Чем полезна чечевица для женщин для похудения
Добрый день, мои дорогие читатели! В прошлый раз мы говорили о влиянии чечевицы на здоровье мужчин. Но я думаю, что будет несправедливо, если я обойду вниманием наших дам. Ведь и для них чечевица может представлять не меньший интерес. Итак, тема сегодняшней беседы – чечевица, польза и вред для здоровья женщин.
На самом деле, витамины и микроэлементы, которые содержатся в составе чечевицы – хорошее средство для поддержания красоты и здоровья. А ведь редко какая женщина не заботилась бы о том, чтобы быть красивой и сохранять свою привлекательность на долгие годы.
Состав чечевицы
Безусловно, тем, кто занимается домашним хозяйством, тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Когда-то он был основой крестьянского стола наравне с хлебом и другими бобовыми. Однако и аристократы не брезговали блюдами из нее.
Сегодня из рецептов чечевичных блюд можно составить толстую поваренную книгу. Словом, вещь интересная, как ни крути. Следовательно, мы поговорим и об этом, хотя основное внимание уделим ее полезным свойствам.
Так получилось, что женщины гораздо чаще задумываются о здоровье и, как следствие, о здоровом питании. Поэтому в этот раз я подробнее расскажу о составе чечевицы и ее месте в меню.
Чечевица считается очень сытным продуктом. Если посчитать, сколько в ней содержится белков, жиров и углеводов, то на углеводы придется большая часть – 63%. Затем идут белки и жиры. Количество тех и других рассчитываем по количеству на 100 г. В 100 г чечевицы содержится:
- углеводы – 63,4 г;
- белки – 24,6 г;
- жиры – 1 г.
Оставшиеся граммы – это вода и зола.
Она содержит крахмал и клетчатку, незначительное количество сахара.
Что примечательно – в ней высокое содержание клетчатки, которая помимо улучшения работы перистальтики кишечника, еще и выводит избыток холестерина из организма.
Витамины и минералы
Чечевица – настоящий кладезь витаминов группы B. В чуть меньшем количестве в ней присутствуют жирорастворимые витамин A и бета-каротин, витамин E и витамин K. Есть и витамин C.
Что касается минералов, то их количество в чечевице на 100 г продукта по убывающей выглядит так:
- калий – 677 мг;
- фосфор – 281 мг;
- магний – 47 мг;
- кальций – 35 мг;
- железо – 6,5 мг;
- натрий – 6 мг;
- цинк – 3,3 мг;
- марганец – 1,4 мг;
- медь – 0,8 мг;
- селен – 0,1 мкг.
Польза чечевицы
Как вы видите из написанного выше, больше всего в чечевице калия и фосфора.
Калий исключительно полезен для мягких тканей. Он имеет большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий поддерживает оптимальное внутриклеточное давление и жидкостный состав клеток. Он играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Обеспечивает правильное сокращение мышц, за счет чего благотворно действует на сердце.
Без фосфора было бы невозможно нормальное течение химических реакций в клетках. Он присутствует в каждой клетке организма. Фосфор присутствует в тканях, образующих скелет, в зубах, нервных клетках и мозге. Он участвует в жировом, белковом и углеводном обмене.
Без фосфора были бы невозможны многие процессы в организме, включая дыхание и даже мышление.
При нехватке магния происходит разрушение зубов и ослабление костной ткани.
Кальций также необходим для укрепления зубов и костей, для профилактики остеопороза.
Железо полезно для кроветворной системы и в достаточном количестве не дает развиться анемии.
Благодаря натрию происходит нормальный процесс передачи нервных импульсов. Это одно из условий нормального функционирования организма.
Цинк полезен для иммунной системы организма. Он отвечает за ее формирование и нормальное функционирование. Стабилизирует метаболизм, улучшает регенерацию клеток. Без него невозможна нормальная работа репродуктивной системы. Цинк влияет непосредственно на развитие яичников и матки.
Медь, помимо всего прочего, отвечает за нормальное усвоение железа.
Благодаря марганцу возможен процесс нормального всасывания питательных веществ. Он же отвечает за то, чтобы вырабатывались пищевые ферменты.
Селен важен для нормального обмена веществ и является сильным антиоксидантом.
Польза чечевицы для женского здоровья
Свойства чечевицы оказываются очень полезны для женского организма ввиду его физиологических особенностей.
Так как она не содержит холестерина, и к тому же помогает снижению его уровня. Она содержит очень мало сахара, и поэтому стабилизирует его уровень в крови. Неудивительно, что чечевица рекомендована и при диабете. Это не панацея, но как дополнительная поддержка организму она хороша.
Особенности употребления во многом зависят от типа болезни, но чечевица подойдет для обоих типов меню.
Согласно исследованиям, женщины болеют диабетом чуть чаще, чем мужчины. Чем выше возраст, тем выше риски. Поэтому после 55 лет женщинам стоит почаще употреблять в пищу чечевицу.
Чечевица для похудения
Калорийность чечевицы невысока. В ней всего 116 кКал на 100 г, готового продукта, поэтому, по отзывам специалистов, ее можно использовать для диетического питания. Она очень сытная, поэтому после нее долгое время не хочется есть. Что помогает в деле похудения само по себе.
Чем меньше соблазн перекусывать между приемами пищи, тем стройнее фигура, а значит и привлекательность женщины в течение многих лет.
Я уже упоминал в предыдущем посте про чечевицу, что она менее калорийная, чем другие бобовые. Исключая даже фактор долгого чувства насыщения, этот продукт может работать как сжигатель жира. А весь описанный ранее комплекс витаминов и минералов может компенсировать отсутствие тех или иных продуктов в рационе. Особенно полезна в этом деле красная чечевица.
Но это не значит, конечно, что вы можете налегать именно на этот продукт и отказаться от других.
Питание в любом случае должно быть сбалансированным. Иначе, теряя вес, вы будете терять и здоровье. Это вам скажет любой диетолог.
Рецепт чечевицы, тушеной с овощами
Раз уж у нас зашла речь о питании, я хочу дать вам рецепт одного вкусного, полезного и простого в приготовлении блюда.
Вам понадобится:
- чечевица – 1 ст;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- помидоры – 3 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- растительное масло.
Промойте и отварите чечевицу в большом количестве воды. Варите не менее 30 мин до полной готовности. Но следите, чтобы не разварилась. Воду слейте. Затем нужно почистить и порезать перец, лук и морковь. Затем обжарьте овощи – сначала лук, а после добавьте лук и перец.
Вслед за ними займитесь помидорами. Очистите их от шкурки, мелко порежьте и добавьте к остальным овощам. После всех приготовлений добавьте к овощной смеси, отправьте туда же измельченный чеснок, соль и перец. Тушите на слабом огне десять минут. Помидоры при желании можно заменить на томатную пасту. В итоге получается вкусное, сытное и нежирное блюдо.
Также хочу дать дельный совет: попробовать сочетание чечевицы с рисом. Таким образом вы сможете получить весь набор необходимых аминокислот для синтеза белка.
Подробнее какие блюда можно приготовить из чечевицы читайте по ссылке.
Чечевица в рационе у беременных
Я уже говорил, что цинк в составе этого продукта способствует нормальной работе репродуктивной системы. Он благотворно влияет на работу матки и яичников. Это важный элемент в период полового созревания. Он нужен для нормального роста. То есть, в теории, один только цинк уже делает чечевицу продуктом, рекомендуемым к употреблению тем, кто задумался о продолжении рода.
Но наличие двойной суточной нормы фолиевой кислоты и почти суточной нормы железа в 100 гр чечевицы делает ее особенно ценным продуктом для молодых женщин. В том числе и тех, кто еще только планирует свою беременность.
Еще до зачатия чечевица может поспособствовать улучшению работы репродуктивной системы. Хотя, если есть медицинские проблемы, не стоит делать из нее лекарство в попытке решить их. Во время беременности она будет способствовать нормальному росту ребенка в утробе.
Да и все остальные микроэлементы будут работать так, как им положено, и обеспечивать нормальную работу всех формирующихся систем малыша. Кроме этого, они будут помогать будущей маме бороться с некоторыми неприятными симптомами, возникающими во время беременности. Например, с головными болями, мигренью, упадком сил и т.п.
Однако во время первого триместра от нее советуют отказаться. Потому что у некоторых она может в этот период усилить симптомы токсикоза.
Возможный вред
Обратите внимание на то, что этот продукт в некоторых случаях может быть вреден, несмотря на свою пользу. Поводом к тому, чтобы с осторожностью относиться к чечевице, могут стать следующие противопоказания:
- заболевания почек;
- подагра;
- проблемы с суставами;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания желчного пузыря;
- повышенное газообразование;
- дисбактериоз;
- мочекислый диатез;
- заболевания печени.
Чечевица достаточно медленно переваривается. Поэтому не стоит есть ее слишком много.
Особенно этот совет актуален для беременных женщин. Этот продукт полезен для них только при условии правильного употребления. Переедание может стать причиной несварения желудка. Так же стоит осторожно относиться к ней в случае склонности к запорам. Чтобы неприятностей не было, проявляйте благоразумие и питайтесь сбалансированно. Во всех спорных случаях и при ухудшении самочувствия советуйтесь со своим врачом.
Здесь я привел проблемы, с которыми могут столкнуться именно женщины в силу своих физиологических особенностей. В целом же, все индивидуально, и поэтому та польза и вред, которые может принести чечевица здоровью женщин, может быть тоже разной. В зависимости от личных потребностей и особенностей.
Для полноты картины прочтите материал «Чем полезна чечевица» по ссылке. А также посмотреть видео, что чечевица все таки больше польза, чем вред для женщин:
А на этом у меня все. Я желаю вам всем крепкого здоровья и красоты. Заботьтесь о себе, находите радость во вкусной и здоровой еде и в общении со своими близкими. А я буду по мере сил давать вам добрые советы. Показывайте эту запись друзьям, делитесь ей в соцсетях и обязательно заходите еще! Вам будут здесь рады. До новых встреч!
Источник
Чечевица – это довольно редкий гость в нашем рационе. А зря. Ведь одна порция этой крупы содержит такое же количество белка, сколько аналогичная порция мяса. Она богата ценной клетчаткой, сложными углеводами и минеральными солями, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. И благодаря своему составу и высокой питательной ценности чечевица для похудения является наиболее приемлемым продуктом.
С ее помощью довольно легко сбросить надоедливые килограммы, не изнуряя себя при этом мучительными диетами. Из чечевицы можно приготовить массу вкуснейших блюд, что позволит значительно разнообразить рацион и получать огромное удовольствие от употребления этой крупы ежедневно.
Как чечевица помогает в похудении?
Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:
- незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
- высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
- наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
- эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
- чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
- эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
- чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
- один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.
Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.
Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.
Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.
Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.
И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.
Чечевичная диета
Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.
- Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.
Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.
- Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.
Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.
Существует множество рецептов из чечевицы для похудения, они просты в приготовлении и не отнимают много времени.
Лепешки
- Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
- 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
- Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
- Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
- Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
- Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.
Суп
- Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
- Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
- 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
- Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
- Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
- Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.
Тефтели с грибным соусом
- Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
- К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
- Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
- Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
- 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
- Тушить соус на протяжении 15 минут.
Теплый салат
- Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
- 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
- В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
- Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
- Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.
Чечевица в томатном соусе
- 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
- 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
- Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
- По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
- Тушить еще около 15 минут.
Чечевичная каша
- 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
- В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
- Тем временем очистить морковь и луковицу.
- Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
- Кашу заправить овощами и подавать.
Тушеная чечевица
- 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
- Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
- Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
- Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
- Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.
Томатный суп-пюре
- 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
- По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
- 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.
- В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
- Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.
- Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).
Чечевица с курицей
- 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
- 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
- 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.
- Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
- На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
- К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.
- Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
- Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 13-04-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Reader Interactions
Источник