Чем полезен зеленый чай при повышенном давлении

Чем полезен зеленый чай при повышенном давлении thumbnail

Считается, что регулярное употребление качественного неферментированного чая полезно для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Любители этого напитка знают о его целебных свойствах. Такой чай богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержит кофеин, который тонизирует и бодрит. Открытым остается вопрос, как напиток влияет на давление, ведь это считается важным показателем состояния организма. Мнения на этот счет расходятся. Ученые считают, что чай может как понижать давление, так и повышать, зависит это от индивидуальных факторов.

Что такое повышенное давление

Артериальное давление (АД) считается нормальным при значениях: 120/80 мм ртутного столба. Если цифры в пределах 140/90 и выше, то это означает наличие гипертонии. Повышенное давление может долго не проявлять себя. Симптомы замечают, когда недуг уже повлияет на работу головного мозга и сердца. Гипертония повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. Специалисты утверждают, что имеется множество способов менять АД, как ухудшая, так и нормализуя. Зеленый чай при повышенном давлении – один из таких рычагов.

Зеленый чай при давлении

Не утихают споры, опасен ли зеленый чай при немного повышенном давлении. Некоторые врачи утверждают, что напиток эффективен от гипертонии, поскольку понижает АД, другие считают, что он опасен при этом заболевании. Японские ученые постарались положить конец спорам. Они провели исследование, которое доказало, что напиток понижает давление. В ходе эксперимента пациенты-гипертоники пару месяцев регулярно пили неферментированный чай, в результате их показатели АД снизились на 10%. Важный вывод, что зеленый чай при повышенном давлении пить можно.

Как влияет на давление

Напиток имеет в составе массу элементов: аминокислоты, минеральный комплекс (фосфор, магний, кальций, хром, цинк, фтор, селен), витамины (А, В, Е, F, К (в небольшом количестве), С), теин, антиоксиданты (полифенолы танины и катехины), каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Антиоксиданты способствуют долголетию и здоровью. Свежие листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Катехины очищают печень, снимают воспаления, делают более жидкой кровь. Благодаря регулярному употреблению напитка во время диеты можно нормализовать содержание холестерина в организме и уменьшить вес. Чайные листья оказывают стимулирующий эффект на работу ЖКТ. Напиток помогает стабилизировать скачки инсулина и приводит к норме уровень сахара, поэтому его рекомендуют больным диабетом.

Неферментированный чай содержит больше, чем черный, антиоксидантов, которые позволяют сосудам быть эластичными, способствуют их расширению, уменьшают риск образования тромбов, что помогает нормализации давления. Полезен напиток при нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Чайные листья содержат органические соединения, усиливающие мочегонные свойства напитка. Катехины способствуют диуретическому эффекту. Они имеют свойство соединяться со свободными радикалами, старящими организм, и выводить их через мочевыделительную систему.

В чайных листьях повышенное содержание калия, который помогает организму избавляться от жидкости и нормализовывать давление. Он эффективен для лечения астенических состояний, быстро уничтожает бактерии в полости рта, предупреждая развитие кариеса. Зеленый чай при гипертонии допустимо принимать, но врачи рекомендуют пить в день не более 4 чашек напитка, заваренного некрепко.

Флавоноиды благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Умеренное и регулярное употребление чая поможет нормализовать артериальное давление. Здоровый человек почувствует эффект, оказываемый кофеином. Алкалоид ускоряет сердцебиение, что приводит к расширению сосудов. При этом не происходит сильного увеличения давления. Наличие кофеина помогает снимать головные боли при гипертонии, но зеленый чай при высоком давлении пить не рекомендуют. Злоупотреблять напитком не стоит и гипотоникам.

Повышает или понижает давление горячий зеленый чай

Многие любители этого напитка задаются вопросом, каково влияние зеленого чая на артериальное давление, понижает он его или повышает. Однозначного ответа нет. Любой горячий напиток, в котором есть танины и кофеин, перманентно незначительно поднимает показатели АД. При этом в неферментированном чае алкалоида в 4 раза больше, чем в натуральном кофе. Это важно учитывать людям, страдающим от гипертонии. Многие считают, что холодный напиток понизит давление, а горячий увеличит. Это заблуждение. Температура не важна, влияет только концентрация.

Исследования показывают, что у пациентов с незначительными колебаниями АД при регулярном, длительном и умеренном употреблении напитка оно нормализуется. Следует вывод, что зеленый чай от давления не спасет, если выпивать одну-две чашки раз в неделю, но сделает это в долгосрочной перспективе. Напиток по этой причине является эффективным средством для профилактики, предотвращающим заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Правильное заваривание

Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый. Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания – бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются. Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:

  • Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
  • Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

Как пить

Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:

  • Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
  • Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
  • Не совмещайте с алкогольными напитками. Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
  • Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
  • Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
  • Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
  • Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
  • Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
  • При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.
Читайте также:  Дополнительная полезная информация ко всему документу в целом доступна

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Зеленый чай – ценный напиток. С ним связано много мифов и заблуждений, в его пользу проводятся исследования. Распространено мнение, что зеленый чай снижает давление. Встречается противоположное утверждение, что он повышает давление за счет тонизирующих веществ. Наконец, некоторые уверены, что зеленый чай нормализует давление любого типа. Попробуем разобраться, можно ли пить чай при давлении и как правильно это делать.

Состав чая

Зеленый чай производят из ферментированного в течение 2-3 дней листа чайного куста (в отличие от черного, созревающего за месяц). Свойства зеленого чая ближе к природным, в нем сохраняются многие полезные вещества.

Зеленый чай содержит более 500 различных элементов и соединений:

  • 17 аминокислот, наиболее полезной из них считается глютаминовая кислота;
  • более 30 летучих соединений фитонцидов;
  • белки, пектины, которые придают чаю высокую питательную ценность;
  • витамины A, B, P, PP и другие, например, витамина С в чае содержится больше, чем в лимоне;
  • макроэлементы и микроэлементы (медь, фтор, йод, золото);
  • алкалоид кофеин (теин), теофиллин и теобромин;
  • флавоноиды, катехины, в том числе кверцетин, мирицитрин и рутин –антиоксиданты, препятствующие развитию рака;
  • дубильные (танин) и антисептические вещества.

Чашка зеленого чаю

Зеленый чай обладает противораковым, противолучевым действием, защищает от токсинов клетки печени, поддерживает тонус сосудов.

Чай тонизирует, замедляет процессы старения в организме. Напиток активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, функцию почек, нормализует холестерин и сахар в крови. Поэтому зеленый чай рекомендуется для похудения. Он применяется также при заболевании диабетом.

Действие чая на артериальное давление

Выясним, как именно действует чай при давлении.

Зеленый чай улучшает работу почек, действуя как мочегонное средство. Это в долгосрочной перспективе способствует понижению давления у гипертоников.

Содержащийся в нем кофеин помогает при головных болях, преследующих гипертоников.

Крепко заваренный напиток содержит кофеина на 4% больше, чем в кофе, однако, в связанной с танином форме он усваивается медленнее. Кофеин усиливает работу сердечной мышцы, сосуды при этом расширяются. Давление может повышаться, но эффект кофеина проходит. Если же давление скачет из-за вегетативных нарушений, зеленый чай сможет его повысить.

Поскольку действие напитка на организм индивидуально, каждого человека беспокоит вопрос: повышает зеленый чай давление или понижает? Результаты исследований японских ученых дали следующий ответ.

При регулярном употреблении зеленого чая давление снижается до 5-10%.

Лечебный эффект напитка проявляется, если его заваривают правильно, без кипятка и употребляют свежим.

Кому полезно пить чай при высоком артериальном давлении

Подытожим, кому можно  чай при повышенном АД:

  • гипертоникам;
  • при атеросклерозе – чай очищает сосуды;
  • при повышенном холестерине;
  • людям с избыточным весом, повышающим нагрузку на сердце;
  • при отеках, задержке жидкости в организме;
  • людям с повышенным внутричерепным давлением, при головной боли;
  • больным диабетом II типа (без добавления сахара).

Девушка пьет зеленый чай

Как заварить чай от АД

  1. В прогретый чайник (кружку) кладем заварку. Чтобы уменьшить содержание кофеина, ее обдают кипятком.
  2. Заливаем горячей водой (80-90 градусов — при открывании чайника пар не обжигает руку).
  3. Настаиваем 1-2 минуты, употребляем только свежий настой.
  4. Принимаем по одному стакану трижды в день.

Кому нежелательно пить зеленый чай

На родине чая зеленый напиток издавна рассматривался как лекарственное средство. Зеленый чай нужно пить с осторожностью:

  • гипотоникам – людям с пониженным давлением;
  • имеющим диагноз «вегетососудистая дистония» по гипотоническому типу;
  • метеочувствительным людям в периоды погодных колебаний;
  • в периоды депрессии, при истощении и астенических состояниях;
  • при гипертериозе – повышенной активности щитовидной железы;
  • при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • после приема алкоголя, так как в сочетании с чаем он образует токсичные альдегиды.
  • людям с нарушением сна, перевозбуждением, расстройствами нервной системы.
  • при беременности, так как напиток препятствует усвоению железа и фолиевой кислоты, а также из-за кофеина.

Как заварить чай при пониженном давлении:

  1. Делаем крепкую заварку. Примерное количество – 1 чайная ложка сухой заварки на чашку.
  2. Заливаем горячей (около 90 градусов) водой.
  3. Выдерживаем настой в течение 7-10 минут. За это время содержание кофеина в напитке повышается.
  4. Гипотоникам лучше ограничиться одной чашкой напитка в день.

Какой чай лучше

У поклонников зеленого чая обычно возникают вопросы: какой чай можно при повышенном АД. Какие сорта предпочесть? Можно ли пить напиток с сахаром или молоком?

Чай с сахаром

Зеленый чай имеет горьковатый вкус, из-за которого он нравится не каждому. По аналогии с черным, многие добавляют в него сахар. Однако сладкий чай при высоком давлении – не самый лучший вариант. Гораздо полезнее добавить в чашку натуральный мёд, при условии, что у вас нет на него аллергии.

Снижают давление травяные добавки в чай: плоды боярышника, дольки лимона, листья мяты.

Чашка с зеленым чаем и мятой

Зеленый чай с молоком

Такой напиток любят гурманы, а также китайские долгожители. Молоко смягчает эффект от кофеина, нейтрализует чайные алкалоиды. Чай с молоком укрепляет иммунитет, очищает почки, насыщает организм кальцием. Напиток можно пить беременным женщинам.

Читайте также:  Что полезно есть при раке печени

Его готовят двумя способами. В первом случае чайная заварка заливается горячим молоком. Второй способ – заварить листья половинной нормой горячей воды, затем долить молоко.

Каркаде

Каркаде не относится к зеленому чаю, его получают из лепестков гибискуса (розы сирийской). Большую пользу приносит красный чай каркаде при высоком давлении: показатели снижаются до 13% спустя месяц регулярного употребления.

Заваривают каркаде в эмалированной посуде. Две или три столовых ложки лепестков заливают 500 г кипятка и варят 5-7 минут. В готовый чай добавляют сахар или мед по вкусу.

Заключение

Какой чай можно гипертоникам, каждый решает для себя сам. Общие правила:

  • Чай должен быть высококачественным. Сырье в пакетиках, напичканное ароматизаторами, пользы организму не принесет.
  • Заваренный чай нужно употребить в течение получаса. Элитные сорта зеленого чая можно дозаваривать до 5 раз, но лучше не более двух.
  • Напитки с кофеином – чай или кофе при высоком давлении рекомендуется пить в утренние часы и не употреблять на ночь.

Помните, зеленый чай от высокого давления – помощник, а не панацея. Чрезмерное увлечение напитком может навредить организму.

Источник

Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и бутоны используются для изготовления разных сортов этого напитка. Чай готовится путем пропаривания и тепловой обработки, а затем сушки сырья. В отличие от других разновидностей этого напитка (черный, улун), зеленый чай не подвергается ферментированию. Поэтому он обладает многими полезными свойствами.

Зеленый чай против артериального давления. Влияние зеленого чая на давление

Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.

Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление. Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии. У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg, диастолическое – на 3,4 мм Hg.

Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.

Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.

При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.

Отличия черного и зеленого чая:

  • Количество кофеина

Содержание кофеина может быть разным в зависимости от сорта и способа переработки сырья. Обычно в одной чашке зеленого чая содержится 24 – 40 мг кофеина, а в чашке черного – от 14 до 61 мг.

  • Содержание антиоксидантов

Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.

Какими свойствами обладает зеленый чай, состав

Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.

Полифенолы обладают такими свойствами:

  • предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
  • активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.

Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.

Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

  • напряженная умственная деятельность;
  • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
  • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
  • головные боли;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • кариес зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания.

Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.

Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.

Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.

При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

  • головная боль, раздражительность;
  • бессонница;
  • тошнота и жидкий стул;
  • перебои в работе сердца;
  • мышечная дрожь;
  • изжога;
  • головокружение и шум в ушах.
Читайте также:  Какие полезные ископаемые добываются в брянской области

Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

Пониженное давление: симптомы

Низкое давление, при котором особенно полезен зеленый чай, можно заподозрить при появлении у человека таких симптомов:

Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:

  • утомляемость;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • холодный липкий пот;
  • депрессивные нарушения;
  • обморок;
  • нечеткость зрения.

Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg. Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.

Основные типы пониженного давления:

  • ортостатическая гипотензия: давление снижается при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя, встречается у людей любого возраста; после перемены положения тела пациенты отмечают появление «звездочек» в глазах, временной нечеткости зрения;
  • постпрандиальная гипотензия: падение АД происходит сразу после приема пищи; чаще развивается у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона;
  • нейрогенная: такая гипотония развивается в результате продолжительного стояния, обычно возникает у детей, а также при эмоциональных стрессах;
  • тяжелая, связанная с шоковым состоянием и недостаточным кровоснабжением внутренних органов.

Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека

Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:

  • сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
  • утомляемость, спутанность сознания;
  • нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
  • колющая, ноющая, давящая боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • появление в моче примеси крови;
  • чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.

Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.

Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

Как часто можно пить зеленый чай

Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:

  • при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
  • также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
  • при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.

Если чай употребляется ежедневно, рекомендуется ограничиться двумя чашками в сутки в утренние и дневные часы. Содержащийся в зеленом чае кофеин оказывает возбуждающее действие, поэтому вечером его пить не рекомендуется, как и черный чай.

Противопоказания к употреблению зелёного чая

С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша. Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода. Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.

Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:

  • железодефицитная и фолиеводефицитная анемии;
  • тревожные расстройства, нервное возбуждение;
  • повышенная кровоточивость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • диабет с плохим контролем сахара в крови (возможно гипогликемическое состояние);
  • диарея;
  • глаукома: увеличение внутриглазного давления после употребления напитка происходит в течение получаса и сохраняется не менее 90 минут;
  • плохо контролируемое повышенное артериальное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • выраженный остеопороз;
  • болезни печени с выраженным нарушением ее функции, значительным повышением содержания в крови билирубина и печеночных ферментов.

Заключение

Зеленый чай содержит антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от повреждений, поэтому он полезен при легкой и умеренной гипертонии. В то же время в чашке этого напитка может содержаться до 40 мг кофеина, который провоцирует нарушения сердечного ритма или повышение АД. Поэтому лучше всего зеленый чай подходит людям без перебоев в работе сердца, но имеющих пониженное давление и соответствующие симптомы, например, сонливость.

Зеленый чай – не безвредное средство. Существует перечень противопоказаний для его употребления, в частности, беременность и грудное вскармливание. Побочные эффекты напитка связаны с содержащимся в нем кофеином, стимулирующим работу сердца, сократимость мышц, активность нервной системы.

Действие зеленого чая на организм человека индивидуально. Поэтому решить, поможет ли он пациенту с повышенным или пониженным давлением, можно только опытным путем. При индивидуальной непереносимости или ухудшении самочувствия от употребления этого напитка лучше отказаться.

Видео: Зеленый чай понижает давление – личный опыт

4.31 avg. rating (86% score) – 13 votes – оценок

Источник