Чем полезен сок тыквы с морковью и свеклой

Чем полезен сок тыквы с морковью и свеклой thumbnail

Публикация в группе: Напитки

Полезный овощной сок — это источник витаминов, а также макро- и микроэлементов. Тыква содержит витамины группы В, а также ретинол, аскорбиновую кислоту. В свекле содержится калий (необходимый для поддержания натрий-калиевого баланса), кальций и фосфор, которые поддерживают нормальное состояние костей.

Общие принципы приготовления сока

Сок из тыквы и свеклы, а также других дополнительных добавок, обладает множеством полезных витаминов и макроэлементов. Тыквенный сок широко используется в диетологии, так как оказывает положительное влияние на нервную и пищеварительную системы.

Полезные свойства, которыми обладает свежевыжатый тыквенный сок:

Витамины, которые содержатся в тыквеМакро- и микроэлементы
Содержание витаминаДля чего необходим витамин организмуСодержание макро- и микроэлементовКакое влияние оказывают на организм
РетинолЖирорастворимый витамин А необходим организму для поддержания здоровья зрения. Также ретинол поддерживает состояние человека при борьбе с болезнетворными бактериями, грибками и микроорганизмами.КальцийЯвляется жизненнонеобходимой минеральной соль. Макроэлемент входит в состав зубов и костей человека. При недостатке данного элемента развиваются заболевания скелета человека, который влияет на жизнеспособность.
Аскорбиновая кислотаВодорастворимый витамин С участвует в биохимических процессах организма. Также аскорбиновая кислота участвует в процессах формирования стойкого иммунитета, который помогает организму в борьбе с вирусами.МагнийНеобходим для нормального обмена веществ. Также макроэлемент участвует в процессах сокращения мышц и нервно-мышечных передач.

Магний и кальций тесно связаны. При недостатке магния в организме не усваивается кальций, что приводит человека к заболеваниям костной системы.

Витамины группы ВВитамины В — это группа водорастворимых витаминов. Витамины В влияют на клеточный метаболизм. Витамины В влияют на состояние кожи, ногтей и волос.ФосфорНаходится в организме в виде различных соединений. Наиболее важная роль данного минерала заключается в том, что он входит в состав ДНК и РНК. Также минеральная соль обеспечивает нормальный рост и восстановление организма.
ТокоферолЖирорастворимый витамин Е необходим для нормального метаболизма. Также токоферол необходим женщинам для поддержания репродуктивной функции.ЦинкНесмотря на то, что цинк необходим организму в небольшом количестве, минерал обеспечивает нормальную работу многих систем организма. Также цинк участвует в ферментативных процессах.
Витамин КВитамин К обеспечивает организм способностью нормально синтезировать белок. Белок является строительным материалом для всего организма. Также жирорастворимый витамин необходим для нормального свертывания крови.ЖелезоЯвляется незаменимым минералом для организма человека. Железо — это один из компонентов гемоглобина. За счет данного макроэлемента происходит процесс транспортировки кислорода по организму. Еще одно важное действие минерала — поддержание здоровья ногтей, волос и кожных покровов.
КарнитинВитамин Т также играет большую род в работе сердечно-сосудистой системы. Карнитин влияет на свертываемость крови и образование тромбоцитов, поэтому продукты с карнитином рекомендуют людям с анемией.КалийВажное свойство — это поддержание натрий-калиевого баланса, который, в свою очередь, обеспечивает организм нормальным внутриклеточным давлением.

Положительное свойство тыквенного сока заключается в том, что продукт содержит в себе одновременно витамин А и цинк, которые рекомендуют употреблять вместе. Также тыква (и тыквенный сок) является мощным антиоксидантом, позволяя выводить из организма токсичные вещества.

Тыквенно-свекольный сок

Сок из тыквы и свеклы — это продукт, который рекомендуют употреблять в борьбе с лишним весом. Готовый напиток способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Состав ингредиентов

Для приготовления 1 л сока потребуется 1 кг свежей тыквы и 1 кг свеклы. По желанию можно добавить в готовый сок несколько ложек меда, сахарный песок или свежий корень имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Сок из тыквы и свеклы приготовить достаточно просто.

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить продукты на рабочей поверхности, а также установить соковыжималку и емкость для сока.
  2. Свеклу нужно промыть и очистить. Тыкву также нужно промыть и очистить от кожуры и семечек.
  3. Для удобства можно измельчить продукты (по желанию). После чего можно воспользоваться соковыжималкой.
  4. В глубокой емкости нужно смешать 2 вида соков.

Сок из тыквы и свеклы обладает массой полезных свойств.

Сок из тыквы и свеклы при желании можно дополнить несколькими кубиками льда или украсить долькой лимона, веточкой мяты. Подавать его лучше всего остывшим.

С лимоном

Сок из тыквы и лимона прекрасно подойдет для жаркой погоды. Также употреблением свежевыжатого сока с лимоном способствует укреплению иммунной системы, так как в цитрусовом фрукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Состав ингредиентов

Для приготовления полезного напитка потребуется:

  • 1 – 1,25 кг тыквы;
  • 125 г сахарного песка;
  • 50-60 мл лимонного (свежевыжатого) сока;
  • 10 ст. чистой воды.

В процессе приготовления можно заменить сахарный песок медом, добавить небольшое количество свежего имбиря или разнообразные специи (мускатный орех, ванилин, корицу).

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить тыквенно-лимонный сок достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить тыкву к дальнейшей обработке. С мякоти нужно удалить жесткую кожуру и семечки. Продукт нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Подготовленный кусок тыквы необходимо нарезать на кубики средних размеров и поместить в кастрюлю для дальнейшей работы.
  3. Мякоть тыквы нужно залить чистой водой и варить на среднем огне до полного размягчения.
  4. Получившуюся кашицу нужно остудить. Когда тыква будет комнатной температуры, необходимо с помощью миксера или блендера тщательно перетереть тыкву до однородного состояния.
  5. В массу нужно добавить лимонный сок и сахарный песок. Получившуюся массу нужно тщательно перемешать и поставить на огонь.
  6. Смесь необходимо варить в течение 10 мин, после чего необходимо тщательно остудить.

Сначала сок нужно остудить при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник. Подавать готовый напиток лучше всего охлажденным. При желании можно украсить тыквенно-лимонный сок свежей долькой лимона или небольшой порцией меда.

С яблоком

Яблоки, как и тыква, очень полезны при похудении. Также фрукт является доступным и недорогим источником полезным макроэлементов и витаминов.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусного напитка потребуется:

  • 1,5 ст. (по 250 мл) сахарного песка;
  • 1 кг свежих яблок;
  • 1,25 кг тыквы;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Для придания пряного вкуса можно добавить в процессе приготовления корицу или очищенный имбирь. Также сахарный песок полностью или частично можно заменить медом.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить вкусный напиток из тыквы и яблок достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности. Яблоки нужно очистить от сердцевины и снять кожуру.
  2. Тыкву также необходимо очистить от семечек и твердой кожицы. Все продукты нужно промыть под проточной водой и нарезать кубиками средних размеров.
  3. Фрукты и ягоду нужно поместить в глубокую кастрюлю, после чего залить водой так, чтобы она покрывала продукты на 2-3 см.
  4. На среднем огне нужно варить продукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Проверять готовность можно деревянной шпажкой, либо ножом.
  5. Отваренные фрукты и ягоду нужно остудить при комнатной температуре. Получившуюся смесь нужно перетереть через сито, либо порционно измельчить в блендере.
  6. Готовую смесь необходимо “приправить” лимонной кислотой, добавить сахарный песок.
  7. Получившуюся массу необходимо поместить на огонь и томить еще в течение 10 мин.
  8. Получившийся сок необходимо остудить при комнатной температуре, после чего его можно употреблять, либо охладить дополнительно в холодильнике.
Читайте также:  Все самое полезное и интересное для дачи

Тыквенный сок с яблоком можно дополнительно украсить яблочной долькой, кусочком лимона.

С морковью

Морковь является одним из “базовых” овощей, потому что ее можно добавить в любое (как сладкое, так и соленое) блюдо, употреблять в любом виде.

Сок из домашней моркови и сочной тыквы богат витамином А, так как эти продукты содержат ретинол в больших количествах.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 2 крупные морковки;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 лимон;
  • 1,5 – 2 л воды.

Также можно добавить в сок пчелиный мед, корицу или куркуму.

Пошаговый процесс приготовления

Тыквенно-морковный сок готовится достаточно быстро.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить продукты. Крупную ягоду нужно очистить от толстой кожуры, удалить семечки.
  2. Корнеплод также нужно очистить и промыть под проточной водой.
  3. Спелую тыкву нужно нарезать на кубики средних размеров и поместить в кастрюлю. Морковь нужно нарезать крупными брусочками и добавить в емкость к тыкве.
  4. Продукты нужно залить водой так, чтобы она покрывала их.
  5. Вариться продукты будут порядка 60-80 мин, поэтому через 20 мин после начала варки необходимо постепенно добавлять к продуктам сахарный песок (или мед), имбирь по желанию, а также лимонный сок.
  6. Готовые отварные продукты нужно тщательно остудить до комнатной температуры, после чего перетереть блендером.
  7. В пюре нужно влить оставшуюся воду и варить напиток в течение 10 –15 мин.
  8. Готовый напиток нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Важно учесть, что тыквенно-морковный сок содержит большую дозу бета-каротина, поэтому употреблять больше 100 мл готового напитка в сутки опасно. При желании можно дополнительно разбавлять напиток водой, либо употреблять пол стакана чистого сока в день.

С помидорами

Сок из томатов, тыквы и моркови — это кладезь полезных витаминов и минералов. Томаты необходимы организму, чтобы замедлить процессы старения.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 л свежеприготовленного томатного сока;
  • 1 л сока моркови;
  • 1 л сока тыквы;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 ч. л. пищевой соли.

Также можно использовать в процессе приготовления чеснок, имбирь или ароматные специи.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить питательный сок достаточно просто. Необходимо смешать в глубокой кастрюле морковный, томатный и тыквенный соки, после чего добавить соль. Получившейся массой нужно залить укроп и кипятить 5 мин. Готовый напиток нужно разлить по банкам и закатать крышками.

Тыквенный сок с картофелем

Тыквенный сок с картофелем — это блюдо, которым можно легко заменить обед или ужин.

Готовится сок-пэре достаточно быстро и легко. Для приготовления блюда потребуется 1 кг тыквы и 0,5 кг картофеля. Разнообразить блюдо можно свежей зеленью, добавить небольшое количество соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо очистить картофель от кожуры, тщательно промыть и нарезать крупными кусочками.
  2. Тыкву нужно промыть, удалить семечки и толстую кожуру, после чего нарезать кубиками.
  3. Продукты нужно сложить в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала их.
  4. Варить картофель с тыквой нужно порядка 1 ч, периодически помешивая. Через 30 мин после начала варки нужно добавить в массу пищевую соль.
  5. Когда продукты будут мягкими, кастрюлю нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  6. Получившуюся массу нужно измельчить с помощью блендера и залить 1 ст чистой воды.
  7. Кастрюлю снова нужно поставить на огонь и варить в течение 10 мин. После чего сок будет готов к употреблению.

Картофельно-тыквенному соку можно придать абсолютно любой вкус: его можно сделать соленым, сладким, пряным при желании.

С абрикосом

Тыквенно-абрикосовый сок — это сладкий напиток, который понравится детям. В процессе приготовления важно использовать сушеный абрикос — курагу.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка потребуется:

  • 1,5 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 250 г кураги;
  • 6 ст. (по 250 мл) сахарного песка;
  • 2 крупные морковки;
  • 7 г лимонной кислоты или 1 свежий лимон.

В процессе приготовления должно получиться порядка 4-5 л свежего сока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо очистить тыквы и нарезать на некрупные куски.
  2. Морковь также нужно очистить и разрезать на несколько частей. Продукты нужно поместить в глубокую кастрюлю и залить 1,5 л воды.
  3. Варить сухофрукты, морковь и тыкву нужно до полного размягчения продуктов, после чего с помощью блендера необходимо пюрировать овощи и ягоды.
  4. В получившуюся массу нужно добавить лимонную кислоту, сахарный песок.
  5. В сладкое пюре нужно добавить 3 л воды и варить порядка 1 ч.

Готовый напиток нужно остудить и подавать на стол в холодном виде.

С апельсином

Тыквенный сок хорошо сочетается с цитрусовыми, так как вместе они дают большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой организму.

Также в процессе приготовления напитка фрукты могут дать не только сок, но и цедру.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка потребуется:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • ½ крупного апельсина;
  • 2 г лимонной кислоты.

Также в процессе приготовления можно использовать пчелиный мед или корень имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить тыквенный сок с апельсином достаточно просто:

  1. На рабочей поверхности нужно подготовить все необходимые продукты.
  2. Тыкву нужно нарезать на кубики средних размеров и выложить в емкость для варки.
  3. Ягоду нужно залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла мякоть тыквы.
  4. Варить необходимо до готовности, пока продукт не станет мягким.
  5. С помощью блендера нужно измельчить тыкву, после чего добавить сок апельсина, сахарный песок (или мед), лимонную кислоту.
  6. В течение 10 мин нужно дополнительно варить напиток, после чего снять емкость с огня и остудить сок до комнатной температуры.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или апельсина.

С облепихой

Для приготовления напитка можно использовать замороженную облепиху.

Готовый сок будет иметь слегка кисловатый привкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления свежего напитка необходимо:

  • 1 кг замороженной облепихи;
  • 3,5 кг тыквы;
  • 100 г сахарного песка;
  • 10 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Также можно добавить в напиток мед, корицу или апельсин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Для начала необходимо очистить тыкву и нарезать средними кубиками. Продукт нужно поместить в кастрюлю и залить водой. Варить тыкву необходимо на среднем огне до полного размягчения продукта.
  2. Облепиху нужно разморозить и тщательно измельчить с помощью блендера.
  3. Получившуюся облепиховую кашицу нужно пропустить через сито, чтобы отделить жмых от сока.
  4. Из полученного жмыха нужно приготовить облепиховый сок. В кастрюлю нужно сложить облепиху и залить 150 мл воды. Варить нужно в течение 15 мин.
  5. Когда тыква будет готова, необходимо перетереть кусочки блендером.
  6. В полученную кашицу нужно добавить сок из-под жмыха (предварительно очищенный от мякоти), а также полученный ранее.
  7. Варить сок нужно в течение 15 мин, периодически добавляя сахарный песок и лимонную кислоту.
Читайте также:  В мире полезных вещей тематическая неделя в детском саду

Готовый сок нужно охладить и можно подавать на стол.

Заготовки на зиму

Тыквенный сок на зиму можно приготовить достаточно просто. Для приготовления потребуется 120 г сахарного песка, 1 кг тыквы и 1 л воды. Приготовить напиток достаточно просто. Необходимо отварить тыкву до готовности, после чего отделить мякоть от отвара. Тыкву нужно измельчить в блендере, добавив сахарный песок. В глубокой кастрюле нужно смешать отвар и пюре из тыквы, тщательно перемешать и разлить по банкам. Готовый сок можно употреблять через несколько дней, а можно оставить до зимы.

Полезные советы и рекомендации

Тыквенно-свекольный сок с добавлением лимона и других продуктов можно легко приготовить, процесс не занимает много времени. Перед приготовлением важно убедиться в свежести продуктов.  Тыкву лучше всего подбирать в период с начала до середины осени — тогда продукт свежий, буквально только “с грядки”. Несмотря на то, что снаружи тыква может быть любого оттенка, внутри хорошая тыква должна быть яркого оранжевого оттенка.

Полезный сок из тыквы пользуется большой популярностью, так как не занимает много времени в процессе приготовления, а также является универсальным. Разнообразить напиток можно как яблоком, так и свеклой.

Видео о приготовлении сока из тыквы и свеклы

Рецепт приготовления смузи из тыквы, моркови и свеклы:

Автор публикации

167,6

Комментарии: 0Публикации: 7657Регистрация: 14-11-2019

Источник

Морковный сок. Польза. Лечение

Автор: Ирина • Диеты и здоровое питание, Здоровье 77

Наверно, все знают, что овощи не менее полезны, чем фрукты. По мнению ученых никакие витаминные комплексы и препараты не могут увеличить продолжительность жизни так, как это делает, например, морковь, точнее морковный сок.

Привычный цвет, знакомый вкус, известный с детства овощ. Чаще всего мы используем морковь в приготовлении блюд, реже выжимаем из него сок, внезапно вспоминая о том, что вроде бы он для глаз полезен.

Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. Только бы не лениться все делать и применять для здоровья. Вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы?

Сегодня предлагаю более подробно поговорить о нем. Я уже писала в своем блоге, что с морковным соком я дружу очень давно, еще, когда дочка была на лечении, узнала о его пользе.

Готовила сок дочке практически каждый день все лечение. Тогда у нас не было своей дачи. Меня уже частники знали. Покупала у нескольких человек по паре килограммов всегда. Гематолог на меня смотрела удивленно, потому что ладошки у дочки уже желтели, мы останавливались немного и снова пили.

А сколько рецептов с ним я делала потом. Считаю, что для крови, гемоглобина, иммунитета, зрения и многого другого морковный сок – настоящая находка и спасение. Знаете ли вы, что 2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция? Вот и тема для размышлений.

Морковный сок. Польза.
Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.
В нем содержатся витамины А, С, группы В, Е, Д и К.
В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.
Содержит бета-каротин.
Выводит соли тяжелых металлов из организма.
Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы B полезны для нервной системы.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.
Очищает кровь, повышает гемоглобин.
Понижает уровень холестерина в крови.
Укрепляет зубы и кости.
Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.
Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.
Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком). Правда, только в свежевыжатом виде.
Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.
Улучшает цвет лица.
Укрепляет волосы.
Способствует красивому загару.
Лечит стоматиты.
Лечит бесплодие.
Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.

Общие правила для употребления свежевыжатых овощных соков, в том числе и для морковного сока:
Пейте соки не во время еды, а за полчаса до приема пищи.

Пейте сразу, а не оставляйте на потом. Исключение составляет свекольный сок, который пьют после 2 часов настаивания.
Не ставьте свежевыжатые соки, даже на короткое время в холодильник.
Фреши (свежевыжатые соки) не теряют своих полезных свойств при использовании соковыжималки.
Лучше всего разбавить фреши водой.
Будьте разумны. Используйте все умеренно.

Как и сколько надо пить морковного сока, чтобы это было полезно для здоровья?

При большинстве заболеваний достаточно пить до 3 стаканов морковного сока в день. Принимать следует только свежеприготовленный морковный сок. Пить за 30-40 минут до еды медленно, желательно через соломинку. Я дочке давала всегда свежевыжатый сок, никогда не разбавляла его водой. Пили всегда по стакану утром.

Если чувствуете, что организм плохо принимает морковь, то окажитесь на время от его использования. Затем снова после перерыва вернитесь к нему. Врачи советуют пить морковный сок в сочетании с растительным маслом или сливками. Часто морковный сок смешивают с другими овощными соками.

Если вы сыроед, то количество морковного сока может быть гораздо больше в сутки, т.к. организм готов к такой еде. И это именно еда, а не просто сок. Можно пить до 1,5 -2 литров морковного сока спокойно.

Всегда следите за своим состоянием. Кому-то стакана достаточно, а кому-то и литра мало. Переизбыток морковного сока у некоторых может вызвать даже головные боли. Так что будьте разумны.

Морковный сок. Противопоказания.

Не рекомендуется пить морковный сок тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, при колитах и у кого повышенная кислотность желудка. С осторожностью принимать морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом.

Морковный сок. Рецепт. Как приготовить морковный сок?

Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.

Читайте также:  Перепелиные яйца чем полезны и как их варить

На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Пропустить все через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.

Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Напоминаю, что пить его нужно за 30-40 минут до еды. Детям до года морковный сок разводят кипяченой водой (пополам).

Оставшуюся массу после выжимания не надо выбрасывать. Можно добавить в запеканки или салаты. А еще приготовить морковное масло.

Морковное масло.

Рецепт приготовления морковного масла. Взять жмых или натереть на терке морковь, сложить все в банку, лучше взять 250 гр банку, залить все качественным маслом (лучше оливковым), чтобы морковь была полностью покрыта. Закрыть банку крышкой и поставить все на свет на 2 недели в теплое место. Следить за тем, чтобы не появлялась плесень. Периодически встряхивать содержимое. Потом процедить все через марлю, перелить в емкость. Хранить в прохладном темном месте.

Морковный сок. Лечение.

Морковный сок при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Пить морковный сок по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

При бронхите, ларингите, тонзиллите.

В стакан морковного сока добавьте 2 ч.л. меда (только проверьте на аллергию). Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Морковный сок детям при болях в горле и для укрепления носоглотки.

Полоскать горло морковный соком до 5 раз в день. Полезно также сочетать соки. День полоскать капустным соком, день – морковным, день -картофельным. Прекрасный рецепт и для детей и для взрослых.

Морковный сок детям при насморке.

Закапайте детям по 2-3 капли морковного сока в каждую ноздрю 4 раза в день. Применяйте неделю до полного излечения. Некоторые добавляют туда немного меда (1:4).

Морковный сок при стоматите.

Просто смазывайте проблемные места морковным соком. После этого не пейте и не принимайте еду хотя бы полчаса. Смазывать лучше всего несколько раз в день. Не забудьте каждый раз обрабатывать все свежим бинтом и свежей порцией сока. Просто отлейте его в емкость.

Для снятия усталости.

Смешайте стакан морковного сока с 5 столовыми ложками капустного сока. Разделите на 3 приема. Пейте за полчаса до еды. Лучше пропить курсом все. Хотя бы месяц.

Для повышения иммунитета.

50 мл морковного сока смешать со 100 мл капустного сока и 50 мл яблочного сока. По желанию и при отсутствии аллергии добавьте мед. Разделите на 3 части. Принимайте за полчаса до еды.

Для остроты зрения. Морковный сок с соком петрушки.

Смешать 3 столовые ложки морковного сока с 1 столовой ложкой сока петрушки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Мой самый любимый рецепт, который я бы рекомендовала принимать всем для здоровья – 5 стаканов. Рецепт здоровья.

Я его публиковала уже в своем блоге. Повторюсь для тех, кто не знает рецепта. Приготовить по стакану морковного и свекольного соков, добавить стакан меда, стакан сока лимона и стакан коньяка. Все перелить в посуду , обернуть фольгой или темной бумагой. Поставить в холодильник.

Можно начинать курс лечения тут же. Детям давайте по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Сами принимайте по столовой ложке также. Для подростков – по десертной ложке. Перед употреблением обязательно перемешивайте состав. Пить курсами. Месяц пить. Месяц отдыхать. Это рецепт поднимает иммунитет прекрасно, очищает кровь, всю зиму вы не будете болеть.

Морковный сок для лечения ран.

Прикладывайте к проблемным местам примочки из свежеприготовленного сока. Можно еще дополнительно обрабатывать морковным маслом. Рецепт смотрите выше.

Очень хорошо смешивать морковный сок с другими соками.

Яблочно-морковный сок.

Пропорции можно брать различные. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Я люблю такое сочетание – морковь- 3 штуки и 1 крупное яблоко. Можно также в этот сок добавить щепотку имбиря (на самом кончике) или потереть его на терке ( совсем немного). Этот рецепт можно принимать и детям после 3 лет. Особенно хорошо во время простуд пить и для профилактики всех простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Морковно – свекольный сок.

Пропорции лучше всего соблюдать такие: 1 часть свекольного сока и 10 частей морковного сока. Всегда начинайте с небольшой концентрации свекольного сока. Постепенно его можно прибавлять, доведя пропорции до трети или даже напополам.

Только не забудьте, что свекольный сок надо отстоять пару часов, не меньше, а морковный сок употреблять желательно сразу. Так что это сок лучше всего готовить в два приема – сначала свекольный сок сделать, а через пару часов приготовить морковный сок, все смешать и пить.

О свекольном соке я очень подробно рассказывала в статье Свекла. Полезные свойства. Рецепты для здоровья и красоты. Там много рецептов, полезных для здоровья. Кто не читал статью, приглашаю.

Тыквенно-морковный сок детям и взрослым просто подарок для здоровья.

Когда речь идет о детях, то я еще раз хочу всем напомнить – не покупайте соки своим детям в коробках и также это касается всего детского готового питания. Любите своих детей, цените их здоровье, приучайте к полезным продуктам с самого детства, объясняйте сами, что там внутри содержится. Дети мудры и все поймут. И давайте просто морковку детям погрызть. Нет ничего лучше и проще для укрепления зубов.

Итак, про свежевыжатый тыквенно-морковный сок хочу сказать следующее: и в моркови и в тыкве – все самое полезное. Все витамины, бета-каротин, минералы. Делайте соки, и ваш ребенок и вы сами забудете про простуды, укрепите иммунитет. Причем морковный и тыквенный сок можно вводить в рацион ребенка уже с полугода. Конечно, сначала совсем понемногу – с чайной ложечки. А за тем увеличивать дозировку.

Сейчас самый сезон и моркови и тыквы. Многие не знают, что делать с тыквой. Приготовьте и себе, и детям простой и очень полезный сок. Пропорции лучше всего брать пополам. Если кто-то не любит много тыквы, то можно взять и поменьше её. И тыква, и морковь – сами по себе сладкие, поэтому не надо подслащивать их дополнительно.

Подготовьте тыкву для сока. Все почистите, освободите от семечек, пропустите через соковыжималку. Морковь подготовьте, как я уже описывала выше. Пейте сразу медленно и лучше через соломинку.

Также тыквенно-морковный сок при соблюдении диеты очень полезен для похудения. Возьмите пропорции 3:1 (3 -тыквы, 1 часть моркови), пейте сок трижды в день по стакану за полчаса до еды. А мякоть добавьте в диетическую запеканку.

Источни-к: https://irinazaytseva.ru/morkovnyj-sok-polza-lechenie.html

Источник