме, могут развиваться сильные отеки. В период вынашивания ребенка это опасно и для его здоровья, и для состояния будущей мамы.
Нельзя забывать о том, что черная икра – сильный аллерген. Если беременная женщина будет слишком сильно увлекаться этим продуктом, у будущего малыша может развиться аллергия.
Вред может нанести употребление в пищу некачественного морского деликатеса, при консервации которой недобросовестный производитель использовать большое количество вредных консервантов. Также на качество продукта оказывает влияние соблюдение правил хранения. Кроме того, черная икра – дорогой продукт, поэтому ее часто подделывают. Если беременная женщина будет есть «контрафактный» продукт, это может нанести серьезный вред и ей, и будущему малышу.
Как выбрать качественную черную икру
Для того, чтобы употребление в пищу черной икры во время беременности было безопасным для здоровья и принесло пользу будущей маме, важно выбрать качественный продукт. Чем меньше в ней будет консервантов, красителей и усилителей вкуса, тем лучше. Следующие рекомендации помогут в выборе качественного и вкусного продукта:
- Настоящий деликатес стоит дорого. Если стоимость на ценнике подозрительно низкая, есть вероятность, что это – подделка;
- Покупать продукт следует только у проверенных поставщиков и производителей с хорошей репутацией. За покупкой лучше отправиться в специализированный магазин или хотя бы в крупный супермаркет, а не на сомнительный рынок;
- Продукт должен быть в заводской упаковке. Дата выработки на баночке должна быть выбита или выдавлена. Приобретая лакомство на вес, приходится полагаться на добросовестность продавца, а это всегда серьезный риск;
- Крышечка баночки должна быть плоской, немного вогнутой. Вздутие крышки свидетельствует о нарушении герметичности упаковки – покупать такую баночку не рекомендуется.
- Натуральные икринки должны быть равномерного, насыщенного цвета с влажной поверхностью. Чтобы проверить продукт на наличие красителей, достаточно бросить несколько икринок в стакан с водой. Если икра не была подкрашена, жидкость останется чистой и прозрачной, в противном случае – окрасится в оттенок продукта.
- Если икринки имеют горький или кислый привкус, сильно пахнут рыбой и при надавливании не лопаются – они искусственные.
Икра — невероятно питательный продукт, который содержит множество полезных веществ, среди которых есть и необходимые для будущих мам. Икра обычно фигурирует на столе как деликатес, но она стоит того, чтобы во время беременности употреблять ее на регулярной основе, зная всю необходимую информацию.
Польза и вред икры для беременных
Икра лососевых и осетровых рыб — красная и черная соответственно — богата высокоценными белками и легкоусвояемыми жирами. В этом аспекте она насыщеннее мяса животного происхождения, но и более калорийна: в 100 граммах черной икры содержится 280 ккал, в 100 граммах красной — 270 ккал.
Икра беременным женщинам поможет улучшить развитие памяти и когнитивных способностей будущего ребенка, поскольку в ней много лецитина. В таких целях продукт следует употреблять на 20–25 неделях беременности. В икре есть витамины А, D, Е и витамины группы В и важнейшая для беременных фолиевая кислота, а также витамин В12. В икорном жире больше йода, чем в самой рыбе. Также в ней много других минералов: кальция, калия, фосфора, железа, марганца, цинка.
Икра беременным вредна в избыточных количествах, потому что она содержит соль. Если беременная страдает отеками и повышенным давлением, то перед употреблением икры нужно проконсультироваться у врача.
Польза и вред красной икры беременным
Красная икра для беременных — незаменимый источник железа, белка и фосфора. Всего несколько граммов икры восполняют суточную норму этих минералов. Железо борется с развитием анемии и повышает гемоглобин. Белки, получаемые из икры, легко усваиваются плодом, а фосфор укрепляет кости, волосы, зубы и ногти, которые страдают во время вынашивания ребенка.
Икорные белки и жиры, которые занимают 30% от всех элементов этого продукта, хорошо восстанавливают клетки и нормализуют артериальное давление. Магний предупреждает судороги в мышцах ног — они часто мучают женщин на поздних сроках. Фолиевая кислота влияет на то, чтобы снизить риск появления врожденных пороков у младенца, формирует его нервную систему, а также снижает вероятность выкидыша или ранних родов.
Врачи не рекомендуют беременным съедать более 200 граммов икры в день, и то — при условии, что женщина не страдает отеками, повышенным давлением и не имеет проблем с работой желудочно-кишечного тракта. В икре достаточно много соли, но при желании можно найти в магазинах слабосоленую икру.
Польза и вред черной икры беременным
Черная икра беременным так же полезна, как и красная — у этих продуктов схожий состав, но концентрация полезных веществ в черной икре выше. При дефиците железа в организме врачи чаще назначают к употреблению именно черную икру, в ней этого микроэлемента на порядок больше.
В черной икре также содержится много витамина D, который способствует лучшему усвоению кальция, присутствуют легкие жиры и омега-кислоты, служащие источником энергии для развития плода. Омега-3 укрепляет сердце, омега-6 регулирует обмен веществ. Содержится в икре и селен — антиоксидант, который предупреждает образование различных опухолей.
Вред от черной икры обусловлен тем же, чем и от красной — высоким содержанием соли. При склонности к отекам, гипертонии и аллергиям беременным лучше обратиться к врачу, прежде чем принять икру в пищу.
Икра разных рыб
В продаже также можно встретить икру минтая, мойвы и трески.
Можно ли беременным икру минтая
Икра минтая одна из самых дешевых, но она также полезна для профилактики малокровия, рахита и укрепления сердечно-сосудистой системы. В ней много йода и фосфора, как почти в любом морепродукте. Икра минтая в отличие от икры других рыб низкокалорийна — 131 ккал на 100 граммов, поэтому ее часто включают в диетическое питание.
Беременным вредна консервированная икра, поскольку соли в ней больше, чем в икре домашнего посола, и больше риска нарваться на залежавшийся продукт.
Можно ли беременным икру мойвы
Икра мойвы также из разряда среднего ценового сегмента. Она немного калорийнее икры минтая — 160 ккал на 100 граммов свежего продукта, то есть без термической обработки. В икре мойвы достаточно полезных веществ, которые нужны беременным: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, ретинол. Аминокислоты в составе этой икры позаботятся об уровне коллагена в коже, состоянии волос и ногтей. Более 23% от всего состава икры занимают белки.
Эта икра беременным не навредит при условии, что женщина принимает ее в пищу в свежем виде и в умеренном количестве. Иногда эту икру можно встретить в копченом виде, в ней содержание соли значительно выше.
Можно ли беременным икру трески
Эта икра довольно быстро портится, поэтому в магазинах ее чаще всего можно найти в замороженном, консервированном и копченом виде, при этом ее полезность не снижается. Во вкусе почти не чувствуется рыбный оттенок, по консистенции она нежная и однородная. Как и любая икра, содержит много белков и аминокислот, по калорийности она впишется в диетический рацион — 115 ккал содержится в 100 граммах продукта.
Беременным следует употреблять ее в умеренных количествах — в икре трески содержатся пурины, которые могут спровоцировать появление конкрементов в почках.
Как правильно употреблять икру беременным?
Икра беременным полезна в количествах, которые индивидуально порекомендует врач. В первом триместре у женщины бывают проблемы с аппетитом и его отсутствие, тошнота, поэтому икра может восполнить необходимый запас веществ, при том для этой цели икры нужно совсем немного.
Беременным врачи советуют не есть более 200 граммов в неделю, в день это 2–3 ложки. Во втором триместре ребенок вбирает в себя запасы полезных веществ из организма матери, поэтому икра в рационе все еще актуальна и полезна. В третьем триместре мочевыводящие пути женщины испытывают большую нагрузку, поэтому в моче иногда появляется белок. В это время врач может запретить употреблять икру.
С чем сочетать икру?
Самый популярный способ употребления икры — в бутербродах, но кроме хлеба с маслом икру можно есть с блинами, в салатах, а также с рисом и отварными яйцами.
Как выбирать и хранить икру?
При покупке икры следует обратить внимание на наличие маркировки «ГОСТ», обязательно должен быть указан вид рыбы. Покупка икры в стеклянной таре позволит рассмотреть ее — при переворачивании банки икринки не должны слишком быстро сползать к крышке.
Если банка жестяная, то цифры на ней должны быть выпуклыми, четкими — это означает, что перед вами заводской продукт. В банке не должно быть слишком много жидкости — чтобы проверить это, можно потрясти ее и послушать звук.
- Закрытую упаковку икры можно хранить в холодильнике до того срока, который указан на банке, как правило, около года.
- Открытую баночку — до месяца, при условии, что тара плотно закрыта. Если упаковку постоянно открывают, то не более 3–4-х дней.
Черная икра является распространенным деликатесом, частым атрибутом праздничного стола и обязательным пунктом в меню ресторанов. Кроме того, она считается одним из самых полезных и сбалансированных натуральных продуктов. Зачастую у женщин возникает желание поесть черную икру при беременности, поэтому важно знать, говорит наука о пользе этого продукта в такой ответственный период.
Что такое черная икра
Под черной икрой в зоологии и кулинарии подразумевается масса неоплодотворенных яйцеклеток осетровых рыб – белуги, севрюги, осетра и других. Каждая икринки представляет собой небольшую капсулу с «бульоном» из питательных веществ, в которой после оплодотворения развивается зародыш. Состав этих соединений оптимально сбалансирован для нормального развития живого организма. Кроме того, готовая к употреблению черная икра содержит много соли. Входящий в ее состав натрий часто требуется будущим молодым мамам из-за сбоя в обмене веществ, возникающего во время беременности. Именно этими качествами черной икры объясняется желание беременных женщин ее употреблять.
Польза черной икры
Полезные свойства черной икры для беременных женщин определяется комплексом содержащихся в этом продукте веществ:
- 30 % массы икры составляет комплекс легкоусваиваемых белков (протеинов), которые являются важнейшим строительным материалом, из которого формируются органы и ткани будущего малыша
- большую долю (около 10-13%) в составе икры занимают легкие жиры (включая омега-кислоты), которые служат источником энергии для развития будущего организма, поддерживают нормальный рост клеток и тканей
- фолиевая кислота (витамин B9) играет важнейшую роль в формировании у плода нервной системы, а также участвует в процессе нормальной репликации ДНК
- комплекс витаминов А, В, E и D определяет нормальный обмен веществ, образование и рост клеток, работу нервной и иммунной систем, оказывает общеукрепляющее действие на организм как матери, так и плода;
- лецитин облегчает усвоение витаминов и питательных веществ в организме, играет большую роль в работе нервной системы и головного мозга, участвует в процессе образования клеток
- комплекс минералов, входящих в состав черной икры, включает йод, магний, кальций, калий, марганец, натрий, фосфор и другие неорганические вещества, участвующие в росте тканей, работе нервной системы, обмене веществ и других важных процессах в организме;
- железо имеет большое значение в механизме дыхания – он выступает катализатором кислородного обмена в тканях и входит в состав важнейшего транспортного белка гемоглобина
Побочные действия черной икры
При всех своих положительных эффектах черная икра также обладает рядом побочных действий. Преимущественно они связаны с высокой соленостью этого продукта, которая может вызвать отеки, гипертонию. Также этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Если организм будущей мамы имеет склонность к этим недугам, то от потребления черной икры стоит отказаться на время беременности. Здоровым женщинам в этот период лучше ограничить ее количество до 200 грамм в неделю. Детям до 3 лет также не рекомендуется употребление данного продукта из-за недостаточного развития ЖКТ.
Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Черная икра в большинстве стран является элитным продуктом питания. Икра осетровых рыб, таких как осётр, белуга, севрюга и некоторых других обобщенно носит название чёрной. Основная добыча этого деликатеса ведется в Каспийском море, меньшее количество продукта добывается в Азовском море, Причерноморье, в низовьях Дуная, в Приамурье. Настоящая осетровая икра не имеет действительно чёрного цвета. Чем она светлее, тем выше ценится. Существует ряд видов классификации черной икры.
По наименованию рыбы–производителя:
- Икра, полученная от белуги, считается одной из самых дорогостоящих и ценных. Она является лидером не только по стоимости, но и по вкусовым качествам. Деликатес практически не имеет рыбного запаха, по вкусу напоминает орехи. Белужья икра, имеющая золотистый оттенок и полученная от очень старой рыбы, считается самой вкусной, но и стоит дороже.
- Осетровая икра обладает специфическим вкусом, в нём слышен привкус морской воды, содержащей йод. Некоторые различают в икре присутствие привкуса водорослей. Многие гурманы ценят ее именно за эти качества. Икра менее соленая, чем белужья.
- Севрюжья икра немного уступает по ценности и вкусовым качествам другим видам. Она очень калорийная, содержит большой процент жира. Вкус менее выраженный, чем у осетровой, но многим нравится именно этот тонкий запоминающийся привкус.
- Калужья икра напоминает белужью, ну вкус у неё не так явно выражен, ореховый оттенок не чувствуется. Она более жирная и калорийная, но именно это делает ее мягче и нежнее.
По способу изготовления:
- зернистая баночная;
- зернистая бочковая;
- паюсная;
- ястычная (в пленке).
Продукт не подлежит пастеризации. В банках реализуется слабосоленая икра, в бочках продукт содержит больше соли.
Состав и калорийность продукта
Этот изысканный деликатес содержит много белка и полезных жиров. Калорийность самого продукта составляет 200–250 килокалорий. Но так как обычно икру употребляют с хлебом и сливочным маслом, энергетическая ценность такого бутерброда возрастает практически в два раза.
Химический состав икры:
- Большую часть икринок составляет вода, ее доля доходит до 45–50% от объёма.
- Процентное содержание белка равняется 27–30%.
- 13–14% приходится на жирные кислоты, а 5% составляют вещества неорганического происхождения.
- Самый ценный компонент икры – полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6.
- В состав деликатеса входят магний, йод, цинк, кальций и другие элементы.
- Икра содержит такие незаменимые аминокислоты, как валин, аргинин, гистидин и другие. Также в ней есть заменимые аминокислоты – аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота и прочие.
Полезные свойства черной икры
Этот деликатесный продукт не панацея, но отменное общеукрепляющее и профилактическое средство.
Польза для организма беременной женщины объясняется наличием полезных химических веществ:
- Витамин А необходим для поддержания в тонусе иммунной системы, для профилактики расстройств зрения, для улучшения состояния кожи.
- Витамины группы B обеспечивают правильное протекание обменных процессов в организме, стимулируют работу многих органов и систем. Витамины этой группы необходимы для нормального развития мозговой деятельности, обменных процессов, выведение токсических веществ.
- Витамин В12 участвует в нормализации состояния нервной системы, необходим при лечении анемии.
- Комплекс витаминов Е и С укрепляет защитные силы организма, обладает антиоксидантным действием.
- Витамин Д стабилизирует работу эндокринной системы, улучшает усвоение кальция. В течение беременности большое количество этого минерала из организма женщины расходуется на развитие костной системы плода. Необходимо восполнить эти затраты, чтобы у женщины сохранились здоровые кости, зубы, ногти.
- Холин оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы.
- Жирные кислоты омега–3 и омега–6 способствуют работе мозга, улучшению памяти, укреплению иммунитета. Эти кислоты существенно улучшают кровообращение, уменьшая, таким образом, риск образования тромбов. Некоторые ученые доказывают, что Омега–3 и Омега–6 препятствуют образованию и развитию опухолей.
- Черная икра способна восполнить дефицит железа в организме. С этой проблемой во второй половине беременности сталкивается большая часть женщин. Объем крови в организме возрастает, уровень гемоглобина снижается.
- Фолиевая кислота необходима женщине и на этапе планирования беременности, и во время ее протекания. Она способствует правильному развитию органов кроветворения и нервной системы у плода, повышает уровень гемоглобина.
- Фосфор оказывает успокоительное действие, облегчает засыпание, помогает бороться с бессонницей.
- Магний препятствует возникновению судорог в икроножных мышцах.
В черной икре присутствуют многие необходимые для беременной женщины белки, минералы и витамины. При отсутствии противопоказаний необходимо включать ее в рацион.
Вред черной икры
Большинство противопоказаний употребления чёрной икры во время беременности связано с высокой соленостью продукта. Избыток соли может нарушить водно–солевой баланс, спровоцировать возникновение проблем в работе почек. Большое количество соли в икре усиливает отёчность, вызывает повышение артериального давления, сбои в работе сердца.
Для длительного хранения и консервации деликатеса возможно использование консервантов и пищевых добавок, которые могут вызвать проявление аллергических реакций. При наличии подобных симптомов от икры лучше отказаться на весь период беременности.
Даже здоровым женщинам необходимо сохранять умеренность. Чтобы не спровоцировать обострения имеющихся заболеваний, желательно проконсультироваться с гинекологом. Врач скажет, можно ли вам употреблять икру и в каком количестве.