Чем полезен витамин а для роста
Мы можем получать витамины из аптечных препаратов и продуктов питания. Правильный баланс витаминов и минералов в организме важен для поддержания здоровья, красоты и хорошего самочувствия. Рассмотрим определение, свойства и особенности употребления витамина А (ретинола).
Что такое витамин А?
Витамин А, иначе – ретинол, он же антиинфекционный витамин – это первый из витаминов, ставших известным науке. После долгих исследований, ученые умы заметили, что в желтке яиц кур и сливочном масле есть особое вещество, без которого невозможен нормальный рост и развитие животных.
Гораздо позже в сливочном масле выделили частицы, которые не разрушались при воздействии щелочи, именно их обозначили, как «растворимый в жирах А-фактор», затем название было заменено привычным нам, витамином А. Буква А в названии указывает на то, что этот витамин стал первопроходцем в череде выявленных витаминов.
Витамин А имеет две основных формы – это собственно витамин А или ретинол в готовом виде и его вторая ипостась – провитамин А, иначе – каротин, который только попадая в организм человека превращается в витамин. Вещество имеет приятный бледный желтый оттенок и в отличие от других витаминов, практически не страдает от термической обработки.
Все овощи и фрукты, обладающие желтой и оранжевой окраской, как правило, богаты этим витамином. Наверняка, каждому еще в детстве бабушка или мама рассказывали, что морковку надо кушать с чем-то жирным, иначе она не усвоится организмом. Логично, ведь витамин А (в форме каротина) не растворяется водой, но способен прекрасно взаимодействовать с жирами.
витамин А помогает поддерживать молодость
Полезные свойства витамина А
Сотни исследований показали, что именно витамин А поддерживает правильную и бесперебойную работу иммунитета, а также обменных процессов в организме человека. То есть его достаточное присутствие в потребляемых продуктах очень важно. Являясь составной частью большинства тканей в организме человека, он отвечает за их рост и регенерацию.
Замедление процесса старения и улучшение здоровья кожи
Доказано, что именно этот витамин способен замедлять процессы старения, если содержится в теле человека в достаточном количестве. Соответственно при его недостатке, организм стареет быстрее, так как нарушаются процессы обмена и питания.
После повреждений кожные покровы и слизистые оболочки человека нуждаются в восстановлении. Витамин А значительно улучшает синтез коллагена, который активно заживляет образовавшиеся ранки. Прочтите этикетку любого антивозрастного крема или крема от солнечных ожогов. В составе всегда есть витамин А, ведь именно он провоцирует выработку строительного материала для соединительных тканей.
Здоровый гормональный фон у женщин
Достаточное содержание в организме витамина А положительно влияет на правильную выработку гормонов в женском организме. К сожалению, в настоящее время все большее количество девушек сталкиваются с нарушениями гормонального фона. Это связано, прежде всего, с неправильным питанием и плохой экологией. Вследствие этого развивается недостаток витамина А, сбивается менструальный цикл, появляется дисфункция половых органов.
Витамин А необходим и при проблемах с грудью, в частности при мастопатии и доброкачественных изменениях молочной железы. При наступлении климакса самым действенным средством снятия симптомов и приведения в норму гормонального фона, является прием витамина А совместно с фолиевой кислотой.
витамин А помогает сохранить нормальный обмен веществ и крепкий иммунитет
Поддержание организма в период беременности
Если женщина планирует беременность, как правило, еще за полгода до ее наступления она начинает прием витаминов или коррекцию питания, ведь в течение всего периода вынашивания витаминов и микроэлементов должно хватать на двоих. Очень важно, чтобы витамина А в этот период в организм поступало достаточно. Однако, доза должна определяться лечащим врачом по результатам анализов. Ведь для уязвимого развивающегося в утробе матери организма опасен как переизбыток, так и недостаток витамина А.
Лучше всего, чтобы в этот период витамины поступали с пищей, натуральные и природные. Однако, при отсутствии противопоказаний, можно принимать и биодобавки.
Витамин А отлично укрепляет иммунитет беременной женщины, положительно действует на развитие плаценты, защищающей маленький организм, а также на функционирование сердечной мышцы. У женщин, получающих этот витамин в достаточном количестве, крепкие ногти и хорошие волосы, они лучше спят и прекрасно выглядят.
Витамин А для спортсменов
Для прогресса у лиц, активно занимающихся спортом, очень важно регулярно восстанавливать энергию в организме. Тогда тренировочный процесс будет максимально качественным и эффективным. Если говорить о спортивном питании, то в нем четко просчитаны дозы необходимых витаминов и микроэлементов, а также протеина. Употребляя спортпит в необходимом количестве, можно не волноваться о процессе восстановления.
Примечательно, что витамин А особенно часто упоминается в контексте набора веса. Однако, волноваться не стоит, ведь этот набор происходит не потому, что активно растут жировые отложения, а потому что витамин А – один из главных регуляторов роста мышц. А значит, он – лучший друг бодибилдера. Кроме того, достаточное количество ретинола необходимо в процессе синтеза белковых соединений.
Поэтому, потреблять достаточное количество витамина А так важно, особенно на начальных этапах построения тела. Составляя план питания на неделю, следует включать в него как можно больше богатых ретинолом продуктов. Можно принимать синтетическую форму витамина, продаваемую в аптеках.
Учтите, что при тренировках на жиросжигание, витамин А усваивается хуже, поэтому передозировки можно не бояться.
Молоко и морковка, шпинат и яйца, помидоры и абрикосы, рыба и печень, перец, укроп и петрушка – ешьте все это и растите.
Здоровье детей
Кроме того, витамин А немаловажен для развития детей, а также в период кормления грудью. Внимательно следите за тем, чтобы он употреблялся в необходимом количестве, тогда иммунная, дыхательная и репродуктивная системы ребенка будут в полном порядке.
В каких продуктах содержится витамин А?
В чем содержится витамин А, какие продукты необходимо употреблять? Очень богаты этим витамином овощи, имеющие характерную желтую или оранжевую окраску. Это, конечно, морковь и тыква, шпинат и сладкий перец, зеленые овощи – петрушка, шпинат, брокколи, лук, а также фрукты, например, дыня и арбуз, абрикосы и персики, яблоки и виноград. В перечисленных продуктах содержатся каротиноиды – то есть витамин А растительного происхождения.
Кроме того, в печени, рыбьем жире, яичных желтках, сливочном масле, молоке цельном, а также в сливках очень много витамина А животного происхождения.
Вот два неожиданно богатых этим витамином продукта: это батат и сыр Чеддер. К сожалению, в говядине и зерновых продуктах витамина А совсем мало. Употребляйте на здоровье витамин А. Где содержится это полезное вещество, вы уже знаете.
Суточные нормы витамина А
Вполне логично, что суточная потребность в витамине А для мужчин, женщин и детей будет разной. Также она будет варьироваться в зависимости от условий и климата проживания, телосложения, наличия физических нагрузок и других факторов. Идеально, если суточную дозу рассчитает специалист.
Для мужчин – это 900-3000 мкг, а для женщин – 700-3000 мкг. При чем у женщин в период беременности и лактации потребность в витамине А многократно возрастает. Норма для беременности – 1500-4000. А для периода кормления – 1800-4500 мкг.
Для детей разного возраста нормы варьируются в пределах 400-1700 мкг. И, чем старше ребенок, тем больше потребность. Для подростков эти показатели от 900 до 2800, и также различаются в зависимости от пола. Определять суточную дозу для детей должен педиатр.
Опасность избытка и недостатка витамина А в рационе
Переизбыток ретинола с помощью продуктов питания людям средних широт получить невозможно. А вот если принимать дополнительно неправильную дозу, гипервитаминоз обеспечен. Такие симптомы, как зуд, выпадение волос, непонятные боли в костях, животе или суставах, раздражительность и слабость будут явным свидетельством передозировки. В некоторых случаях наблюдается рвота вкупе с головной болью и частые несварения, у женской половины могут иметь место нарушения цикла.
Обратная ситуация, когда витамина становится мало, называется гиповитаминозом. Самое страшное его проявление – это «куриная слепота». Зрение значительно ухудшается, появляются неприятные ощущения, типа «песка» в глазах, болей. К сожалению, неврологические проявления не заставляют себя ждать, и начинается все с бессонницы. Качество кожи, волос и зубов тоже значительно ухудшается.
Страдает иммунная система, организм становится очень уязвимым к вирусам и бактериям. Женская и мужская половая система отзываются проблемами с зачатием, потенцией, эрекцией. Возможно даже развитие онкологических заболеваний.
В любом случае, определить нехватку или передозировку витамина А в организме можно просто сдав анализ крови. Поэтому, при наличии перечисленных проблем, не запускайте их, решите все и сразу: сдайте анализ, откорректируйте питание, начните принимать витамин А, или наоборот откажитесь от него.
Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.
Формы витамина А
Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.
К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
Витамин А: роль и польза
Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:
- никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
- предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
- сухостью кожи, красной каймы губ;
- нарушениями со стороны репродуктивной функции;
- задержкой роста у детей.
Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:
- Снижение риска онкологических заболеваний
Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.
Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .
- Сахарный диабет 2 типа
Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.
- Состояние кожи и волос
Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
Лучшие продукты-источники витамина А
В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:
- мясо, субпродукты;
- жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
- молочные продукты: сливочное масло, сыр;
- куриные яйца.
Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.
Сколько нужно витамина А?
Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.
Дефицит витамина А: группы риска
Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
Последствия передозировки
Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:
- Изменения со стороны кожи
Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.
- Нарушения зрения
Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.
- Изменение кожи и волос
Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.
- Диспепсические расстройства
Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.
- Стоматологические проблемы
Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.
- Общее самочувствие
Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.
- Влияние на беременность
Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.
Список литературы:
1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW
Жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток.
Имеет большое значение для ночного зрения, необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов. Отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, остроту зрения.
Недавние исследования показали, что витамин А может быть эффективным антиоксидантом для предупреждения развития сердечных заболеваний.
Фотография с источника https://yandex.ru/images
Суточная потребность в витамине А
Рекомендации по ежедневному употреблению витамина А основываются на количестве, необходимом для того, чтобы обеспечить запас ретинола на несколько месяцев вперед.
При потреблении витамина А были замечены такие преимущества для здоровья:
????нормальное деление клеток;
????нормальное развитие и функционирование иммунной системы;
????поддержание нормального состояния кожи и слизистых оболочек;
????поддержание зрения;
????нормальный метаболизм железа.
Фотография с источника https://yandex.ru/images
Стоит отметить, что лучшим источником витамина А в частности, а также и других полезных веществ, является сбалансированное питание и натуральные продукты, а не диетические добавки. Употребляя витамины в лекарственном виде, очень легко ошибиться с дозировкой и получить большее количество, чем необходимо организму. А переизбыток того или иного витамина или минерала в организме может иметь очень серьезные последствия. Может повыситься риск развития онкологических заболеваний, ухудшиться общее состояние организма, нарушиться обмен веществ и работа систем органов. Поэтому употребление витаминов в таблетках должно осуществляться только при необходимости и после консультации с врачом.
Интересные факты о витамине А
????это первый витамин, обнаруженный человеком;
????печень полярного медведя настолько богата на витамин А, что употребление в пищу целой печени может быть фатальным для человека;
????примерно от 259 до 500 миллионов детей теряют зрение каждый год из-за недостатка витамина А;
????в косметике витамин А чаще всего встречается под названиями ретинол ацетат, ретинил линолеат и ретинил пальмитат;
????рис, обогащенный витамином А, разработанный около 15 лет назад, мог бы предотвратить сотни тысяч случаев слепоты у детей. Но в связи с опасениями о генетически модифицированных продуктах, он так никогда и не был запущен в производство.
Признаки нехватки Витамина А
❗Самый ранний признак дефицита витамина А – нарушение зрения в темноте, или куриная слепота. Длительный дефицит витамина А вызывает изменения в клетках роговицы, которые в итоге приводят к язвам роговицы.
❗Дефицит витамина А также связан с иммунодефицитом, уменьшая способность бороться с инфекциями.
❗Кроме того, дефицит витамина А может вызвать нарушение роста и формирование костей у детей и подростков.
❗У курильщиков недостаток витамина А может способствовать развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и эмфиземы, которые, как считается, увеличивают риск развития рака легких.
Избыточное потребление алкоголя и мальабсорбция могут быть причиной дефицита витамина А.
Признаки избытка Витамина А
❗Симптомы включают тошноту, головную боль, усталость, потерю аппетита, головокружение, сухость кожи и отек головного мозга, развитие остеопороза.
❗Некоторые синтетические производные ретинола (например, третинат, изотретиноин, третиноин) могут вызвать дефекты у эмбриона. В таких случаях, бета-каротин считается самым безопасным источником витамина А.
Результаты исследования эффективности бета-каротина и ретинола (CARET) свидетельствуют о том, что следует избегать длительного приема витамина А (ретинола) и бета-каротина в долгосрочной перспективе людям с высоким риском развития рака легких, таких как курильщики и люди, подвергающиеся воздействию асбеста.
Продукты богатые витамином A
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Фотография с источника https://yandex.ru/images
????Рыбий жир 30 мг
????Печень утиная 11,98 мг,
????Печень баранья 7,4 мг,
????Печень свиная 6,5 мг,
????Печень говяжья 4,9 мг,
????Печень куриная 3,3 мг
????Угорь свежий 1043 мкг
????Морковь 835 мкг
????Батат 709 мкг
????Сливочное масло, соленое 684 мкг
????Тунец свежий 655 мкг
????Кудрявая капуста 500 мкг
????Шпинат 469 мкг
????Петрушка 421 мкг
????Сливки 411 мкг
????Желток, сырой 381 мкг
????Кинза 337 мкг
????Мягкий козий сыр 288 мкг
????Икра, красная или черная 271 мкг