Чем полезен виноград киш миш для беременных
Виноград является очень вкусной и полезной ягодой. В нем содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу организма. Но перебарщивать с употреблением винограда в период беременности не стоит. Нужно понимать, что эта ягода может нести не только огромную пользу, но и причинить вред здоровью при чрезмерном употреблении.
Польза и вред винограда
В винограде содержится много органических кислот и натуральных сахаров, которые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ягоде компоненты предотвращают проявление негативной симптоматики, которая может возникнуть у будущей матери, особенно на ранних сроках беременности.
В 100 г. виноградной грозди содержится 70 ккал, 0,6 г. белков, 0,6 г. жиров и 1,6 г. клетчатки. Кроме этого ягода богата:
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- фосфором;
- кремнием;
- серой;
- марганцем;
- никотиновой кислотой;
- аскорбиновой кислотой;
- железом;
- кобальтом.
Справка! Виноградный сок в своем составе имеет витамины группы С, Е, РР и В6. В нем велика доля флавоноидов, которые укрепляют иммунитет и оказывают профилактическое действие во время обострений заболеваний.
В целом, польза винограда заключается в следующем:
- улучшает зрение и предотвращает заболевания глаз;
- избавляет организм от шлаков, токсинов и холестерина;
- благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, нормализует артериальное давление и ритм сердечной мышцы;
- налаживает работу пищеварения, влияет на состояние печени и желудка;
- нормализует водный обмен в организме, уменьшает за счет этого отечность;
- разжижает кровь, препятствует тромбозу;
- повышает иммунитет.
Несмотря на массу положительных свойств винограда, есть и негативные последствия его употребления:
- способен вызывать брожение в кишечнике, усиливать газообразование;
- съеденные косточки могут забить кишечник;
- провоцирует вздутие живота и тяжесть в кишечнике, что ведет к усиленному давлению на матку.
Виноград является высокоаллергенным продуктом, поэтому во время беременности его следует есть с особой осторожностью. Дело в том, что если ранее у женщины не было аллергии на эту ягоду, то при вынашивании ребенка высыпания на теле вполне могут появиться. Связано это с тем, что купленный виноград, особенно вне его сезона созревания, может подвергаться активной промышленной обработке для улучшения внешних качеств. Это может спровоцировать не только аллергические реакции у беременной женщины, но и привести к серьезным отравлениям организма.
Можно ли есть виноград при беременности:
– в 1-м триместре
Гормональный фон на самом раннем сроке беременности подвержен постоянным колебаниям, что приводит к изменениям настроения будущей матери. Употребление винограда в первом триместре беременности помогает наладить работу гормонов, что способствует нормализации самочувствия женщины и приливу положительных эмоций.
Необходимо также учесть, что на ранних сроках беременности практически все женщины сталкиваются с проблемой токсикоза. Больше всего он мучает будущую мать по утрам. В этот период ей не хочется есть, а если она и позволит себе откусить кусочек хлеба, то ее сразу вырвет. В винограде содержатся такие органические кислоты, которые уменьшают интенсивность тошнотного рефлекса за счет изменения выработки желудочного секрета, поэтому на раннем сроке беременности эта ягода очень полезна, но опять же в умеренных количествах.
– во 2-м триместре
Во втором триместре беременности женщину все еще могут мучить тошнота и дискомфорт в желудке, поэтому ей в небольших количествах виноград употреблять рекомендуется. Кроме того, на этом этапе у будущей матери часто наблюдается излишняя вязкость крови. Это связано с большой нагрузкой на организм во время развития плода и недостаточности водного обмена в организме. Данный факт может привести к образованию тромбов.
Виноград, особенно темных сортов, содержит большое количество никотиновой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на тонус и эластичность кровеносных сосудов. Вязкость крови меняется, улучшается ее свертываемость.
Внимание! Нагрузка на сердечную мышцу с каждым новым днем беременности увеличивается. Калий и магний, содержащийся в винограде, улучшают работу сердца, повышая функционирование мышечных волокон.
– в 3-м триместре
На последних сроках вынашивания ребенка значительно повышается нагрузка на мочевыделительную систему женщины. Несколько съеденных ягод в день снабжают организм минеральными веществами и органическими кислотами, которые налаживают работу почек и оказывают мочегонное действие.
Также на третьем триместре практически все будущие мамы сталкиваются с проблемами отеков. Виноград бережно выводит излишнюю жидкость из организма, уменьшая отечность.
Но после 36 недели вынашивания ребенка от сладкой ягоды лучше отказаться, так как в этот период велик риск развития аллергических реакций малыша в утробе.
Особенности употребления
Будущим мамам полезно знать особенности выбора и употребления винограда, чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных реакций организма:
- Кушать в умеренном количестве. Не стоит переедать этой ягодой, так как при излишнем ее количестве в желудке происходят процессы брожения. Это негативно сказывается на самочувствии женщины.
- Выбирать менее сладкие сорта. Чем слаще виноград, тем меньше его можно употреблять, поэтому если женщина любительница данной ягоды, то лучше есть больше, но менее сахарный сорт.
- Есть ягоду по сезону. В летний период и в конце осени виноград самый полезный и безопасный для употребления. Он концентрирует в себе максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов и не подвергается химической обработки.
Важно! В зимний период и весной лучше воздержаться от еды виноградом, так как в большинстве случаев в этой ягоде велика концентрация химикатов и нитратов. Если же будущей маме не терпится съесть привлекательную гроздь плодов, то следует их тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть все вредные вещества.
Для того чтобы правильно выбрать нужный сорт, беременная женщина должна учитывать следующие моменты:
- Зеленые ягоды благотворно влияют на нервную систему и повышают стрессоустойчивость организма, но в них мала концентрация полезных витаминов и микроминералов, поэтому они менее полезны, чем другие сорта.
- Красные виноградинки лучше всего предотвращают тромбозы и уничтожают холестериновые бляшки. Хорошо выводят токсические вещества из организма, снимают отечность, предотвращают воспалительные процессы и замедляют рост онко-клеток.
- Синие сорта больше всего подходят для нормализации работы дыхательной системы. Они также прекрасно справляются с выводом мокроты, поэтому рекомендуются к активному употреблению в период простуд.
- Черный виноград обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, поэтому его роль в укреплении всего организма велика.
Справочная информация! В отдельную группу относят сорт Кишмиш. Сами врачи его рекомендуют беременным женщинам для профилактики различных проблем. Он отлично снимает отечность и предотвращает развитие анемии и гипертонии.
Противопоказания для беременных
В больших количествах употреблять эту ценную ягоду не стоит тем беременным женщинам, у которых имеются следующие проблемы:
- Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания сахаров в соке и шкурке болезнь может прогрессировать и вызывать массу негативных последствий.
- Ожирение. Избыточный вес не на фоне вынашивания плода, а по причине болезни будущей матери.
- При плохой работе кишечника. При проблемах с кишечником виноград есть врачи вовсе не рекомендуют, так как женщина будет испытывать постоянный дискомфорт на фоне происходящего брожения.
- Инфекционные заболевания ротовой полости. Излишний сахар может способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов и затянуть процесс выздоровления.
- Язва желудка. Концентрированные вещества виноградного сока могут раздражать слизистую и без того травмированного желудка.
Виноград содержит массу полезных веществ, минералов и витаминов. Его употребление полезно всем без исключения людям, но беременным женщинам нужно быть очень внимательным с перееданием этой ягоды. Важно понимать, что даже самые полезные вещества могут принести вред организму при излишнем их употреблении.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
В данной статье мы рассмотрим пользу кишмиша и возможность употребления винограда для беременных женщин и при заболевании диабетом.
Данная ягода считается символом процветания и здоровья. В европейских странах монархи украшают собственный стол гроздьями винограда. Виноград имеет в природе примерно 8000 сортов. Все они отличаются вкусовыми свойствами и внешним видом.
Из винограда можно сделать сок, уксус, вино и даже изюм. Благодаря природе виноград имеет в собственном составе витамины, микроэлементы, клетчатку, пектин и прочие компоненты, которые оказывают положительное влияние на организм каждого человека.
Виноград кишмиш: полезные свойства для организма
Виноград – это именно та ягода, которая положительно влияет на здоровье человека, ведь в ней содержится множество полезных компонентов. Эту культуру ученые изучают уже очень давно. Вследствие проведенных экспериментов они смогли доказать полезные качества для любого человека – будь то ребенок, женщина либо мужчина. Виноград – это поистине незаменимая ягода, которая смогла заслужить любовь людей.
Один из популярных сортов винограда – это кишмиш. Этот сорт бывает светлым и темным, он разделяется на несколько видов. Польза каждого кишмиша заключается в следующем: в нем содержится самый питательный состав, влияющий благотворно на человеческое здоровье.
Благодаря кишмишу можно:
- Устранить проблемы, связанные с функциональностью почек.
- Укрепить иммунную систему.
- Восстановить свой сон, избавиться навсегда от бессонницы и от стресса.
- Укрепить ЦНС, избавиться от депрессивного и нервозного состояния.
- Исключить риск появления тромбов.
- Укрепить сосуды, сделать их более эластичными. Вследствие чего кровь будет быстрее циркулировать по самим сосудам.
Кишмиш
Если учитывать все перечисленные качества кишмиша, напрашивается только один вывод – этот продукт считается незаменимым почти при любых заболеваниях. К примеру, его можно употреблять во время астмы, простуды, многих вирусных болезнях. К тому же этот виноград доктора рекомендуют тем людям, у которых нарушены обменные процессы.
Интересно: Кишмиш – это калорийный виноград. Но несмотря на это его советуют употреблять во время диеты, поскольку он помогает избавиться от лишних килограммов. И все потому, что в кишмише присутствуют специальные вещества, которые улучшают обменные процессы.
Также благодаря кишмишу можно нормализовать артериальное давление, а потому врачи советуют его гипотоникам. Особенно полезен виноград женщинам, поскольку в нем присутствуют антиоксиданты. Из-за них притормаживается процесс старения.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в зеленом, красном и черном винограде кишмиш?
Кишмиш относится к сладким сортам. Он мелкий и в нем отсутствуют косточки. Существует большое количество различных сортов кишмиша: белые, розовые, красные, синие. И в каждом сорте есть следующие вещества:
- Калий. В кишмише очень много данного вещества. Следовательно, его советуют кушать во время гипертонии, аритмии, сердечных болезнях.
- Бор. Этот компонент содержится в большом количестве в высушенных ягодах. Именно поэтому врачи рекомендуют их пожилым людям, поскольку бор понижает риск возникновения остеопороза.
- Олеаноловая кислота. Благодаря данному ингредиенту перестают расти и размножаться бактерии, которые часто присутствуют в ротовой полости. Вследствие этого происходит профилактика кариеса.
В винограде много полезных витамин
- Витамин С и витамин А. Эти вещества присутствуют только в тех ягодах, которые хорошо высушены.
- Фолиевая кислота. Она оказывает положительное воздействие на женский организм во время беременности и кормления грудью.
- Магний, кальций. Эти компоненты влияют положительно на функциональность нервной системы. Плюс они поддерживают сосуды и ЖКТ в нормальном состоянии.
- Моносахариды, дисахариды. Нормализуют обмен веществ.
- Пектин. Этот компонент выводит токсины во время отравления, нормализует все функции кишечника.
- Антиоксиданты. Продлевают жизнь каждой клеточки.
Сколько килокалорий в винограде кишмиш зеленом, красном, черном?
Обыкновенный виноград имеет разлиную калорийность. Она может варьироваться в пределах от 43 ккал до 80 ккал. На данную цифру непосредственно влияет сладость винограда. А так как в ягоде содержится фруктоза и сахароза в большом количестве, нежели в остальных сортах, то и калорийность у него значительно выше, приблизительно 90 ккал.
Если вы следите за числом калорий, тогда вас наверняка интересует то, сколько калорий содержит тот или иной сорт кишмиша.
- Так, к примру, темный кишмиш имеет такую же калорийность, как и зеленый сорт. Следовательно, если вы хотите регулярно употреблять эти ягоды, плюс насытить собственный организм витаминами, тогда можете выбрать именно один из темных сортов.
- Если вы склонны к аллергии, тогда отдайте предпочтение белому сорту, а вот от зеленого лучше откажитесь. Поскольку из-за него часто возникает аллергическая реакция.
- Свежие белые и черные сорта имеют меньшую калорийность, нежели в высушенном виде. Все потому, что во время высушивания ягодки теряют очень много воды, задерживая при этом почти все полезные вещества.
Калорийность винограда зависит от сладости
- Отметим то, что сухофрукты кишмиша содержат фруктовый сахар и глюкозу, тем самым занимая лидирующую позицию среди других подобных продуктов. Следовательно, исключите изюм из рациона, если у вас сахарный диабет. Также вам стоит отказаться от изюма, если вы следите за собственной фигурой.
- Белые и черные сорта вкусны, и достаточно полезны. Их вы можете добавлять совершенно в любое блюдо, получая тем самым пикантные и изумительные блюда. Помимо этого, зеленый и синий кишмиш послужит вам в качестве украшения салат, десерта либо коктейля.
Кишмиш считается не самым низкокалорийным. Если вы его будете включать в минимальных количествах, вы сможете: разнообразить собственное меню, дать своему организму питательные и полезные компоненты, просто насладиться замечательными вкусовыми качествами кишмиша.
Сколько сахара в винограде кишмиш, повышает ли он сахар в крови?
Минус кишмиша заключается в том, что в нем содержится много сахара. Данная ягода входит в список запретных продуктов для тех людей, у которых нарушен обмен веществ и присутствует лишний вес. Также плохое влияние оказывает кишмиш во время сахарного диабета. Люди, которые страдают диабетом, ограничивают число продуктов с содержанием сахара. Они способны спровоцировать увеличение глюкозы, ухудшение самого заболевания.
ВАЖНО: В 100 г кишмиша больше 20 г углеводов. Это примерно 15% нормы на сутки. Для тех, кто болен диабетом, данный показатель считается недопустимым. Помимо этого, сахар, содержащийся в кишмише, во время диабета быстро всасывается в кровь, вследствие чего может увеличится индекс глюкозы.
Такой виноград вреден для диабетиков
Доктора не советуют кишмиш людям с увеличенным сахаром в крови. Но употребление данного продукта в минимальных дозировках допустимо в следующих случаях:
- Человек четко подсчитывает углеводы в продуктах.
- Диабет не имеет осложненные формы от других болезней.
- Человек хорошо себя чувствует, имеет удовлетворительное самочувствие.
Чем полезен виноград кишмиш для беременных?
Беременные женщины могут получать полезные вещества от кишмиша, даже если они не будут его кушать в чистом виде. Очень полезен во время беременности виноградный сок. Его можно пить, не боясь за свое здоровье и за здоровье плода. Виноградный сок очищен, в нем отсутствуют косточки и кожица, которые, как правило, «застревают» в кишечнике.
Однако врачи не ставят строгий запрет в употреблении самих ягод. Просто, кушая кишмиш ежедневно, необходимо придерживаться определенных мер. Дабы избежать риска возникновения различных проблем, на позднем сроке беременности лучше вообще откажитесь от кишмиша и от других сортов винограда. Если же вы очень хотите покушать эти ягоды, добавляйте их в молоко, минеральную воду, делайте салаты, смешивая с другими ягодами.
Виноград полезен при беременности
Какую же пользу приносит кишмиш во время беременности?
- Благодаря ему нормализуется метаболический процесс.
- Фолаты винограда очень полезны во время беременности. Благодаря им нервная система малыша не имеет дефектов
- Фосфор формирует генный аппарат плода. Калий с натрием стимулируют нервную систему
- Антиоксиданты защищают женщин от разных инфекций, увеличивают иммунитет
- Кишмиш помогает устранить камни в почках, освобождает протоки желчи
- Минеральные вещества стимулируют функциональность ЖКТ
- Многие сорта кишмиша заменяют слабительные препараты
- Протеины и клетчатка способствуют нормальному перевариванию еды
- В кишмише есть бор, благодаря которому формируется костный скелет плода
Видео: Польза кишмиша
Источник
Виноградные ягоды – одни из любимых как у взрослых, так и у детей. И всегда считалось, что виноград — залог долголетия и здоровья. Однако с наступлением беременности многое меняется, в том числе и подход к рациону будущей мамы. И винограду в нем находится место, увы, не всегда.
Полезные свойства
Виноград считается продуктом диетическим, что дает ему полное законное право входить в лечебный рацион при некоторых недугах и состояниях. Беременность не исключение. Виноград во время ожидания малыша есть можно, но с большой осторожностью и соблюдением определенных правил употребления продукта.
Польза ягод в этом случае будет велика. Виноград содержит множество ценных веществ, которые при беременности необходимы и будущей маме, и ее ребенку. Ягоды богаты органическими кислотами, например, лимонной и яблочной, содержат высокое количество кальция, кобальта, калия и железа. А также богаты глюкозой и фруктозой, содержат почти полный набор необходимых для вынашивания малыша и хорошего самочувствия мамы витаминов.
Витамины группы В полезны для беременных уже тем, что они принимают активное участие в процессах метаболизма. А также они защищают нервную систему, и женщина при умеренном, но регулярном употреблении винограда становится более стрессоустойчивой, улучшается сон и аппетит.
Виноград богат витамином РР, а никотиновая кислота — важный участник процесса формирования тканей плода. Витамин А необходим для правильной закладки органов зрения крохи, однако его избыток может привести к формированию пороков развития, а потому винограда нужно употреблять в меру, особенно если женщина принимает синтетические витаминные препараты.
Ягоды содержат антиоксиданты, что необходимы для выведения токсинов и шлаков из организма. Антиоксидантами в большей мере богаты темные сорта винограда, а потому именно они должны стать приоритетным выбором при рвоте, токсикозе, после перенесенных инфекций.
Витамин С в составе продукта способствует укреплению иммунной защиты, которая в период вынашивания плода сильно ослаблена. Растительная клетчатка нужна для гармоничного пищеварения, она снижает вероятность запоров и помогает не допустить такого распространенного осложнения периода беременности, как геморрой.
Красивые и сочные ягоды богаты железом, и по его содержанию они лишь незначительно уступают яблокам. А потому виноград, если нет противопоказаний к его употреблению, может употребляться для профилактики анемии и при диагностированном малокровии.
Обилие глюкозы — залог поддержания энергетической системы. Если женщина сильно устает, чувствует себя разбитой, небольшое количество винограда поможет обрести бодрость и жизненный тонус.
Женщина в ожидании рождения ребенка может кушать свежий виноград и пить сок из него. Жидкая форма наиболее предпочтительна для повышения уровня гемоглобина в крови.
Виноградные косточки содержат большое количество витамина Е. Токоферол помогает поддерживать состояние кожи в тонусе, а потому виноград с косточками, если его есть именно так, может быть хорошим средством для профилактики растяжек.
Но не стоит забывать о вероятности развития аппендицита и кишечной непроходимости, есть употреблять слишком много виноградных косточек.
Какой сорт выбрать?
Виноград — понятие довольно общее. Если присмотреться более внимательно, то следует понимать, что не все сорта ягоды одинаково полезны для беременных женщин. Отличаются виды не только цветом кожицы, но и основными характеристиками и составом. А также есть десертные сорта и технические. Первые – больше предназначены для пищи в свежем виде, а технические — сырье для виноделия, они более сладкие.
Нельзя поедать беременным черный виноград. Это технический сорт, в котором содержится рекордное количество сахара. Если его положить на тарелку и поставить на стол, то очень быстро слетаются мошки, а если немного подержать даже в холодильнике, появляется выраженный запах брожения. В малых порциях такой виноград допускают, но не в состоянии беременности. Этот сорт лучше оставить для виноделов — в производстве вин ему нет равных.
Зеленые сорта беременным разрешены – они богаты калием и оказывают мочегонное действие, могут помочь избавиться от отеков. Крупный зеленый виноград с косточками — отличный вариант для будущих мам, поскольку в нем содержится умеренное количество сахара при высокой концентрации витаминов.
Кишмиш косточек не имеет, но сахара в нем куда больше, чем нужно для питания, особенно если есть проблемы с весом. Однако кишмиш необходим при профилактике анемии, а также он способствует снижению артериального давления.
Красный виноград — кладезь антиоксидантов. Он в большей мере подходит для тех, кто страдает от токсикоза и испытывает на себе интоксикацию. А вот от фиолетовой «Изабеллы» лучше отказаться, поскольку она чаще других сортов вызывает аллергические реакции.
Противопоказания и потенциальный вред
Поскольку в винограде содержится большое количество глюкозы, ягода противопоказана женщинам, имеющим проблемы с лишним весом. Если до наступления беременности было диагностировано ожирение, либо есть патологическая прибавка веса для текущего срока беременности, от употребления винограда рекомендуется отказаться, заменив сладкую сочную ягоду менее сладкой, и уже по этой причине более полезной в данной ситуации.
Противопоказанием к применению винограда во время беременности выступает и сахарный диабет — как манифестный, так и гестационный. Гликемический индекс продукта высок, а потому сложно прогнозировать и удерживать под контролем повышение сахара в крови после такого лакомства. Ограниченно врач может разрешить виноград женщинам, у которых пограничное состояние, и уже есть нарушения обмена веществ, но до диабета пока не дошло.
Часто виноград усиливает вздутие кишечника, повышает газообразование, особенно сорта, склонные к быстрому брожению. А потому не рекомендуется принимать эти ягоды, если у женщины ранее были диагностированы такие недуги, как колит, энтероколит, язвенная болезнь желудка.
Сладкая ягода опасна и для представительниц прекрасного пола, испытывающих проблемы со здоровьем зубов. Повышается риск развития и усугубления кариеса, стоматита, гингивита. А потому после трапезы, в которой был виноград, рекомендуется полоскать рот чистой питьевой водой, чтобы у микробов не было ни единого шанса на быстрое размножение в сладкой среде.
Вред от винограда женщина «в положении» может получить и при отсутствии противопоказаний, но при превышении допустимого рекомендованного количества продукта. В ягодах содержится ресвератрол, который в малых количествах помогает бороться с бактериями, а в большом – может нарушить действие принимаемых лекарственных средств. Некоторые продукты распада ресвератрола могут быть токсичными.
Допустимым считается количество, не превышающее одной средней грозди в сутки пару раз в неделю. Сок, если он свежий, отжатый самостоятельно, допустим в количестве не более стакана в день.
Особенности употребления
Если нет противопоказаний, то женщина на любом сроке может есть виноград без опаски. А знание правил его употребления поможет сделать все безопасно и с максимальной пользой для организма.
В первую очередь важно не переедать, придерживаться меры. Если ягоды хочется так, что женщина не может спокойно спать, мечтая о дополнительной грозди, то лучше выбрать несладкие сорта. Их можно съесть чуть больше.
Желательно выбирать виноград сезонный. Вторая половина лета и начало осени — лучшее время для вызревания этой ягоды, и в этот период продукт наиболее натуральный и полезный. В холодное время года виноград в Россию везут издалека, и для того чтобы не нести убытки из-за его порчи в дороге, производители вынуждены применять химикаты для обработки гроздей. Такой виноград пользы не принесет точно, а вот навредить вполне может.
В 1 триместре беременности не стоит кушать слишком много сладкой сочной ягоды. На этом сроке лучше всего выбирать красные и зеленые сорта. Если есть возможность делать сок, делайте его сами — в покупном продукте фабричного производства очень много сахара и консервантов, а также могут присутствовать ароматизаторы и стабилизаторы.
В период эмбриогенеза, который протекает на ранних сроках, такие вещества могут быть крайне опасными для формирующегося малыша.
Во 2 триместре выбор шире — если нет противопоказаний, женщина может позволить себе более сладкие сорта, но с их введением в рацион следует уменьшить общее количество сладкого. Если мучают отеки, или появилась анемия, можно смешивать виноград с грецким орехом. Важно лишь учесть, что орех тоже имеет свои противопоказания. Убедитесь, что вы хорошо переносите этот продукт.
В 3 триместре беременности большое количество винограда может привести к увеличению массы тела плода. А потому женщинам, кто по предварительным оценкам врачей вынашивает крупного малыша, стоит воздержаться от сладких сортов ягоды, да и с более кислыми следует не перебрать. На поздних сроках при гестозе виноградный сок из несладких сортов поможет в избавлении от отечности, поддерживать уровень артериального давления в норме.
На любом сроке нельзя есть виноград с признаками гнили, коричневыми пятнами, слишком мягкий, треснувший. В сладкой мякоти очень быстро размножаются болезнетворные бактерии. И это может стать причиной отравления с тяжелыми последствиями.
Об опасных продуктах питания при беременности смотрите в следующем видео.
Источник