Чем полезна арахисовая паста для спортсменов

Чем полезна арахисовая паста для спортсменов thumbnail

Почему арахисовая паста присутствует в рационе почти каждого профессионального бодибилдера мирового уровня? Всё дело в том, что оно очень богато белком и полезными жирами. Пусть его состав не на одном уровне с куриным мясом, но в виде «десерта» или заправки оно пополнит меню дополнительными аминокислотами, калориями и полезными веществами, что в результате благотворно отразится на росте мышечной массы и успешных тренировках.

Что есть в составе арахиса?

Помимо протеина в арахисовой пасте (чистого белка), состав может «похвастать» наличием разнообразных витаминов и микроэлементов, среди которых больше всего:

  • витамина Е и B3,
  • магния,
  • аргинина.

Кстати последний – аргинин – весьма эффективен в бодибилдинге для улучшения пампинга (накачки мышц). Плюс этот орех содержит такой микроэлемент как марганец, нормализующий показатель глюкозы в крови, а низкий уровень глюкозы приводит к снижению аппетита. Следовательно, арахис помогает не только набрать мышечную массу, но и скинуть лишние ненужные килограммы. Вот небольшая таблица составляющих:

Как видите, количество жиров в арахисе почти 50% от веса, при этом углеводов по минимуму. Это большое количество жиров не известный всем «плохой холестерин», а полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (например, омега-3), которые контролируют работу сердечно-сосудистой системы.

Белок необходим для быстрого восстановления мышц. Он состоит из 20 аминокислот, 8 из которых (изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин, метионин, валин, треонин, триптофан) наш организм самостоятельно выработать не может, они поступают только в виде продуктов питания. Арахис – это проверенный природный антиоксидант и «энергетик». Поэтому постоянное употребление этого вида ореха улучшает качество силовых тренировок, но это возможно лишь при достаточной дозе и правильном приеме в течение дня.

Польза арахисовой пасты для спортсменов

В былые времена орехи считались неприемлемым продуктом в спортивном питании, так как очень калорийны, но современный подход – исключить углеводы и увеличить количество белков и жиров – не просто допускает их в рационе, но даже рекомендует дозированное употребление. Ведь для быстрого и успешного прогресса бодибилдерам и другим профессиональным спортсменам необходима подпитка всеми вышесказанными аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Особенно актуален этот вопрос во время сушки, когда так важен каждый съеденный грамм. Средняя доза ореховой пасты для качков составляет 2-3 ст. ложки в сутки, при этом первый прием в размере одной ложки должен быть исключительно утром.

Доза и время приема

Арахисовая паста для спорта, несомненно, полезна и нужна, но ввиду калорийности, ее необходимо есть в определенное время суток. Если не соблюдать правила приема, то вместо пользы и роста мышц, получится набор лишнего веса.

Как выбрать и хранить пасту?

Продукт обязательно должен быть в защищенной банке, оттенок хорошей пасты – кремовый. Нужно обратить внимание на состав, не допускается наличие консервантов и транс жиров. Пасту лучше хранить в темном прохладном месте или в холодильник.

Подытожим, арахис в профессиональном фитнесе важен и необходим. Покупайте и становитесь сильнее и красивее!

ДЛЯ КРУПНЫХ СЕТЕЙ И ТЕНДЕРОВ

ПОЛУЧИТЬ ДЕГУСТАЦИОННЫЙ НАБОР

Close

Источник

Содержание

  • Что такое арахисовая паста: история появления, как изготавливается
  • Польза арахисовой пасты для организма
  • Есть ли вред от пасты?
  • Арахисовая паста в спорте и правильном питании
  • Как использовать, с чем едят и как выбрать
  • Арахисовая паста и арахисовое масло, в чем отличие

Паста из зерен арахиса — один из самых популярных видов суперфуда в западных странах. В нашей стране этот продукт появился относительно недавно, еще не успев стать неотъемлемой частью рациона. И совершенно зря: арахисовая паста — это редкое сочетание вкуса, питательности и пользы. Чем полезна она для спортсменов и обычных людей, рассмотрим ниже.

Что такое арахисовая паста: история появления, как изготавливается

Родина арахисовой пасты — Соединенные Штаты Америки. Именно там в конце ХIХ века она была изготовлена впервые. Первоначально намазка из перетертых арахисовых зерен изготавливалась как источник протеина для людей, потерявших зубы. Ее рецептура значительно отличалась от современной, поэтому продукт имел другой вкус.

На новый уровень производство арахисовой пасты вышло с появлением машины для размола орехов. А в 1932 году американский производитель Peter Pen Peanut Butter Company начал массовое производство суперфуда.

Промышленная технология изготовления пасты довольно проста:

  1. Процесс начинается с очищения и предварительного обжаривания арахисовых зерен.
  2. При помощи специальных вентиляторов масса охлаждается до комнатной температуры.
  3. У орехов удаляется горьковатая сердцевина, после чего они перетираются с помощью резиновых лент.
  4. Ореховая масса отправляется в дробильную машину, где превращается в пасту.
  5. К ней добавляется сахар, соль и растительное масло.
  6. Готовая арахисовая паста охлаждается и фасуется по банкам.
Читайте также:  Полезен ли увлажнитель воздуха для детей

Польза арахисовой пасты для организма

Паста из арахиса — универсальный и очень вкусный продукт. Особенно актуальна она для спортсменов, вегетарианцев и людей, небезразличных к своему здоровью. Арахис, он же земляной орех, богат клетчаткой, жирами, белками, минералами и аминокислотами. Также он способен притуплять чувство голода и способствовать быстрому насыщению, тем самым не позволяя переедать и набирать лишние калории.

Преимущества продукта:

  1. Содержит комплекс микроэлементов (магний, цинк, железо, фосфор, марганец, селен) и витаминов (А, В, Е, РР).
  2. Поддерживает энергетические ресурсы организма, рост мускулатуры, питает мышцы.
  3. Быстро утоляет чувство голода благодаря обилию пищевых волокон.
  4. Укрепляет костную и хрящевую ткань, зубы.
  5. Ускоряет метаболизм.
  6. Предотвращает застой желчи и возникновение камней в желчном пузыре.
  7. Снижает риск развития атеросклероза.
  8. Имеет в составе триптофан, который необходим для стабильной работы нервной системы.
  9. Богат полиненасыщенными жирными кислотами.

Регулярное употребление этого суперфуда стабилизирует работу пищеварительного тракта, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых недугов и диабета 2-го типа, повышает иммунитет.

Есть ли вред от пасты?

Употребление пасты должно быть умеренным. Высококалорийный продукт может спровоцировать ожирение, ведь благодаря невероятному вкусу с ним легко переборщить. По мнению диетологов, оптимальное количество пасты — несколько столовых ложек в день. Такого количества вполне достаточно, чтобы приготовить себе вкусный и полезный бутерброд.

Быть внимательными при употреблении суперфуда нужно всем аллергикам. Продукт также противопоказан людям с артритом и отложением солей в суставах.

Каким должен быть правильный состав?

Арахисовая паста очень калорийна: в 100 граммах содержится почти 600 калорий.

Пищевая ценность продукта (БЖУ):

  • белки — 16%;
  • углеводы — 9%;
  • жиры — 75%.

Покупая арахисовую пасту, следует обращать внимание на этикетку баночки. Главное правило: чем меньше ингредиентов имеется в пасте, тем она полезнее. Качественный суперфуд не должен содержать стабилизаторы, ароматизаторы, отдушки и прочее.

Натуральная ореховая должна иметь в составе арахис, масло, сахар, соль. Прочие пищевые добавки используются компаниями для продления срока годности и удешевления производства. Стоит также обратить внимание на наличие транс-жиров в составе суперфуда. В идеале эти компоненты не должны присутствовать в арахисовой пасте, ведь они причиняют вред здоровью и делают продукт более калорийным.

Арахисовая паста в спорте и правильном питании

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала арахисовую пасту лучшим способом обогатить скудный рацион. В этом питательном продукте присутствует большое количество минералов, витаминов, антиоксидантов. Польза арахисовой пасты для женщин заключается в стабилизации женского гормонального фона. Кроме того она улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти.

В отличие от белковой пищи животного происхождения, арахисовая паста легко усваивается, не создавая нагрузки на пищеварительную систему. Суперфуд позволяет быстро пополнить запасы питательных веществ. Паста из арахиса — идеальный вариант для промежуточного перекуса или быстрого завтрака, когда не хватает времени на полноценный прием пищи.

Арахисовая паста для спортсменов — незаменимый источник белков и аминокислот. При правильном применении она принесет только пользу, поспособствует ускоренному формированию мышечной массы, сжиганию жира и придаст сил для занятий спортом. Суперфуд стимулирует секрецию тестостерона — ключевого мужского гормона, отвечающего за сексуальность, активность и спортивные достижения.

Паста также незаменима после тренировки, когда нужно заполнить белково-углеводное окно и организм испытывает нехватку аминокислот. Продукт служит источником белка для восстановления мышц и эффективной профилактикой анаболизма. В арахисовых зернах присутствует серотонин — гормон, отвечающий за хорошее настроение. Суперфуд восстанавливает работу нервной системы при стрессах и сильных психоэмоциональных нагрузках.

На сушке

Сушка тела, направленная на сжигание лишнего жира и придания мышцам красивого рельефа, требует специального режима питания. Однако арахисовая паста подтверждает, что диета во время сушки может быть вкусной. Сторонники профессионального и любительского фитнеса широко используют этот продукт.

Суперфуд помогает блокировать чувство голода. Съев чуть-чуть арахисовой пасты, вы надолго снизите аппетит. Дневная норма у спортсменов, сидящих на сушке — 2-3 столовых ложки. Арахисовую намазку можно наносить на фрукты, цельнозерновой или ржаной хлеб. В таком случае она принесет максимальную пользу.

Лучше всего употреблять пасту утром на завтрак по 1 столовой ложке или за 4 часа до тренировки. При этом арахисовая вкусность не превратится в жировую прослойку и наполнит организм полезными веществами. Для восстановления сил и энергии немного пасты можно съесть и после тренировки.

Для набора массы

Арахисовую пасту для набора массы с успехом используют культуристы, бодибилдеры и тяжелоатлеты. Им необходимо более калорийное питание, чем обычным людям, чаще всего ведущим малоактивный образ жизни. Арахисовая паста поможет набрать «правильный» вес.

Прием суперфуда для набора массы отличается от того, что рекомендован при сушке тела. На завтрак можно съедать бутерброд с джемом и арахисовой пастой, а можно добавлять последнюю в уже готовые протеиновые коктейли.Благодаря великолепному вкусу пасту можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Мумие полезные свойства и противопоказания рецепты

Просто для похудения

Польза арахисовой пасты при похудении — это не миф. Несмотря на высокую калорийность продукта, специалисты-диетологи включают его в рацион худеющих. Регулярный прием пасты из зрен арахиса способствует выработке тестостерона, являющегося естественным жиросжигателем.

Однако крайне важно учитывать количество съедаемого лакомства, чтобы вместо похудения не набрать килограммы. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в первой половине дня. Спортсмены могут съесть пару ложек пасты за час-полтора до тренировки, чтобы наполниться энергией, необходимой для интенсивной работы в спортзале.

Люди, всерьез озабоченные лишними килограммами, могут обратить внимание на арахисовую пасту без сахара. Продукт не может похвастаться таким же ярким вкусом, как обычная паста, однако его калорийность в разы ниже.

Арахисовая паста: как использовать, с чем едят и как выбрать

Наиболее распространенное блюдо с арахисовой пасты — бутерброд. Чтобы сделать его менее калорийным, в качестве основы можно взять цельнозерновые хлебцы, а для украшения использовать ягоды или ломтики фруктов. Арахисовой намазкой можно пропитывать печенье, готовить вкусные сэндвичи и хрустящие тосты.

Другие варианты использования арахисовой пасты в кулинарии:

  1. Продукт отлично дополняет творог, десерты, выпечку, мороженое, смузи.
  2. Великолепно обогащает фруктовые и овощные салаты, придавая им насыщенный ореховый вкус, пикантность и сытность.
  3. Каши также хорошо сочетаются со вкусом пасты. Нелюбимую овсянку с удовольствием съедят даже самые капризные дети.
  4. Пасту из арахисовых орехов можно добавлять в маринад или соус для мясных деликатесов.
  5. Спортсмены могут использовать ее как основу для протеинового коктейля.

Чтобы выбрать правильную арахисовую пасту, помните, что качественный продукт всегда имеет ровную консистенцию, без комков. Он не должен расслаиваться или иметь засахарившуюся корку. В составе идеальной арахисовой пасты отсутствуют гидрогенизированные масла.

Арахисовая паста и арахисовое масло, в чем отличие

Часто арахисовую пасту и масло отождествляют, однако это два разных продукта. Паста — продукт, полученный при помощи дробления арахиса. Масло же получают путем отжима арахисовых зерен. Эта ароматная жидкость желтовато-зеленоватого цвета, богатая минералами и витаминами, широко используется в косметологии и кулинарии.

Масло из арахиса бывает:

  1. Рафинированное. Имеет легкий запах, мягкий приятный вкус и отлично подходит для заправки салатов.
  2. Нерафинированное («живое»). Характеризуется насыщенным ароматом и ярким кирпичным цветом. Благодаря своей полезности чаще всего используется в медицинских целях.

Виды арахисовой пасты

Сейчас производители предлагают гурманам огромный выбор продукции с различными наполнителями:

ВидКраткое описание
КремоваяКлассическая арахисовая паста кремообразной текстуры.
КранчВ переводе с английского языка означает «хрустящая». В ней присутствуют кусочки арахисовых зерен.
СоленаяОтлично сочетается с мясными и овощными блюдами, используется для тостов и соусов.
ШоколаднаяПитательный снэк на завтрак, который зарядит бодростью и хорошим настроением на весь день.
СухаяПаста в порошке — это предварительно измельченный арахис. В порошкообразном продукте содержится меньше калорий, чем в обычной пасте.
С джемомИдеальный вариант для сладкоежек и спортсменов, набирающих вес. Позволяет быстро справиться с чувством голода.
С ягодами (вяленая клюква, вишня и т.д.)Ягоды придают пасте неповторимый вкус и дополнительно обогащают ее витаминами.
С изюмом и специямиСпеции способствуют сжиганию жиру, активизируют работоспособность, выводят холестерин.
С кокосомУдивительно вкусная паста богата клетчаткой, минералами и аминокислотами.

Вывод

Арахисовая паста насыщает организм питательными и ценными компонентами. Эта заморская вкусность поможет спортсменам, приверженцам активного образа жизни, любителям дальних походов. При необходимости она заменит полноценный завтрак, поможет нарастить мышцы и восстановить энергию. Однако ввиду калорийности продукта важно употреблять его в умеренном количестве, чтобы не набрать лишние килограммы.

Источник

В советские времена никто не слышал об арахисовой пасте. Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку. 

Арахисовая паста

После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.

Состав и польза арахисовой пасты

По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.

Читайте также:  Полезные продукты для половой активности мужчин

Своим появлением арахисовая паста обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.

Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая кислота, фолиевая кислота, омега 3/6/9).
  2. Незаменимые аминокислоты.
  3. Витамины А, Е, К, группы В, а также минеральные вещества, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний, натрий, селен и другие.
  4. Антиоксиданты.
  5. Клетчатка и пищевые волокна.

Благодаря такому составу, арахисовая паста благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.

Польза арахисовой пасты неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.

Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.

Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.

Есть ли вред от употребления арахисовой пасты?

Арахис является высокоаллергенным продуктом, поэтому стоит воздержаться от его употребления при наличии пищевой непереносимости. Кроме того, арахисовая паста содержит в 100 граммах продукта около 587 калорий, поэтому людям с нарушением обмена веществ и ожирением нужно ограничить потребление продукта. Также по некоторым данным беременным женщинам лучше воздержаться от потребления пасты из земляного ореха, так как существуют риски возникновения астмы у малыша.

Некоторые люди боятся употреблять данный продукт, в психологии даже выделена арахибатирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу. Видимо, это вызвано тем, что у кошки от употребления пасты могут слепиться челюсти. Поэтому угощать лакомством своего питомца не следует.

Влияние на вес зависит от того, как употреблять арахисовую пасту. При оптимальной дозировке ее можно кушать практически всем людям. Так например, в период похудения будет достаточно 1 столовой ложки в день, для поддержания веса порция составит 1 столовую и 1 чайную ложку, а для набора веса и мышечной массы можно есть 2 столовых ложки в день.

Что приготовить из арахисовой пасты и как правильно ее употреблять?

Каждый год в Америке съедают около 300 миллионов килограмм арахисовой пасты, и чаще всего ее употребляют на завтрак. Говорят, что даже во время своего полета на Луну Алан Гепард ел арахисовую пасту в космосе в виде спрессованных кубиков. На самом деле помимо привычного бутерброда с хлебом есть множество вариаций употребления арахисовой пасты.

С чем едят арахисовую пасту? В период похудения можно сочетать ее с кашами или фруктами. Арахисовая паста отлично подходит к тостам, лавашу, хлебцам, крекерам. Продукт также можно добавить в творог или использовать в качестве начинки для пирога. Если же вы не боитесь набрать вес, можете добавить ложку пасты к мороженому или блинчикам – пикантный вкус продукта добавит новые нотки к привычным блюдам. Часто арахисовая паста используется в соусах и маринаде для мяса, а еще продукт можно использовать вместо масла при жарке или выпечке. Главное, знать меру в употреблении, хотя иногда очень сложно остановиться и ограничить себя лишь одной ложкой лакомства.

Источник