Чем полезен зеленый лук и петрушка

Чем полезен зеленый лук и петрушка thumbnail

Полезная зелень для жизни: укроп, петрушка, зеленый лук - польза, свойства, лечение, противопоказания.

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах – как мочегонное средство, при простудных заболеваниях – как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.

Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.

Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Читайте также:  Чем полезна пчелиная пыльца от онкологии

Источник: интернет.

Источник

Самым большим спросом на рынке и самые частые гостьи у домохозяек в блюдах – это укроп, петрушка и зеленый лук. Пройтись по грядкам, сорвать по нескольку веточек этой витаминной зелени, добавить в приготовленное блюдо – что может быть проще.

Витаминная зелень (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

О выращивании этих зеленых “друзей” – укропа, петрушки и лука повествуется далее.

Петрушка

Одно из древнейших растений на планете – это петрушка, появившаяся в Греции. Корень петрушки и зеленые листья обладают в большом количестве витаминами, эфирными маслами, фитонцидами и другими минералами и веществами полезными для человеческого организма.

Растущая петрушка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Уход за посаженной петрушкой не составляет особого труда, она практически не белеет, потому что устойчива к заболеваниям.

Единственное что нельзя забывать – петрушка очень любит солнце и воду.

Поэтому ее не стоит сажать в тень, а обильный полив этой зеленой красавицы позволит вам срезать зелень петрушки до пяти раз в год  и осенью выкопать прелестные твердые плоды.

Также петрушка хорошо переносит заморозки, поэтому самое лучшее время для ее посадки – ранняя весна. А если вы хотите на своем участке после снега увидеть кроме подснежников еще и зелень, то петрушку можно посадить поздней осенью. Помимо ежедневного стола, петрушку используют для консервирования, маринадов. Зелень петрушки заготавливают на зиму высушиванием или замораживанием.

Укроп

Безусловно, самой популярной зеленью дачников, да и всех столов стран умеренного пояса является укроп. Укроп появился в Центральной и Восточной Европе в 16-17 веках и очень быстро стал популярной пряностью. Целебные свойства укропа были известны еще в древние времена. В средние века Европа считала, что укроп способствует росту волос и ногтей, укрепляет нервы и способствует лучшему кровообращению мозга. В Древних Риме и Греции укропу посвящали свои лучшие стихи и песни, а влюбленные юноши дарили шикарные букеты своим возлюбленным непременно с укропом. Египет употреблял отвар укропа  для снятия головных болей. И ведь неспроста наши предки чуть не поклонялись укропу.

Укроп на грядке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Этот продукт богат аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами групп В и РР, эфирными маслами, кальцием, магнием, железом, калием и фосфором. Также в укропе содержится большое количество органических кислот. При высоком артериальном давлении, бессоннице, переутомлении употребляйте больше укропа, и вы поправите свое самочувствие.

Выращивать укроп на грядках – сплошное удовольствие. Ведь эта пряность быстро созревает, выдерживает холода и неприхотлив в уходе. Укропу нужно всего-навсего солнечное место, обильный полив и рыхлая почва.

Лук-порей

Эта зелень богата на полезные вещества наравне с укропом и петрушкой. Белки и углеводы, калий, железо, эфирные масла, фосфор и  витамины  А и Е – все это ваш организм получает вместе с употреблением лука-порея.

В отличии от  репчатого лука, лук-порей обладает более утонченным и сладким вкусом. Регулярное употребление этого продукта способствует хорошему обмену веществ, поднятию аппетита, хорошей работе печени, желчного пузыря.  Если вы переутомились, то советуем съесть пучок лука-порея, или любое блюдо с обильным содержанием этой зелени. Помимо зеленых сочных листьев в пищу употребляют и белый стебель.

Стебли лука-порея (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Что из перечисленного растет у Вас на грядках или дома?

Петрушка (Поставьте в комментариях 1)
Укроп (Поставьте в комментариях 2)
Лук-порей (Поставьте в комментариях 3)
Лук (Поставьте в комментариях 4)
Другое (Напишите в комментариях)

Лук следует высаживать в хорошо прогретую почву – примерно в середине мая на  расстоянии в 15-20 сантиметров друг от друга. Его следует регулярно подкармливать, а для получения высокого белого стебля, удаляйте нижние листы по мере роста.

Самая популярная витаминная зелень в странах умеренного климата – это петрушка, укроп и лук-порей. Вы также можете посадить эти замечательные, вкусные и полезные растения на своем садовом участке.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Почва: микроорганизмы, удобрения, кислотность

Источник

Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития и сегодня давайте поговорим о пользе и вреде зелени. Ведь к сожалению зелень разных видов большинство людей используют в основном для приправы к блюдам при их приготовлении и для их украшения, но не многие знают, что зелень еще и очень полезна.

Более того многие ученые, медики и диетологи утверждают что даже сама по себе уже намного полезней некоторых наших повседневных блюд, если не вообще всех вместе взятых. Зелень если употреблять её регулярно, принесет например куда больше пользы чем употребление рыбы, мяса, хлеба, и даже скорее всего чем самые по нашему мнению полезные фрукты и овощи. Но к сожалению не многие об этом знают, да и вообще подобным интересуются.

Читайте также:  Для чего полезен горчичный порошок для волос

Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Виды зелени

Существует кстати очень много видов зелени. Например, всем знакомые:

– Зеленый лучок;

– Петрушка;

– Укропчик;

– Щавель;

– Сельдерей;

– Кинза;

– Зеленый салат;

–  Шпинат;

–  Чеснок;

– Базилик и т.д.

Полезные свойства зелени

И так давайте поговорим о пользе зелени, ведь как мы видим, существует много разных её видов и естественно каждый из них благотворно влияет на наш организм по своему.

Зелень с давних времен используют в косметологии и народной медицине. В ней содержатся все питательные вещества, которые необходимы нам. Она питает эндокринную систему и способствует регуляции гомеостаза. Здесь также содержится много белка, который в отличие от животного белка, не приводит к раку.

Также в зелени имеются 8 главных аминокислот. Еще в ней содержится клетчатка. Клетчатка нужна организму, так как помогает впитывать токсины кишечника. Без клетчатки не происходит полное очищение кишечника. Если нашему организму не хватает клетчатки, то человеку может грозить преждевременное старение.

В зелени много хлорофилла. А он богат кислородом. По научным исследованиям выяснили, что вряд ли существуют такие болезни, при которых нельзя было бы улучшить состояние при помощи хлорофилла. Хлорофилл необходим для лечения и профилактика рака.

Еще более 75 лет назад, химик Отто Варбург получил нобелевскую премию за результаты исследования связи кислорода и рака. Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление срН жидкостей в организме человека.

Использование зелени в лечебных целях

Природный антибиотик

Зелень полезна не только в пополнении нашего организма витаминами, но и в ее бактерицидных и антиоксидантных свойствах. А эфирные масла, которые содержатся в укропе, петрушке и в другой зелени обладают сильными противомикробными и противовоспалительными действиями. Кинзу называют природный антибиотик.

Многие лекарства изготавливают из трав. И это не случайно, при консервации зелень, которую добавляют, придает заготовке прекрасный аромат, и служат естественным антисептиком наряду с солью, предотвращая тем самым порчу банок и появление в них бактерий.

Зелень для кишечника и нормализации пищеварения

Зелень используют в лечебных целях. В качестве лечебных средств используют съедобную часть зелени. Например, для лекарства от метеоризма на основе укропа, ее даю даже деткам грудного возраста, она дается малышам от кишечных коликов.

Также известно, что петрушка и кинза обладают «ветрогонным» действием, они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи и нормализуют процесс пищеварения.

Для почек и мочевого пузыря

Также петрушка является средством для борьбы с воспалением мочевого пузыря и почек. При гнойном пиелонефрите используют отвар из листьев и корней петрушки, в дополнении к антибактериальной терапии ускорит выздоровление и поможет избежать рецидива. При употреблении для профилактики отвар снизит вероятность обострения болезни.

Полезная добавка к пище

Летом зелень используется как полезная добавка к пище, ведь наступают поездки на природу пикники, дача, а там и шашлычки, гриль. В свежем виде она поможет снизить вред этой пищи.

Еда, приготовленная на огне открытом и углях, образует канцерогены, в частности бензпирен (которого также много и в табачном дыме). Масличные вещества, которые содержаться в укропе, петрушке и кинзе нейтрализуют действие этих канцерогенов на организм. А хлорофилл, зеленый пигмент, придающий листьям их цвет, существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки, возникновению которого способствует употребление жареных мясных блюд.

Вообще, мясо с зеленью — идеальное сочетание, и недаром на Кавказе принято заедать шашлык целыми пучками зелени. Разумеется, такие дозы не всем «по зубам» (и по желудку), но даже небольшое количество зеленых листьев окажет свое благотворное действие.

Про пользу зелени можно много еще говорить, но все разговоры ведут к одному выводу: употреблять ее можно и нужно. Добавляйте зелень к различным блюдам, и особенно полезна зелень в сочетании с белковыми продуктами: мясо, рыба, творог и яйца.

Вред зелени

Несмотря на полезные свойства, зелень может нанести некоторый урон организму, потому употреблять в некоторых случаях ее нужно с осторожностью. Итак, в чем может заключаться вред зелени?

Людям, страдающим гастритом, синдромом раздраженного кишечника не следует употреблять ее в свежем виде, ведь листья, а особенно веточки трудны для пищеварительных ферментов. Лучше добавлять зелень во время приготовления блюда.

Читайте также:  Чем полезно дышать над картошкой при

Людям, организмы которых склонны к образованию оксалатных камней, нужно осторожно включать салаты в свой рацион и сочетать их с йогуртом, кефиром, сметаной. Так как во многих салатах содержится критическое количество соединений щавелевой кислоты — оксалатов. Эти соли плохо растворяются и могут образовывать в почках камни. А кисломолочные продукты содержат кальций, а он, вступая в реакцию со щавелевой кислотой, уменьшает ее всасывание в кровь.

При панкреатите стоит ограничить употребление зелень, особенно следует избегать сильно пряной зелени (кинзы) или острой (листовая горчица, зеленый лук, черемша).

При беременности нежелательно увлекаться петрушкой. Несколько листиков в салате или супе не принесут никакого вреда, а вот эксперименты с соком могут иметь нежелательные последствия в виде раннего аборта или преждевременных родов.

Как правильно мыть зелень перед употреблением

Чаще всего мы даже не задумываемся, как правильно мыть зелень перед употреблением, так как мы уверены, что это уж точно природный и чистый продукт. Но зелень во время роста загрязняется кишечной палочной палочкой. Потому не забывайте перед употреблением хорошо ее промыть, иначе наш зеленый продукт также может нанести вред организму.

Делать это нужно, погрузив зелень в чистую воду и тщательно в ней «прополоскав». Воду нужно поменять несколько раз, а потом еще дополнительно промыть под проточной водой.

Можно ненадолго замочить пучок в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Кислая среда хорошо уничтожает кишечную палочку, и вред зелени организму при этом значительно уменьшится. Именно поэтому рекомендуется подкислять, салаты со свежей зеленью лимоном. Можно вместо уксуса подержать ее в растворе соды или соли.

Как хранить зелень

Разберемся, как хранить зелень, чтобы ее полезные свойства не исчезли. Свежую зелень, не рекомендуется долго хранить.

  • Зелень следует держать в холодильнике, лучше упаковывая в полиэтиленовый пакет. В пакете проткните несколько дырочек для вентиляции. Прежде чем убирать зелень в пакет ее следует перебрать, удалить засохшие или погнившие веточки.
  • Также ее можно хранить, завернув пучок во влажные бумажные полотенца и поместив в холодильник на нижнюю полку, но в этом случае необходимо периодически смачивать полотенце, и следить за зеленью, чтобы она не гнила.
  • Базилик и кинза очень чувствительны к низким температурам, и их лучше всего сохранять также, как цветы, поставив в банку с водой.
  • Также зелень можно хранить в вакуумных контейнерах. Воздух из них удаляется, поэтому продукты в них не окисляются и дольше хранятся. Единственный минус — вакуумные контейнеры довольно дорогие. Правда и зелень, особенно зимой и особенно некоторые её виды, дешево купить не удастся. Потому, возможно это разумная трата.

Как заготовить зелень на зиму

Полезные свойства зелени хочется сохранить и использовать в любое время, потому важно знать некоторые хитрости того, как заготовить зелень на зиму. Делают это все по-разному: одни сушат, другие солят, кто-то замораживает.

Высушивание зелени имеет огромный недостаток. Эфирномасличные компоненты зелени — летучие соединения, и при сушке практически все они испаряются вместе с влагой. Аромат сушеной зелени ослаблен и даже искажен.

Соление зелени – способ гораздо лучший, но в том случае, если у вас засаженный зеленью огород, а потому сохранить нужно большое количество. А еще лучше, если есть погреб, где все банки с зеленью будут храниться.

Во всех остальных случаях самый оптимальный способ заготовить зелень на зиму — замораживание. При замораживании нашего продукта практически полностью сохраняются аромат и все полезные свойства зелени. Самый правильный способ заморозки — в воде. Хотя о том как заготавливать зелень на зиму и как засаливать зелень к зиме, мы уже рассказывали в отдельных статьях, но немного напомню…

Для замораживания, свежую зелень необходимо тщательно промыть, удалить стебли и мелко нарезать одни листья. Плотно уложить нарезанный продукт в формочки для льда и залить холодной водой. Отправить в морозилку до полного замораживания, после чего переложить готовые зеленые кубики в контейнер с плотной крышкой.

Хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Вода создаст своеобразный «кокон», который защитит зелень от окисления и высушивания и сохранит ее вкус и аромат. Добавлять в блюда такие ледяные кубики очень удобно.

Вот и все, на этом про зелень закончим. Вы узнали о пользе зелени для организма, ее полезных свойствах, научились правильно мыть зелень и хранить и заготавливать зелень на зиму. Но помните и о вреде зелени, не следует употреблять слишком много этого продукта. Надеюсь, статья вам понравилась и в эту летнюю пору мои советы вам пригодятся.

На также ещё на нашем сайте вы также можете прочитать статьи о пользе и вреде отдельных видов зелени, к примеру шпината, салата, и даже обыкновенной крапивы, и также о пользе и вреде некоторых овощей: болгарского перца, огурцов, баклажанов и многое другое, а совсем скоро все это будет и на нашем видео канале.

Источник