Чем полезен сушеный абрикос для женщин

Чем полезен сушеный абрикос для женщин thumbnail

Одним из популярных представителей сухофруктов является курага. Её получают путём высушивания половинок абрикоса, из которых предварительно удаляют косточку. Ценность продукта обусловлена богатым химическим составом.

Пищевая ценность

Сухофрукт бывает разных видов в зависимости от технологии сушки и размеров плодов:

  • урюк (мелкий абрикос с косточкой);
  • курага (крупные половинки фрукта без косточки);
  • кайса (цельный крупный абрикос без косточки).

Подразделяется продукт и по сортам. Чем он выше, тем качественней абрикос подвергается обработке.

Нутриенты на 100 г кураги

Витамины
Бета-каротин2 163,0 мкг
Ретинол80 мкг
Токоферол4,3 мг
Фолиевая кислота10 мг
Холин13,9 мг
Минералы
Фосфор71 мг
Марганец0,2 мг
Цинк0,4 мг
Кальций55 мг
Магний32 мг
Калий1162 мг
Железо2,7 мг
Натрий10 мг
Жирные кислоты
Насыщенные0,1 г
Полиненасыщенные (Омега-6)0,074 г
Другие вещества
Пищевые волокна18 г
Зола4 г
БЖУ
Жиры0,51 г
Углеводы62,64 г
Белки3,39 г
Калорийность241 ккал

В вяленом виде плоды абрикоса разрешены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс составляет примерно 35 ед. Низкое значение обеспечивает постепенную переработку продукта организмом.

Благодаря высокому содержанию калия курага предлагается диетологами в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Её можно употреблять в виде компота, ингредиента каш и салатов, как самостоятельный продукт для перекуса.

Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт, рекомендуется включать в рацион питания курагу.

В сушёном абрикосе имеется клетчатка, которая налаживает работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору в кишечнике, предотвращает запоры. Регулярное потребление кураги способствует выведению из организма токсинов и продуктов распада, очищению печени от вредных соединений.

Укрепить иммунитет можно с помощью средства, которое готовится на основе кураги, чернослива, мёда и грецких орехов. Достаточно 1 ст. л. смеси в день, чтобы организм смог противостоять инфекционным агентам.

Применение при похудении

Курагу включают в рацион питания при похудении. Продукт избавляет от чувства голода, что предотвращает переедание. Регулярное его употребление способствует улучшению пищеварительной функции, мягкому очищению кишечника от застойных явлений и токсинов. Эффект обеспечивает лёгкое слабительное и противоотёчное действие. Среди других полезных свойств:

  • обогащение организма глюкозой;
  • стабилизация психоэмоционального фона;
  • возможность перестроиться на диетический рацион питания, избежав преследования чувства голода;
  • подъём энергии, повышение физической способности.

При нормальном функционировании органов системы пищеварения львиная доля углеводов и жиров преобразуются в энергию. Это исключает образование новых жировых запасов.

Курагу используют в качестве моно-продукта для разгрузочных дней или ингредиента диетического стола.

Разгрузочные дни

Устраивать их нужно с интервалом 10-15 дней. Суть разгрузки заключается в употреблении на протяжении дня размоченной кураги и очищенной воды (1,5-2 л). Дневная норма продукта – 60-100 г. Её делят на 4-5 приёмов. Кроме воды и сушёных абрикос разрешены: зелёные и травяные чаи, отвары, фруктовый компот.

Диета

При использовании кураги в диетическом рационе питания рекомендуется съедать ежедневно по 30-50 г. Для интенсивного снижения веса совмещать с нежирным кефиром, зелёным яблоком, ананасом, цитрусовыми.

При использовании кураги при диете стоит снизить употребление сахара в напитках и блюдах к десерту. Дневная норма потребления сушёного абрикоса не должна превышать 100 г. В обратном случае суточное количество калорий будет превышено.

Польза кураги женщинам после 50 лет

Рекомендации врачей включать курагу в рацион питания женщин, старшим 50 лет. Уникальная витаминно-минеральная формула способствует нормализации выработки женских гормонов. Благодаря калию стабилизируется функционирование сердца, предотвращается развитие миомы, кист разной этиологии и рака. Микроэлемент снабжает головной мозг кислородом, что обеспечивает его корректную работу.

После 50 лет у женщин организм претерпевает большие изменения. Большая часть нарушений в работе органов связана с нехваткой минералов и витаминов. В кураге богатый химический состав. Его можно использовать для восполнения дефицита полезных веществ.

Органические кислоты нормализуют функционирование пищеварения, фолиевая кислота сохраняет женское здоровье, успокаивает нервную систему. Укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи способствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Витаминно-минеральная формула кураги обеспечивает бесперебойную работу сердца, мозга, системы пищеварения. Полезные вещества участвуют в подкожных биохимических процессах, что сопровождается выработкой собственного коллагена, эластина. Благодаря этому удаётся приостановить процесс старения.

Регулярный приём кураги женщинами после 50 лет обеспечивает следующий эффект:

  1. Укрепляются кости, ногти, волосы.
  2. Происходят изменения структуры кожи (разглаживаются морщины, складочки, повышается эластичность, упругость).
  3. Организм насыщается энергией.
  4. Повышается стойкость организма к заболеваниям.
  5. Поддерживается уровень гемоглобина.

Дневную норму следует разделить на 2-3 приёма. Съедать курагу нужно  утром для зарядки энергией, и вечером для предотвращения переедания на ночь. Разовая норма не должна превышать 30 г.

Курага при беременности и грудном вскармливании

Курага компенсирует кормящей грудью женщине микро и макроэлементы, отданные малышу с молоком. В период лактации рекомендуется добавлять в рацион питания сушёный абрикос в овсяную кашу вместе с грецкими орехами. Такая комбинация продуктов способствует выработке материнского молока.

В период беременности курага налаживает работу кишечника благодаря лёгкому слабительному действию. Отмечается положительное влияние  на нервную систему. Для восполнения витаминного запаса достаточно каждый день съедать по несколько штук сухих плодов.

В кураге содержится большое количество минералов, необходимых для нормального развития плода. Это: железо, кальций, калий и прочие нутриенты.

Сухофрукт оказывает слабовыраженное мочегонное действие. Это предотвращает образование застоя воды в организме. Регулярное употребление продукта можно использовать в качестве профилактики отёчности.

Недельная норма кураги:

  • при беременности – 100-200 г;
  • в период лактации – 180-300 г.

Злоупотреблять высушенными плодами не стоит из-за калорийности, которая может спровоцировать набор лишнего веса.

Применение в народной медицине

При запорах

От общего объёма 37% в мякоти плода отводится пищевым волокнам. Попадая в кишечник, они действуют подобно щётке. Благодаря этому курага обладает лёгким слабительным действием. Для устранения запора можно воспользоваться следующим рецептом.

Измельчить в мясорубке сушёные плоды абрикоса (300 г), инжира (100 г), чернослива (150 г). В смесь добавить жидкий мёд (100 г). Принимать средство нужно за полчаса до еды в количестве 1 ст. л. Запивают сладость из фруктов кипячёной водой (200-250 мл).

Диабете

Сухофрукт рекомендован для рациона диабетика, но в умеренных количествах. Насыщенный клетчаткой, витаминами и минералами продукт, налаживает метаболизм, устраняет отёчность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии.

Правила приёма:

  1. Включать в меню блюда с курагой лучше в дневное время (не рекомендуется утром натощак или перед сном).
  2. Сочетать с другими продуктами (регулярный приём в чистом виде может причинить вред желудку).
  3. Суточная норма – 60-100 г..
  4.  Не подвергать сушёный абрикос термической обработке.
  5. Наиболее удачная комбинация с рисом, мясом, салатом, рыбой.

Анемии

В кураге содержится половина суточной нормы железа. Поэтому её рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих анемии. Продукт способствует восстановлению уровня гемоглобина.

Высушенные плоды следует принимать как самостоятельный продукт в сочетании с другими ингредиентами. Суточная норма при анемии составляет 200-300 г. После недельного лечения нужно сдать анализ для контроля уровня гемоглобина.

Противопоказания

Даже такой вкусный продукт, как курага имеет ряд противопоказаний.

  • сахарный диабет;
  • патология щитовидной железы;
  • язвы 12-перстной кишки, желудка.

К негативным последствиям может привести применение кураги промышленной заготовки. В процессе сушки плоды обрабатываются токсичными консервантами. При регулярном поедании такой сушки может развиться рак, аллергия, астма и прочие патологии. Поэтому перед приёмом в пищу продукт нужно вымочить не менее 20 минут в воде. Но в дальнейшем приобретать его лучше на рынке.

При избыточном приёме возможны неприятные последствия:

  • диарея;
  • боли в желудке, животе;
  • метеоризм.

Рецепты с курагой

Ежедневный приём кураги в качестве самостоятельного продукта быстро приедается. Поэтому её включают в разные блюда. При правильной комбинации ингредиентов организм получает максимальную пользу. Курагу лучше сочетать с кашами, мюсли, творогом, нежирным кефиром. Также сухофрукт добавляют в супы, овощное рагу, запеканки. Главное – не выходить за суточную норму, чтоб не набрать лишний вес.

Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом

Яблоко1 шт.
Свекла2 шт.
Курага10-12 шт.
Грецкие орехи3 ст. л.
Дижонская горчица1 ч. л.
Сметана3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
  2. С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
  3. Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
  4. Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
  5. Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
  6. Смешать все ингредиенты в миске.
  7. Заправить соусом из сметаны и горчицы.

Компот с курагой и черносливом

Чернослив150 г
Курага10 шт.
Лимон1 долька
Вода2 л
Сахар0,5-1 стакан

Приготовление:

  1. Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
  2. Процедить их и выложить в кастрюлю.
  3. Залить холодную воду.
  4. После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
  5. На минимальном огне протомить компот 20 минут.
  6. Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.

Подавать к столу после охлаждения.

Запеканка из обезжиренного творога с курагой

Творог обезжиренный500 г
Сушёный абрикос10 шт.
Куриное яйцо3 шт.
Крупа манная2 ст. л.
Йогурт обезжиренный150 мл

Приготовление:

  1. Выложить в миску творог.
  2. Добавить нарезанную кубиком курагу.
  3. Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
  5. Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.

Как изготовить курагу из абрикоса

Заготовить курагу можно самостоятельно. Для начала подбирается подходящий сорт. Плоды должны быть плотными с высоким содержанием сахара. Ещё одним ориентиром является отделяемость косточки. Если она хорошо отходит от мякоти, можно использовать абрикос для сушки.

При высушивании ягоды уменьшаются в размере в 4-5 раз. Поэтому предпочтение отдаётся крупным плодам.

Заготовка кураги в домашних условиях представляет собой следующий процесс:

  1. Абрикосы перебирают, моют и дают просохнуть.
  2. Вынимают из них косточки.
  3. Раскладывают на решётку или деревянный настил.
  4. Оставляют под навесом или на чердаке до момента испарения большей части влаги.

Периодически закладку переворачивают. При содержании в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Появление в быту электросушилок облегчает процесс заготовки кураги.

Пошаговая инструкция:

  1. Из чистого абрикоса удалить косточки.
  2. Взвесить половинки плодов.
  3. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг абрикос берут 350 г сахарного песка).
  4. Закладку аккуратно перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  5. Слить сок, целые половинки разложить в чашах сушилки.
  6. Установить на 3 часа один из максимальных режимов.
  7. Снизить температуру до минимума и сушить до готовности.

Завершается процесс раскладкой кураги по ёмкостям и закупориванием их крышкой.

Как правильно выбрать и хранить

Приобрести натуральную курагу больше вероятности на рынке, нежели в супермаркетах. Практически вся продукция магазинов – товар промышленного производства, где абрикосы подвергаются обработке сернистым азотом.

Качественную курагу можно определить по следующим признакам:

  1. Плоды должны быть рассыпчатыми, не сморщенными, без трещин и следов от плесени.
  2. Плотность средняя, отсутствие липкости.
  3. Отсутствие стороннего запаха, выраженного блеска.
  4. Цвет натуральной кураги – тёмно-оранжевый либо коричневый с серым оттенком с матовостью.

При выборе кураги предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Это является свидетельством качественной заготовки, зрелости абрикос, содержания максимального количества витаминов и минералов.

Если после вскрытия упаковки обнаружена ярко-оранжевая курага с блестящей поверхностью, покупка является результатом химической обработки абрикос. Такие сухофрукты нужно перед употреблением обязательно вымочить в течение 20 минут.

К условиям хранения кураги предъявляются стандартные требования:

  • низкий уровень влажности воздуха;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов;
  • отсутствие освещения.

Заготовку после просушки укладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Тару лучше брать стеклянную или пластиковую (из пищевого полимера). Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется, в них продукт быстро отсыревает, портится из-за жучков.

Герметично закрытую ёмкость с курагой размещают в прохладном помещении. Если такового нет, банку ставят в холодильник. Альтернативный вариант – заморозка заготовки. В таком виде высушенные плоды сохраняют свои свойства, но при условии правильного размораживания. Делать это нужно при комнатной температуре. Быстрое оттаивание, к примеру, в микроволновке приводит к разрушению питательных веществ.

Источник

Курага способна дать нашему организму в пять раз больше минералов и витаминов, чем свежий фрукт – абрикос. И поэтому настоятельно рекомендуется к употреблению. Суточная норма составляет 100-150 грамм для взрослого человека.

Одна чашка свежих абрикосов, нарезанных на половинки, содержит около 86 процентов воды и 74 калории. Аналогичная чашка кураги содержит значительно меньше воды и около 212 калорий. Свежие абрикосы содержат около 3,1 г. клетчатки, а сушеные – 9 г.
Следовательно, курага имеет более высокую концентрацию питательных веществ по сравнению со свежими фруктами, но при этом и более калорийна.

Эти данные являются средними и зависят от сорта абрикос.

ЭлементСодержаниеЭлементСодержание
Калории48Цинк0,2 мг.
Белок1,40 граммаВитамин К3,3 г.
Сахар9.2 г.Витамин С10 мг.
Углеводы11 г.Витамин А360.5 мкг.
Клетчатка2 г.Тиамин0.030 мг.
Железо0,39 мг.Натрий1мг.
Магний10 мг.Фосфор23 мг.
Кальций13 мг.Калий259 мг.
Фолат9г.Йод1 мг.
Марганец0,077 мг.Витамин В32.86 мг.
Ниацин0,600 мг.Витамин В10.02 мг.
Витамин В910 мкг.Витамин В20.07 мг.

Своими полезными свойствами курага обязана:

  • аскорбиновой кислоте (витамин С), которая предотвращает многие серьезные патологии иммунной системы, важна для зубов и костей, кожи, соединительных тканей, способствует усвоению железа и защищает от простуды и гриппа.
  • антиоксидантам, называемым полифенолами, которые уменьшают окислительный стресс в организме и предотвращают сердечно-сосудистые и другие заболевания,
  • ретинолу или витамину А, который еще называют витамином молодости, поскольку именно он способствует ускоренной регенерации клеток и отвечает за выработку таурина, гиалуроновой кислоты и коллагеновых волокон,
  • витаминам, относящимся к группе B – рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота и другим – все они необходимы для процессов кроветворения и полноценной работы ЦНС,
  • минералам магний, железо, калий, медь, рубидий, хром, кальций и другие необходимы для правильного функционирования сердца, эндокринной системы, печени и почек,
  • калию, который играет жизненно важную роль в организме: в улучшении обмена веществ и функциях клеток, для электрической активности сердца, наращивания мышечной массы и нормального роста организма, а также для регулирования уровня кислоты в организме и синтеза белка,
  • кальцию и витамину К, который поддерживает и помогает кальцию в укреплении костей, зубов и хрящей,
  • пектину или растворимой клетчатке, которая помогает снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и скорость обмена веществ,
  • сахарозе с фруктозой – быстро перевариваются, улучшая работу мозга,
  • йоду – необходим для поддержания правильной работы эндокринной системы,
  • пектину и пищевым волокнам, которые поддерживают моторику кишечника и очищают полость от токсинов.

В составе сушенных абрикосов присутствуют 19 аминокислот.
Сухофрукты особенно полезны для пожилых людей и беременных женщин, а также рекомендуются специально для спортсменов, поскольку являются натуральным источником энергии, способны защитить от судорог.

Курага: полезные свойства и противопоказания для женщин

  1. Отлично подходит для очищения кишечника. Эффект усилится, если добавить изюм, инжир и чернослив. Все эти компоненты необходимо прокрутить в блендере, при желании приправить медом и ежедневно употреблять по 150 грамм.
  2. Курага обязательна при осложнениях в работе сердца и сосудов, а также для профилактики при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина.
  3. Отличное мочегонное средство, способствует очистке почек. Для этого рекомендуется пить компот из кураги.
  4. Содержит много каротина – микроэлемента, необходимого для глаз. Благодаря этому улучшается зрение, также есть положительный эффект в профилактике офтальмологических заболеваний.
  5. Полезно для детей, снимает дефицит витаминов в холодное время года, поддерживает иммунную систему, что важно при сопротивлении вирусным и сезонным заболеваниям.
  6. Помогает повысить уровень гемоглобина, хорошо справляется с анемией, что очень важно для женщин во время беременности.
  7. Обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому рекомендуется для людей с риском развития рака. В терапевтических целях замедляет развитие онкологии и смягчает ее течение.
  8. Благоприятно влияет на выведение токсинов (радионуклидов и солей тяжелых металлов).
  9. Калорийность продукта не мешает его хорошему усвоению в организме. Курага способна насытить организм на много часов.
  10. Способствует откашливанию мокроты во время простуды, смягчает сухой кашель и снижает температуру.

Регулярное употребление кураги значительно повышает защитные функции организма и укрепляет зубную эмаль.

Известно, что содержание магния в кураге оказывает успокаивающее действие на женщин, подверженных стрессу и беспокойству, способствуют облегчению бессонницы и других расстройств сна.

Особую ценность продукт несет для органов пищеварительной системы. С одной стороны антиоксиданты, присутствующие в ней, удаляют токсины, которые попадают в пищеварительный тракт и кишечник, а с другой стороны клетчатка, которая в ней содержится, прекрасно помогает избавиться от запора. Также полезно знать, что регулярное потребление кураги снижает риск возникновения рака толстой кишки.
Настои на кураге и самих сухофруктах рекомендуются к употреблению страдающим запорами – плод содржит пищевые волокна, которые улучшают обмен веществ. Все дело в улучшении перистальтики кишечника и микрофлоры. Кроме того, курага усиливает выделение сока в желудке, поэтому тяжелая пища легче переваривается.

Из плодов делают отвары, чаи и настои. Они используются для комплексного очищения организма, удаления шлаков. Курага с орехами поможет легко избавиться от глистов в кишечнике.

Большая сокровищница витамина А и бета-каротина. Всего несколько сухофруктов в день позволят пожилым людям предупредить макулярную дегенерацию, ухудшение зрения, связанное с возрастом. Ежедневное употребление кураги имеет большое значение для укрепления зрительных нервов глаза.

Сушеные абрикосы богаты ретинолом, который необходим для нормального функционирования нервов глаза. Вещество отличается от других тем, что обладает сильным антиоксидантным действием.
Благодаря таким особенностям регулярное употребление в пищу кураги подавляет активность свободных радикалов в организме, являющихся виновниками того, что в тканях глаза могут возникнуть необратимые мутации, развивается катаракта.

Чем полезен сушеный абрикос для женщин

Употребление этих сухофруктов помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Действительно, курага вносит в организм достаточное количество калия, который помогает поддерживать хороший ритм сердца и регулирует кровяное давление, способствует лечению гипертонии.

Съедая ежедневно горсть этих сухофруктов, вы вносите в организм суточную потребность железа, тем самым способствуя стимулированию производства красных кровяных клеток в крови. Питание, богатое железом – это эффективный метод профилактики возникновения анемии.

Сушеный абрикос – настоящий кладезь антиоксидантов для укрепления иммунной системы, а еще надежная защита от инфекционных заболеваний и рака. Антиоксиданты присутствующие в этом сухом фрукте, также помогают замедлить старение.

Специалисты настаивают на включении продуктов в ежедневный рацион при наличии заболеваний органов дыхания. Сухофрукты содержат фитонутриенты, которые подавляют воспаление в горле, а также способствуют общему здоровью дыхательной системы. Содержание витамина С способствует иммунной системе противодействовать основной инфекции. Продукт значительно облегчает течение хронических заболеваний в виде бронхита и астмы.

В сезон простуды, ОРВИ, гриппа следует ежедневно употреблять не менее 3 штук кураги. Если смешать их с медом, можно за короткое время вылечить первые признаки простуды и сбить температуру.

Полезные свойства кураги для женщин не ограничиваются улучшением общего здоровья. Наличие вкусных деликатесов в меню – настоящая находка для женского тела. Курага придает коже эластичность, а волосам здоровый блеск. Правильно регулируя пищеварительную систему, избавляет от прыщей и улучшает состояние кожи.
Сушеный абрикос усиливает репродуктивную функцию и улучшает функционирование половых гормонов. А еще это успокоительное средство при расстройствах нервной системы и ПМС.

Чем полезен сушеный абрикос для женщин

Регулярное употребление кураги значительно облегчает жизнь в критические дни: снимает болезненные спазмы и предотвращает обильное кровотечение.

В абрикосах много железа, что необходимо для повышения гемоглобина во время менструального цикла и предотвращения анемии.
Часто курагу назначают вместе с лекарственными средствами для лечения воспалительных процессов во влагалище.

Эксперты утверждают, что курага должна быть обязательно включена в ежедневный рацион беременных женщин. Сухофрукт имеет ценный состав и в полной мере способен обеспечить мать и плод всеми необходимыми микроэлементами – подавляет неприятные ощущения изжоги, нормализует стул, снимает диарею и справляется с запорами.

Во время беременности женщины страдают запорами, вздутием живота, болями в животе и изжогой. Всего 3 сухофрукта в день избавят от этих неприятных симптомов.

В период лактации курагу рекомендуется начинать употреблять постепенно и небольшими порциями. Это поможет женщине восстановиться после родов и укрепить нервную систему.

Если вы употребляете курагу в умеренных количествах вместо сладостей, вы можете увеличить расщепление жира. Объемы растают на ваших глазах. С курагой вы утолите жажду, а также нормализуете сон и преодолеете стрессовое напряжение.

Особенно полезен сухофрукт для женщин после 40. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, способный на дать гормонам нарушить нормальный ритм жизни.

Сочетание витаминов А, С и фитонутриентов способствует здоровью кожи. В абрикосе есть антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и помогают нейтрализовать свободные радикалы, а также предотвращают окислительный стресс. А это в свою очередь уменьшает появление морщин, повышает эластичность кожи и сводит к минимуму появление пигментных пятен и шрамов.

Курагу измельчают и добавляют в пилинг. В результате систематического использования лицо отбеливается, под глазами исчезают темные круги, нормализуется водный баланс в нижних слоях дермы.

Витамин А приносит пользу не только глазам, но и обеспечивает красоту, защищает кожу от солнечных лучей. Кроме того, витамин А и каротины, содержащиеся в сушеных абрикосах, придают коже эластичность и упругость.

Чем полезен сушеный абрикос для женщин

Курага является естественным источником витаминов Е и А, а также бета-каротина, которые играют важную роль в предотвращении или смягчении возрастных нарушений зрения.

Исследования подтверждают потенциальную пользу кураги для здоровья глаз. Каротиноиды, которые содержатся в абрикосах, уменьшают окислительный стресс глаз, что становится особенно важно с возрастом.

У женщин в постменопаузе и у многих пожилых людей в целом наблюдается снижение плотности костной ткани. На самом деле это одна из наиболее распространенных причин многих заболеваний костей, таких как остеоартрит, остеопороз и другие подобные нарушения.

Курага содержит бор, природный минерал с удивительной пользой для здоровья. Исследования показали, что бор может играть разнообразную и важную роль в функциональных свойствах здоровья костей. Факты свидетельствуют о том, что бор помогает с общим здоровьем костей, заживлением костей и метаболизмом костей.

Таким образом, бор может оказать глубокое влияние на здоровье костей и обеспечить поддержку в составе, структуре и общей прочности костей, предотвращать или смягчать их заболевания, такие как остеопороз.

Несмотря на то, что курага обладает множеством полезных свойств, у нее также есть некоторые противопоказания:

  1. Не рекомендуется употреблять курагу гипертоникам, поскольку она снижает артериальное давление. Кроме того сухофрукты способны снизить артериальное давление, поэтому с гипотоническими препаратами сухофрукт следует совмещать с осторожностью.
  2. В редких случаях могут возникнуть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Также запрещено употреблять продукт женщинам с язвенной болезнью.
  3. Что касается диабета, то скурагу разрешается употреблять строго в ограниченных количествах и только после консультации со врачом.
  4. Также с особой осторожностью следует включать в рацион курагу больным с острым панкреатитом. Во время ремиссии продукт можно добавлять в мюсли и каши.

Источник