Чем полезен травяной чай из малины
О том, насколько полезен малиновый чай рассказывать не приходится. Каждому с детства знаком его вкус и аромат. Этот уникальный напиток эффективно борется с простудой и другими заболеваниями, и даже способен заменить антибактериальные препараты. Готовят чай с малиной не только из ягод. Лечебными свойствами также обладают листья и веточки растения.
Полезные свойства малины
Польза чая с малиной обусловлена уникальным составом этого растения. В нем присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, салицилаты и фитонциды. В отличие от фиточаев, которые продают в аптеках, малиновый чай, приготовленный в домашних условиях, является полностью натуральным средством, в котором нет красителей и ароматизаторов.
Чай с малиной обладает такими полезными свойствами:
- способствует укреплению иммунной системы и борется с простудой, гриппом и другими вирусными
- инфекциями;
- благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- нормализует сердечный ритм;
- выводит из организма токсины и лишнюю жидкость;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- используется в качестве отхаркивающего средства;
- благотворно влияет на состояние органов пищеварения;
- стимулирует аппетит;
- борется с лишним весом;
- способствует быстрому заживлению ран;
- избавляет от диареи;
- употребление чая с малиной показано при геморрое;
- обладает кровоостанавливающим свойством;
- успокаивает и борется с депрессивным состоянием;
- используется при лечении стоматита и конъюнктивита;
- снижает интенсивность менструальных болей и избавляет от предменструального синдрома;
- стимулирует зачатие;
- обладает противовоспалительным свойством;
- стимулирует умственную деятельность;
- снимает физическое перенапряжение;
- борется с анемией;
- обладает противоотечным действием;
- является природным антибиотиком;
- имеет потогонный эффект;
- чай из листьев малины используют в косметологии, для придания коже гладкости и упругости.
Противопоказания
Несмотря на то что малиновый чай имеет массу положительных характеристик, есть у напитка и противопоказания, на которые стоит обращать внимание перед его употреблением.
Чай с малиной не рекомендуют пить тем людям, у которых есть нарушения в работе почек и пищеварительной системы. Так как эта ягода может стать аллергеном, напиток из нее не рекомендуют пить будущим мамам до 32 недели беременности. Это может не только спровоцировать развитие аллергии у малыша, но и стать причиной преждевременных родов.
Если пить чай вместе с болеутоляющими и жаропонижающими медикаментами, возможно возникновение признаков передозировки, к которым относят: тошноту, головокружение, обильное потоотделение, боль в области желудка и шум в ушах.
К другим противопоказаниям можно отнести:
- индивидуальную непереносимость малины;
- повышенную кислотность желудочного сока;
- подагру;
- астму;
- запор.
При простуде и температуре
Медики регулярно рекомендуют пить чай с малиной при вирусной инфекции. Этот напиток помогает вывести из организма токсины и восполнить недостаток витаминов в организме. Можно ли чай с малиной при высокой температуре? Да, благодаря тому, что он способствует потоотделению, жар постепенно спадает. Такой напиток рекомендуют пить при температуре выше 38 градусов.
Малиновый чай считается абсолютно безопасным даже для малышей. Исключением являются только детки с индивидуальной непереносимостью этих ягод.
Чтобы заварить чай с малиной от простуды можно использовать не только ягоды. Другие части этого растения (веточки, листья) являются не менее полезными. Дополнительно можно использовать и другие лекарственные растения. Хорошим эффектом обладает чай из листьев смородины и малины. О его пользе и вреде было известно еще нашим предкам.
Малину при простуде и кашле рекомендуют заваривать вместе с цветами липы, душицей и другими лекарственными травами.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Женщины в период беременности оказываются очень подвержены вирусным заболеваниям, при этом лечение с использованием антибактериальных препаратов в это время им противопоказаны. Поэтому при беременности чай с малиной становится настоящим спасением для будущих мам, который используют во время простуды, при значительном повышении температуры тела и кашле.
Малиновый чай помогает избавиться от тошноты на ранних сроках. Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много фолиевой кислоты, напиток с ней способствует правильному развитию плода. А беременная, регулярно употребляющая чай с малиной, насыщает свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Малина является аллергеном, поэтому во время беременности и при грудном вскармливании, злоупотреблять таким напитком не стоит. Но и отказываться от напитка, приготовленного из листьев малины при беременности не нужно, ведь этот натуральный напиток является намного безопаснее таблеток.
Рецепты приготовления
Чтобы чай из малины оказался максимально эффективным его нужно правильно приготовить. Рецепт приготовления зависит от того, с какой целью используется напиток. К примеру, во время простуды эффективным будет чай с малиной и лимоном. А при нервном перенапряжении или заболевании органов ЖКТ, можно приготовить чай с малиной и мятой.
Чай с малиновым варением
Такой напиток приготовить проще всего. Чтобы сделать чай с малиновым варением, нужно 1 столовую ложку варенья залить стаканом горячей воды (не кипятка), перемешать и после остывания выпить. Дополнительно в него можно положить дольку лимона.
Чай из листьев и веток малины
Готовить полезный напиток можно не только с ягод растения. Чай из веток малины и ее листьев является не менее эффективным. Как заваривать листья малины, чтобы получить максимальный лечебный эффект?
Заготавливать листья малины на зиму можно начиная с момента их появления до того времени, как на кусте появятся первые ягодки. Делать это лучше в первой половине дня, после того, как с кустов сойдет роса. Сушить их нужно закрыв от солнечных лучей.
Чай из малиновых листьев хорошо помогает при высокой температуре и боли в горле. Чтобы заварить листья малины правильно, их нужно измельчить. 2 ложки залить 500 мл кипятка и оставить на 20 минут настаиваться под крышкой.
Чай из малиновых веток обладает вяжущим эффектом и назначается при расстройствах пищеварения. Если приготовить целебный отвар из листьев малины вместе с веточками, напиток поможет очистить организм от токсинов и повысить защитные силы организма.
Чай из ягод малины
В том случае, если планируется готовить напиток из замороженных ягод малины, их нужно подержать при комнатной температуре до оттаивания. Одна столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды и настаивается в течение 20 минут. Дополнительно сюда можно добавить дольку лимона или натуральный мед по вкусу.
Чтобы приготовить чай с сушеной малиной, горсть ягод заливается стаканом горячей воды и выдерживается на водяной бане около 5 10 минут.
Замечательное растение малина уже несколько веков пользуется большим уважением. Это насыщенный источник витаминов и микроэлементов. Чай из ее листьев рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Малиновый напиток полезен для женщин, так как содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют репродуктивную систему. Также подобное снадобье производит на организм иммуностимулирующее, антитоксическое и кровоостанавливающее воздействие. А еще оно очень вкусное.
Польза чая из малины для организма человека
Напиток из листьев малины – универсальное средство, употребление которого сказывается на организме только положительно. Благодаря своему уникальному составу растение обеспечивает ряд лечебных эффектов и помогает справиться с самыми распространенными заболеваниями.
Листья малины обладают свойствами:
- противовоспалительными;
- жаропонижающими;
- кровоостанавливающими;
- иммуностимулирующими;
- антитоксическими.
Важно! Вкусный и полезный чай станет еще более эффективным, если пить его с вареньем из этих ягод – неисчерпаемым источником витаминов.
Химический состав листьев
Польза листьев малины для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. В их числе:
- набор витаминов (В9, С, Е, К, РР);
- полезные микроэлементы (йод, калий, магний, марганец, медь, цинк);
- органические кислоты;
- салициловая кислота;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты.
Особенность! Подобные снадобья широко используются в нетрадиционной медицине. Значительную роль в этом играет тот факт, что растительные компоненты не провоцируют аллергические реакции (чего нельзя сказать о плодах).
Чем полезны стебли и листочки?
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Самые значимые из них:
- дубильные вещества (особенно танин) и антиоксиданты подавляют воспалительные процессы и производят омолаживающее воздействие;
- марганец помогает активному восстановлению соединительной ткани хрящей и костей;
- витамин C и салициловая кислота воздействуют на вирусные поражения горла и полости рта;
- флавоноиды незаменимы для остановки кровотечений (кишечных, желудочных, маточных, при геморрое);
- витамин K стимулирует обновление и регенерацию соединительной ткани.
Малиновые настои и отвары применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленного иммунитета.
Лечебные свойства
Пить чаи из листьев и ветвей малины полезно, так как их лечебные свойства эффективно проявляются при борьбе со следующими состояниями:
- температура;
- ангина;
- кашель;
- снижение иммунитета;
- расстройства пищеварения (от диареи до гастрита);
- кровоточивость и воспаления десен;
- кровотечения;
- высыпания на коже.
Особенность! Принимать малиновые отвары можно всем без исключения – беременным (на позднем сроке) и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.
Показания к применению малинового чая
Снадобья из веток и листьев малины показаны при таких заболеваниях, как:
- грипп, ОРВИ, простуда;
- воспаления ЖКТ;
- гинекологические воспалительные поражения;
- стоматит и иные заболевания полости рта;
- состояния, сопровождающиеся кровотечениями из прямой кишки, матки, желудочно-кишечного тракта;
- поражения кожи (акне, высыпания);
- остеохондроз и иные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Полезно пить малиновые напитки женщинам в последнем триместре беременности: полезные вещества в этих снадобьях улучшают состояние матки, повышая эластичность ее стенок. Также такая терапия позволяет облегчить схватки при родах.
Интересно! Иногда чаи на основе малины используют для дополнения комплексной терапии женского бесплодия.
Как сделать заготовки?
Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:
- использования сырья из здорового малинника;
- проведения правильного сбора и сушки растения;
- правильного заваривания напитка.
Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:
- проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
- отказываться от сбора поврежденного сырья;
- заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
- прекращать сбор после появления ягод.
Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста.
Можно ли заготовить заварку на зиму
Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.
Процесс проводится он в несколько этапов:
- Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
- Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
- Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
- Достать заготовку (она должна стать мягкой).
- Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
- Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
- Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
- Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.
Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.
Когда лучше собирать ветки и листья
По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:
- время года – май-июнь, до начала цветения;
- время дня – утро, пока не сошла роса;
- погода – сухая и теплая.
При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.
Важно! В отношении сушки малиновых листьев и веток также существуют временные требования: оптимальные условия – середина дня при теплой и сухой погоде.
Как сушить сбор
Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:
- Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
- Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
- Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.
Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.
Как заваривать?
Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:
- заварочный чайник;
- вскипяченная вода;
- мед, лимон, сушеные ягоды малины или смородины – по желанию.
Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.
Из свежих листьев
Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- заварка (измельченная) – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- мед, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Залить заготовку на 15-20 минут.
- Процедить и дополнить медом или сахаром.
Интересно! При желании можно дополнить рецепт обычным черным или зеленым чаем (1 ч. л), однако, следует помнить о возможном мочегонном эффекте такого напитка.
Из сушеных ферментированных побегов
Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.
Ингредиенты:
- заварка (измельченная) – 2 ч. л.;
- вода – 350 мл;
- мед – по вкусу.
Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.
Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:
- для успокоительного чая добавить к основному рецепту шишки хмеля (1 ч. л.);
- для витаминного напитка дополнить малину листьями смородины и земляники, а также сушеным шиповником (по 1 ст. л.);
- для тонизирующего эффекта смешать малиновую заварку с зеленым чаем в равных пропорциях (пить охлажденным).
Особенность! Ферментированный чай хорошо справляется с симптомами простуды, ОРВИ и гриппа в зимний период. А усилить его воздействие поможет варенье или сушеные ягоды малины.
Из сбора малины и смородины
Чай из сушеных листьев малины и смородины – удвоенный удар по простудным заболеваниям. Этот травяной настой имеет насыщенный приятный привкус свежих ягод. Сочетание компонентов в нем усиливает друг друга и помогает выпившему снадобье человеку быстрее подняться на ноги.
Ингредиенты для приготовления:
- заварка из двух видов сырья (измельченная) – по 2 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- варенье малиновой и смородиновое – по 1 ч. л.
Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.
Отвар для женщин
Отвар из листьев малины для женщин имеет многоцелевое назначение. Вот только несколько вариантов:
- средством можно полоскать волосы для их укрепления и блестящего внешнего вида;
- отваром протирают кожу, чтобы сохранить ее молодость и красоту;
- питье хорошо помогает при подготовке к беременности, помогая будущей матери запастись витаминами и минералами;
- снадобье способствует улучшению лактации.
Но все перечисленное – не самые значимые эффекты. Больше всего малиновые отвары ценятся за:
- помощь в лечении воспалений сферы гинекологии:
- положительное влияние на эластичность стенок матки;
- способность избавлять женщин от болей во время менструаций.
Как заварить и приготовить?
Рецепт приготовления отвара из листьев и веток малины для женщин требует простых ингредиентов: сырья (20 гр.) и воды (700 мл).
Процедура такова:
- Сухие листья и ветки завить водой и поставить на слабый огонь.
- Довести снадобье до кипения, проварить 7-8 минут.
- Готовый отвар остудить, сырье отжать, затем все процедить.
Важно! Для укрепления женского здоровья рекомендована такая схема приема: по 150 мл 3-4 раза в день перед едой.
Что он лечит?
На женский организм отвар из листьев малины оказывает благотворное воздействие:
- дополняет комплексную терапию бесплодия;
- снимает воспалительный процесс в сфере гинекологии (в частности, при воспалении придатков);
- облегчает протекание беременности и родов – улучшает эластичность стенок матки, предотвращает разрывы тканей, делает менее болезненными схватки.
Важно! Применять малиновый отвар в третьем триместре следует только после консультации с гинекологом: средство влияет на тонус матки, что создает опасность выкидыша.
Возможный вред
При несомненной полезности напитка из листьев и веток малины пить его без консультации со специалистами все же не рекомендуется. Помимо риска спровоцировать прерывание беременности, подобные снадобья могут нанести следующий вред:
- при запорах – усугубить проблемы;
- при астме – спровоцировать удушье;
- при нефрите, гастрите, язве желудка, подагре – привести к обострению состояний.
Внимание! При наличии любого фактора риска обязательно нужно консультироваться с врачом и выяснить, можно ли пить настои и отвары из листьев малины в вашем состоянии. Потенциальный вред в определенных случаях способен значительно перевесить пользу.