Чем полезен свиной жир для мужчин
Для полноценного функционирования организма необходимы различные вещества, в том числе и жир. Польза сала для мужчин не ограничивается его высокой питательностью — в нем содержатся жирные кислоты и витамины, микро- и макроэлементы. Они укрепляют сердце, стимулируют мозговую активность, положительно влияют на потенцию. Продукт может и навредить здоровью, но только при наличии противопоказаний или неограниченном употреблении.
Состав
Свиное сало очень калорийно — на 100 г приходится 770–850 килокалорий, 85–94 г жира. В состав сырого шпика без мясной прослойки входит ряд нутриентов.
Витамин | Количество мг/100 г | % суточной нормы для мужчин |
D | 0,003 | 20 |
E | 1,8 | 12 |
PP | 0,3 | 1,5 |
A | 9 | 1 |
Микроэлемент | ||
Железо | 0,15 | 0,9 |
Селен | 0,005 | 8 |
Медь | 0,01 | 1 |
Макроэлемент | ||
Натрий | 20 | 1,5 |
Фосфор | 13 | 1,6 |
Калий | 12 | 0,5 |
Количество насыщенных жирных кислот доходит до 45 г, ненасыщенных (в том числе олеиновой и арахидоновой) — до 10 г.
11 факторов, чем полезно свиное сало для организма мужчины
Регулярное употребление небольших порций соленого свиного шпика повышает сопротивляемость инфекциям, тонизирует. Отмечают следующие полезные свойства сала для мужчин:
- пополнение запасов энергии при тяжелой работе, тренировках, учебе;
- ускорение восстановления после болезней;
- стимуляция деятельности нервной системы, умственных способностей;
- улучшение состояния кожи, волос;
- противовоспалительный эффект;
- оздоровление сердца, очищение сосудов от холестериновых бляшек;
- поддержка эндокринной системы;
- усиление выработки желчи;
- повышение потенции;
- профилактика онкологии;
- снятие симптомов похмелья или другой интоксикации.
Особенно заметно воздействие зимой — поскольку сало медленно расщепляется, энергии хватает надолго, снижается восприимчивость к холоду. Использование в качестве закуски к спиртному позволяет уменьшить вредное воздействие на желудок, опьянение.
Наличие в составе лецитина обуславливает укрепление клеточных мембран, стенок сосудов, питание мозга.
Наружное использование свиного жира показано при обветренной или растрескавшейся коже, начальной стадии варикоза, ранках в полости рта. А съеденный за некоторое время до основной трапезы кусочек уменьшит аппетит, что актуально при похудении.
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу, сало — тяжелая пища, которую можно есть не всем. Оно противопоказано при ряде патологий:
- нарушениях работы печени, ЖКТ;
- атеросклерозе;
- панкреатите;
- ожирении;
- холецистите;
- болезнях сердца;
- нарушениях обмена и усвоения липидов.
Кроме того, в готовом шпике много соли, что следует учитывать людям, придерживающимся диеты с низким ее содержанием.
Вред здоровью может принести избыточное употребление, а также частое приготовление копченого или жареного сала, поскольку при таком способе обработки полезные жирные кислоты превращаются в канцерогены.
Какое лучше всего употреблять и как?
Чтобы польза сала для организма мужчины была максимальной, рекомендуется покупать свежий или соленый продукт — именно в сыром виде он принесет наибольшую пользу. При термической обработке часть важных веществ разрушается, поэтому шпик нежелательно отваривать, при жарке и копчении образуются вредные соединения.
Если куплено парное или замороженное, его можно засолить самостоятельно:
- В рассоле. На 1 кг сырья потребуется в литре воды растворить 100 г соли, после остывания добавить лавровый лист, перец и чеснок по вкусу, залить в банку с крупно нарезанным салом. Пробовать можно спустя 3–5 дней.
- Сухим способом. На бруске сала сделать надрезы, в которые вложить чеснок, по всей поверхности обильно натереть солью и специями. При ширине куска не более 10 см засолка займет 4–7 дней, излишки обсыпки счищаются перед употреблением.
Полезнее всего употреблять шпик утром, по 20–40 г. Желательно дополнять легкими продуктами — небольшим ломтиком цельнозернового или черного хлеба, зелеными овощами, капустой, чесноком, луком. А вот с картошкой и источниками быстрых углеводов жиры лучше не сочетать.
Как влияет сало на потенцию?
Сексуальное здоровье во многом зависит от образа жизни и правильного питания. Мужчинам рекомендуется употреблять сало для потенции по следующим причинам:
- укрепление сосудов положительно сказывается на кровоснабжении гениталий, улучшая эрекцию и усиливая приятные ощущения во время секса;
- содержащийся в свином жире холестерин близок к человеческому, что позволяет организму использовать его в качестве «сырья» для строительства гормонов, в том числе тестостерона;
- прилив сил и хорошее настроение усиливают либидо.
Противовоспалительный и противоопухолевый эффект, улучшение иммунитета косвенно оздоравливают репродуктивную систему, в частности — налаживают работоспособность простаты.
Можно ли есть сало каждый день мужчине?
Растительные и животные жиры должны присутствовать в ежедневном рационе человека, в умеренных количествах они не вредят, а помогают здоровью. Польза соленого сала для мужчин заключается в легкой усвояемости и бережном воздействии на желудочно-кишечный тракт, что позволяет употреблять продукт ежедневно (до 50 г). Но чтобы шпик не стал причиной лишнего веса, рекомендуется есть его в первой половине дня — калорийный обед обеспечит долгое ощущение сытости и бодрости.
Как выбрать?
Приобрести сало можно в мясных магазинах или на рынке, желательно выбирать свежий продукт и солить его самостоятельно.
В первую очередь рекомендуется попросить у продавца сертификат качества, подтверждающий, что товар прошел ветеринарный контроль и безопасен для употребления, также соответствующее клеймо должно быть проставлено на шкуре.
Для засолки идеально подходит спинная часть; грудинка хороша для тех, кто любит мясные прослойки (сало с прорезью). У молодых животных шкурка светлая, нежная, без выраженной «щетины». Слой жира небольшой — до 4 см, цвет — белый или розоватый, без желтого, бурого или красного оттенков. Текстура мягкая, упругая, однородная. Запах должен быть приятным, возможен молочный или дымный (от обжигания) отголосок. Если есть возможность взять ломтик на пробу, стоит поджечь его спичками или зажигалкой — вкусное, молодое сало будет ярко гореть и приятно пахнуть.
Выбор соленого шпика сложнее, поскольку продавцы не всегда знают подробности, а вымачивание и приправы маскируют неправильный цвет или запах. Готовый продукт желательно приобретать у проверенного производителя или там, где можно попробовать перед покупкой.
Отзывы
Свиное сало любимо многими как в роли закуски к спиртному, да и просто качестве сытного перекуса. В последнее время включать его в свой рацион начали и приверженцы здорового образа жизни. Его польза для мужчин подтверждается отзывами: те, кто употребляет его регулярно, отмечают увеличение работоспособности, улучшение переносимости холода зимой, снижение восприимчивости к инфекциям. Кроме того, замечено положительное влияние продукта на либидо и продолжительность полового акта, нормализацию психоэмоционального состояния.
А вот мужчины со слабым желудком и пониженной кислотностью отзываются о такой жирной пище отрицательно — у них сало плохо усваивается и вызывает тошноту. У гипертоников нередко провоцирует повышение давления, люди с ожирением отмечают повышенную нагрузку на сердце.
Афанасий, 50 лет:
«Соленое сало — моя слабость, ем его с юношеских лет, и практически не болею. Особенно люблю с луком перед тяжелой работой, или на зимней рыбалке, сил прибавляет, от холода спасает. Да и в постели вроде бы помогает, желание просыпается после пары кусков, секс длится около 30-45 минут, не меньше».
Евгений, 42 года:
«Супруга вычитала где-то, что сало очень полезное для мужчин. Сама купила, засолила. Я до этого никогда не пробовал. На вкус вроде бы ничего, но самочувствие резко ухудшается, тошнит как-то, давление повышается, хотя и так гипертоник… Может, потому что у меня лишний вес и гастрит хронический, не знаю».
Свиной жир – это продукт переработки сала. Он характеризуется рядом полезных качеств, обеспечивает организм нужными элементами. Для получения такого смальца требуется 10–12 часов. Сначала сальце отделяется от туши, промывается и замачивается в воде с добавлением соли. Далее измельченные кусочки сала вытапливаются на среднем огне до испарения всей жидкости.
Продукт внешне напоминает белую пастообразную смесь, которая почти не имеет определенного аромата. При тепловой обработке жир становится жидким и прозрачным.
Состав и калорийность
- В животном жире присутствует омега-9, стеариновая, линолевая, арахидоновая кислоты. Они обеспечивают нормальную работу всех органов человеческого организма. Кроме того, они способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, а также принимают участие в синтезе гормонов.
- Продукт содержит около 50 процентов мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают вероятность развития порока сердца.
- Свиной жир характеризуется наличием витаминов А, Е, К, D. Все эти вещества в достаточном количестве можно получить только с пищей.
- Витамин А отвечает за здоровье волос и ногтей, кожных покровов, а также укрепляет защитную функцию организма.
- Витамин К обеспечивает усвоение кальция, участвует в процессе кроветворения.
- Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, обеспечивает усвоение ретинола.
- Витамин D полезен в борьбе с депрессивным состоянием, кроме того, он уменьшает вероятность образования опухоли, укрепляет иммунную систему, способствует развитию костной системы, а также зубов.
Богатый состав данного изделия животного происхождения позволяет устранить симптомы авитаминоза.
Энергетическая ценность жира из свинины равна 882 ккал в 100 г.
Чем полезен свиной жир
Общая польза
Для здорового функционирования организма важно поступление любых жиров. За счет своих лечебных характеристик жир, полученный в результате переработки сала, является очень полезным веществом. Продукт защищает от развития заболеваний сердца.
Кроме того, данная разновидность жира помогает поддержать форму. По результатам определенных исследований, можно сделать вывод о том, что потребление жира животного происхождения в небольших объемах помогает снизить вес, а также уменьшить показатели холестерина в крови.
Мононасыщенные кислоты в свином продукте способствуют снижению раздражительности и повышают физическую активность. Также эти кислоты обеспечивают поглощение кальция, который важен для здоровья зубов и прочности костей.
Витаминный состав позволяет укрепить иммунитет, справиться с недостатком витаминов и увеличить устойчивость организма к различным вирусным инфекциям.
Для женщин
Польза смальца для женской половины состоит в том, что его можно применять для укрепления здоровья и сохранения красоты. Косметические средства для кожи лица и волос, изготавливаемые на основе данного вещества, быстро впитываются и оказывают целебное действие. Если смешать такой жирный ингредиент с другими элементами, получится эффективное средство, которое легко расщепляется и попадает в клетки организма. Такие лечебные составы позволяют коже «дышать», не создавая пленки, не вызывают раздражение и очень легко смываются мылом и теплой водой.
Кроме того, диетологи рекомендуют использовать для обжарки продуктов именно жир из свинины. Такие блюда гораздо лучше усваиваются пищеварительной системой, причем на это требуется совсем немного времени. При термообработке продукт не теряет свои лечебные свойства.
Для мужчин
Сало считается украинским афродизиаком. Жир из него способствует повышению мужской сексуальности, улучшает потенцию. Зачастую этот компонент может быть включен в рацион спортсменов, а также мужчин, чья деятельность связана с физическими нагрузками.
Свиной жир является антиоксидантным средством, которое способно очистить организм от токсинов и радионуклидов.
При беременности
Продукт переработки сала поможет женщине поддержать силы и бодрость на протяжении всей беременности.
Как известно, уже с третьего месяца у беременных женщин начинается быстрое накопление жира. Небольшое количество такого жира поможет снизить риск набора лишних килограммов.
Польза смальца заключается в содержании жирных кислот, требуемых для полноценного развития плаценты и ЦНС плода.
Можно применять данный продукт в качестве растирок, а также для получения компрессов, которые помогут вылечить кашель. Такое средство является безопасным как для женщины, так и для будущего малыша.
Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть
При грудном вскармливании
Свиной жир имеет в своем составе витаминные вещества и минеральные элементы, которые помогут женщине быстро восстановиться после рождения ребенка и снизить вероятность возникновения депрессии.
Использовать данный продукт в период лактации можно для изготовления различных масок, которые помогут вернуть здоровье дерме и локонам.
Для детей
Использование свиного жира в детском возрасте объясняется тем, что этот натуральный продукт, по сравнению с медикаментами, полученными химическим путем, способен оказать лечебное действие, укрепить иммунитет. На сегодняшний день актуальны рецепты с данным веществом (с включением в него молока или меда). Родители могут в таком случае выбрать тот вариант, который больше понравится ребенку. При этом свиной жир может быть добавлен в горячие напитки или стакан с молоком, чтобы устранить неприятные симптомы простудного заболевания.
Свиной жир в медицине
При сильной суставной боли специалисты советуют перед сном смазать больные места смальцем, обмотать бинтом и укутать шарфом. Компресс следует держать всю ночь.
Зачастую после перенесенных травм суставы начинают плохо двигаться. В таком случае поможет смесь столовой ложки соли и 100 мл жира. Полученную массу нужно втирать в суставы, после чего необходимо согреть ногу при помощи бинта или бандажа.
При получении ожога также пригодится животный жир. В таком случае следует растопить 0,5 литра жира и жарить в нем лук до получения черной окраски. Массу остудить и смешать ее с порошком из пяти таблеток аспирина. Полученную мазь часто наносить на пораженный участок. Ацетилсалициловая кислота при этом будет действовать как жаропонижающее и бактерицидное средство, а жир защитит от появления следов после травмы.
При мокнущей экземе можно приготовить средство, которое состоит из двух столовых ложек смальца, двух яичных белков, 100 г паслена и литра воды из чистотела. Все компоненты смешать, настоять пару дней, а потом наносить на проблемные участки.
При кашле эффективной будет растирка с использованием свиного жира. Причем применять такое средство можно даже для лечения маленьких детей. Продукт переработки сала может быть использован для устранения кашля не только наружно, но и внутрь. Такое средство позволяет смягчить спазмы, в результате чего мокрота начинает отходить. Это дает возможность быстро удалять болезнетворные организмы из дыхательных путей.
Так, можно приготовить напиток из стакана молока, чайной ложки меда и 10 г смальца. При этом ингредиенты нужно смешать и довести до кипения. Полученный напиток употреблять на пустой желудок. Лечение при помощи такого состава продолжается до выздоровления.
Применение в косметологии
Нутряной жир нашел широкое применение в области косметологии. Ценность этого вещества состоит в том, что даже после нагревания оно не теряет свои полезные характеристики.
Жир применяется для получения различных кремов, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты кожи. Дерма очень хорошо впитывает данный компонент, поскольку по определенным характеристикам он схож с человеческим жиром.
Еще одним преимуществом применения такого средства в косметических целях является быстрая доставка полезных веществ к нужному месту благодаря высоким впитывающим способностям. Жир позволяет коже дышать.
Из свиного жира получается большое число эмульсий, кремов, ведь этот компонент отлично сочетается с другими ингредиентами, растворами на водной основе и лекарственными веществами.
Для лица
Из смальца можно приготовить маски для лица, которые обладают тонизирующим и омолаживающим действием. Известна маска «Клеопатра», для которой требуется 40 мл выжимки из алоэ, 10 мл меда и 100 г жира. Ингредиенты нужно смешать, разогреть на водяной бане и дать остынуть. Полученную маску наносить на очищенную кожу лица и область декольте раз в неделю на протяжении нескольких месяцев.
Для волос
Для приготовления лечебного средства для шевелюры необходимо смешать три чайных ложек ланолина, чайную ложку топленого жира из сала, шесть чайных ложек касторового масла и 0,5 чайной ложки кокосового масла. Все подогреть на умеренном огне до 40 градусов. Далее подогреть кипяченую воду, смешать ее с кремовой основой и добавить 0,5 чайной ложки глицерина. Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
Существует и другой рецепт. Для этого следует отправить в сотейник 75 мл касторового масла, 60 г ланолина, 30 г смальца, 20 г глицерина и 45 мл яблочного уксуса. Компоненты смешать до получения однородной массы, добавить 80 мл воды и 50 мл шампуня. Состав разогреть на водяной бане. Спустя 20 минут целебную маску снять с огня и дать остынуть. Масса приобретет структуру крема. Нанести ее на пряди на полчаса, после чего смыть водой.
Видео: 5 масок для красоты и роста волос
Развернуть
Применение в кулинарии
Жир из свинины обладает приятным запахом и вкусом. Продукт животного происхождения добавляется в выпечку, в консервную продукцию. Потреблять сало можно и в свежем состоянии, добавив в него чеснок. Компоненты такого продукта способствуют очищению кровеносных сосудов и выведению холестерина. Важно придерживаться определенных норм, чтобы принести пользу человеку. Детям, не достигшим двухлетнего возраста, не следует давать сало и полученный жир из него, так как детский организм еще не способен переваривать такого рода пищу.
Можно ли жарить на свином жире
Доказано, что жир из свинины лучше усваивается в сравнении с маслом на растительной основе. Это обусловливается тем, что при термообработке этот продукт не теряет свои лечебные свойства. Жарить на таком веществе не только можно, но и нужно. При разогревании данного жира не образуются канцерогенные вещества.
Вред и противопоказания
Важно помнить, что продукт обладает высокой калорийностью и может провоцировать постоянное чувство голода после употребления его в пищу. Некачественная продукция может быть опасна наличием различных отравляющих веществ. Также при приеме жира свинины наружно или внутрь может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Поэтому перед его использованием следует проверить реакцию организма на такое вещество. Для этого надо нанести немного жира на кожу.
Свиной жир нельзя употреблять при заболеваниях печени, ЖКТ, поджелудочной железы. После перенесенной операции также следует отказаться от такой тяжелой в отношении калорийности пищи. Холецистит, панкреатит и атеросклероз также являются противопоказанием к потреблению такого продукта.
Как выбрать и хранить
Если для получения жира использовалось некачественное сало, смалец может получиться невкусным, с неприятным запахом. Чтобы получить хороший жир, необходимо правильно выбрать сырье для его изготовления.
- Сало должно обладать приятным молочным ароматом. Если даже в незначительной степени от нее пахнет мочевиной, от такого продукта лучше отказаться, так как тепловая обработка только усилит его.
- Цвет качественной свинины – розовато-белый. Серый или желтый цвет говорит об испорченности. Это отразится на полезных и вкусовых особенностях жира.
- Оптимальная толщина куска должна быть 3–5 сантиметров. Для перетопки следует брать сырье без мясных прослоек.
- При покупке для уверенности можно попросить у продавца ветеринарную справку.
Готовый жир может храниться в течение длительного времени. Полезные свойства при хранении в холодильнике сохраняются в течение двух лет при условии, что продукт будет упакован в герметичную тару.
Как растопить свиной жир в домашних условиях
Методика получения свиного жира не зависит от того, какая часть туши используется для этого. Вытапливать такое вещество можно на огне, пользуясь духовкой или мультиваркой. Известно два варианта изготовления жира – влажный и сухой. При влажном методе нарезанные куски жира нужно погрузить в кастрюлю с водой. Далее посудину поставить на огонь и довести до кипения. После этого огонь убавить так, чтобы жидкость не бурлила. Жир вытопить, пока он не расплавится в воде. После этого продукт остудить и разместить по банкам. Такой метод подходит для вытапливания как внутреннего жирка, так и сала.
Сухой способ подходит для получения жирной основы в духовке или на плите. Посуду нужно нагреть на огне, поместить в нее нарезанное на куски сырье. Регулярно помешивать массу деревянной лопаткой.
Для растапливания в духовке сначала нарезать небольшими кусочками сало или нутряной жир. При этом чем меньше будут кусочки, тем лучше. Можно даже воспользоваться мясорубкой.
Жир выложить в емкость, которую можно ставить в духовку. Для этого лучше использовать чугунную посуду. Духовку разогреть до 110–115 градусов и загрузить в нее кастрюлю с салом. Время приготовления зависит от того, сколько сала имеется. Так, чем больше сырья имеется, тем дольше будет осуществляться переработка продукта. Вытопленную жидкость потребуется потом отделить от остатков свинины и разлить по емкостям для хранения.
Перед тем как расфасовать жир по банкам, нужно его остудить, иначе емкость может треснуть. Хранится такой продукт в прохладном месте больше года. Можно использовать даже морозильную камеру.
Что можно приготовить из свиного жира
Тесто для чебуреков
Жир используется для получения теста для чебуреков. Приготовить его очень просто. В глубокую миску следует просеять 600 г муки, насыпать 5 г соли и 20 г сахара. Далее налить в сотейник стакан воды и довести ее до кипения. В емкость с мукой тем временем добавить свиной жир и быстро смешать все компоненты. Должна получиться крошка. Далее в массу влить воду, размешать тесто при помощи ложки. После остывания месить его можно руками. Полученное тесто переложить в пакет и отправить на 60 минут в холодильник. По истечении указанного времени можно использовать тесто по назначению.
Плов
Можно приготовить плов в казане с добавлением свинины и жира из сала. Из ингредиентов понадобится 0,6 кг свиного мяса, 100 г смальца, 0,6 кг риса, 0,4 кг лука и такое же количество моркови, 1 литр воды, столовая ложка зиры и соль по вкусу.
Сначала измельчить и отправить в казан для вытапливания свиной жир. Пока жир топится, нарезать лук и морковь. После этого овощи обжарить, затем к ним добавить свинину и зиру. Чтобы она лучше раскрыла аромат, ее требуется растереть пальцами. Затем посолить массу и залить ее таким образом, чтобы овощи с мясом были погружены в воду. После закипания уменьшить огонь и тушить блюдо в течение 40 минут. Затем добавить промытый рис. Далее снова влить воду так, чтобы жидкость примерно на палец была выше уровня крупы. Также добавить головку чеснока, у которой очищен только верхний слой.
Блюдо довести до кипения, после чего убавить огонь. Плов накрыть крышкой и не открывать в течение получаса. Готовое блюдо должно настояться около 15 минут, после чего его можно перемешать и подавать.
Можно ли давать животным свиной жир
Кормить животных свининой и салом вредно. Однако и полностью исключить из рациона такой продукт тоже не следует. Это может привести к развитию у питомца заболеваний кожи, выпадения шерсти и отклонениям в развитии ЦНС.
Сначала рекомендуется дать животному небольшой кусок такого жира и наблюдать за его реакцией. Если никаких побочных явлений не возникло, можно периодически включать данный продукт в пищу любимца.
В меню кошек и собак должны присутствовать как растительные, так и животные жиры. Следует отметить, что от количества жира зависит вкус и привлекательный внешний вид корма.
У таких животных 30–50 процентов дневной энергетической потребности может быть удовлетворено при помощи жиров. Рекомендуемой дозой является от 5 до 20 процентов вещества на сухие вещества. Немного больше жира требуется кошкам и собакам в период активного роста, кормления потомства и при физических нагрузках. Если жира очень много, он не успевает перевариваться, и у питомца могут появиться жировые испражнения.
Для котов незаменимыми являются кислоты, которые присутствуют только в животных жирах. В свином жире содержится много незаменимых жирных кислот. Биологическая активность такого продукта выше почти в пять раз в сравнении с говяжьим аналогом или сливочным маслом.
Чрезмерное употребление данного продукта может привести к развитию острого панкреатита, особенно у питомцев, которые страдают ожирением.
В то же время владельцы животных должны помнить, что недостаток жира в рационе собаки или кошки может стать причиной дефицита незаменимых жирных кислот. Нарушается физическое состояние питомца, снижаются репродуктивные функции, ухудшается рост.
Интересные факты о свином жире
- Родиной сала, из которого получают жир, считается Италия.
- Около трех тысяч лет назад в Италии свиной жир применялся как дешевый и калорийный продукт для питания рабов, которые работали на мраморных каменоломнях.
- Сало раньше считалось пищей бедных людей, так как лучшие куски животного доставались тем, кто платил за них или мог отнять. Это и привело к тому, что бедные стали делать заготовки такого блюда впрок, используя для этого засолку или копчение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?