Чем полезен зерненый творог при похудении
Творог является продуктом, который часто используют для похудения. Он полезен для здоровья пищеварительной системы, легко усваивается и прекрасно насыщает. Из творога можно приготовить множество разных блюд. Зерненый творог является разновидностью этого полезного продукта.
Польза зерненого творога для похудения
Зерненый творог очень похож на обычный, но содержит очень мало жиров. Калорийность такого продукта составляет 155 ккал, а это намного меньше, чем у других видов. И это большой плюс для худеющих. Еще такой продукт довольно долго хранится. Употреблять его можно с фруктами, ягодами или зеленью.
Чем полезен этот творог? Конечно, он содержит много ценных веществ, как и обычный творог. Это полезный белок, витамины А, РР, С, В1 и В2, а также фосфор, кальций, натрий, калий, аминокислоты, насыщенные и мононасыщенные жиры. В таком твороге нет пуринов, эти вещества негативно влияют на здоровье суставов.
Творог тонизирует, избавляет от усталости и бессонницы, борется с атеросклерозом, анемией. Помогает продукт при проблемах с дыхательными путями, аллергии, плохом зрении, он снижает уровень сахара. Данный вид продукта можно употреблять при желудочно-кишечных болезнях, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Зерненый творог не имеет никаких противопоказаний, что является еще одним плюсом.
Творог включают в питание при гипертонии, язве желудка, проблемах с желчным пузырем, панкреатите и болезнях печени. Полезен этот продукт и тем, кто стремится стать стройнее, только употреблять его надо правильно.
Естественно, чем меньше жира содержит продукт, тем лучше при похудении. Поэтому во время диеты желательно включать в меню именно зерненый творог. Он хорошо насыщает, но при этом не добавляет лишних килограммов, если конечно, не добавлять сахар или варенье. Большим плюсом является то, что творог налаживает обмен веществ. При похудении это свойство продукта очень важно.
Диеты на таком твороге: меню диеты
Конечно, существует большое разнообразие диет с творогом. Это может быть длительная белковая диета или короткая монодиета, недельная диета на зерненом твороге, овощах и фруктах или десятидневная ― на кашах, твороге и овощах. Выбрать можно любую. Предлагаем несколько вариантов с подробным меню.
Творожно-овощная диета разрешает есть любые овощи, кроме картошки. Готовить овощи можно по-разному, но лучше не жарить. Соли надо добавлять по минимуму. Пить можно зеленый чай, компоты, овощные соки, кефир. В день можно съесть полкило овощей и 300 г зерненого творога.
Вот примерное меню:
- завтрак: творог с зеленью, чай;
- перекус: морковный салат;
- обед: овощной суп и салат, сок;
- перекус: зеленый чай с ложкой меда;
- ужин: творожно-овощной салат или творожная запеканка;
- перед сном: кефир.
Меню не очень сбалансированное, но чувство голода преследовать не будет. Однако соблюдать диету больше пяти дней нежелательно.
Следующий вариант диеты более сытный и разнообразный. Можно есть курицу, рыбу, фрукты, овощи, кефир, сыр, зелень, йогурт. Зерненый творог следует есть два раза в день. Конечно, рыбу и курицу следует варить и тушить.
Вот меню диеты:
- утром: творог или каша, чай и фрукт;
- второй завтрак: фруктовый салат или йогурт;
- обед: суп, курица, салат, морс;
- полдник: творог или ломтик сыра и зелень;
- ужин: рыба с салатом или творог с фруктами, кефир.
Такую диету можно соблюдать и десять дней, если самочувствие хорошее. Ведь питание сбалансированное, а меню сытное. Похудение на такой диете будет проходить легко.
Фруктово-творожная диета позволяет есть любые цитрусы, а также яблоки. Придерживаться ее стоит три дня, не больше. Пить можно зеленый чай, минералку и чистую воду. Количество творога ― 400 г в день.
Вот меню диеты:
- утром: творог с яблоком и чай;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: творог, фрукты и минералка;
- ужин: творожная запеканка с яблоками.
Еще один вариант рассчитан только на два дня. В эти можно съедать только полкило творога и пить литр кефира, а также разрешены зеленый и травяной чаи и простая вода. Конечно, соблюдать диету очень сложно. Поэтому пробовать ее рекомендуется лишь тем, кто очень любит творог.
Рецепты для здоровья и стройности
Что приготовить из зерненого творога? Это могут быть салаты, запеканки, сырники, закуски, омлеты, вареники, диетическая выпечка. Вот несколько интересных рецептов с таким творогом.
Салат с овощами
Два болгарских перца мелко нарезать, измельчить два помидора и один огурец. Смешать 200 г творога с овощами, добавить маслины и рубленую зелень. Можно использовать и другие овощи, например, шпинат, сельдерей черешковый. То есть, рецепты салатов могут быть разными, главное, чтобы овощи хорошо сочетались с творогом.
Фруктовый салат
200 г творога смешать с нарезанными фруктами. Выбрать можно грушу, киви, банан. При желании можно добавить ягоды (клубнику, голубику, чернику, малину). Посыпать сверху кедровыми орешками, но можно и без них. И полить все нежирным натуральным йогуртом.
Запеканка с сухофруктами
Взбить два яйца с килограммом зернистого творога, небольшим количеством сахара и половиной стакана манки. Курагу, чернослив замочить на десять минут в воде, затем мелко нарезать. Подмешать сухофрукты в тесто. Вылить массу в форму и выпекать при среднем жаре в духовке.
Омлет с творогом
Взбить два яйца, добавить карри и рубленную кинзу, посолить. Затем добавить половину мелко нарезанного болгарского перца, 30 г зерненого творога, столовую ложку крахмала и 100 мл молока. Все хорошо смешать и готовить на небольшом огне пять минут.
Куриные грудки с творогом и зеленью
Творог смешать с рубленым чесноком, зеленью и солью. Этой массой фаршировать куриные грудки. В них надо сделать кармашки и заполнить начинкой, а разрезы скрепить зубочистками. Слегка обжарить грудки с двух сторон и довести до готовности в духовке.
Рецепты можно выбирать любые, главное, чтобы они были полезными. Похудение с зерненым творогом ― прекрасный вариант для тех, кто любит этот продукт.
Так считают врачи, особенно для женщин после 40 лет. Есть только лишь одна напасть – качество нашей кисломолочной продукции зачастую оставляет желать лучшего. Не всякий производитель делает свои продукты из настоящего молока, многие экономят, заменяя молочные жиры растительными, добавляют крахмал, не говоря уже о заражении микробами и плесенью.
И, к сожалению, такая продукция часто ударяет по самым незащищенным по иммунитету слоям населения, нашим деткам и людям пожилого возраста. Постоянно в новостях мелькают случаи отравления детей творогом в дошкольных и школьных учреждениях, а все потому, что продукты для питания выбираются по тендру, и выигрывают конечно зачастую самые дешевые, а это в большинстве своем подразумевает и дешевое качество, и сомнительную безопасность. Ко всему прочему многие комбинаты общественного питания для детской продукции со времен СССР даже не ремонтировались и там ужасное санитарное состояние, как говорят эксперты, побывав на таких предприятиях с аудитом. И, к сожалению, наша система все это допускает, а наложенные штрафы в 100-500 тысяч рублей ничего не дают, все руководство остается работать на своих местах, и история часто повторяется вновь. В госучреждениях нет технологов, нет контроля за поступающими продуктами питания, никто не несет ответственности, а в итоге страдают наши детки, так как их организм более подвержен инфекции в силу еще слабого иммунитета, и, если мы съедим такой продукт и ничего даже не заметим, то для них это может закончится тяжелым отравлением, тоже касается и пожилых людей, у которых иммунитет уже ослаб с течением жизни.
И тем не менее мы все равно любим творог, и не оставляем попыток найти качественный, так как это очень полезный продукт, а зерненый в особенности:
1. Полезен для худеющих – его калорийность не сильно отличается от обычного творога, а значит те, кто сидит на диете, могут разнообразить свой рацион
2. Реже вызывает аллергию – лактоза и лактоглобулин считаются главными аллергенами, а в зерненом твороге их содержание на 30% меньше
3. Содержит больше легкоусваиваемого кальция – хотя его и чуть меньше, чем в обычном твороге, но он связан белком такой формы, которая лучше усваивается, что очень важно для опорно-двигательной системы, особенно для женщин после 40 лет. И часто люди, не любящие творог, не испытывают такого же отторжения к зерненому творогу и спокойно его едят
Рекомендуемая врачами норма – 200гр в день на завтрак или перекус
Обзор Творога Зерненого жирностью до 5%
Савушкин – безопасный, вкусный, не содержит крахмала и других загустителей, в основе исключительно молочный жир, недостатки – содержит довольно мало кальция, хотя творог богат именно этим минералом, но это не считается нарушением
Романов луг (выпускает Савушкин) – безопасный, содержит исключительно молочный жир, не содержит крахмала и других загустителей, низкое перекисное число жира, что говорит о свежести продукта, недостатки – содержит довольно мало кальция, хотя творог богат именно этим минералом, но это не считается серьезным недостатком
Карат – безопасный, не содержит крахмала и других загустителей, содержит только молочные жиры, недостатки – белка чуть больше заявленного, содержит много влаги, существенно больше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, содержит довольно мало кальция, хотя творог богат как раз именно этим минералом, имеет высокий показатель перекисного числа жира, что говорит о не самой высокой свежести продукта, как итог, отмечен привкус осалившегося жира, а это серьезное замечание по органолептическим свойствам
Волоколамский – не содержит крахмала, недостатки – высокое содержание соли, жира меньше заявленного, 3% вместо 4%, а это довольно серьезное нарушение, так как это самый дорогой ингредиент, довольно низкое содержание кальция и сливок, а вот фосфатов довольно много, что дает основание предполагать об их внесении в качестве стабилизаторов, без вынесения этой информации на этикетку, имеет сухую рассыпчатую массу, без зерен, без сливок, с ощутимыми частицами белка, вкус и запах слабовыраженный кисломолочный с легким посторонним запахом и мыльным привкусом, со слабой горечью в послевкусии, жирнокислотный состав дает основание предполагать о небольшой примеси в продукте немолочного жира, не соответствует требованиям безопасности – дрожжей в 4 раза больше максимально допустимого уровня, обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Избенка – не содержит крахмала, в основе исключительно молочный жир, низкий показатель перекисного числа жира, что говорит о свежести продукта, содержит мало соли, вкусный, недостатки – в продукте мало кальция, не соответствует требованиям безопасности – дрожжи в 30 раз превышают допустимый уровень, обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Привет! Сегодня расскажу о твороге — одном из основных моих продуктов, которые я использую при похудении. Творог — это белковый кисломолочный продукт, который продается в любом современном магазине. В нем содержится примерно 16-18 г белка и до 18 г жира. То есть такое же количество белка, как в говядине или свинине, а жира в 2-3 раза меньше — именно то, что надо для похудения. При этом творог — очень дешевый источник белка. Пачка в 300-400 г у нас в городе стоит до 100 руб. Для сравнения такое же количество мяса стоит рублей 200-250.
Короче, творог — настоящая находка для худеющих людей )
Творог может выступать как основным, так и дополнительным продуктом на диете.
Основной — это значит, что мы едим творог сам по себе, как основной продукт диеты. На таком подходе построена творожная моно-диета на 3 и 7 дней, когда вы едите в течение соответствующего срока только 5-9% творог, мед и немного сухофруктов. Я категорически против такого издевательства над организмом, поэтому тут мы это рассматривать не будем.
Дополнительный — это значит, что мы просто включаем творог в свой рацион, как продукт для достижения суточной нормы по калориям и БЖУ. Я использую именно такой метод — кушаю творог 1 раз в день для того, чтобы набрать норму по белкам. Это очень удобно, так как набрать 164 г белка в сутки только из одного мяса достаточно проблематично. При этом 300 г «обезжиренного» творога дают сразу 48 г белка за один прием.
Включение в рацион самого творога и сложных блюд — блюд, составной частью которых является творог, например, пп запеканка, уменьшает общую суточную калорийность принимаемой пищи. При этом вы не испытываете чувства голода — потому что много белка, и сохраняете баланс питательных веществ и витаминов.
Помимо того, что творог — это отличный продукт для похудения, он имеет множество других полезных свойств, которые оказывают положительное влияние на организм человека.
Полезные свойства творога
Вот чем полезен творог помимо похудения
- Снижает риск болезней зубов и переломов костей
- Способствует сохранению мышечной массы
- Стимулирует умственную деятельность
- Повышает концентрацию внимания
- Увеличивает выносливость
- Снижает уровень холестерина
- Способствует выработке гормона роста (!)
- Повышает уровень гемоглобина в крови
И т.д.
Отдельно хочу остановиться на пункте о выработке гормона роста. Гормон роста или соматотропин — это анаболический гормон, который вырабатывает наш мозг в передней доли гипофиза. Этот гормон усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует снижению отложения подкожного жира и усилению его сгорания, а также влияет на увеличение соотношения мышечной массы к жировой. Это значит, что, когда мы худеем, нам нужно много гормона роста, чтобы не терять мышцы, сжигать подкожный жир и увеличивать общую мышечную массу. И творог помогает в том, чтобы стимулировать выработку этого гормона.
Виды творога
Творог бывает разный в зависимости от типа производства. В основном творог вырабатывают из сырого пастеризованного, цельного или нежирного молока. Метод — сквашивание чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления сычужного порошка и хлористого кальция с частичным удалением сыворотки.
Мы не будем тут подробно останавливаться на технологическом процессе — это довольно сложно. Главное, что нужно вынести, это то, что в зависимости от типа производства получается творог разной консистенции и с разным процентом жирности. Для нас важна именно жирность.
Процент жирности зависит от завода, на котором делают творог. Например, наш завод — ВМК Вологодский Молочный Комбинат, выпускает жирный — 9%, полужирный — 5% и обезжиренный — 1,8%. То, что 1,8% называется обезжиренный — это не совсем правда ) Потому что настоящий обезжиренный — это когда жира — 0%. И такой тоже бывает.
Как бы «обезжиренный» творог, но на самом деле 1,8% жирностиПолужирный творог 5% жирности
Пищевая ценность творога
В зависимости от % жирности в твороге может содержаться (в %): белков — 13-18, жира — 0,6-18, углеводов — 3, молочного сахара — 1-1,5, воды — 64,7-77,7, минеральных веществ 1-1,5. Энергетическая ценность 100 г творога — 86-226 ккал.
Вот пример пищевой ценности 9% творога
Нутриент | Количество, г |
Белки | 18 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 3 |
Клетчатка | 0 |
Вода | 68 |
Калорийность 9% творога: 169 ккал.
Гликемический индекс творога: 27
Белки творога содержат все незаменимые аминокислоты и благоприятно действуют на жировой обмен. То есть белок и жир творога легко усваиваются. Поэтому его можно употреблять при заболеваниях печени, почек и желудка. А благодаря тому, что в твороге содержатся аминокислоты метионин и холин, которые способствуют повышению содержания лецитина в крови, его можно использовать как средство профилактики атеросклероза.
Химический состав творога
Творог богат калием, кальцием, фосфором, магнием и другими минеральными веществами.
Микронутриент | Количество, мг |
Калий | 112 |
Кальций | 164 |
Фосфор | 220 |
Магнием | 23 мг |
Калий влияет на работу клеток организма: регулирует внутриклеточное давление; участвует в сокращении мышечных волокон, включая сердечные; поддерживает жидкостный состав внутри клеток; катализирует органические химические реакции, включая те, которые способствуют выносливости и насыщают мозг кислородом; поддерживает работу почек — предотвращает отечность, зашлакованность; участвует в распространении нервных импульсов в организме.
Кальций участвует в формировании костной ткани; влияет на рост и здоровье зубов, волос, ногтей; участвует в сокращении гладкой и скелетной мускулатуры, в том числе сердца и стенок сосудов; снижает артериальное давление и уменьшает, проницаемость сосудов; участвует в синтезе сложных белков и нейромедиаторов; нормализует сон, повышает сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях.
Фосфор участвует в формировании костной ткани, клеточных мембран, зубной эмали; помогает перераспределять молекулы сложных белков для синтеза других необходимых организму веществ; участвует в делении клеток, процессах роста, передачи генов; участвует в белковом и углеводном обмене, способствует усвоению глюкозы, накоплению энергии; участвует в росте тканей мозга, нервных клеток, клеточном дыхании, сокращение мышц; помогает защитить организм от стресса; поддерживает работу почек.
Магний наряду с фосфором и кальцием участвует в формировании костной ткани; улучшает состояние зубов, ногтей, волос; способствует синтезу более 300 ферментов; участвует в синтезе АТФ, который способствует высвобождению энергии, её поставке в клетки организма; участвует в белкового обмена и синтезе нуклеиновых кислот; нормализует сердечный ритм, снижает давление, расширяет сосуды; оказывает успокаивающее действие на ЦНС, предохраняет от стрессов, улучшает сон; расслабляет гладкую мускулатуру; участвует в синтезе серотонина и мелатонина.
Серотонин — это вещество, которое выполняет функцию проводника нервных импульсов, а мелатонин, — которое регулирует периодичность цикла сон-бодрствование.
Как выбрать творог
Основное правило при выборе творога — это смотреть дату производства и срок годности
Снизу справа дата производства и годен до. Видно, что срок годности творога — 10 дней
Если с этим все окей, в принципе, можно брать. Хотя можно еще оценить упаковку, чтобы была не повреждена. Когда откроете пачку дома, проверьте, чтобы творог имел белый или слегка желтоватый цвет, равномерный по всей массе. Консистенция должна быть мягкая, однородная, рассыпчатая. Хотя иногда встречаются сильно спрессованные брикеты, поэтому рассыпчатость не такой важный показатель. На вкус творог должен быть чистым, без посторонних привкусов. Запах — свежего кисломолочного продукта — молока или дрожжей, без неприятных ароматов.
Творог не стоит покупать, если вы видите вздутую или поврежденную упаковку, а вместе с ней и истекший или подходящий к концу срок годности. Также не стоит покупать, если визуально видно, что творог сильно желтый и содержит вкрапления синего или зеленого цвета — это плесень. Если вы купили творог, пришли домой, попробовали и почувствовали горький или сильно кислый вкус, а также уловили неприятный запах — отнесите продукт обратно в магазин. С ним явно что-то не так.
Хранить творог надо в холодильнике в соответствие со сроком годности на пачке. Наш творог, о котором я говорил выше, имеет срок годности 10 дней от даты производства.
Для длительного хранения творог можно заморозить в морозилке при температуре от -25 до -30 градусов. При размораживании структура и консистенция творога полностью восстанавливаются. Но я делать этого не рекомендую. Зачем? Лучше всегда сходить и купить свежую пачку.
Отдельно скажу о зерненом твороге — это офигительная вещь. Хоть и стоит подороже обычного. Я его тоже часто использую на диете. Такой творог получают за счет сквашивания обезжиренного пастеризованного молока с добавлением к белковой основе сливок и соли. Благодаря чему зерна творога становятся крупными и имеют приятный привкус сливок. При этом калорийность и БЖУ остаются в пределах нормы. С вкусным низкокалорийным сиропом на завтрак — самое то )
Творог зерненый, несмотря на то, что на пачке написано просто «Творог Вологодский»
Важно отличать творог, творожный продукт и творожную массу. Натуральный творог — единственный полезный продукт, который стоит применять на диете. Творожный продукт и масса — это полуфабрикаты, которые содержат в себе искусственные примеси. Такие примеси могут сильно выбиваться по БЖУ и калориям, и, соответственно, вредить процессу похудения.
Какой творог лучше есть при похудении
Может показаться, что чем меньше жира в твороге, тем лучше. То есть правильно кушать обезжиренный творог. Однако это не так. В статье как быстро похудеть я рассказывал, что жир никак не влияет на то, толстеем мы или худеем. Потому что вес набирается за счет переизбытка калорий. То есть не важно за счет чего будет этот переизбыток — за счет белков, жиров или углеводов. Важен сам факт того, что в организм калорий поступило больше, чем он израсходовал.
Поэтому правильный ответ на вопрос — можно есть любой творог, если он вписывается в суточные нормы по калорийности и БЖУ.
Как я уже говорил — я использую как бы «обезжиренный» 1,8% и полужирный 5% творог от нашего завода ВМК и зерненый 5% творог от Грязовецкого ОАО «Северное Молоко». Поэтому каждый раз прикидываю сколько ккал и БЖУ придет в мой организм после того, как я съем тот или иной творог.
Иногда бывает, что люди делают творог в домашних условиях. Я не рекомендую использовать при похудении такой вид творога, так в нем может быть лактоза — молочный сахар. В твороге из магазина её нет. Ну и в целом, мало ли кто как делает домашний творог. Лучше не рисковать.
Сколько творога можно есть в день при похудении
Тут принцип тот же самый — в зависимости от
- суточной нормы калорий и БЖУ,
- меню, составленного на день,
- жирности творога, который есть под рукой.
В моем случае мои цифры калорий и БЖУ такие 2006 ккал и 164/78/175
У меня доступны следующие продукты
100 г «обезжиренного» 1,8% творога — это 93 ккал и 16/1,8/3,3
100 г полужирного 5% творога — это 117 ккал 15/5/3
100 г зерненого творога 5% — это 120 ккал 16/5/3
Поэтому, например, меню с творогом на день может выглядеть примерно так
Один из вариантов моего меню на 1 день с учетом 300 г «обезжиренного» творога
Вообще, при использовании любого продукта нужно придерживаться чувства меры. С одной стороны, вы, конечно, можете съесть 2 кг творога в день, тем самым заполнив свою норму по белкам. А потом дожать остальные показатели с помощью каши, овощей и фруктов. Но как долго вы сможете принимать такое количество продукта каждый день? )
Поэтому надо брать столько, чтобы творог вам не опротивел, и вы могли его есть с удовольствием. Я ем творог каждый день. Если это «обезжиренный» 1,8% творог, то я ем 300 г. Если полужирный или зерненый 5%, то примерно 200-250 г в сутки. И все хорошо — не надоедает )
С чем употреблять творог для похудения
Несмотря на всю свою пользу, творог может быстро надоесть. Чтобы этого не произошло, я рекомендую использовать разные добавки. Сам я лично замешиваю творог с низкокалорийными сиропами от фирмы Mr. Djemius. Вот на днях заказал новую порцию
На днях заказал низкокалорийные сиропы в интернет магазине
Рекомендую все перечисленные на скриншоте вкусы — проверены лично мной )
Кроме сиропов творог можно замешивать с медом, изюмом и черносливом. НО! Всегда помните о калориях и БЖУ. Перед замесом взвешивайте любую добавку и плюсуйте калории и БЖУ к вашей дневной норме, чтобы контролировать цифры и не выйти за целевые рамки.
Творог отлично сочетается с орехами: миндаль, фундук и грецкие. Орехи увеличивают на прием количество белка, так как они естественный их природный источник и увеличивают жирность. Также творог можно смешать с фруктами: бананом, малиной, клубникой, яблоками, грушами и ананасами. Так вы увеличите приход по углеводам, так как фрукты в основном содержат именно их. И еще можно мешать творог с овощами: огурцами, помидорами, зеленью. Но я не пробовал.
Самое главное помните, что не надо мешать творог со сметаной, сахаром, вареньем, различными магазинными джемами и другими сладостями, которые содержат сахар. Ведь наша задача при похудении — избегать всего, где есть сахар. Поэтому эти добавки нам не подходят.
Также важный момент — не забывайте пить много воды. Минимум 2-3 литра в день. Это поможет снять белковую нагрузку на почки. Вообще совет актуален не столько для творога, а вообще для моей схемы диеты, потому что она основана на приеме повышенного количества белка.
Когда правильно употреблять творог
В интернете есть много мнений о том, когда лучше всего употреблять творог. Кто-то говорит, что утром, кто-то вечером. Есть те, кто выступает за то, чтобы есть творог до тренировки, и даже те, кто за то, чтобы кушать после тренировки. Но на самом деле секрет очень простой — творог настолько универсальный продукт, что его можно есть в любое время. То есть можно кушать утром на завтрак и вечером на ужин, а также до и после тренировки.
Как я уже говорил, творог — универсальный концентрат белка. Если его есть на завтрак — это будет отличный заряд бодрости и энергии. Если перед тренировкой, то он выступит как источник аминокислот во время тренировки. Если после тренировки, то он поможет восстановить мышцы за счет содержащегося в нем казеина. Если на ужин, то поспособствует выработке гормона роста и послужит средством от переедания.
Главная рекомендация тут — принимать творог 1 раз в день. А когда это будет — решать вам. Я лично так и делаю: творог — это мой завтрак. 1 раз в день 200 или 300 г в зависимости от процента жирности. Ну я уже об этом рассказывал выше.
Противопоказания
Единственный случай, когда не стоит есть творог — это когда у вас на него аллергия. То есть индивидуальная непереносимость этого продукта. Также не стоит кушать, если вам запрещает делать это врач. Ну, или, когда вы просто не любите вкус и запах творога. Не мучайте себя )
Рецепты с творогом
Пока похвастаться большим количеством рецептов с творогом не могу — ем его просто так и иногда замешиваю в коктейль. Поэтому об этом и расскажу.
Завтрак с творогом: 300 г «обезжиренного» или 200 г 5% творога смешать с 30-40 г (3-4 ст. л.) низкокалорийного сиропа Mr. Djemius Zero. Самый вкусный вариант — c черникой.
Творог с фруктами: можно использовать банан, киви, клубнику и др. По количеству: 1 банан или 2-3 киви, клубники штук 5 в зависимости от размера. Фрукты надо порезать на небольшие кусочки. Тоже самое 300 г «обезжиренного» или 5% творога смешать с фруктами и кушать. Если используете «обезжиренный» творог, то добавьте 30 г греческого йогурта (2 ст. л.). Будет не так сухо.
Смузи с творогом: 150 г «обезжиренного» или 100 г 5% творога смешать с 150 мл обезжиренного молока, добавить ягоды или фрукты по выбору. Я обычно использую 1 банан, 2-3 киви, штук 5-8 крупных ягод клубники, 50 г черники или 50 г черной смородины. Не все одновременно, а что-то одно ) Затем закинуть все это в блендер и перемешать. Получится вкусный смузи.
Что запомнить
- Творог — это естественный концентрат белка
- 300 г «обезжиренного» творога — это примерно 48 г белка за один прием
- Творог способствует активной выработке гормона роста
- Основные микроэлементы в твороге: калий, кальций, фосфор и магний
- Можно есть творог любой жирности, главное считать калории и БЖУ
- Творог можно замешивать с низкокалорийными сиропами, фруктами и орехами
- Творог можно есть утром и вечером, до и после тренировки
- Не любите творог — не насилуйте себя.