Чем полезен зелень укроп лук и сельдерей

Чем полезен зелень укроп лук и сельдерей thumbnail

Петрушка

В петрушке содержатся витамины С, Е, В, бета-каротин и также 8 минералов: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен и калий. Причем калия в петрушке столько, что ее обязательно рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря – ведь калий выводит из организма излишки воды и натрия.

Чем еще полезна петрушка:

  • Она улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровотечение десен;
  • Семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом;
  • Петрушка является одним из лучших афродизиаков для мужчин, за что ее часто называют «зеленой виагрой». Эффект от приема наступает уже на следующий день;
  • Благодаря витаминам группы В и флавоноидам, употребление отвара петрушки снижает давление;
  • Селен в составе петрушки противостоит раковым процессам;
  • Петрушка снижает уровень сахара в крови;
  • Регулярные маски из петрушки омолаживают и отбеливают кожу;
  • Если маски из петрушки использовать для втирания в кожу головы, это помогает приостановить облысение;
  • Ежедневное употребление петрушки (50г) позволяет вам всегда выглядеть свежо и молодо.

Есть мнение, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче ее зеленых листочков. Это не так. Зеленая часть петрушки, наоборот, более насыщена полезными веществами.

Внимание! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.

Укроп

В укропе содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Все, кто регулярно жует ароматные веточки укропа, реже страдает желудочно-кишечными расстройствами.

Чем еще полезен укроп:

  • Зелень укропа обладает противорвотным действием;
  • Укроп помогает при нарушениях сна;
  • Укроп усиливает лактацию у кормящих мам;
  • Отвар травы укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара;
  • Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием – его успешно используют при лечении конъюнктивитов;
  • Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью;
  • Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса – его микроэлементы активизируют обмен веществ.

Сельдерей

У сельдерея не очень много поклонников – сказывается резкий вкус и своеобразный аромат. А жаль. Сельдерей – один из самых ценных для здоровья представителей зелени.

В сельдерее содержатся витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, кроме того, минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Он оказывает очищающий эффект на организм и помогает похудеть. В пищу используют измельченный корень сельдерея. Принимают и сельдереевый сок – по 1-2 чайных ложке сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем еще полезен сельдерей:

  • Сельдерей укрепляет сердце;
  • Благодаря насыщенности витамином С и каротином, сельдерей полезен при нарушении зрения и широко используется в гинекологии;
  • Сельдерей обладает диуретическим эффектом – снижает давление и снимает отеки;
  • Сельдерей выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому рекомендован при подагре;
  • Хорошо принимать сельдерей и при нервном возбуждении – он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Кинза

Кинза – это ботва растения. Ее семена называются кориандром. Эта пряная зелень насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами. Кроме того, в кинзе содержатся витамины А1, В1, В2.

Чем еще полезна кинза:

  • очищает воздух, если высадить ее в горшки
  • снижает артериальное давление
  • организует работу сердечно-сосудистой системы
  • замедляет опьянение организма
  • повышает аппетит
  • улучшает сон

Увлекаться кинзой не следует людям больным холециститом.

Базилик

Базилик богат каротином, рутинном, содержит витамин Р и значительное количество эфирного масла, обладающего антимикробным действием. Базилик помогает избавиться от головной боли и бессонницы, борется с простудами и способствует улучшению работы головного мозга.

  • Чем еще полезен базилик:
  • Обладает антисептическим действием
  • Снижает спазм мышц
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Имеет легкое мочегонное действие
  • Снимает головную боль
  • Снижает негативное воздействие стресса, тревожности

Источник

Что скрывают под нежной кожурой наши зеленые друзья – укроп, петрушка и сельдерей.

Зелень – незаметная, но постоянная участница супов, салатов и горячих блюд. Петрушка, укроп и сельдерей – незаменимые актеры второго плана, которые содержат целую радугу витаминов и полезных веществ. О том, почему не стоит ими пренебрегать, читаем ниже.

Укроп – звезда полей и огородов

Родина этой милой сердцу травки – Средиземноморье. Там ее и ценили превыше всего – поэты посвящали укропу стихи, а пылкие юноши дарили букеты из этой травы своим возлюбленным. Кроме этих декоративных качеств, укроп обладает и вполне конкретными прикладными – это ценный поставщик витаминов С, В1, В2, РР, А, фолиевой и никотиновой кислот, а также ряда микроэлементов таких как: калий, кальций, железо, фосфор. Есть в этой чудо-травке и эфирные масла.

Благодаря богатому составу укроп полезен при расстройствах желудка (зелень и настой семян снижают метеоризм и регулируют работу кишечника). Его используют как легкое мочегонное и желчегонное средство (столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют по ложке перед едой). Настой семян имеет и отхаркивающее действие.

Укроп снижает кровяное давление при гипертонии, нормализует сердечную деятельность и работу сосудов. Более того, эта травка благодаря содержанию фитонцидов борется с воспалениями – различные маски и просто лосьоны с добавлением “укропной настойки” успешно противостоят воспалениям на коже.

Старушка-петрушка

На петрушку рекомендуют налегать при гастрите, язве желудка, малярии, астме и бронхите, заболеваниях сердца. Считается даже, что она лечит от депрессии – если вам тошно так, что хоть в петлю лезь, отчего бы не зажевать горе пучком петрушки – не исключено, что поможет.

Эта радующая глаз зелень – отличное мочегонное средство: ее усиленно едят при циститах и заболеваниях почек, и даже при отравлениях. Отвар из листьев петрушки (столовую ложку смеси корней и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по полстакана два раза в день) помогает при укусах насекомых, заживляет раны, его применяют от как средство от спазмов и невралгии. Правда, при острых внутренних воспалениях сильно налегать на травку не стоит. Самое приятное, что и в сушеном виде эта трава не не теряет своих полезных качеств. Что касается косметологии, то петрушка зарекомендовала себя как отбеливающее и противовоспалительное средство.

Что добрей, чем сельдерей

Венки из сельдерея водружали на головы победителей Олимпийских игр в Древней Греции. В те времена зелень сельдерея считалась символом физической силы, и не даром. Сельдерей богат витаминами С, В1, В2, А, никотиновой кислотой, магнием, марганцем, йодом, фосфором, железом и кальцием.

Но основная его особенность – залежи органического натрия, благодаря которым он с легкостью и без последствий может заменять поваренную соль. Сочетание в нем магния и железа особенно полезно для кроветворной деятельности.

В сухую жаркую погоду от теплового удара спасет рюмка сока сельдерея, выпитая перед едой. Он оказывает и болеутоляющее действие, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей. Его “прописывают” при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Считается, что эта зелень благотворно влияет на нервную систему, сон, повышает тонус организма и даже улучшает работоспособность. Листья сельдерея полезны как противовоспалительное средство при заболеваниях предстательной железы и половых органов.

Зелень этого растения улучшит работу желудка, принесет пользу кишечнику, почкам и мочевому пузырю. Листики сельдерея используют, чтобы предотвратить воспаление предстательной железы и нарушения в работе половых органов.

Чем богаты

Привычная зелень – настоящий кладезь полезностей. Она в обилии содержит аминокислоты, которые нейтрализуют канцерогены, ежедневно поглощаемые нашим организмом. Биофлавоноиды, которыми “нашпигована” трава, защищают клетки от отрицательного воздействия окружающей среды, восстанавливают сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшают мозговое кровообращение.

В достатке в зелени и энзимов – белков, помогающих усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрее выводятся продукты распада. Германий, который тоже водится в полезной траве, незаменим для человека – он защищает нас от кислородного голодания, укрепляет иммунитет. В петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме.

Источник

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах – как мочегонное средство, при простудных заболеваниях – как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.

Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.

Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Источник: интернет.

Источник

полезные свойства зелени

В рацион безглютеновой диеты можно и нужно включать любую зелень.

Чем богата и полезна зелень?

  • Аминокислотами, нейтрализующими действие канцерогенных веществ.
  • Биофлавоноидами, действующими как антиоксиданты и защищающими клетки организма от вредного воздействия окружающей среды.
  • Энзимами — белками, улучшающими обмен веществ, помогающими лучше усваивать пищу и способствующими выводу из организма продуктов распада.
  • Хлорофиллом, укрепляющим клетки организма и участвующим в обновлении соединительной ткани.

Что следует учесть при включении зелени в меню диеты без глютена?

  • Добавлять зелень в блюда нужно в меру, чтобы не вызвать раздражение желудка и кишечника.
  • После употребления блюд с зеленью не стоит сразу пить много жидкости, чтобы не мешать желудочно-кишечному тракту переваривать пищу.
  • При добавлении зелени в блюда лучше всего использовать проверенные комбинации, так как некоторые травы могут не сочетаться друг с другом, или со вкусом мяса или рыбы.

польза зеленого лука

Зеленый лук

Зеленый лук можно добавлять ко всем овощным салатам и винегретам. использовать в качестве украшения или добавки к мясным и рыбным блюдам. Класть в соусы, супы и подливки.

Зеленый лук частый гость в рационе многих людей благодаря его доступности, пикантному острому вкус и, конечно же, полезным свойствам.

Какие полезные вещества содержатся в зеленом луке?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла, хлорофилл и фитонциды (биологически активные вещества, уничтожающие и подавляющие рост и развитие болезнетворных микробов и бактерий).
  • Витамины А, Е, С, РР и группы В.
  • Минералы: калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, медь.

ДЛЯ СПРАВКИ. Больше всего полезных веществ содержится в белой ножке зеленого лука! Особенно это касается витамина С. Всего 70 грамм продукта полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С.

Польза зеленого лука для здоровья

  • Зеленый лук отличное решение для частого восполнения дефицита витаминов и минералов, так как его можно не только купить в любом супермаркете, но и легко вырастить самостоятельно — и в саду и в обыкновенной квартире на окошке.
  • Зеленый лук улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит и является замечательным средством профилактики против простудных заболеваний.
  • Хлорофилл, содержащийся в зеленом луке, очень хорошо влияет на систему кроветворения. По этой же причине зеленый лук полезен при анемии.
  • Благодаря цинку, зеленый лук оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, способствует повышению иммунитета и улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Калий, содержащийся в зеленом луке, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и предупредить развитие атеросклероза. Регулярное употребление зеленого лука помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина.
  • Зеленый лук обладает мощными антиоксидантными свойствами, положительно влияет на работу нервной и эндокринной систем.

ВАЖНО. И, конечно же, помните о чувстве меры. А при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше временно отказаться от употребления зеленого лука.

польза укропа

Укроп

Укроп такой же частый гость на столе многих людей, как и зеленый лук. Даже более частый.

Используют его в свежем, замороженном и сушеном виде при готовке самых разных блюд — мясных и рыбных блюд, салатов, супов, гарниров, солений, маринадов, соусов, подливок, закусок, пирогов и т.д.

Приятно, что при этом, укроп очень полезен для здоровья.

Какие полезные вещества содержатся в укропе?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Белки.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла и фитонциды.
  • Витамины: С, РР, А, Е и группы В.
  • Минералы: калий, фосфор, натрий, магний, марганец, железо, медь и цинк.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность укропа составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.

Польза укропа для здоровья

  • Укроп отличное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Он улучшает моторику пищеварительного тракта, усиливает секрет пищеварительных желез и нормализует обмен веществ. Благодаря этим свойствам, укроп помогает при самых разных проблемах с желудочно-кишечным трактом (включая целиакию) — метеоризме, гастритах, коликах и т.д.
  • Благодаря комплексу питательных и полезных веществ укроп оказывает благотворное действие так же на работу сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем. Укрепляет сердечную мышцу, снижает кровяное давление, выводит излишки воды из организма, избавляет от неврозов и бессонницы.
  • Укроп обладает дезинфицирующими, антиоксидантными и антимикробными свойствами. Помогает укроп при головных болях, облегчает симптомы при простудных заболеваниях, снимает спазмы гладкой мускулатуры, предупреждает проблемы со зрением.

ВАЖНО. Сушеный укроп по энергетической ценности в 2-3 раза превосходит свежий укроп!

польза сельдерея

Сельдерей

Сельдерей используют в приготовлении многих блюд.

Его добавляют в мясные, рыбные и, конечно же, овощные блюда — салаты, супы, гарниры, пироги, соленья, маринады, соусы, подливки, закуски, запеканки, приправы.

И, конечно же, сельдерей лучше всего употреблять в свежем виде. К тому же, в этом состоянии, он содержит больше всего питательных и полезных веществ.

Какие полезные вещества содержатся в сельдерее?

  • Вода.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла и фитонциды.
  • Витамины: А, Е, К, С и группы В.
  • Минералы: калий, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, натрий, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. В пяти тоненьких стеблях сельдерея содержится почти половина суточной нормы витаминов С и А! При этом в сельдерее на 100 грамм продукта содержится всего 15 ккал.

Польза сельдерея для здоровья

  • Благодаря уникальному комплексу полезных веществ, сельдерей помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, кровеносной, репродуктивной и нервной систем, а так же замедляет процессы старения.
  • Сельдерей увеличивает мужскую силу, помогает бороться с гормональными сбоями женщинам, способствует снижению веса, укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, ликвидирует в кишечнике гнилостные процессы и снимает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.
  • Сельдерей способствует снижению кровяного давления, расслаблению гладкой мускулатуры, повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует работу иммунной системы,
  • Диетологи рекомендуют его использовать при диабете и проблемах с почками, так как он улучшает водно-солевой обмен и способствует выводу из организма токсинов и шлаков.
  • Помимо этого, сельдерей обладает тонизирующими, антисептическими, противоаллергическими, антиоксидантными и легкими слабительными свойствами.

ВАЖНО. Сельдерей отлично средство для сжигания жировых отложений и борьбы с целлюлитом. Для этого используйте в кулинарии не только зелень сельдерея, но и его корни. В них содержится больше всего необходимых для этих целей веществ.

польза петрушки

Петрушка

Петрушку используют в свежем, замороженном и сушеном виде.

Петрушку добавляют в самые разные блюда — мясные, рыбные и овощные, в салаты, рагу, соусы, маринады, соленья, запеканки, пироги, супы, каши и т.д.

Какие полезные вещества содержатся в петрушке?

  • Вода.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла и фитонциды.
  • Витамины: С, А, Е и группы В.
  • Минералы: магний, железо, калий, фосфор, кальций и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Петрушка лидер среди овощей и зелени по содержанию витаминов А и С. В 100 граммах продукта содержится 2 суточные нормы витамина А и С.

Польза петрушки для здоровья

  • Петрушка обладает антисептическими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Петрушка благотворно влияет работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой, репродуктивной, эндокринной и нервной систем.
  • Регулярное употребление петрушки стимулирует выработку пищеварительных ферментов, способствует уменьшению воспалительных процессов в организме, снижению уровня сахара в крови (а потому полезны при диабете), повышению иммунитета, нормализации работы репродуктивной системы, очищению организма от токсинов и шлаков, сжиганию жировых отложений, укреплению сосудов, способствует избавлению от депрессии и бессонницы, улучшению мозговой деятельности, состояния кожных покровов, волос, ногтей и зрения.
  • Петрушка позитивно влияет на гормональный фон у женщин, заметно облегчая ПМС, устраняя неприятные симптомы климакса и избавляя от депрессий и бессонницы. Объясняется это присутствием в составе петрушки вещества, действующего подобно эстрогену — женскому гормону.
  • Для мужчин петрушка хорошее дополнительное средство при воспалениях простаты. Кроме того, для мужчин петрушка мощный афродизиак, увеличивающий мужскую силу.

ВАЖНО. Вкусовые качества петрушки усиливаются при тепловой обработке. Но, чтобы сохранить больше полезных свойств, старайтесь употреблять петрушку в свежем виде.

польза базилика

Базилик

Базилик добавляют в самые разные блюда. В овощные, рыбные и мясные. Вкус рыбы особенно выигрывает от добавления базилика.

Добавляют базилик иногда даже в чай.

Чай после этого приобретает очень приятный вкус и душистый аромат.

Некоторые добавляют базилик в десертные напитки.

 Какие полезные вещества содержатся в базилике?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Аминокилсоты.
  • Эфирные масла и фитонциды.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: С, А, Е, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, медь, натрий, селен, марганец, цинк и железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. Больше всего витамина С в базилике содержится в период цветения. И целебных эфирных масел больше всего содержится в соцветиях!

Польза базилика для здоровья

Благодаря, содержащемуся в растении комплексу питательных и полезных веществ, базилик можно по праву считать не только душистой и вкусной зеленью, но и настоящей природной аптечкой:

  • Базилик обладает противовирусным, дезинфицирующим, болеутоляющим, легким мочегонным, жаропнижающим и противомикробным действием. Его рекомендуют употреблять при гастритах, колитах и метеоризме.
  • Он прекрасно снимает воспаление слизистых, заживляет ранки во рту, помогает при ангинах и стоматитах, успешно борется с кариесом, справляется с головной болью и высоким давлением, укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы, восстанавливает силы и утоляет чувство голода, стимулирует иммунную систему и предупреждает развитие онкологий.
  • Базилик благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень плохого холестерина в крови.
  • Базилик включает защитные механизмы противостоящие старению организма и стимулирует мозговую деятельность.

ВАЖНО. При употреблении базилика важно соблюдать меру, так как он содержит соединения ртути.

польза кинзы

Кинза (кориандр)

Мясоеды добавляют кинзу почти ко всем мясным блюдам, а в особенности к мясу, приготовленному на открытом огне.

И, конечно же, кинзу добавляют в овощные салаты и соусы.

Чаще всего кинзу употребляют в свежем виде, за исключением семян растения. Их используют в сушеном виде в качестве ингредиента при приготовлении горчицы.

Какие полезные вещества содержатся в кинзе?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла и фитонциды.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Витамины: А, С, Е, РР, К и группы В.
  • Минералы: железо, медь, кальций, натрий, цинк, калий, селен, марганец и фосфор.

ДЛЯ СПРАВКИ. В кинзе очень малой калорий. В 100 граммах продукта всего 25 ккал.

Польза кинзы для здоровья

  • Кинза обладает антисептическим, антивирусным, противовоспалительным, болеутоляющим, мягким мочегонным и желчегонным действием.
  • Кинза благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а так же на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют перистальтику кишечника, помогают нормализовать уровень холестерина и сахара, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, снимают стресс и избавляют от бессонницы, улучшают зрение.
  • Так же как и базилик, кинза укрепляет десны, предупреждает развитие кариеса и помогает при стоматите.

ВАЖНО. Несмотря на все полезные свойства кинзы, ей не стоит злоупотреблять. Можно отравиться даже водой, если выпить ее слишком много. Поэтому воспользуйтесь следующей рекомендацией диетологов — за один прием съедайте не более 40 грамм зелени, либо 5 грамм семян.

Источник