Чем полезен земляника для организма человека
Землянику можно встретить на приусадебных участках и дачах. Лесные плоды отличаются выраженным ароматом и неповторимым вкусом. Многолетник представляет собой целебное растение, которое благотворно влияет на организм. Польза лесной земляники доказана многочисленными исследованиями.
Как выглядит и где растет
Многолетнее растение садоводы выращивают на протяжении четырех лет. Полевая и лесная ягода растут дольше. Трава напоминает по вкусу клубнику. Отличие заключается в размере.
Земляника представляет собой довольно мелкие ягоды. Дикое растение имеет множество листьев, что существенно осложняет сбор плодов. Не на каждом лесном кустике можно увидеть ягоды.
В природе растение встречается на каждом материке. Основным ареалом произрастания является Евразия. Значительное количество земляники находится на территории России. Полевые ягоды собирают в лесах и лесополосах. Растение не терпит выраженного затенения. Оно предпочитает леса, характеризующиеся малой густотой.
Ученые считают, что изначально земляника росла на территории Восточной Азии
Многолетник представляет собой:
- класс Двудольные;
- отдел Цветковые;
- порядок Розоцветные;
- семейство Розовые;
- подсемейство Розановые;
- род Земляника.
Название лесного растения связывают со словом «земляница». Плоды низко склоняются к земле под своей тяжестью. Латинское название fragaris обозначает «благоухающий». Ягоды у лесной земляники имеют выражено приятный аромат.
Хорошо развитые корни растения залегают в земле приблизительно на 25 см. Тройчатые листья темно-зеленого цвета имеют зубчатый край и отличаются следующими формами:
- овальная;
- яйцевидная;
- яйцевидно-ромбическая.
Высота черешков достигает 25 см. Нижняя часть листьев опущена. Соцветие напоминает щиток. Цветок имеет белые, красные, розовые или желтоватые лепестки. Он опыляется насекомыми. Лесные плоды представляют собой ложные ягоды, которые могут отличаться следующими цветами:
- розовый;
- белый;
- красный;
- желтый;
- малиновый.
Важно! Внешний вид может варьироваться в зависимости от разновидности.
Химический состав лесной земляники
Польза плодов для здоровья обусловлена их уникальным составом. Землянику считают источником ценных веществ.
Какие витамины содержатся в лесной землянике
Плоды включают соединения, поддерживающие адекватное функционирование практически всех систем. В лесной землянике присутствуют следующие витамины:
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- РР;
- соединения группы В.
Среди полезных элементов, содержащихся в плодах, называют:
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- медь.
Калорийность лесной земляники на 100 грамм
Питательная ценность ягод достигает 34 ккал. Плоды содержат:
- белки – 0.7 г;
- жиры – 0.3 г;
- углеводы – 7.7 г;
- пищевые волокна – 2 г.
Содержание воды в 100 г продукта составляет 85 г
Чем полезна лесная земляника для организма человека
Уникальный состав растения способствует профилактике многих патологий. Употребление лесных плодов в пищу позволяет устранить серьезные заболевания.
Лечебные свойства корня земляники
Корневища содержат алкалоиды и дубильные вещества. Настой корней способствуют выведению шлаков и очищению крови. Средство применяют для лечения:
- печени;
- селезенки;
- почек;
- мочевого пузыря.
Настой из корневищ можно пить при обильных кровянистых выделениях во время месячных. Он также полезен для устранения фибромы матки.
Корни лесной земляники заготавливают весной и осенью
Полезные свойства ягоды земляники
Включение лесных плодов в рацион способствует:
- улучшению зрения и общего самочувствия;
- устранению бессонницы;
- снятию головных болей;
- восстановлению менструального цикла;
- нормализации уровня гемоглобина;
- укреплению ногтей и волос;
- снижению веса;
- регуляции эмоционального фона;
- повышению потенции.
Полезные свойства сушеной земляники
Лесные плоды заготавливают на зиму в виде компотов и варенья, а также сухофруктов. Сушеные ягоды обладают такими же лечебными свойствами, что и свежие. Это обусловлено сохранением основного количества нутриентов.
Употребление сушеных плодов лесной земляники позволяет устранить дефицит полезных веществ в зимнее время года
Важно! Сухофрукты можно добавлять в каши и чай.
Польза замороженной лесной земляники
Воздействие низких температур является оптимальным способом сохранения ценных свойств лесных ягод. Заморозка и последующее правильное хранение обеспечивает присутствие полезных компонентов в течение определенного времени. Замороженные плоды можно использовать для добавления в кондитерские изделия, желе. Из таких ягод рекомендуют готовить компоты, полезные для здоровья.
Замороженная земляника сохраняет все витамины на протяжении 18 месяцев
Польза земляники для здоровья женщины
Лесные ягоды оказывают целебное воздействие на организм при наружном и внутреннем применении. Их употребление производит кровоостанавливающий эффект, что особенно важно при обильных выделениях во время менструации. Полезные вещества, входящие в состав лесного растения, благоприятно сказывается на внешнем виде женщин. Регулярное употребление плодов улучшает состояние кожи, волос, а также ногтей.
Включение лесных ягод в рацион способствует похудению
Земляника при беременности
Физиологическое состояние требует повышенного поступления в организм полезных нутриентов. Это обусловлено возрастанием нагрузки на все системы и органы беременных женщин. Употребление лесных ягод также оказывает благоприятное воздействие на развитие плода. Например, фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, препятствует появлению дефектов нервной трубки.
Значительное количество витамина С способствует укреплению иммунитета, который снижен вследствие гормональной перестройки. Нормализует состояние нервной системы магний, а калий препятствует развитию патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
Важно! Употребление лесной земляники при беременности во 2 триместре способствует гармоничному развитию детского организма.
Женщины отмечают нормализацию стула при использовании в пищу ягод. Это обусловлено наличием клетчатки в составе. Однако лесная земляника может приносить как пользу, так и вред для здоровья беременной женщины. Злоупотребление плодами может спровоцировать появление аллергических реакций.
Употребление ягод лесной земляники при беременности позволяет снять нервное напряжение, устранить бессонницу
Можно ли землянику при грудном вскармливании
Во время лактации нужно тщательно следить за питанием. Это обусловлено тем, что в грудное молоко поступают все входящие в состав продуктов компоненты. Земляника выступает в качестве источника незаменимых веществ, обеспечивающих полноценное развитие детского организма. Лесные ягоды содержат следующие полезные нутриенты:
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- магний;
- железо;
- калий.
Землянику можно включать в рацион женщинам, кормящим грудью. Однако надо соблюдать меры предосторожности. В частности, лесные плоды вводят в меню постепенно, по 1-2 штуке в сутки. При отсутствии аллергических реакций и расстройства пищеварения у младенца количество продукта доводят до 50 г.
Употребляемая в пищу лесная земляника должна быть выращена в экологически чистых условиях
Для мужчин
Входящие в состав полезные вещества помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость к ОРВИ. Употребление лесных ягод способствует улучшению потенции. Это положительно сказывается на либидо.
Лесная земляника поддерживает энергетические запасы, что особенно важно для занимающихся спортом мужчин
Для детей
Плоды отличаются богатым составом. Растущему детскому организму необходимы:
- фолиевая кислота;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- калий.
Однако земляника лесная имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Это обусловлено способностью ягод вызывать аллергические реакции.
Вводить землянику в детский рацион следует не раньше 1-2 лет
Способы приготовления и применения
Лесные ягоды можно подвергать длительному хранению. Популярностью пользуются различные заготовки. Из плодов также делают целебные напитки.
Варенье
Этот способ заготовки относится к наиболее распространенным. Для приготовления полезного лакомства можно воспользоваться различными рецептами. Обычно на килограмм лесных ягод берут такое же количество сахара, а также щепотку лимонной кислоты.
Землянику следует предварительно промыть и засыпать 0.5 кг сахара. Через пять часов смесь доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар. Варенье томят на огне течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавляют к смеси лимонную кислоту, которая способствует сохранению продукта.
Внимание! Во время варки важно периодически снимать пену.
Варенье из лесной земляники хранят в простерилизованных банках после их закупорки.
Чай
Ягоды можно использовать для приготовления напитков. Чай из лесной земляники приносит как пользу, так и вред. Его не рекомендуют пить при хронических заболеваниях пищеварительного тракта в острой фазе. Противопоказанием также является наличие аллергических реакций.
В земляничный чай можно добавляют листики мяты для аромата
Отвар из корней
Целебными свойствами обладают не только плоды лесного растения. Пользу можно ожидать от применения отвара корневищ лесной земляники. Их собирают в осеннее и весеннее время года. Корни следует помыть, почистить и варить на медленном огне в течение 30 минут. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды. Средство пьют по трети стакана несколько раз в сутки.
Отвар из корней лесного растения имеет общеукрепляющие свойства
Сушеная земляника
С целью заготовки важно правильно осуществить сбор плодов. Урожай следует снимать преимущественно в утренние часы, после исчезновения росы. Собранные лесные ягоды очищают от листьев, плодоножек. Важно убрать поврежденные плоды и мусор.
Лесные ягоды тщательно промывают и просушивают, помещая их на бумагу. Затем их высыпают на чистую поверхность, оставляют до высушивания на свежем воздухе.
Во время сушки плодов лесной земляники следует предупредить проникновения прямых солнечных лучей
Важно! Процесс можно осуществлять в духовке при температуре 50 °С. Лесные ягоды готовы, если они не липнут к рукам и не выделяют сок.
Замороженная земляника
Плоды пригодны для хранения при воздействии низких температур. Лесную землянику замораживают не только целиком. Ягоды можно перетирать с сахаром. Их также разрешается смешивать с другими ягодами.
Не рекомендуют хранить замороженную лесную землянику дольше 1-1,5 лет
Применение в народной медицине
Ягоды земляники активно используют для лечения и профилактики различных патологий. Плоды лесного растения рассматривают исключительно в качестве дополнения к основной терапии.
Сахарный диабет
Эндокринная патология существенно ухудшает привычный образ жизни и требует соблюдения диеты. Известно, что земляника богата глюкозой и фруктозой. Эти вещества имеют особое значение для больных диабетом. С целью восполнения дефицита необходимых веществ достаточно употреблять до 100 г плодов целебного растения.
Внимание! Включение в рацион ягод возможно только при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Гликемический индекс лесной земляники составляет 25 единиц
Панкреатит
Для снижения выраженности заболевания поджелудочной железы используют настой ягод. Применение плодов лесного растения обусловлено наличием стимулирующего и противовоспалительного эффектов. Ягоды заливают кипятком и настаивают один час. Средство пьют несколько раз в сутки небольшими порциями.
Перед применением настоя из ягод земляники при панкреатите следует получить консультацию врача
Гастрит
При патологии желудка употреблять лесные плоды не запрещается. Однако важно соблюдать меры предосторожности. Не рекомендуют есть плоды лесного растения натощак. Их желательно добавлять в десерты, каши и компоты. Суточная норма употребления продукта составляет 100 г.
Свежую лесную землянику не включают в рацион при обострении гастрита
Подагра
Лесное растение отличается противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Употребление плодов целесообразно при подагре. Присутствие свежих ягод позволяет минимизировать симптомы заболевания.
Ревматологи рекомендуют употреблять настои из лесной земляники для лечения подагры
Патологии печени
Лесные ягоды используют при заболеваниях органов пищеварительного тракта. К показаниям относят болезни желчного пузыря и печени. Для приготовления целебного настоя нужно залить стаканом кипятка две столовые ложки свежих или сухих плодов. Средство готово к употреблению через три часа. Его принимают трижды в сутки по столовой ложке.
Настой ягод лесной земляники можно включать в состав лекарственной терапии при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Польза и вред земляничного варенья
Лакомство позволяет насладиться вкусом и ароматом лесного растения в холодное время года. Однако сохранение ценных качеств зависит от способа приготовления варенья. Лесная земляника, перетертая с сахаром, сохраняет максимум полезных веществ. В ней присутствуют витамины, микроэлементы и макроэлементы, помогающие справиться с ОРВИ. Существенное значение имеет благоприятное воздействие на репродуктивную систему.
Лакомство, которое долго томят на огне, теряет большое количество нутриентов. Это обусловлено влиянием высоких температур. Десерт из лесного растения следует употреблять в ограниченных количествах из-за значительного содержания сахара.
В 100 г земляничного варенья присутствует 219 ккал
Противопоказания к употреблению земляники
Лесное растение отличается высокой аллергенностью. Употребление плодов возможно исключительно при отсутствии индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать появления расстройств пищеварения, нужно соблюдать меру:
- стакан ягод – взрослые;
- 0,5 стакана плодов – дети.
Важно! Лесную землянику не включают в рацион при обострении заболеваний органов пищеварения.
Применение в косметологии
Целебные свойства лесной земляники позволяют ее использовать для сохранения красоты волос и кожи. Например, свежий сок помогает устранить веснушки на лице. С этой целью можно протирать кожные покровы лесными ягодами. Время воздействия полезной маски составляет 20 минут. По истечении указанного времени лицо умывают прохладной водой.
Замороженный сок лесного растения позволяет тонизировать кожу. Его наливают в специальную форму для льда. Использовать средство можно после его заморозки. Кубиками льда протирают кожу лица.
Ягодным соком можно также пропитать марлю. Ее наносят на лицо и выжидают 20 минут. Затем маску убирают, а кожу бережно умывают проточной водой.
Сочетание меда, земляничного сока и творога помогает устранить сухость лица. С этой целью иногда используют лесные ягоды, кокосовое масло и жирную сметану. Маски оставляют для воздействия на 20-30 минут, после чего смывают.
Лекарственные свойства земляники лесной обусловливают ее использование для оздоровления волос. Чтобы ускорить рост локонов, можно приготовить маску из ягодного пюре и репейного масла. Ингредиенты берут в равных пропорциях, смешивают и нагревают на водяной бане. Средство наносят на локоны и втирают в корни. Маску смывают через 40 минут.
Чтобы восстановить поврежденные волосы, следует использовать смесь из размятых лесных плодов и жирных сливок
Сбор и заготовка
Созревание земляники зависит от климата и погодных условий конкретной местности. Обычно активное плодоношение отмечается в конце июня, а также начале июля. Искать землянику нужно на опушках и лесных полянах.
Внимание! Собирать ягоду рекомендуют утром или вечером. Следует учитывать, что жаркая погода способствует ее порче.
Собирать нужно исключительно созревшие плоды. Белая, слегка покрасневшая лесная земляника быстро гниет и высыхает.
При транспортировке ягод их нужно поставить в темное место, предварительно накрыв марлей. Нельзя допускать проникновения прямых солнечных лучей на свежие лесные ягоды.
Важно! Луговая и лесная земляника являются разными растениями. Плоды созревают в лесу приблизительно на две недели раньше.
Заключение
Польза лесной земляники обусловлена наличием ценных веществ. Растение содержит целый комплекс нутриентов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. В пищу употребляют также коренья в виде отваров. Лесные плоды можно сушить и замораживать, использовать для приготовления настоев и варенья.
Была ли Вам данная статья полезной?
Для большинства людей земляника является одной из любимых летних ягод. Ее вкус, сладость и аромат знакомы каждому человеку с детства. Не стоит забывать и о целебных свойствах красных ягодок, благодаря которым они широко используются в народной медицине и лечебных целях.
Землянику зачастую путают с клубникой, однако, между ними есть несколько существенных отличий. Эти две ягоды являются сортами одного растения. Их основные отличительные особенности заключаются в месте произрастания, размерах, форме и вкусовых качествах. Попробуем более подробно разобраться в полезных свойствах лесной и садовой земляники.
Состав и пищевая ценность
Польза всеми любимой красной ягоды обусловлена ее насыщенным химическим составом. Она богата витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Стоит отметить наличие каротина, пектина и органических кислот — яблочной, лимонной и салициловой. Кроме того, в состав входят дубильные элементы, пищевые волокна, аминокислоты и клетчатка.
Следует учитывать, что в садовой землянике содержится меньше полезных веществ, чем в лесной. Эта ягода служит источником минеральных солей — кальция, калия и фосфора. Необходимо также отметить наличие в составе биофлавоноидов, аскорбиновой кислоты и других биологически активных элементов.
Пищевая ценность земляники может варьироваться в зависимости от места произрастания. Она является малокалорийным продуктом, поэтому ее часто включают в свой рацион люди, придерживающиеся строгих диет и желающие похудеть. Поскольку в составе ягод преобладают углеводы, их рекомендуется употреблять в первой половине дня.
Полезные свойства ягоды
Употребление земляники приносит организму неоценимую пользу:
- Нормализация давления, укрепление сердца, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
- Замедление процессов старения.
- Благотворное воздействие на пищеварительную систему и улучшение аппетита.
- Способствование восстановлению организма во время авитаминоза.
- Препятствование воспалительным процессам.
- Выведение лишних солей и вредного холестерина, растворение почечных и печеночных камней.
- Очищение кожи от пигментных пятен и угрей.
- Стимулирование выработки тестостерона у мужчин.
- Противомикробные, общеукрепляющие, мочегонные и жаропонижающие свойства.
- Регулирование обмена веществ и уровня сахара в крови.
- Помощь при лечении дизентерии, гастрита и колита.
- Облегчение состояния при атеросклерозе и бронхиальной астме.
- Улучшение настроения и тонуса организма.
- Повышение устойчивости к нагрузкам и стрессам.
- Благотворное влияние на щитовидную железу путем снижения количества поглощенного йода.
Польза и вред при беременности
Беременным женщинам следует подходить к употреблению земляники с разумной осторожностью и соблюдать меру. Эти ягоды окажут положительное воздействие на развитие плода и улучшат работу органов пищеварения. Однако, в большом количестве они могут вызвать аллергию, а во время беременности это наблюдается довольно часто даже у девушек, которые раньше не страдали аллергическими реакциями.
Рекомендуемая норма земляники для беременных составляет один стакан в день. Ее можно есть в качестве перекуса или смешивать с молочными продуктами. В сочетании с ними она будет способствовать лучшему усвоению пищи.
На всем протяжении беременности рекомендуется воздерживаться от употребления напитка на основе листьев земляники. В них содержатся вещества, которые усиливают тонус матки и могут вызвать брадикардию. В период ожидания ребенка они не принесут пользы будущей маме.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на множество полезных свойств и положительное воздействие земляники на организм, ее не стоит переедать. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может стать причиной покраснения кожи, тошноты, сыпи, зуда и появления других признаков аллергических реакций. При печеночных и почечных коликах, а также гастрите с повышенной кислотностью от употребления ягод также следует воздержаться.
Земляника противопоказана людям, страдающим циститом. При этом заболевании она может спровоцировать спазмы и усиление болей. Детям старше трех лет ягоду следует вводить в рацион постепенно, внимательно наблюдая за тем, как детский организм отреагирует на новый продукт.
Читайте еще по этой теме: Голубика и черника — в чем разница и что полезнее
Использование земляники в кулинарии
Землянику чаще всего используют в качестве самостоятельного нежного десерта. Многие повара и хозяйки любят включать ее в состав разнообразных блюд и напитков. Сочетание этой ягоды со сливками или мороженым является одним из наиболее распространенных лакомств.
Из земляники готовят компоты и кисели, варят варенье, повидло или джем. Ее часто добавляют во фруктовые салаты, кашу, творог, йогурт или кремы для торта. С помощью ягод можно украсить выпечку или приготовить на их основе ягодную начинку для пирогов.
Интересные рецепты
Оригинальным десертом станет творожная запеканка с земляникой. В сочетании с творогом она принесет организму неоценимую пользу. Существует несколько различных вариаций этого блюда, но в классическом виде для его приготовления кроме основных двух ингредиентов вам потребуются только яйца, манная крупа и сахар.
Земляника встречается практически во всех кухнях мира. В некоторых странах из нее делают соусы, которые подают к мясу, пасте, овощам или морепродуктам. Популярностью пользуются лимонады, коктейли, смузи, домашние вина, наливки и ликеры, приготовленные на ее основе. Из подсушенных листьев этой ягоды получается полезный и ароматный травяной чай, являющийся эффективным средством лечения простудных и вирусных заболеваний.
Земляника, протертая с сахаром, является одной из наиболее распространенных заготовок, приготовить которую под силу каждой хозяйке. Этот десерт понравится как взрослым, так и детям, и может подаваться к блинам, вареникам или оладьям. В отличии от тепловой обработки такой метод консервирования сохраняет все полезные свойства ягод.