Чем полезен укроп как зелень в салате

Укроп – ароматная пряность и отличный лекарь.

Полезные свойства укропа известны с давних пор, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего помогает настой семян укропа и настой его травы, что такое укропная вода, а также, какие салаты из укропа можно приготовить, как заморозить, засушить и засолить укроп на зиму, об этом с вами и поговорим.

Укроп – одно из самых распространенных в огороде растений. Его можно встретить практически на каждом участке. Укроп легко сеять, он не прихотлив в уходе, а в итоге вы получаете ароматную пряность, уместную в любом блюде. Кроме того, укроп и его плоды обладают полезными лекарственными свойствами, которые определяются их витаминно-минеральным составом. Его большим преимуществом является противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Укроп снижает уровень холестерина, действует как успокаивающее, стимулирует обмен веществ, благотворно воздействует на кровеносную систему, мягко – на пищеварительную, способствует профилактике и лечению заболеваний мочевыделительной системы. И не только! Заводите на своих грядках укроп – это отличный помощник!

Укроп как приправа в кулинарии

Польза укропа в кулинарии очевидна. Укроп – универсальная приправа, которую можно использовать и в свежем виде, и в сушеном, и в замороженом. Хорош укроп и в салате, и в супе, и в борще, и к мясу, и к рыбе. Необыкновенно хорош молодой вареный картофель с укропом, прекрасна запеченная рыба поыпанная укропом. А цветущий укроп просто незаменим при консервации – ни одна банка огурцов или помидоров не обходится без укропа. Причем укроп играет роль не только пряности, но и природного консерванта, защищающего заготовку. Помните, что зелень укропа добавляется в блюдо вконце, а семена укропа – вначале.

Укроп как лекарственное растение

Полезные свойства укропа использовались лекарями с давних пор. В медицине использовать укроп можно в свежем виде (салаты) и в форме препаратов (настой укропа, отвар укропа). Употребляя в пищу укроп, мы получаем защищающий организм от инфекций витамин С (около 100 мг на каждые 100 г), витамины группы В – избавляющие от проблем с кожей и волосами, укрепляющие нервную систему, помогающие справиться с бессонницей и плохим настроением, витамин А – полезнейший для зрения и кожи и не только витамин. Укроп богат железом, калием, каротином, ценными маслами и не только.

В зелени укропа содержится большое количество витаминов: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Польза укропа очевидна – регулярное употребление зелени укропа способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Рецепты салатов с укропом

Наибольшее количество витаминов поступает со свежей зеленью. Поэтому старайтесь употреблять ароматный укроп в свежем виде или в салатах. Причем самые вкусные салаты, как правило, содержат небольшое количество ингридиентов. Главное съедать их свежими. Предлагаем вашему вниманию простые зеленые салаты из свежего укропа.

Салат из укропа освежающий

Нарезаем укроп (два пучка), добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем. Взбиваем столовую ложку лимонного сока с оливковым или обычным подсолнечным маслом (3-3,5 ст. ложки), затем добавляем коричневый сахар (1-1,5 ст. ложки). Заправку нужно хорошенько перемешать, дабы не было никаких крупинок. Будет вкуснее, если она постоит некоторое время. Получившимся соусом заправляем салат, оставляем его на 2-3 часа. Лимон нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх салата непосредственно перед подачей. Можно добавить кедровые орешки.

Салат из укропа и лука со сметаной

Большой пучок укропа и большой пучок зеленого лука нужно измельчить. Нарезанную зелень смешиваем в салатнике. Солим и перемешиваем. Заправляем банкой сметаны из холодильника. Можно добавить в заправку ложку майонеза. Очень вкусно и полезно.

Салат из укропа с яйцом

Мелко нарезаем пучок укропа и пучок зеленого лука. Нарезанную зелень солим перемешиваем и заправляем сметаной. Яйца сваренные вкрутую рубим. Смешиваем яйца с зеленью. Вам понадобится пучок лука и укропа, 4 вареных яйца, 100-1500 грамм сметаны, соль. Вкусный и питательный весенний салатик готов.

Салат из капусты с укропом

Свежий и вкусный салат из укропа и капусты очень легко готовить. Половинку капусты тонко нашинкуйте острым ножом. Выложите в миску. Посыпьте нашинкованную капусту солью и помните руками. Она должна пустить сок и стать мягкой. Укроп промойте, слегка просушите, обрежьте веточки. Нарежьте укроп мелко и добавьте к капусте. Запрвьте оливковым или подсолнечным маслом.

Сырно-творожный салат с укропом

Тертое яблоко (2 ст. ложки) смешиваем с лимонным соком (1 ст. ложка) и укропом (3 ст. ложки). Твердый сыр (150 г) трем на терке, добавляем нежирный творог (100 г). Все тщательно перемешиваем, заправляем оливковым маслом (2 ст. ложки), смешанным с рубленым чесноком (3-4 зубчика). При желании из данной массы можно скатать шарики и украшать ими другие салаты.

И непременно добавляйте укроп в первые блюда. Ароматный укроп способен придать супам непередаваемый вкус и запах. А как хорош борш, посыпанный свежей зеленью укропа!

Как сохранить укроп на зиму

Чтобы порадовать себя зимой ароматным укропом, его заготавливают впрок. Заготовка зелени на зиму может производится тремя основными способами: сушение, заморозка, соление.

Как сушить укроп на зиму

Собирать укроп для сушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя.

Перед сушкой укроп нужно тщательно подготовить: перебрать, промыть в прохладной воде и дать ей стечь.

Теперь укроп раскладывают на листе чистой белой бумаги в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Только так после укроп сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.

Укроп можно сушить еще одним способом – в пучках, развешенных на веревке. Сушка проводится в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок.

Хранят сушеную зелень в стеклянных емкостях, так она сохранит свой вид и аромат, и не будет впитывать влагу. Хорошо подойдут для этого банки с плотно закрывающимися крышками.

Как заморозить укроп на зиму

Заморозка укропа – очень хороший способ хранения зелени. Многие предпочитают заморозку сушке, поскольку в замороженном укропе сохраняются витамины и эфирные масла, а вкус и внешний вид укропа из морозилки совсем как у свежего. Заморозить укроп на зиму можно тремя способами: цельными растениями, измельченными и в кубиках льда.

Для заморозки отбираются самые свежие и ароматные растения. Укроп перебирают, моют и оставляют обсохнуть. Далее в зависимости от выбранного способа заморозки укроп:

– режут на порционные кусочки и укладывают в контейнер, баночку или пакет, в котором и буду хранить в морозильнике;

– целым заворачивают в пакет;

– нарезанный укроп раскладывают в формочки для льда и заливают водой.

Замороженная зелень может храниться долго, но ее нельзя подвергать повторной заморозке. Замораживая укроп, расфасуйте его по нескольким маленьким пакетам или контейнерам, чтобы разморозить только то количество зелени, которое вам необходимо.

Как засолить укроп на зиму

Укроп можно не только добавлять в заготовки, но и консервировать отдельно. Для этого нарезанную зелень перемешивают с солью и уксусом и закрывают в простерилизованную тару. А можно укроп просто засолить по такому рецепту.

Укроп тщательно промываем и перебираем, отрывая зелень от стебля. Зелень укропа нарезаем и складываем в большую миску. Добавляем соль (на один пучок неперебранного укропа, который обхватывается большим и средним пальцем руки идет 1 столовая ложка с верхом соли). Посоленный укроп тщательно перетираем в миске, чтобы он примялся и пустил сок. Даем пол часа постоять и раскладываем в чистые стеклянные баночки с закручивающейся крышкой. Соленый укроп надо накладывать в тару очень плотно, маленькими порциями, чтобы не было пустот. Можно поверх еще добавить щепотку соли перед закручиванием.Хранить в холодильнике на дверце.

Чем полезен укроп

плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогемороидальное действие.

плоды укропа употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице.

Укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока у кормящих женщин, при аллергическом зуде кожи и гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Противопоказания: препараты укропа противопоказаны лицам с пониженным давлениям, не следует злоупотреблять укропом беременным.

Интересный факт об укропе

Укроп как полезное растение использовали с давних пор. В Древнем Египте отвар из укропа считался хорошим средством от головных болей. В Древнем Риме воины и спортсмены ели укроп, чтобы повысить тонус перед битвами и состязаниями. В Европе в эпоху средневековья укроп врачи рекомендовали для укрепления памяти и для лечения расстроенных нервов.

Как приготовить отвар укропа, настой укропа, укропную воду

Настой семян укропа

Как готовить водный настой семян укропа: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день.

Чем полезен настой водный настой семян укропа:

Полезен для профилактики и при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты) – для приготовления настоя 1 ст. ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день;

Используют настой семян укропа и как мочегонное средство — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды;

Полезен настой семян укропа при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее;

Как успокаивающее при различных коликах;

Повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте;

Настой семян укропа полезен при метеоризме – принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды;

Примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

Настой травы укропа

Как готовить настой укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Чем полезен настой укропа:

Применяют при метеоризме, запорах и хроническом колите.

Укропная вода

Знаменитая укропная водичка для уменьшения колик новорожденных на самом деле делается из плодов фенхеля, который очень похож на укроп. Можно приготовить воду и из семян укропа, но ее действие будет слабее. Лечебные действия настоя фенхеля намного выше, чем у укропной водички из укропа.

Как приготовить укропную воду: укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Можно приготовить и так: к одному литру кипяченой воды необходимо добавить 0,05 г масла фенхеля или масла укропа.

Еще один рецепт приготовления укропной водички дома, следует взять семена фенхеля (3 г), измельчить их в кофемолке (можно и не измельчать, но тогда настаивать надо будет не меньше часа) и залить их крутым кипятком, дать время настояться около 20 минут, затем довести объем жидкости до 200 мл. Перед употреблением настой необходимо процедить через фильтр в несколько слоев марли. Готовый отвар по 1 ч.л. добавляем в смесь для кормления или же в сцеженное грудное молоко.

Нередко мамочки заваривают не фенхель, а семена укропа (1 ч.л.): заливают его 200 мл кипяченой или очищенной воды и настаивают 60 мин. Отстоявшийся отвар применяют 3 раза в сутки по 1 десертной или же чайной ложке. Вода, которой заливаются семена, обязательно должна пройти предварительную очистку.

Важно: Перед применением препаратов укропа обязательно проконсультируйтесь с врачом! Никогда не занимайтесь самолечением.

Источник

Укроп – неприхотливое растение, которое растет практически на каждом огороде. Его зелень – известная приправа, широко применяемая в кулинарии для придания блюдам приятного свежего аромата. Однако укроп – это не только вкусная специя, у него есть полезные свойства, из-за чего он может оказывать целебное воздействие на организм. Рассмотрим подробнее лечебные свойства укропа и противопоказания к его употреблению.

Калорийность и химический состав

В свежей зелени укропа содержатся протеины в количестве 2,5 г на 100 г, жиры (0,5 г), углеводы (6,3 г), клетчатка (2,8 г) и много воды (85,5 г). Кроме этого, в зелени этого растения находятся витаминные вещества – ретинол и бета-каротин, соединения из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С, Е и РР. Минеральные элементы также присутствуют в его составе — это К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn. В веточках и листьях огородного укропа присутствуют летучие вещества – эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Именно они и придают растению его специфический легкоузнаваемый запах.

Пищевая ценность зелени укропа для организма человека заключается в его витаминах и минералах, особенно много в нем ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты и токоферола, калия, кальция, магния, фосфора, марганца и меди. Калорийность укропа низкая – всего 40 кКал.

Чем полезна зелень укропа для организма

Ретинол, входящий в состав укропной зелени, способствует нормальному развитию организма, влияет на репродуктивную функцию, предупреждает кожные и глазные болезни, поддерживает здоровый иммунитет. Каротин и аскорбиновая кислота известны как мощные антиоксиданты. Кроме того, витамин С участвует в работе иммунной системы, под его влиянием лучше усваивается железо; недостаток в организме этого вещества – причина рыхлости и кровоточивости десен, капиллярных и носовых кровотечений из-за повышенной проницаемости кровяных сосудов.

Польза зелени укропа для организма человека при постоянном ее употреблении проявляется еще и в:

  • усилении аппетита;
  • снижении артериального давления;
  • нормализации процессов сна;
  • выведении лишней жидкости и устранении отеков;
  • приведении в норму метаболических реакций;
  • улучшении остроты зрения;
  • очищении от токсических соединений, канцерогенов, тяжелых металлов;
  • профилактике нарушений в органах пищеварения;
  • восстановлении кишечной микрофлоры;
  • стимулировании моторики кишок;
  • лечении сердечнососудистых и респираторных патологий, нервных расстройств, заболеваний суставов.

Укропная зелень считается эффективным сосудорасширяющим средством, поэтому будет полезна при повышенном давлении, при заболеваниях сердца и сосудов, вызванных их сужением. Она обладает противовоспалительными свойствами, работает как мочегонное, желчегонное средство, а также как легкое седативное и снотворное.

Есть данные о том, что сок укропа способствует быстрейшему заживлению сыпи различного происхождения, гнойных воспалений кожи, язв и ран, даже послеоперационных, убирает синяки и припухлости. Из-за желчегонного действия, которым обладает это растение, возможно лечение укропом заболеваний поджелудочной железы, например, панкреатита.

Лекарственным действием обладает как свежий укроп, так и высушенный, но, естественно, целебная сила свежей зелени намного больше.

Проще всего просто потреблять укроп в свежем виде, добавляя его в различные блюда: мясные, рыбные, холодные закуски, овощные салаты, супы, грибные блюда. Его можно использовать как украшение гарниров, омлетов, бутербродов, вареников, пельменей и др. Цветущее растение добавляют в домашние овощные заготовки при консервировании продуктов.

Рекомендуем прочитать

Из сушеной травы можно готовить лечебные настои, чаи и отвары. Это удобно делать зимой, когда зелень не всегда есть под рукой. При правильном приготовлении этих домашних средств полезные свойства укропа проявятся в должной мере.

Рецепт настоя:

  1. 1 ст. л. сухого сырья залить 0,5 л кипятка.
  2. Настоять 1 ч и процедить.

Пить по 100 мл 3 раза в день. Применять при желудочных и кишечных нарушениях.

Рецепт укропного отвара:

  1. 2 ст. л. травы залить 1 ст. кипятка.
  2. Поставить на огонь и держать на водяной бане 15 минут.
  3. Остудить и процедить.

Пить по 100 мл 3 раза в день. Отвар пригодится при желчнокаменной болезни, в ее начальных стадиях.

При ухудшении зрения поможет укропный сок, смешанный с морковным. Для приготовления лекарственной смеси надо взять 30 мл укропного и 130 мл морковного соков. Смешать их вместе и пить натощак по утрам каждый день.

Для заготовки укропа на зиму лучше всего подходят тонкие молодые веточки, собранные с растения до цветения. После они становятся грубыми и жесткими.

Сушить их просто: помыть в проточной воде, стряхнуть воду, просушить, порезать на кусочки длиной в пару сантиметров, разложить на бумаге или на противне и поставить в полутень. Сохнет укроп быстро. После этого его нужно собрать, пересыпать в чистую сухую банку, плотно закрыть ее крышкой, поставить в темное, сухое место. Срок хранения – 1 год, но можно держать и дольше – до 3-х лет, после этого траву нужно заменить.

Женщин

Укропная зелень, благодаря витаминам из группы В и флавоноидам, способствует нормализации менструального цикла, снижению болезненных ощущений и нормализации психического состояния при этом, борется с анемией. О пользе укропа для организма женщин вообще можно говорить в связи с тем, что он, благодаря кальцию и фосфору, укрепляет ногти и волосы, а благодаря кальцию предотвращает мышечные судороги. Нельзя не сказать о том, что свежая укропная зелень омолаживает ткани всего организма, поэтому употреблять ее женщинам можно в любое время.

Известно и применение зелени укропа в косметических целях. Например, его свежевыжатый сок добавляют в лосьоны и маски для лица и волос. Он делает мягче загрубевшую или шелушащуюся кожу, увлажняет сухую, убирает различные высыпания, осветляет веснушки и пигментные пятнышки. Укрепляет волосы, делает их прочнее.

Сок укропа, если смочить в нем ватные диски и положить на глаза, убирает покраснение и припухлость век.

Мужчин

Для здоровья мужчин, несомненно, зелень укропа полезна, прежде всего, своим положительным воздействием на потенцию. Именно поэтому она должна входить в рацион мужчин как можно чаще.

Свежий укроп полезен еще и для профилактики или лечения нарушений в предстательной железе и мочевыводящих органах, что также имеет большое значение. Кроме этого, свежий укроп полезен для мужчин в качестве профилактического средства против сердечно-сосудистых заболеваний, нервного и физического утомления.

Польза укропа для беременных женщин

Беременным укроп есть не только можно, но и нужно. Он поставляет им фолиевую кислоту, необходимую для того, чтобы плод нормально развивался и для благополучного протекания беременности у матери. При дефиците именно этого вещества у ребенка могут наблюдаться различные патологии развития, часто серьезные.

Железо, которое тоже содержится в укропе, важно как для малыша, так и для женщины, а также и прочие микроэлементы, которыми богата зелень.

Полезен укроп для беременных еще и тем, что в период вынашивания ребенка могут нарушаться пищеварительные процессы, что приводит к вздутиям, запорам. Укроп помогает предотвратить их, выводит токсины, облегчая состояние женщины, поддерживает иммунитет, предупреждая заражения бактериальными и вирусными заболеваниями. Это еще одно основание для употребления зеленого укропа при беременности.

Полезен свежий укроп и для организма кормящих женщин: он усиливает секрецию молока, являясь доступным и безвредным средством с таким эффектом.

Применение при похудении

Зелень укропа отличается низкой питательностью и почти не имеет противопоказаний, поэтому ее смело можно применять как компонент различных диет. Можно использовать свежий, сушеный и замороженный укроп. Сфера применения – первые и вторые блюда, салаты и т. д. Вообще, чем больше будет зелени в меню для похудения, и не только укропной, тем лучше. Одновременно надо ограничить употребление жирных и углеводных продуктов.

Вред и противопоказания употребления зелени укропа

Если человек в целом здоров, то ограничений для употребления зелени нет, разве что сюда можно отнести индивидуальную непереносимость каких-либо веществ в составе растения, что, однако, встречается редко.

Вред укропа наблюдается при употреблении его людьми с желчнокаменной болезнью, камнями в почках и мочевыводящих путях. Если болезнь запущена, зелень может вызвать движение камней и резкое ухудшение состояния, нередко опасное для жизни.

Противопоказанием также является гипотония. Вещества растения расширяют сосуды, давление падает, поэтому при постоянном пониженном давлении от него лучше отказаться.

Беременным есть его можно, но не чрезмерно: в его составе есть вещества, которые могут вызвать преждевременные сокращения мускулатуры матки. При угрозе выкидыша необходимо исключить траву из рациона, а также семена и препараты на их основе.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Свежая или сушеная зелень укропа может быть не только вкусной и ароматной приправой, но и простым, но эффективным лекарственным средством домашнего изготовления. В ней содержатся витамины и минералы, эфирные масла и фитонциды – все это поможет поддержать здоровье либо восстановить его, если оно утрачено.

Источник