Чем полезен твердый сыр для ребенка
Как и многие другие «вкусняшки», твердый сыр многие родители желают поскорее ввести в рацион ребенка. Никто не спорит о полезности такого продукта для взрослых. А вот малышей торопиться знакомить с ним не следует: у специалистов нет единого мнения о сроках введения твердого сыра в детское питание. Большинство из них считает, что до года крохе давать этот продукт нельзя.
Состав твердого сыра

Детям до 4 лет следует предлагать твердый сыр, натертый на терке, в дополнение к другим блюдам.
Сыр представляет собой концентрированный молочный продукт, полученный методом ферментации молока и последующего прессования.
Это и вкусный, и полезный продукт:
- Он является лидером среди молочных продуктов по содержанию кальция. Если в 100 г творога содержится 125 мг кальция, в 100 мл молока – 120 мг, то в 100 г твердого Российского сыра – 1300 мг этого важного для детского организма минерала.
 - Из других микроэлементов присутствуют магний, натрий, калий, в небольшом количестве железо, селен, цинк.
 - В сыре содержится белок, незаменимые аминокислоты, которые не поступают в организм с растительной пищей.
 - Количество молочных жиров зависит от сорта и жирности продукта. Высокий процент жирности сыра вызовет у малышей нарушение пищеварения в связи с несовершенным развитием пищеварительной системы.
 - Твердые сорта содержат витамины: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, Е. Всасывание железа обеспечивает наличие витамина В12 (кобаламина).
 
От сыра ребенку польза или вред?
Полезных свойств у твердого сыра много. Важна способность содержащегося в нем белка усваиваться лучше, чем из творога или молока. Твердый сыр может стать источником белка для деток, не желающих употреблять мясо и молоко.
Известно, что кальций усваивается при наличии в продукте еще и фосфора, причем в соотношении 2:1. Это условие тоже обеспечивается в сыре. Оба микроэлемента важны для формирования костной системы.
Содержащиеся в сыре витамины способствуют укреплению детского организма, повышению его защитных сил.
Но у этого ценного продукта есть и минусы:
- Сыр – это жирный продукт, способный оказать значительную нагрузку на органы пищеварения.
 - Значительное содержание соли в сыре тоже небезвредно для детского организма, поэтому бесконтрольно давать его малышу нельзя.
 - Как и любой молочный продукт, сыр способен вызывать аллергическую реакцию. Спешить с введением этого продукта деткам со склонностью к аллергии не следует.
 
Как и когда давать твердый сыр малышам?
Мнения о сроках введения в детское питание твердого сыра различны:
- Некоторые педиатры и диетологи считают, что он является трудноперевариваемым продуктом для несформированной пищеварительной системы ребенка. По их мнению, твердый сыр нежелательно давать детям до 3 лет.
 - Сторонники раннего введения предлагают давать его детям после года при умении малыша жевать твердые продукты. Есть даже предложения первых проб сыра крохой в 10 или 11 месяцев.
 
Расходятся мнения и в отношении суточной нормы потребления продукта:
- Одни советуют детишкам до 6 лет давать только 5 г сыра, а школьникам 15 г, мотивируя свою точку зрения высоким содержанием жира.
 - Другие специалисты считают, что начальная порция для ребенка в 10-11 месяцев должна равняться 5 г, а уже после года ее можно довести до 20 г в день.
 
Каждому ребенку нужен индивидуальный подход. О сроках введения сыра в меню малыша, о его количестве в суточном рационе мамам лучше посоветоваться с педиатром, наблюдающим ребенка.
Если сыр малышу не понравился, то настойчиво предлагать ему этот продукт не стоит. Повторить попытку можно в старшем возрасте.
- Малышам до 4 лет можно давать натертый на терке твердый сыр вместе с другими продуктами: омлетом, овощным пюре, кашей. При этом блюдо можно не солить – будет достаточно соли, содержащейся в сыре. Новый вкус блюда маленькому гурману должен понравиться.
 - Сыр рекомендуется детишкам до 3 лет только 2-3 раза в неделю, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки пищеварительным органам. Лучше давать овощи или вермишель с тертым сыром по утрам.
 
Снизить содержание соли в сыре можно путем вымачивания его в воде до 3 часов (холодную воду желательно раза два сменить).
Жирность сыра следует учитывать при подборе диеты детям старшего возраста в случае гипотрофии и паратрофии (т. е. при дефиците массы тела и при избыточном весе).
Какой сыр лучше выбрать?
Существует много сортов твердого сыра. Детям некоторые из них употреблять нежелательно, а другие — и вовсе противопоказано.
В магазинах ассортимент твердых сыров достаточно богат. Малышам не все из них можно употреблять. Разберемся, какие именно твердые сыры подходят для детей, а какие давать не рекомендуется.
- Не следует покупать для детей суррогаты сыра (другое их название «сырный продукт»). Растительные жиры в их составе практически полностью замещают молочный жир. Эти продукты трудно отличить от сыра по вкусу. Помимо того, что они не будут полезными, они могут оказать вредное действие на пищеварительную систему.
 - Не подходит для детского питания и сыр с плесенью: имеющиеся в нем споры плесени и условно-патогенная листерия (бактерия, способная вызвать заболевание при определенных условиях) могут вызвать нарушение пищеварения или патологию лимфоидной ткани. Плесневые сыры представляют опасность возникновения аллергической реакции.
 - Копченый сыр или плавленые сырки нежелательно употреблять детям по той простой причине, что производители в большинстве случаев используют в качестве сырья твердый испорченный сыр или отходы при его изготовлении с добавлением соли, ароматизаторов, вкусовых добавок. Для копченого вкуса добавляется жидкий дым – очень сильный аллерген. К тому же в нем много соли и высокое содержание жира. Эти сорта можно давать только детям школьного возраста.
 
Не следует покупать для ребенка также слишком острые и соленые сорта сыра. Необходимо внимательно изучать этикетку с указанием состава продукта.
- Слишком соленые сорта – это сулугуни, брынза.
 - Не подходят для маленьких деток и сыры с указанием «рассольный сыр», например, Адыгейский. Их употребление может отрицательно сказаться на функции почек.
 - Меньшее количество соли имеют Чеддер, Моцарелла, Рикотта – эти сорта можно предлагать детям после 6 лет.
 - Желательно выбрать сыр с жирностью не выше 30-35 %. В широко распространенных сортах Эдам, Гауда, Сливочный жирность колеблется от 42 до 70 %, поэтому использовать их в питании детей до 6 лет не рекомендуется.
 - Для малышей больше подходят неострые, несоленые литовские сыры, Пошехонский, Голландский.
 - Предпочтение при покупке нужно отдать изготавливаемому по спецтехнологии сыру Пармезан: в элитном сыре наименьшая вероятность содержания дешевых некачественных и вредных для ребенка химических добавок. К тому же этот сорт является лидером по содержанию кальция.
 
Идеальным вариантом будут и специальные сыры для детского питания. Они обладают невысокой жирностью, сниженным содержанием соли, минералов.
Кроме того, для деток с лактазной недостаточностью выпускается специальный безлактозный и маложирный сыр. Однако иногда он бывает слишком соленым. (В этом случае его рекомендуется вымачивать в воде.)
Дата изготовления и допустимый срок использования не должны ускользнуть от внимания родителей. Важны и условия хранения продукта: нарезанный сыр имеет меньший срок годности, чем целая головка.
Резюме для родителей
Полезный и вкусный продукт, каким является твердый сыр, лучше вводить в питание детей в возрасте 10-12 месяцев, начиная с мизерного количества (5 г). Его добавляют к другим блюдам.
Важно правильно выбрать сорт, оптимальный по содержанию жира и соли для малыша. Сыр – это чудесный источник кальция и фосфора, витаминов, легкоусвояемого белка.
Источник
 
Сыр является любимым продуктом для многих взрослых, поэтому с началом введения прикорма ребенку до года большинство мам интересуется, можно ли его давать сыну или дочке в раннем возрасте и какой из огромного ассортимента продукт выбрать для детского питания.
![]()
Чем полезен
Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:
- Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
 - Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
 - Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
 - Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
 - Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
 - Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
 - Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
 - Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
 - Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.
 
Твердый сыр можно давать детям с непереносимостью лактозы, поскольку во время его изготовления лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.
![]()
Недостатки
- Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
 - Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
 - Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
 - Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
 - У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка, кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
 - При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
 - Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.
 
![]()
Подробнее смотрите далее.
Со скольки месяцев можно давать?
Несмотря на множество полезных качеств, большинство педиатров не рекомендует включение сыров в рацион деток до 10-12 месяцев. Это связано с большим содержанием белка и минеральных веществ, с которым почки младенцев первого года справляются с трудом. По этой причине давать продукт 6-9-месячному ребенку не следует. Первый кусочек стоит предложить малютке не раньше 10 месяцев, а лучше – с 1 года.
Виды
Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.
В первую очередь для детского питания не подходит сыр:
- С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
 - Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
 - Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
 - Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
 - Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
 - С разными добавками, например, с орехами или перцем.
 - Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.
 
![]()
Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.
Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.
![]()
Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой). Такой сыр отличается низкой жирностью и уменьшенным содержанием соли.
Как выбрать
Покупая сыр для питания ребенка, обращайте внимание на его состав и свежесть. В продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда проверяйте сроки годности, нюхайте продукт и обязательно попробуйте его на вкус.
Не экономьте на продукте, который будет есть ребенок, ведь дешевый сыр часто обладает низким качеством, может быть незрелым или испорченным. Осмотрите также упаковку – для детей нежелательны продукты, которые помещают в полистирол (PS), поэтому лучше покупать продукт в полипропиленовой упаковке (РР).
![]()
Как ввести в прикорм
Если вашему ребенку уже исполнилось 10-11 месяцев, его можно познакомить с сыром, предложив крохотный кусочек такого продукта. Дайте твердый сыр в утреннее кормление и следите за реакцией на новое блюдо малыша в течение дня. Если никаких проблем со здоровьем такая проба не вызвала, можете включить его в рацион крохи на постоянной основе.
Если кусочек сыра, который вы собираетесь дать ребенку, довольно соленый, его стоит поместить в чистую воду на 2-3 часа. В течение этого времени несколько раз смените воду, заливая сыр чистой холодной водой. После этого продукт можно предложить крохе. Хотя его вкус изменится и продукт будет более пресным, но вреда для детского организма он не принесет.
![]()
Сколько давать?
- Ребенку младше года достаточно небольшого количества сыра 2-3 раза в неделю. Пусть каждая порция будет величиной не большее горошины. В год суточное количество составляет 5 грамм, но давать такой продукт ежедневно по-прежнему не стоит. Достаточно всего двух-трех «сырных» дней в неделю.
 - Когда ребенку исполнится 1,5 года, дневная порция может быть увеличена до 10-15 г, а с двухлетнего возраста можно давать в сутки около 20 г такого продукта. Твердый сыр для ребенка первых лет жизни рекомендуют давать в натертом виде. Его можно натирать в овощные блюда или омлеты, а также добавлять в запеканки.
 
Хорошо комбинируются сыры и фрукты, не мешая перевариванию друг друга. А вот сочетание в одном блюде сыра с мясом или сливочным маслом для детей до трех лет нежелательно, ведь все эти продукты содержат много жиров и белков, что повышает нагрузку на детский организм. С 3 лет сыры можно давать ребенку отдельно – ломтиками и на бутербродах.
![]()
Многим детям старше 3 лет нравится сочетание сыра с хлебом, но если ребенок отказывается от бутербродов, настаивать не нужно. Вкусы постепенно изменяются, и в школьном возрасте он наверняка полюбит такой вариант перекуса. Его удобно брать на прогулку или давать ребенку с собой в школу.
![]()
Сыр своими руками
При желании можно сделать сыр в домашних условиях. Он будет отдаленно напоминать традиционный твердый сыр, но мама сможет быть уверена в качестве продукта.
Рецепт самодельного сыра такой:
- Положите в кастрюлю 700 г творога и разомните, после чего залейте литром молока.
 - Поставьте емкость на огонь и постоянно перемешивайте до отделения сыворотки и образования густой массы.
 - Откиньте творожную массу на марлю и дайте стечь жидкости.
 - В кастрюльке соедините 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 ч. ложки соли.
 - Все перемешайте и добавьте отжатый творог.
 - Активно вымешивайте ингредиенты до образования однородной массы, в которой не будет белых крупинок.
 - Выложите сыр в формочку и поместите в холодильник, чтобы он застыл.
 
Рецепт приготовления в домашних условиях смотрите в следующих видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник

- Источник
 - Автор
 
Почему-то многие родители считают, что такой вкусный продукт, как твердый сыр, маленькому ребенку не подходит, и вводить его в питание детки не торопятся. А вот детские диетологи считают такое решение неверным. Чем же полезен твердый сыр для малыша?
О пользе твердого сыра можно говорить очень долго, но главная его особенность, которая подходит малышам во время ввода прикорма – белок, входящий в его состав намного лучше усваивается, чем аналогичный в молоке и даже в твороге.
Еще один плюс для растущего организма – в твердых сырах много кальция. Именно эта особенность твердых сыров важна, если кроха категорически отказывается от молочных продуктов (мне эта ситуация знакома не понаслышке: мой младший сын категорически отказывался от любых молочных продуктов и творога). Для сравнения: в 1/2 стакана молока кальция всего 120 мг, 100 г творога – 125 мг, а в 100 г твердого сыра (например, российского) – 1300 мг. Но самой важное в том, что этот кальций очень хорошо усваивается, благодаря наличию в твердом сыре фосфора и сбалансированного сочетания жиров и белков.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Твердый сыр для ребенка. Польза или вред
Помимо этого, в твердых сырах много витаминов А, РР и группы В. Как видишь, это очень ценный продукт. Но минус твердых сыров в том, что при наличии таких положительных качеств, он все равно является жирным продуктом, то есть давать его крохе бесконтрольно никак нельзя. Также нужно учесть, что сыры еще и аллергенны, и в них много солей.
Когда можно твердый сыр давать детям?
Начать знакомство с твердым сыром можно по достижению крохой 10-11 месяцев. Поначалу достаточно 5 г в день, а к двум годам эту порцию можно довести до 30 г в день. Но необязательно предлагать крохе твердый сыр ежедневно. Так как твердый сыр довольно тяжеловат для переваривания детским организмом, то бутербродик, вермишель или овощи с тертым сыром лучше давать малютке утром.
Как выбрать качественный сыр для ребенка?
Первое знакомство крохи с твердым сыром должно начаться с несоленых и неострых сортов. Идеальны для этого литовские сыры, эдам, голландский, пошехонский и другие.
При покупке обязательно обращай внимание на жирность твердого сыра. Оптимальный вариант – 36-45 % в готовом продукте. Жирные сорта твердых сыров малышу не подходят, ведь поджелудочная железа и печень у малыша еще незрелы.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Пробуем кисломолочное
Как только кроха достигнет 1,5 лет его меню можно разнообразить рассольными (адыгейский, сулугуни и др.) и кисломолочными (моцарелла) сортами сыров. Раньше этого возраста предлагать малышу такие сыры не желательно, потому что в них много соли, а это может сказаться на работе его почек.
Какие сыры не стоит предлагать малышу?
Ни в коем случае не предлагай малютке плавленые и копченые сыры. Во-первых, плавленые сырки очень редко изготавливаются из натуральных продуктов (чаще в них присутствуют пальмовые жиры) и при этом используются отходы сырного производства. А копченые сыры нередко «коптят» с помощью жидкого дыма – очень сильного аллергена. Также в этих сырах слишком много жира и соли. Из-за опасности возникновения аллергической реакции не стоит предлагать малышу и сыры с плесенью. Эти виды сыров можно вводить в рацион ребенка не раньше 6 лет.
Автор: Алина Таценко
Фото: depositphotos.com
Источник