Чем полезен завтрак из овсяных хлопьев

В чем польза и вред овсянки на завтрак хотят узнать многие, потому что это блюдо на столе практически в каждом доме. Оно считается одним из самых сытных и ценных – из-за множества витаминов и минералов в составе, высокой питательной ценности. В этой статье мы ответим на основные вопросы любителей здоровой каши, главный из которых: действительно ли она помогает избавиться от лишнего веса? И если да, то каким образом, ведь она калорийна.

Можно ли похудеть, если есть овсянку на воде по утрам, есть ли польза для организма от такого перекуса, и в чем заключается вред, причиняемый хлопьями? Мы расскажем об этом далее и дадим пару простых рецептов.

Для начала разберемся в том, что же содержит в себе основа для идеального завтрака на каждый день. Геркулес вполне можно приравнять к популярным суперфудам, потому что в нем:

  • Много белка – 20 % от суточной нормы для здорового человека.
  • Витамины B1, B2, B6, E и K.
  • Ценные микро- и макроэлементы – в зернах овса много магния, хрома, фосфора, калия, железа, даже йода, которого нам так не хватает для нормальной работы щитовидной железы. 

Эта каша столь любима сторонниками правильного питания потому, что соотношение в ней нутриентов (белков, жиров, углеводов) – оптимальное. Это превосходный источник медленной энергии, которая будет расходоваться весь день. А значит после полной тарелки на завтрак вам долго не захочется есть, не придется устраивать незапланированные перекусы, риск переедания и набора веса предсказуемо снизится. Кроме того, медленное и длительное насыщение – идеальной вариант для больных сахарным диабетом, когда резкие скачки глюкозы в крови нежелательны.

Также овес содержит растворимую клетчатку – компонент, который необходим нашему организму при здоровом и сбалансированном рационе. Это вещество не только помогает снизить уровень холестерина и защищает от раннего атеросклероза, тромбофлебита, но и улучшает перистальтику кишечника, способствует его деликатному очищению при запорах, расстройствах пищеварения.

Овсяная каша: полезные свойства

  • Несмотря на калорийность этого продукта, его с уверенностью можно назвать диетическим. Почему? Специалисты по питанию рекомендуют: хотя бы пару раз в неделю необходимо проводить разгрузочные дни на зернах, сваренных на воде – без добавления молока, масла, сахара. Запивать такое простое блюдо можно фруктовым отваром, некрепким чаем. Напоминаем, что эта мера может быть востребована и принята во внимание только теми, кто уверен в собственной стойкости, крепком здоровье, отсутствии проблем с органами ЖКТ. Разгрузочные дни могут представлять серьезную опасность: не забывайте о противопоказаниях и не рискуйте, если чувствуете, что этот метод не для вас. 
  • Овес – хороший помощник для людей, которые с трудом засыпают по ночам. Дело в том, что в нем содержится витамин B6 (пиридоксин), который выполняет роль мягкого снотворного – вызывает выработку серотонина. Кроме того, каша на воде за два часа до сна помогает успокоиться и настроиться на отдых еще и потому, что способствует синтезу мелатонина.

  • Блюдо, о котором мы говорим в этой статье – еще и превосходный антидепрессант. Антистрессовый эффект обеспечивает высокое содержание витаминов группы B, которые отвечают за укрепление нервной системы, отсутствие проблем с засыпанием, а также за идеально чистую кожу шелковистые и здоровые волосы.
  • Чем полезна овсянка и полезна ли она вообще? Учеными было доказано: эта каша – настоящая находка для тех, кто хочет прослыть интеллектуалом и просто умником. Регулярное употребление зерен, сваренных на воде или молоке, приводит к повышению мозговой активности. Так что если вы хотите вырастить гения, делайте своему ребенку полезные завтраки. 
  • Чудо-зерна не только не дают проголодаться долгое время, но и не позволяют холестерину попасть в кровь и превратиться в бляшки на стенках сосудов.

Получается, что от выбора правильного блюда для начала дня зависит наше здоровье, работа мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Вот чем полезна овсяная каша на воде или нежирном молоке по утрам на завтрак – она богата витаминами, превосходно утоляет голод, не дает аппетиту разыграться по пути на работу, очищает кишечник. Это настоящая сила природы в действии.

У нас можно купить диетические продукты:

Какие болезни лечит удивительная каша

  • Издавна ее использовали для борьбы с диареей. Но она помогает не только при поносе, но и при запорах – клетчатканормализует моторику кишечника, в результате чего он начинает работать нормально.
  • Народная медицина знает великое множество рецептов с овсом в качестве растительного диуретика, эффективного желчегонного средства. Также целебные зерна использовались с целью устранения воспалительных процессов – в желудке, кишечнике, двенадцатиперстной кишке.
  • Еще одно свойство этого продукта – он оздоравливает печень и поджелудочную, способствует нормализации метаболизма, обязателен в рационе людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни. 

  • Высоко ценится действие природного лекаря при анемии. Приготовленные на его основе слизистые отвары улучшают всасывание железа. 
  • Суперфуд из детства широко используют в косметических целях. Из него делают маски для жирной, излишне сухой или склонной к шелушениям кожи. Он же применяется для лечения болезней, сопровождающихся появлением сыпи, гнойников, зудом.

Чем отличается овсянка от геркулеса

Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.

Итак, повторим еще раз:

  • Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.

  • Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра. Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых.

Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.

Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.

Несколько фактов о любимой каше

  • По содержанию белка она уступает только гречке. 
  • Есть ли вкус у знакомого с детства блюда? Большинство ответит, что его трудно определить. И это действительно так – он нейтральный, если мы готовим на воде. Но существует легкий привкус, напоминающий ореховый – именно по нему вы без труда узнаете любимый завтрак из тысячи.
  • Овсянка полезна для всех жителей шумных и пыльных городов, потому что обладает замечательным свойством – выводит из организма накопившиеся за сутки шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов.
  • На Руси тоже ели кашу из полезного злака. Однако делали ее иначе, чем сегодня: зерна не перемалывали, а толкли, полученное толокно добавляли еще и в хлеб. 

Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий

Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.

Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.

Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.

Классический вариант с фруктами

  • Возьмите две горсти геркулеса. 
  • Отварите хлопья, следуя рекомендациям на упаковке. Можно приготовить их на воде или молоке с низким процентом жирности. 
  • За пару минут до готовности добавьте щепотку корицы, немного стевии или меда. 
  • Готовое блюдо украсьте свежими фруктами, тертым диетическим шоколадом. 

Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника

Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:

  • Высыпать в емкость основу для каши. 
  • Залить ее выбранным напитком. 
  • Тщательно перемешать. 
  • Поставить банку в холодильник на ночь. 
  • Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии. 

К ленивой овсянке можно добавить:

  • семечки (тыквенные, кунжутные);
  • какао;
  • курагу, изюм, чернослив;
  • измельченные орехи. 

Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.

Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Овсянку легко можно сделать слишком калорийной

Поделиться

Овсянка на завтрак — это, казалось бы, классика, и все с детства так ели. В малых порциях она, конечно, полезна, но есть несколько нюансов, о которых вы должны знать.

Приводит к проблемам с костями

Большая любовь к овсянке может привести, например, к остеопорозу. Всё дело в том, что частое употребление овсяной крупы провоцирует вымывание кальция.

— Овсяная каша, конечно, вкусная и полезная, у нее прекрасный обволакивающий эффект, она рекомендована пациентам гастропрофиля, но ее ежедневное употребление по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что в ней содержатся фитаты, которые и затормаживают усвоение кальция, — говорит диетолог, врач высшей категории, кандидат наук Галина Барташевич. — Поэтому чисто диетологически такую кашу следует есть не каждый день, а два-три раза в неделю.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Фитиновая кислота содержится во всех зерновых. В том числе и в овсяной крупе. Больше именно в оболочке, в отрубях. Это соединение действительно может выводить кальций из кишечника, тем самым сокращая его количество в циркулирующей крови, — добавляет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Но всё зависит от дозы поступления фитина. Поэтому в одной порции незначительное количество — в пределах допустимых значений, которые не оказывают влияния на организм.

Это не полезный завтрак

Все привыкли есть овсяную кашу по утрам, считая ее идеальным завтраком, но на самом деле это не совсем так. Да, она надолго насыщает организм и помогает вырабатывать энергию, что спасает от переедания и внеплановых перекусов. Но стоит иметь в виду, что овсянка — источник углеводов. Она полезна, если вы занимаетесь спортом или тяжелой работой (они помогут потратить полученное). Но если вы работаете в офисе и в течение дня особенно не двигаетесь? Энергия не исчезает в никуда — она переходит из одного вида в другой. В вашем случае — в жировую ткань.

— Овсяная каша — это углеводы. Их желательно в течение дня потратить. Понятно, что при офисной работе мы будем меньше расходовать калорий. Тогда лучше использовать каши с меньшей калорийностью (дробленый горох, гречневую и ячневую крупы), — говорит врач высшей категории Ирина Торопыгина. — А вот по части белка овсянка проигрывает многим продуктам. Поэтому неплохо будет сочетать кашу с белковыми: йогуртом, творогом или сыром.

В зависимости от того, что вы положите в овсянку, ее калорийность может перевалить за 380 ккал

Поделиться

Энергетическая ценность овсянки — 350–380 ккал на 100 граммов. Добавьте к этому молоко, на котором чаще всего готовят такие каши, и подсластители — мало кто устоит от соблазна скрасить довольно скромный вкус овсянки хотя бы сахаром.

Повышает уровень сахара в крови

Средние показатели гликемического индекса овса невысокие и безопасные — от 40 до 57 по шкале индекса ряда углеводов. Другое дело, когда вы тянетесь за кашами моментального приготовления из овсяных хлопьев. В этом случае ГИ достигает 83 единиц. Для сравнения — это больше, чем у сгущенки, зефира и нарезного батона (там ГИ составляет всего 80), и чуть-чуть не дотягивает до жареной картошки с гликемическим индексом 95. К тому же из-за особенностей технологии переработки и транспортировки в овсянке могут появиться следы пшеницы, ржи или ячменя. Также показатель ГИ повышает то, что вы кладете в кашу и как ее готовите.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Долгое время считалось, что овсянка противопоказана людям с целиакией (реакция на глютен и близкие к нему белки злаков). И хотя путем многочисленных исследований удалось установить, что основной белок овса безопасен, нарушение пищеварения у пациентов может проявиться. Но даже если у вас нет целиакии, не забывайте про индивидуальную непереносимость: овес для вас может быть аллергеном.

— Это может произойти, потому что овсянку выращивали на поле с другой злаковой культурой, а собирали всё вместе. Также ее могли хранить на одном складе с другими зерновыми, которые содержат аллергены, а делали, мололи и упаковывали хлопья на общей производственной линии, где продукция легко подхватывает сырье других продуктов: каждый раз «отмывать» линию никто не будет, — объясняет диетолог Светлана Соломеина. — Поэтому пациентам с целиакией нужно обращать особенно пристальное внимание на упаковку и выбирать овсянку, которую выращивают и перерабатывают отдельно.

Не факт, что в вашей овсянке нет глютена

Поделиться

Что читать на пачке

Людям с целиакией или аллергией на глютен нужно выбирать упаковки с маркировкой, где написано «без глютена». Также (и это правило действует уже для всех), выбирая овсянку на прилавке магазина, обратите внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как ароматизаторы, улучшители вкуса, подсластители и соль.

Учитывайте, что лучше всего сохраняются хлопья в герметичной непрозрачной упаковке. Овсянка в картонной пачке легко впитает влагу и быстро испортится, а расфасованная в прозрачные пакеты (при неправильном хранении на свету) быстро потеряет полезные вещества.

Что полезного есть в овсянке

Овсянка — хороший источник углеводов, белков, жиров, витаминов (РР, группы В, Е, А), микроэлементов (фосфор, кальций, магний, кремний) и пищевых волокон. А по своему аминокислотному составу овес вообще приближен к составу мышечного белка.

— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

Как разобраться в овсянке

Пачек с овсянкой в магазинах может быть огромное количество, но на самом деле ее разновидностей не так много. Во-первых, всё регулируется ГОСТом. Во-вторых, существуют только три основных вида: экстра, геркулес и лепестковые.

— В зависимости от степени обработки овсяные хлопья экстра делятся на три группы. Для первой используют цельное зерно. Они наиболее полезны (там содержится максимальное число витаминов, клетчатки и микроэлементов), самые большие по размеру и варятся дольше всех — примерно 15 минут, — рассказывает Светлана Соломеина. — Номер два делают из разрезанной овсяной крупы, они меньше размером и быстрее варятся, но в них меньше полезных веществ. И номер три — это овсяные хлопья из расплющенных и разрезанных зерен, самые мелкие и развариваются за пару минут. Естественно, в них почти нет витаминов, но их рекомендуют маленьким детям и пациентам с заболеваниями ЖКТ.

Известный всем с детства геркулес — это отшелушенная, расплющенная и пропаренная крупа. Такая технология «убивает» часть микроэлементов и витаминов, зато такую овсянку можно даже не варить, а просто залить кипятком. И наконец, лепестковые овсяные хлопья. Их подготавливают так же, как и геркулес, только предварительно крупу еще дополнительно обрабатывают, из-за чего она становится тоньше и светлее и окончательно избавляется от шелухи.

Источник

Многих с детства приучают кушать по утрам овсянку. Эту традицию соблюдают даже англичане, у которых овсяная каша считается лучшим вариантом для утреннего приема пищи. Но так ли это на самом деле?

Какая овсянка вредна для здоровья

Не каждый вид овсянки полезен для здоровья. Самый здоровый вид – это цельнозерновая крупа или грубо перемолотые хлопья. Варить кашу лучше на воде или молоке. А вот популярные каши быстрого приготовления лучше не покупать, ведь в них очень много сахара, различных химических добавок и красителей.

Помните, что овсянка не помогает похудеть, если не готовить ее из обработанной крупы с добавлением сливок, топингов и других сладких ингредиентов. Лучше всего завтракать кашей, когда вы планируете тренироваться. Ведь овсянка, как медленный углевод, будет усваиваться постепенно, что придаст организму энергии на весь день.

Развенчаем еще один миф, связанный с овсянкой. Некоторые считают, что с утра лучше всего употреблять овсяные хлопья в чистом виде. Но это не так, ведь такой завтрак не даст организму нужного количества белка, который нужен нашему организму после сна. Поэтому диетологи рекомендует есть овсяную кашу на второй завтрак или комбинировать ее с белковыми продуктами: орехами, яйцом, сыром, протеиновым порошком, семенами или арахисовой пастой.

Полезные свойства овсяной каши

Конечно, овсяная каша имеет массу преимуществ, из-за чего ее так восхваляют многие диетологи. Эти хлопья необходимо кушать людям, страдающим от острых заболеваний пищеварительных органов, потому что каша обволакивает желудок, оказывает успокаивающий эффект и избавляет организм от токсинов. Таким людям советуют тщательно измельчать и разваривать крупу, чтобы грубые частички не травмировали желудочно-кишечный тракт.

Овсянка полезна из-за высокого содержания клетчатки, которая нормализует работу кишечника, понижает уровень глюкозы и холестерина в крови. К тому же, эта каша насыщает организм целым комплексом минералов, что поддерживает опорно-двигательный аппарат. Благодаря этим свойствам педиатры советуют варить кашу детям, чтобы их кости и мышечная ткань росли и укреплялись.

Как выбрать полезную крупу

Завтрак будет полезным, если выбрать правильную крупу. Очень часто торговые точки предлагают три вида овсянки.

Первый из них – это цельное зерно, которое нужно долго разваривать. Именно такой продукт диетологи считают лучшим вариантом, потому что в нем много питательных веществ и клетчатки. Чтобы приготовить кашу из зерна, нужно потратить не менее 30 минут. Именно поэтому цельнозерновой вид овсянки не самый популярный.

Второй вид – это хлопья из цельного зерна. Его получают, когда прогоняют крупу под промышленным прессом. Хлопья становятся более мягкими и сохраняют прежний набор витаминов и минералов. Хлопья можно варить 15 минут, а можно просто заварить кипятком. Это уже дело вкуса и предпочтений.

Третий вид – это пропаренные хлопья, чаще всего такой продукт используют для приготовления быстрого завтрака. Такую овсянку просто заливают кипятком или горячим молоком. Такие хлопья не только прогоняют под прессом, но и обрабатывают паром, чтобы убрать жесткость.

Воздействие высоких температур частично разрушает питательные вещества, но не все. Например, в таких хлопьях достаточно витамина Е и витаминов группы В, также сохраняется весь минеральный комплекс.

Специалисты по питанию советуют смешивать сразу три вида овсянки. Так пропаренные хлопья образуют обволакивающую основу, обычные хлопья и зерно создадут структуру и насытят организм максимальным количеством клетчатки. Диетологи рекомендуют придерживаться пропорций 2-2-1, где 1 – это цельная крупа.

Каким способом полезнее готовить овсянку

Самым полезным вариантом будет каша, сваренная на молоке или воде. Если вы предпочитаете первый вариант, то покупайте молоко с минимальной жирностью. Обезжиренное брать не стоит, потому что содержащийся в крупе витамин Е растворяется жирами и без них не сможет усвоиться организмом.

Если же вы берете за основу воду, то добавляйте в кашу орехи, семена или масло. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, то можете заменить обычное молоко растительным – в нем много необходимого нам белка.

И помните, что в кашу лучше не добавлять сахар. Это значительно увеличивает калорийность блюда. Добавляйте сладости при помощи природных компонентов – фруктов, ягод или сухофруктов. Лучше всего насыпать их сверху уже сваренной каши, чтобы термообработка не разрушила витамины.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник