Чем полезен суп из морской капусты

Чем полезен суп из морской капусты thumbnail

Морская капуста: Польза.

Всем уже давным-давно известно, что морская капуста – самый богатый источник витаминов и минералов, аминокислот и микроэлементов. Она прекрасно очистит ваш организм от шлаков и выведет все ненужное.

В морской капусте фосфора больше чем в обычной капусте в два раза, магния – в одиннадцать, железа – в шестнадцать, а натрия даже в сорок раз. В ней больше полезных веществ, чем в любом другом овоще или фрукте, в ней содержатся фруктоза, йод, полисахариды, альгиновая и аскорбиновая кислота, клетчатка и калий, витамины группы В, Е, А, Д.

Благодаря морской капусте у вас улучшится пищеварение и обмен веществ, укрепится иммунитет, нормализуются функции щитовидки (потому что в ней огромнейшее количество легкоусвояемого йода), ЦНС и сердечнососудистой системы, выведет радионуклиды и токсины, нормализует уровень холестерина в крови и устранит минерально-витаминную недостаточность. Очень хорошо ламинария очищает кровь в организме, потому что снабжает кровь постоянно новыми витаминами и активными веществами, микроэлементами, особенно железом, ведь в крови постоянно осуществляются процессы разрушения старых клеток и создание новых.

Особенно хорошо поможет морская капуста при такой болезни как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь и хронический запор. Очень хорошо применять ее в разгрузочных диетах, диетах с целью снижения веса и очищающих диетах.

Учеными доказано, что не последнюю роль играет морская капуста при борьбе с онкологическими заболеваниями, ведь она способна остановить раковые опухоли. Кстати, именно этим фактом можно объяснить столь маленький процент болеющих раковыми заболеваниями среди японок и китаянок, ведь они постоянно употребляют в пищу большое количество морской капусты.

Морская капуста для похудения.

Морская капуста довольно успешно применяется в диетическом питании, потому что от нее ну очень сложно поправиться, даже если очень захотеть. Ее энергетическая ценность – 350 килокалорий на сто граммов продукта, в ней двенадцать граммов белка, семьдесят граммов углеводов и всего пол грамма жира. А вот белковые вещества в морской капусте усваиваются всего на сорок-пятьдесят процентов.

Морская капуста считается просто превосходным средством против целлюлита. Во почему в различных салонах очень часто можно встретить такую процедуру, как обертывание против целлюлита с использованием именно морской капусты. Использовать такое средство можно и в домашних условиях, мы приведем вам рецепт приготовления такой смеси. Для этого берете четыре столовых ложки сушеной морской капусты, заливаете их горячей водой (но не кипятком) и оставляете на двадцать минут. Затем добавляете в смесь один яичный желток, десять капель лимонного масла и двадцать капель камфорного масла. Все это тщательно перемешайте наносите на проблемное место, а наверх повяжите полиэтиленовую пленку (для этого можете воспользоваться простой пищевой пленкой). Оставлять эту маску нужно примерно минут на сорок пять-шестьдесят.

Калорийность морской капусты.

Мало кому известен тот факт, что при еженедельное употреблении морской капусты по триста граммов довольно существенно усмирит ваш аппетит. Механизм действия этого процесса довольно простой – из-за большого содержания в морской капусте минералов и витаминов, коорые тут же поступают в человеческий организм и легко там усваиваются, у человека нормализуется аппетит сам собой, кроме того он становится намного стройнее, ведь калорийность этого продукта составляет всего лишь 5,4 килокалорий.

Салат из морской капусты.

Мало кому нравится чистое употребление морской капусты, из-за большого количества содержащегося в ней йода она имеет довольно специфический вкус. Вот почему идеальным будет ее использование в салатах. Приведем вам рецепт одного очень полезного салата из морской капусты с яблоками. Для этого вам понадобится отварить морковь и нарезать ее кубиками, то же самое проделать с яблоком. Добавить двести граммов морской капусты, предварительно отваренной в воде с добавлением лимонной кислоты, добавляем нарезанный кубиками соленый огурец, рубленую зелень петрушки. Теперь можете все тщательно перемешать, приправить по вкусу и заправить майонезом. При подаче можете украсить салат красивыми яблочными дольками и кружками из огурцов. Для приготовления этого салата можете использовать и консервированную капусту, а соленый огурец можете заменить квашеной капустой.

Суп из морской капусты.

Очень полезно и вкусно делать супы из морской капусты. А так как супов с этим ингредиентом существует большое множество, мы приведем вам лишь некоторые из них.

Итак, суп. Для его приготовления берем полтора литра готового бульона (можете варить суп и на обычной воде, но на бульоне он получится гораздо вкуснее, причем использовать лучше всего именно куриный бульон), три крупные картошки, одна морковь, одна луковица, одна банка морской консервированной капусты, одна маленькая банка горошка (тоже консервированного), одно яйцо вкрутую, зелень и специи по вкусу, растительное масло и сметана.

Заранее нарезанный кубиками картофель кладем в кипящий бульон. Тем временем пассируем на сковороде с растительным маслом морковь и лук. Добавим их к картошке, продолжаем варить на среднем огне до неполной готовности картошки, а тогда можете добавить морскую капусту, предварительно слив жидкость, потому что в ней содержатся вещества которые снова могут сделать картошку твердой. Далее добавим горошек (тоже без жидкости) и тертое на терке (или мелкорубленое) яйцо. Продолжаем варить еще минут пять, теперь можно попробовать, достаточно ли специй и добавляем их, если недостаточно. Перед самой подачей на стол украшаем рубленой зеленью и сметаной.

Источник

Жители приморских и островных стран ещё в давние времена заметили лечебные свойства этой чудесной водоросли. Её длинные, больше десятка метров, ленточные листья, которые поднимались со дна штормовыми волнами, употреблялись в пищу. Древние китайские врачи не зря дали ламинарии название «морской женьшень».

Зная, чем полезна морская капуста, они рекомендовали включать её в ежедневный рацион.

Особенности продукта

Сегодня диетологи рекомендуют включать ламинарию в диетическое питание, как один из самых полезных продуктов, к тому же обладающий низкой калорийностью.

При систематическом её употреблении улучшаются все функции внутренних органов.

Исследования учёных доказывают, что именно водоросли больше всего аккумулируют в себе ценные вещества, содержащиеся в морской воде. Для того чтобы понять, полезна ли морская капуста, надо рассмотреть её уникальный химический состав.

Состав и свойства

  • Стерины

Морская капуста содержит стерины – вещества, способные бороться с плохим холестерином. Суть вот в чём. Они имеют химическое строение молекулы, близкое к молекуле холестерина. Поэтому могут замещать его в кишечнике. Молекулы стеринов через стенки всасываются в кровь, а холестерин выводится естественным способом. Благодаря такому эффективному механизму уменьшается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, снижается риск образования тромбов.

Статистика показывает, что жители Японии, для которых ламинария является повседневным блюдом, болеют атеросклерозом во много раз меньше, чем их соотечественники, живущие в США.

  • Альгинаты

До 30 % альгиновой кислоты содержит ламинария, а польза её солей заключается в активном выведении токсинов из кишечника. Этот полисахарид не растворяется в воде и не переваривается пищеварительной системой. Он просто выводится из кишечника. Однако, обладая высокой сорбционной способностью, альгиновая кислота и альгинаты поглощают воду вместе с ионами тяжёлых металлов, радионуклидами и другими ядами с образованием сложных комплексов и последующим выведением из организма.

Альгинаты отличаются от пектинов своей избирательной адсорбцией. Не обладая высоким сродством к кальцию, они не нарушают минеральный баланс. Их мощное воздействие настолько эффективно, что способно очистить от свинца даже костную ткань.

Благодаря успешным исследованиям украинских учёных, эти уникальные свойства альгинатов использовались для устранения последствий взрыва в Чернобыле. Активность данных веществ приводит к следующим эффектам:

  • подавлению патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • кровоостанавливающему действию при эрозийных процессах в органах пищеварения;
  • улучшению перистальтики кишечника и профилактике запоров;
  • торможению процессов всасывания глюкозы через тонкий кишечник;
  • безопасному очищению организма от радиоактивных и тяжёлых металлов.
  • Йод

В состав морской капусты входит йод, который незаменим для нормального функционирования щитовидной железы. Сегодня недостаток этого элемента ощущается у каждого десятого жителя страны. В то же время препараты неорганического йода, например, поваренная соль, могут вызвать побочные эффекты или разрушаться. А в морской капусте он находится в органической форме, которая легко усваивается организмом.

Существует также научное предположение, что связанные с йодом органические молекулы облегчают растворение атеросклеротических бляшек. В англоязычных странах порошок из сушёных водорослей добавляют в хлеб. Из известных лекарственных растений ламинария содержит самое большое количество йода. В сырых водорослях его концентрация составляет четверть одного процента. При обработке или хранении количество снижается. Поэтому лучшего эффекта можно добиться, принимая продукт в сыром виде.

  • Витамины

Богатым витаминным комплексом, насчитывающим более сорока видов элементов, обладает морская капуста, а пользу её для организма трудно переоценить. Разнообразием ценных составляющих она опережает самые популярные наземные растения.

Благодаря их комбинированному действию запускаются процессы регенерации в клетках, повышается острота зрения, улучшается память, тормозится развитие склероза.

Особенно благотворным оказывается влияние витаминов на растущий детский организм. Богатый набор благоприятен и для нервной системы, особенно при истощении её постоянными стрессами.

По содержанию минералов ламинария не уступает модным лечебным грязям. Ванны и аппликации станут эффективным дополнением в лечении таких болезней, как артрит или ревматизм, а также хронические воспаления женских половых органов. Польза от морской капусты проявляется и в лечении заболеваний дыхательных путей – бронхита, ангины, гайморита и других.

  • Применение в косметологии

Популярна ламинария и у косметологов. Её полезность в этом случае сложно переоценить! Прекрасно разбираясь в чудесных свойствах водоросли, гейши натирали свое тело подогретой растительной массой. В современных салонах такие обертывания входят в комплекс косметологических процедур. После них кожа становится гладкой и упругой. Исчезают все микротрещины, прыщи, другие повреждения.

Кашицу из водорослей применяют и в качестве маски для кожи лица. Проникая в глубокие слои кожных тканей, её полезные компоненты нормализуют клеточный метаболизм и запускают процесс регенерации. Даже глубокие морщины становятся незаметны, а лицо выглядит молодым и здоровым.

Употребление

Полезные свойства морской капусты позволяют с успехом использовать её в рационе. Для питания подойдут свежие и сушёные водоросли. Благодаря низкой калорийности продукт можно спокойно употреблять в любых количествах, не боясь испортить фигуру, а богатый состав микроэлементов и витаминов поможет эффективному оздоровлению.

Одновременно организм будет очищаться от токсинов, а следствием этого станет прекрасное состояние кожи и хорошее самочувствие.

Если добавить к этому длительные прогулки и физические нагрузки, то результатом станет избавление от многих неприятных проблем со здоровьем.

Ламинарию используют в приготовлении супов, гарниров, блюд из варёного риса. Особенно полезен салат из морской капусты с разнообразными ингредиентами. Его готовят с овощами, зеленью. Для создания разнообразных блюд можно использовать и маринованные водоросли, но только если они домашней засолки и не содержат никаких химических консервантов. Допускается просто заменить обычную соль порошком из сушёных водорослей и добавлять щепотку в приготовленные блюда.

Щи с морской капустой варятся на овощном бульоне:

  • в готовый бульон кладутся нашинкованная капуста и ламинария;
  • следом добавляются очищенные и порезанные кубиками овощи, их можно выбрать по своему вкусу – болгарский перец, помидор, морковь;
  • заправить суп можно большим количеством зелени.

Противопоказания

В случае морской капусты польза и вред совершенно несопоставимы. Положительных свойств у продукта больше. Тем не менее, он всё-таки имеет некоторые противопоказания. Их совсем немного, но о них лучше быть осведомлённым. При использовании водоросли в лечебных целях желательно предварительно побеседовать с врачом.

Не стоит злоупотреблять ламинарией при следующих проблемах:

  • индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция;
  • высокая чувствительность к йоду;
  • беременность, так как йод способен нанести вред плоду, проникая через плаценту;
  • воспалительные процессы в почках;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • такие заболевания, как туберкулез или геморрой;
  • угревая сыпь.

Вред морской капусты минимален по сравнению с её полезными качествами. К специфическому вкусу водоросли можно легко привыкнуть, особенно при регулярном употреблении в пищу. И тогда это волшебное морское растение принесёт организму здоровье и прекрасное самочувствие.

Источник

Ламинария, или морская капуста, – весьма популярный и очень полезный продукт. Он входит в регулярный рацион людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Морская капуста незаменима при лечении множества болезней и во время диет. Не зря еще с древних времен в Японии и Китае ее называли морским женьшенем.

Суп из морской капусты

Польза морской капусты

Как и любой другой морской продукт, ламинария богаты йодом. Также в ней содержатся необходимые организму пантотеновая и фолиевая кислоты. Морская капуста богата витаминами А, В, С, Е, D, в ней содержатся магний, железо, бром, калий, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, фруктоза, растительные волокна, полисахариды и белок.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять ламинарию и различные блюда, приготовленные из нее, в том числе суп из морской капусты, вторые блюда, салаты при заболеваниях женских половых органов. Также она поможет людям с пониженным гемоглобином и повышенным давлением. Не менее полезный эффект оказывает морская капуста и при болезнях верхних дыхательных путей, и даже при стрессах.

Морская капуста при похудении

Примечательно, что любимая многими водоросль не только помогает женщинам выглядеть моложе и красивее, но и избавляет от лишнего веса. Мощнейший заряд микроэлементов и витаминов, содержащихся в ламинарии, дает прекрасную возможность сбросить лишние килограммы без ухудшения самочувствия. К тому же морская капуста очищает организм от солей, токсинов, тяжелых металлов и шлаков, а также понижает уровень холестерина в крови.

Съеденный суп из морской капусты надолго утолит голод. Употребление блюд из ламинарий снизит отложение “в запас” других продуктов, съеденных за день, превратив их в жизненную энергию.

Суп из морской капусты: рецепты

Как уже было написано выше, из морской капусты можно приготовить много закусок, но сытнее, вкуснее и легче в приготовлении различные первые блюда. Как же приготовить суп из морской капусты? Рецепты будут представлены сразу в нескольких вариантах. Это и традиционные национальные, и для приготовления в мультиварке. Например, суп из морской капусты консервированной, “Дальневосточный”, или суп Миеккук, и другие.

Миеккук

Национальное корейское блюдо, которое принято готовить на праздники. У нас оно более известно как суп “Дальневосточный” с морской капустой.

Ингредиенты:

  • 30 грамм сушеной морской капусты;
  • 300 грамм говяжьей грудинки (можно заменить на филе курицы);
  • одна средняя луковица;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 40 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

  • Сварите бульон из говядины или курицы с целой головкой репчатого лука. Должно получиться около 1.5 литра жидкости.
  • Пока готовится бульон на суп из морской капусты, возьмите сушеную ламинарию и залейте ее примерно на 30-40 минут горячей водой.
  • В приготовленный бульон добавьте размокшую водоросль, чеснок, измельченный на прессе, порезанное на мелкие кусочки мясо и соевый соус. В случае если соли будет недостаточно, подсолите.
  • Варите на медленном огне еще 20 минут.

“Дальневосточный” суп готов. В Корее принято подавать к этому блюду отварной рис без соли.

Суп дальневосточный с морской капустой

Суп с морской капустой и яйцом

Насыщенный, наваристый, ароматный суп.

Необходимые продукты:

  • одна 250-граммовая банка консервированных водорослей;
  • средняя морковь;
  • три некрупных картофелины;
  • один репчатый лук;
  • 120 грамм консервированного зеленого горошка;
  • одно куриное яйцо;
  • сметана;
  • два литра мясного бульона;
  • растительное рафинированное масло;
  • перец и соль.

Приготовление:

  • Для того чтобы приготовить суп из морской капусты по этому рецепту, сначала очистите овощи: морковь, лук и картофель – и отварите яйцо.
  • Картофель нарежьте некрупными кубиками, лук мелко накрошите, а морковь натрите на крупной терке.
  • Подготовленную луковицу и морковь поджарьте на небольшом количестве растительного масла.
  • В кипящий бульон выложите нарезанный картофель, варите 10 минут, после чего добавьте обжаренные овощи.
  • Слейте жидкость с консервированного зеленого горошка и морской капусты, добавьте их в бульон.
  • Яйцо натрите на крупной терке и также киньте в суп. Все хорошо смешайте и варите еще 5 минут.
  • Ориентируясь на свой вкус, посолите и поперчите.

Этот суп подается в горячем виде с добавленной в тарелку сметаной.

Суп с морской капустой и яйцом

Рыбный суп с морской капустой

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • 100 грамм риса;
  • один крупный картофель;
  • средняя морковь;
  • одна 250-граммовая банка консервированной горбуши в собственном соку;
  • одна банка морской капусты;
  • растительное масло, соль и перец.

Приступаем к приготовлению:

  • Доведите воду до кипения, добавьте в нее промытый рис и мелко нарезанный картофель.
  • Лук измельчите, морковь натрите на средней терке, обжарьте их на растительном масле.
  • Когда картофель и рис сварятся, положите в суп обжаренные овощи, варите 5 минут.
  • Консервированную рыбу разомните вилочкой, из морской капусты слейте воду. Добавьте все это в готовившийся суп. Варите еще 5 минут. Посолите, поперчите по своим вкусовым предпочтениям.

Такой суп будет вкусен как в горячем, так и в остывшем виде.

Суп из морской капусты консервированной

Суп «Быстрый» в мультиварке

А этот супчик приготовить еще проще предыдущих.

Продукты:

  • 400 грамм консервированных водорослей;
  • одна маленькая луковка;
  • одна средняя морковка;
  • три средние картофелины;
  • соль, перец;
  • 2 большие ложки подсолнечного масла;
  • 1,5 литра воды;
  • пара лавровых листочков.

Приготовление:

Выложите в мультиварочную чашу целую луковицу, нарезанную соломкой картошку, натертую на мелкой терке морковь и морскую капусту. Посолите и поперчите все это, добавьте лавровый лист, масло и залейте водой. Включите режим «Варка на пару» на 30 минут. «Быстрый» суп готов.

Суп из морской капусты, рецепты которого были представлены в этой статье, поможет вам оставаться всегда красивыми и здоровыми.

Ешьте на здоровье!

Источник