Чем полезен сок петрушки с лимоном

Чем полезен сок петрушки с лимоном thumbnail

Фаворитами среди натуральных средств, используемых для борьбы с лишними килограммами, считаются петрушка и лимон. Эти растения помогают откорректировать фигуру при использовании их в комплексе мероприятий. Благодаря им уменьшается объем жировой ткани, нормализуется вес, восстанавливается обмен веществ, а организм избавляется от лишней жидкости. В процессе похудения улучшается перистальтика кишечника, выводятся шлаки и токсины.

Польза петрушки и лимона при похудении

Целительные свойства этих растений известны с древности. Их употребляли для лечения и профилактики простудных заболеваний, для обеззараживания, заживления ран, улучшения пищеварения. В Средневековье врач Абу ибн Сина применял лимон для облегчения токсикоза у беременных, древнеримский ученый Плиний использовал пряную траву для детоксикации при отравлениях рыбой. Древние греки говорили, что горсть зеленой петрушки равна горсти золота, а египтяне орошали лимонным соком пищу, чтоб избежать отравлений. Что же делает эффективными петрушку и лимон для похудения?

Полезные свойства лимона

Это небольшое вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых, плод которого называют лимоном. Его родиной принято считать Китай, Индию, тихоокеанские острова. Растение культивируется в странах с субтропическим климатом. Цитрус используется в кулинарии, медицине, косметологии. Для разных целей применяются кожура, мякоть, сок. Плоды лимона содержат щелочи, органические кислоты, азотистые вещества, минералы (медь, соли калия) фитонциды, витамины C, А, P, В и пектины. Благодаря своему составу, этот цитрус незаменим при похудении, потому что:

  • Витамин C ускоряет усвоение железа, которое необходимо для метаболизма витаминов группы B, повышения кислотности, улучшения пищеварения. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствует выведению из организма токсинов, шлаков. Самым важным свойством этого витамина для ускорения процесса похудения является его способность оказывать воздействие на выработку «жиросжигающих» веществ – карнитина и тироксина.
  • Эфирное масло лимона снижает аппетит, способствует быстрому возникновению чувства насыщения, что помогает не переесть.
  • Пектины, входящие в состав этого цитруса, ускоряют обменные процессы в организме.
  • Цедра, сок являются эффективными мочегонными средствами.

Лимон

Чем полезна петрушка для организма

Двулетнее растение семейства зонтичных – петрушка в диком виде произрастает на побережье Средиземноморья. Культивировать эту пряность начали в 9 веке. Она широко применяется в кулинарии, придает блюдам пряный аромат и привкус. Для приготовления различных блюд пригодны все части растения – зелень, корень, семена. Кулинары используют приправу в свежем, сушеном, мороженом виде. С древних времен растение известно народным целителям. В его состав входят:

  • витамины (А, С, Е, К, РР, группы В),
  • минералы (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, сера, фтор),
  • эфирные масла,
  • органические соединения (флавоноиды),
  • пектины,
  • фитонциды,
  • аминокислоты,
  • пептиды (глютамин, валин).

Благодаря такому витаминно-минеральному «коктейлю», пряная трава широко используется для повышения эффективности терапии при ряде заболеваний. Растение обладает следующими свойствами:

  • улучшает перистальтику, очищает кишечник от продуктов распада;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу щитовидной железы, надпочечников;
  • улучшает остроту зрения;
  • снижает артериальное давление;
  • омолаживает ткани, снимает воспаление, обеззараживает повреждения эпидермиса;
  • нормализует менструальный цикл, облегчает течение патологического климакса у женщин;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • снимает алкогольную интоксикацию.

Кроме того, это растение – незаменимый помощник тех, кто стремится похудеть. Чтобы попрощаться с лишним жиром на животе, руках, бедрах, можно воспользоваться такими его свойствами:

  • Петрушка относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что у нее очень низкая энергетическая ценность, при переваривании растения организм тратит калорий больше, чем получает от его употребления.
  • Витаминный состав пряности стимулирует синтез протеина, выработку эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, что способствует ускорению обменных процессов.
  • Баланс макро- и микроэлементов помогает избавиться от лишних жировых отложений на талии, внутренней поверхности бедер, рук, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи.
  • Флавоноиды (апиин, диосмин) обеспечивают сильное мочегонное действие, что способствует снятию отеков, уменьшению объемов жировой ткани, а также нормализуют уровень сахара в крови.
  • Эфирное масло поможет «обмануть» центр насыщения, чтобы сократить порцию еды.
  • Содержащаяся в растении клетчатка (грубые волокна) воздействует на перистальтику, способствует очищению кишечника, не дает задерживаться вредным веществам, накапливаться липидам.

Пучок петрушки

Рецепты приготовления напитка

Петрушка и лимон для похудения в домашних условиях употребляются в виде отваров, чаев, настоев, коктейлей. Такие напитки не содержат экзотических, сложных дополнительных ингредиентов, поэтому их легко готовить. Ингредиенты коктейлей должны быть свежими, не рекомендуется использовать сушеную зелень. Исключение составляют только рецепты чаев. Перемалывать, измельчать продукты следует максимально мелко.

Отвар петрушки для похудения с лимоном

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 20 порций.
  • Калорийность блюда: 3 ккал/100 г.

Отвар петрушки для похудения с лимоном позволит вывести излишки жидкости, уменьшить объем жировой ткани, избавиться от отеков, снизит чувство голода, ускорит насыщение во время еды. Принимать приготовленное средство нужно по ½ стакана трижды/день перед употреблением пищи на протяжении 14 дней. При желании курс приема можно повторить, сделав двухнедельный перерыв.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Зелень мелко нарубить.
  2. Залить ее кипятком, довести смесь до кипения, варить на медленном огне 10 минут.
  3. Снять с огня, охладить до 50 градусов.
  4. Добавить лимонный сок. Процедить.

Отвар петрушки

Чай с медом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 5 ккал/100 г.

Чай из петрушки для похудения с лимоном и медом поможет «промыть» ваше тело изнутри, убрать отечность, вывести из организма лишнюю воду. По желанию можно добавить куркуму, имбирь, корицу или другие специи по вкусу. Принимают такой чай по 1 стакану перед едой 3 раза/день холодным или теплым. Курс приема напитка – 14 дней. Через 2 недели можно повторить.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки (измельченная) – 3 ст. л.;
  • вода – 750 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • мед – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Залить измельченную зелень кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Добавить лимонный сок, мед.

Чай из петрушки

Настой петрушки для похудения с чесноком и лимоном

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 10 ккал/100 г.

Этот напиток из петрушки для похудения – отличный жиросжигатель. Готовить жидкость нужно с вечера, чтобы к утру она успела хорошо настояться. Выпивайте напиток по 1 стакану 3 раза /день перед едой. Принимайте настой не более 14 дней, затем сделайте перерыв 10 дней и после этого повторите курс. При гастрите или язве желудка перед применением напитка проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – 100 г;
  • вода – 750 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить до состояния кашицы, зелень мелко порубить, из лимонов отжать сок.
  2. К подготовленным компонентам добавить воду.
  3. Смесь довести до кипения, снять с огня, остудить напиток.
  4. Перелить готовую смесь в стеклянную посуду, закрыть крышкой, оставить настаиваться на ночь при комнатной температуре.
  5. Утром процедить.

Настой петрушки

Лимонная вода с веточками петрушки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 3 ккал/100 г.

Благодаря способности очищать организм, выводить лишнюю воду и улучшать работу желудочно-кишечного тракта, лимонная вода поможет вам быстрее похудеть, повысит иммунитет и общий тонус. По желанию на одну порцию напитка можно добавить 1 чайную ложку меда. Пьют лимонную воду по одному стакану перед едой 3 раза/день. Курс приема напитка не ограничен.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки (измельченная) – 1 ст. л. или 5 веточек;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Добавить к кипящей воде зелень, варить 5 минут.
  2. Остудить, процедить, добавить сок лимона.
  3. Перед употреблением перемешать.

Лимонная вода

Жиросжигающий коктейль

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 3 ккал/100 г.

Это простой и быстрый в приготовлении жиросжигающий коктейль. Он обладает мочегонным действием, тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника. Напиток рекомендуют пить утром натощак 5 дней, затем сделать перерыв на 10 дней. Курс можно повторять. При болезнях желудка (язва, гастрит) перед приемом коктейля нужно проконсультироваться с врачом.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Зелень перемолоть блендером, из лимона выдавить сок.
  2. К петрушке добавить воду, лимонный сок, все хорошо перемешать

Коктейль из петрушки и лимона

Смузи с сельдереем, петрушкой и лимоном

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.

Этот вкусный низкокалорийный напиток подойдет для разгрузочного дня, перекуса или станет самостоятельным блюдом диетического меню. Витаминный смузи позволит быстро утолить голод, вызовет чувство сытости. Его полезно принимать перед тренировками или физическими нагрузками — в комплексе с физкультурой от коктейля вы получите максимальный положительный эффект.

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • нежирный кефир или йогурт – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, петрушку, лимон порезать, измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Добавить кефир (йогурт), взбивать смузи до получения однородной массы.

Смузи с петрушкой

Как правильно употреблять

Петрушка с лимоном для похудения незаменимы для желающих попрощаться с лишним весом и объемами. Употребление коктейлей на их основе с кисломолочными продуктами не дает развиться чувству голода, помогает организму избежать стресса во время диеты. Петрушку и лимон полезно включать в ежедневный рацион в виде заправки к салатам, чтобы увеличить пользу от блюд.

При острой форме заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, диарее, нарушениях деятельности кишечника от коктейлей с кисломолочными продуктами следует отказаться до полного исчезновения симптомов. При повышенной кислотности из рациона нужно исключить напитки со специями с ярко выраженным вкусом (имбирь, куркума, перец) и цитрусовыми.

Петрушка и лимон для похудения повысят эффективность разгрузочных дней, диет. Максимальный эффект они будут давать в составе комплекса мер по снижению веса, среди которых:

  • соблюдение правил здорового питания,
  • двигательная активность,
  • занятия спортом,
  • полноценный сон,
  • отказ от вредных привычек.

Побочные эффекты и противопоказания

Петрушка и лимон – натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот, пектинов, клетчатки, эфирных масел. При всех положительных свойствах этих продуктов важно помнить о соблюдении дозировки и противопоказаниях к применению. При неконтролируемом употреблении петрушки возможны:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • галлюцинации.

Считается, что передозировка лимонов маловероятна из-за кислого вкуса цитруса. Чрезмерное употребление чистого лимонного сока может вызвать повреждение зубной эмали, обусловленное высоким содержанием кислоты. Переизбыток лимонов может вызвать:

  • диарею;
  • рвоту;
  • аллергические реакции, сыпь;
  • вялость;
  • снижение физической, умственной активности.

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых петрушка и лимон для похудения категорически противопоказаны. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость растений или их компонентов;
  • острые, хронические заболевания почек, мочевыводящей системы: нефрит, цистит, мочекаменную болезнь, подагру, гипокальциемию;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит);
  • эпилепсию;
  • беременность, кормление грудью.

Видео

Источник

Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.

к оглавлению ↑

Как выбрать и заготовить зелень

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Выжатый сок употребляют сразу или разливают по формочкам для льда, замораживают. Допускается разбавить водой в равных пропорциях. В жидком виде хранить нельзя.

Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, ГИ

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

  • все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
  • макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);
  • бета-каротин;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 49 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).

Аналогичное количество петрушки обеспечит человека 4,02 % суточной нормы белка (3,7 г), 5,43 % углеводов (7,6 г) и 0,6 % жиров (0,4 г).

к оглавлению ↑

О влиянии на организм, чем полезен

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

  • Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.
  • Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.
  • Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.
  • Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.
  • Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.
  • Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и особенности применения для различных групп населения

Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.

С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.

Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

Пожилым людям следует его пить, чтобы замедлить изнашивание клеток и сосудов, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление, предотвратить падение зрения, нормализовать дыхание, предупредить дегенеративные изменения в мозге, поддержать иммунитет и общий тонус.

к оглавлению ↑

Противопоказания

В первое время после начала приема возможны головокружение, головные боли, но обычно они проходят через несколько дней.

Если боли продолжаются, необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.

Нельзя употреблять сок людям, у которых диагностированы травмы почек и/или мочевыводящих путей, острые гастрит и язва, есть повреждения слизистой рта.

Запрещен беременным женщинам без одобрения врача.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, часто негативная реакция возникает на эфирные масла.

к оглавлению ↑

Как, в каком количестве и когда употреблять

Сок свежей петрушки — средство сильнодействующее. Поэтому суточный объем не должен превышать 40–50 мл (приблизительно 2-2,5 столовых ложки). При передозировке возможны судороги, головные боли и даже галлюцинации.

По этой же причине сок рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавленным водой или соединенным с другими: морковным, сельдерейным, свекольным, огуречным. Сахар, соль не добавляют. Для лучшего усвоения пить нужно медленно, маленькими глотками.

Для нормализации женского цикла эликсир принимают перед началом месячных и до полного их окончания.

к оглавлению ↑

Как используется в кулинарии

В отличие от зелени, которая идет в салаты, супы, горячее, сок петрушки хозяйки используют не очень часто.

Ему найдется на кухне достойное применение.

С его помощью окрашивают пресное тесто. Для этого заменяют часть жидкости в рецепте травяным напитком.

На вкусе добавка не отразится.

Домашних порадуют зеленые пельмени, а дети с удовольствием поучаствуют в их лепке.

Интересно петрушечный сок смотрится во фруктовых смузи: 30 мл добавляют в блендер к банану и половине чайной ложки тертого корня имбиря, доливают стакан кипяченой воды или минералки. Можно подсластить медом или подкислить парой долек киви.

к оглавлению ↑

Для похудения

Низкая калорийность сока петрушки — не единственное преимущество для борцов с избыточными килограммами.

Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и вывод токсинов, уменьшает отечность.

Принимать рекомендуется трижды в день за полчаса до еды, дозировка — 1-2 чайные ложки. На период приема желательно исключить из меню мясные продукты, а также содержащие сахар и крахмал.

Нельзя худеть с использованием данного метода, если есть проблемы с почками, мочеполовой системой или появились признаки аллергической реакции.

к оглавлению ↑

В народной медицине

С некоторыми распространенными патологиями можно справиться без помощи аптечных лекарств, воспользовавшись проверенными народными рецептами здоровья.

Соком петрушки заменяют многие средства от насморка, заложенности носа. Достаточно закапать по одной капле в каждую ноздрю, и дышать станет легче. Способ подходит для детских носиков.

Напиток из корня петрушки (можно с добавлением листьев, стеблей) облегчит боли при артритах, артрозах, остеохондрозах, если смешать его в равных пропорциях с лимонным соком. Выпивать по чайной ложке 3 раза в день за полтора часа до еды. «Коктейль» выводит соли из суставов.

Еще целебной жидкостью протирают места укусов насекомых. Она избавляет от зуда и убирает покраснение.

к оглавлению ↑

В косметологии

В сфере красоты петрушечный нектар занял прочное место.

С его помощью:

  • сглаживают мелкие морщины;
  • избавляются от угревой сыпи и прыщей;
  • осветляют пигментные пятна;
  • снижают жирность кожи;
  • убирают отеки и мешки под глазами;
  • тонизируют и питают кожу лица;
  • оздоравливают волосяные луковицы.

Популярно использование косметического льда, где при заморозке сок и вода были смешаны в равных частях. Если регулярно массажировать им лицо, станут менее явными неглубокие морщины, сойдет покраснение, лицо посвежеет.

Среди масок для отбеливания кожи хорошо показала свои свои свойства петрушечно-йогуртовая. Для нее берут по столовой ложке травяной жидкости и йогурта без добавок, соединяют с желтком одного яйца и наносят кистью на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Оставляют на 20 минут, затем бережно смывают.

Для укрепления волос и их быстрого роста готовят смесь из столовой ложки петрушечного сока, двух столовых ложек репейного масла и такого же объема меда.

Массу нагревают примерно до температуры тела и втирают в голову. Держат маску 30 минут под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Затем промывают волосы с шампунем. Процедуру делают в течение месяца дважды в неделю.

А в этом видео представлен рецепт крахмальной маски для лица с соком петрушки:

Сок петрушки — ценный продукт, доступный всегда. Простота приготовления, минимальные меры предосторожности и короткий перечень противопоказаний дают возможность ввести его в рацион буквально с сегодняшнего дня. Он более чем достоин того, чтобы пополнить арсенал целебных средств.

Источник