Чем полезен зеленый лук выращенный на подоконнике
В чем польза зелени?
Ценные свойства и вкусовые качества зелёного лука хорошо известны. Благодаря им это растение широко используется в кулинарии: его добавляют в салаты, супы, каши, едят просто «в прикуску».
Луковая зелень по своим свойствам значительно отличается от растущих в земле луковиц, которые никак не могут стать полноценной альтернативой для свежего зелёного лучка. В частности, репчатый лук не способен дать хлорофилл. Это вещество важно для кровеносной системы, а также имеет другое положительное воздействие.
В зелени лука содержится значительное количество витаминов. Например, витамина C, серьёзно повышающего силу иммунитета. Всего 70-100 граммов луковой зелени достаточно, чтобы восполнить дневную норму потребления этого вещества для взрослого человека.
Также в луке присутствует витамин A, необходимый для полноценного функционирования органов зрения, и Е, отвечающий за молодое состояние кожных покровов, здоровое функционирование репродуктивных органов. Среди других витаминов, поставляемых организму зелёным луком, выделяют:
- B1, регулирующий работу нервной системы и участвующий в обмене веществ;
- B2, способствующий образованию красных кровяных клеток, нейтрализующий некоторые токсины, способствующий росту организма;
- B3, участвующий в переваривании пищи, в поддержке иммунитета и в расщеплении вредного холестерина;
- B9, принимающий участие в синтезе белков.
Зеленый лук богат цинком, способствующим сохранению здоровья ногтей и волос, участвующим в укреплении иммунитета. Весьма значимо, что цинк положительно воздействует на половую систему, как у мужчин, так и у женщин. Фосфор и кальций, также содержащиеся в луке, укрепляют зубы, дёсны, опорно-двигательную систему. В луковой зелени достаточно таких полезных элементов, как магний, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, и железо, входящее в состав крови и необходимое для формирования красных и белых кровяных телец.
Употреблять зелёный лук рекомендуют в течение всего года, но особенно он полезен в зимний период, когда вовсю свирепствуют простуды и вирусные заболевания, а также в весенний период, когда организм изнывает от авитаминоза.
Нужно помнить, что активные вещества, присутствующие в луке, сохраняют свои полезные качества только при умеренном употреблении. Чрезмерность зелёного лука в пище негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, так как это растение начинает раздражать чувствительные оболочки внутренних полостей. Избыток приносимых зеленью лука веществ создаёт излишнюю нагрузку на печень и почки, поэтому людям, знающим о слабости этих органов, стоит ограничивать потребление луковой зелени.
Как и обычный репчатый лук, зелёные луковые перья имеют сильные антибактериальные свойства. Это хорошо, когда нужно справиться с болезнетворными микроорганизмами. И плохо, если вмести с ними (или даже вместо них) регулярно убиваются полезные бактерии, проживающие в кишечнике и желудке.
Чтобы не допустить негативного воздействия зелёного лука, соблюдайте меру. Здесь сложно выделить универсальные дозировки – ведь каждый человек уникален. В разные временные периоды организм может проявлять особую тягу к луку, или наоборот чувствовать сильное отторжение от него. Следует чувствовать внутренние сигналы, посылаемые телом и разумно им следовать.
Как вырастить лук на подоконнике в воде
Как и другие растения, лук лучше всего выращивать в открытом грунте. Но реальность такова, что далеко не у всех есть собственная грядка. Это не страшно, зелёный лук замечательно растет на подоконнике!
Самый простой и распространенный способ – поставить луковицу в ёмкость с водой. Лучше всего использовать проклюнувшийся лучок, из верхней части которого уже начали появляться зелёные ростки. Хотя и «спящая» луковица, не проявляющая признаков роста также способна выпустить корешки в воду и начать производство зелени, но для этого ей потребуется больше времени.
Опускать луковицы в воду следует не очень глубоко. Только нижняя часть растения должна слегка касаться водной поверхности, чтобы клетки почувствовали её и начали формировать корешки.
Те спустятся ниже и будут вытягивать из водички нужные для лука вещества. Если луковица слишком погружена в воду, она скоро начнёт гнить и быстро перестанет быть хорошим источником зелени.
Забота о луке на подоконнике очень проста и игнорировать её не стоит.
- Во-первых, воду следует регулярно менять, так как в ней скапливается множество «луковых» веществ, она начинает застаиваться, приобретает специфический запах. Замена воды происходит вначале прорастания раз в день, а когда корни станут крепкими, то реже – примерно раз в неделю.
- Во-вторых, стоит понимать, что в обычной воде недостаточно питания для растения. Зелёный лук, выращенный просто на воде не оказывает на организм такой же положительный эффект, как тот, что произрастал в грунте – он попросту водянистый, имеет ограниченный набор элементов. Чтобы компенсировать недостаток питания, в воду можно добавлять немного универсальных удобрений. Они дадут растению набор основных веществ (азот, калий, фосфор) и станут полноценной подкормкой. Вот только покупать для этих целей следует специализированные жидкие удобрения, созданные для выращивания гидропоники, то есть растений исключительно в водной среде.
Выращиваем лук в цветочных горшках
Немного больше предварительных усилий требует метод выращивания зелёного лука в земле. Но в результате и растение получится более полноценным, и зелени оно даст больше, и хлопот с ним окажется меньше.
Для этого стоит или купить подготовленную почву, или набрать её на улице. Она засыпается в горшки среднего размера или в любую другую подходящую посудину – например, отлично растет лук в бутылке пластиковой — дешево, и оригинально. Естественно, в ёмкости должно быть достаточно место для корней, а на её дно стоит насыпать камешков для дренажа лишней воды.
При выращивании зелёного лука в почве также можно использовать удобрения. Для этого подойдут как органические вещества, такие как раствор золы, так и минеральные удобрения, но и сним не стоит переусердствовать.
До появления зелени, луковицы следует хранить в тёмном прохладном месте, чтобы не провоцировать излишний рост корней. Когда появятся луковые перья, растениям понадобится свет.
Как правильно употреблять зелёный лук
Основная цель выращивая зелени лука – это получение полезных веществ.
Важно помнить, что нагревание негативно действует на витамины, поэтому зелёный лучок следует добавлять в охлаждённые яства и вообще не подвергать термической обработке. Он прекрасно подходит как приправа практически для любого блюда, но стоит дождаться, пока оно остынет и добавлять зелень непосредственно в тарелку, перед поеданием.
Также важно, чтобы зелень не хранилась долго. Когда зеленый лук на подоконнике выгоняет свои перья, срезать его следует ровно столько, сколько будет съедено за один раз – так организм получит максимальную пользу.
Для обрезания подходят луковые перья любого размера, но рациональнее использовать средние. Ведь у молодой поросли есть хороший потенциал для роста, и она может дать намного больше пользы, если получит время на развития. Слишком крупные ростки могут быть излишне плотными и не так хорошо усваиваться организмом.
Зеленый лук, в отличие от репчатого, нельзя заготовить на зиму без потери вкуса и характерного аромата.
Продлить сезон свежей зелени можно с помощью выращивания в квартире в обычной воде. Такому способу выгонки лука на перо уже не одно десятилетие.
Используя информацию о том, как правильно вырастить лук на подоконнике в воде, можно наслаждаться витаминной зеленью круглый год. Для этого достаточно познакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода, которые позволят получить максимальное количество зеленых перьев за короткий промежуток времени.
Несоблюдение правил приведет к загниванию репок и короткому периоду сбора урожая.
Что понадобится для выращивания лука в воде
Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:
- Головки репчатого лука;
- Емкость для посадки;
- Чистая вода.
На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.
Выбор и подготовка емкостей
О том, как вырастить лук дома в воде, в стаканчике из-под йогурта или в стеклянной банке, знает практически каждый человек. Достаточно налить воды в емкость и поместить сверху луковицу. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к тому, что в помещении появляется неприятный запах, репка выпускает несколько перьев и загнивает. Чтобы этого не произошло, следует выполнить несколько рекомендаций, прежде всего, подготовить соответствующую тару:
- Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
- Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
- Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.
Если проигнорировать последний пункт, бактерии спровоцируют появление в помещении гнилостного запаха и привлекут луковых мошек.
Нагромождение отдельных баночек с луком вызывает определенное неудобство. При смене воды придется тратить время на каждую отдельную емкость. Из подручных средств можно самостоятельно сделать контейнер на несколько луковиц по следующей инструкции:
- Просторный пластиковый контейнер следует промыть и продезинфицировать;
- В листе плотного картона проделать отверстия на 1 см меньше диаметра луковиц;
- Обрезать картон по форме емкости так, чтобы использовать его в виде крышки.
Такое сооружение облегчит уход за прорастающими головками и сэкономит место на подоконнике. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. Для этого в крышке проделывают отверстия меньшего диаметра, чем у посадочного материала. Емкость моют и обрабатывают марганцовкой.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Между частями контейнера для яиц следует вставить несколько спичек или зубочисток. Это позволить обеспечить естественную вентиляцию корней.
Приспособления для выгонки зеленого лука в воде
В продаже имеются специальные устройства для выращивания зеленого лука на подоконнике. Они представляют собой миниатюрные гидропонные установки, обеспечивающие высокий урожай зелени с минимальными трудозатратами. Приспособление состоит из нескольких частей:
- Пластикового контейнера для воды;
- Крышки с открытыми выемками для луковиц;
- Компрессора для аквариума;
- Трубки для подачи воздуха и распылителя.
С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая балансирует между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание более быстрым.
От того, как именно посадить лук дома в воде: на гидропонной установке или в обычном контейнере, результат зависит лишь частично. Важную роль играет качество луковиц для проращивания.
Подготовка лука к выгонке в воде
Репчатый лук, выбранный в качестве посадочного материала должен соответствовать ряду характеристик:
- Головки отбирают ровные, без признаков гнили, болезней и механических повреждений;
- Диаметр репки должен составлять не менее 3 см, для выгонки подходит только созревшие луковицы, молодой севок сажать нет смысла;
- Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Существуют многогнездные (многозачатковые) сорта репчатого лука, например Пожарский или Даниловский. Во время выгонки на них образуется сразу несколько точек роста, что увеличивает урожайность.
Отобранные луковицы можно посадить на воду без дополнительных манипуляций. Чтобы ускорить прорастание перьев и защитить репки от гнили, рекомендуется принять следующие меры:
- Аккуратно обрезать верхушку на несколько миллиметров у мелких репок, на 1-1,5 см у более крупных экземпляров. Это позволит отрастить более ровные перья и облегчит срезку.
- Освободить луковицы от верхнего слоя шелухи;
- Поместить головки лука на 20 минут в подогретую до +50°C воду, с разведенной до розового цвета марганцовкой.
- Переложить репчатый лук на 10-15 минут в емкость с холодной водой (можно убрать на нижнюю полку холодильника).
После подготовки емкости и посадочного материала важно позаботиться об условиях, в которых будет прорастать зелень в помещении.
Создание необходимых условий
Зеленый лук во время выращивания на подоконнике в воде нуждается в поддержании особого температурного режима и освещенности. На разных этапах требования к этим условиям отличаются.
На начальном этапе, когда корни растения еще не проросли, желательно выбрать место с прохладным воздухом. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20°C.
Через несколько дней, после того как появятся первые корневые ростки, оптимальная температура для зеленого лука составит +22-2 °C.
В летний период необходимо следить, чтобы репки не перегревались под прямыми лучами солнца. При температуре выше +30°C зелень перестает расти.
Для наращивания зеленой массы необходим рассеянный солнечный свет. Емкости с луковицами следует располагать на максимально освещенном месте. В зимний период потребуется досвечивание посадок с помощью специальных ламп для растений.
Недостаток света приведет к формированию слабых, тонких перьев бледного цвета.
Выращивание лука в воде
Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:
- Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
- Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
- Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
- Используют воду комнатной температуры.
По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.
Подкормка лука в воде
При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.
За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:
- Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
- Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
- Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.
Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
После проведения подкормки желательно отложить смену воды на несколько дней, чтобы удобрение успело усвоиться.
Правила, секреты и хитрости
Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:
- В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
- В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
- Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
- Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
- При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
- Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.
Заключение
С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.
Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.
Многие зимой выращивают на подоконнике зеленый лук, хотя бы потому что:
Зеленый лук зимой очень просто выращивать на подоконнике
1. зелень-это витамины
2. лук проще всего выращивать зимой, потому что он не требователен к освещению
3. зимой и весной много больших праздников и к праздничному столу всегда требуется зеленый лук для различных салатов и прочих праздничных блюд.
Тема выращивания зеленого лука на подоконнике достаточно заезженная: по ней очень много информации на youtube и везде.
Придумано очень много способов по выгонке зеленого пера, некоторые из которых я испробовала и могу определенно сказать, что мне понравилось, а какой способ имеет свои минусы.
Выращивание зеленого лука на опилках
Выращивание зеленого лука на опилках вполне традиционный способ, только вместо земли-опилки:
1. нужно подобрать какую-нибудь плошку или взять кювету. Высота посудины должна быть невысокой.
2. насыпать в кювету опилок (настоящих, а не кошачий туалет, т.к. кошачьи опилки очень быстро закисают)
3. Пролить их горячей водой, чтобы они быстрее напитались влагой и чтобы одновременно произвести обеззараживание
4. установить луковицы плотненько друг к другу, предварительно обрезав у них верхушки
Выращивание зеленого лука на подоконнике в опиле
Минус в том, что влажный опил-это все-таки кислятина, на которой через какое-то время поселяются мошки. Мошки и без опила очень любят мокрые луковицы, а тут для них два в одном: мокрые луковицы, вдавленные во влажный опил…
Выращивание зеленого лука в контейнере из-под яиц
Выращивание зеленого лука в контейнере из-под яиц, казалось бы, вполне приемлемый способ:
1. кассеты имеют ячейки, в которые удобно установить луковицы
2. крышку от кассеты можно использовать как поддон и в нее наливать воду
Раньше (в СССР) лук всегда выращивали в воде и в стакане (стеклянной баночке), на верх которого укладывали кусочек обычного картона с прорезанной в ней дырочкой. И были довольны даже паре таких стаканов.
Дело даже не в этом. Способ вполне жизнеспособный.
Только не дай бог вам взять бумажную кассету от яиц! Мало того, что она вся загнется в бесформенное тело, но еще по ней пойдет черный грибок плесени. А оно вам надо иметь у себя на кухне плесень, да еще черную!
Берите только пластмассовую кассету. Но, в ней нужно сделать дырочки. И лучше всего, найти другой, более приемлемый поддон для кассеты (из-под сельди подходит по размерам) и тогда будет все О^кей.
Выращивание зеленого лука в полиэтиленовом пакете
Выращивание зеленого лука в кассете из-под яиц и полиэтиленовом мешочке
Выращивание зеленого лука в полиэтиленовом пакете -это ноу-хау 2017 года (вроде бы):
1. берем полиэтиленовый продуктовый мешочек
2. выстилаем донышко туалетной бумагой в несколько слоев
3. наливаем совсем немного воды, чтобы туалетная бумага ее впитала в себя
4. плотненько друг к другу “примащиваем” луковицы на туалетной бумаге
5. надуваем пакетик
6. закручиваем верхнюю часть как надувной шарик (пока не успел выйти углекислый газ) и завязываем
В таком надутом виде оставляем пакеты и не трогаем до тех пор, пока зеленое перо не вырастет до верха пакета.
Минус в том, что, через какое-то время луковицы начинают сохнуть от нехватки влаги, а развязывать каждый раз, поливать и завязывать обратно-не рекомендуется, да и не очень-то и хочется.
Надо или класть туалетной бумаги потолще или засыпать туда опил.
Выращивание зеленого лука в пластиковой бутылке
Вот этот способ выращивания зеленого лука на подоконнике в пластиковой бутылке мне понравился больше всех других способов.
Выращивание зеленого лука в пластиковой бутылке с автополивом
Только бутылка должна быть не простой:
1. разрезаем бутылку на 2 части: верхняя часть должна быть меньше нижней
2. вставляем верхнюю часть с горлышком, с которой снята крышка, вниз головой в нижнюю часть бутылки.
3. наливаем воду в нижнюю часть бутылки
4. просто кладем луковицу на донышко верхней части
(вернее на горлышко, поскольку оно сейчас находится внизу)
Такой способ как бы с автополивом.
Как бы, потому что никто и ничего не будет поливать целый месяц: хотя лук водохлеб, но удивительно, что при этом способе он очень экономно пьет воду ( во всяком случае, в первое время).
При этом, вода не закисает, остается долгое время чистой и никаких мушек не заводится.
Конечно, когда корни заполнят все нижнее пространство, то воду придется подливать, но все-равно не так часто и это не трудоемко.
Это совершенно привычный способ выращивания зеленого лука: на воде.
Если вам не нравится, что на воде, то пластиковую бутылку данной конструкции совсем недолго дополнить одной деталью для автополива и наполнить горлышковую часть землей.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых постов: ПОДПИСАТЬСЯ.