Чем полезен свиной жир для лица

Чем полезен свиной жир для лица thumbnail

Смалец-основа женской красоты, хотя многие диетологи выступают против употребления смальца, ссылаясь на высокий уровень холестерина. Почему же в косметологии он незаменим? Стоит раз и навсегда разобраться в особенностях топленого свиного продукта…

Многие косметические средства, по сути, — однородная смесь жиров и лекарственных веществ. Оказывается, витамины с ценными микроэлементами лучше всасываются организмом, благодаря растительным маслам, глицерину и даже смальцу! Перетопленное сало в особенном почете у многих косметологов. Почему он считается самым ценным продуктом?

1

Смалец – залог здоровья и красоты

Свиной продукт состоит из многочисленных микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, что благотворно воздействуют на состояние кожного покрова. Многие домашние маски, которые дополняют свежими ягодками и фруктами, готовятся с добавлением растительного или репейного масла. Чтобы повысить эффективность процедуры, жирную основу стоит слегка прогреть на паровой бане. Именно смалец во время топления не теряет свою ценность, сохраняет большую часть незаменимых элементов! К тому же он прекрасно удерживает жидкие компоненты, поэтому мази получаются однородной консистенции.

2

Чем же богат свиной продукт, и как он воздействует на кожу лица?

В состав смальца входит много различных витаминов, микроэлементов и жирных кислот, которые незаменимы для кожи, волос и всего организма в целом. С его помощью легко очистить лицо, убрать воспалительные процессы, напитать полезными веществами, избавится от выпадения и ломкости локонов. Какие полезные элементы скрываются в свином лярде?

  1. Витамин D – антиоксидантное, противовоспалительное вещество, которое замедляет процесс старение, помогает поддерживать тонус. Вместе с витаминами A и E препятствует потери влаги, убирает сухость, шелушение, делает кожу бархатистой и мягкой. Ценный компонент бережно очистить лицо от угревой сыпи.
  1. С помощью холина (витамина B4) корни волос и кожный покров получают драгоценные вещества. Он принимает активное участие в кровообращении, однако лучше всего действует в тендеме с другими витаминами группы B. Чтобы усилить его действие, в маски стоит добавлять зеленые овощи, зелень, яйца, ростки пшеницы. Его недостаток в организме легко заметить по состоянию локонов. Они становятся ломкими, без естественного блеска, начинают выпадать. Холин стимулирует активность клеток кожных покровов, принимает участие в регенерации. С его помощью она подтягивается, становится боле упругой.
  1. Витамин E «выравнивает» кожный покров, способствует обновлению на клеточном уровне. Защищает волосы от окружающей среды, отвечает за доставку кислорода, кровообращение, блокирует испарение влаги.
  1. Ретинол (A) – предотвращает истощение кожи, воспаление, сухость и другие неприятности. Компонент смальца нормализует работу жировых желез, разглаживает, стимулирует клеточную активность. Придает волосам блеск, коже – упругость, предотвращает выпадение прядей.
  1. Железо также укрепляет шевелюру, компенсирует нехватку кислорода, налаживает циркуляцию полезных веществ. Эффективнее работает с витаминами A, B2, B
  1. Цинк курирует кровообращение в коже головы и лица, стимулирует деление клеток, придает волосах блеск, силу. Он способствует быстрому заживлению небольших ранок, помогает вылечить акне.
  1. Селен выводит свободные радикалы, держит под контролем все окислительные реакции, что чрезвычайно важно для личика и волос. Укрепляет иммунитет, считается отличным оксидантом. Сухая кожа с воспалениями и угревой сыпью – признаки нехватки незаменимого элемента.

3

В смальце важную роль выполняют и другие вещества: медь, йод, кальций, калий и фосфор. Продукт особо ценится из-за большого количества жирных ненасыщенных кислот: линолевой, стеариновой. Они удерживают влагу, защищают от внешних факторов, особенно необходимы для волос при частом использовании фена или утюжка. Восстанавливают прядки после мытья головы морской или хлорированной водой. В лярде много олеиновой кислоты, которая активизирует важные процессы в клетках, восстанавливает защитные функции.

С помощью значимых веществ, которыми богат смалец, бесценные компоненты растений, меда, фруктов и овощей проникают в глубокие слои кожного покрова. Народные целители и косметологи рекомендуют изготавливать домашние маски именно на основе свиного продукта.

4

Косметические маски со смальцем

Свиной лярд незаменим в косметологии, считается отличным средством для увядающей, сухой или раздраженной кожи. Его растапливают на водяной бане, стараясь не слишком перегревать, после размешивают с отварами растений, соком ягод или фруктов, охлаждают. Наносят легкими движениями на хорошо очищенное лицо, через 15-25 минут смывают исключительно теплой водой с мылом. Маску используют в качестве ночного крема, но не более двух месяцев. Наносят на лицо за несколько часов до сна, обязательно уменьшают количество питья, чтобы утром не появились оттеки под глазами.

Маска «Клеопатра»

  • сок алое (легко приобрести в аптеке) – 40 мл;
  • розовая вода (из лепестков роз) – 20 мл;
  • мед (жидкий) – 10 г;
  • смалец – 100 г.

Все компоненты маски разогреть на паровой бане, аккуратно ввести смалец. Остудить. Нанести на лицо, зону декольте, шею, кисти рук, обязательно подождать, пока маска впитается, остатки снять ватным тампоном. Если нет розовой воды, ингредиент легко создать в домашних условиях. Пару ложек измельченных лепестков красной розы заливают крутым кипятком, через 20 минут процеживают через марлю.

5

Другие лечебные маски не отличаются сложностью:

  1. Можно наносить и чистый смалец без дополнительных компонентов. Кожа все равно получается нежной и эластичной.
  1. Отбеливающая и омолаживающая маска делается легко: измельченные капустные листья смешивают с небольшим количеством свиного лярда, наносят на лицо, убирают через десять минут.
  1. Маска на основе отвара петрушки и смальца поможет снять раздражение и насытить кожу полезными веществами. А для сухого и проблемного кожного покрова смесь дополняют розовой водой и шалфеем.
  1. Стареющая и дряблая кожа будет выглядеть молодой и подтянутой, если в смалец положить отвар из семян укропа, коры дуба и даже липового цвета.
  1. Свиной продукт можно смешать с желтком, лимонным или огуречным соком, облепиховой кашицей, добавить любые экстракты лекарственных растений.

6

Маски для волос из свиного сала – основа идеальной шевелюры

Тусклые и безжизненные локоны легко привести в порядок, если вместо растительных масел использовать теплый свиной смалец. Такую маску необходимо втереть в корни прядок, замотать голову целлофаном и теплым полотенцем. После 2-х часов нанести шампунь, постараться вспенить и смыть теплой водой.

Читайте также:  Самое полезное растение в россии для человека

Для сухих локонов стоит размешать толченый чеснок с разогретым лярдом. В тендеме с луковицей маска отлично укрепляет волосы, предотвращает выпадение. В смесь нужно добавить свежие и размятые ягоды облепихи, тыквенный сок, имбирь, а также несколько капель репейного масла. Не будет лишним и отвар крапивы, дубовой коры или шалфея.

7

Что может испортить ожидаемый эффект?

  • Смалец должен быть домашним и свежим, без желтизны, посторонних запахов. Его легко приготовить, используя обычное сало, только перетапливать необходимо на медленном огне, чтобы предотвратить появление вредных веществ.
  • Не стоит злоупотреблять масками с лярдом, как и с другими продуктами. Самый оптимальный вариант: несколько раз в неделю, не более месяца. После рекомендовано сделать длительный перерыв.
  • Смалец нежелательно хранить под солнечными лучами, стоит положить в холодильник или морозильную камеру. Чтобы не уменьшать эффективность масок, их стараются не сберегать, а сразу использовать.
  • Ягоды, растения или фрукты желательно по отдельности заморозить, тогда зимой будут все компоненты для целебных смесей.

Оказывается, косметологи были правы. Смалец – бесценное вещество для любых масок!

Источник

Свиной жир – это натуральный продукт, являющийся источником энергии и полезных витаминных веществ для людей. Его применяют при изготовлении косметических и народных лекарственных средств, а также для приготовления кулинарных изделий. Хотя следует учесть, что в некоторых случаях данный продукт способен нанести вред. Перед началом применения свиного жира следует исключить все возможные противопоказания.

Из чего состоит продукт?

Смалец представляет собой белый либо кремовый состав с однородной консистенцией без характерного аромата. Получают продукт при растапливании сала свиньи, также с этой целью может использоваться внутреннее и подкожное сало или обрезки. Нутряное сало характеризуется присутствием специфического аромата, по этой причине его лучше вытапливать отдельно от прочих разновидностей.

В состав продукта входят жиры – 99,6%, к тому же он богат витаминами А, Е, D и К. Кроме того, в смальце содержится много каротина и минеральных веществ, таких как: фосфор, калий, кальций, натрий, магний. Также в небольшом количестве есть железо, йод и медь.

Свиной жир – это высококалорийный продукт: на 100 граммов продукта приходится 896 калорий. В составе смальца сочетаются некоторые незаменимые жирные кислоты, способствующие укреплению иммунной системы. Из этой группы веществ продукт содержит: линолевую, стеариновую, пальмитиновую, олеиновую кислоту.

Помимо этого, в состав свиного жира входит арахидоновая кислота, которая благоприятствует природному обмену холестерина в человеческом организме.

Полезные свойства смальца

Жир – немаловажный компонент для нормального функционирования человеческого организма. Смалец – это очень полезный продукт, так как обладает массой питательных характеристик. Данная продукция благоприятствует:

  • Защите сердечной и сосудистой систем от нарушений в функциях. Содержащиеся в составе мононасыщенные кислоты способствуют снижению риска образования определенных повреждений, обладающих негативным воздействием на сердечную работу.
  • Поддержанию формы. Проводимыми исследованиями было подтверждено, что потребление в ограниченном объёме смальца приносит организму пользу, поскольку помогает избавиться от лишних килограмм, уменьшить талию в размерах, а также снизить уровень холестерина в крови.
  • Нормализации функций нервной системы. Мононасыщенные кислоты, содержащиеся в составе продукта, помогают уменьшить возбудимость, стимулировать физическую активность.
  • Поддержанию защитной системы в организме. Содержащиеся в свином жире витамины А, Е, D и К помогают справиться с признаками авитаминоза, а также повысить сопротивляемость в отношении заболеваний, спровоцированных вирусами.

Некоторые специалисты утверждают, что жиры вредят организму человека. Хотя это относится только к фабричной продукции (чипсам, полуфабрикатам, крекерам и т.д.).

Употребление смальца в малом объёме может принести пользу, как следствие его советуют в обязательном порядке ввести в питание. Однако, прежде чем приступить к использованию данного продукта в приготовлении разных блюд, необходимо обратиться к лечащему врачу для прохождения диагностики, чтобы исключить любые возможные противопоказания.

Что интересно, полезные свойства этого продукта остаются неизменными при любой термической обработке. Это существенно отличает смалец от других разновидностей жира, например, бараньего и говяжьего.

Смалец используется в терапевтических целях при:

  • бронхите;
  • воспалении лёгких;
  • простуде, сопровождающейся кашлем;
  • воспалительном процессе в органах слуха (отите);
  • туберкулезе легких;
  • истощении организма в целом;
  • заболеваниях кожи (экземе, ожогах, дерматитах).

Важно! Периодическое употребление смальца в качестве профилактического средства благоприятствует нормализации пищеварительной функции. Также это обеспечивает очищение организма от солей тяжёлых металлов и отравляющих элементов, повышение стойкости к воздействию болезнетворных бактерий.

Польза для женского организма

Полезные качества данного продукта для женского организма заключаются в том, что он способствует укреплению здоровья и сохранению красоты. Косметические средства, при изготовлении которых используется смалец, быстро впитываются в кожу и оказывают целебное действие. Если смешивать данный продукт с другими составляющими, можно получить эффективные средства, не создающие на коже эффект плёнки, не вызывающие раздражения, причем легко смывающиеся теплой водой с мылом.

Помимо этого, диетологи советуют при жарке применять смалец, поскольку это позволяет облегчить и ускорить усваивание пищи пищеварительным трактом. К тому же термическая обработка не оказывает разрушающего действия на лечебные свойства свиного жира.

Воздействие на мужской организм

Жир благоприятствует улучшению потенции. Смалец часто включают в свой рацион люди, активно занимающиеся спортом, и представители сильного пола, которым приходится в процессе работы нагружаться физически.

К тому же свиной жир является прекрасным антиоксидантом, благодаря которому из организма выводятся радионуклиды и отравляющие вещества.

Польза при вынашивании малыша

Вытопленное свиное сало способствует поддержанию энергичности у женщин в интересном положении на протяжении всего срока беременности.

Причём присутствие в питании смальца в умеренном объёме помогает минимизировать риск возникновения лишней массы.

Полезное действие этой продукции на организм беременных женщин заключается в содержании жирных кислот. Они благотворно влияют на нервную систему будущего ребенка.

Данный продукт может использоваться как растирка или в качестве компрессов при лечении кашлевого синдрома. Такие терапевтические мероприятия абсолютно безопасны для женщины в положении и для её будущего малыша.

Читайте также:  Чем полезен барсучий жир для желудка

Польза в лактационный период

Смалец богат витаминами и минералами, в которых нуждается женский организм, чтобы быстрее восстановиться после рождения малыша. Кроме того, этот продукт помогает минимизировать вероятность возникновения депрессии.

Во время лактации разрешено применять косметику на основе смальца, чтобы восстановить характеристики кожи и локонов.

Польза для детей

Есть польза от свиного жира и детям. Если сравнивать с лекарственными препаратами, содержащих «химию», топленый смалец – это натуральная продукция, обладающая лечебными характеристиками и способствующая повышению защитных сил в организме.

На основе этого продукта можно готовить всевозможные средства, которые послужат в качестве альтернативы медикаментам. Кроме того, свиной жир подходит для приготовления горячих напитков или добавлять в молоко. Такое питье помогает справиться с малоприятной симптоматикой, свойственной простудным заболеваниям.

Как использовать жир?

Топленое свиное сало используется при изготовлении всевозможных наружных и внутренних целебных средств нетрадиционной медицины. Хотя существует мнение, что этот продукт высококалорийный и способен навредить организму, существуют разные диеты, подразумевающие применение в процессе готовки этого продукта. Самой популярной из них считают диету Аткинса.

Благодаря употреблению смальца в организме лучше усваиваются жирорастворимые витамины группы В. Однако стоит учесть, что любая диета, в которой предусмотрено применение свиного жира, является кратковременной.

Общеизвестно, что появление лишних килограмм связано не с употреблением мяса свиньи и других продуктов, полученных при забое животного, а с количеством потребляемой пищи. По этой причине даже при низкокалорийной диете должна быть учтена дневная дозировка смальца (она составляет 10 граммов в сутки).

Ежедневная часть жиров в питании не должна превышать 30% (около 60-80 граммов), причем треть из них отводится жирам растительной природы. Стоит заметить, что именно свиное сало содержит в необходимом соотношении необходимые для человеческого организма полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Для людей, страдающих от дистрофии и желающих набрать несколько килограмм, специалисты рекомендуют употреблять внутренним способом смалец ежедневно.

Этот продукт может быть идеальным составляющим домашней косметики. С целью омоложения кожи на лице и разглаживания морщин можно использовать маски на основе топленого свиного сала с добавлением дубовой коры, липового цвета и укропного семени. Справиться с сухостью кожи поможет состав, содержащий смалец с добавлением шалфея или сока петрушки.

Немаловажным условием является использование свежего качественного продукта. Причем его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Самое удобное в использовании наружное средство на основе смальца – это мазь. Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Растопить предварительно смалец в объёме 50 г.
  2. Добавить кипяченое молоко в объёме 0,5 литра и тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь разместить в прохладное место и оставить, пока полностью остынет.

Эта мазь считается универсальной к использованию наружным способом. При её изготовлении можно использовать всевозможные добавки, оказывающие целебное действие при врачевании разных патологий.

Использование при суставных болях

Если беспокоят суставы или другие проблемы с опорно-двигательной системой, в качестве добавки к универсальному наружному средству, содержащему в составе топленый свиной жир, можно использовать 1 столовую ложку красного перца. Этот состав благоприятствует активизации циркуляции крови и ускорению процесса излечения. Этой мазью необходимо растирать беспокоящую область, поверх прикрыть шарфом, чтобы как можно дольше сохранить тепло.

Средство против ожогов

Топленый смалец приносит пользу и при лечении ожогов, так как благоприятствует активизации восстановления эпидермиса. Хотя стоит взять во внимание, что при всех своих полезных качествах универсальную мазь, содержащую свиной жир, нельзя применять как средство для оказания первой помощи. Этим наружным средством разрешено пользоваться лишь на стадии затягивания ранки.

Обрабатывать свежую, открытую раневую поверхность нельзя, так как это может привести к непоправимым последствиям в виде гнойного воспалительного процесса, развивающегося под влиянием бактерий.

Средства против кашля

Для снижения простудных проявлений можно воспользоваться напитком, состоящим из молока с топлёным свиным жиром и медом. Чтобы приготовить это целебное питьё, понадобится:

  • молоко – 0,2 литра;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • топленый смалец.

Все названые составляющие необходимо поместить в эмалированную емкость, тщательно смешать, разместить на плите и подогреть до закипания. Приготовленное питьё следует употреблять горячим на пустой желудок. Принимать это «лекарство» следует до того момента, когда исчезнут последние признаки заболевания.

Также можно для лечения кашля приготовить мазь. Для этого нужно:

  • растопить нутряное свиное сало на водяной бане;
  • добавить 5 капель эфирного масла пихты.

Полученный состав оставляем остыть, а потом используем для смазывания области грудины. Манипуляции проводятся до полного устранения кашлевого синдрома.

Однако перед началом использования подобных средств при лечении детей нужно предварительно проконсультироваться с педиатром.

Использование жира в косметологии

Топленый свиной жир часто применяют для изготовления косметических средств. Ценность данного продукта в этом производственном направлении объясняется тем, что термическая обработка не приводит к потере полезных свойств.

Смалец подходит для приготовления различных эмульсий, кремов, так как этот компонент можно сочетать с другими элементами. Кроме того, в качестве добавок в таких косметических средствах могут использоваться водные составы и целебные ингредиенты.

Средство для лица

Из свиного жира можно изготовить маску для лица. Такое средство помогает тонизировать и омолаживать кожу. Чтобы приготовить маску, понадобится:

  • 40 граммов сока алоэ;
  • 10 граммов меда;
  • 100 граммов топлёного свиного сала.

Все составляющие нужно поместить в эмалированную емкость, старательно вымешать, разогреть на водяной бане и оставить немного остыть. Полученный состав следует наносить на лицо 1 раз на протяжении недели. Маску можно использовать в течение нескольких месяцев.

Средство для волос

Для приготовления лечебной маски для локонов необходимы такие компоненты:

  • 75 граммов касторового масла;
  • 60 г ланолина;
  • 30 г топленого свиного жира;
  • 20 г глицерина;
  • 45 граммов яблочного уксуса.

Все составляющие нужно перемешать для однородной консистенции, добавить воды и шампуня. Состав прогреваем в течение 20 минут на водяной бане, после чего выключаем огонь и остужаем смесь. Полученным средством смазываем локоны, и оставляет на полчаса, потом смываем водой.

Читайте также:  Полезные завтраки для подростков от диетолога ковалькова

Применение топленого свиного жира в приготовлении блюд

Для топленого свиного жира характерны приятный вкус и аромат. Им часто пользуются при готовке всевозможных блюд. Кроме того, этот продукт можно употреблять сырым. Однако стоит взять во внимание, что чрезмерное потребление смальца может нанести вред.

Важно! Сало нельзя давать детям, которым ещё не исполнилось 2 года. Это тяжелый для организма продукт, к которому пищеварительная система малыша ещё не готова.

Особенности приготовления

Топленое свиное сало можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно на своей кухне. Чтобы получить вкусный и питательный продукт, в процессе вытапливания внутреннего жира надо сделать следующее:

  1. Освободить сало от мясной прослойки (если она есть), нарезать маленькими кусочками.
  2. Взять сковороду с толстым дном и подогреть на минимальном огне.
  3. Подготовленное нутряное сало отправить на разогретую сковородку, постепенно увеличивая огонь под ней.
  4. Когда сальная масса закипит, можно заметить, как отделяются шкварки. После их оседания свиной жир считается готовым. Готовка занимает около 2 часов.
  5. После снятия сковороды с вытопленным жиром с плиты можно в полученный состав насыпать немного сахара. Это придаст смальцу специфический аромат.
  6. Растопленный жир оставляем в сковороде, чтобы он немного остыл, потом процеживаем его через марлю.
  7. Посуду со слегка теплым смальцем отправляем в морозильную камеру. Такая заморозка позволяет сохранить однородность консистенции и предотвратить формирование комочков.

Топить жир можно на открытом газу, в духовом шкафу или мультиварке. Для перетапливания нутряного сала можно прибегнуть к помощи двух способов:

  • Влажному. Подразумеваем вытапливание внутреннего жира, разрезанного на маленькие кусочки, в эмалированной емкости с небольшим количеством воды. Массу следует закипятить и оставить на минимальном огне до полного растворения сальных кусочков. После остывания смесь необходимо слить в стеклянную либо керамическую ёмкость.
  • Сухому. В этом случае нутряной жир плавят без добавления воды. Порезанный внутренний жир помещается в сковороде, мультиварке либо духовом шкафу, разогретом предварительно до 90-120 градусов. В процессе приготовления массу следует регулярно перемешивать посредством ложки из древесины, чтобы сохранить однородность консистенции и приятный тонкий аромат.

Если использовать в процессе готовки некачественный нутряной жир, конечная продукция получится с плохим вкусом и неприятным ароматом. Чтобы продукт был должного качества, необходимо очень внимательно выбирать нутряное сало.

Правильный выбор продукта

Нутряной жир должен обладать приятным молочным ароматом. Если он хоть немного пахнет мочевиной, такую продукцию приобретать не следует, так как термическая обработка приведет к его усилению.

У качественного сала должен быть розово-белый оттенок. От внутреннего свиного жира с сероватым или желтым оттенком лучше отказаться, так как это является свидетельством того, что продукт уже испорчен. Это в результате негативно отразится на смальце.

Жир может храниться в течение длительного времени. Полезные свойства смальца остаются неизменными приблизительно 2 года при содержании в холодильной камере, хотя в этом случае надо использовать емкость с плотно прилегающей крышкой.

Чем опасен смалец?

При всех своих полезных свойствах смалец в некоторых случаях способен навредить человеческому организму. Среди недостатков данного продукта следует отметить:

  • Повышенную калорийность.
  • Способность провоцировать ощущения постоянного чувства голода после внутреннего потребления.
  • При потреблении продукции низкого качества существует риск отравления веществами, для которых характерно канцерогенное, мутагенное и иммуноугнетающее действие.
  • Существует вероятность возникновения индивидуальной непереносимости в ходе использования наружным способом. Прежде чем приступить к применению средств на основе свиного жира наружно, необходимо провести аллергологический тест путем его нанесения на кожу, где-нибудь на незаметном месте.

В каких случаях не рекомендуется использовать смалец?

Перед началом использования свиного сала для приготовления блюд или народных средств надо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить все возможные противопоказания. Этот продукт не стоит применять:

  • при наличии печеночных и желудочно-кишечных патологий;
  • при соблюдении диеты;
  • если требуется снизить калорийность питания после перенесенной операции либо серьёзной болезни;
  • на фоне холецистита, панкреатита, дуоденита, гепатита, атеросклероза.

Рекомендации по хранению и приготовлению смальца

Разумеется, что для человеческого организма не представляет опасности исключительно качественный свиной жир. Определить его можно по отсутствию посторонних запахов, однородному кремовому либо белому оттенку. Готовый смалец годен к употреблению в течение 1,5 лет.

Кроме других питательных качеств, топленое свиное сало может использоваться в качестве самостоятельного продукта либо в виде добавки для мяса, голубцов, котлет или гарниров, придерживаясь следующих инструкций.

Способ №1:

  • Свиная жировая ткань нарезается и вытапливается на минимальном огне, пока не станет полностью прозрачной.
  • Полученная масса процеживается с помощью дуршлага в другую посуду.
  • Добавляем соль и перец по вкусу.
  • Добавляем измельченную луковицу и продолжаем варить на мелком огне до приобретения луком желтоватого оттенка.
  • Процеживаем в эмалированную ёмкость полученную массу через марлю, сложенную вдвое.
  • Оставляем остыть, а потом убираем в морозилку.

Способ №2:

  • Режем внутренний жир мелкими кусочками.
  • Вытапливаем до прозрачного состояния, периодически перемешивая во избежание пригорания массы.
  • Процеживаем в другую ёмкость с помощью сита.
  • Оставляем настояться в тёплом месте для оседания шкварок и приобретения смесью белого оттенка.
  • Марлю складываем вдвое и процеживаем через неё остывший смалец другую посуду.
  • Шкварки можно посыпать любимыми специями и использовать как самостоятельный продукт или в качестве добавки в разных блюдах.

Смалец является полезным и универсальным продуктом, который пользуется спросом не только для приготовления кулинарных изделий, но и в нетрадиционной медицине, и в косметологии. В нём находятся необходимые для нормальной работы человеческого организма витамины и жирные кислоты. Это очень полезный животный жир. Но перед началом применения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как у продукта имеются некоторые противопоказания к использованию.

Источник