Чем полезна ботва помидоров и огурцов
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/751940/pub_5b680fa7d452ae00a8801c30_5b681e4115e67900a87da208/scale_1200
Куда девать томатную ботву? Уж точно, не выбрасывать!
После пасынкования помидоров, после прореживания ботвы, а осенью – после выкапывания помидорных «деревьев» на плантации в распоряжении дачника остаются просто горы помидорной зелени, которые многие просто-напросто оставляют на свалку, в лучшем случае, отправляют ботву в компост. Компост – хороший вариант утилизирования томатной ботвы, но с оговоркой: помидорная ботва разлагается довольно долго, поэтому, прежде чем класть томатную зелень в компостную яму, нужно ее размельчить и пролить ЭМ-препаратами, чтобы ускорить созревание удобрения. Но я, кроме компоста, знаю еще, как минимум, пять полезных способов использования томатной зелени.
1. Поскольку томаты относятся к семейству пасленовых, то в стеблях и листьях этого растения имеется соланин – алкалоидное соединение, которое является ядом для большинства насекомых, в том числе жуков, тли, муравьев, слизней и прочей «живности». Поэтому ботву можно использовать в качестве основы органической отравы – никакой тебе «химии» на огороде, зато не менее эффективно. Запишите на всякий пожарный рецепт: ботву собирают, измельчают на небольшие фрагменты и заливают кипятком. Настаивать 3 часа, затем поварить еще минут двадцать. Получившийся «компот» процеживают, а готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:4. Имеет смысл в смесь положить пару ложек жидкого мыла, для лучшего «сцепления» с листьями опрыскиваемых культур. Эта самодельная «отрава» может применятся как для профилактики нашествия вредителей, так и борьбы с «гостями». Но имейте ввиду – ботва должна быть здоровой, без признаков заболеваний, иначе вместо пользы вы получите очаги инфекции во всем огороде.
2. Ботва от помидор – отличный антисептик. Просто бросьте охапку помидорной зелени в выгребную яму – салонина боятся, как огня, личинки мух, да и взрослые особи терпеть не могут запаха свежей томатной ботвы. Приятный бонус – зелень помидор избавляет от запаха в дачном туалете. Попробуйте, вы ведь ничего не теряете!
3. Ботва от помидор может послужить в качестве компонента для приготовления «зеленого» удобрения. Набросайте в бочку траву, ботву, выполотые сорняки и залейте водой. Поставьте бочку на солнышко. Через пару недель в вашем распоряжении – чудесное органическое удобрение, содержащее азот. Получившийся концентрат перед использованием следует разбавить водой – 1: 4. Поливайте на здоровье все овощные культуры – они вам только спасибо скажут.
https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/gusenicy-na-kapuste-3.jpg
4. Не знаете, куда девать помидорную ботву? Сожгите ее. Полученную золу, наравне с древесной, можно использовать на даче в качестве рыхлителя почвы, удобрения, раскислителя и так далее.
https://golosros.ru/wp-content/uploads/2019/06/image007-16.jpg
5. Томатную ботву можно уложить в междурядьях среди посаженных культур или в приствольных кругах плодовых кустарников. Через год ботва сгниет и станет источником питания для будущих посадок, а пока она послужит в качестве мульчи: предохранит землю от образования «корочек» в следствие засухи, сохранит необходимую влажность, сдержит нашествие сорняков и так далее.
В общем, как говорит мой папа, «у хорошего дачника – все в пользу». Желаю вам удачи и отличных урожаев!
Ботва помидоров для дачников – это не огородный мусор, а ценное сырье, которому находят полезное применение в огороде и в качестве удобрения, и для обработки посадок от вредителей и болезней. Главное – знать, как правильно готовить полезные настои, в какое время применять.
Ботва томатов: состав
Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.
В составе ботвы помидоров содержатся:
- витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
- витамин PP;
- витамин P;
- витамин C;
- азот;
- калий;
- натрий;
- органические кислоты;
- эфирные масла.
Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:
- своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
- на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
- экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).
Общий итог – отличный урожай помидоров!
Какую ботву используют
Листья и стебли помидоров используют для закладки в компостные кучи, приготовления настоев, отваров, для мульчирования. Подойдут боковые побеги, убранные в ходе пасынкования растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с гряд после уборки урожая.
Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.
В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.
Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после обламывания, кусты томатов, вырванные с гряд по осени до закладки в компост желательно просушить на солнце.
На заметку! Ботву для настоев заготавливают впрок, высушив ее и потом применяя по мере необходимости.
Способы применения ботвы на огороде
Помидорная ботва – это основа для различных питательных смесей и настоев, природный инсектицид и фунгицид, мульча. Зеленую массу томатов предварительно готовят, и только потом используют на участке.
Удобрение
В огородных книгах начала XX века содержится множество советов и рекомендаций по использованию помидорных листьев в качестве питательных настоев для растений. Современные дачники берут на вооружение старинные рецепты, применяют свои наработки.
Ботва томатов – источник питательных элементов для растений (прежде всего, самих помидоров), эффективное удобрение, пользующееся популярностью у дачников.
Зола
Для получения золы ботву томатов просушивают, собирают в бак или бочку и сжигают. Затем крупные обугленные остатки измельчают до состояния порошка, перемешивают с обычной древесной золой. Удобрение готово!
Как использовать:
- добавка золы в лунки при посадке баклажанов, помидоров, перцев, картофеля (по горсти);
- внесение золы осенью, при перекопке грядок на участке, в теплице (по 3-4 стакана на 1 квадратный метр);
- подкормки зольным раствором рассады (3 ложки золы на литр воды, настоять, аккуратно поливать растения);
- опудривание растений во время вегетации (2-3 раза за сезон);
- приготовление настоев с золой (литр золы на ведро воды, настаивают двое суток, поливают томаты, огурчики, перцы под корень).
Вносят зольный раствор (1:10) перед подготовкой растений к зимовке: под многолетние цветы, ягодные кустарники.
Хранят приготовленную золу в деревянных ящиках с плотными крышками, в сухом месте (подвал, сарай). Нельзя складывать золу для хранения в полиэтиленовые пакеты (образуется конденсат). При попадании влаги при хранении из ценного удобрения вымывается калий, что обедняет золу.
Жидкое удобрение
Эффективная подкормка – настой из ботвы томатов, позволяющая насытить почву азотом и способствующая быстрому росту растений.
Стандартный рецепт приготовления «зеленого» удобрения:
- бочку или большой бак заполняют измельченными листьями, стеблями томатов (на 2/3);
- заливают емкость теплой водой до самого верха;
- перемешивают содержимое;
- прикрывают сверху пленкой;
- настаивают в течение 8-10 дней.
Настой будет «бродить», выделяя специфический резкий запах, поэтому бочку ставят в отдалении от дома, дачи. Для подкормки берут литр смеси на ведро чистой воды, перемешивают и поливают овощи под корень.
На заметку! Жидкое удобрение полезно для внекорневых подкормок. Для этого разводят состав в такой же пропорции (1 литр настоя на 10 литров воды), заливают в опрыскиватель и с утра или вечером обрабатывают томаты, баклажаны, перец.
Еще один рецепт:
- ведро горячей воды;
- 4-5 кг свежей ботвы томатов.
Зеленую массу укладывают в бак, запаривают кипятком и настаивают 4-5 часов. Раствор остужают, аккуратно процеживают. Полученный настой разводят водой в соотношении 1:5, поливают молодые томаты, высаженные на грядки или в теплицу. Подкормки начинают проводить не ранее, чем через три недели после высадки рассады, интервал – раз в две недели. Достаточно провести 2 подкормки зеленым удобрением из ботвы.
Борьба с вредителями
Ботва томатов применяется для приготовления настоев и отваров, помогающих в профилактике, а также лечении болезней. Эффективна она и в борьбе с вредителями, так как содержит ядовитый гликозид соланин. Этот элемент присутствует во всех растениях семейства пасленовых, обладает фунгицидным, инсектицидным действием.
Настои на ботве томатов применяют против целого ряда вредителей:
- тли;
- паутинного клеща;
- колорадского жука;
- листогрызущих гусениц;
- растительноядных клопов.
Используют средство на всех растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе), пасленовых, любых других овощных культурах.
Приготовление
Для приготовления настоя берут листья томатов, свежесрезанные пасынки, стебли растений. Зелень (2-3 кг) тщательно измельчают, засыпают в бак или бочку, заливают горячей водой (10 литров).
Настаивают содержимое 6-7 часов.
На заметку! Если нет времени настаивать состав, можно выдержать его пару часов, а затем проварить полчаса на медленном огне.
Полученную смесь остужают, процеживают, затем разводят в соотношении 1:4 водой. Для того, чтобы состав дольше держался на растениях после обработки, рекомендуется добавить в него 200-300 граммов стружки хозяйственного мыла.
Полученным настоем обрабатывают растения от вредителей (здоровые – для профилактики, пораженные – для защиты и уничтожения насекомых). После первой обработки вторую проводят через 8-10 дней.
Приготовление настоя из сушеной ботвы томатов будет немного отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухой зелени, время настаивания – до пяти часов, кипячение – 2-3 часа. Полученный состав разводят водой в пропорции 1: 3, добавляют мыло, обрабатывают растения.
Полезные рекомендации
- Полученный настой можно хранить в герметичной стеклянной посуде до 8-9 месяцев. Приготовленный летом отвар используют осенью и зимой для защиты от вредителей цветов в помещении, для рассады овощей.
- Нельзя превышать количество ботвы для приготовления растворов. Точность в рецептах снижает риск получения растениями ожогов, повреждений листьев.
- Обработки проводят с утра или днем в пасмурный день, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях растений.
Отвары зеленой томатной ботвы применяют в качестве профилактических средств от вредителей, а также при небольшом количестве насекомых. При массовых нашествиях тли или гусениц они малоэффективны, и там уже придется использовать химические препараты.
Помимо жидких составов, огородники защищают растения от вредителей, раскладывая в бороздах и вокруг кустов нарезанную помидорную ботву. Такой «зеленый щит» предохраняет от нападений вредителей огородные культуры, ягодные кусты (крыжовник, смородину).
Томатная ботва на компост
Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.
В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:
- разведенный коровяк;
- ЭМ-препарат (например, Байкал)
- Санэкс ЭкоКомпост.
Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.
Еще лучше, если препараты будут применяться в процессе закладки компоста, для орошения каждого слоя смеси.
Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.
Использование компоста из ботвы
Готовое удобрение применяют для мульчирования почвы под всеми огородными культурами, для внесения осенью или весной при перекопке гряд.
Мульчирование
Если нет необходимости готовить питательный настой или отвар для защиты от вредителей, томатной ботве находят другое применение. Она отлично подходит в качестве мульчи для деревьев и ягодников в саду, овощей на грядках.
Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.
Польза мульчирования:
- сохранение влаги в почве;
- подавление роста сорняков на грядах;
- упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
- защита растений от вредителей;
- перегнившая мульча – хорошее удобрение.
Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьев (в приствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.
По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.
Помидорная ботва – ценное сырье, используемое при выращивании огородных и садовых культур как удобрение, и как инсектицид. Каждый огородник должен знать о полезных свойствах ботвы, так как это позволяет вырастить экологически чистые овощи, при этом избежать трат на химические препараты и избежать нашествий насекомых вредителей.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса”
Все ваши статьи будут на этой странице.
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале “Дачные истории”.
https://vk.com/photo-159774511_457244083
В процессе выращивания помидор, дачник непосредственно работает и контактирует с зеленой массой томата. Например пасынкование проводят несколько раз за сезон.
В каких ситуациях не стоит выбрасывать ботву, пасынки, листья томата, в каких дачных делах помидорной ботве можно найти полезное и пойдет речь в сегодняшний статье.
https://vk.com/photo-159774511_457244080
1. Зола. Из ботвы томатов можно сделать калийное удобрение, при этом подойдут даже стебли и листья, пораженные грибковыми заболеваниями или вредителями.
Как получить золу:
- Ботву просушить.
- Стебли и листья положить в металлическую посуду или железную бочку и сжечь.
- Крупные части измельчить.
- Полученный порошок смешать с древесной золой.
Такое натуральное удобрение содержит множество элементов, необходимых растениям.
Применение золы на даче. Древесная, угольная, торфяная. Рассматриваем все виды.
Способы применения:
- золу засыпают в лунки перед высадкой пасленовых, картофеля в грунт;
- зольным раствором поливают грядки;
- в сухом виде рассыпают под растениями в период вегетации;
- зольный порошок вносят в почву во время осенней перекопки.
Золу следует хранить в сухом месте и не допускать переувлажнения.
2. Сырье для компоста.Стебли и листья, образовавшиеся например после пасынкования, используют для приготовления компоста. Ящик для компоста размещают в тенистом месте, между слоями ботвы подсыпают землю. Сырье дополнительно поливают мочевиной и накрывают пленкой, не пропускающей солнечный свет.
9 правил приготовления правильного компоста
Как приготовить компост и быстро и правильно
Компост будет готов примерно через год, но если в качестве сырья использовалась ботва, зараженная грибковыми заболеваниями, процесс гниения займет не менее 3 лет. Полученный таким образом перегной используют для обогащения почвы питательными элементами. Однако это процес можно ускорить:
Как компостировать ботву томатов пораженную фитофторой, гнилые яблоки и прочие отходы?
https://vk.com/photo-159774511_457244081
3. Мульчирующий материал. Помидорная ботва подходит для мульчирования грядок. Свежесрезанные стебли замедляют рост сорняков и сохраняют влагу в почве, а после того, как ботва сгниет, она станет удобрением. Для мульчи берут только здоровые стебли и листья!
Перед мульчированием ботву немного измельчают, чтобы получить более плотный слой. Время от времени можно подкладывать свежую ботву.
4. Уничтожение вредителей.Соланин, содержащийся в стеблях и листьях томата, токсичен для насекомых-вредителей. Настой из ботвы эффективно борется с тлей, паутинным клещом, гусеницами. Лучше всего для этого подходят летние срезанные пасынки. Пасынки для этой цели берут совершенно здоровые, как свежесрезанные, так и подсушенные.
Чтобы получить ведро настоя, потребуется один килограмм ботвы. Смесь настаивают около 8 часов, затем в ведро добавляют мыло (жидкое или в виде стружки), а полученную жидкость процеживают. Раствор используют для опрыскивания грядок в любое время, за исключением фазы цветения и плодоношения.
5. Удобрение.Для приготовления травяного настоя используют скошенную растительность, при этом ботва томатов должна составлять примерно четвертую часть, не более. В емкость укладывают зеленую смесь (четверть от объема бочки), заливают водой и плотно закрывают. Настой выдерживают примерно неделю.
Травяная бродилка имеет специфический запах, но очень полезна для огорода. Для полива под корень берут литр настоя на 10-литровое ведро воды. Однако есть мнение , что зеленое удобрение из ботвы томатов лучше не применять ля подкормки огурцов.
Что будет если перекормить картофель золой или прочими кальциевыми удобрениями.
6. Борьба с грызунами. Сильный запах ботвы способен отпугнуть грызунов. Примерно в сентябре зеленые части куста измельчают и рассыпают у корней деревьев. Ботва не только отпугнет мелких грызунов, но со временем станет удобрением.
7. Устранение неприятных запахов. Резкий запах свежесрезанных стеблей и листьев пригодится еще для одной цели — ароматизации дачного септика. Если ежедневно подсыпать ботву в туалет, неприятный запах ослабнет, а насекомых станет меньше. Использование биологических материалов бережет окружающую среду и экономит деньги.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале “Дачные истории” уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА “ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ”
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.
https://vk.com/photo-159774511_457244082
О травяном настое (удобрении) очень подробно и понятно. Памятка дачнику
Готовим зеленое удобрение – правильно. 5 основных секретов.
Навоз, компост, зеленая бродилка или ил из пруда? Какая органика лучше
Гашеная известь – очень хорошее удобрение для помидор, картофеля и капусты. Секрет применения.
Бражка – мое любимое удобрение. Когда, как, на каких культурах нужно применять