Чем полезна ботва помидор для смородины
Кто хоть раз выращивал помидоры, непременно сталкивался с ситуацией, когда после очередного пасынкования или прореживания кустов остаются целые охапки “состриженной” зелени. А ведь процедуру эту нужно повторять регулярно, ботва и оборванные листья все скапливаются.
Куда это богатство девать и что с ним делать? Не выбрасывать! Ведь ботва томатов – не просто стебельки с листочками, а одновременно и замечательное удобрение, и средство против огородных вредителей. Сейчас научим вас, как правильно использовать ботву помидоров на огородном участке.
Ботва томатов от вредителей
Помидорная ботва будет полезна на огороде в качестве натурального инсектицида. Ее эффективность против целого ряда насекомых-вредителей известна давно и обусловлена наличием во всех частях растения ядовитого соединения – соланина.
От каких насекомых способна защитить ботва томатов:
- тля,
- колорадский жук,
- паутинный клещ,
- крестоцветная блошка,
- муравьи,
- листогрызущие гусеницы,
- морковная муха,
- пилильщик,
- огневка,
- галлица,
- плодожорка.
Для приготовления действенного средства против этих насекомых из томатной ботвы нужно приготовить настой или отвар. Годятся все зеленые части растения – листья, стебли, пасынки.
Для приготовления настоя 1 кг свежей измельченной ботвы томатов заливают 10 л теплой воды, настаивают не менее 4-5 часов, а затем в качестве прилипателя добавляют 40 г наструганного кускового мыла (или 3 ст.л. жидкого мыла).
Для приготовления отвара 4 кг свежих измельченных листьев и стеблей томатов заливают 10 л воды и кипятят на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г мыла.
Опрыскивание пораженных вредителями культур настоем или отваром томатной ботвы проводится с интервалом в неделю. Не рекомендуется этого делать лишь во время фазы цветения. Таким образом можно обрабатывать не только садовые и огородные, но и комнатные растения, а также рассаду.
Народные рецепты настоев и отваров для борьбы с болезнями растений и вредителями сада и огорода
Инсектициды и фунгициды – не единственный способ борьбы с болезнями и вредителями. Настои и отвары из трав могут быть не менее эффективными.
Хранить такой настой или отвар можно до полугода – в плотно закупоренных стеклянных емкостях в прохладном месте. А можно высушить ботву впрок (делать это лучше в тени на свежем воздухе) и использовать по мере необходимости. Отвар из сухой томатной ботвы готовится несколько в иных пропорциях. На 10 л воды берут 1 кг измельченного сырья, настаивают 4 часа, а затем кипятят под крышкой на слабом огне еще пару часов. Концентрированный отвар остужают, а перед применением дополнительно разбавляют водой 1:4.
Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, чтобы не обжечь листья.
Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не используйте для приготовления настоев и отваров ботву, зараженную болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.
Ботва томатов как удобрение
Если ваш участок сейчас не нуждается в защите от вредителей, вы можете приготовить из томатной ботвы питательное удобрение для других культур, и даже не одно!
Например, ботву можно просто измельчить и заделать в почву осенью, а весной на это место высадить рассаду, даже тех же помидоров! Им понравится, вот увидите.
А еще ботву томатов можно использовать в качестве жидкого зеленого удобрения. Травяную закваску с ней готовят так, чтобы объем ботвы составлял примерно четверть от всей зеленой массы сырья. Для этого любую крупную емкость (бочка, ведро) заполните травой на 2/3 объема и доверху залейте водой. Затем емкость накройте так, чтобы остался небольшой доступ воздуха – можно закрыть ее пленкой, в которой сделать несколько отверстий для газообмена – и оставьте траву бродить. Готово к употреблению такое органическое удобрение из томатной ботвы будет примерно через 10 дней (в жару еще раньше). Литр настоя разводят в 10 л воды и поливают растения под корень.
Этой же “бражкой” с томатной ботвой можно опрыскивать растения по листьям, чтобы обезопасить их от вредителей.
Еще один отличный вариант использования ботвы томатов в качестве удобрения – ее сжигание. Да-да, вы не ослышались. Получившаяся в результате зола будет для ваших посадок ценным источником полезных макро- и микроэлементов и станет великолепным питательным дополнением. Золу в качестве удобрения вносят в землю весной или осенью при перекопке грядок, добавляют в лунки непосредственно перед посадкой растений или в воду для полива (100 г на 10 л воды).
Зола – что это за удобрение, и как правильно его применять
Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…
Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, чтобы не рисковать здоровьем своих растений, придется ждать около трех лет, прежде чем такой компост можно будет безопасно применять на своем участке. Это связано с высоким риском распространения грибковых заболеваний, чьи возбудители могут оказаться в ботве и не потеряют своей активности долгое время, даже когда ботва будет разлагаться. Если вы полностью уверены в здоровье растений, используемых в этих целях, можете применять полученное удобрение уже через год-полтора.
Для приготовления компоста томатную ботву укладывают в компостницу (яму, кучу) слоями, перемежая их со слоями земли и опилок. Каждый слой для обеззараживания проливают раствором медного купороса (2 ст.л. на 10 л воды), а затем весь объем закрывают темной пленкой, в которой проделывают несколько отверстий для доступа воздуха, либо темным спанбондом или даже плотным слоем соломы. Примерно раз в две недели очень желательно перелопачивать всю массу, перемешивая слои. Для стимулирования ферментации некоторые огородники добавляют в компостную кучу немного куриного помета, коровяка или мочевины.
Компост – как правильно и быстро приготовить
Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.
Как еще использовать томатную ботву в огороде?
Оказывается, всеми перечисленными вариантами применения на дачном участке полезные свойства томатной ботвы не исчерпываются!
Например, ботва помидоров может защитить ваши плодовые посадки от мышей. Ее измельчают и подсыпают под молодые деревья или кустарники (крыжовник, смородину). В течение летнего сезона можно пополнять это защитное мульчирование свежесорванными пасынками и листьями томатов.
Укладываю зеленую ботву томатов под кусты смородины и крыжовника. Огневку победила! Совет получила от агронома.
Точно так же ботву томатов (даже не измельченную) можно использовать в качестве мульчи и на овощных грядках – просто раскладывая ее в подсушенном виде в междурядьях. Ботва прекрасно справится со своей задачей.
Какую мульчу использовать для разных культур
Урожайность и красота цветения растений часто зависят от того, чем они замульчированы.
А еще томатная ботва поможет избавиться от запаха в уличном туалете. Так же, как и крапива, ботва будет отпугивать насекомых и поглощать аммиак, нейтрализуя неприятный запах и помогая содержимому быстрее разлагаться. Подсыпать эти растения в кабинку нужно еженедельно.
Обязательно возьмите данную информацию на вооружение и впредь не избавляйтесь от излишков томатной ботвы – ведь она может стать прекрасным бюджетным дополнением (а то и заменителем) многих химикатов, которые используются на участке в качестве инсектицидов и удобрений.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/751940/pub_5b680fa7d452ae00a8801c30_5b681e4115e67900a87da208/scale_1200
Куда девать томатную ботву? Уж точно, не выбрасывать!
После пасынкования помидоров, после прореживания ботвы, а осенью – после выкапывания помидорных «деревьев» на плантации в распоряжении дачника остаются просто горы помидорной зелени, которые многие просто-напросто оставляют на свалку, в лучшем случае, отправляют ботву в компост. Компост – хороший вариант утилизирования томатной ботвы, но с оговоркой: помидорная ботва разлагается довольно долго, поэтому, прежде чем класть томатную зелень в компостную яму, нужно ее размельчить и пролить ЭМ-препаратами, чтобы ускорить созревание удобрения. Но я, кроме компоста, знаю еще, как минимум, пять полезных способов использования томатной зелени.
1. Поскольку томаты относятся к семейству пасленовых, то в стеблях и листьях этого растения имеется соланин – алкалоидное соединение, которое является ядом для большинства насекомых, в том числе жуков, тли, муравьев, слизней и прочей «живности». Поэтому ботву можно использовать в качестве основы органической отравы – никакой тебе «химии» на огороде, зато не менее эффективно. Запишите на всякий пожарный рецепт: ботву собирают, измельчают на небольшие фрагменты и заливают кипятком. Настаивать 3 часа, затем поварить еще минут двадцать. Получившийся «компот» процеживают, а готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:4. Имеет смысл в смесь положить пару ложек жидкого мыла, для лучшего «сцепления» с листьями опрыскиваемых культур. Эта самодельная «отрава» может применятся как для профилактики нашествия вредителей, так и борьбы с «гостями». Но имейте ввиду – ботва должна быть здоровой, без признаков заболеваний, иначе вместо пользы вы получите очаги инфекции во всем огороде.
2. Ботва от помидор – отличный антисептик. Просто бросьте охапку помидорной зелени в выгребную яму – салонина боятся, как огня, личинки мух, да и взрослые особи терпеть не могут запаха свежей томатной ботвы. Приятный бонус – зелень помидор избавляет от запаха в дачном туалете. Попробуйте, вы ведь ничего не теряете!
3. Ботва от помидор может послужить в качестве компонента для приготовления «зеленого» удобрения. Набросайте в бочку траву, ботву, выполотые сорняки и залейте водой. Поставьте бочку на солнышко. Через пару недель в вашем распоряжении – чудесное органическое удобрение, содержащее азот. Получившийся концентрат перед использованием следует разбавить водой – 1: 4. Поливайте на здоровье все овощные культуры – они вам только спасибо скажут.
https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/gusenicy-na-kapuste-3.jpg
4. Не знаете, куда девать помидорную ботву? Сожгите ее. Полученную золу, наравне с древесной, можно использовать на даче в качестве рыхлителя почвы, удобрения, раскислителя и так далее.
https://golosros.ru/wp-content/uploads/2019/06/image007-16.jpg
5. Томатную ботву можно уложить в междурядьях среди посаженных культур или в приствольных кругах плодовых кустарников. Через год ботва сгниет и станет источником питания для будущих посадок, а пока она послужит в качестве мульчи: предохранит землю от образования «корочек» в следствие засухи, сохранит необходимую влажность, сдержит нашествие сорняков и так далее.
В общем, как говорит мой папа, «у хорошего дачника – все в пользу». Желаю вам удачи и отличных урожаев!
Добавление статьи в новую подборку
Кто хоть раз выращивал помидоры, непременно сталкивался с ситуацией, когда после очередного пасынкования или прореживания кустов остаются целые охапки «состриженной» зелени. А ведь процедуру эту нужно повторять регулярно, ботва и оборванные листья все скапливаются.
Куда это богатство девать и что с ним делать? Не выбрасывать! Ведь ботва томатов – не просто стебельки с листочками, а одновременно и замечательное удобрение, и средство против огородных вредителей. Сейчас научим вас, как правильно использовать ботву помидоров на огородном участке.
Ботва томатов от вредителей
Помидорная ботва будет полезна на огороде в качестве натурального инсектицида. Ее эффективность против целого ряда насекомых-вредителей известна давно и обусловлена наличием во всех частях растения ядовитого соединения – соланина.
От каких насекомых способна защитить ботва томатов:
- тля,
- колорадский жук,
- паутинный клещ,
- крестоцветная блошка,
- муравьи,
- листогрызущие гусеницы,
- морковная муха,
- пилильщик,
- огневка,
- галлица,
- плодожорка.
Для приготовления действенного средства против этих насекомых из томатной ботвы нужно приготовить настой или отвар. Годятся все зеленые части растения – листья, стебли, пасынки.
Для приготовления настоя 1 кг свежей измельченной ботвы томатов заливают 10 л теплой воды, настаивают не менее 4-5 часов, а затем в качестве прилипателя добавляют 40 г наструганного кускового мыла (или 3 ст.л. жидкого мыла).
Для приготовления отвара 4 кг свежих измельченных листьев и стеблей томатов заливают 10 л воды и кипятят на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г мыла.
Опрыскивание пораженных вредителями культур настоем или отваром томатной ботвы проводится с интервалом в неделю. Не рекомендуется этого делать лишь во время фазы цветения. Таким образом можно обрабатывать не только садовые и огородные, но и комнатные растения, а также рассаду.
Хранить такой настой или отвар можно до полугода – в плотно закупоренных стеклянных емкостях в прохладном месте. А можно высушить ботву впрок (делать это лучше в тени на свежем воздухе) и использовать по мере необходимости. Отвар из сухой томатной ботвы готовится несколько в иных пропорциях. На 10 л воды берут 1 кг измельченного сырья, настаивают 4 часа, а затем кипятят под крышкой на слабом огне еще пару часов. Концентрированный отвар остужают, а перед применением дополнительно разбавляют водой 1:4.
Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, чтобы не обжечь листья.
Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не используйте для приготовления настоев и отваров ботву, зараженную болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.
Ботва томатов как удобрение
Если ваш участок сейчас не нуждается в защите от вредителей, вы можете приготовить из томатной ботвы питательное удобрение для других культур, и даже не одно!
Например, ботву можно просто измельчить и заделать в почву осенью, а весной на это место высадить рассаду, даже тех же помидоров! Им понравится, вот увидите.
А еще ботву томатов можно использовать в качестве жидкого зеленого удобрения. Травяную закваску с ней готовят так, чтобы объем ботвы составлял примерно четверть от всей зеленой массы сырья. Для этого любую крупную емкость (бочка, ведро) заполните травой на 2/3 объема и доверху залейте водой. Затем емкость накройте так, чтобы остался небольшой доступ воздуха – можно закрыть ее пленкой, в которой сделать несколько отверстий для газообмена – и оставьте траву бродить. Готово к употреблению такое органическое удобрение из томатной ботвы будет примерно через 10 дней (в жару еще раньше). Литр настоя разводят в 10 л воды и поливают растения под корень.
Этой же «бражкой» с томатной ботвой можно опрыскивать растения по листьям, чтобы обезопасить их от вредителей.
Еще один отличный вариант использования ботвы томатов в качестве удобрения – ее сжигание. Да-да, вы не ослышались. Получившаяся в результате зола будет для ваших посадок ценным источником полезных макро- и микроэлементов и станет великолепным питательным дополнением. Золу в качестве удобрения вносят в землю весной или осенью при перекопке грядок, добавляют в лунки непосредственно перед посадкой растений или в воду для полива (100 г на 10 л воды).
Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, чтобы не рисковать здоровьем своих растений, придется ждать около трех лет, прежде чем такой компост можно будет безопасно применять на своем участке. Это связано с высоким риском распространения грибковых заболеваний, чьи возбудители могут оказаться в ботве и не потеряют своей активности долгое время, даже когда ботва будет разлагаться. Если вы полностью уверены в здоровье растений, используемых в этих целях, можете применять полученное удобрение уже через год-полтора.
Для приготовления компоста томатную ботву укладывают в компостницу (яму, кучу) слоями, перемежая их со слоями земли и опилок. Каждый слой для обеззараживания проливают раствором медного купороса (2 ст.л. на 10 л воды), а затем весь объем закрывают темной пленкой, в которой проделывают несколько отверстий для доступа воздуха, либо темным спанбондом или даже плотным слоем соломы. Примерно раз в две недели очень желательно перелопачивать всю массу, перемешивая слои. Для стимулирования ферментации некоторые огородники добавляют в компостную кучу немного куриного помета, коровяка или мочевины.
Как еще использовать томатную ботву в огороде?
Оказывается, всеми перечисленными вариантами применения на дачном участке полезные свойства томатной ботвы не исчерпываются!
Например, ботва помидоров может защитить ваши плодовые посадки от мышей. Ее измельчают и подсыпают под молодые деревья или кустарники (крыжовник, смородину). В течение летнего сезона можно пополнять это защитное мульчирование свежесорванными пасынками и листьями томатов.
Укладываю зеленую ботву томатов под кусты смородины и крыжовника. Огневку победила! Совет получила от агронома.
Точно так же ботву томатов (даже не измельченную) можно использовать в качестве мульчи и на овощных грядках – просто раскладывая ее в подсушенном виде в междурядьях. Ботва прекрасно справится со своей задачей.
А еще томатная ботва поможет избавиться от запаха в уличном туалете. Так же, как и крапива, ботва будет отпугивать насекомых и поглощать аммиак, нейтрализуя неприятный запах и помогая содержимому быстрее разлагаться. Подсыпать эти растения в кабинку нужно еженедельно.
Обязательно возьмите данную информацию на вооружение и впредь не избавляйтесь от излишков томатной ботвы – ведь она может стать прекрасным бюджетным дополнением (а то и заменителем) многих химикатов, которые используются на участке в качестве инсектицидов и удобрений.
источник
Ботва помидоров для дачников – это не огородный мусор, а ценное сырье, которому находят полезное применение в огороде и в качестве удобрения, и для обработки посадок от вредителей и болезней. Главное – знать, как правильно готовить полезные настои, в какое время применять.
Ботва томатов: состав
Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.
В составе ботвы помидоров содержатся:
- витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
- витамин PP;
- витамин P;
- витамин C;
- азот;
- калий;
- натрий;
- органические кислоты;
- эфирные масла.
Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:
- своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
- на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
- экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).
Общий итог – отличный урожай помидоров!
Какую ботву используют
Листья и стебли помидоров используют для закладки в компостные кучи, приготовления настоев, отваров, для мульчирования. Подойдут боковые побеги, убранные в ходе пасынкования растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с гряд после уборки урожая.
Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.
В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.
Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после обламывания, кусты томатов, вырванные с гряд по осени до закладки в компост желательно просушить на солнце.
Способы применения ботвы на огороде
Помидорная ботва – это основа для различных питательных смесей и настоев, природный инсектицид и фунгицид, мульча. Зеленую массу томатов предварительно готовят, и только потом используют на участке.
Удобрение
В огородных книгах начала XX века содержится множество советов и рекомендаций по использованию помидорных листьев в качестве питательных настоев для растений. Современные дачники берут на вооружение старинные рецепты, применяют свои наработки.
Ботва томатов – источник питательных элементов для растений (прежде всего, самих помидоров), эффективное удобрение, пользующееся популярностью у дачников.
Для получения золы ботву томатов просушивают, собирают в бак или бочку и сжигают. Затем крупные обугленные остатки измельчают до состояния порошка, перемешивают с обычной древесной золой. Удобрение готово!
- добавка золы в лунки при посадке баклажанов, помидоров, перцев, картофеля (по горсти);
- внесение золы осенью, при перекопке грядок на участке, в теплице (по 3-4 стакана на 1 квадратный метр);
- подкормки зольным раствором рассады (3 ложки золы на литр воды, настоять, аккуратно поливать растения);
- опудривание растений во время вегетации (2-3 раза за сезон);
- приготовление настоев с золой (литр золы на ведро воды, настаивают двое суток, поливают томаты, огурчики, перцы под корень).
Вносят зольный раствор (1:10) перед подготовкой растений к зимовке: под многолетние цветы, ягодные кустарники.
Хранят приготовленную золу в деревянных ящиках с плотными крышками, в сухом месте (подвал, сарай). Нельзя складывать золу для хранения в полиэтиленовые пакеты (образуется конденсат). При попадании влаги при хранении из ценного удобрения вымывается калий, что обедняет золу.
Жидкое удобрение
Эффективная подкормка – настой из ботвы томатов, позволяющая насытить почву азотом и способствующая быстрому росту растений.
Стандартный рецепт приготовления «зеленого» удобрения:
- бочку или большой бак заполняют измельченными листьями, стеблями томатов (на 2/3);
- заливают емкость теплой водой до самого верха;
- перемешивают содержимое;
- прикрывают сверху пленкой;
- настаивают в течение 8-10 дней.
Настой будет «бродить», выделяя специфический резкий запах, поэтому бочку ставят в отдалении от дома, дачи. Для подкормки берут литр смеси на ведро чистой воды, перемешивают и поливают овощи под корень.
- ведро горячей воды;
- 4-5 кг свежей ботвы томатов.
Зеленую массу укладывают в бак, запаривают кипятком и настаивают 4-5 часов. Раствор остужают, аккуратно процеживают. Полученный настой разводят водой в соотношении 1:5, поливают молодые томаты, высаженные на грядки или в теплицу. Подкормки начинают проводить не ранее, чем через три недели после высадки рассады, интервал – раз в две недели. Достаточно провести 2 подкормки зеленым удобрением из ботвы.
Борьба с вредителями
Ботва томатов применяется для приготовления настоев и отваров, помогающих в профилактике, а также лечении болезней. Эффективна она и в борьбе с вредителями, так как содержит ядовитый гликозид соланин. Этот элемент присутствует во всех растениях семейства пасленовых, обладает фунгицидным, инсектицидным действием.
Настои на ботве томатов применяют против целого ряда вредителей:
- тли;
- паутинного клеща;
- колорадского жука;
- листогрызущих гусениц;
- растительноядных клопов.
Используют средство на всех растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе), пасленовых, любых других овощных культурах.
Приготовление
Для приготовления настоя берут листья томатов, свежесрезанные пасынки, стебли растений. Зелень (2-3 кг) тщательно измельчают, засыпают в бак или бочку, заливают горячей водой (10 литров).
Настаивают содержимое 6-7 часов.
Полученную смесь остужают, процеживают, затем разводят в соотношении 1:4 водой. Для того, чтобы состав дольше держался на растениях после обработки, рекомендуется добавить в него 200-300 граммов стружки хозяйственного мыла.
Полученным настоем обрабатывают растения от вредителей (здоровые – для профилактики, пораженные – для защиты и уничтожения насекомых). После первой обработки вторую проводят через 8-10 дней.
Приготовление настоя из сушеной ботвы томатов будет немного отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухой зелени, время настаивания – до пяти часов, кипячение – 2-3 часа. Полученный состав разводят водой в пропорции 1: 3, добавляют мыло, обрабатывают растения.
Полезные рекомендации
Отвары зеленой томатной ботвы применяют в качестве профилактических средств от вредителей, а также при небольшом количестве насекомых. При массовых нашествиях тли или гусениц они малоэффективны, и там уже придется использовать химические препараты.
Помимо жидких составов, огородники защищают растения от вредителей, раскладывая в бороздах и вокруг кустов нарезанную помидорную ботву. Такой «зеленый щит» предохраняет от нападений вредителей огородные культуры, ягодные кусты (крыжовник, смородину).
Томатная ботва на компост
Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.
В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:
- разведенный коровяк;
- ЭМ-препарат (например, Байкал)
- Санэкс ЭкоКомпост.
Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.
Еще лучше, если препараты будут применяться в процессе закладки компоста, для орошения каждого слоя смеси.
Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.
Использование компоста из ботвы
Готовое удобрение применяют для мульчирования почвы под всеми огородными культурами, для внесения осенью или весной при перекопке гряд.
Мульчирование
Если нет необходимости готовить питательный настой или отвар для защиты от вредителей, томатной ботве находят другое применение. Она отлично подходит в качестве мульчи для деревьев и ягодников в саду, овощей на грядках.
Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.
- сохранение влаги в почве;
- подавление роста сорняков на грядах;
- упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
- защита растений от вредителей;
- перегнившая мульча – хорошее удобрение.
Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьев (в приствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.
По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.
Помидорная ботва – ценное сырье, используемое при выращивании огородных и садовых культур как удобрение, и как инсектицид. Каждый огородник должен знать о полезных свойствах ботвы, так как это позволяет вырастить экологически чистые овощи, при этом избежать трат на химические препараты и избежать нашествий насекомых вредителей.
источник