Чем полезен тыквенный сок для грудничка
Тыквенный сок — это полезное и вкусное лакомство, которое включают в детский рацион не просто так. Лёгкое приготовление напитка нравится мамам. А благодаря сладковатому вкусу и приятной консистенции малыши с удовольствием выпивают положенную норму и редко от него отказываются.
Фото: Depositphotos.com. Автор: gpointstudio.
Полезный для детей состав
Натуральный сок из тыквы содержит:
- пектины, нормализующие обмен веществ и понижающие уровень холестерина в крови;
- практически все витамины группы B, полезные для развивающейся нервной системы, обеспечивающие здоровье и выносливость детского организма;
- витамины D, C, E, A, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость болезням;
- витамин K, который участвует в процессе свёртываемости крови;
- витамин T (карнитин), способствующий лучшему усвоению тяжёлой пищи и препятствующий ожирению;
- бета-каротин, полезный для зрения, причём в тыквенном соке его в несколько раз больше, чем в морковном;
- антиоксиданты, защищающие детский организм от вредного воздействия свободных радикалов;
- микроэлементы, в т. ч. железо, необходимое при анемии, калий, отвечающий за функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, магний, требующийся для поддержания многих функций в организме.
Калорийность тыквенного сока составляет 38 ккал на 100 мл напитка. При этом в одной порции содержатся 9 г полезных углеводов, что составляет чуть более 6 % от их ежедневной нормы потребления. А вот белки и жиры в напитке отсутствуют.
Факт. Полезные вещества из тыквы сохраняются в любых видах сока: неважно, был он приготовлен из сырого овоща, пропаренного или отварного.
Но всё-таки даже при получении напитка путём прямого отжима теряется:
- около 37 % витамина C, ввиду его быстрого окисления кислородом;
- около 18 % бета-каротина, который частично остаётся в отходах;
- до 42 % минеральных веществ, содержащихся в семенах и кожуре (потери: калий — 6,6 %, кальций — 18,2 %, железо — до 42 %).
Для употребления детьми в качестве профилактического или лечебного средства такой сок целесообразно обогащать витаминами и минералами или смешивать с другими натуральными фрешами.
Лечебные свойства, актуальные для ребёнка
Тыквенный сок особенно нужен малышам в период межсезонья и при обострении простудных заболеваний. Входящие в его состав компоненты принесут детскому организму только пользу:
- Бета-каротин повысит остроту зрения, улучшит здоровье глаз, укрепит кости и обеспечит их правильный рост.
- Большое количество клетчатки поможет нормализовать пищеварение, поспособствует лучшему усвоению нутриентов.
- Витамины K и T улучшат обменные процессы и ускорят выведение вредных веществ из организма ребёнка.
- Витамин C укрепит иммунитет, поможет в борьбе с воспалительными процессами, повысит сопротивляемость к вирусам и бактериям.
- Микроэлементы обеспечат здоровый сон, помогут при бессоннице и гиперактивности, благотворно повлияют на нервную систему крохи.
- Витамин D предотвратит развитие рахита — распространённой проблемы среди малышей, получающих мало солнечного света.
- Железо поможет при анемии и улучшит состав крови, что особенно важно после перенесённых тяжёлых заболеваний и операций.
- Желчегонные и мочегонные свойства напитка помогут справиться с запорами, вздутием живота, устранят повышенную кислотность желудка.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
К сожалению, не существует продуктов, которые оказывали бы только положительное влияние на организм. Тыквенный сок не исключение. У него также имеются противопоказания и побочные эффекты.
Напиток противопоказан в следующих случаях:
- воспалительные заболевания ЖКТ;
- камни в желчном пузыре и почках (мочегонное действие продукта может спровоцировать движение камней);
- сахарный диабет (есть риск резкого повышения уровня сахара в крови);
- индивидуальная непереносимость тыквы;
- возраст крохи 0–6 месяцев (пищеварительная система новорождённых не в состоянии переварить этот сок).
Несмотря на то что напиток считается гипоаллергенным, в редких случаях его употребление может вызвать аллергию.
Как правило, соки и нектары из тыквы в рекомендуемых дозах хорошо переносятся детьми, но их бесконтрольное употребление может привести к следующим побочным эффектам:
- вздутие живота и послабление стула (следует сразу же уменьшить порцию);
- ложная каротиновая желтуха — пожелтение кожных покровов из-за высоких доз каротина, содержащихся в овоще;
- букет аллергических реакций, особенно если часто давать ребёнку промышленный тыквенный сок, который нередко содержит вредные химические компоненты (подсластители, консерванты и пр.).
С какого возраста лучше давать сок
Фото: Сигаева О.
Сок из тыквы очень полезен для детского организма, поэтому педиатры советуют включать его в рацион малыша, соблюдая следующий порядок введения в прикорм:
От 0 до 6 месяцев
Напиток можно давать ребёнку, начиная с 4-х месяцев, но, согласно ВОЗ, младенцу до 6 месяцев достаточно грудного молока матери, и введение дополнительного прикорма (в случае необходимости) возможно строго по согласованию с педиатром.
От 6 месяцев до 1 года
Детские врачи рекомендуют вводить тыквенный сок в рацион ребёнка, начиная с 6 месяцев, при соблюдении нескольких правил:
- для прикорма выбирают светлые сорта органической тыквы, т. е. выращенной без использования химикатов;
- выжимают сок из приготовленной на пару или отварной тыквы, чтобы повысить усвояемость продукта.
Внимание! Напитки из сырой тыквы не рекомендуются детям младше 3-х лет.
Как правило, сладковатый и приятно пахнущий тыквенный нектар нравится малышам, и они с удовольствием снимают пробу.
Согласно общим рекомендациям, любой прикорм следует вводить постепенно, а именно:
- начинать с нескольких капель, но не более ¼ ч. л.;
- в течение 2 недель довести объём до 7 г;
- по истечении 4 недель порция может составлять уже 15–20 г;
- стандартный суточный объём тыквенного сока для малыша до 1 года — 50–60 г, максимальный — не более 100 г.
На заметку. Чтобы избежать каротиновой желтухи, давать ребёнку напитки, содержащие тыкву, следует через день.
После года
Суточная доза тыквенного сока для дошкольников не должна превышать 100 мл. При этом допускается его смешивание с нектарами из других овощей и фруктов для улучшения вкуса и питательных свойств.
Таблица норм потребления тыквенного сока
Возраст | Количество |
---|---|
0–4 месяцев | Не рекомендуется |
4–6 месяцев | По согласованию с педиатром, но не более 5–7 г в сутки 2–3 раза в неделю |
6–8 месяцев | От ¼ ч. л. до 30 г в сутки не более 2 раз в неделю |
8–12 месяцев | От ¼ ч. л. до 50–60 г в сутки не более 3 раз в неделю |
12 месяцев и более | 50–60 г в сутки 2–3 раза в неделю |
Дошкольный возраст | Не более 100 г в сутки |
Способы приготовления
Приготовить тыквенный напиток малышу достаточно просто.
С мякотью
- Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
- Ошпарить, очистить, удалить семечки. Нарезать кубиками.
- Проварить в воде на медленном огне до полной готовности.
- Измельчить с помощью блендера.
Совет. Таким же способом можно приготовить тыквенный сок на зиму, разлив его по стерильным банкам и закатав.
Без мякоти
- Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
- Ошпарить, очистить, удалить семечки.
- Измельчить с помощью тёрки, овощерезки или кухонного комбайна.
- Отжать сок через чистую стерильную марлю.
С помощью соковыжималки
- Выбрать и промыть свежую, спелую тыкву светлых сортов.
- Ошпарить, почистить, извлечь тыквенные семечки.
- Порезать небольшими кусочками и положить в соковыжималку.
- Включить прибор на режим, предназначенный для твёрдых овощей (тыква, свёкла, морковь и пр.).
Домашние рецепты
Фото: Depositphotos.com. Автор: oilslo.
Обычно малыши с удовольствием пьют сладковатый и ароматный тыквенный нектар, в том числе — смешанный с соком практически любого овоща или фрукта в рекомендованном соотношении 1:1.
Сырой сок
Тыкву натереть любым удобным способом (вручную, на тёрке, комбайном) и отжать через чистую марлю.
С мёдом
Такой напиток хорошо помогает от бессонницы и очень полезен для печени, поскольку выводит из организма лишние соли, воду, шлаки, способствует оттоку желчи. На стакан сока достаточно 1/2–1 ч. л. пчелиного продукта.
Тыквенный сироп
- Подходящую тыкву тщательно помыть, срезать верхушку, вычистить внутренности и семена.
- Залить получившийся овощной сосуд жидким мёдом на ½ объёма, накрыть тыквенной верхушкой и убрать в тёмное место на 10 дней.
- Получившийся сироп слить и поместить в холодильник.
Давать ребёнку 3 раза в день по 1 ст. л. сиропа перед едой в течение 3 недель для укрепления иммунитета.
Ускоренный рецепт
Такой напиток предлагают малышам для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта каждое утро в течение 3 недель.
- Подходящий овощ промыть, почистить, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку.
- В получившийся сок добавить мёд (1 ст. л. на 1 л сока) и тщательно перемешать.
С апельсином
Заготовка на зиму
Тыквенный сок с апельсином имеет приятный аромат и необычный вкус. Но следует помнить, что педиатры рекомендуют вводить цитрусовые в рацион ребёнка, начиная с 1 года, а при наличии пищевой аллергии — не ранее 3-х лет.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) — 5 кг;
- апельсин — 5–6 штук;
- сахар — 1 кг;
- вода — около 10 л;
- лимонная кислота — 1 ст. л. с горкой.
Порядок приготовления:
- Тыкву помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
- Овощ залить холодной водой и поставить на маленький огонь.
- После закипания добавить выжатый из апельсинов сок и кожуру от целого апельсина.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Варить до готовности.
- Цедру извлечь.
- Жидкость немного остудить и взбить блендером.
- Довести пюре до кипения, снять пену.
- Готовый сок разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.
Обычный тыквенно-апельсиновый сок
- С помощью соковыжималки приготовить соки из тыквы и апельсина, предварительно очищенного от кожуры и плёнок.
- Смешать их в соотношении 1:1.
- Если получившийся напиток покажется слишком сладким — добавить в него несколько капель сока лимона.
С морковью
Обычный
Этот напиток предназначен для укрепления детского зрения за счёт удвоенного содержания каротиноидов.
- С помощью соковыжималки сделать тыквенный и морковный соки.
- Смешать в соотношении 1:1.
- По желанию добавить несколько капель сока лимона.
На зиму
- Пропустить равное количество тыквы и моркови через соковыжималку.
- Перелить полученную жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 5 ст. л. на 1 л сока.
- Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5 минут.
- Разлить по банкам (предварительно простерилизованным) в течение 10 минут и закатать.
Как вводить морковь в прикорм ребенка.
С яблоком
Яблоко — гипоаллергенный продукт, который вводят в прикорм одним из первых.
- С помощью соковыжималки сделать тыквенно-яблочный сок (яблоки и тыкву в равных количествах предварительно очистить от кожуры).
- Для сладких сортов яблок в напиток добавляют несколько капель лимонного сока, для кислых — немного мёда.
Удачные сочетания
Тыква хорошо сочетается со следующими фруктами, овощами и ягодами:
- яблоки;
- крыжовник;
- апельсин;
- смородина;
- грейпфрут;
- морковь;
- капуста;
- свёкла;
- клюква.
Для придания напитку мягкости в него также можно добавить немного пастеризованных сливок.
Классическая пропорция разных соков должна составлять 1:1, но количество тыквенного можно немного уменьшить.
Магазинный сок для детского питания
Фото: Сигаева О.
На прилавках магазинов представлено много разновидностей тыквенного сока, предназначенного для детского питания, сбалансированного по составу и приготовленного из качественных ингредиентов, прошедших предварительную проверку.
Наиболее популярные марки, их состав и сроки хранения:
Марка | Состав | С какого возраста рекомендован, мес. | Срок хранения при температуре +2…+22 °C, мес. |
---|---|---|---|
«Агуша» | Сок натуральный овощной, с мякотью | 4 | 12 |
«Бабушкино лукошко» | Пюре из тыквы, сахар, вода. Без ГМО | 4 | 12 |
«ФрутоНяня» | Тыквенное пюре, сахар, лимонная кислота, вода | 4–5 | 12 |
«Спелёнок» | Тыквенное пюре (не менее 35 %), сахар, вода | 5 | 12 |
Польза тыквенного масла для ребенка.
Вас, наверное, волнует вопрос, можно ли детям тыкву и когда можно ее давать грудничку.
Полезна ли тыква в прикорме и питании ребенка, как правильно выбирать и готовить такой прикорм, как вводить тыкву ребенку, с какого возраста давать. Все ответы на эти вопросы читайте ниже.
Польза тыквы для малыша и возможный вред
Тыква – вкусный и полезный овощ для грудничка. Он легко усваивается детским организмом и хорошо влияет на пищеварение. Кроме этого плод богат на:
- витамин А, необходимый для зрения и кожных покровов;
- витамин Е, который помогает всасываться полезным жирам и приводит в норму обмен веществ;
- витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней (кстати, читайте статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
- витамины В, отвечают за нервную систему;
- витамины К и Т, способствующие росту мышечной массы и кровеносных клеток;
- витамин Д, укрепляющий костную систему, предотвращает появление рахита (смотрите статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>);
- Кроме витаминов, плод содержит клетчатку, пектины, кальций, магний, кремний, железо цинк и много других соединений.
Такой полезный состав, если тыкву включить в прикорм, будет отлично влиять на рост и развитие малыша.
Можно встретить рекомендацию давать ребенку как можно раньше тыквенный сок, якобы, он способствует здоровому и непрерывному сну, успокаивает ребенка.
Но я не рекомендую давать детям соки до 10-12 месяцев из-за их высокой концентрированности. Подробнее смотрите в статье про соки в питании ребенка: Как вводить сок в прикорм?>>>
Кому противопоказана тыква?
- Если часто употреблять тыкву, то может возникнуть каротиновая желтуха;
- Бывает индивидуальная непереносимость;
- Противопоказана при гепатите и сахарном диабете;
- Не рекомендуется при заболеваниях тонкой кишки и желудка.
Так как в тыкве много каротина, то она может вызвать аллергию.
Как определить, подходит ли такой прикорм малышу? Существуют симптомы, указывающие на то, что продукт малышу не подходит. К таким симптомам относятся:
- высыпания и покраснения на коже;
- появление насморка и кашля;
- в редких случаях, повышение температуры;
- расстройство желудка (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
- беспокойство ребенка, он постоянно капризничает.
Аллергия на тыкву у ребенка и ее симптомы могут возникнуть сразу же после еды или через некоторое время. При наличии данных симптомов, прикорм тыквой следует отменить и попробовать ее дать через несколько недель.
Как давать тыкву и с какого возраста
Со скольки месяцев можно тыкву ребенку? Грудничок должен познакомиться с тыквой в 7 месяцев и только после того, как он попробует кабачок и другие овощи.
Знайте! Яркий и насыщенный вкус тыквы может отбить у малыша желание пробовать другие, более пресные по вкусу овощи, такие как: кабачок, цветная капуста и брокколи.
Как вводить тыкву в прикорм?
- Первая порция – половина чайной ложки, в виде гомогенного пюре или мягкого, разваренного кусочка, размером с рисинку;
- Потом порцию постепенно увеличивают, доведя в сутки до 40грамм.
Сколько тыквы можно ребенку?
- В 7 месяцев ему можно давать 30 грамм пюре 1-2 раза в неделю;
- Тыква для детей ближе к году разрешена по 30 грамм уже трижды в неделю;
- После года порция составит 50 грамм три раза в неделю.
Если ребенок старше года кушает выборочно, объемы съедаемых порций очень маленькие и это заставляет вас переживать и волноваться за питание малыша, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Плод имеет ярко выраженный сладковатый вкус и очень нравится малышам.
Обязательно нужно соблюдать правила прикорма:
- тыкву дают в первой половине дня;
- в период знакомства малыша с тыквой, не смешивайте ее с другими продуктами;
- прикорм нужно вводить постепенно и наблюдать за состоянием ребенка (о проблемах при введении прикорма можно прочитать в статье Запор после введения прикорма>>>);
- не давать прикорм ребенку во время болезни и прививки;
В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко.
Тыкву можно варить, запекать или готовить на пару.
Ребенку желательно давать только свежеприготовленное пюре или отварной овощ.
Как выбирать и хранить овощ
Тыква – осенний плод. Она бывает разной формы, продолговатой и круглой. Также тыква может быть зеленоватого цвета и оранжевого.
- Самый идеальный вариант для грудничка – это овощ, который растет у вас на огороде. В этом случае вы будете уверены, что в нем нет нитратов;
- Если у вас нет возможности вырастить тыкву, то купите ее в магазине, но здесь нужно уметь ее правильно выбирать.
Выбирая плод для прикорма, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- он должен быть среднего размера, примерно по весу на 4 кг;
- кожица должна быть плотной, без царапин и вмятин, а также без следов гниения;
- хвостик должен быть сухим;
- плод должен быть плотным.
- плоды ярко — оранжевого цвета.
Важно! Не рекомендуют для малышей покупать овощ в разрезанном виде. Это связано с тем, что если его хранили до момента продажи неправильно, то на нем появляются бактерии, которые могут навредить малышу.
Если вам все таки нужно покупать резаный продукт, за неимением целого, то обязательно обращайте внимание на дольки. Они должны быть плотными, без вмятин и пятен.
- Целую тыкву нужно хранить в прохладном месте, чтобы на нее не попадали солнечные лучи;
- Если вы уже разрезали плод, то накройте его пленкой и поместите в холодильник;
- Овощ можно заморозить, для этого нужно нарезать кусочки и сложить их в пакет.
Как приготовить тыкву грудничку
Тыква для детей – универсальный продукт. Из нее можно приготовить массу блюд. Это могут быть первые блюда, десерты, запеканки, каши. Прикорм можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке.
Перед приготовлением овощ нужно правильно подготовить:
- тщательно помыть;
- очистить от семечек и кожуры;
- порезать на небольшие кусочки.
Очищенную мякоть можно приготовить разными способами:
- Вариант первый — самый простой:
Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или перебить на блендере. Пюре готово.
- Вариант второй. Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть на блендере;
- Вариант третий. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Потом остужаем и перемалываем.
Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, с рисом, яблоком. Можно добавить сливочное или растительное масло, тогда пюре из тыквы будет лучше усваиваться.
Правильно приготовленный тыквенный прикорм будет полезен и приятен для ребенка. Он насытит организм малыша полезными витаминами и минералами, предотвратит рахит и анемию, поможет от запоров.
Готовьте из этого овоща блюда, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.
Чтобы избежать ошибок в введении прикорма, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Читайте также:
- Как правильно кормить ребенка?
- Творог в прикорме
- Масло в прикорме