Чем полезен студень из куриных лапок
Подагра (синоним: мочекислый артрит) – тяжелое метаболическое заболевание, которое характеризуется осаждением в различных частях тела кристаллов кислоты или моноуратов натрия. В статье мы разберем холодец из куриных лапок для суставов.
Подагра
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагра обозначается кодом M10.
Подагра
Подагра – метаболическое заболевание, вызванное повышенным содержанием мочевой кислоты (гиперурикемией) в крови. В большинстве случаев подагра обусловлена наследственными причинами (первичный артрит), а в редких случаях – другими заболеваниями (вторичная подагра). Отложения мочекислых веществ в суставах вызывают ревматические симптомы – воспаление, отек и сильную боль.
Основная форма подагры развивается только тогда, когда концентрация мочекислых соединений повышается. Артрит считается болезнью малоподвижных людей, которая часто встречается в сочетании с ожирением, сахарным диабетом, повышенными уровнями липидов в крови и артериальной гипертонией. Диета оказывает большое влияние на развитие первичной гиперурикемии. Уровень мочекислых химических веществ повышается при высоком потреблении мяса и злоупотреблении алкоголем, что увеличивает риск развития артрита. Вегетарианцы страдают от болезни намного реже.
В развитых странах артрит является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний. Артрит поражает больше мужчин (90-95%), чем женщин. В таких странах 20-30% мужчин и 3% женщин имеют повышенные уровни мочевой кислоты. Первый приступ подагры обычно развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Содержание кислоты у женщин увеличивается после менопаузы и может спровоцировать артрит в возрасте 50-60 лет.
Правильное питание
Рекомендациям по диете должны придерживаться как пациенты с гиперурикемией, так и с артритом. Больные должны обратить внимание на содержание пуринов в пище. Пациентам с другими нарушениями обмена веществ рекомендуется изменить рацион питания под контролем врача.
Примерное меню пищи:
- 50% углеводов – крупы, картофель, фрукты, овощи, салат;
- 30% жиров, не менее 1/3 мононенасыщенных жирных кислот и максимум 1/3 насыщенных или полиненасыщенных;
- 20% растительных белков.
Чрезмерное употребление рыбы, мяса и морепродуктов увеличивает риск подагры, тогда как богатые пурином овощи не повышают риск. Нежирные молочные продукты уменьшают риск подагры.
Риск заболеваемости может быть снижен путем перехода к низкопуриновой диете. Для этой цели пациенты должны принимать меньше продуктов, богатых пурином, – мясо, субпродукты и рыбу, а также бобы и чечевицу.
Мясо
Верхний предел для пуринов составляет 500 миллиграммов в день. Во время приступа подагры рекомендуется есть меньше пуринов. Рацион должен содержать не более 300 миллиграммов кислоты в день и не более двух граммов в неделю.
Уровни кислоты в пищевых продуктах, указанные в разных таблицах продуктов питания, могут варьироваться в зависимости от каждого продукта. В качестве напитков рекомендуются минеральная вода, травяные и фруктовые чаи. Пациенты должны употреблять по крайней мере два литра воды в день, чтобы снизить уровень кислоты в моче. Алкогольные напитки следует избегать подагрическим пациентам. Это относится, в частности, к пиву, поскольку оно имеет высокое содержание пуринов.
Пурины
От ожирения рекомендуется избавляться постепенно – не более 2-3 килограммов в месяц. Голодание может вызвать приступ подагры, поскольку кетоновые тела, образовавшиеся во время этой диеты, уменьшают выделение кислоты через почки.
Нормальный вес рассчитывается с использованием индекса массы тела (ИМТ). ИМТ должен составлять от 19 до 25 для мужчин, а от 19 до 24 – для женщин.
В настоящее время артрит на ранних стадиях не ухудшает качество жизни и трудоспособность. Концентрацию кислоты можно снизить навсегда и, таким образом, остановить болезнь.
Основные советы при подагре:
- Необходимо соблюдать строго принципы питания при подагре;
- Медленно уменьшать массу тела на 2-3 кг в месяц, поскольку слишком быстрая потеря веса способна вызвать приступ болезни;
- Двигаться в достаточной мере: физическая активность снижает уровень кислоты;
- Последовательно принимать предписанные лекарства.
Рецепты
Больные спрашивают: полезен ли куриный холодец при коксартрозе. Студень с курицей не влияет на суставы.
Для приготовления холодца используют небольшие порции куриных лапок, которые сильно охлаждают, заливают пряным жидким желе. После снова охлаждают до тех пор, пока он не затвердеет на стенке сосуда. Оставшееся желе выливают. Мелкие кусочки моркови, огурцы или другие овощи добавляют в холодец. Ледяная начинка состоит из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц вкрутую и жидкого желе. После того, как желе полностью затвердевает в холодильнике, формы быстро окунаются в горячую воду и выкладываются на тарелку. Холодец подают с соусом – горчицей или хреном.
Студень
Пациенты интересуются: полезен ли холодец для суставов. Холодец не оказывает никакого клинически значимого влияния на суставы. А при подагре можно или нет холодец? Холодец не рекомендуется принимать для лечения подагры или суставов, поскольку он содержит много пуринов. Вопреки распространенным заблуждениям, студень не приносит ни вред, ни пользу связкам. Студень не будет способствовать улучшению состояния больных с артрозом. Также он не помогает от других заболеваний.
Важно! Перед терапией заболеваний рекомендуется посетить врача. Пищевые продукты обладают минимальным или отсутствующим лечебным эффектом. Готовить (варить) студень рекомендуется только в пищевых целях. Целебными свойствами для сочленений студень не обладает, поэтому есть его полезно только для восполнения ежедневной энергетической потребности.
Не каждый знает, что с помощью куриных лапок можно помочь больным сочленениям.
Из куриных лапок можно приготавливать множество блюд. Одни считают этот продукт ценным, другие, наоборот, уверены, что лапки абсолютно бесполезны или даже вредны для организма.
Мало кто имеет сведения о том, что этот продукт оказывает оздоровительное воздействие на сочленения. И если регулярно употреблять холодец из куриных лапок для суставов, то это может способствовать восстановлению суставных тканей.
Можно ли лечить с помощью лапок недуги?
Врач, услышав о таком методе решения, посоветует вместо него употребление медикаментов. Конечно, серьезные заболевания таким способом не вылечить, но вот ускорить выздоровление вполне возможно.
Большинства людей считают такой продукт несъедобный, и выбрасывают лапки сразу после разделки мяса. Но не все знают, что с помощью куриных лапок можно поддерживать в норме артериальное давление, восстановить работу желудка и др.
Большинство людей, не подозревая о целебных свойствах лапок, выбрасывает их сразу после разделки тушки.
Кроме этого, именно с помощью куриных лапок можно приостановить такие заболевания суставов, как артроз, артрит, остеохондроз. А самое приятное, что цена продукта до смешного низкая. Ознакомиться с полезными качествами куриных ножек можно на видео в этой статье.
Холодец с использованием куриных лапок
Такое несложное кушанье очень вкусное и сытное. Положительный эффект оказывает на хрящевую ткань, а ведь она является неотъемлемой частью суставов и часто изнашивается.
Во многих восточных странах, в ресторанах данное блюдо стоит достаточно дорого, и считается настоящим деликатесом. Так, например, в Китае, именно эта часть птицы стоит дороже даже филейной вырезки.
В Китае уже давно считаются куриные ножки полезным продуктом и из них готовят ряд блюд высокой кухни (как на фото).
Холодец для восстановления суставов обладает рядом уникальных качеств.
Это обусловлено большим количеством питательных веществ и химическим составом лапок:
- данный продукт содержит витамины A, B, C, E, PP, K;
- куриные ножки богаты железом, селеном, магнием, калием и кальцием.
Комплекс перечисленных веществ оказывает такое положительное влияние на организм:
Компонент | Полезное действие |
Коллаген | Вещество помогает придать суставам прочности и эластичности. |
Кальций | Нормализует подвижность суставов, участвует в формировании костной ткани. |
Витамин B | Восстанавливает обмен веществ, улучшает трофику сочленений. |
Витамин A | Помогает регенерировать ткани. |
Витамин E | Восстанавливает баланс межсуставной жидкости, улучшает эластичность суставных связок. |
На первый взгляд даже сложно поверить, что этот субпродукт настолько ценен. Еще одно достоинство ножек в том, что готовят их быстро и легко. Чтобы подать холодец из куриных лапок для суставов на стол, особенных кулинарных умений не потребуется.
Особенности блюда
Холодец, или же студень, знаком большинству людей. Его часто подают к праздничному столу, он сытный и приятный на вкус, желатиновая масса приятно тает во рту. А регулярно употребляя холодец можно заметить улучшение состояния ногтей и суставов.
Чем полезен холодец для суставов? Главный питательный компонент блюда – это коллаген, без него не может функционировать опорно-двигательная система.
Также холодец рекомендуют применять лицам, у которых наблюдается отсутствие аппетита и расстройство желудка. Польза холодца для суставов состоит в том, что даже при термической обработке большинство питательных веществ не теряют своих свойств.
Рецепт холодца
Инструкция такова:
- лапки чистят и промывают;
- продукт нужно залить несколькими литрами воды;
- варятся они около 8 — 9 часов на очень медленном огне, в течение этого времени хрящи должны отъединиться от костей;
- За час до окончания приготовления лапок, необходимо добавить в жидкость приправы (перец молотый и душистый, лавровый лист);
- жидкость процеживают и помещают в формы;
- в каждую формочку укладывают по одной лапке;
- жидкость остужают, и ставят в холодильную камеру для застывания.
Если ваши домашние не воспринимают холодец с «торчащими» куриными ножками, то можно после варки лапки очистить, а перед заливкой формы украсить яйцом или овощами. Так заливное будет выглядеть гораздо привлекательнее.
Когда блюдо будет готово, его необходимо нарезать на порции, посыпать зеленью. Лучше всего подавать его с хреном.
Несмотря на то, что блюдо очень питательное и полезное, и не теряет своих ценных свойств даже в процессе приготовления, употреблять холодец для лечения суставов необходимо в разумных пределах.
Не рекомендуется часто употреблять блюда людям, с избыточным весом и людям с нарушенным обменом веществ. Ведь оно содержит большое количество калорий, всего в 100 г студня содержится целых 300 калорий. Людям, которые контролируют собственный вес, увлекаться таким изыском не рекомендуется.
Если блюдо присутствует на званом ужине или в меню ужина, то остальные продукты следует подобрать таким образом, чтобы общее количество калорий не превосходило определенной нормы.
Качества холодца
Действительно ли полезен холодец для суставов? Лапки курицы действительно могут оказать неоценимую пользу сочленениям. Но необходимо помнить, что ожидать чуда не стоит, и избавиться от тяжелых патологий таким только способом точно не получится.
Для этого следует принимать эффективные медикаменты, проходить сеансы физиотерапии и заниматься гимнастикой (см. Суставная разминка: как правильно проводить лечебную разминку для суставов). Однако, в качестве вспомогательного или профилактического средства, холодец из куриных лапок – это идеальный вариант.
Стоит понимать, что в процессе варки некоторая часть коллагена все-таки разрушается, но того количества, которое сохраняется, вполне достаточно. Вещество укрепляет хрящевую ткань, защищает кости от разрушения, придает суставам эластичность. Если добавить в меню холодец, употребляя его, хотя бы раз в неделю, хрящевая ткань перестанет быстро изнашиваться, суставы не утратят своей подвижности и будут служить человеку намного дольше.
Кроме этого куриные лапки содержат особое вещество глицин. Его часто используют в качестве основы для большинства иммунодепрессантов. Вещество помогает справиться с алкогольной зависимостью и депрессивными состояниями, паническим страхом. Глицин способен совершенствовать мыслительную активность и память, увеличивать работоспособность.
В состав холодца из куриных лапок, помимо всего перечисленного, входит ретинол. Данный компонент способствует укреплению иммунитета, помогает вернуть суставам мобильность и влияет на качество зрения.
Противопоказания
Использование продукта должно быть умеренным. Некоторые причины уже перечислялись выше.
Блюдо имеет и некоторые другие негативные последствия:
- В этом вкусном и питательном блюде содержится большое количество холестерина. Это вещество в разумных количествах не наносит вред организму, но в данном случае, частое употребление холодца негативно скажется на сосудах. При бесконтрольном употреблении блюда, велика вероятность образования тромбов и бляшек, которые могут стать причиной болезней мозга и сердца. Что уже говорить о тех людях, у которых уже имеются атеросклероз и сердечно-сосудистые недуги.
- Если употреблять студень со всевозможными заправками, они могут пагубно воздействовать на печень и другие органы пищеварительной системы, поэтому специи стоит использовать умеренно.
- Кроме этого, в бульоне из лапок находится гормон роста. Именно его иногда обвиняют врачи в развитии некоторых видов воспалений. И еще гормон ко всему прочему может привести к гипертрофии тканей (если есть такая предрасположенность в организме).
Как оказывается, чтобы поддерживать состояние суставов в норме, совсем не обязательно бежать в аптеку, покупать дорогостоящие медикаменты и витамины. Порой нет необходимости готовить настойки, и мази, накладывать компрессы, можно использовать любимое блюдо и снабжать суставы всем необходимым.
Холодец из куриных лапок – это отличное вспомогательное и профилактическое средство, готовить которое легко и приятно. Но при серьезных заболеваниях суставов – оно одно не поможет, поэтому необходимо регулярно посещать лечащего врача и координировать вместе с ним процесс лечения!
Польза и вред куриных лапок интересуют покупателей. О том, что сама курица обладает ценными свойствами, не спорит никто. А вот что делать с ножками, мало кто знает. Чаще всего их покупают для кормления животных.
На самом деле это полезная и ценная часть тушки, из которой можно приготовить вкусные блюда: бульон, холодец, жаркое, суп. Кроме того, лапки обладают лечебными свойствами, которые будут, наряду с рецептами, представлены в статье.
Пищевая ценность и состав куриных лапок
Увидев в магазине ножки курицы, многие потребители просто не понимают, почему их продают. Полезные свойства этой части курицы по достоинству ценят в Китае, Японии и других странах Азии. Дело в антигипертонических свойствах продукта.
В состав лапок входят минералы:
- кальций и фосфор;
- натрий и калий;
- железо и цинк;
- медь и селен.
Большой набор витаминов групп В, А, Е, РР, К. В, холин и другие полезные вещества оказывают укрепляющее воздействие на нервную, иммунную и костную системы.
Химический состав ножек курицы выглядит следующим образом. В 100 г содержатся:
- 14,6 г жиров;
- 19,4 г белков;
- 0,2 г углеводов;
- 66,8 г воды;
- зола отсутствует.
Калорийность 100 г готового продукта всего 215 Ккал, это привлекает людей, имеющих проблемы с весом.
Полезны ли куриные лапки
Поскольку в состав лапок входит много полезных веществ, то о серьезном вреде не может быть и речи, если не злоупотреблять данным продуктом (хотя противопоказания имеются). Человек, употребляющий регулярно блюдо из субпродукта, чувствует себя здоровее, у него исчезают проблемы с двигательной системой.
Куриные лапки приносят пользу для всего организма человека.
Чем полезны куриные лапки для суставов
Польза субпродукта превышает вред:
- Коллаген, содержащийся в лапках курицы, полезен для костей, сухожилий, слизистых оболочек.
- Кожа, благодаря особому белку, становится здоровой, упругой.
- В суставах восстанавливается соединительная ткань, увеличивается выработка жидкости, что усиливает подвижность конечностей.
- При травмах костей на месте перелома быстрее нарастает хрящ.
Внимание! Не вред, а пользу приносят куриные лапки для суставов, особенно при артрозах, артритах, остеохондрозах.
Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам.
Польза и вред холодца из куриных лапок
Пользу вареных куриных лапок сложно переоценить. В холодце, приготовленном их этого субпродукта, имеется коллаген, способствующий укреплению хрящей, придает им упругость и эластичность.
Ретинол, содержащийся в холодце, стимулирует иммунную систему, отвечает за подвижность суставов.
Несмотря на пользу, холодец из куриных лапок может нанести вред, если у человека есть проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой. Тогда в готовое блюдо не добавляют большое количество чеснока и перца.
Наличие гормона роста может стать причиной развития воспалительных процессов. А вред холестерин (из-за воздействия на стенки сосудов) может стать причиной атеросклероза.
Важно! Чтобы холодец из ножек не принес вреда, нужно употреблять его в умеренных количествах.
Полезен ли бульон из куриных лапок
Пользу приносит человеческому организму бульон из субпродукта:
- Небольшие порции навара из лапок ничем не могут навредить. Его рекомендуют пить тем, у кого отсутствует аппетит.
- В бульоне присутствует коллаген и мукополисахариды. Эти вещества помогут тем, у кого есть проблемы с суставами.
- Бульон из куриных лапок полезен для кожи лица, волос и ногтей.
Внимание! Чрезмерное употребление навара из субпродукта может принести вред.
Как почистить куриные лапки
В больших торговых точках можно приобрести субпродукт, готовый к применению. Если же были куплены необработанные ножки курицы, их придется самостоятельно очищать от ороговевшего слоя кожи.
Порядок работы:
- Разморозить при комнатной температуре и хорошо промыть.
- Пятна на коже могут остаться, их обычной водой трудно смыть. Для их удаления поверхность натирают солью и снова обдают водой.
- Удалить когти (они для приготовления блюд не годятся) с помощью ножа или топорика.
- Сложить субпродукты в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 2-3 минуты, затем – в холодную. Смена температуры необходима для быстрого очищения ороговевшего слоя кожи.
- Когда лапки остынут, кожу нужно подцепить ножом возле верхнего сустава и потянуть вниз, как чулок.
Рецепты приготовления куриных лапок
Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.
Холодец из куриных лапок
Трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал холодец. Его, как правило, готовят из свиных и говяжьих ножек, головы. Но холодное можно сварить, как ни странно, из лапок домашней птицы. Польза заливного в том, что оно обладает целебными свойствами, с его помощью можно не только улучшить аппетит, но и помочь своему организму восстановиться.
Что потребуется для варки холодца:
- ножки курицы – 2 кг;
- куриные грудки – 0,8 кг;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 головки;
- чеснок – 4 головки;
- черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, соль по вкусу.
Внимание! Для варки холодца нужно взять кастрюлю не менее 6 л и лотки для разлива готового блюда.
Этапы приготовления холодца:
- Очищенные от желтого слоя ножки кладут в кастрюлю вместе с мясом, заливают холодной водой.
- Через 6-7 часов воду нужно слить. Жидкость с остатками крови для приготовления холодца не годится.
- Ополоснуть лапки, добавить воду и поставить на плиту.
- Как только содержимое начнет кипеть, появится пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы получить прозрачный бульон.
- Нарезать очищенную морковь и репчатый лук большими кусками, добавить в кастрюлю. В холодце эти ингредиенты необходимы для цвета и аромата.
- Затем приходит время горошин черного и душистого перца, семян горчицы, соли.
- Огонь убавить и доваривать холодец при минимальной температуре около 6 часов.
- За четверть часа до снятия кастрюли с плиты добавить лавровый лист. А бульон оставить на плите, так как для заливки он должен быть горячим.
- Вынуть лапки и мясо, быстро удалить косточки и хрящи, смешать с измельченным на прессе чесноком.
- Разложить в небольшие лотки, добавить необходимое количество бульона, процеживая его через сито.
- Остывшую массу поставить в холодильник для застывания.
Совет! Соль нужно добавлять небольшими порциями, так как большая часть жидкости выпарится. Бульон нужно попробовать перед снятием, если нужно, подсолить.
Куриные лапки по-китайски
Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.
Продукты для жаркого:
- 800 г субпродукта;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла.
Состав соуса:
- 3 шт. аниса;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. имбиря;
- 1 стручок перца Чили;
- 10 г сахарного песка;
- 2 чесночных зубчика;
- 200 мл воды.
Нюансы рецепта:
- Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
- После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
- В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
- Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
- Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.
Суп из куриных лапок
Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:
- лапки – 600 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- веточки укропа;
- орегано;
- молотый черный перец – на конце ножа;
- соль по вкусу;
- вода – 0,8 л;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:
- Субпродукт промыть, очистить и обсушить.
- Репчатый лук после снятия шелухи нарезать полукольцами.
- На сковороду налить масло, выложить лапки, лук. Жарить до золотистого цвета.
- В кастрюлю выложить содержимое сковороды, налить воду и поставить на плиту. Как только суп закипит, варить полчаса.
- Затем добавить остальные ингредиенты и через 2 минуты снять кастрюлю.
- Наваристый суп с полезными ножками домашней птицы готов.
Вред куриных лапок
Несмотря на пользу, лапки куриц не следует употреблять часто. Достаточно 3-4 раз в месяц. Иначе можно нанести вред организму:
- жирные кусочки трудно перевариваются;
- не рекомендуется продукт и блюда из него людям с гипотонией, иначе давление упадет еще ниже;
- наличие большого количества холестерина может навредить состоянию сосудов и подвести к атеросклерозу.
Противопоказания к употреблению
Полезные для одних людей субпродукты могут нанести вред при некоторых заболеваниях. Не рекомендуется употреблять блюда из лапок:
- при избыточном весе;
- при проблемах с ЖКТ, печенью, почками;
- при наличии аллергии на куриное мясо;
- при атеросклерозе, пониженном артериальном давлении.
Можно ли давать куриные лапки собакам
Субпродукты всегда покупали, и будут покупать для домашних питомцев. Среди собаководов мнение о пользе и вреде куриных лапок для кормления собак разделяется. Одни считают, что трубчатые кости могут принести вред, стать причиной ранения глотки животных и внутренних органов. Другие утверждают, что сытая собака не станет набрасываться на пищу, а просто полакомится ею.
Чтобы быть спокойным за собак, достаточно проварить куриные лапки, в таком виде они безвредны и полезны.
Заключение
Теперь стали понятны польза и вред куриных лапок. Процесс приготовления несложный, зато можно разнообразить рацион семьи вкусными и полезными блюдами. Кстати, китайцы считают ножки домашней птицы деликатесом, готовы заплатить за субпродукт огромные деньги.
Была ли Вам данная статья полезной?