Чем полезен травяной чай 5 класс

Какие травяные чаи полезны

В последнее время из-за увлеченности здоровым образом жизни травяные чаи приобрели большую популярность. Впрочем, напитки, настоянные на травах, по сути, не являются чаем, ведь мы знаем, что чай — это настой листьев чайного куста. Травяные напитки готовятся из листьев, цветов и корней дикорастущих или садовых растений, и в зависимости от выбора составляющих можно получить разные по вкусу и действию настои и отвары. Считается, что травяной чай укрепляет здоровье и иммунитет, помогает в профилактике многих заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. Ароматный и вкусный чай хорош с медом, фруктами и ягодами, с ним приятно начинать день, а перед сном рекомендуется пить успокаивающий травяной чай, после которого спится так же легко и крепко, как в детстве!

Чем полезен травяной чай

Фото из интернета. https://www.jvlife.ru/articles/230-travyanye-chai-vkusno-i-polezno

В зависимости от ингредиентов можно говорить о разных видах травяных чаев. Тонизирующий травяной чай, который бодрит не хуже кофе, можно сделать из иван-чая, витаминный напиток для укрепления иммунитета заваривают из зверобоя, тысячелистника, цветов календулы, плодов шиповника, листьев малины и черной смородины. Прекрасно успокаивает расслабляющий чай из пустырника, валерианы, мяты и шишек хмеля, а чай против простуды включает в себя ромашку, липу, мяту, розмарин — такие напитки снижают температуру, активизируют защитные силы организма, облегчают кашель и насморк. Из листьев березы и брусники, мать-и-мачехи, полевого хвоща и плодов можжевельника получится очень хороший мочегонный травяной чай, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу почек и снимает воспалительные процессы. Особенно эффективны травяные сборы, представляющие собой смесь листьев, цветов, корневищ и плодов нескольких лекарственных растений. Иммуномодулирующий сбор, состоящий из крапивы, золотого корня, подорожника, эхинацеи и расторопши, обладает мощным укрепляющим действием, а отхаркивающий сбор назначается при кашле, в его состав входят алтей, корень солодки, шалфей, календула и сосновые почки. Существуют желудочные, глистогонные, желчегонные, противоопухолевые, почечные, гипертонические сборы — от каждой болезни свои травы!

Полезные травы

Фото из интернета. https://www.jvlife.ru/articles/230-travyanye-chai-vkusno-i-polezno

Не стоит отказываться от лекарственных трав, просто нужно знать, какие травяные чаи полезны в любом случае, ведь многие растения не имеют побочных эффектов. Но даже если вы любите ромашку и душицу, их вполне можно заваривать, главное — не увлекайтесь и не пейте такие чаи каждый день: делайте небольшие перерывы, чтобы организм отдохнул. К растениям с нейтральным действием относятся мелисса, липовый цвет, иван-чай, цветы клевера, листья малины, черной смородины, облепихи и земляники, чабрец и сушеные ягоды. Сотрудник фитобара Евгений Смолец считает, что чаи из мяты и ромашки также очень полезны, если ими не злоупотреблять.

Ромашка оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект, поэтому ее назначают даже беременным женщинам и грудным детям. А еще говорят, что ромашковый чай подавляет рост опухолей, поэтому в приготовлении напитков я часто использую цветы ромашки и мяты, которая нормализует обмен веществ и выводит из организма токсины

Многие женщины покупают чаи для похудения, надеясь с их помощью сжечь жир и снизить вес. Однако не стоит доверять многообещающей рекламе, поскольку такие чаи не имеют ничего общего со сжиганием жира — они просто выводят жидкость из организма, то есть обладают мочегонным эффектом. В результате бесконтрольного употребления таких напитков наступает обезвоживание и нарушение обмена веществ. Или, как чай «Летящая ласточка», отличаются слабительным действием, в результате чего кишечник может перестать работать самостоятельно.

Как заваривать травяной чай

Фото из интернета. https://www.jvlife.ru/articles/230-travyanye-chai-vkusno-i-polezno

Попробуем приготовить вкусный травяной чай своими руками. Для этого понадобится чайник с сеточкой, в которую, собственно, и кладутся листья, травы, цветы, корешки, плоды и семена растений в зависимости от вида чая. Залейте это ароматное великолепие кипятком и дайте настояться 3–10 минут. Нежные листья завариваются мгновенно, более жестким травам и семенам нужно постоять 5 минут, а плоды и корешки пусть томятся минут 10. Лечебные отвары обычно готовят на водяной бане в соответствии с инструкцией, а некоторые витаминные чаи варят на огне в течение нескольких минут.

Витаминные напитки для укрепления здоровья

Фото из интернета. https://www.jvlife.ru/articles/230-travyanye-chai-vkusno-i-polezno

Читайте также:  Что такое творожные сырки чем полезные свойства

Попробуйте приготовить витаминный травяной чай, который поможет пережить зиму и защитит вас от авитаминоза и неприятных простудных заболеваний. Для этого смешайте 20 г сухих измельченных плодов шиповника и 10 г ягод рябины, варите их 5 минут в стакане воды, а в конце варки добавьте щепотку душицы. Чай должен настаиваться около 10 минут, потом его можно пить. Очень полезен и вкусен витаминный земляничный чай — залейте стаканом кипятка 10 г сухих листьев земляники, по 2 г мяты и зверобоя, а потом наслаждайтесь ароматным чаем с медом или сухофруктами. Очень хорош витаминный сбор из измельченных плодов боярышника, листьев ежевики, зверобоя, мелиссы и чабреца, для этого напитка надо взять равное количество компонентов и заварить сбор как обычный чай.

Тонизирующие чаи с бодрящим эффектом

Фото из интернета. https://www.jvlife.ru/articles/230-travyanye-chai-vkusno-i-polezno

Бодрящие чаи утром наполняют энергией, дают силы и тонизируют организм. Заваривайте иван-чай самостоятельно или с другими травами, например листьями малины и бадана, взятыми в равных пропорциях. Он прекрасно будит организм и прогоняет сон, не случайно наши предки пили его вместо китайского чая. Эффективным утренним сбором для бодрости духа и тела считается чай, заваренный из 2 частей золотого корня, 3 частей измельченных плодов шиповника, 2 частей листьев крапивы, 1 части травы зверобоя и 2 частей листьев черники. Прекрасно тонизируют лист розы, каркаде, облепиха, зверобой, лист малины, мята и чабрец, а если в чай добавить лимон, цедру цитрусовых и тертый свежий имбирь, результат будет потрясающим. И что важно, никакого кофеина в напитках!

Успокаивающий чай для снятия напряжения

Фото из интернета. https://www.jvlife.ru/articles/230-travyanye-chai-vkusno-i-polezno

Такой чай лучше всего пить перед сном, чтобы снять стресс, расслабиться и хорошо уснуть. Это очень мягкий и безопасный способ борьбы с бессонницей, усталостью, нервозностью и раздражительностью. Смешайте по 1 ст. л. перечной мяты, зверобоя, душицы и аптечной ромашки, залейте 1 ст. л. смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут и пейте после напряженного трудового дня — очень успокаивает. Хорошо помогает также чай из корней валерианы и равных частей мяты, донника, душицы, цветов боярышника, а если сюда добавить еще мелиссу, получится еще вкуснее. Такой чай рекомендуется заваривать полчаса, если у вас натуральный корень валерианы. Для детей эффективен успокаивающий чай из плодов фенхеля, мяты и ромашки (по 1 ст. л. каждого компонента в сухом виде), но лучше пить его после консультации с педиатром.

У травников есть чудодейственные рецепты омолаживающих чаев, при помощи которых можно сохранить красоту и молодость. Но любой травяной чай может оказать такое же воздействие, если его приготовить из полезных душистых трав и пить в хорошем настроении, которое и является основой долголетия. Рецепты вкусных травяных чаев на каждый день вы найдете на нашем сайте. Пейте чай, будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Источник: Травяные чаи — вкусно и полезно

Источник

Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.

Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.

Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Читайте также:  Чем вреден и чем полезен апельсиновый сок

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.

ТОП лучших травяных чаев

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты – какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.

Витаминный чай из трав

Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

Тонизирующий чай

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  •  женьшень;
  •  родиола розовая;
  •  заманиха;
  •  аралия маньчжурская;
  •  левзея.

Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  •  спорыш;
  •  зверобой;
  •  татарник колючий;
  •  любисток лекарственный;
  •  тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалиптовый напиток

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.

Читайте также:  Чем полезна ботва моркови для человека

 

Противовоспалительный чай из трав

К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1.       Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2.       Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3.       Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4.       Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5.       Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6.       Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Чай из лепестков роз

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

 

Чай из чабреца

Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.

 

Успокаивающий травяной чай

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.

Источник