Чем полезна брокколи при каких заболеваниях

Чем полезна брокколи при каких заболеваниях thumbnail

Эстрагон

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Состав и калорийность

Калории 34 ККал

  • Жиры:

    0,4 г

  • Белки:

    2,8 г

  • Углеводы:

    6,6 г

  • Вода:

    89,3 г

  • Зола:

    0,9 г

  • Клетчатка:

    2,6 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

185 мкг

264%

Кремний

78 мг

260%

Сера

140 мг

14%

Калий

316 мг

13%

Марганец

210 мкг

11%

Йод

15 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Пурины – 21 мг (16,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 14 мг (3,5% от РДН)

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его достаточно много, уступает белокочанной капусте, и спарже.

Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.   

В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Содержит вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Чем ещё полезна брокколи?

Эстрагон

  • Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

  • Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её, благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

  • У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Вред брокколи

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

  • Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

  • Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Брокколи для похудения

Эстрагон

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Рецепт супа из брокколи. Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

Видео рецепт из передачи “Просто вкусно – брокколи!”

Подробнее: Капустная диета для похудения на 10 дней

Противопоказания к употреблению брокколи

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Чем полезна брокколи при каких заболеваниях

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

В этом материале речь пойдет о брокколи – овоще, полученном методом гибридизации разных видов капусты. О ценности для жизнедеятельности организма человека, а также возможном вреде продукта, поговорим подробнее.

Брокколи имеет богатую химическую формулу, в соединение которой входят разнообразные биологически активные вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

В брокколи гораздо больше белка, чем у других сородичей, а содержание витамина С превосходит цитрусовые. Также в составе имеются ценные вещества, пользу которых трудно переоценить:

  • Фолиевая кислота формирует новые клетки, помогает в период беременности выносить плод.
  • Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант, восстанавливает иммунитет.
  • Калий дает питание сердечной мышце.
  • Магний восстанавливает работу центральной нервной системы, регулирует обмен веществ.
  • Кальций благотворно воздействует на формирование и укрепление костной ткани.
  • Витамин А регенерирует клетки кожных покровов и снижает риск инфицирования организма.
  • Витамин К увеличивает свертываемость крови, выводит накопленные токсины из печени.
  • Клетчатка абсорбирует тяжелые металлы, нормализует уровень сахара в крови.

В составе брокколи имеются элементы, которые располагают противоопухолевым влиянием. Это вещество препятствует появлению и росту раковых клеток, потому брокколи рекомендуют вводить в рацион больным онкологическими заболеваниями. Брокколи используется в кулинарии с лечебной целью, и потому, что это вкусный продукт. Особенно полезно употреблять блюда из брокколи людям, у кого имеются такие нарушения здоровья:

  • гипертония;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • дистрофия сетчатки глаза;
  • запоры;
  • вирусные инфекции;
  • нарушение гормонального фона;
  • ожирение.

Брокколи содержит грубую клетчатку, способную абсорбировать токсины и другие вредоносные вещества, скапливающиеся в организме. Регулярное употребление блюд из брокколи способствует снижению массы тела, потому как это низкокалорийный продукт. Однако, есть предостережения в отношении употребления этого замечательного овоща.

По мнению диетологов, потребление большого количества продукта способно нанести вред организму и спровоцировать обострение аллергических реакций, нарушение сна. К тому же часто при неумеренном потреблении возникают проблемы в работе желудка и кишечника, возбуждение нервной системы.

Брокколи увеличивает уровень глюкозы в крови, поэтому больным сахарным диабетом необходимо воздержаться от употребления овоща. Хотя непоправимого вреда продукт не наносит, тем не менее, имея такие нарушения, лучше отказаться от него.

Наибольший вред наносит жареный овощ, поэтому безопасными способами буду приготовление на пару или отваривание. Ко всему эти способы позволяют лучше сохранить полезные свойства продукта. Отвар из капусты в чистом виде употреблять нельзя, поскольку в нем содержатся азотистые вещества, пагубно влияющие на некоторые внутренние органы.

Овощ является кладезем полезных веществ, поэтому его можно и нужно готовить и подавать к столу. Главное делать это правильно, и не злоупотреблять количеством, чтобы поправить здоровье, и насытить организм ценными питательными веществами.

Хотелось бы узнать ваше мнение об этом ценном продукте.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

А вы знали что брокколи называют королевой капусты? И не зря! Разберём все полезные свойства этого растения

Брокколи появилась в России совсем недавно, в середине 20 века. Ее польза для здоровья обусловлена содержанием большого количества витаминов и минералов. Железо, магний, кальций, калий, медь, йод, витамины А, Е, группы В, РР – вот такой богатый состав полезных веществ у брокколи. Так же в ней содержится много витамина С и К, необходимые для почек.

Капуста брокколи является диетическим продуктом. На 100 грамм приходится всего 28 Ккал. Поэтому в рацион худеющих его можно включать без опаски на свой вес.

5 причин, почему брокколи должна быть на вашем столе

  • В 100 граммах капусты брокколи содержится 149% суточной нормы витамина С, который является антиоксидантом. Поэтому вы можете быть уверены в своем иммунитете.
  • В брокколи много клетчатки, которая выводит шлаки из организма, тем самым принося пользу организму. В ходе исследований было выявлено, что спаржевая капуста защищает желудок от развития воспалений и язв.
  • В ней содержится сульфорафан. Это вещество помогает бороться с раком желудка, прямой кишки, легких и других органов. Так же сульфорафан защищает от рака кожи.
  • Эта капуста несет пользу людям, которые страдают заболеваниями сердца. Она выводит холестерин из организма и не позволяет накапливаться на стенках кровеносных сосудов.
  • По содержанию каротина только морковь превосходит брокколи. Американские ученые выяснили, что он полезен для зрения и помогает при лечении катаракты. Так же в брокколи содержатся вещества, которые восстанавливают хрусталик и сетчатку глаза.

Брокколи. Полезные свойства

Полезные свойства брокколи для здоровья

При регулярном потреблении брокколи в своем рационе, вы можете заметить стабилизацию уровня сахара в крови. Вследствие чего сокращается доза инсулина, которая требуется человеку, страдающему диабетом. Полезна капуста брокколи будет и после хирургических вмешательств, поскольку она улучшает регенерацию тканей. Так же свое внимание стоит обратить тем, кто долгое время принимает синтетические лекарства, ведь она выводит остатки лекарственных препаратов.

Как выбрать брокколи

Сейчас нет проблем с покупкой капусты брокколи. Она продается в магазинах в свежем и замороженном виде. При выборе, обратите внимание на соцветия. Они должны плотно прилегать друг к другу, быть зелеными, с тонкими стеблями. Желтая, очень крупная капуста считается перезревшей и не пригодна для употребления в пищу. Свежий овощ хранится в холодильнике, не больше 5-7 дней. Поэтому, старайтесь после покупки сразу же ее приготовить. Так в ней сохранится больше пользы для здоровья. Замороженная брокколи хранится в морозильной камере до 6 месяцев.

Брокколи. Польза для здоровья

Как приготовить брокколи и сохранить полезные свойства

Брокколи можно употреблять даже в сыром виде. Так в ней сохраняется вся польза. Важно тщательно промыть соцветия, так как в них могут находиться насекомые. Большее количество полезных свойств сохранится, если готовить брокколи на пару.

Готовить ее нужно не больше 5 минут. При долгой термической обработке теряется вся польза. Можно отварить в подсоленной кипящей воде или обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Источник