Чем полезен замороженный хлеб после заморозки малышева
Конечно, свежеиспеченный хлеб — самый вкусный. Но что делать, если вы не успеваете съесть весь хлеб или намеренно хотите запастись им надолго, например на даче? Самый верный способ сохранить качество продукта — положить в морозилку.
«По результатам исследований, проведённым нашим институтом, было установлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются, — рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — В частности, в процессе замораживания сохраняются важнейшие для человека витамины группы В и витамин РР. К слову, именно хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов, удовлетворяющих потребность человека в этих витаминах. При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности. Более того, при замораживании увеличивается расщепляемость белков хлеба, так как под влиянием низких температур белки денатурируются и становятся более податливыми к воздействию фермента пепсина (один из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке — Ред.). А значит, такой белок лучше усваивается. Крахмал при замораживании хлеба, напротив, становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс (показывает, насколько продукт может повышать уровень глюкозы в крови — Ред.) замороженного хлеба ниже, чем у свежего». Так что пациентам с сахарным диабетом замороженный хлеб даже предпочтительнее.
Кстати, если положить хлеб просто в холодильник, то он зачерствеет быстрее. В морозилке процесс очерствения останавливается.
Однако если нет необходимости запасаться хлебом надолго или спасать то, что не успели съесть, лучше употреблять свежий хлеб.
«Хлебобулочные изделия не предполагают длительного хранения, это продукт скоропортящийся, поэтому лучше употреблять его в первые два дня после покупки, — напоминает Марина Костюченко. — В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в заводской упаковке составляет 72 часа, из ржаной муки или их смесей — 96 часов. Существуют множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряется».
Как правильно замораживать хлеб?
Не стоит замораживать чёрствый или начавший портиться (плесневеть) хлеб. Этим вы не улучшите его вкус. Положить в морозилку есть смысл только вчерашний хлеб.
Снова замораживать размороженный хлеб нельзя. Повторно замороженный хлеб становится чёрствым, так как теряет влагу при первой разморозке.
Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть в фольгу, пищевую полиэтиленовую плёнку или положить порциями в специальные пакеты для морозилки на застёжке. Тогда можно будет брать из морозилки ровно столько, сколько вы хотите съесть. И размораживать порезанный хлеб проще, чем целые батоны и буханки.
Размораживают хлеб, оставив его при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов.
Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле. Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего.
Смотрите также:
- Морозильный ликбез. Всё, что нужно знать о холодильнике →
- Как правильно хранить вскрытые консервы? →
- Популярность замороженного хлеба растет →
Обилием хлебобулочных изделий на витринах наших магазинов сегодня никого не удивишь. Хлеб обладает рядом ценных и вкусовых качеств. У каждого свои предпочтения относительно хлеба: зерновой, пшеничный, с отрубями, белый, серый, черный. Но любой хлеб вкусен только, когда он свежий. Через день он начинает черстветь, а еще дальше – покрывается плесенью. Так вот как сохранить эту свежесть подольше?
Есть решение – заморозка. Для того чтобы продлить срок хранения хлеба поместите его в морозильную камеру. Такой хлеб сможет пролежать в морозилке около трех месяцев. Ниже мы расскажем о пользе и вреде замороженного хлеба, который, к слову, может хранится в замороженном состоянии до трех месяцев.
Польза замороженного хлеба
Многие задаются вопросами, можно ли замораживать хлеб и чем может быть полезен замороженный хлеб. Ответы на эти вопросы противоречивы. Все зависит от того, какую цель вы преследуете при заморозке хлеба. Если это сохранность продукта, то ответ однозначный: это можно и нужно делать! А вот вопрос о пользе такого хлеба – спорный. Ведь замораживаете вы тот же самый хлеб, который получите и при разморозке. Никаких дополнительных полезных веществ в него не добавляется при замораживании.
Единственный минус такого замораживания это то, что после размораживания в духовке или микроволновке хлеб будет черстветь еще быстрее. Поэтому целесообразно замораживать хлеб порезанный кусочками, чтобы доставать необходимое количество для трапезы. Да и на вкусовых качествах такой способ хранения может отразиться не лучшим образом. В остальном, никакого вреда от замороженного хлеба нет.
Почему в замороженном хлебе меньше калорий?
В хлебе, который подвергся глубокой заморозке ровно столько калорий, сколько и было до его обработки холодом. Это еще один миф о замороженном хлебе. У серого или черного хлеба калорийность на порядок меньше, чем у белого пшеничного. Соответственно, если вы следите за своей фигурой, то выбирайте сорта хлеба из муки грубого помола.
Статьи по теме:
Вареные яйца – ценный пищевой продукт с высоким энергетическим потенциалом, содержащий в своем составе много витаминов и микроэлементов. Но от яиц может быть и вред, поэтому употреблять в пищу их следует в умеренных количествах. |
Многие люди любят собирать грибы. Однако, некоторые грибы являются ядовитыми и необходимо знать и понимать, какие мы кладем в лукошко, чтобы избежать негативных последствий. Наша статья расскажет о строчках и сморчках, можно ли их употреблять в пищу и какая между ними разница. |
Жевательную резинку любят и дети, и взрослые. Многие абсолютно уверены в ее безопасности, а между тем данный продукт далеко не так безобиден и относиться к нему следует с осторожностью. | Сочная, ароматная клубника – отличное угощение не только для летних деньков. Родом эта сладкая ягода из Америки, однако сейчас многие разновидности этой культуры можно встретить во всех уголках нашей планеты. |
На заметку!
Коллеги, сегодня в программе “Здорово жить!” услышала такую
информацию от Е.Малышевой: рис можно “освободить” от крахмала
(который быстро усваивается) на 50% способом заморозки. Т.е.
просто положить сваренный и охлажденный рис в морозильную камеру и
тогда его крахмал станет резистентным, т.е.противостоящим
пищеварению. Резистентный крахмал – неперевариваемый крахмал,
он не превращается в глюкозу в пищеварительном тракте, а
ферментируется бактериями кишечника.
Послушаю, что скажут, тоже интересно
Слушайте дальше Малышеву………..!
Я такое про хлеб слышала, тоже от Малышевой, только правда ли это?
После того, как я услышала от Малышевой, что больше 50г арбуза в
сутки есть нельзя, последнее доверие к этой передаче пропало…
После того,как она сказала,что мёд бесполезный…..((( надо
погуглить эту информацию…
Одна передача “Жить здорово” была посвящена “правильному”
омлету. Ну ладно про бекон и колбасы говорить, что
они вот сразу напрямую превращаются в организме в
холестириновые бляшки, может так народ напугают и они перестанут
это есть. Но когда прозвучало, что “запах сливочного масла, на
котором вы жарите, – это запах рака”, я немедленно
выключила телевизор и больше не смотрю эту передачу.
Прикол был в том, что именно в этот момент я делала омлет с сыром и
сливочным маслом.
так можно поступать со многими продуктами, например если пельмени
вареные тоже положить в холодильник а утром разогреть, то ГИ
поменяется в лучшую сторону
Йогиня,
вам хочется поразглагольствовать об информации этой передачи. Не
спорю, может там и бывает информация вразрез идущая нашим
интересам и нашим сложившимся с годами постулатам о
еде. Почитайте о видах крахмала, я лично этим
заинтересовалась, нашла статьи в интернете, почитала и была
рада тому, что калорийный (за счет крахмала) рис можно сделать
менее калорийным, просто заморозив его Об этом и была
моя статейка.
Надежда,
погуглила про резистентный крахмал- оказывается способствует
похудению!! И знаете,я очень люблю зелёные бананы,а тут они как раз
к месту!!!! Никогда об этом не задумывалась!!
читала в инете, что углеводы из толокна, если его не нагревать выше
70гр, не усваиваются.
Поискала, нашла вот это.Можно
ли превратить рис в низкоуглеводный продукт
В дополнение к тому, что в посте:
1. Отваренный рис нужно смешать с кокосовым маслом (с другими
жирами эксперименты не проводились пока). Именно проникновение
молекул жира с молекулами риса приводит к результату. Поэтому,
в плове или обжаренном рисе резистентного крахмала
больше, чем вареном (даже без заморозки)
2. Далее заморозить 12 часов
3. В результате этих манипуляций калорийность риса снижается
всего на 10-15 %. Результаты сильно варьируются от сорта
риса.
Сделала вывод: с учетом того, что вы добавите масло,
калорийность готового блюда вряд ли снизится, хотя БЖУ
измениться. Оно вам надо?
Приготовленная еда,с высоким ГИ,которая несколько часов
(ночь),постояла в холодильнике ,при разогреве теряет существенно
ГИ.Читала пару лет назад статьи научные,пользуюсь этим методом.А о
том ,что говорит госпожа Малышева….сущий бред..Хлеб поджариваемый
в тостере,также меняет свой ГИ в меньшую сторону!
Надежда,
а почему замечания про арбуз и мед у вас не вызывают такой резкой
реакции? И выговора этим людям вы не делаете? И вообще, что за
манера давать указания в таком безапелляционном тоне?
Слышала об этом уже не раз, но никогда не пробовала, потому что
хочется есть свежую еду, только что приготовленную.
Евгения,
согласна, тоже не понимаю, как можно кашу заморозить, а потом
размороженную есть. Вкуснее и полезнее свежее.
Надежда написал:
Почитайте о видах крахмала, я лично этим заинтересовалась, нашла
статьи в интернете, почитала и была рада тому, что калорийный (за
счет крахмала) рис можно сделать менее калорийным, просто заморозив
его
Осталось мелочь: читать в этих статейках всё, а не те строчки, что
душе угодны. Вдруг выяснится, что доля резистентного крахмала в
рисе при заморозке вырастает на незначительные проценты, и куда
важней как рис до этого обрабатывался.
Но так-то да, Малышева не соврет – на все 50% становится
резистентным.
Йогиня,
это вы нашли информацию про американский эксперимент
диетолога с рисом. Я тоже видела такую статью в интернете, и
что? Тем самым, вы опровергаете слова Малышевой, считая, что
американский эксперимент более информативен?
вроде слышала что перед варкой нужно хорошенько промыть рис, и
часть крахмала уйдет
Надежда,
он не американский. Читайте информацию по ссылке внимательно.
Я ничего не опровергаю. Просто ваш пост меня заинтересовал ,
чего вы, видимо, и хотели, размещая его. Поскольку информация в
пересказе всегда страдает неточностями, попробовала поискать что-то
еще, что нашла, выложила. Или нельзя?
Сделала СОБСТВЕННЫЕ выводы, никому их не навязываю, просто
делюсь. Или тоже нельзя?
Мне кажется, я имею право искать информацию и думать? Или тоже
нельзя?
Йогиня написал:
что “запах сливочного масла, на котором вы жарите, – это запах
рака”
Малышева давно уже растеряла всю репутацию…Стыдно смотреть иногда
эти перлы на 1-м канале..(( Стыдно и противно… Пару раз смотрела
(от начала и до конца не смогла- прямо трясучка началась от этого
идиотизма), теперь как натыкаюсь- сразу же переключаю..Ничего
настоящего на ТВ не осталось, все рейтинги и профанация. Или как в
свое время ходила шутка про НТВ :”Забегает в студию незнакомец,
орет – где у вас тут туалет, пожалуйста,
разрешите-покажите, где туалет?!!!! Ему в ответ плечами пожимают,
молчат… Он :Ах ну да… у Вас же все в эфир, все в эфир!””
Оооо!!! МАЛЫШЕВА! Или даже ОСТОРОЖНО МАЛЫШЕВА и ЕЁ ДРУЗЬЯ!
У меня одного возник вопрос – это что за реакция такая с крахмалом
происходит, что он вдруг резистентным становится??? И фраза
“ферментируется бактериями” – ферментируется во что/на что???
Ксения Ляховская написал:
Стыдно смотреть иногда эти перлы на 1-м канале.
А чо, прикольно. Мне напоминает незабвенную советскую передачу
“Вокруг смеха”. А представляете, какую пародию на “малышевские
перлы” написал бы великолепный Александр Иванов? Эх, светлая ему
память…
Малышева часто в своих программах делает неоднозначные выводы по
поводу и без, она мнит себя светилом в мире отечественной медицины,
иногда смотришь и поражает её неуважение и постоянное
перебивание своих коллег по цеху, ну и гостей в студии она
часто выставляет в неприглядном свете перед смотрящей
аудиторией. Сейчас не смотрю её бред
Все так увлеклись обсуждением Малышевой, особенно последние
писаки, что забыли о чем первоначально было написано. А
написано было о способе избавления риса от лишнего крахмала. Вот
кто-нибудь бы свой способ написал – было бы намного полезно, чем
Малышеву критиковать.
Надежда,
написано было о способе избавления риса от
лишнего крахмала
А зачем от него избавляться? Если в этом проблема, может быть проще
сократить порцию или исключить рис из рациона.
И еще мне нравится, все такущие спецы по питанию!! Ребята и
девчата, ведь Малышева не сама производила исследования, а только
донесла до людей, то, что сделали американские ученые. При нашем
питании, строго в пределах коридора, булку хлеба, есть не переесть.
У меня в морозилке лежит куча продуктов, которые я разрезаю на
тонкие ломтики, укладываю в контейнеры, подписываю, чтобы не
перепутать и ем долго-долго. Нас 2-е с мужем, вкусы у нас разные, я
на ПП, а он ест то, что ему нравится. У меня в морозилке лежат; 4
вида полезного бездрожжевого хлеба, сыр Моцарелла(ну не съем я 0,5
кг за несколько дней), рис отварной, нут отварной, перловка. Ну
почему бы и не поверить в то, что говорит профессионал, профессор
медицины. А может земля до сих пор стоит на 4-х слонах? Или она
круглая?
Тина Калибернова написал:
Ну почему бы и не поверить в то, что говорит профессионал,
профессор медицины.
Она себя давно дискредитировала, как профессионал. Потому и не
верят.
Тина
Калибернова, я работала в фирме, которая производит одно
успокоительное средство (не буду говорить какое), и мне было
обидно видеть то, что эта Малышева по заказу от конкурентов говорит
о средстве такие гадости, которые вообще никаким боком к этому
средству не относятся. Ей заплатили, ей сказали что говорить – она
всё выполняет. Дура она она продажная. Как можно ей верить? К слову
сказать, я уже 10 лет не работаю в той фирме, но мне до сих пор
обидно: медики делали развернутые анализы в лабораториях, всё через
многочисленные фильтры проверялось в минздраве без всяких взяток –
и после этого проплаченная заказуха от конкурентов. Дура эта
Малышева, у нее ничего нет перед глазаме кроме денег. Как можно ей
верить?
Надежда написал:
На заметку!
В помойку. Она врет.
Царевна
Алексевна, чем старше становлюсь, тем с большим уважением
отношусь к профессионалам. Помните, а может и конечно не помните,
не знаю, сколько вам лет, что лет 30 назад, какие мы были
древопетеки! Ну, по крайней мере я! Стирали в таких смешных
машинах, я мне и приходилось стирать ручками, вместо прокладок
пользовались ватой и марлей(извините за интимные подробности из
жизни женщины), что такое СВЧ, понятия не имели! А уж как худели!!
Ухахочешся, вернее наплачешься. Моя, теперь уже старенькая
учительница, дай ей бог здоровья и долгих лет жизни, говорила мне,
когда я навещала ее с уже моими маленькими птенцами: пусть смотрят
телевизор, читай им книжки, разговаривай с ними. И я до сих пор,
слушаю телевизор, смотреть некогда, это праздное отношение к жизни,
сесть и смотреть, получаю много информации из интернета и общения с
разными по возрасту и статусу людьми. Очень многому учусь, стараюсь
отделять зерна от плевел. Сложно отношусь к Е.Малышевой, от
обожания до чувства недоверия. Как и всякого человека, а особенно
увлекающегося, ее заносит. Особенно в отношении похудения. Но она
делится с нами информацией, спасибо ей за это. Что ей от того глик
индекса риса? Заключила договор с производителями? Учитесь видеть и
отделять. И будьте добрее к людям! Мы все в своей жизни ошибаемся,
и она не исключение. А в результаты исследований я верю. Конечно не
корректирую свой рацион в связи с открывшимися обстоятельствами, но
рис, и хлеб ем часто после морозилки. Хранятся они у меня там,
занятой я человек, чтобы готовить одну порцию
Алексей
Соколов, не бросайтесь такими словами. Мы же здесь обсуждаем
информацию. А не персоналии. Некрасиво обсуждать людей, когда они
вас не слышат. Знаете, как это называется?
Eлена
Хромылева, а еще лучше замочить на несколько часов,а потом
промыть и крахмал уйдёт и приготовится равномерно .
Да не кто никого не обсуждает,речь о том что на ТВ 90% реклама.Нет
,наверное,99.Все от новостей до шоу заказное,жаль ,что это
понимаешь только когда обожгешься
Мне мама все выходные мозг взрывала тем, что Малышева сказала что
калорийность хлеба будет в 2 раза меньше, если его заморозить….
Печаааааль…
Надежда написал:
Вот кто-нибудь бы свой способ написал – было бы намного
полезно
Надежда,
пишу : замочить на несколько часов в холодной воде ,лучше на ночь .
После промыть .
Тина Калибернова написал:
И еще мне нравится, все такущие спецы по питанию!! Ребята и
девчата, ведь Малышева не сама производила исследования, а только
донесла до людей, то, что сделали американские ученые.
Тина
Калибернова, опять америкосы проклятые )))…”это они во
всём виноваты !” А.Р.Бородач
Я как то тоже читала в одном журнале статью, примерно, такого
содержания “Ученые из Шри-Ланки показали, что калорийность
риса и других круп можно снизить в 2 раза, если прибегнуть во
время готовки к одному несложному трюку. Вы не ослышались, в
целых 2 раза! Кроме того, этот метод чрезвычайно
прост.
Добавьте масло, например, оливковое, в кипящую воду из расчета 1
чайная ложка на полстакана сухой крупы. Используйте 1 стакан воды
на каждые полстакана сухой крупы.Приготовьте рис как обычно, однако
не накидывайтесь на него сразу же, а поставьте на ночь в
холодильник. Рис на вкус будет ничем не хуже обычного, однако его
калорийность снизится в 2 раза.
Секрет в том, что процесс охлаждения наряду с действием жиров из
масла повышает содержание в рисе устойчивого крахмала –
неперевариваемого углевода, который не расщепляется в тонком
кишечнике и не может быть превращен в глюкозу.
Этот метод может также сработать с другими крахмалистыми
продуктами, а именно: макаронами, бобовыми, хлопьями, картошкой.
Исследование показало, что охлаждение этих продуктов после
приготовления, а затем повторный подогрев существенно повышали долю
устойчивого крахмала.”
Я согласна с Тиной. Нехорошо за глаза человека грязью
поливать. Просили подсказать незаметные упражнения. Конечно хорошо
с детьми в подвижные игры поиграть. Это самое интересное
предложение. А ещё можно организовать кружок скандинавской ходьбы и
после школы походить с детьми в где-нибудь на природе. В городском
парке, например. Удачи.
Натали,
во-во… гнать малышеву нужно)
Алексей
Соколов, картошку если приморозить – становиться сладкой, т.е.
крахмал становится сахаром, а в рисе даже и не знаю во что
переходит
Андрей Агапов написал:
Но так-то да, Малышева не соврет – на все 50% становится
резистентным.
med-ved написал:
В помойку. Она врет.
ага,как говорится,пять минут позора -обеспеченная старость! За
всеми этими “открытиями” про резистентность замороженного риса,как
я пониманию,не только ослиные уши торчат,так она продвигает свою
еду ( Диета Е Малышевой) Она же хранится замороженной.а потом
разогревается.
Eлена Хромылева написал:
картошку если приморозить – становиться сладкой, т.е. крахмал
становится сахаром,
Вот, это точно подмечено, правда сильно сомневаюсь, что
подмороженная картошка имеет более низкий ГИ, скорее
наоборот
Eлена Хромылева написал:
картошку если приморозить – становиться сладкой, т.е. крахмал
становится сахаром, а в рисе даже и не знаю во что
переходит
Для нашего случая, как правильно заметил Алексей Соколов,
это только ухудшает ее ГИ, то есть частично осахаренная она
усваивается быстрее.
На самом деле у всех у них внутри нас
крахмал превращается в сахар
Алексей
Соколов, а вы когда-то писали про то, что нельзя гречку (крупы)
есть без термообработки из-за мышей на складах?
Stefanie,
нет, Вы меня с кем-то путаете, наверное Я не припоминаю
такого.
Есть способ проще. Замените обычный рис на бурый. Он несколько
дороже, но существенно полезней и калорий в разы меньше. И
крахмала в нем капелька, сварите, промоете, сами убедитесь.
На самом дела мне кажется Малышева глубоко в душе – британский
ученый.