Чем полезен столовый хрен в банке

Чем полезен столовый хрен в банке thumbnail

Экспертиза столового хрена: безопасный, но жирный

Смотрим состав

Какой хрен самый «злой»?

Экспертиза столового хрена: безопасный, но жирный рис-8

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»:

Кисловатый вкус в образцах «Дядя Ваня» и «Просто!» обусловлен используемыми в составе и указанными в маркировке компонентами: пищевыми кислотами — уксусом, уксусной, лимонной кислотой — и не является недостатком. Однако потребителю нужно внимательнее читать состав, чтобы быть готовым к этой особенности продукта.

Пищевая ценность? Пренебречь!

Экспертиза столового хрена: безопасный, но жирный рис-9

Заявленным на этикетке показателям пищевой ценности соответствует только один образец — «Просто!». У остальных нашлись несовпадения.
В образце «МахеевЪ» белка на 50% меньше заявленного, а жира в 3 раза больше!
В Kühne белка на 17% меньше, а жира на 27% больше, чем указал производитель.
А в трех образцах — «Дядя Ваня», «Вокруг света» и «Капитан Припасов» — вообще не указаны содержание жира и белка в продукте, а значит, и оценить пищевую ценность по упаковке покупатель в магазине не может. 

На страже безопасности

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

НазваниеКМАФАнМ (КОЕ/г)Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллыДрожжи, плесени (КОЕ/г)Содержание аллилизотиоционатов в пересчете на абсолютно сухое вещество (%)Массовая доля влаги (%)Сорбат калия/бензоат натрия (мг/кг)Внешний вид и консистенцияВкус и запахЦвет

Экспертиза столового хрена: безопасный, но жирный рис-14

Хрен “МахеевЪ” “Столовый”

✔

250

✔

Не обнаружены

✔

Менее 10, менее 10

✔

0,23

✔

81

✔

Не обнаружен (<50) / 690,7

✔

Вязко-текучая измельченная кашицеобразная масса

✔

Измельченная кашицеобразная масса с незначительным отслоением жидкости

✔

Белый

Экспертиза столового хрена: безопасный, но жирный рис-24

Хрен “Дядя Ваня” “Столовый”

✔

3800

✔

Не обнаружены

✔

Менее 10, менее 10

✔

0,22

✔

78,7

✔

Не обнаружен (<50) / 839,4

✔

Измельченная кашицеобразная масса с незначительным отслоением жидкости

✔

Острый, кисловатый. Без посторонних привкуса и запаха

✔

Светло-бежевый с включениями более темного цвета

Экспертиза столового хрена: безопасный, но жирный рис-34

Хрен Kühne “Столовый”

✔

250

✔

Не обнаружены

✔

Менее 10, менее 10

✔

0,37

✔

67,5

✔

Не обнаружен (<50) / Не обнаружен (<20)

✔

Однородная, равномерная размельченная кашицеобразная масса

✔

Остро-жгучий. Без посторонних привкуса и запаха

✔

Кремовый с желтоватым оттенком

Экспертиза столового хрена: безопасный, но жирный рис-44

Хрен “Вокруг света” “Столовый”

✔

3300

✔

Не обнаружены

✔

Менее 10, менее 10

✔

0,44

✔

84,5

✔

194,8 / 351,3

✔

Измельченная кашицеобразная масса

✔

Острый. Без посторонних привкуса и запаха

✔

Светло-бежевый

Экспертиза столового хрена: безопасный, но жирный рис-54

Хрен “Капитан припасов” “Столовый”

✔

2600

✔

Не обнаружены

✔

Менее 10, менее 10

✔

0,35

✔

85,7

✔

97,1 / 329,9

✔

Текучая измельченная кашицеобразная масса

✔

Остро-жгучий. Без посторонних привкуса и запаха

✔

Кремовый

Экспертиза столового хрена: безопасный, но жирный рис-64

Хрен “Просто!” “Столовый”

✔

800

✔

Не обнаружены

✔

Менее 10, менее 10

✔

0,29

✔

83,6

Экспертиза столового хрена: безопасный, но жирный рис-70

72,8 / 884,9

✔

Измельченная кашицеобразная масса с незначительным отслоением жидкости

✔

Остро-жгучий, кисловатый. Без посторонних привкуса и запаха

✔

Светло-кремовый

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Хрен — растение семейства Капустных с мощным корнем и широкими листьями. Это широко распространенный в рецептах традиционной кухни ингредиент. Его листья и корни можно употреблять внутрь или принимать наружно. Они придают блюдам оригинальный яркий вкус, помогут справиться с болезнями.

Разберемся со всеми лечебными свойствами и противопоказаниями хрена, его полезными качествами, рецептами из корня и листьев в кулинарии.

к оглавлению ↑

Как выбрать корень в магазине

Это растение продается в разных видах — в продаже можно встретить свежие листья и корни, также хрен продается в засушенном или консервированном виде.

Выбрать листья легко — они должны быть свежими, иметь здоровый внешний вид. В идеале хрен должен быть без пожелтения и следов поражения вредителями.

С корнями несколько сложнее, но и их можно выбрать в магазине без проблем, если знать, на что смотреть, и быть внимательным. Хорошие корешки:

  • мясистые, имеют узловатую кожицу;
  • имеют длину не меньше 25 см, толщину — не менее 1 см;
  • имеют кожицу, равномерно окрашенную в коричневый цвет, допускаются только участки с небольшими затемнениями;
  • под кожицей находится белая мякоть.

Корень хрена должен быть чистым, тогда вы сможете внимательно оценить его качество. Большое количество земли увеличит итоговый вес покупки. Иногда этот товар бывает упакован в полиэтилен или пластиковые контейнеры, однако при его покупке велик риск, что продукт окажется некачественным.

Лучше приобретать листья и корешки, которые можно внимательно осмотреть перед покупкой. Свежие корни стоит покупать целыми, а не нарезанными — в таком виде они хранятся максимально долго, оставаясь свежими.

Ели выбираете продукт в консервированном или маринованном виде:

  • проверьте состав, написанный на банке;
  • обратите внимание на дату производства, срок годности;
  • осмотрите продукт на наличие признаков окисления.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о полезных свойствах кинзы, как применять эту зелень в кулинарии и народной медицине.

В нашей следующей статье много интересной информации о вреде и пользе петрушки для здоровья.

А вы знаете, чем полезен ревень? Фото и несколько слов о ценном растении ищите в этом обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/reven.html.

к оглавлению ↑

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Хрен состоит из воды — ее содержание может доходить до 75%. Еще в этом продукте содержатся (из расчета на 100 г):

  • углеводы — 10 г;
  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0, 5 г;
  • пищевые волокна — 2,6 г.

Из витаминов преобладают:

  • C;
  • B1;
  • B2;
  • B6;
  • B9;
  • PP;
  • каротин.

Он особенно интересен большим содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты). В листьях его может быть от 100 до 500 мг на 100 г, в корнях — от 50 до 200 мг на 100 г.

Содержит это растение минералы:

Энергетическая ценность этого растения — 44 ккал на 100 г, гликемический индекс — 15.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Хрен может принести всестороннюю пользу для здоровья:

  • он улучшает аппетит, активирует работу желудочно-кишечного тракта: увеличивает выработку желудочного сока, ускоряет перистальтику кишечника;
  • нормализует работу печени, может быть полезным в лечении вирусного гепатита;
  • обладает сильными противомикробными свойствами, может использовать местно при заболеваниях ротовой полости, болезнях органов слуха и дыхательных путей;
  • его используют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата — артрита, подагры и ишиаса;
  • при раке употребление этого продукта в пищу снижает риск образования метастазов.

В народной медицине есть множество рецептов средств из корней и листьев этого растения, которые используются для лечения болезней. Это простудные и воспалительные заболевания — воспаление горла, воспаление уха, кашель.

Хрен можно использовать для ухода за кожей. Еще со времен античности это растение ценили за способность отбеливать ее.

Обладает оно и другими полезными свойствами:

  • устраняет веснушки, пигментные пятна;
  • снимает отеки;
  • придает уставшей коже свежий, здоровый вид;
  • делает кожу мягкой, эластичной;
  • способствуют сохранению влаги в тканях лица в течение всего дня;
  • замедляет процессы старения.

В нашем следующем материале расскажем о том, чем полезен сельдерей, как это растение используется в приготовлении вкусных и легких салатов.

А о том, какой будет польза редиски для здоровья, можно ли употреблять ценнейший овощ в целях похудения, узнаете из этой статьи.

Какими лечебными свойствами обладает корень имбиря и существуют ли противопоказания к его употреблению, расскажем тут: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза хрена для людей разных возрастов неопровержима, однако нужно иметь в виду, что кроме полезных свойств он несет потенциальную опасность для здоровья.

Вред, который может принести это растение, связан с тем, что оно богато веществами, обладающими сильным действием на ткани организма.

Прямые противопоказания к употреблению в пищу:

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм

Хрен может оказаться полезным для людей всех возрастов. Он обладает свойствами, которые делают его ценным как для мужчин, так и для женщин.

к оглавлению ↑

Чем полезен для мужчин и женщин

Хрен может быть очень полезен для мужского здоровья:

  • при приеме внутрь корень хрена нормализует сексуальную функцию, улучшает потенцию, его можно использовать в качестве афродизиака;
  • помогает он и при облысении — втирая сок этого растения в кожу волосистой части головы, можно замедлить потерю волос;
  • прием внутрь также эффективно помогает при урологических расстройствах у мужчин, параллельно устраняя нарушения мочеиспускания.

Не меньшую пользу хрен может принести женщинам:

  • он улучшает перистальтику кишечника, поэтому его регулярное употребление в пищу поможет сохранить стройность;
  • настойка из хрена с медом снижает аппетит, что также позволяет предотвратить появление лишнего веса;
  • это растение можно использовать для избавления от целлюлита.

к оглавлению ↑

Не вреден ли для беременных и кормящих мам

Во время беременности и кормления от употребления лучше воздержаться.

Беременным женщинам надо особенно внимательно относиться к выбору рациона, и многие из продуктов, раньше не вызывавших никаких сомнений, приходится исключать.

Нередко во время беременности возникает желание попробовать что-то острое, и выбор может упасть на хрен. Но острое рекомендуется исключить из рациона в этот период.

О воздействии этого растения на организм будущей мамы известно мало, однако оно обладает свойствами, которые делают его нежелательным продуктом — нагружает печень, может плохо повлиять на другие органы желудочно-кишечного тракта, повышает давление, снижает свертываемость крови.

Во время беременности можно использовать хрен для лечения простуд, воспалительных заболеваний горла и уха и других болезней.

Для этого надо воспользоваться рецептами приготовления целебных средств из этого растения для местного лечения.

к оглавлению ↑

В рационе детей

Детям лучше воздержаться от употребления хрена внутрь или употреблять его с осторожностью и в небольших количествах. При потреблении в чрезмерных количествах он легко может вызвать расстройство пищеварения, так как организм ребенка слабо защищен от воздействий таких агрессивных пищевых продуктов. Это растение оказывается очень эффективным для лечения детей при местном применении.

к оглавлению ↑

Употребление в пожилом возрасте

Пожилым людям можно употреблять хрен, если у них нет противопоказаний — это заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Однако, как и детям, им нужно соблюдать осторожность и умеренность при употреблении этого продукта.

Еще больше о вреде и пользе хрена столового здоровья узнаем из следующего видеоролика:

к оглавлению ↑

Как употреблять

к оглавлению ↑

В кулинарии: несколько рецептов

В пищу этот продукт употребляют в небольших количествах в качестве приправы или добавки к основным блюдам. Он хорош в сыром, вареном, консервированном и маринованном виде.

Если нет противопоказаний, его можно есть каждый день, однако для большинства людей будет лучше ограничиться двумя-тремя днями в неделю.

Хрен со сметаной: натереть на терке 150 г корня, добавить 100 г сметаны, половину чайной ложки сахара и немного соли. Тщательно перемешать полученную смесь, после этого ее можно использовать в качестве соуса.

Хренодер: взять 200 г тертого корня, добавить к ним 3-4 растолченных зубчика чеснока, 2-3 пропущенных через мясорубку помидора. Добавить соль и черный перец по вкусу.

По-венгерски: натереть три корня на терке, отварить 4 свеклы и натереть их также. Добавить 2 чайных ложки сахара, 3 ложки уксуса, соль, черный перец и тмин по вкусу. Перемешать и дать настояться несколько часов.

к оглавлению ↑

Для похудения

Если раньше считалось, что пряности усиливают аппетит и способствуют набору лишнего веса, то теперь диетологи полагают — пряности разгоняют метаболизм.

Употребление хрена параллельно с переходом на здоровый низкокалорийный рацион и нач?

Читайте также:  Чем полезен крыжовник для беременных женщин