Чем полезен укроп и какие в нем витамины
![Чем полезен укроп и какие в нем витамины Чем полезен укроп и какие в нем витамины thumbnail](https://medicina.dobro-est.com/wp-content/uploads/2019/09/ukrop_narodnye_recepty_lecheniya.jpg)
Укроп – неприхотливое однолетнее растение. Встречается практически повсеместно на территории России. В кулинарии зеленое растение ценится за приятный вкус и неповторимый аромат, в диетологии – за пищевую ценность и способность вызвать ускорение обмена веществ, в народной медицине – за лечебные свойства и богатый состав полезных веществ.
Трава полезна как в сыром, так и в сушеном виде, в выжимках, отварах и настоях. Настойку укропа на спирту, самогоне или водке можно использовать в качестве действенного лекарства от многих заболеваний – повышенного давления, нервного перенапряжения, в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний.
Химический состав продукта
Трава содержит богатый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел. В их числе:
- бета-каротин;
- витамины А, В, С, Е, РР;
- фосфор;
- железо;
- пектин;
- кальций;
- калий;
- тиамин;
- кислоты: петрозелиновая, пальмитиновая, олеиновая, фолиевая.
Стебли укропа
Укроп относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион лицам, предрасположенным к полноте. Кладезь витаминов и полезных веществ, заключенных в составе травы, способен обеспечить организм человека необходимыми микроэлементами для здоровья. В то же время в 100 гр растения содержится лишь 40 ккал.
Полезные свойства
Растение обладает ценными свойствами, способными поддерживать здоровье человека и бороться с заболеваниями:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает зрение;
- регулирует аппетит;
- снижает давление;
- избавляет от желудочных колик;
- оказывает успокаивающее действие;
- борется с бессонницей;
- обладает мочегонными, желчегонными свойствами;
- укрепляет мышцы сердца.
Укроп не навредит талии. В 100 гр растения содержится всего 40 ккал.
Укропную воду врачи рекомендуют давать новорожденным от коликов в животе. Зеленое растение рекомендуют употреблять женщинам в период кормления грудью, так как оно способно увеличить приток грудного молока. Народные рецепты средств на основе семян травы эффективно справляются с проявлениями простатита у мужчин.
5 заболеваний, в лечении которых используют укроп:
- эпилепсия;
- болезненная менструация;
- депрессия, панические атаки;
- повышенный уровень холестерина;
- простуда, вирусная инфекция.
Вред растения
Употребление лечебных средств на основе данного растения и его повышенное содержание в рационе может принести вред. Среди противопоказаний можно выделить следующие:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- гипотония (пониженное давление);
- кровотечения;
- повышенная кислотность желудка.
При каких-либо серьезных заболеваниях, перед употреблением укропа необходимо проконсультироваться с врачом. Неправильная дозировка только усугубит ситуацию.
Зеленое растение в истории человечества
Название «укроп» означает «утихомирить, успокоить». Вероятнее всего, возникло оно от известной способности травы утихомирить разбушевавшийся живот и остановить колики у младенцев.
Самая ранняя запись об этой траве как лекарственном растении была сделана в Египте 5 тысяч лет назад. Тогда он был назван «успокаивающим лекарством». Данное растение также широко использовался и в греческой культуре. В домах древних греков горело масло с ароматом укропа, а при изготовлении вина использовалась выжимка этого растения.
14 полезных свойств укропа
Греческий врач и хирург Диоксид считал, что семена растения нужно использовать для лечения раненых солдат. Гладиаторов кормили блюдами, покрытыми мелким укропом, в надежде, что трава дарует им доблесть и мужество. В средние века семена травы жевали во время долгих церковных служб, чтобы нечаянно не заснуть.
Как известно, такая трава как укроп, является кладезем полезных веществ в природе, но необходимо помнить, что полезно то, что употребляется в меру.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/poleznye-svojstva-protivopokazaniya-ukropa
Укроп (Anethum) – род однолетних травянистых растений, относящийся к семейству Зонтичные (Umbellíferae), в который входит всего один вид – укроп пахучий (Anethum graveolens)
Другие названия растения — укроп огородный, крип, окрип, кроп, окроп, копиор, копер, тимон.
Представляет собой одиночный темно-зеленый голый стебель, изогнутый между ветвями, высотой до 150 см, на вершины которого украшены крупными 20-50 лучевыми зонтиками, диаметром до 15 см. На зонтиках размещены соцветия, размером в 2-9 см, с желтыми лепестками. Листья схожи на сложное нитевидное плетение овальной или яйцевидной формы – 3-4 раза перисторассеченные, правда на концах линейные. Нижние листья посажены на черешках. Плоды – подвешены, состоят из яйцевидных семян, длиной до 5 мм и шириной до 3 мм. Период цветения – первые месяцы лета. Период созревания плодов – с конца лета по первую половину осени.
Ценность с точки зрения медицины представляет собой почти все части растения, однако больше всего используются – семена укропа (лат. Fructus Anethi graveolens). Листья же больше применяются в кулинарии.
Естественным ареалом произрастания являются все континенты, где присутствует хорошая разрыхленная почва, много солнечного света и жаркая летняя погода. По сути, у многих людей, особенно на территориях бывшего СССР укроп растет как сорняк, однако некоторые страны его намеренно культивируют.
Сбор и хранение
Чтобы заготовить семена, срежьте соцветия в момент созревания плодов и поместите их в перевернутом вверх-ногами состоянии на бумагу, в сухое, темное и теплое место, примерно на недельку-полторы. После простым потряхиванием соберите семена в герметичную посудину и храните в темном месте.
Кстати, семена имеют силу возрождаться в новые растения при их засевании в период – до 10 лет!
Химический состав
Многообразный химический состав укропа способствует его применению не только в медицине, но и в средствах по уходу за телом, кулинарии и других сферах.
В состав укропа входят следующие компоненты (на 100 г продукта)1:
- Витамины – A (0,75 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B4 (13,2 мг), B5 (0,25 мг), B6 (0,15 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг), K (0,0628 мг), H (0.4 мкг), PP (1,4 мг),
- Макро- и микроэлементы – кальций (223 мг), калий (335 мг), магний (70 мг), натрий (43 мг), фосфор (93 мг), сера (34,6 мг), хлор (49,6 мг), железо (1,6 мг), кремний (1,6 мг), марганец (1,26 мг), цинк (0,91 мг), алюминий (0,1 мг), медь (146 мкг), стронций (80 мкг), хром (20,3 мкг), фтор (17,8 мкг), рубидий (9,8 мкг), ванадий (8,8 мкг), никель (5,7 мкг), бор (5,4 мкг), кобальт (3,4 мкг), селен (2,7 мкг), йод (2,3 мкг), литий (2 мкг), молибден (1,8 мкг).
- Другое – флавоноиды, крахмал (0,1 г), жирные кислоты (насыщенные – 0,1 г, полиненасыщенные омега 3 и омега 6 — 0,095 г), эфирные масла (карвон, камфен, фелландрены, альфа-пинен, лимонен, миристицин, диллапиол, н-октанол).
Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 2,3 г, вода – 86 г.
Калорийность: 40 кКал
Семена укропа состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):
- Витамины – A (53 ME), B6 (0,8 мг), C (21 мг);
- Макро- и микроэлементы – калий (1186 мг), магний (256 мг), кальций (1516 мг), натрий (20 мг), железо (16,3 мг);
- Масло (от 15 до 18%) – омега-3, омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – 3%, петрозелиновая 25,35%, олеиновая – 65,46% и линолевая – 6,13%);
- Другое — белки (15%), флавоноиды, масла (D-карвон – до 50%, D-лимонен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, дигидрокарвон).
Пищевая ценность семян: белки – 16 г, жиры — 15 г, углеводы – 55 г, пищевые волокна – 1,6 г.
Калорийность семян (на 100 г продукта) – 305 кКал.
Лечебные и другие полезные свойства укропа
Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:
Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.
Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.
Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.
За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.
Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.
Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).
Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма. А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.
Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.
Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.
Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.
Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.
Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.
Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.
Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:
- Повышает кроветворение;
- Сосудорасширяющее;
- Спазмолитическое;
- Мочегонное;
- Детоксикационное;
- Седативное;
- Улучшает пищеварение;
- Повышает аппетит;
- Нормализует обменные процессы;
- Хороший источник витаминов и минералов.
Вред укропа
Противопоказаниями к приему укропа:
- Пониженное артериальное давление, артериальная гипотония;
- Последний триместр беременности;
- Индивидуальная непереносимость.
Вред, который может нанести прием укропа следующие:
- Снижение давления до низких отметок;
- Стремительная потеря сил, резкая слабость;
- Головокружения, потеря сознания;
- Снижение зрения.
Рецепты с укропом в народной медицине
В лечебной практике применяются в основном семена укропа.
Настой из семян укропа. 2 ч. ложки измельченных семян залейте 400 мл кипятка, накройте крышкой и настойте около 45 минут. Процедите.
Лечение укропом в домашних условиях
Отеки, отравление организма алкоголем или пищей. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. ложку измельченных семян укропа и оставьте их на 30 минут для настаивания и остывания. Процедите средство и пейте по половине стакана 2-3 раза в сутки.
Если семян нет, ничего страшного – купите у бабушки на рынке пучок свежей зелени, и съешьте ее 1 чайную ложку, запив половиной стакана чистой воды. Отеки пройдут за день-два.
Метеоризм, запоры. 1 ст. ложку измельченных семян укропа залейте стаканом кипятка или кипящего молока, после поставьте средство на 10 минут для томления на водной бане, после дайте средству настояться около 30 минут, процедите его. Принимать такой отвар из семян нужно по половине стакана в теплом виде, 2 раза в день, за 30 минут до приема пищи.
>>>Читайте также: Как отличить настоящее молоко от подделки?
Запоры. Растворите в 400 мл чистой воды 30 капель укропного масла и 2 чайной ложки натурального мёда. Полученную смесь пейте по половине стакана 3 раза в сутки. Это средство помогает справиться и с кишечными коликами.
Кишечные колики. ½ чайную ложку семян залейте стаканом кипятка и поставьте средство на водную баню, доведите до кипения и оставьте для настаивания и полного остывания, процедите. Принимать отвар нужно по ¼ стакана 3-4 раза в день. Если колики и вздутие живота мучают младенца, разведите 1 ч. ложку этого отвара в стакане воды и давайте ребенку только в таком разбавленном виде.
Панкреатит. Смешайте между собой по 1 ст. ложку семян укропа, травы спорыша, фиалку, кукурузных рыльцев, листьев зверобоя, корней одуванчика и 2 ст. ложки чистотела. 4 ст. ложки такого сбора залейте литром кипятка и поставьте на огонь для томления в течение 10 минут. Отставьте средство на 45 минут для настаивания и остывания, процедите его и выпейте в течение дня, за 4-5 приемов.
Более простой рецепт, помогающий в борьбе с панкреатитом – 1 ч. ложку семян залейте стаканом кипятка, настойте под крышкой 30 минут, процедите и выпейте за день в 4 приема, до еды.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 2 ст. ложки семян залейте 500 мл кипятка, поставьте на 15 минут на медленный огонь, после отставьте на час для настаивания и остывания, процедите. Пейте средство по половине стакана 3-4 раза в день, в течение 2 недель.
Глисты. Чтобы вывести из организма глистные инвазии смешайте между собой 1:1 семена укропа и тмина. Принимайте эту смесь по 1 ч. ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды, в течение 3-4 суток.
Мочекаменная болезнь (МКБ). 3 ст. ложки измельченной зелени укропа залейте 250 мл кипятка, поставьте средство на 15 минут на водяную баню, после отставьте для настаивания 40 минут, процедите, долейте кипяченной воды до начального уровня. Пейте средство по 1/3 стакана перед едой, 3 раза в день. Это средство также улучшает почечную деятельность, но противопоказаниями являются – почечнокаменная болезнь.
Простатит. Наиболее простой рецепт – принимайте сухие семена по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая их чистой водой.
Более сложный способ, но который также улучшает потенцию это смешать между собой 2 ст. ложки измельченных корней валерианы, 1 стакан семян и залейте их 2 л кипятка. После остывания, примерно через час добавьте сюда 2 стакана натурального мёда и хорошо размешайте средство. Отставьте смесь на сутки для настаивания, процедите. Пить настой нужно по 2 ст. ложки 3 раза в день.
>>>Читайте также: Как отличить настоящий мёд от подделки?
Цистит, уретриты и другие воспаления мочевыводящих путей, а также при недержании мочи (энурез). Залейте 1 ч. ложку измельченных укропных семян 250 мл кипятка, накройте крышкой и поставьте на полтора-два часа для настаивания и остывания. Процедите средство и принимайте по 1 разу в сутки, полностью выпив стакан настоя в утреннее время, натощак.
Гипертония. 3 ст. ложки измельченных укропных семян залейте стаканом кипятка и поставьте на 15 минут на водную баню, для томления, после оставьте на час для настаивания и остывания. Процедите средство, долейте в него холодную кипяченную воду, чтобы средства снова вышло первоначальное количество. Пить данный настой нужно аккуратно, начиная с 1/3 стакана, после, при необходимости, дозу можно увеличить до ½ стакана отвара, 3 раза в день, в течение 3 недель. Принимать средство не рекомендуется при нормальном давлении, чтобы не сбить его до низких отметок.
Сахарный диабет (только 2 типа). Залейте 100 г семян 1 л красного вина, предпочтительно «Кагор» или натуральным. После поставьте средство на мелкий огонь и томите в течение 25-30 минут, процедите и принимайте по 1 разу в сутки, в количестве 50 мл перед тем, как ложиться спать.
Подагра. Вывести из воспаленного сустава мочевину, уменьшить воспаление и боль поможет следующее средство. 1ст. ложка семян заливается стаканом кипятка, ставится на 5 минут на медленный огонь, после настаивается 30 минут, процеживается. Пить средство нужно в теплом виде, выпивая за 1 прием, 1 раз в сутки. В период лечения категорически нельзя пить пиво и другой алкоголь, кушать острое, жирное, жаренное.
Укроп для похудения. Смешайте между собой измельченные 1 небольшой пучок укропной зелени, средний огурец и стакан нежирного кефира. Все тщательно перемешайте и выпейте вечером, вместо ужина, или на крайний случай – через час после него.
Лишние килограммы также поможет сбросить и укропный настой – 2 ст. ложки семян засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, после настаивают час, процеживают и выпивают в течение дня, в равных пропорциях, за 3-4 приема, до еды.
Прыщи, угри, раздражение и преждевременное старение кожи. 2 ст. ложки измельченное зелени залейте стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 45 минут, после процедите средство. Применяйте настой в качестве лосьона для протирания кожи. Чтобы убрать мешки под глазами прикладывайте марлевые тампоны с этим средство под глаза. Только не допускайте, чтобы средство было холодное, иначе есть риск простудить глазной нерв и испортить зрение.
Глаукома, катаракта. Отожмите сок из свежей зелени, после смочите в нем марлевый тампон и прикладывайте средство на глаза 15 минут, только следите, чтобы средство не было сильно холодным. Делайте процедуры 3-4 раза в сутки.
Для усиления лактации, при колите. Употребляйте по 1 г порошка из укропных семян 3 раза в день, за 30 минут до еды, запивая чистой водой.
Видео
Источники
1. «Химический состав российских пищевых продуктов». Авторы: И.М. Скурихин, В.А. Тутельян, г. Москва, 2002 г.
В свежем укропе содержится масса витаминов. Его давно используют не только в качестве приправы, но и как целебное средство. Какие именно витамины и минералы содержит укроп, а также всем ли он полезен, читайте ниже.
Какие витамины содержит укроп
Витаминный состав зелёной массы растения:
- аскорбиновая кислота — 100 мг;
- бета-каротин — 1,2 мг;
- витамин Е — 1,3 мг;
- ретинола ацетат — 1 мг;
- витамины группы В — 1 мг;
- витамин РР — 1 мг.
![Польза укропа Польза укропа](/media/res/3/0/3/4/8/30348.pihznc.850.jpg)
Зелень растения содержит также целый комплекс микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Важно! Энергетическая ценность высушенного укропа втрое выше, чем свежего.
В 100 г продукта всего 40 ккал, на которые приходится:
- углеводов — 6,5%;
- белков — 2,9%;
- жиров — 0,6%%
- воды — 85,5% .
Помимо вышеперечисленных витаминов и микроэлементов, в состав этого растения входят эфирные масла, благодаря которым оно и является настолько ценным.
Лечебные свойства
Употребление укропа оказывает благотворное влияние на весь организм.
- Витаминно-минеральный комплекс позволяет:
- мягко очистить организм от шлаков и холестерина;
- ускорить выведение урины, что способствует очищению организма от токсинов и снижению отёчности;
- улучшить состояние кровеносных сосудов посредством снижения давления на их стенки;
- повысить способность организма к регенерации;
- снять спазмы;
- улучшить состояние нервной системы;
- снять воспаление;
- повысить сопротивляемость организма инфекциям;
- улучшить работоспособность эндокринной системы, что позволяет восстановить регулярный цикл у женщин, устранить болевые ощущения и повысить потенцию у мужчин;
- устранить угревую сыпь благодаря антисептическим свойствам;
- улучшить состояние кожных покровов и заживить раневые поверхности.
Основные правила и нормы употребления
Молодая зелень богата эфирными маслами и горечами, чтобы ощутить их полезное воздействие на организм, потреблять продукцию нужно дозировано. В день допустимо употреблять не более 1 пучка укропа весом в 50–70 г, если стоит цель просто повысить иммунитет, обогатиться витаминами или оживить блюдо. Постоянно употреблять зелень не стоит, нужно делать хотя бы недельный перерыв или менять тип зелени.
Знаете ли вы? Эфирное масло, содержащееся в укропе, по своей ценности приравнивается к розовому и также активно используется в производстве парфюмерии.
Употребление зелени в виде отваров для лечения различных заболеваний предполагает норму не более 0,5 л, разделённых на несколько приёмов. Курс лечения отварами не должен превышать 14 дней. После перерыва в 20–30 дней можно возобновить курс.
Кормящим мамам можно вводить укроп в свой рацион уже на 7-й день после рождения малыша. Дневная норма потребления зелени не должна превышать 50 г.
Если отвар из укропа предназначен для грудного ребёнка, то изначально его дозировка не должна превышать 1 ч. л. в день. Если нет негативной реакции, то её повышают до 3 ч. л. в день постепенно и внимательно наблюдают при этом за состоянием и поведением малыша.
Кроме нормы употребления, стоит учитывать, что зелень очень восприимчива к нитратам и накапливает их именно в наземной части, поэтому покупать укроп нужно только у проверенного продавца или выращивать самостоятельно.
Важно! Любая зелень, и укроп не исключение, обладает слабительным эффектом, поэтому его употребление в неограниченном количестве может вызвать диарею.
Показания к употреблению
Зелень используется не только в народной медицине, но и в традиционной как вспомогательное средство к основному лечению, а также в диетпитании.
Основные показания к применению укропа и отваров из него:
- снижение общих защитных функций организма;
- заболевания лёгких и бронхов инфекционного характера;
- цистит;
- кандидоз;
- нарушения стула;
- метеоризм;
- вздутие живота;
- сильные менструальные боли;
- головные боли;
- снижение потенции у мужчин;
- желудочные колики у детей;
- повышение АД;
- неврозы и постстрессовые состояния;
- варикозы, сопровождающиеся отёчностью;
- сахарный диабет.
Противопоказания
Употребление зелени не одинаково полезно для всех. Её лучше исключить из своего рациона вообще или употреблять в минимальных количествах людям, склонным к гипотонии, так как эфирные масла, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления. Также стоит отказаться от него людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта или схожих с ним растений. Укроп может нанести вред организму, если употреблять его в свежем виде при обострении различных заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности.
Чтобы не возникало неприятных казусов после употребления зелени, нужно начинать его применение с 1–2 веточек и внимательно отслеживать свои ощущения. В целом же негативные последствия применения укропа возникают крайне редко. Если рассматривать в процентном соотношении, то всего в 10% случаев.
Важно! Перед применением растительных отваров из укропа в лечебных целях и в диетпитании обязательно консультируйтесь со специалистом.
Укроп — чрезвычайно полезное растение. Он уже давно применяется не только в качестве приправы, но и в лечебных целях. Лекарственный эффект обуславливает богатый витаминный состав и наличие эфирных масел.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
4
раза уже помогла