Чем полезен сывороточный протеин для мужчин
Сывороточный протеин – один из наиболее изученных белков в мире, и неспроста.
Он имеет очень высокую питательную ценность. Научные исследования показали его многочисленные полезные свойства для здоровья.
Что такое сывороточный протеин и что он дает, если его добавлять к основному питанию? По сути протеин из молочной сыворотки – это белковый порошок, полученный путем просушивания сыворотки. Которая является побочным продуктом производства кисломолочных продуктов.
Более подробно о том, как и из чего делают протеин читайте в статье.
Полезные свойства сывороточного протеина
Вот 10 фактов о пользе протеина в молочной сыворотке, которые подтверждаются исследованиями.
1. Сыворотка – отличный источник высококачественного протеина
Сывороточный протеин изготавливается из белка молочной сыворотки, которая представляет собой жидкость, отделяющуюся от молока при производстве сыра.
Это полный, высококачественный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.
Кроме того, по сравнению с другими типами протеина, он очень быстро усваивается и абсорбируется из кишечника.
Эти качества делают его одним из лучших диетических источников белка.
Обычно сывороточный протеин выглядит так:
Существуют три основных типа сывороточного порошка: концентрат, изолят и гидролизат.
Концентрат является наиболее распространенным типом, а также самым дешевым.
В качестве пищевой добавки, сывороточный протеин является широко популярным среди культуристов, спортсменов и тех, кто хочет получать дополнительный протеин в рационе.
Итог: Сывороточный протеин имеет очень высокую пищевую ценность и является одним из лучших диетических источников высококачественного белка. Он легко усваивается и быстро поглощается по сравнению с другими типами протеина.
2. Сывороточный протеин способствует росту мышц
Мышечная масса, естественно, снижается с возрастом.
Это, как правило, приводит к увеличению жирового слоя и повышает риск заболеть многими хроническими заболеваниями.
Тем не менее, это негативное изменение состава тела можно частично замедлить, предотвратить или обратить вспять в сочетании с тренировками и правильным питанием.
Силовые тренировки в сочетании с потреблением большого количества белка в пищевых продуктах или в виде добавок – эффективные превентивные меры.
Особенно эффективными являются высококачественные источники белка, такие как сыворотка, которая богата аминокислотами с разветвленной цепью – лейцином.
Лейцин является наиболее ростостимулирующей (анаболической) аминокислотой.
Поэтому сывороточный протеин является эффективным для профилактики возрастной потери мышц, а также для улучшения прочности и внешнего вида тела.
Для роста мышц сывороточный протеин, как было показано, действует немного лучше по сравнению с другими типами белка, такими как казеин или соя.
Тем не менее, если ваша диета исключает белок, добавки, вероятно, не будут приносить особого вреда фигуре.
Итог: сывороточный протеин отлично подходит для роста мышц и эффективен в сочетании с силовой тренировкой.
3. Сывороточный протеин снижает кровяное давление
Аномально высокое кровяное давление (гипертония) – одно из наиболее распространенных заболеваний сердечнососудистой системы.
Многочисленные исследования связывают потребление молочных продуктов с понижением артериального давления.
Этот эффект был приписан семейству биологически активных пептидов в молочных продуктах, так называемым ингибиторам ангиотензина (АПФ).
В сывороточных белках АПФ-ингибиторы называются лактокининами. Несколько исследований на животных продемонстрировали их благотворное воздействие на кровяное давление.
Проводились исследования на людях для изучения влияния сывороточного протеина на кровное давление. Однако многие эксперты считают эти доказательства неубедительными.
Одно из исследований на людях с избыточным весом показали, что добавки сывороточного протеина по 54 г в день в течение 12 недель снижают систолическое артериальное давление на 4%. Другой молочный белок (казеин) проявляет подобные эффекты.
Это подтверждается и другим исследованием. Ученые обнаружили значительные изменения, когда участникам давали концентрат сывороточного белка (22 г в день) в течение 6 недель.
Тем не менее, кровяное давление снизилось лишь у тех, кто имел высокое кровяное давление.
Никаких значительных эффектов на кровяное давление не было обнаружено в исследовании, когда использывали гораздо меньшее количество сывороточного белка (менее 3,25 г в день).
Итог: сывороточные белки могут понизить кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением. Это связано с биологически активными пептидами, называемыми лактокининами.
4. Сывороточный протеин может помочь при лечении сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет 2 типа является хроническим заболеванием, характеризующимся высоким содержанием сахара в крови и нарушением функций инсулина.
Инсулин является гормоном, который, как предполагается, стимулирует поглощение сахара клетками крови, сохраняя его в здоровых пределах.
Сывороточный белок был признан эффективным для поддержания здорового уровня сахара в крови, увеличивая инсулин и чувствительность к его воздействию.
По сравнению с другими источниками белка, такими как яичный белок или рыба, сывороточный протеин одерживает верх.
Эти свойства сывороточного белка можно даже сопоставить с диабетическими препаратами, такими как сульфонилмочевины.
В результате, белок молочной сыворотки может быть эффективно использован в качестве дополнительного лечения диабета 2 типа.
Прием сывороточного белка с углеводной пищей уменьшает уровень инсулина в крови как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом 2 типа.
Итог: Сывороточный протеин эффективно сдерживает уровень сахара в крови, особенно, когда его принимают вместе с углеводной пищей. Это может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом 2 типа.
5. Сывороточный протеин уменьшает воспаление
Воспаление является частью реакции организма на повреждение. Краткосрочное воспаление выгодно, но при определенных обстоятельствах оно может стать хроническим.
Хроническое воспаление вредно и может стать причиной многих заболеваний. Оно может усилить проблемы со здоровьем или негативное действие от плохих привычек.
Большое исследование показало, что большие дозы сывороточных белковых добавок значительно снижают C-реактивный белок (СРБ) – воспаления в организме.
Итог: Высокие дозы белка молочной сыворотки, как было показано, уменьшают С-реактивный белок в крови – это может помочь уменьшить воспаление.
6. Сывороточный протеин снимает воспаление кишечника
Воспалительное заболевание кишечника – состояние, которое характеризуется хроническим воспалением в подкладке желудочно-кишечного тракта.
Это собирательный термин для болезни Крона и язвенного колита.
Исследования на грызунах и людях показали, что добавки сывороточного протеина оказывают благотворное воздействие на воспалительные заболевания кишечника.
Тем не менее, имеющиеся данные слабо подтверждены и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какое-либо научное заявление.
Итог: сывороточные протеиновые добавки могут оказывать благотворное воздействие на воспалительные заболевания кишечника.
7. Сывороточный протеин повышает антиоксидантную защиту организма
Антиоксиданты – вещества, которые действуют против окисления в организме, уменьшая окислительный стресс и риск развития различных хронических заболеваний.
Одним из наиболее важных антиоксидантов в организме человека – глутатион.
В отличие от большинства антиоксидантов, получаемых с пищей, глутатион производится организмом.
В теле производство глутатиона зависит от нескольких аминокислот, таких как цистеин, который иногда ограничен в поступлении.
Поэтому продукт с высоким содержанием цистеина, такие как сывороточный протеин, могут усилиьб защитные силы организма.
Ряд исследований на людях и грызунах выявили, что белок молочной сыворотки может уменьшить окислительный процесс и повысить уровень глутатиона.
Итог: Сывороточные белковые добавки усиливают антиоксидантную защиту организма, способствуя формированию глутатиона – одного из основных антиоксидантов организма.
8. Сывороточный протеин оказывает благотворное воздействие на жиры крови
Высокий уровень холестерина, особенно ЛПНП холестерин, является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном исследовании лица с избыточным весом получали 54 грамма сывороточного белка в день в течение 12 недель, что привело к значительному сокращению ЛПНП (“плохого”) холестерина.
Другие исследования не подтвердили подобный эффект, но он может отсутствовать из-за различий в ходе исследования.
Необходимо дальнейшее изучение, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.
Итог: Долгосрочное употребление высоких доз сывороточного протеина может снизить уровень холестерина в крови.
9. Сывороточный протеин сильно насыщает, что может помочь уменьшить голод
Сытость – это термин, используемый для описания чувства сытости, которое мы испытываем после приема пищи.
Противоположными терминами являются аппетит и голод, которые вызывают желание поесть.
Некоторые продукты насыщают сильнее, чем другие, действие которых частично зависит от их макро (белков, углеводов, жиров) состава.
Протеин содержит три макроэлемента сразу.
Тем не менее, не все белки имеют такое же влияние на сытость. Оказывается, сывороточный белок более насыщает, чем другие типы белка, такие как казеин и соя.
Эти свойства делают его особенно полезным для тех, кто хочет потреблять меньше калорий и терять вес.
Итог: Сывороточный протеин очень насыщает, даже сильнее, чем другие виды белка. Это делает его полезным дополнением к низкокалорийной диете.
10. Сывороточный протеин помогает терять вес
Увеличение потребления белка – лучшая стратегия для потери веса.
Потребление большого количества протеина может способствовать потере жира:
- Подавляется аппетит, что приводит к снижению потребления калорий.
- Улучшается обмен веществ, что помогает сжигать больше калорий.
- Сохраняется мышечная масса, хотя вес уходит.
Сывороточный протеин, как было показано, особенно эффективен и оказывает превосходный эффект при сжигание жира по сравнению с другими типами белка.
Итог: Потребление большого количества белка – очень эффективный способ похудеть, а некоторые исследования показывают, что сывороточный протеин воздействует лучше, чем другие виды протеина.
Так же читайте оказывает ли креатин побочные действия.
Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин
Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.
Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.
25-50 граммов в день (1-2 ложки) – рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.
Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.
Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.
Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно. Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.
Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.
Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.
Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.
В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.
По материалам:
authoritynutrition.com/10-health-benefits-of-whey-protein/
Оцените статью:
Загрузка…
Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
На рынке спортивных товаров одно из лидирующих мест занимают белковые добавки. Протеин продвигается как средство для легкого похудения и быстрого набора мышечной массы, которое можно употреблять перед тренировками и после них. Да и в любой другой день, при желании. Но так ли он полезен для мужчин и какой вид/тип лучше выбрать, чтобы не нанести вред здоровью.
Протеин — что это такое?
Мужчины нередко опасаются принимать спортивное питание, ошибочно полагая его синтетическим, вредным для здоровья и потенции. На самом деле, протеин — это другое название белка, одного из важнейших органических веществ.
Именно благодаря ему в организме происходит ряд важных процессов:
- создание новых клеток;
- строительство мышечной ткани;
- катализация многих химических реакций.
Кроме того, в состав белка входят аминокислоты, а при нехватке углеводов он может быть использован в качестве источника энергии.
Если говорить о протеине, как о спортивном питании, то он представляет собой порошок из животного, реже — растительного белка. 5–40% смеси составляют различные добавки:
- углеводы;
- жиры;
- витамины;
- минералы;
- дополнительные аминокислоты.
А также производители часто включают в состав подсластители, вкусовые и ароматические вещества, улучшающие органолептические свойства продукта.
Сырье тщательно отбирается и пастеризуется, соответственно, качественный протеин от сертифицированного производителя полностью безопасен.
Каким бывает?
Спортивный коктейль делается из различного сырья, главное условие — достаточное количество белка в составе. Разные по «происхождению» протеины немного отличаются друг от друга своим влиянием на организм.
Наиболее распространены следующие виды:
- Сывороточный — популярен, доступен по цене, хорошо подходит для начинающих. Легко и быстро усваивается, содержит полноценный набор аминокислот, используется перед тренировками и после них. Хорошо растворяется в жидкостях. Подходит как для наращивания мышечной массы, так и для снижения процента жировой ткани. Производится из молочной сыворотки, соответственно, в нем остаются следы лактозы, что нужно учитывать людям с непереносимостью.
- Казеин. Неплохой «компаньон» для сывороточного, также выделяется из молока. Отличается низкой скоростью усвоения, рекомендуется употреблять перед сном. Растворимость хуже. Благодаря постепенному всасыванию хорош для послетренировочного восстановления мышечной ткани, обеспечивает долгое чувство сытости.
- Яичный — содержит наибольшее количество аминокислот, отлично усваивается. Довольно дорого стоит, но несмотря на это весьма популярен. Производится из яичных белков, скорость переваривания средняя. Применяется после тренировок, а иногда и перед ними, в качестве завтрака или дневного перекуса. Хорошо подходит для похудения.
- Говяжий — самый дорогой. По скорости усвоения соперничает с сывороточным, содержит полный комплекс аминокислот, положительно влияет на азотистый баланс. Полностью очищен от жиров и углеводов, в состав входит креатин, способствующий повышению работоспособности мышц. Отличный выбор для худых мужчин, не склонных к набору лишнего веса, а вот сжигания жира с ним вряд ли получится добиться. Иногда вызывает проблемы с пищеварением, усиливает накапливание жидкости.
- Соевый — недорогой протеин растительного происхождения. Биологическая ценность невысокая, время усвоения среднее. Употребляется после тренировок, в качестве перекуса. Подходит для вегетарианцев, помогает очищать сосуды от холестерина, но мужчинам не рекомендуется из-за влияния на гормональный фон: соя способна повышать уровень эстрогенов, подавляя тестостерон.
- Растительный — за исключением соевого, обычно изготавливается из гороха, риса, овса. Редко вызывает аллергические реакции, не влияет на уровень гормонов. Переваривания сопоставимо с яичным.
- Многокомпонентный протеин. Состоит из нескольких видов, нередко — как животного, так и растительного происхождения. Стоит недорого, биологическая ценность и усвояемость зависят от состава. Нередко дополняется витаминами и минералами, другими веществами.
Помимо происхождения, протеины различаются по способу производства и очистки. Выделяют три типа:
- концентрат — стоит немного, наиболее калориен, всегда содержит углеводы и жиры (до 40%), медленнее всасывается, плохо подходит для снижения веса;
- изолят — усваивается в разы быстрее, дополнительно очищен, процент белка не менее 85%, хорош как для набора мышечной массы, так и для похудения;
- гидроизолят — протеин, подвергнутый частичному расщеплению, что сильно облегчает его переваривание, всасывание быстрое, нагрузка на ЖКТ минимальна.
При выборе спортпита рекомендуется учитывать дополнительные компоненты в составе: витамины, аминокислоты, углеводы, креатин. На начальном этапе желательно выбирать наиболее «чистый» протеин, а все остальное докупать по мере необходимости уже отдельно.
Польза протеина для мужчин: 10 плюсов
Для чего нужен белок организму:
- восстановление поврежденной мышечной и костной тканей, увеличение силы, выносливости;
- строение новых клеток;
- обеспечение продолжительного чувства сытости, облегчение процесса похудения;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение обмена веществ, в том числе на клеточном уровне;
- покрытие потребности в аминокислотах;
- снижение уровня сахара в крови;
- улучшение защитных функций организма;
- оздоровление нервной системы;
- увеличение эластичности кожи, ее омоложение, укрепление волос и ногтей.
Важно: протеин из спортивных добавок и «натуральный», содержащийся в белковой пище, действуют одинаково.
Противопоказания и вред: все минусы
Как и любой продукт, протеиновые добавки не всем и не всегда приносят пользу. Их нельзя принимать в ряде случаев:
- есть аллергия на протеин или его составляющие (например, ароматизатор); *для решения проблемы можно сменить вид, тип или марку
- отмечены серьезные проблемы с ЖКТ, нарушено переваривание;
- выявлены тяжелые патологии печени или почек.
При отсутствии противопоказаний протеин может быть вреден только при передозировке. К негативным эффектам относят:
- ухудшение переваривания, сопровождающееся болью в животе, вздутием, дисбактериозом;
- нарушение функции почек и печени;
- набор лишнего веса.
Важно обращать внимание на дополнительные компоненты в составе и учитывать реакцию организма на них.
Влияет ли протеин на потенцию и как: правда
Нередко мужчины опасаются пить белковые коктейли из-за боязни ухудшения половой жизни. На самом деле, негативно влиять на потенцию могут анаболические стероиды, а протеин к ним не относится. Напротив, регулярные занятия спортом и достаточное количество белка положительно сказываются на качестве секса, поскольку повышается уровень тестостерона и выносливость.
Единственный нюанс — мужчинам не рекомендуется выбирать соевый протеин (особенно на постоянной основе) из-за содержания в нем фитоэстрогенов.
Какой протеин принимать для похудения и как это делать мужчине?
Белковый коктейль — неплохой помощник во время избавления от лишнего веса, если соблюдать некоторые правила:
- В составе должно быть минимальное количество углеводов и жиров.
- При нормальном пищеварении, лучшая форма — изолят. Он хорошо очищен и требует достаточной энергии для переваривания.
- Если из-за диеты меню ограничено, рекомендуется выбрать протеин на основе животного сырья — сывороточный, казеиновый или яичный. Идеально, если коктейль обогащен витаминами и минералами.
- Добавка не должна содержать креатин.
- При отсутствии тяжелых нагрузок достаточно 1,5 г белка на кг веса в сутки, всего (учитывайте, что белок также поступает с пищей).
Коктейли лучше готовить на воде, употреблять в качестве перекуса, вместо ужина.
Что нужно знать о наборе мышечной массы с помощью протеина?
Чтобы прием спортпита принес желаемый результат в плане набора мышечной массы, следует учитывать несколько фактов:
- протеин действует на мышцы только при условии регулярных и постоянно растущих физических нагрузок;
- перед тренировкой и после нее нужно принимать быстро усваивающиеся добавки, «долгоиграющие» лучше оставить на следующий после занятий прием пищи или на вечер;
- общее количество протеина (включая поступающий с едой) должно достигать 2-2,5 г на кг веса.
Креатин и углеводы в составе ускоряют рост мышц, но требуют контроля общей калорийности рациона. Первый дополнительно увеличивает силу и слегка заливает водой (если моногидрат).
6 лучших марок протеина: рейтинг с названиями, описанием и ценой
Каждый вид сырья имеет свои плюсы и минусы, но этого недостаточно, чтобы выбрать оптимальный продукт. Качество протеина сильно зависит от производителя, ниже приведен список лучших марок, выбранных по отзывам мужчин.
Optimum Nutrition
Американская компания, производящая спортпит с 1986 года.
Выпускает:
- 100% Whey Gold Standard, сывороточный концентрат, 1650–2000 рублей за 28 порций;
- Isolate, чистый сывороточный изолят, 2000-2500 рублей за 24 порции;
- Platinum HydroWhey, сывороточный гидроизолят, 3800-5000 рублей за 40 порций;
- Casein Gold Standard, казеин, 2000-2500 рублей за 27 порций.
Отличается разнообразием вкусов, довольно высоким процентом белковой составляющей — от 23 г на порцию (в концентрате и казеине), 25 г — в изоляте, 30 г — в гидроизоляте.
Ultimate Nutrition
Компания из США, основанная в 1979 году атлетом-биохимиком Виктором Рубино. Производит один из лучших сывороточных изолятов на рынке спортивных добавок — ISO Sensation 93.
Стоимость 28 порций по 30 г протеина каждая — 1400–1900 рублей, в сырье присутствует молозиво, что положительно влияет на иммунитет.
Genetic Lab Nutrition
Российское предприятие, работающее с 2014 года.
Продукция отличается хорошим соотношением цена — качество, к рекомендуемым относятся:
- Soy Protein — смесь из соевого сырья, 650–1000 рублей за 30 порций;
- Egg Pro — яичный порошок, 1400–1900 рублей за 30 порций.
На мерную ложку приходится 23 г чистого протеина. Из недостатков можно отметить резкость вкусовых добавок.
MuscleMeds
Американская фирма, один из немногих производителей говяжьего протеина под названием Carnivor.
56 порций, в каждой по 23 г белковой составляющей на основе говядины. Цена — 3750–3900 рублей. Хорошо усваивается, имеет специфический запах. Рекомендуемые вкусы — шоколад и пунш.
Weider
Компания работает в США с 1989 года, выпускает хороший многокомпонентный белковый порошок Protein 80+.
В состав входит казеин, сывороточное, молочное и яичное сырье, какао. Цена — 1750–2100 рублей за 25 порций по 35 г протеина (при условии растворения в составе 300 г 1,5% молока, с учетом дополнительного белка).
CYBERMASS
Российская фирма, основанная в 2015 году. Производит качественный растительный протеин — Vegan Protein.
В качестве сырья используется рис, горох, овес. Стоимость 25 порций с 21,5 г белковой составляющей каждая — 800–1100 рублей.
Мифы, которым не стоит верить в наше время
С протеином связано множество страшных сказок и заблуждений относительно его чудодейственности.
Наиболее популярны следующие:
- Вызывает импотенцию. Говорящие так люди обычно подразумевают стероидные гормоны или анаболики, а к ним спортпит отношения не имеет.
- Нужен только бодибилдерам. На самом деле, он помогает набрать дневную норму БЖУ всем, кому сложно сделать это обычными продуктами. Кроме того, белковые коктейли удобно использовать в качестве полезного, легкоусвояемого, низкокалорийного перекуса.
- Не усваивается и портит пищеварение. Этот миф связан с первыми низкокачественными добавками, которые действительно часто вызывали проблемы с ЖКТ.
- Нужно принимать только в дни тренировок. Микротравмы мышечной ткани, полученные под нагрузкой, заживают несколько суток, а протеин должен им помочь в этом, поэтому его следует пить ежедневно.
- Сделает качком без железа. В действительности белковые добавки только дают строительный материал для роста мышц, а запускают процесс — тренировки.
- Больше — лучше. Переизбыток протеина ведет к серьезным проблемам со здоровьем, максимальное количество — 3 г на килограмм веса в сутки.
- После перехода на обычное питание мышцы превратятся в жир. Скорее набора лишнего веса можно ждать от прекращения тренировок и перееданий. А мышечная ткань не может «превратиться» в жировую ни при каких условиях.
А вот к проблемам со здоровьем почек и печени протеин действительно может привести — если не соблюдать норму или патология присутствовала изначально.
Отзывы
Мужчины, серьезно занимающиеся спортом, чаще говорят о протеиновых добавках как об удобном источнике белков и энергии. Наибольшей популярностью пользуются сывороточный и казеиновый изоляты.
Немало положительных отзывов и среди желающих похудеть — избавляющиеся от лишнего жира довольно быстро достигают нужного результата, заменяя протеиновым коктейлем вечерний прием пищи.
Александр, 32 года:
«Принимаю протеин около 10 лет, на регулярной основе, проблем у меня со здоровьем мужским нет. Беру в основном Whey Gold Standard от ON, как по мне, лучший вариант по цене и качеству. Вкусы уже все перепробовал. Больше всего нравится с кофе и шоколадом (но тут каждому свое). На сушке покупаю гидроизолят от этой же компании. С потенцией все очень даже хорошо. Не слушайте, мужики, дрыщей, это они про импотенцию придумали, качайтесь и любите своих девушек».
Афанасий, 45 лет:
«Я веган, с 18 лет, это не мешает мне заниматься спортом. Первый раз протеин попробовал после 10 лет качалки, в 42 года. И он был от CYBERMASS, на белке риса, гороха и овсянки. Карамельный вкус просто изумительный, сейчас только его и употребляю, когда есть деньги. А так, конечно, в основном грудка и овощи, но такой рацион быстро надоедает, хочется разнообразия. Член стоит, ничего не отсохло, 2 раза в год пропиваю Рексатал, и все вообще отлично в постели, женщины (а иногда и молодые девушки) удовлетворяются по полной».
Григорий, 62 года:
«Мне 62 года, и я хожу в спортзал 2 раза в неделю. Чтобы хоть как-то поддерживать себя, принимаю протеин. В основном говяжий, в моем возрасте подходит просто идеально (тренер посоветовал). Беру фирмы MuscleMeds, хоть и дорого, но оно того стоит. Несмотря на мой преклонный возраст, с либидо и эрекцией все хорошо, жена младше на 18 лет, занимаемся любовью 1-2 раза в неделю стабильно, иногда и чаще, когда выдержки хватает. В общем, все как у людей. Для тех, кто в теме, жму сейчас 85 кг на 8 раз».