Чем полезен сыр с благородной плесенью

Сыр с плесенью относится к продуктам-аристократам, для производства которого используют одомашненные виды спор Penicillium camembert (белая плесень) или Penicillium roqueforti (голубая). Встречается еще оранжевая, которую получают путем обмывания белой морской водой или вином.

Плесневые сыры отличаются необычным тонким вкусом. На российском рынке ограничен ассортимент этого продукта из-за его высокой цены. Самые распространенные среди голубых — немецкий Дор Блю, итальянская Горгонзола, британский Стилтон, французский Рокфор. Популярны сыры с белой плесенью Камамбер и Бри.

Полезен ли сыр с голубой и белой плесенью, стоит ли включать его в семейный или личный рацион?

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Качественный сыр с плесенью нужно приобретать только в магазинах или супермаркетах, которым вы доверяете. Голубые сорта должны быть видны в разрезе.

Сыры с белой плесенью продаются в небольших упаковках. Как оценить продукт:

  • Запах. Продукт с голубой плесенью пахнет остро и сильно, с грибным оттенком. С белой — имеет слабый, нежный, еле уловимый грибной аромат с мшистым послевкусием.

    Резкий аммиачный запах означает неправильные условия хранения или истекший срок годности — он не должен превышать двух месяцев.

  • Состав, в который должны входить только молоко (свежее или кислое), ферменты для производства сыра, пенициллиновые бактерии, соль. Присутствие красителей, консервантов, пищевых добавок означает, что продукт поддельный.
  • Вкус. Он должен быть чистым, оставляя после дегустации приятное послевкусие. Качественный продукт тает во рту, обладает нежной текстурой без сухих или твердых включений.
  • На разрезе сырная масса должна быть сплошной, без дырок. Последние означают грубое нарушение технологии производства.
  • Качественный сыр — упругий, немного пружинит.

Оцените качество плесени. Белая похожа на нежный белый пушок или корочку, покрывающую поверхность сырной массы. Внутри такой продукт остается белого цвета. Исключение составляет Бри Нуар розового оттенка, но встретить его на прилавках России маловероятно.

Голубые сорта имеют мраморные голубые или бирюзовые вкрапления по всему разрезу. Сплошная плесень по всей сырной массе означает солидный возраст продукта. Употребление его в пищу не рекомендуется.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Большинство сыров, включая плесневые, изготавливают из жирного коровьего молока. Домашние — из цельного, а промышленные — из кипяченого. Некоторое количество элитных голубых сырных аристократов с пикантным вкусом делают из козьего молока. Например, Тунги, Пикадон, Шабишу-дю-пуату. Из овечьего — Рокфор.

Пищевая ценность зависит от жирности и качества исходного молока. Установлено, что средняя калорийность составляет примерно 350 ккал/100 г.

В состав всех сыров с плесенью входят:

  • молочный жир — 30 г/100 г;
  • белки — 20 г/100 г.

Углеводов в продукте нет. Гликемический индекс равен нулю. Всеми видами сырных деликатесов с плесенью могут спокойно наслаждаться люди, страдающие сахарным диабетом.

Незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • триптофан.

Эти вещества не синтезируются организмом человека. Они должны поступать в него с продуктами питания. Валин, гистидин в сочетании с молочным жиром обладают сильным регенерирующим воздействием, омолаживают ткани организма.

Гистидин и триптофан участвуют в синтезе гормона серотонина, без которого эмоциональная жизнь человека становится унылой.

Сырная элита отличается большим содержанием микроэлементов. Это кальций (530 г/100г) и фосфор (390 мг/100 г). Они полностью усваиваются, так как в состав продукции входит еще одно волшебное соединение — лецитин, который приводит в равновесие нервную систему, благоприятно влияет на пищеварение.

В составе есть пенициллин, который производит плесень. Витаминов в сырах с плесенью содержится небольшое количество. Самый ценный из них — это К, разжижающий кровь, обладающий ранозаживляющим действием.

На страницах нашего сайта вы также узнаете много интересного о пользе, вреде адыгейского сыра, правилах выбора продукта.

Из нашего следующего материала узнайте о полезных свойствах творога. Есть оригинальные рецепты приготовления блюд из этого ценного продукта.

Почему полезен кефир? Расскажем о целебных качествах и содержании полезных веществ в этом напитке в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kefir.html.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Благодаря пенициллину все плесневые аристократы обладают противовоспалительным действием.

Сыры очень полезны, но благодаря окультуренным грибкам они приобретают следующие полезные свойства:

  • активизируют усвоение кальция;
  • способствуют синтезу меланина в коже. Это помогает нейтрализовать вредное воздействие солнечных лучей.
  • нормализуют работу кишечника, предотвращая метеоризм, дисбактериоз;
  • восстанавливают гормональный баланс, улучшают психоэмоциональное состояние в связи с повышенным производством глюкокортикоидов, выделяемых надпочечниками;
  • способствуют быстрому заживлению ран, благодаря аминокислотам — валину и гистидину;
  • благотворно влияют на работу сердечной мышцы, улучшают состояние сосудов. Витамин К и вещества, выделяемые проросшими спорами плесени, препятствуют образованию тромбов, активизируют кровоток.

Для хорошего самочувствия ежедневная норма потребления сыра не должна превышать 50 г.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на здоровье

Сыр с плесенью особенно полезен людям, страдающим непереносимостью лактозы. В этих продуктах ее нет. Зато есть молочный жир в сочетании с лецитином и незаменимыми аминокислотами, которые имеют сильное тонизирующее и восстанавливающее ткани действие.

к оглавлению ↑

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Элитные сорта, кроме легко усвояемого кальция и молочного жира, содержат еще протеин, который необходим для здоровья мышц и соединительных тканей.

Сорта с белой плесенью богаты конъюгированными жирными кислотами, обладающими противоопухолевыми свойствами.

Женщинам продукт полезен при подготовке к беременности, когда в организме нужно создать запасы кальция, фосфора.

Ежедневное умеренное употребление плесневого сыра облегчает предменструальный синдром, препятствует развитию депрессии.

Мужчинам эти продукты необходимы при высоких физических и умственных нагрузках. Триптофан подарит вдохновение, а лецитин предотвратит творческое выгорание.

Благодаря высокой пищевой ценности и выразительному пикантному вкусу небольшое количество сыра создает ощущение сытости и комфорта, не отягощая желудок.

При злоупотреблении сырами с плесенью возможно увеличение массы тела из-за их высокой калорийности. Могут также появиться головные боли, как реакция организма на избыточное количество сырных грибков.

к оглавлению ↑

При беременности, в период лактации

В это ответственное для женщин время запрещается есть сыр с плесенью. Сырное тесто — благоприятная среда для размножения листерий. Эти болезнетворные организмы могут спровоцировать у беременной или кормящей женщины развитие листериоза.

При нормальном иммунитете можно успешно проигнорировать это заболевание. Но во время беременности и в период лактации листериоз может сопровождаться высокой температурой, лихорадочным состоянием, рвотой.

Это чревато самопроизвольным прерыванием беременности, нарушениями развития плода, заражением малыша при кормлении грудью.

к оглавлению ↑

Не вреден ли для здоровья детей

Детям до 12 лет лучше предлагать обычные сыры. Употребление малышами плесневых сортов грозит развитием листериоза. Это заболевание может затормозить физическое и интеллектуальное развитие ребенка, ослабить его иммунитет.

Листерии и их влияние на организм человека пока еще мало изучены. Поэтому нет никакой гарантии, что малыш при заражении получит адекватное лечение. После 12 лет можно начать приучать ребенка к элитным сырам для формирования здоровых пищевых привычек.

Начать лучше с Бри. Он имеет нежную консистенцию и слабовыраженный аромат шампиньонов.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В зрелом возрасте сыры с плесенью очень полезны. Эти продукты при умеренном употреблении успешно противостоят следующим заболеваниям:

  • сердечной недостаточности;
  • остеопорозу;
  • атеросклерозу;
  • возрастной депрессии.

Они также улучшают память, активизируют умственную деятельность.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Главная опасность плесневых сыров состоит в индивидуальной непереносимости пенициллина и заражении листериями при низком иммунитете. Не стоит есть сыр также при наличии следующих заболеваний:

  • грибковых, в том числе молочницы;
  • артрите, полиартрите;
  • астме, нейродермите.
Читайте также:  Чем полезна сыворотка если ее пить

Очень осторожно следует употреблять продукт при ожирении, склонности к отечности из-за высокого содержания соли, особенно в сортах с голубой плесенью.

Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде сыра с голубой и белой плесенью узнаете из следующего видеоролика:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Продукт лучше всего есть вечером, так как кальций усваивается организмом ночью.

Оптимальное количество — 30 г, но не более 50 г при ежедневном употреблении. Традиционно все элитные сорта можно есть с хлебом, но без масла. Исключение — Рокфор.

Сыры с белой плесенью типа Бри или Камамбер хорошо сочетаются с мягким белым хлебом, а голубые сорта принято есть с хрустящими хлебцами.

Вся продукция прекрасно сочетается с фруктами, особенно с грушами и виноградом. Лучшие друзья этих аристократов — сухие и полусухие вина.

К сырам с белой плесенью подают сухое красное вино. Пикантный острый вкус голубых плесневых сыров прекрасно подчеркнут белые полусухие вина.

Читайте у нас на вебсайте все о полезных свойствах кумыса, и почему этот целебный напиток рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть!

В следующей статье расскажем о том, чем полезны куриные яйца для организма мужчин, женщин и детей, существуют ли у этого продукта противопоказания.

Несколько фактов о лечебных свойствах перепелиных яиц, полезные рецепты с диетическим продуктом найдете вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/rerepelinyie-yaytsa.html.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии Бри, Рокфор, Дор Блю и других сортов

Сыр с плесенью подают в конце ужина или позднего обеда, как самостоятельное блюдо или в составе сырной тарелки. Острые сорта используют при приготовлении соусов к спагетти. Продукт с голубой плесенью можно натереть и посыпать овощной салат.

Распространено приготовление бутербродов. Например:

  • Рокфор растереть с маслом, намазать на теплые тосты из белого хлеба, обрезав предварительно корки.
  • Бри перемешать с дижонской горчицей. Такой смесью можно намазать тонкий армянский лаваш, свернуть в трубочку и оставить на сутки в холодильнике. Затем нарезать наискосок. Подать с виноградным соком или любым сухим вином.
  • Грушу сорта Конференция нарезать на ломтики, сверху на каждый положить по кусочку Дор Блю.

Вся продукция замечательно сочетается с тонкими десертными блинчиками и черным кофе.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного и легкого салата от шеф-повара с использованием сыра с плесенью:

к оглавлению ↑

Использование для похудения

Плесневые аристократы не способствуют похудению, но их можно два раза в неделю включать в рацион любой низкокалорийной диеты.

Эти продукты дарят незабываемые вкусовые ощущения, хорошее настроение, быстро создают чувство сытости.

Желающим сбросить вес эти сыры полезны с фруктами и овощами. Такое сочетание позволит полностью усвоиться всем полезным веществам без набора лишнего веса.

Приобретая элитный сыр с плесенью, позаботьтесь о правильном его хранении. Для этого желательно приобрести специальную сырницу, которую вместе с продуктом держать в холодильнике при температуре 5-7 градусов.

Источник

Плесень спасает французов от инфарктов. Но многие до сих пор задаются вопросом: «Сыр с плесенью: на пользу или во вред?». Мы разберем различные сорта сыра и прольем свет на темную сторону этой сырной истории.

Содержание

Знакомство с необычным сыром. Плесень — это полезно?

Существует два вида плесени, которую безопасно употреблять в пищу. В сыр они вводятся искусственно, после чего микроорганизмы начинают размножаться и покрывать поверхность продукта.
Самая главная заслуга плесени – она помогает нормализовать микрофлору кишечника (а именно там происходят главные пищеварительные процессы) и помогает в борьбе с опасными бактериями и вирусами.
В состав сыров с плесенью входят:

  • Кальций, калий и натрий
  • Витамин D
  • Витамин B12
  • Полезные бактерии

Доказано благотворное влияние плесени на сердце. Ученые выявили так называемый «французский парадокс», который показывает, полезен ли сыр с плесенью. В этой стране наименьшее число людей с инфарктами. Эту заслугу приписывают вкусовым привычкам французов: приему вина и голубого сыра.

Важно! Вместе эти продукты очищают сосуды, препятствуют образованию тромбов, улучшают работу сердца.

Сыры с плесенью делают из коровьего, козьего или овечьего молока. Уже давно доказано, что козье молоко содержит минимальное количество жиров и холестерина, который плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. В нем также содержатся железо и кальций, которые совместно приводят к хорошему усвоению организмом полезных элементов.
Молоко может оказывать двоякое воздействие на тело человека. О вреде коровьего молока уже давно говорят диетологи. Его активно начинают заменять растительными продуктами: кокосовыми или миндальными аналогами. Опасность кроется в большом количестве гормонов и антибиотиков, которыми пичкают животных.

Важно! С возрастом у многих людей усиливается непереносимость лактозы. И если раньше сыр помогал переваривать обед, то теперь он может играть не в пользу человека.

Ученые выявили, что натрий и калий, входящие в состав сыров, активно помогают сжигать жир. Но если принять во внимание калорийность продукта, об этих преимуществах придется забыть. Сто грамм сыра с голубой плесенью составит 340 ккал. При этом диетологи советуют употреблять в день в среднем 2000 ккал.
Отдельно стоит упомянуть содержание солей. Большинство сыров с плесенью обладают насыщенным соленым вкусом. О том, что «соль – это белая смерть» слышали уже все. Если вместе с этим человек не употребляет достаточно количество воды, это может привезти к проблемам с кожей, ногтями, волосами.
Все это может привести к ожирению, нарушению обмена веществ, ухудшению культуры питанию и повышения холестерина.

Сорта сыра с плесенью

С возникновением сыра связана довольно романтичная история. Как-то раз молодой пастух присел в пещере отдохнуть и пообедать овечьим сыром. Однако мимо проходила невероятно красивая девушка, которая расстроила все его планы. Юноша был так восхищен красотой незнакомки, что забыл про обед и ринулся за ней.
Девушку молодой человек не догнал, а сыр за это время покрылся плесенью. Парень был так раздосадован, что с горя откусил кусок заплесневелого сыра. Необычный вкус настолько его поразил, что юноша открыл собственную сыроварню и прославился своим творением.

Самые известные сорта сыров с плесенью:

  • Камабер
  • Бри
  • Горгонзола
  • Рокфор
  • Дор-блю

Сыр с голубой плесенью

Польза сыра с голубой плесенью неоценима: подобные продукты обладают целым набором полезных витаминов и микроэлементов. Цинк, магний, кальций, натрий – это далеко не весь перечень веществ, которые можно найти в сыре с плесенью. Также в них содержится высокая концентрация витаминов D и В12.
Такой обширный перечень полезных веществ позволяет комплексно влиять на организм. Сыры воздействуют на нервную систему, улучшают память, кости и зубы. Регулярное употребление продуктов с плесенью помогает нормализовать обмен веществ, регулировать переваривание тяжелой пищи.
Самый популярный сыр с плесенью на территории бывшего СССР – дор-блю. Объяснение тому: весьма сдержанный вкус и запах. Видимо, мы пока не привыкли к насыщенным аккордам Горгонзола или рокфора. Текстура у него мягкая, чем-то напоминающая сливочный сыр. И в отличие от большинства подобных сыров, стоимость у него весьма демократичная.

Интересный факт! По словам Дали, именно вкус Камамбера вдохновил его на создание известной во всем мире картины с текучими часами.

Камамбер славится приятным грибным вкусом и твердой текстурой. Чтобы продукт не утратил полезные свойства, его перемещают в специальных круглых коробках, сделанных из натурального дерева.
Горгонзола назван так в честь одноименной французской деревни. Этот десертный сыр обладает специфическим запахом, а мягкий ореховый привкус еще долго остается во рту после трапезы. Текстура сыра мягкая, из-за чего его нередко сравнивают с чизкейком.

Читайте также:  Программа общественно полезный труд 5 класс

Сыр с зеленой плесенью

Самый популярный французский сыр производится весьма оригинальным способом. В традиционных сыроварнях его оставляют в пещере, где спустя некоторое время появляется благородная голубая плесень.
Для промышленного производства это не подходит: сыр созревает слишком долго. Поэтому ее искусственно выращивают на хлебе, а после пересаживают на молочный продукт.
Особое влияние сыр с зеленой плесенью оказывает на мозговую деятельность. Он может успокоить головную боль, снять напряжение и помочь в борьбе с мигренью.

Сыр с белой плесенью

Название сыра с белой плесенью – бри. Он обладает весьма специфическим запахом. Если не запаковать его в плотную пленку, через пару часов весь холодильник будет неприятно пахнуть аммиаком. Однако сыр ценят именно за эти ароматы, а также за необычную белую плесень, которая появляется на желтой корочке.

Совет! Заверните бри в пленку и положите в закрывающийся контейнер. Так он не будет отдавать запах другим продуктам.

Как правильно есть сыр с плесенью, чтобы было вкусно? Подбираем вино.

Как правильно едят сыр с плесенью гурманы? Эксперты советуют прогреть его до комнатной температуры перед подачей. Для этого достаточно оставить блюдо с накрытым сыром на пару часов вне холодильника.
Сыр с плесенью, с каким бы вином он не был подан, будет ненавязчиво оттенять вкус напитка. Чтобы точно не ошибиться, припасите для такого случая бутылку белого вина. Вместе с сыром можно подать джем, орехи, свежие ягоды.

Источник

Нечастый продукт на столе — сыр с плесенью, о пользе и вреде которого знают немногие. Желающие попробовать деликатес должны ознакомиться с его особенностями, с тем, как правильно употреблять продукт.

Как делают сыр с плесенью и можно ли его есть

Первая реакция на сыр, покрытый плесенью, — желание выбросить. Это верно в отношении привычных всем молочных продуктов. Появление плесени сигнализирует о том, что сыр испорчен и употребление его в пищу способно вызвать тяжелейшее отравление.

Но есть сорта с благородной плесенью, которая совсем не вредит здоровью, а только придает сыру особый вкус, пикантность, полезные свойства. Во Франции, Англии, Италии с давними традициями сыроварения это привычный продукт, у нас его оценили преимущественно гурманы.

Разновидностей сыров с плесенью много, каждый готовится по особым рецептам с использованием одомашненных пенициллиновых грибков. Изготовление имеет вековые традиции, у мастеров свои секреты. Бывают твердые и мягкие виды, молоко берут от коров, овец, коз. Штаммы грибков также разные, первое отличие, которое бросается в глаза, — цвет: голубой, белый, красный. Технологии, в зависимости от используемой плесени, различаются.

Химический состав и калорийность

Продукты ценны минералами: калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, железом, селеном, фтором. Микроэлементы полностью усваиваются благодаря лецитину, который есть в продукте. Витаминов сравнительно немного: А, В, С, Е, К. Содержит много натуральных белков, которые быстро и легко перерабатываются, превращаясь в источник энергии человека. Ценны сыры содержанием аминокислот, которые организм человека не синтезирует, а получает с пищей.

У каждого сорта наблюдаются некоторые отличия в химическом составе и калорийности. Средняя пищевая ценность — 350 ккал на 100 г. В составе деликатесов жир (30%) и белки (20%). Углеводов нет совсем.

Под влиянием окультуренной плесени происходят изменения в химическом составе. Возрастает щелочность продукта вследствие нейтрализации молочной кислоты. Из белка образуются аминокислоты, от чего вкус продукта улучшается. Иногда действие грибков распространяется на жир, у сыра появляется неповторимый аромат. Созревание сопровождается обогащением витаминами группы В.

Виды и названия сыров с плесенью

Каждый вид сыра отличается способом приготовления, используемыми штаммами грибков, молоком. Все это влияет на особенности кисломолочного продукта. Названия видов зависят от цвета плесени.

С голубой плесенью

Голубой сыр пронизан прожилками плесени. Ее споры вводятся специальными иголками, в процессе вызревания обеспечивается доступ воздуха. Содержит пенициллин, который не вредит организму при умеренном потреблении продукта.

Основные сорта:

  1. Рокфор — острый пряной сыр. Для изготовления в классическом виде используется только козье молоко и плесень из пещер в горах южной Франции.
  2. Дорблю — появился в Германии более 100 лет назад. Он кремовой плотной текстуры, с мраморным рисунком, созданным плесенью. Продукт с острым пряным вкусом, напоминающим орехи и грибы.
  3. Горгонзола с пряным ароматом родом из Италии. Молодой сыр мягкий, после 4 месяцев созревания становится плотным.
  4. Данаблю — соленый острый сыр белой текстуры с мраморным узором из голубых прожилок плесени.
  5. Стилтон — из Англии, сырье для изготовления — сливки коровьего молока. Структура ломкая, цвет кремовый, аромат фруктовый.

Все голубые сыры закусочные, повышенной жирности, острые, слегка солоноватые.

С белой плесенью

Такая плесень не прорастает внутри, как голубая, а покрывает сырную головку пухом. Обладает нежнейшим изысканным вкусом, похожим на грибной. Штаммы не вводят в кисломолочный продукт, они сами поселяются на нем из воздуха, который пропитан спорами в помещении, где вызревает сыр. Наибольшим спросом пользуются 4 сорта:

  1. Камамбер — из молока коров. Обладает ароматом грибов, повышенной жирности.
  2. Бри — отличается насыщенным пряным ароматом и нежным вкусом сливок. Гурманы предпочитают сорта, у которых мягкая корочка.
  3. Нешатель — сыр с глубоким грибным ароматом, зернистой структуры.
  4. Пряный Булет-д’Авен — имеет зернистую рыхлую структуру.

Белые сыры подают на десерт. Плесень способствует быстрому перевариванию всей принятой пищи.

С красной плесенью

Это экзотические сорта с корочкой красных оттенков. Такой она становится после обработки сырных головок спиртными напитками.

Сорта:

  1. Ливаро — готовят из жирного коровьего молока самого высокого качества, добавляют растительные соки, морской тростник. У продукта выразительный острый вкус.
  2. Реблошон — оранжевая корочка покрыта белым пухом.
  3. Эпуасс — мягкий сорт сыра, консистенция бархатистая. Корочка темно-оранжевого цвета, его получают с помощью промывания в бренди. Головки небольшие, традиционная тара — деревянные коробочки.
  4. Лимбургский сыр — относится к полумягким. Аромат напоминает запах немытых ног, поэтому оценить продукт способны только гурманы.

Полезные свойства для здоровья

Полезности сырам добавляют грибки. Свойства продуктов:

  • помогают усвоить кальций;
  • синтезирует меланин, который противостоит вредному ультрафиолету;
  • налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияют на выработку гормонов;
  • ускоряют заживление ран.

Больше пользы в продуктах из козьего молока: меньше жирность, калорийность, лучше усваиваются.

Богатый источник фосфора

Здоровые кости и зубы невозможны без фосфора, которым богаты все сыры с плесенью. Они полезны детям, предупреждают развитие рахита. Фосфор также участвует во многих других процессах, происходящих в организме.

Улучшает память

Кисломолочные продукты с плесенью питают головной мозг ценными веществами. Улучшается память, меньше риск развития болезней, связанных с ее нарушением. Полезны в раннем возрасте для развития умственных способностей, в старости для того, чтобы предупредить проблемы с памятью. Помогает людям любого возраста, особенно при больших нагрузках на мозг.

Читайте также:  Полезные вещи из бумаги своими руками

Укрепляет иммунитет

Минералы и витамины хорошо усваиваются человеческим организмом, повышая иммунитет. Особую роль в этом играют кальций, натрий, цинк, витамин А. Здоровая иммунная система лучше противостоит болезням.

Борется с артритом

Проблема многих пожилых людей — болезни суставов. Такие сыры благодаря пенициллину снимают воспаление, боль. Избавиться от артрита полностью не получится, но он переходит в неактивную форму, самочувствие больного улучшается. Используют также для профилактики.

Полезен для сердца

На сердечную мышцу благотворно влияют витамин К и другие вещества, поступающие в организм вместе с сыром и грибками. У людей снижается уровень холестерина, укрепляются сосуды, уменьшается вероятность образования тромбов.

Предотвращает остеопороз

Ослабление костей, склонность к разрушению больше характерны для женщин. Кальций, роль которого в укреплении костей ключевая, способствует предотвращению остеопороза.

Молочный белок

Некоторые люди не могут употреблять молоко из-за непереносимости лактозы. Источником молочного белка для них служат сыры, которые организм переносит без осложнений.

Профилактика стоматологических проблем

В сыре много кальция, который укрепляет зубы. Кроме того, он предотвращает развитие кариеса и зубного налета.

Противовоспалительные свойства

Все сорта наделены противовоспалительным действием, которое обусловлено наличием в продукте пенициллина. Это помогает предупредить проблемы со здоровьем и даже фатальные последствия.

Борется с целлюлитом

Женщины ценят за антицеллюлитные свойства. Регулярное потребление препятствует образованию рубцов и отеков на коже.

Сыр с плесенью при похудении

Тем, кто имеет проблемы с лишним весом или следит за фигурой, потреблять много сыра не рекомендуется по таким причинам:

  • большое количество натрия, который задерживает в организме жидкость;
  • высокая жирность;
  • много белка, из-за чего трудно соблюдать баланс в питании.

Но существуют мягкие сыры с плесенью, такие как моцарелла, камамбер и бри, которые отличаются малым содержанием жира, щадят фигуру. При похудении соблюдают правила:

  • принимают продукт 3-4 раза в день на завтрак, перекус и ранний ужин;
  • за сутки употребляют не более 100 г, каждый кусочек — по 25 г;
  • на протяжении недели включают в рацион 2-3 раза.

Польза различных сортов сыра с плесенью

Продукт полезный, это не вызывает сомнений. Различия в структуре, внешнем виде, свойствах определяются содержанием микроэлементов, составом.

Дор блю

Помогает быстро восстановить силы после травм и операций, купирует кровотечения. Сорт высокой калорийности (больше 350 ед.), поэтому рекомендуется при больших физических нагрузках. Повышает иммунитет, помогает восстановить нервную систему после стрессов. Обладает способностью нейтрализовать канцерогенные вещества.

Горгонзола

Сорт полезен людям с проблемами в интимных отношениях. Он стимулирует, активизирует половые функции, помогает наладить гармонию в супружеской жизни. Кроме того, в составе много пептидов, которые препятствуют образованию тромбов. Имеет хорошие антиоксидантные свойства, благоприятно воздействует на иммунную систему.

Рокфор

Этот продукт имеет следующие полезные свойства:

  • предупреждает и лечит заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • способен снимать воспаление, помогает облегчить симптомы у больных артритом, подагрой;
  • продлевает молодость, предупреждая образование морщин, целлюлита;
  • восстанавливает баланс минералов, аминокислот, витаминов.

Стилтон

Сорт рекомендуется людям, у которых есть проблемы с повышенным холестерином в крови. В продукте много холина, который стабилизирует его количество. Аскорбиновая кислота служит укреплению иммунитета.

Как правильно есть сыр с плесенью

Сыр с доброкачественной плесенью — продукт, который едят на десерт, ежедневное потребление не принято. На стол подают нарезанным тонкими кусочками. Наибольшая польза вечером, т. к. в это время максимально усваивается кальций. Подают как самостоятельное блюдо или вместе с другими видами.

Норма в день — 30 г (максимум 50 г), если продукт присутствует на столе каждый день. Он употребляется с целью оздоровить организм, а не для того, чтобы насытиться.

Традиционно к сыру подают вино, которое выбирают в зависимости от вида. Со всеми сортами, кроме рокфора, хорошо сочетается мягкий белый хлеб. Подчеркивают вкус фрукты, виноград.

Что можно приготовить из продукта

Из сыра острых сортов делают соусы для спагетти. Продукты с голубой плесенью натирают или подают в составе салатов. С ними пекут пироги, готовят супы. Хороши закуски в виде горячих тостов с сыром, орехами, помидорами.

Часто готовят бутерброды:

  1. У теплых тостов из белого хлеба обрезают корки. Намазывают рокфором, растертым с маслом.
  2. Смешивают бри и дижонскую горчицу. Намазывают лаваш, сворачивают в трубочку, на сутки отправляют в холодильник. К столу нарезают наискосок, подают с вином или виноградным соком.
  3. Грушу режут ломтиками, сверху — кусочки дор блю.

Все сорта можно подавать на десерт к черному кофе вместе с блинчиками.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Тем, кто решился приготовить дор блю самостоятельно, следует купить его 50 г. Кроме того, понадобятся:

  • 3,5 л домашнего молока;
  • 6 таблеток ацидин-пепсина;
  • 2 ст. л. соли.

Технология приготовления:

  1. Нагревают молоко до +35°С. Отбирают в стакан, размешивают плесень, собранную с половины купленного сыра. Дают постоять 1 час.
  2. Измельчают пепсин, растворяют в теплой воде (100 мл). Выливают растворы с плесенью и таблетками в молоко, перемешивают. Накрывают, ставят в теплое место на 1 час.
  3. В течение этого времени образуется желейный сгусток и желтоватая сыворотка. Прямо в кастрюле нарезают густую массу на кусочки.
  4. Через 15 минут они осядут на дно, затем их собирают шумовкой. Выкладывают в дуршлаг или специальную сырную форму.
  5. Продукт не прижимают, дают сыворотке стечь. Периодически аккуратно переворачивают. Спустя 12 часов обтирают солью, оставляют сохнуть на поддоне с дырочками.
  6. Собирают оставшуюся половину плесени, разводят в теплом молоке (50 мл), оставляют на 1 час. Затем эту смесь вводят в сыр, предварительно проколов дырочки.

Готовят 2 пластиковых стерильных контейнера: больший и меньший. В последнем делают много отверстий. В него укладывают сыр, а в большую емкость наливают 1 ч. л. кипяченой воды. Помещают меньшую посуду в большую, накрывают крышкой, но не герметично. Сыр созревает при комнатной температуре неделю или немного больше, за это время вырастает плесень. Через каждых 2 дня продукт переворачивают.

Как правильно выбрать качественный сыр с плесенью

Прежде всего покупать сыр следует в надежных магазинах. Обращают внимание на такие моменты:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения.

Смотрят на текстуру: у качественного сыра она должна быть мягкой и рыхлой, без дырок. Хороший продукт целый, не разваливается на кусочки.

У голубого сыра резкий острый грибной запах, напоминающий пенициллин. В месте разреща видны цветные вкрапления. Если плесень сплошная, продукт приготовлен давно, покупать не рекомендуется.

У белых сортов нежный аромат, запах аммиака указывает на испорченность. Поверхность покрыта пушком или корочкой, на разрезе — белая. Только у бри нуар розовый оттенок, но на прилавках он встречается редко.

Потенциальная опасность и противопоказания

Потребление сыра с полезной плесенью у большинства людей не вызывает противопоказаний. Опасен продукт только для некоторых потребителей:

  1. С аллергией на пенициллин.
  2. Страдающих грибковыми заболеваниями, в т. ч. молочницей.
  3. Болеющих артритом, полиартритом, астмой, нейродермитом, расстройствами гормональной системы.
  4. С расстройствами ЖКТ: язвенными болезнями, энтероколитом, панкреатитом.

Не следует потреблять беременным и кормящим грудью женщинам. У них может наблюдаться повышение температуры, рвота, диарея. Это может привести к выкидышам, преждевременным родам, отклонениям в развитии эмбриона.

Для остальных людей сыр с благородной плесенью полезен. Осторожность следует соблюдать людям, склонным к полноте.

Источник