Чем полезна брюссельская капуста для мужчин
Я даже не сразу поняла, что это такое, когда впервые увидела ???? Оказывается, так растет брюссельская капуста — ее польза и вред известны не только диетологам, но и всем, кто следит за своим здоровьем.
Давайте
разбираться, чем она интересна, что в ней содержится. А еще я расскажу, как правильно
ее готовить, чтобы сохранить все полезные свойства.
Раньше я покупала брюссельскую
капусту только замороженной. Шла в ближайший супермаркет, брала, варила… А тут
вдруг увидела интересное растение, мало похожее на привычные овощи. Что с ним
делать – догадаться несложно: отрезать головки и приготовить.
Брюссельская капуста – искусственно созданная культура. Это миниатюрная копия белокочанной размером с лесное яблочко. В диком виде она нигде не встречается. Ее вывели огородники из Брюсселя несколько столетий назад. В их честь она получила название.
Из Бельгии культура распространилась по европейским странам, а затем дошла до России. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.
На
отечественных прилавках брюссельская капуста появилась к концу прошлого века. Чаще
– в замороженном виде. Она так и не стала популярной. Купить на краснодарском
рынке свежий экземпляр непросто. Я буквально «охотилась», чтобы сделать собственные
фото.
А вот замороженные плоды легко найти в любом супермаркете. Их выбирают сторонники правильного питания и любители оздоровительных диет.
Как выглядит, где растет, как найти?
Городские жители с трудом представляют, как растет брюссельская капуста. Она не похожа на другие культуры. Растение образует мощный стебель с небольшими листьями на верхушке. Их основания усыпаны маленькими кочанчиками.
Плоды похожи на обычные капустные вилки, только маленькие. Диаметр – 3-5 см. Выраженного запаха я не заметила.
Из-за климатических
особенностей брюссельская капуста с трудом поддается выращиванию на большей
части нашей страны. Она переносит низкие температуры, но урожай не успевает
созреть из-за длинного периода вегетации.
Химический состав
Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. В ней в 2,5 раза больше аскорбинки, чем в кольраби. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.
Особенно много филлохинона (K). Небольшая порция обеспечит полторы суточных потребности. Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:
- тиамин,
- рибофлавин,
- PP,
- фолаты,
- холин,
- пиридоксин,
- B5.
Минеральный состав представлен в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 375 | 15 |
Кальций | 34 | 3,4 |
Кремний | 28 | 93,3 |
Магний | 40 | 10 |
Фосфор | 78 | 9,8 |
Железо | 1,3 | 7,2 |
Марганец | 0,337 | 16,9 |
Медь | 7 | 7 |
В составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, важные для здоровья омега-3 жирные кислоты.
Польза объясняется наличием сульфорофана – органического соединения с антибактериальным эффектом.
Калорийность на каждые 100 грамм составляет 35 ккал. Данные по пищевой ценности я вывела в таблицу.
Наименование | Количество на 100 г | % от нормы |
Белки | 4,8 | 5,16 |
Жиры | 0,3 | 0,44 |
Углеводы | 3,1 | 2,2 |
Пищевые волокна | 4,2 | 21 |
Капуста брюссельская: польза и вред для организма
Она обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Ее любят за легкость приготовления и питательные свойства. Не менее важно знать, чем полезна брюссельская капуста.
Она принесет особую пользу в период сезонных авитаминозов. Микроэлементы и аскорбинка поддерживают иммунитет, оздоравливают, улучшают внешность.
Брюссельская капуста демонстрирует несколько интересных качеств:
- Природные пигменты сохраняют здоровье сетчатки глаз.
- Клетчатка мягко очищает кишечник, устраняет задержку стула.
- Регулярное употребление – эффективная профилактика ОРВИ. Компоненты с антиоксидантной активностью снижают риск простудных заболеваний.
- Омега-3 жирные кислоты полезны для сосудов.
- Биофлавониды – мощные антиоксиданты. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов.
- Натуральное соединение сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей.
- Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов.
- Витамин K регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань.
Брюссельскую
капусту употребляют для профилактики инфекционных заболеваний. Аскорбинка –
важнейшее для самочувствия органическое соединение. Она уменьшает повреждение
клеток, препятствует воспалениям, защищает от вирусов.
Плоды
содержат альфа-липоевую кислоту, которая участвует в утилизации глюкозы. Она не
только является антиоксидантом, но и повышает чувствительность клеток к
инсулину.
Брюссельская капуста – источник калия и витаминов группы B. Она благотворно влияет на нервную систему, поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга.
Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.
От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.
Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.
Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.
Польза и вред для мужчин
У брюссельской капусты низкий гликемический индекс, как у романеско. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.
Это лидер среди овощей по содержанию аминокислот и растительного белка. Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:
- Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
- Стимулирует набор мышечной массы.
- Борется с воспалениями.
- Увеличивает силовые показатели.
- Предотвращает застой желчи.
- Укрепляет сосуды, сердце.
- Регулирует кислотность желудка.
- Снижает риск развития простатита.
Регулярное употребление положительно влияет на репродуктивную функцию. Это идеальный продукт для спортивного питания. Он восстанавливает силы в период повышенных физических нагрузок, стимулирует работу мозга и ЦНС.
Польза для женщин
Брюссельская
капуста богата кремнием. Семь-восемь кочанчиков обеспечат суточную потребность.
Элемент необходим для красивых волос, гладкой кожи, крепких ногтей.
Продукт – ценный источник фолатов, поэтому полезен будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.
Растительная
пища помогает справиться с запорами на последних месяцах беременности,
обогащает организм кальцием и аскорбинкой. А вот кормящим следует соблюдать
осторожность, чтобы не навредить ребенку.
В
брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся
активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении.
Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса.
В листьях много хролофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.
Для детей
Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести консервированным или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.
Такая пища редко вызывает аллергические реакции. Главное, тщательно проварить, измельчить с помощью блендера или протереть через сито.
Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилочков. Их сочетают с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.
При похудении
Брюссельская капуста просто необходима худеющим. Она низкокалорийна, богата клетчаткой. Вареная или тушеная пища надолго насыщает, не способствует набору веса.
Продукт содержит вещества, нормализующие метаболизм. Они расщепляют и выводят жиры из организма.
Для пожилых
Присутствие
в рационе укрепляет костную ткань, сохраняет зрение, поддерживает работу
пищеварительной системы.
Многие
источники отмечают положительное влияние продукта на конгитивные функции. Сульфорофан
защищает клетки мозга, предотвращает нейроденегеративные заболевания.
Кремний
необходим для сохранения прочности и гибкости суставных хрящей. Он участвует в
усвоении десятков необходимых организму элементов, предупреждает остеопороз,
укрепляет кости.
Брюссельская красавица содержится зеаксатин – пигмент каротиноидной группы. Как и лютеин, он играет важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолета.
Как выбрать и сохранить?
Не бойтесь покупать заморозку. Рецепты приготовления почти не отличаются, а ценных веществ не намного меньше. Критериями качества являются следующие признаки:
- плотные, без явных повреждений экземпляры;
- насыщенный, равномерный цвет;
- отсутствие темных пятен.
Если берете на развес, отдавайте предпочтение кочанчикам небольшого размера, плотным, без изъянов и признаков увядания. Они будут нежными и сладковатыми.
Не гонитесь за размером. Самые вкусные те, что поменьше. Чем больше размер, тем сильнее выражен характерный привкус.
На упаковке должна быть обозначена дата изготовления, виден срок годности. Избегайте повторной заморозки. Если содержимое растаяло, сразу пускайте его в дело.
Брюссельская капуста: как готовить правильно?
Я бы не
назвала ее изысканным деликатесом, но капуста вносит разнообразие в сезонное
меню и радует необычной формой.
Кочанчики
красиво смотрятся на тарелке. Они подойдут для праздничного стола. Вкус не
слишком выразительный, зато прекрасно сочетается с любыми приправами и
специями.
Не все знают, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно. Ничего сложного в этом нет. Нужно только найти «золотую середину».
Чтобы плоды были нежными, их
необходимо хорошо проварить, а чтобы они остались полезными – делать это не
слишком долго.
Однажды я
поджарила на сковороде. Получилось что-то совсем не съедобное. С тех пор всегда
сначала варю, потом разрезаю пополам и довожу до готовности в сливочном масле.
Ценные
компоненты разрушаются при сильном нагреве. Это происходит при бланшировании
перед заморозкой или длительной варке. Наибольшей пользой обладает свежий,
недавно собранный урожай.
Для более полного усвоения
жирорастворимых витаминов сочетайте с животными жирами. Идеальный дуэт – со
свиными ребрышками.
Брюссельская
капуста становится все популярнее. Ее часто подают в краснодарских ресторанах.
На тарелке она смотрится эффектно, лаконично.
Ее включают
в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная
закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более
насыщенной и питательной.
Недоваренные плоды имеют горьковатый привкус, а те, что слишком долго готовились, становятся мягкими и безвкусными.
Как приготовить брюссельскую капусту вкусно?
Самый простой способ – сварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем обжарить в сливочном масле с куркумой и кунжутом. Бутоны получаются мягкими, сочными, покрытыми нежной хрустящей корочкой.
Не советую запекать сырую брюссельскую капусту. Есть риск, что она получится грубоватой. Отправьте ее в мультиварку и включите режим «на пару».
Горечь крупных головок исчезнет, если
их до варки разрезать пополам, а в воду добавить щепотку соли, сахара или
немного лимонного сока.
Рецепт запеченной капусты:
- Опустите подготовленные плоды в кипящую воду. Бланшируйте несколько минут до полуготовности.
- Откиньте на дуршлаг.
- Переложите в огнеупорную посуду, посыпьте черным перец, паприкой.
- Смажьте верх нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром.
- Поставьте в разогретую духовку на 10 минут до образования корочки.
Вместо
запекания можно обжарить в масле.
Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, насыпьте на сковороду 1-2 столовых ложки молотых сухариков.
Красивый колер придаст панировка в кукурузной муке, смешанной с куркумой и семенами кунжута.
Это отличный ужин для худеющих или завтрак. Его можно добавить к макаронам, омлету, использовать отдельно или сочетать с чем-то еще.
Миниатюрные
кочанчики – здоровое дополнение к любой диете. Они хорошо сочетаются со многими
ингредиентами, а готовка не отнимет много времени.
Брюссельская капуста доступна в любое время года. У нее большая польза и условный вред, который возможен при избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости. С ее помощью можно украсить праздничный стол, добавить яркости зимнему рациону. Она дарит энергию и улучшает самочувствие.
В состав брюссельской капусты входят природные пигменты (каротиноиды), активно противостоящие разрушению сетчатки глаза. Сохранить и улучшить остроту зрения поможет и витамин A. Регулярное употребление этого овоща позволит сохранить зрение и сэкономить на визитах к окулисту.
Витамин С и диетические волокна снижают кислотность желудочного сока и помогают справиться с изжогой.
Блюда с брюссельской капустой помогут справиться и с задержкой стула. Клетчатка в её составе мягко очистит кишечник и восстановит его нормальную работу.
Брюссельская капуста является неплохой профилактикой респираторных заболеваний. ß-каротин, обладающий антиоксидантной активностью, снижает риск возникновения астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.
При регулярном использовании этого овоща в рационе (особенно если готовить его без добавления масла, сыра и других высококалорийных продуктов), снижается уровень холестерина. Это происходит за счёт желчегонного эффекта.
Брюссельская капуста, обладая противовоспалительными свойствами, способствует укреплению сосудистой стенки и прекрасно зарекомендовала себя при сердечных патологиях.
Высокое содержание витамина С не только положительно влияет на все обменные процессы, но и служит прекрасной поддержкой иммунитету.
Брюссельская капуста помогает быстро восстановиться в послеоперационный период или после кровопотери, так как она не только положительно влияет на состав крови, но и стимулирует синтез эритроцитов.
Для женщин
Даже если не рассматривать всё вышеперечисленное, брюссельская капуста является тем овощем, который в обязательном порядке должен входить в рацион каждой женщины. В ней содержится вещество (индол-3-карбинол), которое сдерживает размножение клеток, вызывающих рак груди. Таким образом, употребляя этот овощ, вы снижаете риск развития этого заболевания.
Также этот продукт рекомендуют тем, кто планирует рождение ребёнка. Фолиевая кислота помогает организму женщины «настроиться» на будущую беременность, нормализует гормональный фон и повышает шансы на успешное зачатие.
Во время беременности
Брюссельская капуста обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины.
Ожидание ребёнка — это серьёзный повод пересмотреть своё питание. Брюссельская капуста является просто необходимой в этот период.
Фолиевая кислота, содержание которой здесь достаточно велико, защищает от риска развития таких врождённых патологий, как расщепление позвоночника или волчья пасть.
Кальций поможет будущей маме сохранить свои кости, ногти и зубы, а витамин С повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям.
В составе этого овоща почти нет жиров, но присутствует большое количество растительного белка. Это позволяет пополнять питательные вещества, без лишних калорий. Такая особенность очень важна, когда будущая мама начинает набирать лишний вес.
Ещё один аргумент в пользу этого продукта — это высокое содержание растительных волокон. Они приведут кишечник в норму и послужат хорошей профилактикой запоров, так часто сопровождающих последние недели беременности.
Для детей
Не менее полезна брюссельская капуста и в детском меню. Благодаря витамину К, она поможет формированию костной системы ребёнка. И не стоит забывать о других витаминах и микроэлементах — растущий организм нуждается в них намного больше, чем уже сформировавшийся.
Для мужчин
Мужчины, регулярно съедающие блюда с брюссельской капустой, реже страдают половыми расстройствами. Этот овощ благотворно действует на потенцию и увеличивает фертильность (способность сперматозоидов к оплодотворению). Кроме того, брюссельская капуста снижает риск заболевания раком предстательной железы.
Противопоказания
Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.
Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).
Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Брюссельская капуста может усилить это неприятное явление.
Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.
С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.
Польза и вред брюссельской капусты известны всем ценителям этого продукта. Овощ богат на полезные витамины и минералы, даже используется при диабете. Это разновидность капусты огородной, которая в диком виде не встречается. Вывели ее в Бельгии, после чего она распространилась по близлежащим странам, таким как Германия, Франция и Голландия.
Состав и калорийность
Брюссельская капуста является диетическим продуктом. В 100 г овоща насчитывается от 35 до 40 кКал. А содержание белка достигает 5 г. Именно белок так нужен при похудении и наборе мышечной массы. Для сравнения, примерно такое же соотношение белка в продукте наблюдается в творожном и молочном десерте промышленного производства. Содержание жиров низкое, всего 1%, сахара – 3%.
Ко всему прочему, брюссельская капуста имеет богатый витаминный состав. Подробное описание и количество витамина в таблице ниже:
Богат овощ и на минеральные вещества. Их список и количество во второй таблице. Как видно, брюссельская капуста имеет высокое содержание витамина С, который отвечает за иммунную систему и так полезен для организма. То же касается других витаминов и минералов.
Польза брюссельской капусты для организма человека
Чтобы ощутить пользу от брюссельской капусты, важно включить ее в свой рацион. Одноразовый прием не поможет улучшить состояние. А если принимать ее время от времени, то она укрепляет организм человека и насыщает его комплексом витамин.
К примеру, она способна снизить уровень холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Это становится возможным благодаря наличию в составе аминокислоты и глюкозы. Они способствуют защите стенок сосудов от повреждения, укрепляя их. Чтобы усилить эффект, рекомендуется принимать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Комбинировать ее с майонезом, сливочным маслом, кетчупом и жирными сортами сыра не стоит.
Так как в составе есть лютеин и зеаксантин, то овощ улучшает зрение. Ежедневное употребление тормозит процессы дегенерации сетчатки глаза. Витамин А, как известно, положительно сказывается на зрении. Как отметили специалисты, при приеме брюссельской капусты повышается мозговая активность, нейроны защищены от повреждения благодаря витамину К в составе. А наличие большого количества витамина С обеспечивает крепкий иммунитет.
Заметка! Овощ имеет в составе бета-каротин, который способствует выведению токсинов из организма, а также замедляет процессы старения тканей.
Для женщин
Размер – это не единственное отличие брюссельской капусты от ее родственных сортов. Овощ полезен для здоровья женщины. Содержание белков в нем достигает 5%. Всего 100 г продукта дает более 90% суточной нормы витамина С.
Комплекс витаминов в овоще помогает организму женщины регулировать репродуктивную функцию, гормональный фон, а также обменные процессы. Он богат на вещество, называющиеся Дииндолилметан (ДИМ). Элемент способен нейтрализовать излишнее количество эстрогена. Врачи знают, что его избыток приводит к:
- нарушению формирования костной ткани;
- появлению кист и расширению эндометрия;
- снижению выработки грудного молока.
Брюссельская капуста помогает предотвратить и бороться с раком молочной железы. Было проведено исследование, в котором доказали, что риск заболеть раком молочной железы снижается на 30%, если регулярно употреблять овощ.
Важно! Негативное воздействие брюссельской капусты для женщин сводится к повышенному газообразованию в кишечнике и желудке, а также нарушению работы щитовидной железы.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/bryusselskaya-kapusta-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.