Чем полезна белая смородина для женщин
Знатоки народной медицины именуют смородину ягодой здоровья и молодости. Несмотря на то что белые ягоды не так популярны на садовых участках, как черные и красные, они не менее полезны для здоровья и также обогащены витаминами. Из их мякоти получаются ароматные джемы, компоты, настойки и вина, а листья используются в качестве заварки. Так какова же истинная польза и вред белой смородины для здоровья человека? Обо всем по порядку.
Химический состав белой смородины
Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:
- Вода (на 75-85%, в зависимости от степени зрелости).
- Моносахариды. Преобладают фруктоза и глюкоза (от 3 до 6%).
- Пищевые волокна (3-4%);
- Витамины А, В, С, Е, Р;
- Пектин (0,68-1%);
- Минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
- Макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
- Насыщенные жирные кислоты (0,1%).
Важно! Процентное содержание элементов в мякоти напрямую зависит от степени ее зрелости. Оптимальный баланс веществ, проносящих пользу, образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода.
Пищевая ценность и калорийность белой смородины
Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:
Белая | Черная | Красная | Суточная норма | |
Калорийность | 42 кКал | 44 кКал | 40 кКал | 1800 кКал |
Белки | 0,5 г | 1 г | 0,7 г | 84 г |
Жиры | 0,2 г | 0,4 г | 0,2 г | 46 г |
Углеводы | 8 г | 7 г | 9 г | 112 г |
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод: все виды смородины имеют практически одинаковую пищевую ценность.
Чем полезна белая смородина для организма
Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину. Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина. Такие свойства белой смородины полезны при сахарном диабете, а также для людей, имеющих проблемы с сердцем и лишним весом, проживающих в промышленно-загрязненных районах с плохой экологией.
Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Под воздействием витамина С нарушается метаболизм раковых клеток, что значительно замедляет их развитие.
Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.
Помимо этих ярко выраженных свойств, совокупность органических кислот делает белую смородину полезной для таких функций организма:
- очищения сосудов;
- нормализации пищеварительной системы;
- укрепления клеток печени;
- выведения желчи;
- повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
- улучшения зрения;
- излечения железодефицитной анемии;
- улучшения работы репродуктивных органов;
- профилактики катаракты.
Лечебные и питательные свойства делают белую смородину ценной ягодной культурой. Однако, пользу приносит не только ее мякоть, но и листья. Ароматные листки обладают бактерицидным эффектом, поэтому в народной медицине давно практикуется использование их в качестве сырья для лечебных настоек, отваров, мазей и чая.
Польза белой смородины для женщин
Смородина особенно популярна среди женщин, так как является диетическим продуктом. Низкокалорийный и легкоусваиваемый, он помогает выводить из организма токсины, соли, холестерин. Смородина считается ягодой молодости. Она приносит пользу для кожи лица и широко применяется в домашней косметологии. Благодаря высокой концентрации витаминов маски из ее мякоти помогают сохранить упругость кожи, снизить интенсивность возрастной пигментации и избавиться от воспалительных высыпаний. Так же для кожи полезны и семена белой смородины. Их добавляют в пилинги и скрабы, делают из них масло, входящее в состав антивозрастных и тонизирующих косметологических средств.
Чем полезна белая смородина для мужчин
Белая смородина очищает мочеполовые пути, регулирует работу почек и имеет свойство усиливать кровоток. Все это является залогом крепкого мужского здоровья и высокой половой активности.
С какого возраста белую смородину можно давать детям
Ягоды белой смородины не имеют красящих веществ, способных нанести вред детскому организму. Именно поэтому давать их детям можно уже на первом году жизни, с 8-10 месяцев. Лучшим вариантом употребления будет свежая ягода, только что сорванная с куста. Именно в таком виде мякоть максимально сохраняет питательные свойства и натуральный вкус.
Важно! Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, любые ягоды могут нанести вред. Их вводят в прикорм постепенно и только после консультации с врачом.
Можно ли белую смородину беременный и кормящим
В период беременности и лактации женщины обязаны особенно тщательно следить за рационом. Несмотря на то что белая смородина полезна как при грудном вскармливании, так и при беременности, употреблять ее нужно осторожно. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать неожиданную реакцию несформировавшегося детского организма и нанести вред, причиной которого зачастую становится индивидуальная непереносимость. Как говорилось ранее, введение любых ягод в рацион стоит совершать постепенно.
Польза сока, морса и вина из белой смородины
Смородину едят как в свежем, так и в переработанном виде. Высокое содержание пектина (желирующего вещества) позволяет делать варенье и джем на основе ягод. Из них также изготавливают компоты, морсы, соки и вина.
Даже после термической обработки ягодная мякоть сохраняет часть полезных свойств, а содержащийся в ней витамин С является хорошим консервантом, который обеспечивает продукту долгое хранение. Таким образом, белая смородина может отдавать свои целебные свойства не только после сборки, но и в течение зимы, когда организму необходимы дополнительные витамины.
Важно! В среднем, термическая обработка сокращает количество полезных веществ на 50%. Чтобы потери были минимальны, необходимо следить за температурой кипения (не более 100 градусов). Такая температура уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит ценные биологические свойства продукта.
Маска из белой смородины для лица
Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Важно! Смородиновое пюре является отличной основой для тонизирующей маски. Чтобы средство приобрело дополнительный эффект, в него добавляют различные компоненты. Например, чтобы избавиться от прыщей, ягодную кашицу разбавляют ложной голубой глины, а для усиления питательного эффекта – ее смешивают с кефиром в равных пропорциях.
Вред белой смородины и противопоказания
Помимо очевидной пользы, белая смородина может нанести и вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Специалисты по питанию не рекомендуют ее к употреблению следующим категориям лиц:
- страдающим от тромбофлебита (витамин К повышает свертываемость крови);
- после перенесенного инсульта;
- при остром гастрите (из-за влияния на увеличение кислотности желудка);
- детям до 8 месяцев (не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С и вероятности индивидуальной непереносимости несформированного детского организма).
Нормы и особенности употребления белой смородины
Чрезмерное употребление смородины может нанести вред здоровью. Ягоды лучше есть дробно, небольшими порциями, поскольку большое количество способно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистых оболочек. Рекомендуемая суточная норма – 0,5-1 кг.
Заготовка белой смородины на зиму
Лучший вид хранения смородины зимой – пектиновая заготовка. Она может создаваться из любого вида белой смородины и представляет собой законсервированную ягоду, перетертую с сахаром. В некоторых источниках заготовку могут называть «желе», так как высокое содержание пектина придает ей густую, желейную консистенцию. Массу едят как самостоятельно, так и делают из нее варенье, компоты, настойки, мармелад.
Для приготовления понадобится:
- смородины – 1 кг;
- воды – 250 мл;
- сахара – 300 гр.
Способ приготовления:
Ягоды высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды.
Массу давят вручную, до получения однородной консистенции.
Заготовку прогревают на среднем огне до закипания.
После прогревания массу засыпают сахаром и перемешивают (можно использовать миксер).
Проваривают на среднем огне 10 — 15 минут.
Готовое желе переливают в банку и закатывают.
Видеорецепт заготовки на зиму:
Заключение
Смородина – это огромная кладовая биологических веществ, необходимых организму человека. Изучив ее основные свойства, можно сделать определенный вывод, относительно пользы и вреда белой смородины – всего должно быть в меру. И витамины не исключение.
Была ли Вам данная статья полезной?
Белая смородина с полупрозрачными, почти бесцветными ягодами не так популярна у садоводов, как другие представители семейства Крыжовниковые, но не менее полезна. Рассмотрим, в чем помогут плоды и листья этой культуры для женщин, каким может быть вред и что приготовить из кисло-сладких ягод.
Химический состав белой смородины
Ягоды примерно на 80% состоят из воды, калорийность — 42 ккал на 100 г. Пищевая ценность:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8 г;
- пектин — до 1 г;
- пищевые волокна — 3,4 г;
- зола — 0,5 г.
Витамины (на 100 г):
- B4 — 7,6 мг;
- B6 — 0,1 мг;
- C — 40 мг;
- K — 11 мкг;
- E — 0,3 мг;
- PP — 0,3 мг.
Минеральный состав (на 100 г):
- кальций — 36 мг;
- магний — 9 мг;
- железо — 0,5 мг;
- цинк — 0,23 мг;
- медь — 107 мкг;
- марганец — 0,186 мг;
- калий — 270 мг;
- фосфор — 23 мг;
- натрий — 2 мг;
- сера — 14 мг.
Максимальное количество полезных веществ белая смородина содержит в период созревания.
Чем полезна белая смородина для женщин
Ценность растения для женского организма определяет наличие пектина, аскорбиновой кислоты и других витаминов, органических кислот, минеральных веществ.
Этот диетический продукт содержит мало калорий и легко усваивается организмом.
Ягоды
Употребление ягод (прежде всего в сыром виде) способствует:
- улучшению состава крови, насыщению ее кислородом;
- очищению сосудов, укреплению их стенок, повышению эластичности;
- обновлению клеток;
- замедлению процессов старения;
- снижению уровня холестерина;
- повышению выработки коллагена;
- укреплению сердечной мышцы;
- нормализации работы пищеварительного тракта с мягким слабительным действием;
- снижению проявления аллергических реакций на другие пищевые продукты;
- выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов;
- замедлению развития раковых клеток;
- выведению желчи и очищению печени;
- профилактике гормональных нарушений;
- подавлению инфекций мочевыводящих путей;
- стабилизации водного баланса в организме, выведению лишней жидкости;
- профилактике сахарного диабета;
- очищению от мокроты и снятию отека при заболеваниях дыхательных путей;
- предотвращению железодефицитной анемии;
- повышению остроты зрения и предупреждению развития катаракты;
- нормализации кровяного давления;
- активизации иммунной системы, увеличению сопротивляемости организма инфекционным и вирусным заболеваниям;
- укреплению костей;
- нормализации работы репродуктивной системы;
- улучшению структуры зубной ткани.
Польза белой смородины актуальна для женщин, проживающих в районах с высоким уровнем загрязнения воздушной среды, а также страдающих заболеваниями сердца, сахарным диабетом и имеющих избыточный вес.
Почти прозрачные ягоды — не только ценный пищевой продукт, но и отличное косметическое средство, особая польза которого обусловлена отсутствием в его составе красящих веществ. Мякоть и семена используют для приготовления масок для лица, скрабов и пилингов. Средства помогают:
- снять воспаление и избавиться от кожных высыпаний;
- нормализовать работу сальных желез;
- увлажнить кожу и поддержать ее упругость;
- разгладить мимические морщины;
- убрать темные круги и отеки под глазами;
- активизировать регенерацию клеток, замедлить старение;
- уменьшить проявления возрастной пигментации.
Масло смородины входит в состав тонизирующих и антивозрастных средств для кожи.
В косметических целях можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды.
Листья
Бактерицидные свойства листвы белой смородины, богатой витамином С, цинком, селеном, дубильными веществами, флавоноидами, эфирным маслом и органическими кислотами, обеспечивают ее применение в составе:
- омолаживающих питательных масок для кожи лица;
- салатов для укрепления десен и очищения слизистых оболочек ротовой полости.
Из листьев делают настои, добавляют их в чаи, которые:
- восполняют недостаток витаминов в организме;
- укрепляют нервные клетки, тонизируют;
- нормализуют температуру тела при простудных заболеваниях;
- выводят мокроту при болезнях верхних дыхательных путей;
- очищают организм от токсинов и радионуклидов;
- оказывают мочегонное и желчегонное действие;
- предотвращают цистит;
- способствуют рубцеванию язв;
- применяются при лечении анемии;
- предупреждают появление песка и камней в желчном пузыре;
- воздействуют на организм как общеукрепляющее средство.
Листья добавляют в чайник при заваривании обычного чая, кладут в банки с соленьями и маринадами.
Из ветвей растения, содержащих большое количество эфирного масла и флавоноидов, делают лечебные настойки, чаи и экстракты, помогающие при:
- заболеваниях почек;
- конъюнктивите;
- цинге;
- диатезе;
- дерматитах.
Противопоказания и возможный вред
Кроме полезных свойств белой смородины для женщин, есть и противопоказания. Большинство из них связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и присутствием витамина K, повышающего свертываемость крови.
Употреблять продукт в больших количествах противопоказано при:
- остром гастрите с повышенной кислотностью;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- тромбофлебите;
- гемофилии;
- постинсультном состоянии;
- болезнях поджелудочной железы и печени;
- гепатите;
- индивидуальной непереносимости.
При беременности и кормлении грудью плоды лучше употреблять с осторожностью, вводя в рацион постепенно, чтобы избежать возможной индивидуальной непереносимости у ребенка.
Важно! Из-за большого содержания эфирных масел листья смородины противопоказаны беременным. Кормящим женщинам тоже лучше воздержаться от чаев с ними.
Неумеренное употребление белой смородины, особенно при наличии противопоказаний, может:
- вызвать рвоту;
- привести к болям в области ЖКТ;
- спровоцировать колики в кишечнике и вздутие живота;
- обострить состояние после инсульта или при тромбофлебите.
Рецепты приготовления
Ценные свойства ягод частично сохраняются после термической обработки, поэтому они приносят пользу не только при употреблении в свежем виде, но и в составе соков, компотов, морсов, джемов, варенья.
Справка. Чтобы витаминная ценность белой смородины не снизилась более чем наполовину, температура обработки не должна превышать 100°C.
Для заготовок немаловажно присутствие в плодах витамина C — природного консерванта, обеспечивающего долгое хранение продуктов переработки.
Содержащийся в ягодах пектин с желирующими свойствами позволяет приготовить отличное варенье или джем.
Компот
Чтобы заготовить на зиму компот из свежих плодов, на 1 банку объемом 3 л понадобятся:
- 500 г белой смородины;
- 350 г сахара;
- 2,5 л воды.
Порядок приготовления:
- Ягоды вместе с веточками поместить в дуршлаг отдельными порциями и промыть в проточной воде.
- В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
- Банки и крышки предварительно простерилизовать над горячим паром.
- В кипящую воду на 2 минуты поместить дуршлаг с небольшим количеством ягод.
- Переложить их в подготовленные емкости, заполнив на 1/3.
- Сварить сироп, добавляя в воду сахар и доводя до кипения.
- Готовым сиропом залить смородину в банках.
- Накрыть емкости крышками и закатать.
- Перевернуть, укутать и оставить так до остывания.
- Поместить банки с компотом в прохладное место для хранения.
Чтобы придать компоту из белой смородины более яркую окраску, половину ягод заменяют красными плодами либо добавить вишню или малину.
Летом можно сварить утоляющий жажду компот-ассорти без консервации. Ингредиенты:
- 100 г белой и 150 г черной смородины;
- по 150 г крыжовника и сливы;
- 100 г малины;
- 250 г абрикосов;
- 350 г сахара;
- 3,5 л воды.
Плоды промыть, дать стечь жидкости, сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, залить кипящей водой, варить 2 минуты. Дождаться, пока напиток остынет и настоится. Пить, добавляя в стакан 1 кубик льда.
Варенье
Для приготовления варенья по классическому рецепту понадобятся:
- плоды белой смородины — 1 кг;
- вода — 2 ст.;
- сахар — 1,2 кг.
Приготовление:
- Ягоды промыть, помещая в дуршлаг небольшими партиями.
- Очистить от веточек и испорченных плодов.
- Аккуратно просушить, разложив на полотенце.
- Выложить в емкость, пересыпая 1 кг сахара.
- Поместить на 8 часов в прохладное место.
- Остаток сахара смешать с водой, приготовить сироп.
- Пустившие сок плоды переложить в посуду с кипящим сиропом и продолжать варить до закипания, после чего сразу убавить огонь.
- Продолжать варку около 7 минут, пока ягоды не станут прозрачными.
- Горячее варенье перелить в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышками.
- Перевернуть вверх дном и завернуть в теплую ткань.
- После остывания перенести в подходящее для длительного хранения место (кладовую или погреб).
Помимо обычного варенья, из ягод белой смородины готовят ароматный джем желеобразной консистенции, добавляя к 0,5 кг плодов 250 г сахара:
- Смородину очистить от веточек и промыть.
- Перемолоть в кашицу, используя блендер.
- Протереть массу через сито.
- Перемешать с сахаром и поставить на небольшой огонь, доводя до кипения.
- В горячем виде джем разлить в заранее приготовленные простерилизованные банки и закрутить крышками.
Чтобы джем получился качественным, его важно снять с огня вовремя, как только масса начнет закипать.
Это интересно:
Как и чем опрыскать смородину весной от вредителей и болезней
Пошаговая инструкция, как обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай
Лучшее удобрение для смородины: картофельные очистки
Заключение
Богатые витаминами плоды и листья белой смородины полезны для женщин и как продукт, и как косметическое средство. Хотя при переработке ягоды отчасти теряют ценные свойства, их употребление не только свежими, с куста, но и в виде варенья, компота и иных заготовок принесет организму пользу. Вред возможен лишь при противопоказаниях, наличие которых обязательно учитывать.
Варенье из белой Смородины просто быстро вкусно!!!