Чем полезен тыквенный сок при онкологии

Чем полезен тыквенный сок при онкологии thumbnail

Знакомый всем людям овощ под названием тыква, имеет целый перечень полезных свойств, витаминов и ценных элементов. Кроме того, в народной медицине используется тыква при онкологии. Как показали исследования, сделанные в Колорадском университете, продукт может остановить образование злокачественных клеток в организме. При этом происходит остановка клеток опухоли, за счет чего она умирает, а рак соответственно излечивается. Исследования проводились на крысах и других грызунах, у которых был рак. После использования растения развитие рака снижалось на 60% у больных особей.

Тыква в лечении рака

Использование тыквы в борьбе с раком очень действенно, поскольку в овоще содержится большое количество полезных веществ, которые губительно сказываются на злокачественных клетках. Таким образом, в народной медицине используются разные рецепты и методы лечения рака данным растением. Стоит также заметить, что тыква справляется с разными видами рака, но особенно эффективна тыква при раке желудка, а также поджелудочной железы и простаты.

Лекари, что пользуются народными методами лечения, используют практически весь овощ в борьбе с онкологией. Таким образом, принято использовать семена, мякоть, сок, а также масло, которое можно получить из растения.

Лечение онкологии народными средствами в домашних условиях

Народные рецепты для борьбы с онкологией

Для людей со злокачественными опухолями в организме которые не знают, что из тыквы приготовить от рака, рекомендуется пользоваться следующим рецептом приготовления целебного меда:

  • Потребуется взять небольших размеров спелый овощ и срезать у него верх. Срез должен быть таким, чтобы можно было вычистить внутренности от семян и волокон.
  • После того как получилась чистая природная емкость потребуется туда насыпать сахар до самого верха. При этом сахар можно использовать любой, какой есть под рукой.
  • Далее, ёмкость надо закрыть срезанной верхушкой и оставить на 10 суток. Рекомендуется поместить растение в тазик или иную емкость, поскольку через определенный период она будет мягкой и двигать ее, вряд ли получится.
  • Хранить тыкву на протяжении 10 суток необходимо в прохладном месте.
  • После растворения сахара в соку, должно получиться средство похожее на мед. Именно это и считается тыквенным медом.

На 11 день лекарственный препарат можно применять внутрь по 1 ст.л. за полчаса до приема пищи. Употреблять мед следует три раза в сутки, на протяжении 20 дней. После этого следует провериться у врача и посмотреть на улучшение состояния. При необходимости через можно принимать мед и дальше, без перерывов.

Если вдруг верх растения будет покрыт плесенью, то ничего в этом страшного нет. Следует сделать внизу плода дырочку и слить получившийся мед. Такой состав в чистой таре из стекла можно хранить на протяжении месяца в холодильнике.

Тыква при раке поджелудочной и желудка, а также простаты применяется в виде клизм. Для процедуры понадобится:

  • Взять 300 грамм меда и стакан кипятка. После того как состав смешан, его следует остудить до 37 градусов.
  • После этого потребуется вводить 0,5 литра жидкости в прямую кишку. Препарат должен вводиться после очистительной клизмы.
  • Далее, после ввода средства, следует задержать его в кишечнике примерно 30 минут, поворачиваясь лежа в разные стороны.
  • После процедуры вновь проводится очистка обычной водой и на этом все.

Лечебная процедура должна проводиться раз в неделю. Курс лечения не имеет временных ограничений, поскольку метод не имеет противопоказаний. При возможности рекомендуется выполнять процедуру до полного выздоровления. Многие кто больны раком, используя такую клизму, сумели излечиться, и через несколько курсов процедур почувствовали значительное облегчение.

Лечение семенами и соком тыквы

Эффективный метод лечения онкологии простаты семенами тыквы. Для этого можно использовать следующий рецепт:

  • Стакан семян чистится от кожуры и измельчается.
  • Затем, семечки необходимо размешать в 100 граммах обычного меда до получения густой однородной массы.
  • Теперь необходимо сформировать шарики размером с конфету и оставить для застывания в холодильнике.

Хранится лекарство в холодильнике, принимать следует по 1 штуке да 30-40 минут до трапезы. Конфеты необходимо только рассасывать, не жевать и не запивать. Курс лечения составляет съедение всего объема конфет. После этого, можно повторить прием через неделю. Уже через 7 дней терапии, будут заметны улучшения в организме.

Еще эффективно применение сока тыквы при онкологии. Изначально следует разводить его в сырой воде, если организм нормально принимает сок, то его можно потреблять в чистом виде. При раке следует принимать в сутки до 0,5 литра сока. Курс приема тыквенного сока – без ограничений.

Другие статьи по теме лечение рака (онкологии) народными средствами в домашних условиях:

    Источник

    Тыкву без преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Она богата провитамином А (каротином), количество которого зависит от холодостойкости сорта.

    Тыква - витаминная бомба! Защита от онкологии и воспалений в организме!

    Каротин способствует продлению молодости, оказывает благотворное влияние на зрение, сердце и слизистые оболочки организма, а также предупреждает онкологию. Помимо этого, в состав тыквы входят витамины С, D, А, Е, К, Т и группы В, о которых рассказано ниже.

    Витамины в тыкве — настоящая бомба!

    Тиамин (витамин В1) нормализует работу нервной системы, полезен для почек, печени и сердца. Он необходим для усвоения углеводов, что особенно важно при интенсивных физических нагрузках.

    Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах синтеза белка, роста и восстановления тканей организма. Он улучшает состояние кожи, защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей.

    Пиридоксин (витамин В6) необходим для синтеза гемоглобина, обмена белков и жиров. Достаточное количество этого витамина в организме обеспечивает профилактику атеросклероза и высокий иммунитет.

    Тыква - витаминная бомба! Защита от онкологии и воспалений в организме!

    Ниацин (никотиновая кислота, витамин В3, витамин РР) поддерживает работу печени и поджелудочной железы, способствует нормализации состояния нервной системы при тревожности и депрессии. Никотиновая кислота необходима для освобождения энергии из веществ, поступающих в организм с пищей.

    Достаточное количество ниацина в рационе снижает уровень холестерина в крови. Это единственный из всех витаминов, участвующий в поддержании гормонального баланса организма.

    Токоферолы и токотриенолы (витамин Е) обеспечивают тонус и хорошее состояние кожи, предотвращают старение и гибель клеток организма, благотворно воздействуют на половые железы, усиливают действие витамина А и помогают бороться со стрессом. Витамин Е также является одним из самых мощных антиоксидантов.

    Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима организму для нейтрализации действия свободных радикалов, защиты от инфекций, укрепления сосудов и нормальной работы эндокринной системы. Регулярное поступление этого витамина с пищей продлевает молодость кожи.

    Ретинол (витамин А) стимулирует процессы обновления клеток и является натуральным антиоксидантом. Он благотворно воздействует на состояние кожи, разглаживает мелкие морщины и препятствует преждевременному старению.

    Кальциферол (витамин D) участвует в обмене кальция и фосфора, необходим для работы сердца, обеспечивает прочность костей. В сочетании с витаминами А и С укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания.

    Филлохинон (витамин К) регулирует процессы свертывания крови, предотвращает кровотечения при различных повреждениях, оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие.

    Тыква - витаминная бомба! Защита от онкологии и воспалений в организме!

    Картинин (витамин Т) способствует усвоению тяжелой и жирной пищи и улучшает обмен веществ, поэтому тыква является удачным гарниром к мясным блюдам и обязательной частью диетического меню. Витамин Т участвует в образовании тромбоцитов и свертывании крови.

    Микроэлементы

    Помимо этого, тыква богата солями калия, железа, кальция, меди, магния, цинка, кобальта и др.

    Калий

    Калий необходим для нормальной работы сердца и способствует замедлению частоты сердечных сокращений, что особенно важно при тахикардии.

    Соли калия – незаменимый элемент для функционирования всех мягких тканей организма (капилляров, сосудов, почек, печени, мозга, желез внутренней секреции и др.). Он входит в состав внутриклеточных жидкостей.

    Регулярное употребление богатой калием тыквы способствует нормализации давления, выведению шлаков, снятию мышечных спазмов, уменьшению аллергических проявлений, а также предотвращает атеросклероз.

    Снижение выносливости и работоспособности часто является признаком дефицита калия в рационе. Поддержание его нормального уровня в организме особенно важно для пожилых людей, спортсменов, а также для женщин во время беременности.

    Железо

    Железо регулирует функции нервной и мышечной систем, участвует в переносе кислорода эритроцитами, улучшает состояние при снижении защитных сил организма.

    Кальций

    Кальций обеспечивает прочность зубов и костей, а также нормальное состояние суставов. Он необходим для работы сердца и нервной системы. Кальций помогает поддерживать тонус мышц и регулирует процессы свертывания крови.

    Тыква - витаминная бомба! Защита от онкологии и воспалений в организме!

    Магний

    Магний участвует в фосфорном и углеводном обменах, благотворно воздействует на внутриклеточные реакции, способствует расширению сосудов и защищает от онкологии.

    Цинк

    Цинк необходим для иммунной и репродуктивной систем. Он способствует быстрому заживлению ран, что особенно важно при сахарном диабете. Цинк активирует процесс выработки инсулина, участвует в белковом, жировом и витаминном обменах. Он также необходим для синтеза некоторых гормонов и хорошего настроения.

    Медь

    Медь является обязательным компонентом в построении белков и ряда ферментов. Она участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, способствует обновлению клеток кожи и регулирует углеводный обмен.

    Кобальт

    Кобальт усиливает синтез белков, необходим для образования инсулина и выработки витамина В12.

    Фтор

    Фтор снижает риск развития кариеса, укрепляет зубную эмаль.

    Фосфор

    Фосфор активизирует процессы восстановления клеток и регулирует работу нервной системы.

    Сера

    Сера входит в состав гемоглобина и поддерживает кислородный баланс в организме. Она участвует в синтезе коллагена, поэтому необходима для здоровья кожи, волос и ногтей.

    источник

    Источник

    Тыквенный сок является вкусным и эффективным лекарством при большом количестве заболеваний. В нем сохраняются все полезные витамины, биологически активные вещества этого овоща. Из статьи читатель узнает, как правильно принимать сок тыквы и в чем его польза.

    Содержание:

    • Польза тыквенного сока для организма
    • Как пить тыквенный сок при гастрите
    • Как употреблять сок из тыквы при онкологии
    • Как употреблять сок из тыквы при язве
    • Как пить фреш из тыквы при панкреатите
    • Как принимать тыквенный сок при аденоме простаты
    • Кому нельзя применять сок из тыквы

    Польза тыквенного сока для организма

    Свежий фреш из этого
    овоща полезен своим богатым составом. Прежде всего, это микроэлементы:

    • кальций;
    • фосфор;
    • хлор;
    • магний;
    • натрий;
    • сера;
    • железо;
    • цинк;
    • йод;
    • медь;
    • марганец;
    • кобальт.

    В нем также находятся
    витамины. Наибольшую полезность имеют витамины А, РР, С, Е, группы В. Сок богат
    и глицеридами стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислот. Он
    содержит и пектины.

    Свойства тыквенного напитка:

    • жаропонижающее;
    • ранозаживляющее;
    • антитоксическое;
    • поротивовоспалительное;
    • противосклеротическое;
    • мочегонное;
    • желчегонное;
    • успокаивающее;
    • слабительное.

    Исходя из полезных свойств,
    врачи определяют показания для приема ароматного лекарства.

    Польза тыквенного сока для организма

    Как пить тыквенный сок при гастрите

    При гастрите этот напиток
    является целебным. Его полезность усиливается наличием пектина. Вещество
    стабилизирует работу пищеварительного тракта.

    Чтобы при гастрите сок из
    тыквы принес максимум пользы, необходимо придерживаться таких рекомендаций.

    1. Этот продукт
      лучше всего пить натощак.
    2. Первый прием
      должен быть небольшой. Нельзя превышать рекомендованную дозу, так как иначе
      могут развиваться аллергические реакции.
    3. Свежевыжатый
      напиток нельзя включать в рацион во время обострения гастрита. Это прекрасное
      лекарство для восстановления процессов пищеварения.
    4. Во время
      приема нужно следить за реакцией организма. Возможно появление побочных
      эффектов (например, повышенное образование кишечных газов, горький привкус во
      рту). В таком случае лучше всего отказаться от народного лекарства.
    5. Если желудок
      нормально реагирует на продукт, то можно постепенно увеличивать дозировку.

    Начинать лечиться лучше
    всего с сока тушеной тыквы. Его нужно правильно готовить. Для этого надо снять
    кожуру, очистить плод от семян, разрезать его на мелкие кусочки. Протушить
    овощ, взбить в блендере. Сахар в него не нужно добавлять: овощ и так содержит
    большое количество углеводов. Начальная суточная норма – 50 мл. Постепенно
    нужно увеличивать ее, следя за самочувствием. Следует соблюдать прием по
    времени: не менее 10 дней.

    При гастрите сок тыквы можно дополнять картофельным, свекольным и капустным. Можно смешивать их в равной пропорции. При этом следует иметь в виду, что капуста способствует повышению газообразования.

    Если же гастрит эрозивный, гипоацидный или ахилический, то пациенту категорически запрещено лечить свои заболевания с помощью тыквы: этот овощ еще больше ухудшает состояние.

    Как пить тыквенный сок при гастрите

    Как употреблять сок из тыквы при онкологии

    Фреш из тыквы может
    употребляться и в лечении онкобольных. Он эффективно снижает способность
    злокачественных клеток к размножению.

    Для получения
    эффективного лекарства можно применять соковыжималку или мясорубку. В случае с
    мясорубкой полученную мякоть нужно перецедить через сито и отжать. При
    онкологии правильно сначала применять концентрированный сок, разбавив его
    водой. При отсутствии отрицательной реакции можно приступать к приему чистого
    напитка. При этом суточная доза может достигать полулитра. Продолжительность
    применения неограничена.

    При раке простаты нужно дополнять прием сока с употреблением тыквенных семечек. Для этого нужно стакан очищенных семян смешать со 100 г меда. Сформировать из смеси шарики (как конфета), поместить в холодильник. Употреблять онкобольному по одной «конфете» за полчаса до приема пищи. После них нельзя пить.

    Как употреблять сок из тыквы при онкологии

    Как употреблять сок из тыквы при язве

    При язвенной болезни
    желудка, 12 перстной кишки полезно употребление тыквенного сока. Вводить его в
    рацион, как и при любых других заболеваниях пищеварительного тракта нужно
    постепенно.

    Напиток имеет
    подщелачивающую активность, а значит, снижает уровень кислотности в желудке и
    купирует воспалительные процессы. Но чтобы он обладал именно таким действием и
    помогал, следует сначала принимать по столовой ложке сока. В дальнейшем
    количество тыквенного сока увеличивается до 600 мл в день (трех стаканов).

    Полезно добавить в напиток немного тыквенной мякоти и меда. Полезные свойства лекарства при этом многократно повышаются: пектины стимулируют заживление слизистой оболочки желудка, а мед устраняет симптомы – изжогу, отрыжку, диспептические явления.

    Для профилактики
    гастритов, язвенных процессов рекомендуется пить сок рассматриваемого овоща по
    полстакана за 30 минут до еды. Не следует забывать, что в начале профилактики
    следует вводить лекарство по столовой ложке за один раз.

    Как употреблять сок из тыквы при язве

    Как пить фреш из тыквы при панкреатите

    При воспалении
    поджелудочной железы это лекарство разрешено только в период ремиссии. Поначалу
    его нужно употреблять разбавленным наполовину с водой и в небольшом количестве.
    За сутки разрешается выпить не более полутора стакана.

    Иногда врачи рекомендуют
    принимать смесь фрешев – тыквенного, морковного, яблочного. Добавлять сахар в
    эту смесь нельзя: от этого изменяются свойства лекарства, отчего самочувствие
    может значительно ухудшиться.

    Если после такого фреша
    самочувствие ухудшилось, необходимо прекратить лечение. Для коррекции
    терапевтических мероприятий следует проконсультироваться с врачом.

    В остром периоде
    заболевания сладкое лекарство категорически нельзя употреблять. Оно может
    вызвать вздутие живота, боли, понос. В некоторых случаях возможно присоединение
    симптоматики «острого живота».

    Как принимать тыквенный сок при аденоме простаты

    При аденоме предстательной
    железы прием тыквы обязателен с профилактической целью и на ранних стадиях
    заболевания. Для лечения и профилактики применяется свежий сок (процеженный или
    с мякотью). Его следует принимать за один раз натощак в количестве от 200 до
    250 мл. Не рекомендуется добавлять в лекарство сахар.

    В чистый фреш прямого
    отжима разрешено добавить немного меда – не более 1 ст.л. Он усилит
    положительное действие на организм основного лекарства.

    Длительность лечения – регулярно, не менее 2 недель. Оно предотвратит развитие аденомы простаты, снимет воспаление и положительно влияет на здоровье мужчины. Благодаря укреплению иммунитета организм будет лучше бороться с новообразованием.

    Как принимать тыквенный сок при аденоме простаты

    Кому нельзя применять сок из тыквы

    Несмотря на лечебные
    свойства и полезное влияние, рассматриваемое средство имеет вред и противопоказания.
    К ним относятся:

    • предрасположенность
      к аллергическим реакциям;
    • обострение
      язвы, гастрита и панкреатита;
    • сахарный диабет,
      независимо от типа;
    • мочекаменная
      болезнь, в том числе и в анамнезе;
    • пониженная
      кислотность желудка.

    С помощью ароматного сока тыквы можно вылечить язву, гастрит, облегчить состояние при панкреатите, предупредить развитие онкологических патологий и аденомы. Как и любое лекарство, его нужно принимать осторожно, выполняя все рекомендации врача.

    Посмотрите видео интересных рецептов блюд с тыквой:

    Источник

    Тыкву любят не все, но многие люди просто не умеют её готовить, однако, если проявить немного внимания, станет понятно, что тыква не только полезна, но и вкусна: с ней можно готовить десерты, гарниры, первые и вторые блюда, мясо и рыбу; тыкву можно вялить, запекать, отваривать, готовить из неё варенья, цукаты и другие сладости.

    Полезных веществ в тыкве множество, но при тепловой обработке значительная их часть теряется, а сырую тыкву, даже в салатах, могут есть далеко не все, зато все ценные витамины и минералы сохраняются в тыквенном соке, а его пить гораздо приятнее – как в чистом виде, так и в смеси с другими соками.

    Свежие соки, овощные и фруктовые, содержат много целебной структурированной воды: она легко попадает в клетки и улучшает обменные процессы, а продукты распада, токсины и шлаки выводит. Получается, что свежевыжатые соки очищают наш организм на уровне клетки – сейчас так говорят только о самых современных и эффективных препаратах, полученных с применением новейших технологий.

    Состав тыквенного сока

    Тыкву относят к овощам, и в ней действительно не так много сахаров, как во фруктах, хотя многие сорта тыквы довольно сладкие.Тыквенный сок богат минералами: это калий – его очень много, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Белка, жира, углеводов и органических кислот в тыквенном соке не очень много; есть некоторое количество пищевых волокон и довольно богатый набор витаминов: бета-каротин, А, РР, С, Е, группы В. Немало в тыквенном соке пектина – это полисахарид, обладающий склеивающими свойствами – его тоже относят к пищевым волокнам, но к растворимым. Польза пектина для живых организмов, и в том числе для человека, огромна: он улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, понижает содержание «вредного» холестерина, приводит в норму обменные процессы, так как прекрасно очищает наш организм от вредных веществ и шлаков – он может выводить пестициды, тяжёлые металлы и даже радионуклиды. Пектин чистит наши внутренние органы, кровь и другие ткани очень эффективно, и при этом все полезные микроорганизмы остаются в живых, тогда как синтетические лекарства, применяемые для этих целей, очень часто их уничтожают.

    Неудивительно, что тыквенный сок популярен не только как продукт здорового питания, но и как лечебно-профилактическое средство: его рекомендует употреблять как народная, так и официальная медицина.
     

    Польза и свойства тыквенного сока

    У тыквенного сока очень много лечебных действий: жаропонижающее, успокаивающее, ранозаживляющее, антитоксическое, антиаритмическое, противомикробное, иммуностимулирующее, противосклеротическое, противовоспалительное, мягкое слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное, желчегонное, мочегонное; его употребление предупреждает развитие рахита у детей, снимает тошноту у беременных женщин, усиливает выработку молока у кормящих мам. Тыква и её сок окрашены ярко, но никаких аллергических реакций у детей не вызывают, поэтому тыквенные соки и пюре считаются детскими продуктами – их можно давать детям уже с 5-6 месяцев, в качестве прикорма, смешивая с соком яблока или моркови.

    Улучшает сок тыквы обменные процессы, избавляет от бессонницы, успокаивает нервную систему. Специалисты рекомендуют употребление этого сока при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, слабости, сахарном диабете и ожирении. Очень хорошо помогает сок тыквы при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сопровождающихся отёками: один из известных и проверенных надёжных рецептов – ½ стакана сока за полчаса до еды. Можно добавлять к тыквенному соку любые овощные, фруктовые и ягодные соки.

    Тыквенный сок можно использовать, как средство лечения многих заболеваний, в комплексе с другими средствами и препаратами.

    При бессоннице и затяжном стрессе сок тыквы (1 стакан) смешивают с мёдом (2 ст.л.), доводят до кипения и 20 минут нагревают на водяной бане. Принимают 3 раза в день, по 2-3 ст.л. за 20 минут до еды; хранить такой сок можно 2 дня, в холодильнике. Если цельный тыквенный сок плохо переносится, можно разбавлять его 1:1 остывшей кипячёной водой – получится тыквенный напиток.

    При неврастении пьют свежеприготовленный сок тыквы с мёдом, по ½ – ¼ стакана перед сном. В дневное время также пьют сок: сначала по ½ стакана 2 раза в день за 15 минут до еды, а потом увеличивают дозу до 2-3 стаканов в сутки. Пить сок надо 1,5-2 месяца, потом (при необходимости) сделать 2-х недельный перерыв и повторить курс.

    При холециститах, гепатитах и даже циррозе печени в дополнение к основному лечению используют следующий рецепт: с тыквы срезают верхушку, вычищают семена и в освободившееся пространство наливают мёд; верхушку прикладывают на место и обмазывают тестом, чтобы держалась. Тыкву-сосуд ставят в тёмное прохладное место на 9 дней. По истечении этого времени получившуюся жидкость пьют 3 раза в день, по 1 ст.л. до еды.

    Болезни почек и мочеполовой системы в народной медицине давно лечат тыквенным соком. При мочекаменной болезни сок пьют в течение 10 дней, по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, и повторяют курс через 2 недели. При желчнокаменной болезни его принимают по такой же схеме.

    Для мужчин сок тыквы особенно полезен: при воспалениях предстательной железы его пьют в течение 3-х недель, не менее стакана в день. При более серьёзных проблемах: аденоме и раке предстательной железы тыквенный сок пьют 3-4 месяца, 2-3 раза в день, с мёдом или без мёда, начиная с ½ и доведя до 3 стаканов в день.

    При ожирении полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день: в течение дня надо выпить 1,5 л свежего тыквенного сока, и больше ничего не есть. Пить можно чистую воду.

    Разумеется, тыквенный сок прекрасно помогает и при запорах.

    Чтобы привести в норму пищеварение, укрепить иммунитет и продлить молодость, надо каждый сезон, когда поспевает тыква, пить натощак по ½ стакана сока в день, за 30 минут до еды. К счастью, тыква очень долго сохраняется в свежем виде, поэтому пить свежий тыквенный сок можно и зимой, и даже весной – почти все полезные свойства он сохраняет.

    Уровень холестерина снижается при регулярном употреблении тыквенного сока, а состояние сосудов улучшается – пить его надо по 1-3 стакана в день.

    Тыква отличается невысокой калорийностью, так что и её сок тоже содержит мало калорий – около 22-23 ккал в 100 г. Конечно, если приготовить его с мёдом, или с сахаром, или просто с мякотью в соковарке, его калорийность повысится, но можно пить свежевыжатый сок, и к тому же процеживать его – такой сок прекрасно подходит для проведения диет и разгрузочных дней, так как помогает снижать вес. Разгрузочные дни на тыквенном соке можно проводить 2-3 раза в неделю: переносятся они без особых проблем, так как сок утоляет чувство голода, а результат проявляется достаточно быстро – содержащиеся в соке вещества начинают активно работать, очищая и улучшая весь организм.

    Полезен сок и для тех, кто хочет подольше оставаться молодым и красивым. Состояние кожи, волос, ногтей станет заметно лучше, если регулярно употреблять тыквенный сок. Ведь витамин В питает клетки кислородом, улучшает обмен веществ, способствует синтезу нуклеиновых кислот и отвечает за цвет кожи. Витамин Е отвечает за молодость кожи и ее упругость, а С – за регенерацию тканей и выработку коллагена. 

    Широко используется тыквенный сок и в косметологии. Из него готовят маски, тоники или просто протирают кожу маленьким кусочком тыквы. Такая процедура поможет избавиться от угрей и снять воспаления на коже.

    Маска из тыквенного сока

    Маску для чувствительной кожи готовят из 1/3 стакана сока, 3 ст. ложек овсяной муки, 1 желтка и 1 ст. ложки меда. Все ингредиенты следует хорошо взбить миксером, после чего нанести на лицо на 15 минут.

    Тыквенный сок в качестве тоника

    Ватный слой опускают в сок, отжимают слегка и прикладывают к лицу на 15 минут. На следующий раз делают компресс из тыквенной кашицы. Процедуру повторяют до 20 раз. Это улучшает цвет лица, делает кожу гладкой и эластичной.

    Приготовление тыквенного сока дома не составит труда, если есть соковыжималка – он готовится так же, как и соки других овощей и фруктов, но вот заготовка сока на зиму требует некоторых знаний – впрочем, сложностей тоже не возникнет.

    Очень удобно пользоваться соковаркой, но если её нет, подойдёт и обычная эмалированная кастрюля. Мякоть тыквы – желательно брать молодые плоды – надо нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой – на 1 кг тыквы – стакан воды, – и варить, пока не размягчится; потом протереть через сито, добавить сахарный сироп (30%-ный) – на 1 кг – ½ л, и небольшое количество лимонной кислоты. Полученную смесь нагревают до 80°C, разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Из 7-8 кг тыквы получается примерно 10 л сока.

    Чистый тыквенный сок, как и тыкву, тоже любят не все, однако польза его несомненна, и люди, употребляющие его в лечебно-профилактических целях, к его вкусу обычно привыкают. Можно, однако, смешивать сок тыквы 1:1 с морковным или яблочным – так же, как и для маленьких детей: полезность от этого только увеличится, а вкус станет приятнее.

    Противопоказаний к употреблению тыквы и её сока не так много: при обострениях заболеваний ЖКТ не надо его пить, как и при гастритах с пониженной кислотностью; из-за слабительного действия он противопоказан при диарее. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость тыквенного сока, но она всё-таки бывает.

    Источник

    Источник