Чем полезен зеленый чай с изюмом

Чем полезен зеленый чай с изюмом thumbnail

Сушеные ягоды винограда используются в хлебобулочных изделиях, сладкой выпечке, для приготовления мясных блюд, плова, компотов, напитков и просто употребляются в натуральном виде. Чай с изюмом заслуживает особого внимания, он не только вкусен, но благодаря витаминному составу (С, Е, К, группы B) и содержанию микро- и макроэлементов полезен для здоровья.

Рецепты с «изюминкой»

Для чая подходит любой изюм, но самый ароматный напиток получится из крупного мясистого с 2-3 косточками, сладкого, полученного из сорта винограда хусайне или «дамских пальчиков».

Перед тем, как добавить изюмины в какое-либо блюдо их необходимо хорошо промыть. Сухофрукты могут быть сдобрены растительным маслом для блеска.

Чтобы не испортить вкус готового кушанья, после мытья и удаления подпорченных, их можно ошпарить кипятком, а затем замочить минут на 20 в теплой воде, и выложить на полотенце для высыхания.

Рецепт классический

На 2 порции понадобится – 50 г изюма и 500 мл воды. Поместить сухофрукт в заварочный чайник и залить кипятком, оставить для настаивания на полчаса. Это не совсем чайный напиток, он больше похож на компот из сушеного винограда. Сахар лучше не добавлять, потому что в 100 г продукта его содержание равно 59 г.

Компот из изюма можно давать детям, он укрепляет иммунитет и помогает справиться с проблемами ЖКТ, сами же ягодки только с 2-х летнего возраста.

С чаем

Несколько ягод сушеного винограда всыпать в заварник к 1 ч. л. черного чая и залить 1 стаканом кипятка. Подождать 5-7 мин и можно наслаждаться чаепитием. Чтобы ягодки полностью отдали свой вкус их можно немного размять или увеличить время настаивания.

Сушеный виноград благотворно действует на нервную систему, устраняя проблемы сна, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям и улучшая настроение. Его польза гораздо обширнее, но употребление сухофрукта не должно быть неограниченным, бесконтрольным и без учета противопоказаний.

С изюмом и шиповником

Способ 1: залить 2 стаканами воды 1 ст. л. изюминок и довести до кипения. Остудить, профильтровать. Затем долить настой шиповника и подсластить по вкусу сахаром.

Способ 2: состоит в настаивании. Засыпать по 2 ч. л. шиповника и изюма в заварник, можно добавить 1 ч. л. чая, залить кипяченой водой, и оставить на 15 мин. Чай готов к употреблению.

С изюмом и имбирем тонизирует организм и улучшает обмен веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. зеленого чая;
  • корень имбиря – 1см (измельченный/тонко нарезанный);
  • ½ кружка лимона;
  • 5-10 г сушеного винограда без косточек;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 500 мл воды.

Как готовить: Все ингредиенты залить горячей водой, оптимальной для заваривания зеленого чая, с температурой 80-85°C. Дать настояться 5-7 минут. Подсластить по вкусу медом.

С изюмом, корицей и бадьяном

Вкусный и ароматный напиток готовится из:

  • 200-250 мл свежезаваренного черного чая;
  • ½ от кружка лимона;
  • 10-12 изюминок;
  • ½ палочка корицы;
  • 2-3 шт. бадьяна;
  • сахар или мед по желанию.

Как заваривать: в готовый чай добавить корицу, бадьян и сушеные ягоды винограда. Украсить лимоном и ароматный напиток готов. По желанию подсластить сахаром или медом. Для более насыщенного вкуса изюм можно настаивать вместе с чайной заваркой 5-7 минут.

Чай можно приготовить не только из изюма, но также из виноградных листьев и спелых плодов.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе сухофрукта стоит обратить внимание на:

  • Цвет. Натуральный продукт — желтый, темно-коричневый или темный с синим/фиолетовым оттенком. Слишком светлый золотистый свидетельствует, о том, что в производстве применялась химическая обработка.
  • Блеск. Сухофрукт не имеет блеска или он минимальный. Блестящие ягоды означают, что они обработаны маслом.
  • Вкус. Сушеный виноград сладковат, без признаков горечи и кислоты.
  • Вид ягод. Качественный продукт упругий, мясистый и без повреждений.
  • Упаковка. При покупке изюм лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид.
  • Плодоножки. Если у сушеных ягод винограда присутствуют хвостики, значит, их подвергали минимальной обработке, и они сохранили лечебные свойства по максимуму.

Рекомендации по хранению:

  • продукт перебирается, мусор и поврежденные ягоды удаляются;
  • тара для хранения сухофрукта может быть двух видов – мешочек из ткани на шнурке или стеклянная баночка, закрытая листом бумаги;
  • хранить не более 6 месяцев, в сухом и прохладном месте;
  • систематически проверять на наличие подпорченных ягод или насекомых.

Изюм полезный и целебный продукт, который подарила нам природа. А чай с сушеными ягодами винограда порадует еще приятным вкусом с долгим сладким послевкусием.

фото: depositphotos.com/MSPhotographic

Источник

Зеленый чай, дарит нам не только наслаждение ароматом и вкусом, но является лекарственным препаратом. Зеленый чай благоприятно влияет на все системы и органы человека, действует мягко и безвредно, стимулирует иммунную систему, помогает бороться с ожирением, предотвращает сердечно-сосудистые, почечные заболевания и так далее… Кроме того, зеленый чай благоприятно влияет на сексуальную активность, снимает спазмы сосудов головного мозга, избавляет от депрессивных состояний.

Отличие черного чая от зеленого в технологии сбора и обработки чайного листа, зеленый чай в отличие от черного не ферментируется, поэтому полезные вещества остаются в нем в неизмененном виде.

Целебные свойства чая ученые объясняют богатством его химического состава. В настоящее время выделено 300 химических веществ, которые входят в состав чайного листа, многие из входящих соединений не расшифрованы.

Кроме того, химический состав чая не постоянен, он изменяется в процессе роста чайного куста и при переработке чайных листьев. Многие диетологи отдают предпочтение зеленому чаю, и это связано с тем, что зеленый чай не подвергается ферментации и обладает исключительной способностью выделять в раствор только полезные компоненты, бесполезные и вредные вещества остаются в нерастворенном состоянии. Вывод: настой из качественного зеленого чая – концентрат из ценнейших вкусовых, лекарственных и диетических веществ.

Тонизирующее действие чая связано с наличием кофеина, причем его концентрация в чайном листе выше, чем в кофе, а действие более мягкое, и связано с сочетанием кофеина с танином (вещество, стимулирующее умственную и физическую работоспособность) . Кроме того, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав зеленого чая входят алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

В зеленом чае содержится более 300 различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р. Кроме того, зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.

Большинство ученых склонны к выводам, что зеленый чай предотвращает заболевания венечных артерий, особенно у прекрасной половины человечества.

Исследования голландских ученых подтвердили: ежедневное употребление 1- 2 чашечек чая уменьшает риск возникновения атеросклероза аорты — на 46%, а потребление 4-х чашек — на 69%.

Читайте также:  Налогоплательщики налога на добычу полезных ископаемых налогообложение

Ежедневное употребление зеленого чая помогает бороться с лишним весом. Особенно приятная деталь: в несладком чае не содержится калорий! И он помогает похудеть. Чай ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. И если причина избыточного веса — снижение обменных процессов организма, то надо пить больше зеленого чая. Исследования показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70—80 калорий. Если выпивать по 5 чашек зеленого чая в день и заниматься физически упражнениями по 15 минут, то можно значительно уменьшить массу тела.

Однако, зеленый чай – не панацея от всех бед, у него есть и отрицательные стороны. Например, чай не желательно употреблять людям, страдающим подагрой, хроническим заболеваниями типа артрита и ревматизма. Это связано с пуринами, которые входят в состав зеленого и других видов ч

Источник

Добрый день, друзья! Во время весеннего авитаминоза так хочется съесть свежих овощей и фруктов. Но многие из них при длительном хранении потеряли все свои витамины. Поэтому я рекомендую полакомиться засушенными ягодами винограда, так как они даже весной сохраняют в себе все полезные свойства. Польза изюма доказана в медицинских, косметических, кулинарных отраслях. Прием сухофрукта ускоряет лечение болезней сердца, печени, почек, сосудов, пищеварительного тракта. Его включают в состав питательных восстанавливающих смесей, салатов, сладких блюд.

Помощь детскому организму

Изюм включают в питание детей старше двух лет. В этом возрасте у малышей уже вырастают зубы, они могут тщательно пережевывать пищу, не баловаться за столом. Благодаря сладкому, пряному вкусу, сухофрукт заменяет конфеты, является основой полезных десертов. А высокая питательная ценность позволяет использовать засушенные ягоды в качестве перекуса во время длительных поездок, игр на свежем воздухе.

Польза для детского организма:

  • насыщает витаминами;
  • нормализует кроветворение;
  • укрепляет зубы, кости;
  • улучшает концентрацию, память;
  • позволяет оставаться энергичными во время активного отдыха.

Кроме засушенных ягод, детям полезно пить отвар из изюма. При правильном приготовлении в нем сохраняются все полезные вещества винограда.

Отвар готовят двумя способами. Самый простой – заваривание сухого винограда в термосе (100 грамм на 500 мл). Этот рецепт позволяет насытить воду витаминами и минералами, не разрушив их структуру. Второй метод заключается в длительной (10-15 минут) варке на медленном огне. В этом случае напиток впитывает в себя максимальное количество полезных соединений сухофрукта.

Для усиления пользы и улучшения вкусовых качеств добавьте в отвар курагу, финики, чернослив, кусочки свежих фруктов. Но помните, общий вес сухофруктов не должен превышать 100 граммов на пол-литра воды.

Польза для женского организма

В состав изюма входит железо. Регулярное употребление ягод увеличивает концентрацию гемоглобина в крови. Это свойство очень важно для женщин в период менструации. Прием блюд с сухофруктами позволяет им сохранять энергию и силы во время критических дней. А при завершении – восстановить здоровый румянец, блеск волос и ногтей.

Максимальная суточная доза изюма для женщин составляет две столовые ложки.

Употребление изюма способствует нормализации гормонального фона. В молодом и зрелом возрасте у представительниц слабого пола усиливается либидо, укрепляется стрессоустойчивость, исчезают перепады настроения. Во время климакса стимулируется выработка эстрогена, благодаря чему у женщин замедляются процессы увядания и старения.

Беременным и кормящим женщинам

Беременные женщины должны включать в рацион изюм и другие сухофрукты. В первом триместре отвар уменьшает тошноту, позволяет легче перенести период токсикоза. Кальций помогает сохранить здоровье зубов, укрепляет опорно-двигательную систему матери и плода. Комплекс витаминов и минералов предотвращает развитие авитаминоза, снижение работы иммунной системы.

Отвар из изюма – мягкое слабительное средство. Оно помогает беременным женщинам нормализовать работу пищеварительного тракта без приема синтетических аптечных препаратов.

Польза изюма во время кормления заключается в насыщении материнского молока витаминами и минералами. При регулярном употреблении сухофруктов молодые мамы быстрее восстанавливаются после родов, возвращают здоровье кожи, зубов, волос, ногтей. Однако прием большого количества (более 1 ст. л. сушеных ягод винограда) может вызвать вздутие живота у младенца.

Польза для мужского организма

Изюм приносит пользу мужчинам, которые выполняют тяжелую физическую работу, а также активно занимаются спортом. Высокая питательная ценность помогает быстро восстановить силы, поставить новые индивидуальные рекорды.

Засушенный виноград стимулирует выработку мужских гормонов, повышает подвижность сперматозоидов. Отвары и смеси на его основе приносят пользу мужчинам с эректильной дисфункцией, слабым либидо, идиопатическим бесплодием.

Польза изюма для пожилых мужчин заключается в нормализации работы мочеполовой системы. Врачи рекомендуют принимать отвары и смеси из сухофруктов для лечения и профилактики простатита.

Для худеющих людей

Изюм считается высококалорийным продуктом. Однако он помогает худеющим людям избавиться от лишних килограмм. Добавляйте засушенный виноград в творог, запеканки, фруктовые салаты. Он не только подслащивает блюда, но и приносит пользу – насыщает организм витаминами и минералами. Такие десерты позволяют с легкостью отказаться от конфет, кремовой и дрожжевой выпечки.

Сухофрукты можно брать с собой в длительную поездку, на работу в качестве перекуса. Несколько питательных ягод устраняют чувство голода, позволяют избежать покупки вредных сладостей. Такую же пользу приносит и отвар из изюма.

Примером полезного и вкусного блюда для худеющих является овсянка с сухофруктами. Промойте хлопья под проточной водой, проварите их в течение 10-15 минут, добавьте в кашу несколько штук сушеных ягод, накройте крышкой. Через 10 минут питательный здоровый завтрак будет готов.

Повышаем иммунитет

Изюм приносит пользу в составе многих смесей и напитков.

  1. Смешайте в чистой стеклянной емкости по 100 граммов измельченной кураги, чернослива, грецкого ореха и изюма. Залейте ягоды смесью меда и лимона. Закройте крышкой, храните в сухом прохладном месте.
  2. Для очистки организма поместите 50 грамм ягод в кипяток на 2 часа, затем промойте их и отожмите. Перетрите в кашицу 1 зубок чеснока, все ингредиенты добавьте в 1 стакан горячего молока, тщательно размешайте и выпейте маленькими глотками. Повторяйте лечение 1 раз в день в течение 2 недель.
  3. Для поднятия иммунитета врачи рекомендую приготовить следующую пасту. Измельчите в блендере по 100 грамм грецких орехов, семечек тыквы, изюма, инжира, кураги. Залейте эту смесь жидким медом.

Помните, такие смеси и напитки имеют высокую калорийность и трудно перевариваются. Поэтому их необходимо принимать небольшими порциями в первую половину дня.

Противопоказания к приему

Даже полностью здоровым, не склонным к полноте людям, нельзя превышать суточную норму употребления изюма. Сушеные ягоды винограда противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни;
  • энтероколите;
  • стоматите;
  • открытой форме туберкулеза.
Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых налогоплательщики и объект налогообложения

Любые сухофрукты необходимо тщательно пережевывать. В противном случае они разбухают в пищеварительном тракте, вызывают болезненные ощущения в животе, а иногда становятся причиной воспаления аппендикса. Кроме того, частицы ягод могут застрять между зубами и стать причиной размножения бактерий.

Особенности выбора

При естественной сушке светлые сорта винограда приобретают коричневый цвет, а темные – черный с голубым отливом. Для придания золотисто-желтого оттенка изюм обрабатывают раствором с добавлением серы. Не покупайте мягкие, влажные маслянистые ягоды. Сухофрукт принесет пользу организму, если он выглядит мясистым, сморщенным, матовым.

Перед использованием любого изюма необходимо его очистить. Если ягоды сушились в естественных условиях, на них может быть пыль, грязь, бактерии. Если они проходили обработку химическим раствором, его необходимо смыть. Залейте сухофрукты кипятком, а через несколько минут промойте их под струей проточной воды.

Храните ягоды в стеклянной, керамической, деревянной емкости с крышкой, холщовом мешочке или бумажном пакете. Оптимальная температура воздуха составляет 17-20°, влажность – 60-70%. Рядом с сухофруктами не должны находиться батареи отопления, а также нагревательные приборы (электрочайник, пароварка, газовая плита).

Источник

Чай с изюмом

Наши прилавки действительно сейчас представляют рог изобилия: фрукты, овощи, восточные сладости. Но на протяжении многих лет изюм был и остается одним из самых популярных продуктов для выпечки, салатов, маринадов и многих других кулинарных блюд. Одинаково любимый и взрослыми, и детьми он известен нам с давних времен. Польза сушеных ягод винограда уникальна для человеческого организма. Виноград является очень древним растением и его селекцией занимались уже тысячи лет назад. Ягоды виноградной лозы напитаны большим количеством жидкости, соответственно быстро приходят в негодность и портятся, наши предки, желая сохранить исключительный вкус ягод и их полезность, решили сушить их на длительное хранение. Так получился первый изюм, который используется во многих сферах кулинарии, существует даже чай с изюмом. Что же это за такой интересный напиток? Какова его рецептура?

Чайные традиции

Погода в нашей стране переменчивая и непредсказуемая. То холодная зима с пургой, то жаркое и солнечное лето, когда мы изнываем от жары, но одно остается неизменным, в любое время мы с удовольствием пьем чай: горячий с изюмом, лимоном или молоком или холодный зеленый с травами.
В основном чай представляет собой своеобразный паззл, единственным условием которого является не соединять в одном напитке молоко и лимонный сок. Остальное все можно смешивать и дополнять, поэтому одним из самых интересных рецептур этого напитка можно назвать чай с изюмом.

Рецепты напитка

Простой с изюмом

Берется щепотка промытых сушеных виноградных ягод, выкладывается в кипяток, приправляется двумя столовыми ложками чая и настаивается в стеклянной посуде в течение 30-40минут. После этого разливается по кружкам. Можно использовать изюм вместо заварки без добавления черного чая. Можно добавить мед для дополнительной сладости. Еще Гоголь с Островским упоминали в своих произведениях чаевничание помещиков и купцов таким напитком.

Чай с шиповником и изюмом

Промываем изюм, нарезаем его и заливаем кипятком в пропорции 1 к 10. Доводим до кипения воду с добавленным сушеным виноградом, варим 10-15 минут. В отвар добавляем шиповник и настаиваем. Такой чай очень богат витаминами, его можно даже пить при простуде до половины стакана за один прием. Можно напротив добавлять сушеный изюм в готовый отвар шиповника, настаивая например в термосе.

Чай с имбирем, лимоном и изюмом

В этом напитке имбирь тонизирует и придает бодрость, корица усиливает обменные процессы, изюм дает сладость и нежный аромат.
В стеклянную емкость засыпается несколько ложек зеленого листового чая, имбирь нарезается на тонкие «светящиеся» пластики, лимон нарезается дольками (дольки дополнительно режем на четыре части). Выкладываем нарезанные компоненты в чайник. Моем изюм, следует его промокнуть и посыпать корицей. Заливаем все это горячей водой (не кипяток) и настаиваем несколько минут. Цвет напитка получается янтарно-золотистым, радующим душу, сам чай получается сладковатым, но не приторным с исключительно богатым вкусом и полезностью.

Помните о том, что вводя в свой рацион такие напитки, вы насыщаете свой организм витаминами и микроэлементами. Ведь даже самая маленькая изюминка – это настоящий кладезь полезных веществ и минералов. Он работает над гневом, успокаивая нервную систему, лечит сердце, «работает» над пониженным гемоглобином, повышает тонус организма, прогоняя хвори и слабость. Пищеварение с ним улучшается, а зубы у того кто ест изюм ежедневно, всегда будут крепкими и здоровыми.

Рецепты чая с изюмом

Сушеные ягоды винограда используются в хлебобулочных изделиях, сладкой выпечке, для приготовления мясных блюд, плова, компотов, напитков и просто употребляются в натуральном виде. Чай с изюмом заслуживает особого внимания, он не только вкусен, но благодаря витаминному составу (С, Е, К, группы B) и содержанию микро- и макроэлементов полезен для здоровья.

Рецепты с «изюминкой»

Для чая подходит любой изюм, но самый ароматный напиток получится из крупного мясистого с 2-3 косточками, сладкого, полученного из сорта винограда хусайне или «дамских пальчиков».

Перед тем, как добавить изюмины в какое-либо блюдо их необходимо хорошо промыть. Сухофрукты могут быть сдобрены растительным маслом для блеска.

Чтобы не испортить вкус готового кушанья, после мытья и удаления подпорченных, их можно ошпарить кипятком, а затем замочить минут на 20 в теплой воде, и выложить на полотенце для высыхания.

Рецепт классический

На 2 порции понадобится – 50 г изюма и 500 мл воды. Поместить сухофрукт в заварочный чайник и залить кипятком, оставить для настаивания на полчаса. Это не совсем чайный напиток, он больше похож на компот из сушеного винограда. Сахар лучше не добавлять, потому что в 100 г продукта его содержание равно 59 г.

Компот из изюма можно давать детям, он укрепляет иммунитет и помогает справиться с проблемами ЖКТ, сами же ягодки только с 2-х летнего возраста.

С чаем

Несколько ягод сушеного винограда всыпать в заварник к 1 ч. л. черного чая и залить 1 стаканом кипятка. Подождать 5-7 мин и можно наслаждаться чаепитием. Чтобы ягодки полностью отдали свой вкус их можно немного размять или увеличить время настаивания.

Сушеный виноград благотворно действует на нервную систему, устраняя проблемы сна, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям и улучшая настроение. Его польза гораздо обширнее, но употребление сухофрукта не должно быть неограниченным, бесконтрольным и без учета противопоказаний.

С изюмом и шиповником

Способ 1: залить 2 стаканами воды 1 ст. л. изюминок и довести до кипения. Остудить, профильтровать. Затем долить настой шиповника и подсластить по вкусу сахаром.

Читайте также:  Полезные блюда из куриных грудок фото

Способ 2: состоит в настаивании. Засыпать по 2 ч. л. шиповника и изюма в заварник, можно добавить 1 ч. л. чая, залить кипяченой водой, и оставить на 15 мин. Чай готов к употреблению.

С изюмом и имбирем тонизирует организм и улучшает обмен веществ.

  • 1-2 ч. л. зеленого чая;
  • корень имбиря – 1см (измельченный/тонко нарезанный);
  • ½ кружка лимона;
  • 5-10 г сушеного винограда без косточек;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 500 мл воды.

Как готовить: Все ингредиенты залить горячей водой, оптимальной для заваривания зеленого чая, с температурой 80-85°C. Дать настояться 5-7 минут. Подсластить по вкусу медом.

С изюмом, корицей и бадьяном

Вкусный и ароматный напиток готовится из:

  • 200-250 мл свежезаваренного черного чая;
  • ½ от кружка лимона;
  • 10-12 изюминок;
  • ½ палочка корицы;
  • 2-3 шт. бадьяна;
  • сахар или мед по желанию.

Как заваривать: в готовый чай добавить корицу, бадьян и сушеные ягоды винограда. Украсить лимоном и ароматный напиток готов. По желанию подсластить сахаром или медом. Для более насыщенного вкуса изюм можно настаивать вместе с чайной заваркой 5-7 минут.

Чай можно приготовить не только из изюма, но также из виноградных листьев и спелых плодов.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе сухофрукта стоит обратить внимание на:

  • Цвет. Натуральный продукт — желтый, темно-коричневый или темный с синим/фиолетовым оттенком. Слишком светлый золотистый свидетельствует, о том, что в производстве применялась химическая обработка.
  • Блеск. Сухофрукт не имеет блеска или он минимальный. Блестящие ягоды означают, что они обработаны маслом.
  • Вкус. Сушеный виноград сладковат, без признаков горечи и кислоты.
  • Вид ягод. Качественный продукт упругий, мясистый и без повреждений.
  • Упаковка. При покупке изюм лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид.
  • Плодоножки. Если у сушеных ягод винограда присутствуют хвостики, значит, их подвергали минимальной обработке, и они сохранили лечебные свойства по максимуму.

Рекомендации по хранению:

  • продукт перебирается, мусор и поврежденные ягоды удаляются;
  • тара для хранения сухофрукта может быть двух видов – мешочек из ткани на шнурке или стеклянная баночка, закрытая листом бумаги;
  • хранить не более 6 месяцев, в сухом и прохладном месте;
  • систематически проверять на наличие подпорченных ягод или насекомых.

Изюм полезный и целебный продукт, который подарила нам природа. А чай с сушеными ягодами винограда порадует еще приятным вкусом с долгим сладким послевкусием.

Чай с изюмом – рецепты с фото

Ароматный чай с изюмом. Оригинально, но вкуууусно :).

Ингредиенты блюда:

зеленый чай1 ст.л.ломтик лимона1 шт
изюм без косточек15 гимбирь корень5 г
горячая вода1 лкорица1 ч. л.

Я очень люблю чай. Особенно зеленый. Уже давно я перестала пить чай в пакетиках, так как у нас хорошего чая в пакетиках нет. Заварной – другое дело, на него не жаль даже больших денег, да и вкус у него ну очень отличается от вкуса пакетизированного чая, сдобренного ароматизаторами. С покупаемым мной зеленым чаем я очень часто экспериментирую, заваривая его с самыми разными добавками. Сегодня мне захотелось чего-то особенного, и я решила заварить полезный чай. Но не просто полезный, а еще и оригинальный. В состав чая входят имбирь и лимон, и именно они отвечают за полезность. Имбирь, например, способствует похудению, чем не польза? ???? Корица также способствует ускорению обмена веществ, да еще и придает прекрасный вкус и аромат. А изюм отдает свою сладость и легкую-легкую пикантную нотку. В этот чай также было бы хорошо добавить свежую мелиссу или мяту, но у меня ее, увы, не было. Итак, какие продукты понадобятся для приготовления этого ароматного напитка.

В красивый чайничек (у меня прозрачный стеклянный, подаренный другом, правда, емкость для заварки разбилась) засыпать зеленый чай. Если он хороший, то его нужно немного, иначе будет горько.

Свежий имбирь нужно нарезать на очень тоненькие кружочки. Ломтик лимона нарезать на четыре части. Положить имбирь и лимон в чайник.

Перебрать изюм, промыть его и обсушить бумажным полотенцем. Положить в чайник, сверху присыпать корицей.

Залить все составляющие горячей водой. Очень не советую заваривать чай кипятком, иначе все полезные микроэлементы и чая, и имбиря, и лимона погибнут. Зеленый чай вообще нужно заваривать водой температурой чуть выше 70 градусов.

Дать чаю настояться минут 5-
7. Можно добавить мед по вкусу, но изюм сам по себе сладкий, так что чай получается в самый раз. Сахар добавлять не советую. Зеленый чай с сахаром – это вообще невкусно и не по-фэн-шую :))) Зато можно подать такой чай с пирогом, кексами, печеньем.

А вот так выглядит чай в чашке. У него очень красивый золотистый цвет, а аромат просто потрясающий! Он отлично утоляет жажду, ну, и у него просто приятный бодрящий вкус. Приятного вам чаепития!

Чай с изюмом

Модератор: Модераторы

Чай с изюмом

Настя84 » Пн мар 20, 2017 1:24 pm

На 2 порции чая надо:

Чай черный крупнолистовой-2 ч.л.
Изюм-60 грамм
Вода крутой кипяток -400 мл
Сахар или мёд -2 ч.л.

Приготовление:
1)Изюм хорошо промыть и залить крутым кипятком примерно минут на 5.Затем воду слить.
2)В заварочный чайник всыпать чай и залить 400 мл крутого кипятка.Дать настояться около 5 минут.Затем отправляем в чайник изюм,сахар или мёд,перемешиваем ложечкой и даём еще постоять минут 5,чтобы изюм отдал чаю свой аромат.
3)Затем разливаем по чашечкам и устраиваем чаепитие.Я немного разбухшего изюма оставила и потом добавила в чашку.Очень получается вкусный и ароматный напиток!
Приятного чаепития и хорошего настроения!

Фото-отчеты

    Пампадур » Пн мар 20, 2017 2:04 pm

    Настя84 » Пн мар 20, 2017 4:01 pm

    catwoman » Вт мар 21, 2017 9:52 am

    Настя84 » Вт мар 21, 2017 10:05 am

    lanita69 » Вс апр 02, 2017 5:01 pm

    Настя84 » Вс апр 02, 2017 6:04 pm

    Rizhaja Lisica » Вс апр 02, 2017 10:06 pm

    Настя84 » Вс апр 02, 2017 10:27 pm

    Настя84 » Пн апр 03, 2017 1:38 pm

    Янна » Вт апр 04, 2017 10:02 am

    Настя84 » Вт апр 04, 2017 10:25 am

    Троя » Пн апр 10, 2017 11:51 pm

    Настя84 » Вт апр 11, 2017 8:42 am

    Tata-K » Ср апр 12, 2017 1:01 pm

    Настенька, спасибо за рецепт! Интересный вкус у чая, а изюм я на закуску оставила! Вкусно!

    Источники:
    https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-izyumom.html
    https://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8/28073/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9_%D1%81_%D0%B8%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D0%BC.html
    https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=42842
    https://fermerok.info/chem-podkormit-vinograd-vesnoj-letom-i-osenyu

    Источник