Чем полезен зеленый чай с апельсином
Использование сочного апельсина в кулинарии давно уже не редкость. С фруктами можно испечь мягкий и удивительно вкусный бисквит, сделать насыщенный и полезный сок или лимонад, из кожуры апельсина варят прекрасное варенье, готовят из него другие блюда и напитки. Поклонники цитрусового часто добавляют его сок или цедру в чай. Напиток прост в приготовлении. Апельсин способен подарить обыкновенному чаю новые непередаваемые вкусовые оттенки и неподражаемый аромат. Напиток можно употреблять не только в горячем, но и в охлажденном виде. Яркий насыщенно оранжевый цитрус отлично сочетается не только с черным, но и с зеленым чаем, а также с разными пряностями, придающими напитку восхитительный оттенок и незабываемый вкус.
Полезные свойства чая с апельсином
Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают немалым количеством полезных свойств:
- Тонизирующий эффект;
- Дезинфицирующие свойства;
- Успокаивающее воздействие;
- Укрепление иммунитета;
- Противовоспалительное воздействие.
Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.
Вкус и аромат чая
Сделав только один глоток ароматного чая с апельсином, можно почувствовать его насыщенный, нежный и изысканный вкус. Запах напитка восхитителен, благодаря апельсиновому маслу, которое содержится в его кожуре. Дурманящий аромат вызывает желание отведать напиток, чтобы ощутить все его вкусовые нотки.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Аромат напитка относится к тонизирующим запахам, которые способны улучшить настроение, избавить от усталости, тревоги и дискомфорта, поднять эмоциональный настрой, зарядить бодростью.
Для того чтобы чай был немного с кислинкой в него кладут апельсин. Но вкусовые качества напитка могут быть разными. Все будет зависеть от сорта чая и фрукта, количества заварки, сахара, а также других добавок. Добавление в тонизирующий напиток сочных оранжевых цитрусов дарит чайному гурману возможность насладиться оригинальным вкусом привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким, прекрасно снимающим напряжение и усталость. Хотите поднять себе настроение – приготовьте апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, разными травами и специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным вкусным дополнением к любому десерту.
Совет!
В случае, если для приготовления апельсинового чая используется цедра, стоит предпочесть неспелый фрукт. Такая шкура апельсина более целебная, в ней содержится много салициловой кислоты. Особенно напиток помогает при высокой температуре, головной боли, простуде.
Рецепты чая с добавлением апельсина
Неповторимый цитрусовый чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Приготовить вкусный напиток не составит труда. Предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, который даст возможность насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть черным или зеленым, также отлично подойдут в качестве добавок разные пряности.
Чай с апельсиновой цедрой
Этот напиток является самым популярным при добавлении фрукта. В чай кладут немного корицы, если хочется чтобы он был более ароматным. Перед завариванием, чайник необходимо обдать горячей водой, чтобы посуда, где будет готовиться напиток, была теплой.
Для приготовления напитка рекомендуют использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Прежде чем их добавить, понадобиться залить корки теплой водой. Они должны стать мягкими, разбухнуть.
Готовим чай. В заварник натираем цедру одного апельсина, заливаем ее горячей водой. Спустя 15 минут добавляем 2 ложечку заварки. Пускай напиток постоит еще 5 минут. Чай готов.
Совет!
Для пикантности вкуса в чай можно выдавить сок из апельсина. Он сделает напиток ароматнее, а его вкус гораздо насыщеннее.
Черный чай с апельсином
Чтобы приготовить вкусный цитрусовый напиток, нам понадобятся ингредиенты:
- Заварка – 2 ложечки;
- Фрукт – 1 штука;
- Мед или сахарный песок.
На мелкую терку понадобиться натереть апельсиновую кожуру, а из мякоти фрукта выжать нектар. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком. Готовить напиток можно просто с соком, по желанию кладут апельсиновую цедру. Настаиваем чай несколько минут. Заварник нужно плотно закрыть крышечкой. После выливаем сок, добавляем мед или сахар. Наливаем чай в чашку и наслаждаемся его великолепным вкусом.
Чай с апельсиновым соком
Этот напиток готовим с апельсином, шоколадным сиропом и медом. Для того чтобы усилить вкус чая рекомендуем добавить сок, полученный из половинки лимона.
Из половинки апельсина выжимаем сок. Обдаем заварник кипятком, кладем чай, заливаем горячей водой, настаиваем 5 минут. Спустя время выливаем сок, кладем ложечку шоколадного сиропа и ложку меда. Напиток готов. Употребляйте его горячим с вкусным десертом или просто так, наслаждаясь его многогранным изысканным вкусом
Зеленый чай с апельсином
Необходимые компоненты для заваривания:
- Заварка зеленого чая – 1 ложечка;
- Корки от засушенного апельсина – 40 грамм;
- Листик мяты;
- Мед или сахарный песок.
Все компоненты необходимо положить в заварник, предварительно обдав его горячей водой. В чайник наливается кипяток, содержимое настаивается 10 минут. После напиток разливается по чашечкам. По желанию и вкусовым предпочтениям в чай можно добавить сахар, мед, разные приправы.
Апельсиновый чай с мятой
Для того чтобы приготовить вкусный чай нам понадобиться 2 ложечки обыкновенной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков мяты.
Фрукт необходимо помыть, мелко его порезать. В чайник кладем заварку, добавляем апельсин, заливаем горячей водой. Потом кладем листик мяты. Напиток нужно подавать немного охлажденным. Рекомендуют пить его в жаркую погоду, поставив чай в холодильник. Он получается вкусным, бодрящим.
Апельсиновый чай с имбирем
Этот напиток готовится с использованием ингредиентов:
- Заварка – 2 ложки;
- Цитрус – 1 штука;
- Имбирь – 2 см;
- Гвоздика – 5 штук;
- Корица – 1 ложка;
- Сахар.
Чай завариваем на 6 стаканов воды. В заварник складываем специи, чай черный или зеленый, кладем сахар. Заливаем все кипятком и настаиваем в течении 5 минут. Разливаем напиток по чашкам, добавляя в каждую кружочек апельсина. Чай должен быть горячим. Он отлично согревает и успокаивает.
Тонкости заваривания апельсинового чая
Для того чтобы создать великолепный апельсиновый напиток не понадобится никаких особых навыков или знаний. Главное, знать несколько секретов, чтобы напиток получился ароматным с утонченным вкусом. Хитрости заваривания напитка:
- Заварник, где будет готовиться чай, обязательно обдаем кипятком. А после все вытирают насухо;
- Для сочности цедры рекомендуют воспользоваться специальной маленькой терочкой. Главное, снять только верхнюю шкурку апельсина, чтобы она была без кожицы белого цвета, иначе чай может немного горчить;
- Апельсиновый сок, если его добавляют в напиток, необходимо выдавить в отдельную посуду, процедить. После того, как чай будет готов, сок выливается в чашку;
- Прекрасно с чаем с апельсином сочетаются корица, мускатный орех, а также мята, ванилин и даже кинза.
Все специи способны придать напитку удивительную пикантность, сделать его вкус особенным и неповторимым.
Противопоказания и вред
Чай с апельсином преимущественно приносит пользу организму, но, как и любой продукт, он может и нанести вред, поэтому употреблять напиток нужно аккуратно. В больших количествах цитрусовый чай может нарушить работу почек или печени. Противопоказан он людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.
Отказаться от чая с апельсином необходимо людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Поэтому добавлять апельсин в напиток не рекомендуют, чтобы не навредить организму.
Апельсиновый чай великолепен. Чтобы приготовить вкусный напиток, можно проявить фантазию, добавив в него разные компоненты. Главное, готовить его с душой, искренне и тогда он подарит отличное настроение, быстро избавить от усталости.
Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Многие люди обожают пить чаи с различными добавками. И, наверное, одной из самых излюбленных чайных добавок являются цитрусовые. Так нередко для человека само понятие «чай» просто-напросто автоматически означает «чай с лимоном».
Ну что же. Похвальное увлечение, ведь чай с цитрусами представляет собой один из самых полезных напитков, когда-либо изобретенных человечеством.
Что же в чаях с апельсинами, лимонами и прочими цитрусами такого полезного?
Борьба со старением и онкологией
Чаи с цитрусами могут оказать реальную поддержку в борьбе со старением и смертельными болезнями. Всё дело в антиоксидантах.
Антиоксиданты представляют собой химические соединения, ингибирующие негативное влияние свободных радикалов на клетки человеческого организма. Источниками свободных радикалов служат многие клеточные молекулы. «С чего бы это вдруг нормальным молекулам клеток превращаться в смертоносные свободные радикалы?» — спросите вы. А вот с чего.
Все мы живем в окружении кислорода воздуха. При этом кислород способен оказывать необыкновенно сильное воздействие на живые организмы. Настолько сильное, что способен давать большинству живых существ на планете Земля жизнь. В то же самое время, как и все прочие биологически активные химические вещества, кислород не только работает во благо, но и творит зло.
Основной вред кислорода заключается в том, что при взаимодействии с молекулами клеток он отрывает от этих молекул один электрон и превращает их в свободные радикалы, являющиеся причинами не только старения организма, но развития целого ряда тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.
Вещества, называемые антиоксидантами, эффективно блокируют свободные радикалы и тем самым замедляют старение организма и предотвращают возникновение болезней. Антиоксиданты присутствуют в различных продуктах питания, но больше всего их в чае и в плодах лимонного, грейпфрутового и апельсинового дерева.
Вот и получается, что с точки зрения борьбы со свободными радикалами, чаи с цитрусами – самые полезные напитки на свете. Ведь они содержат в себе двойную порцию антиоксидантов: антиоксиданты самого чая и антиоксиданты цитрусовых.
Борьба с унынием и депрессией
То, что чаи обладают ярко выраженным воздействием на психическую сферу человека, широко известно. Чай бодрит и поднимает настроение. Точно таким же действием обладают и плоды цитрусовых растений. Например, апельсин можно по праву назвать настоящим антидепрессантом.
Чаи с цитрусами, прежде всего, чаи с апельсинами помогают взбодриться и успокоиться одновременно. Как это возможно? Да очень просто. Постоянное волнение и стресс отнимают у нас силы. Биологически активные вещества, входящие в состав цитрусовых плодов, уменьшают стресс и тем самым возвращают жизненную энергию.
Стоит отметить, что аналогичным действием – действием антидепрессанта – обладает и чай, особенно зеленый чай. Так что, в данном случае вновь получается, что чай + апельсин = двойная польза. Если вы хотите избавиться от депрессии, и связанного с ней постоянного нервного напряжения, то лучшего средства, чем чай с цитрусом вам не найти.
Борьба с инфекциями
Апельсиновый сок является неиссякаемым источником витаминов. Больше всего в этом соке витамина С, ответственного за поднятие иммунитета. Чаи с цитрусами так же способствуют поднятию иммунитета и профилактики простудных заболеваний, гриппа и, конечно же, онкологических болезней, ведь развитие раковых образований нередко связано именно с падением иммунитета.
Меры предосторожности
Одно лечишь – другое калечишь…(с) Эта народная мудрость применима и к чаям с цитрусами. Если вам по душе апельсиновая диета или вы пристрастились к чаям с апельсинами, то стоит помнить о том, что очень важно не переборщить.
1. Опасность употребления в пищу чрезмерного количество чаев с лимонами, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами может быть связана с отравлением антиоксидантами, которые в силу своей огромной биологической активности являются токсичными веществами для систем очистки человеческого организма – для почек и для печени.
Чтобы отравления не произошло, в день следует выпивать не более 600 мл чая с цитрусами.
2. Чаи с цитрусами способствуют активному выделению желудочного сока, поэтому людям страдающим гиперцидным гастритом, а так же язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, следует быть осторожными при включении в своё меню чаев с цитрусами. Максимально допустимая доза цитрусового чая в этом случае – 300 мл в сутки.
Рецепты чая с апельсином
Автор Чайный мастер На чтение 8 мин. Опубликовано 10.12.2019
Титестер ‒ специалист по определению качества чая и его цены. Он различает вкусовые особенности с оттенками, он то точно знает, как приготовить чай с апельсином. Цитрус придает напитку уникальный аромат, обогащая его полезными свойствами.
Полезные свойства чая с апельсином
Польза напитка связана с наличием в цитрусе витамином и минеральных компонентов. Апельсин является источником бета-каротина, витаминов разных групп, фолиевой кислоты, цинка, калия, магния. Цитрус способствует:
- улучшению моторики кишечника;
- укреплению иммунитета;
- снижению уровня холестерина в крови;
- устранению авитаминоза;
- положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему.
Для плода характерны антимикробные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Добавив апельсин в черный или зеленый чай, можно приготовить оздоровительный напиток. Чрезмерное его употребление противопоказано лицам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы:
- язва;
- гастрит.
В группу риска развития аллергии входят аллергики.
Рецепты чая с апельсином
Титестеры предлагают разные рецепты приготовления зеленого и черного чая с апельсином. Чтобы получить вкусный напиток, используются мед, яблоко, имбирь, корица и другие ингредиенты.
Зеленый чай с апельсином
Зеленый вкусный чай с апельсином
Чтобы приготовить одну порцию напитка, потребуется 1 ч.л. зеленого чая, 40 г цедры, 12 листья мяты, сахар и 200 мл воды. Компоненты помещаются в чайник и заливаются кипятком. Емкость накрывается крышкой, укутывается полотенцем на 10 минут. Через указанное время напиток разливается по чашкам.
Плюсы рецепта:
- Повышение эластичности, очищение сосудов;
- Вывод из организма компонентов, которые отрицательно влияют на состояние организма, расщепление жиров;
- Повышение физиологической активности. Листья зеленого чая в комплексе с апельсином положительно воздействуют на ревматизм, гепатит, сердечные мышцы;
- Поступление в организм большого количества витаминов.
Чрезмерное потребление чая приводит к повышению количества микроэлементов в организме ‒ гипервитаминоз. Ученые доказали, что зеленый напиток препятствует нормальному усвоению медицинских препаратов. Подобное мнение связано с повышенным содержанием кофеина в чае. Его не рекомендуется пить перед сном.
Другие минусы состава:
- раздражение слизистой желудка;
- ухудшение самочувствия лиц, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
Черный чай с апельсином
Черный чай апельсином
Чтобы приготовить средство, используются ингредиенты на свое усмотрение. Сухая заварка, апельсиновая цедра и дольки помещаются в заварник. При хорошей переносимости добавляется гвоздка. Компоненты заливаются кипятком, настаиваются до 10 минут. Чай разливается по чашкам и подается с медом.
Он богат белками, поэтому устраняет чувство голода. Его калорийность равна 3-6 ккал на 100 мл. Одновременно он стабилизирует обмен веществ, способствуя быстрому выздоровлению при простуде. За счет наличия в составе дубильных веществ активируется процесс выделения желчи и желудочного сока.
Употребление напитка в избыточном количестве способствует развитию следующих явлений:
- нервное перевозбуждение;
- раздражительность;
- бессонница.
От чая рекомендуется отказаться после инфаркта, инсульта.
Апельсиновый чай с яблоком
Для приготовления напитка на 2 порции потребуется по ½ апельсина и яблока, 2 бутона гвоздики, молотая корица, 2 ч.л. мяты, 400 мл воды. Фрукты нарезаются кубиками. В чашки закладываются ингредиенты. Они заливаются кипятком. Апельсиновый ароматный чай с яблоком должен настояться несколько минут. При отсутствии аллергии добавляется мед.
Полезные свойства состава:
- повышение иммунитета;
- создание согревающего и сосудорасширяющего эффекта;
- снижение концентрации глюкозы;
- ускорение метаболизма;
- усиление кровообращения.
За счет активности компонентов не рекомендуется употреблять чай лицам, страдающим от сердечных заболеваний, гипертонии, язве.
Апельсиновый чай с розмарином
Апельсиновый чай с розмарином
Чтобы получить вкуснейший напиток, используются пряности, включая розмарин. Предварительно рекомендуется нарезать кубиками ½ апельсина. Измельчаются ветви розмарина. В сосуд на 1 литр закладываются компоненты. Для их заливки потребуется кипяток. Если он настоялся, можно приступать к чаепитию.
Полезные свойства состава:
- устранение нервного напряжения;
- улучшение кровообращения;
- усиление памяти;
- укрепление зрения.
Состав не рекомендуется пить в период беременности, при гипертонии. Он оказывает слабительное воздействие, поэтому противопоказан к приему при диарее. Не рекомендуется совмещать с жаропонижающими и успокаивающими средствами.
Апельсиновый чай с мятой
Чтобы приготовить горячий напиток, потребуется заварить отдельно 1 ч.л. черного чая. Один кружок апельсина, 2 листика мяты, ложечка меда перемешиваются в чашке, заливаются чаем. Средство обладает множеством полезных свойств, включая:
- восстановление иммунной системы;
- утоление жажды.
Состав противопоказан мужчинам, так как он снижает тестостерон.
Апельсиновый чай с медом корицей и мятой
Апельсиновый чай с медом и корицей
Для приготовления горячего напитка понадобятся апельсин: 2 шт. палочек корицы, 50 г брусники, 2 веточки мяты, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. черного листового чая, 1 л вода. Апельсин в форме полукольца и мята укладываются в чайник с брусникой, листовым чаем, корицей. Емкость с содержимым варится в течение нескольких минут. В слегка остуженный напиток добавляется мед. За счет корицы, входящей в состав напитка, снижается концентрация сахара в крови, повышается уровень кальция, профилактируется диарея.
Предупреждение развития инсульта, стимуляция работы мозга – другие положительные свойства чая с медом, корицей и мятой. Состав способствует учащению сердцебиения, повышению давления.
С апельсином корицей и вишней
Предварительно заваривается черный чай. Отдельно заливаются кипятком следующие ингредиенты:
- вишня;
- мелко натертая цедра одного апельсина;
- звездочка бадьяна;
- 2 гвоздики;
- корица.
Состав настаивается 20 минут. Через указанный срок вишневый чай смешивается с черным. Напиток полезен за счет витаминов и минералов, входящих в его состав. Если вам придется по вкусу данный напиток, рекомендую попробовать чай масала.
С дольками апельсина
Для приготовления состава понадобится 5 ч.л. зеленого чая, 1 апельсин, сахар. Чайные листья завариваются в чайнике в течение трех минут. Апельсин рекомендуется поделить на дольки, которые добавляются в напиток. Средство считается эффективным против инфекционных патологий, ОРВИ.
И лимоном
Апельсиновый чай с лимоном
Для приготовления чая потребуются: апельсин, лимон, сахар, вода. Цитрусы рекомендуется хорошо вымыть, нарезав кружочками. Верхняя часть апельсина с цедрой укладывается в чашки, присыпается сахаром. Ложкой цитрус прижимается к дну емкости, чтобы выдавить сок. По аналогичной схеме добавляется лимон. Цитрусовые заливаются кипятком. Чай настаивается 5-7 минут.
С апельсиновой цедрой
Чтобы приготовить ароматный горячий напиток, потребуется уложить в заварник 1 ст.л. цедры с большого апельсина, 1 ч.л. листьев черного чая. Ингредиенты заливаются кипятком, настаиваются 15 минут. При хорошей переносимости добавляется мята, корица.
Состав обладает следующими полезными свойствами:
- стимуляция работы ЖКТ;
- улучшение процесса кроветворения;
- повышение иммунной системы;
- поддержка нервной системы.
Чай с апельсиновой цедрой противопоказан аллергикам, пациентам, страдающим от панкреатита, гастрита, язвы.
С молоком и соком апельсина
Особенность напитка заключается в том, что его рекомендуется пить в теплом, а не горячем виде. Способ приготовления:
- Необходимо вскипятить 150 мл молока;
- Заварить 5 ч.л. черного чая, охладить;
- Приготовить 150 мл апельсинового сока либо сиропа;
- Ингредиенты сливаются в одну емкость.
Ученые доказали, что чай, смешанный с молоком, положительно воздействует на состояние костной ткани, но труднее усваивается организмом.
Апельсиновый чай с имбирем
Апельсиновый чай с имбирем
Для приготовления апельсинового ароматного чая с имбирем потребуется выжать 250 мл сока из цитруса. Около двух сантиметров корня имбиря измельчается, укладывается в кастрюле с соком, водой (250 мл), 2 ст.л. черного/зеленого чая и корицей. Состав доводится до кипения, а затем варится еще 5 минут.
Полученный напиток фильтруется через сито, разливается по чашкам. В теплый чай добавляется мед. Кроме приятного аромата, состав уникален своими полезными свойствами:
- противовоспалительное воздействие;
- активация деятельности кишечника;
- устранение запоров;
- улучшение аппетита.
Апельсиновый чай с клубникой
Чтобы приготовить ароматный горячий напиток, потребуется заварить чайные листья, ягоды клубники, мяту, мелко натертую цедру. Компоненты настаиваются в течение 10-15 минут. Чай разливается по чашкам, добавляется сироп, сахар либо ликер.
Напиток можно пить в холодном виде, если добавить несколько кубиков льда. Чай с уникальным составом способствует увеличению секреции пищеварительных соков. Чрезмерное потребление средства может спровоцировать диарею, тошноту.
С клюквой и апельсином
Апельсиновый чай с клюквой
Для приготовления горячего напитка рекомендуется промыть клюкву. Затем она разминается, обдается кипятком. К клюкве добавляются дольки апельсина. Заваривается 1 ст.л. зеленого чая. По вкусу можно добавить в кастрюлю имбирь с корицей. Емкость ставится на средний огонь, проваривается минуту.
Кастрюля накрывается крышкой, настаивается 15 минут. В состав добавляется мед. Средство фильтруется, переливается в чайник. Чай с клюквой и апельсином обладает лечебными свойствами, уменьшая риск развития атеросклероза, профилактируя рак толстого кишечника. Состав противопоказан при язве 12-перстной кишки либо желудка, гастрите.
С соком апельсина
Титестеры предлагают несколько способов приготовления чая с цитрусом. Наиболее распространенный рецепт: рекомендуется хорошо промыть и разрезать на 2 части апельсин. Из одной дольки выдавливается сок. В заварник засыпается черный чай, который заливается кипятком, настаивается до 5 минут. Емкость накрывается крышкой.
Состав фильтруется и разливается по чашкам. В напиток добавляется цитрусовый сок и сахар. Титестеры советуют готовить чай, используя Бухарский. В вышеописанных рецептах можно использовать листовой черный либо зеленый чай. Первый вид, в отличие от второго, проходит дополнительную обработку, поэтому менее полезен.
К общим характеристикам зеленого и черного чая титестеры относят тонизирующие свойства, мочегонное воздействие, возможность вывода токсинов, положительное воздействие на сосуды. Любой вид чая необходимо употреблять в меру, отказываясь от него перед сном и от употребления натощак. Теперь вы знаете как сделать чай с апельсином, приятного чаепития!