Чем полезен урбеч и рецепты с урбечем
Много интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!
Урбеч: что это такое
Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.
Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.
В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:
- фисташки;
- кунжут;
- тмин;
- тыквенные семечки;
- семена подсолнечника;
- мак;
- чиа;
- какао-бобы;
- кешью;
- мякоть кокоса;
- ядра абрикосовых косточек;
- лесной орех;
- грецкий орех;
- конопляные семечки;
- арахис;
- миндаль.
Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.
Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.
Польза и вред урбеча
Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.
Состав:
- полезные аминокислоты;
- клетчатка;
- марганец, железо;
- аскорбиновая кислота;
- калий, фосфор;
- биотин;
- йод, цинк;
- таурин;
- омега-3 кислоты;
- сера, кобальт, хлор.
Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.
На 100 грамм готового продукта:
- углеводы — 40 грамм;
- жиры — 35 грамм;
- белки — 15 грамм.
Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.
Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.
Урбеч: полезные свойства
С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.
Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:
- укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает силы и работоспособность;
- улучшает качество кожи и волос;
- нормализует гликемическую кривую;
- укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
- сохраняет здоровье нервной системы;
- помогает сохранить и восстанавливает зрение;
- восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- помогает в борьбе с лишними килограммами.
Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.
Урбеч: противопоказания
Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.
К ним относятся:
- острый период печёночных заболеваний;
- расстройство кишечника;
- индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
- детский возраст до 3 лет.
Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!
Возможный вред урбеча
Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.
Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:
- расстройство стула;
- аллергическая реакция;
- тошнота;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- временное снижение аппетита;
- печёночная колика;
- изжога.
Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.
Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!
Как принимать урбеч
Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.
Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.
Просто так!
Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.
Вприкуску
Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.
В сочетании с блюдами
В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.
При простуде и гриппе
Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.
Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.
При болезнях и слабости
Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.
Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!
Недавно у нас появился новый продукт с экзотическим названием – урбеч.
Тут же возникли вопросы: из чего приготовлен, чем полезен, как употреблять. Сегодня мы расскажем обо всех особенностях урбеча, а так же с удовольствием поделимся рецептами.
Что такое урбеч и чем он полезен?
Пасту урбеч изготавливают из перемолотых сырых ядер орехов или семян. Это древнее дагестанское лакомство отличается повышенным содержанием живых витаминов, так как при производстве продукта не используется термообработка, и паста урбеч остается в первозданном виде. Вот почему для тех, чьей жизненной позицией является сыроедение, урбеч является незаменимым продуктом.
Разнообразие вкусов урбеча позволят ему быть настоящей кладовой практически всех минералов, аминокислот и белка. Поэтому однозначно сказать, какой урбеч самый полезный невозможно. Они все полезны и хороши по-своему. Урбечи из семян льна обладают бактерицидными свойствами, урбеч из тыквенных семечек восполнит дефицит железа и цинка, кунжутный урбеч благотворно влияет на состав крови.
Как видите, перечень вкусов, действительно, огромен. Ведь, ингредиентов для урбеча природа предоставляет более, чем достаточно. Так из чего делают урбеч? Из расторопши и миндаля, из фисташек и кедровых орешков, из какао-бобов и семян чиа!
Так же нужно отметить такой важный момент, как калорийность. Паста урбеч имеет калорийность в размере 500-550 ккал, что составляет приблизительно 25% от необходимой суточной нормы для человека. Однако, это полезные калории и полиненасыщенные жиры (Омега-3, Омега-6, Омега-9) необходимые нашему организму. Паста урбеч надолго насыщает и является полезным продуктом для похудения. Кроме того, этот продукт превосходно подходит тем, чья деятельность связана с физическими нагрузками.
Теперь выясним, с чем едят урбеч и рассмотрим, как употреблять урбеч.
Рецепты с урбечем
Паста уже полностью готова к употреблению, традиционно ее принято смешивать с медом и употреблять как десерт. Однако, существует много интересных рецептов с урбечем, которыми мы с вами с удовольствием поделимся!
Салат с урбечем из авокадо и сельдерея
Итак, для начала предлагаем приготовить очень полезный салат с урбечем из авокадо и сельдерея.
Для приготовления этого салата нам понадобятся:
- 1 спелый авокадо,
- 2 средних стебля сельдерея,
- несколько листьев салата латук,
- 30 гр рукколы,
- 50 гр черных оливок без косточек,
- 2 ст л оливкового масла,
- 1/2 ст л лимонного сока,
- 3 ст л кунжутного урбеча.
Сначала готовим заправку. Смешиваем урбеч, оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Для придания пикантности можно выдавить в заправку зубчик чеснока. Затем очищаем авокадо и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем стебли сельдерея. Листья салата и рукколу выкладываем в глубокий салатник. Добавляем авокадо, сельдерей и оливки. Обильно поливаем заправкой. Приятного аппетита!
Хумус из урбеча
А хотите приготовить хумус? Запасемся:
- 100 гр нута,
- 4 ст л кунжутного урбеча,
- 2-3 зубчиками чеснока,
- сок из половинки лимона,
- красный перец по вкусу.
Нут замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. Затем промываем и измельчаем нут в блендере с чесноком. После, в полученную пасту добавляем урбеч, солим и перчим по вкусу. Хотите, ешьте просто с хлебом, хотите, добавляйте в салат в виде заправки!
Кураговая каша с урбечем
Кураговая каша с урбечом станет вашей любимой!
Вам понадобятся:
- 250 г пшена,
- 80 г изюма без косточек,
- 40 г кураги,
- 150 мл сливок,
- 2 ст л сливочного масла,
- 4 ст л урбеча из абрикосовых косточек (на ваше усмотрение можно взять урбеч из миндаля).
Вскипятите воду и залейте хорошо промытое пшено на 10 минут. Курагу нарежьте большими кусочками, можно просто пополам. В кастрюле с толстым дном или в чугунке растопите сливочное масло и всыпьте стекшее пшено. Постоянно перемешивая, дайте пшену хорошенько пропитаться маслом в течение 2 минут. Затем всыпьте курагу и изюм.
Залейте пшено 3-4 стаканами кипятка и добавьте по вкусу соли. Доведите кашу до кипения, накройте крышкой и на минимальном огне варите около 30 минут. Пока готовится каша, приготовим сливочную заправку. Нагрейте, но не доводите до кипения, сливки и понемногу добавьте в сливки урбеч. Готовую кашу залейте урбечно-сливочной заправкой и хорошо перемешайте. Ешьте на здоровье!
Рецепт конфет из урбеча
А теперь время десерта – конфеты из урбеча.
Заранее приготовим:
- 200 гр овсяной муки, (можно самостоятельно измельчить овсянку до состояния муки)
- 6 ст л вашего любимого джема,
- 5 ст л урбеча из арахиса, лесного ореха или кешью.
- 3 ст л кокосовой стружки.
Смешаем в глубокой мисочке овсянку с джемом и урбечем. Тщательно перемешаем руками до образования однородной вязкой массы. Формируем шарики, величиной чуть меньше грецкого ореха. Затем каждую конфетку обмакиваем в джем и обваливаем в кокосовой стружке. Налетай – лакомство готово!
Домашний шоколад с урбечем и малиной
Десерта много не бывает – домашний шоколад с урбечем и малиной. Для приготовления такого шоколада нам понадобится:
- 100 гр урбеча из какао-бобов,
- 100 гр какао-масла,
- 2 ст л меда,
- 50 мл миндального молока,
- 70 гр малины.
Малину можно заменить изюмом, цедрой апельсина или лимона.
На маленьком огне в небольшой кастрюльке растопите какао-масло, мед и добавьте урбеч. Влейте миндальное молоко. Тщательно перемешайте полученную смесь, чтобы избежать комочков.
Накройте противень пекарской бумагой и равномерно распределите жидкий шоколад по поверхности. Сверху посыпьте малиной или чем душа пожелает. Убираем противень в холодильник на 2 часа. Шоколад готов – пальчики оближите!
Батончики из льна
Для приготовления батончиков из льна возьмите:
- 150 гр овсянки,
- 150 гр мягких фиников,
- 150 гр любых сухофруктов или сушеных ягод,
- 80 гр урбеча из льна,
- 15 гр корицы,
- 10 гр мускатного ореха.
Все составляющие перемолоть в блендере до образования однородной массы. Застелить противень вощеной бумагой и равномерно распределить полученное «тесто». Заготовку убираем в холодильник на 2 часа, а затем нарезаем застывшую массу на батончики.
Фисташковое мороженое
А верите, что из урбеча можно приготовить даже мороженое!
Попробуйте!
- 500 мл молока,
- 200 мл сливок,
- 1 яйцо,
- 4 желтка,
- 3 ст л сахара,
- 3 ст л фисташкового урбеча.
Яйцо, желтки и сахар взбить миксером. Подогретое молоко и сливки вливаем в яичную смесь и опять взбиваем, добавляя урбеч. Затем на маленьком огне подогреваем полученную смесь до консистенции сгущенки. Снимаем с огня и, дав немного остынуть, заливаем в форму.
Прячем в морозилку на 1 час, затем достаем и тщательно перемешиваем. Опять прячем на час в морозилку, и опять перемешиваем. В третий раз убираем мороженое в морозилку, но теперь уже минимум на 6 часов. Ледяное чудо готово!
И напоследок хочется дать практический совет, как хранить урбеч после вскрытия. Открытую баночку нужно хранить в холодильнике 6-8 месяцев. Но мы уверены, что на так долго это открытое лакомство у вас не задержится!
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
Диетическое тесто для выпечки: делимся полезными рецептами
Бальзамический соус – что это такое и с чем его едят?
Урбеч – это традиционное дагестанское блюдо
Столько разных и удивительных продуктов придумано на свете. Мы кушаем их и даже не задумываемся, что они могут принести нам не только вкусовое удовольствие, но и пользу для здоровья. Урбеч из орехов и семян как раз из таких. Мало, кто догадывается о том, насколько этот продукт ценен для нашего организма. В нашей сегодняшней статье мы будем разбираться, что такое урбеч и как его едят, чем отличается от привычной ореховой пасты, в чем его польза и вред.
Урбеч: что это такое и как его едят
Итак, что такое урбеч и откуда он появился? Если вы хотя бы раз бывали в кавказских странах и посещали местные рынки, то наверняка видели множество баночек с этим вкусным лакомством. Родиной урбеча считается Дагестан, где его готовят из семян, фруктовых косточек и орешков. Кстати, в переводе на русский слово «урба» означает льняное семя. И хотя классическим считается именно льняной урбеч, его также готовят из таких ингредиентов как:
- кунжутное семя
- тмин
- подсолнечные семечки
- семена чиа
- тыквенные семечки
- маковые зерна
- орех кешью
- ядра абрикосовых косточек
- фисташки
- грецкий орех
- миндаль
- какао-бобы
- кокосовая мякоть
- фундук
- конопляное семя
- арахис
Как делают урбеч в традиционном варианте? С помощью каменных жерновов семена, орехи или ядрышки перетирают до однородности, чтобы получилась маслянистая, тягучая паста. Чем урбеч отличается от ореховой пасты? Самое важное отличие состоит в принципе приготовления. Урбеч готовится без какой-либо термической обработки, а также дополнительных добавок типа ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. В качестве подсластителя используется мед, сироп топинамбура, кленовый сироп.
Польза и вред урбеча из семян и орехов
Урбеч обладает множеством полезных свойств
Итак, в начале разберемся с полезными свойствами, а также возможными противопоказаниями. Для этого нам нужно обратиться к составу пасты, в которой мы можем обнаружить клетчатку, полезные аминокислоты, такие элементы, как железо, йод, цинк, фосфор, калий, витамины С, А, B, E, железо, биотин, марганец, омега-3 кислоты. Согласитесь, что это просто потрясающий состав для лакомства? Рассмотрим подробнее пользу и вред.
Полезные свойства урбеча:
- утоляет голод на длительный срок
- способствует укреплению иммунной системы
- восстанавливает энергетические запасы и работоспособность
- повышает качество волос и кожи
- нормализует гликемический индекс
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов
- укрепляет нервную систему
- сохраняет остроту зрения
- нормализует уровень холестерина в крови
- налаживает работу ЖКТ
- способствует похудению
Конечно, в зависимости от сырья для изготовления урбеча, список полезных свойств будет варьироваться, но в целом, еще с древних времен, урбеч использовали для укрепления организма и повышения его защитных сил.
При этом, у урбеча, как и у любого продукта, существует ряд вредных свойств, о которых следует знать:
- индивидуальная непереносимость продуктов и, как следствие, аллергические реакции
- расстройство пищеварительного тракта
- диарея
- тошнота и головокружение
- пониженный аппетит
- изжога, колики
Стоит сразу оговориться, что все эти проблемы могут возникать в первую очередь из-за неправильного употребления урбеча, но если кушать пасту в меру и выбирать те варианты, что не вызовут аллергии, то все будет в порядке.
Как принимать и какой урбеч самый полезный?
Как употреблять урбеч? В первую очередь необходимо есть его в меру. Не стоит забывать, что орехи и семена, из которых готовится паста, оказывают сильную нагрузку на пищеварительную систему и печень, а также имеют высокую калорийность. Как же правильно есть урбеч?
- как десерт, причем лучше с утра, 2-3 чайные ложки с чаем, теплой водой или молоком
- как топпинг для тостов, печенья, бутербродов
- как добавка в чай, выпечку, смузи, витаминное молоко
- как лекарство при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ
- можно использовать урбеч при похудении – для диетического питания будет очень полезен кокосовый урбеч
Какой урбеч самый полезный? Бытует мнение, что все урбечи светлого оттенка из кедра, белого льна, кешью, кокоса будут полезны для женщин, а вот темные на основе конопли, тыквы, темного льна идеально подойдут для мужчин. Однако мы с этим не согласны, ведь полезные вещества, содержащиеся, например, в белом льне, будут одинаково полезны, как для женщин, так и для мужчин. Так где же правда?
Для женщин мы рекомендуем:
- урбеч из семян подсолнечника, как источник витамина Е
- урбеч из конопли, содержит линолевую кислоту
- урбеч из кешью, предупреждает развитие варикозной болезни
- урбеч из семян чиа и фисташки, богаты витаминами и антиоксидантами
Для мужчин:
- тыквенный
- арахисовый
- льняной
Кстати, для детей особенно полезны кунжутный и кедровый урбечи.
Есть и общие рекомендации:
- миндальный урбеч поможет снять переутомление и стресс
- фундучный помогает стимулировать работу мозга
- урбеч из льна и кокоса рекомендован для диабетического питания
Так или иначе, каждый может подобрать урбеч, который будет полезен именно для вас!
Урбеч – это отличная замена вредным десертам
Теперь вы знаете, что представляет собой гордость дагестанской кухни – натуральная нутелла, богатая полезными веществами. В ассортименте 100ing.ru вы можете выбрать урбеч по вкусу и будьте уверены – качество вас порадует. Еще один бонус – это скидка в 10% по промокоду DZEN, которая действует на все заказы до 15 кг! В нашей следующей статье мы расскажем, как приготовить урбеч в домашних условиях, не пропустите!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на “кухне” 100ing!
Связанные статьи:
Брауни со свеклой или как сделать вредный десерт полезным