Чем полезен свиной жир и сало
Свиной жир, здор, свиной смалец, нутряное свиное сало — продукт один, а разногласий о его свойствах множество. Свиной жир универсален: его можно применять в лечебных, косметических, кулинарных целях, главное — знать о противопоказаниях к применению продукта и некоторых его особенностях.
Что это такое?
Свиной жир относится к группе животных жиров. Его получают путем вытапливания из ткани, обволакивающей внутренние органы свиней — околопочечного сала. На приготовление смальца уходит около 12 часов: сало отделяют от туши, промывают, замачивают в соленой воде, периодически меняя ее. Затем сырье нарезается и вытапливается на медленном огне до испраения воды. После получившийся прозрачный жир пропускают через марлю.
В зависимости от качества сырьевого сала варьируется сорт продукта.
При комнатной температуре продукт представляет собой белую кремообразную массу и практически не имеет запаха. Если подвергнуть жир термообработке, он станет жидким и прозрачным.
В состав смальца входит больше незаменимых жирных кислот, чем в остальные жиры и сливочное масло, что делает свиной жир в 5 раз более активным биологически.
О пользе свиного жира
- Содержит олеиновую (Омега-9), пальмитиновую, стеариновую, линолевую, арахидоновую кислоты, которые поддерживают правильную жизнедеятельность организма, улучшают работу сердца и участвуют в выработке гормонов.
- Имеет в своем составе около 50% мононенасыщенных жирных кислот, снижающих риск появления пороков сердца.
- Содержит всего 50-75 г холестерина.
- Включает витамины групп A, K, E и D, которые в нашем организме самостоятельно не синтезируются и поступают в него исключительно с пищей. Эти группы витаминов необходимы для здоровья ногтей, зубов, волос, замедления старения, снижения риска раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, хорошей свертываемости крови, укрепления иммунитета и усвоения кальция и прочих полезных веществ.
- Ускоряет обмен веществ.
- При внутреннем применении помогает излечиться от: кашля, бронхита, пневмонии, дистрофии, воспаления легких.
- При наружном применении быстро и беспроблемно впитывается в кожу, так как по химическому составу схож с человеческим жиром; не забивает поры, позволяя коже дышать и борется с: дерматитом, болью в суставах, нарушениями опорно-двигательного аппарата, ожогами, шрамами.
- Универсален: может входить в состав широкого спектра косметических средств, так как способен легко смешаться с любым водным раствором, спиртом, остальными жирами и смолами.
- Термостабилен: при растапливании не теряет полезных свойств, не выделяет канцерогенных веществ, не окисляется, что делает его использование в кулинарии (и не только) эффективным. Закипает при температуре 190 градусов Цельсия.
Вредные свойства свиного жира
- Высококалориен.
- Может вызвать чувство постоянного, хронического голода после употребления внутрь
- Некачественный продукт рискует быть отравленным микотоксинами и охратоксинами, опасные канцерогенным, мутагенным и иммуноугнетающим действием.
- Способен вызвать индивидуальную непереносимость при наружном применении. Предварительно важно проверить реакцию организма на здор, нанеся его на небольшой участок кожи.
Также противопоказан при:
- Проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой
- Похудении.
- Снижении калорийности рациона после хирургических вмешательств или тяжелых заболеваний.
- Холецистите.
- Панкреатите.
- Дуодените.
- Гепатите.
- Атеросклерозе.
Полезные советы
Очевидно, что только продукт хорошего качества безопасен для организма. Отсутствие резкого или специфического запаха, кремовый или белый однородный цвет продукта, жир фермерского производства — главные признаки, свойственные качественному смальцу. Срок годности продукта — 1,5 года.
Помимо прочих полезных свойств, свиной жир можно приготовить как самостоятельный продукт или как вкусную добавку к мясу, голубцам, котлетам или гарнирам, используя следующие инструкции.
Рецепт 1:
- Нарежьте жировую свиную ткань и вытапливайте на медленном огне до полной прозрачности.
- Процедите, используя дуршлаг в чистую емкость.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте мелко нарезанный лук и варите на слабом огне до тех пор, пока лук не станет желтоватым.
- Марлевую ткань в два слоя наложите на эмалированную кастрюлю и процедите туда получившуюся массу.
- Остужайте до комнатной температуры, а после уберите в морозильную камеру.
Рецепт 2:
- Мелко нарежьте свиное сало.
- Вытапливайте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- В любую посуду процедите, используя сито.
- Дайте настояться в тепле, чтобы шкварки опустились на дно посуды, а масса приобрела белый оттенок.
- Через два слоя марлевой ткани процедите в чистую емкость для хранения.
- Оставшиеся шкварки приправьте по вкусу. Их также можно использовать как добавку к различным блюдам.
Из здора можно приготовить действенные лекарственные мази. Используя инструкцию ниже, в домашних условиях можно сделать мазь для заживления ожогов и рубцов. При использовании такой мази не требуется наложение повязки. Рану нужно постоянно смазывать — примерно раз в 1 час, не позволяя мази засохнуть. Лечение кожных повреждений этим способом около недели позволяет покровам безболезненно зажить без образования шрама.
Рецепт мази:
- 0,5л свиного жира растопите на медленном огне
- 1 нарезанную луковицу изжарьте до черноты в получившейся массе; дайте остыть
- В порошок измельчите 5 таблеток аспирина и растворить в жире
- Процедите через марлю в емкость для хранения в прохладном месте
Итоги
Итак, подведем итоги: стоит ли покупать и использовать здор?
Свиной жир — очень полезный и универсальный продукт с широкой областью применения. Он обогащен необходимыми для правильного функционирования нашего организма витаминами и жирными кислотами. Также является одним из полезнейших животных жиров. Смалец — одно из самых эффективных средств народной, домашней медицины, а для наружного применения практически нет противопоказаний.
Также продукт активно используется в кулинарии. Благодаря своей термальной устойчивости является безопасной альтернативой другим жирам для жарки на сковороде или во фритюре. Здор может выступать как в роли самостоятельного продукта, так и являться компонентом отдельных блюд и лекарственных средств.
Однако не забывайте и о противопоказаниях к употреблению свиного жира.
Важно помнить о том, что все вышеперечисленные плюсы несвойственны жиру низкого качества. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо ответственно подходить к выбору продукта и соблюдать условия его применения и хранения.
Источник
Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости.
Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле
животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит
большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно
сало с луком – символ украинской
кухни.
Издавна свиное сало занимало почетное место в меню
украинцев, да и в наши дни сало считается национальным
украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным
и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого заморского
деликатеса.
Многие считают сало вредным для здоровья, однако как
гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала,
а от его количества». Если съедать пару кусочков сала
на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения
сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете
сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить,
прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку.
Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так
что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек
сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит
это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не
дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь
впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное
же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир
и разложить его на компоненты.
Полезные свойства сала
Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах.
Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.
Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.
Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.
Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.
Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.
Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).
С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока,
яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы
для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную
кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель
касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно
добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы
перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.
Опасные свойства сала
В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в
том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого
человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться
как подкожная жировая ткань.
Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке.
Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем,
это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому
жареные блюда и считаются самыми вредными.
Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать
без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных
гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных
сертификатов.
Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало.
К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного
пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться
с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.
Очень простой и надежный способ посола сала в банке. Автор видео утверждает, что это блюдо не оставит равнодушным никого.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
Сало обычно производят из свиной туши, хотя очень редко можно найти виды из других животных. Как правило, его подвергают обработке в виде засолки в растворе соли и иногда сахара. Во многих случаях после оно коптится.
Соление и копчение — это общеизвестные способы сохранить мясо и жир. Кроме того, эти методы обработки также способствуют проявлению привычных вкусовых свойств сала. Добавление соли делает продукт неблагоприятной средой для роста бактерий. В результате он имеет гораздо более длительный срок хранения, чем свежий. В чем же заключаются польза и вред соленого сала для здоровья?
Жиры в этом продукте на 50% мононенасыщенные, и большая часть из них — олеиновая кислота. Это то соединение, которое делает и оливковое масло «полезным для сердца».
Однако, еще 40% — это насыщенные жиры. Ранее считалось, что они наносят вред, но некоторые современные ученые согласны с тем, что они оказывают лишь незначительное влияние на уровень холестерина в крови.
Однако, это мнение весьма противоречиво. Многие медицинские работники по-прежнему убеждены, что высокое потребление насыщенных жиров является основной причиной сердечных заболеваний.
Современные исследователи склоняются к тому, что воздействие этих соединений на здоровье может зависеть от типа насыщенных жиров, условий питания и общего образа жизни людей. Поэтому не стоит беспокоиться о высоком содержании жира в сале, тем более что типичный размер порции небольшой.
Стоит отметить, что обработанное сало обычно содержит значительное количество соли. По одному из мнений, употребление такой пищи связано с повышенным риском развития рака желудка. Чрезмерное потребление соли может также повысить артериальное давление у некоторых людей. Несмотря на то что высокое кровяное давление причиняет организму вред в долгосрочной перспективе, исследования не выявили постоянную связь между потреблением соли и смертью из-за болезней сердца.
Тем не менее людям, имеющим склонность к гипертензии, следует подумать об ограничении употребления соленой пищи.
Внимание! Употребление большого количества сала и других соленых продуктов повышает кровяное давление у некоторых людей. Это также может увеличить риск рака желудка.
Полезные свойства сала
Основные полезные свойства сала обеспечиваются за счет жира, в первую очередь — мононенасыщенного. Пятьдесят процентов жира в продукте является именно таким, и в основном он представлен олеиновой кислотой.
Приблизительно три процента жиров — пальмитолеиновая кислота, обладающая ценными антимикробными свойствами. Около 40 процентов жиров являются насыщенными, что считается потенциальным источником вреда. Однако это обеспечивает продукту некоторые свойства, позволяющие хранить его довольно долго.
Свиной жир также содержит определенную форму фосфатидилхолина, которая обладает антиоксидантной активностью, превосходящей по свойствам витамин Е. Это может быть одним из объяснений того факта, что этот жир относительно стабилен и не подвержен прогорклости от свободных радикалов.
Мясные продукты обычно имеют очень высокие питательные свойства, и сало не является исключением. Типичная 100-граммовая порция содержит:
- 37 граммов высококачественного животного белка;
- витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12;
- 89% суточной нормы селена;
- 53% суточной нормы фосфора;
- значительное количество минералов железа, магния, цинка и калия.
Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также содержатся в других, менее жирных продуктах из свинины. Поэтому стоит подробнее выяснить, в чем же польза свиного сала для организма человека.
Для женщин
Как ни странно, продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что он является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Этим объясняется польза сала для женщины при диете. Фактически исследование показало, что если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.
В чем еще могут заключаться польза и вред сала для организма женщины? Продукт содержит много селена. Это важный микроэлемент и ключевой компонент для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.
Вред заключается в очень высокой калорийности и большом содержании соли. Это означает, что салом ни в коем случае не нужно злоупотреблять.
Совет! Если смешать 100 граммов сала с такой же порцией чечевицы, можно обеспечить свой организм суточной нормой селена.
Для мужчин
Польза сала для организма мужчины заключается в следующем. Оно отличается высоким содержанием белка. Употребление этого продукта ежедневно позволяет успешно наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день. Это означает, что два ломтика сала за обедом уже покрывают 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива».
Кроме того, сало и бекон отличаются высоким содержанием фосфора, который может существенно облегчать похмелье. Объясняется это просто: этот микроэлемент обладает определенными полезными свойствами, поддерживающими почечную функцию.
Для беременных и кормящих
Какова польза сала при беременности? Его потребление помогает в развитии мозга плода.
Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, оно позволяет почувствовать насыщенность сразу же после употребления. Так как оно обладает низким количеством углеводов, оно помогает регулировать вес женщин, которые стремительно набирают килограммы во второй половине беременности.
Читайте также: Чем полезна путассу
Обладает оно и антиоксидантными полезными свойствами, которые помогают в борьбе с болезнями и даже способствуют лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A, имеющиеся в составе продукта, необходимы для правильного роста и зрелости плода и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.
Сало является вкусным дополнением к рациону беременных, но его нужно готовить правильно. Обычно оно доступно в копченом и соленом виде, с некоторыми специями, добавками и даже сахаром, чтобы улучшить вкус. Таким образом, наличие этих компонентов в изобилии может причинить вред здоровью. Чтобы увеличить пользу и минимизировать вред, можно приобретать сырой продукт и солить его самостоятельно, регулируя количество добавляемых компонентов.
Стоит отметить, что иммунная система новорожденных не так хорошо приспособлена к борьбе с бактериями, как у взрослых, поэтому нужно быть осторожными. Cледует помнить, что сало без консервантов с небольшим количеством соли имеет маленький срок хранения.
Совет! По мнению медицинских экспертов, для беременных женщин идеальное потребление сала в день составляет 13 граммов при суточном рационе 2000 калорий.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-salo-dlya-organizma-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник