Чем полезен сок капусты свежей капусты

Для избавления от разных болезней существует много лекарств, но они могут причинить вред, большую пользу принесут народные средства. Среди них отличными свойствами обладает капустный сок. Польза и вред капустного сока несоизмеримы: положительный эффект намного превосходит отрицательный. Напиток помогает вылечить гастрит, оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект. Сок капусты обладает лечебными свойствами, также его используют для похудения.
Химический состав и калорийность капустного сока
Капуста – уникальный овощ, поскольку в нем сконцентрировано большое количество полезных элементов и витаминов. В составе содержится:
- Высокая концентрация витамина С. Также присутствуют В1, В2, РР.
- Калий, натрий, фосфор, сера. Полезные элементы содержатся в небольшом количестве.
- Витамин Уникальное вещество присутствует в сыром овоще. У него ярко выраженные ранозаживляющие свойства. Особенно это важно при гастрите.
Витамин U уникален по следующим причинам:
- Он принимает участие в выработке элементов, которые незаменимы для нормальной работы всего организма. К ним относится холин.
- Помогает избавиться от опасных веществ, которые образуются в процессе метаболизма и наносят вред здоровью.
- Нормализует жиры, препятствует отложению холестерина в сосудах.
- Способен заживлять язвенные и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
- Подавляет активность гистамина. Тем самым снижает развитие аллергических реакций.
При этом 100 гр полезного продукта содержит всего 25 ккал.
Важно! Витамин U и его свойства целиком разрушаются при термообработке продукта. Поэтому его нельзя нагревать.
Чем полезен капустный сок
Напиток обладает рядом полезных свойств:
- способствует заживлению ранок, повреждений;
- оказывает общее положительное влияние на иммунную систему организма, укрепляя здоровье;
- останавливает воспалительные процессы;
- обладает мочегонными свойствами;
- капустный сок приносит пользу для печени, избавляет от последствий приема таблеток, алкоголя и других вредных компонентов, которые аккумулируются органом;
- нормализует стул, снижает ощущение тошноты;
- польза сока свежей капусты также в том, что он оказывает слабительное действие;
- препятствует закупорке сосудов, предотвращает появление бляшек.
В продукте больше полезных свойств, чем в блюдах из свежего овоща. Это объясняется большим содержанием в составе важных для здоровья компонентов. Польза капустного сока для организма человека доказана исследователями и врачами.
Капустный сок для похудения
Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их во избежание причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом:
- Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг.
- Промывают, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают.
- Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки.
- Получившуюся массу процеживают через марлю. Сок готов.
Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Согласно отзывам, привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.
Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило каждый день на протяжении одной недели после подъема выпивать 1 ст. капустного сока.
Можно смешать его с водой в соотношении 1:1. Врачи не рекомендуют принимать продукт больше одной недели.
Как сделать капустный сок в домашних условиях
Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.
Важно! Лучше взять среднеспелые сорта, поскольку в ранних видах меньше полезных веществ.
Последовательность приготовления:
- Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
- Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
- Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
- Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
- Выжимают полезный напиток через сито или марлю.
Читайте также: Гречневая мука: польза и вред
Как правильно пить капустный сок
Специалисты рекомендуют начинать принимать его с маленьких порций: 2–3 ст. л. Постепенно дозу увеличивают. Максимальное количество напитка, которое человек должен выпить, составляет 250 мл.
Употреблять капустный сок нужно натощак нужно 3 раза в день до принятия пищи. Его принимают в слегка подогретом виде, но не горячем. Запрещено класть соль, поскольку она причинит вред и разрушит полезные элементы. Курс лечения составляет от 1 до 1,5 месяцев.
Важно! Продукт возможно сочетать с другими соками в равных пропорциях: картофельным, морковным, разрешено добавлять мед. Это обогатит напиток полезными элементами.
Лечение капустным соком
Согласно отзывам, сок капусты обладает многочисленными полезные свойствами. Его полезно пить при различных заболеваниях, но необходимо учитывать противопоказания.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kapustnyy-sok-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-pit-otzyvy.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Овощные соки. Сок из белокочанной капусты
Овощные соки – лучшей источник витаминов, органических минералов. В соках микронутриенты находятся в лучшей форме для быстрого усваивания организма. Это всё создана самой природой.
Советую пить соки на голодный желудок, делать паузу после в потреблении пищи как минимум на 30-40 минут. Это необходимо для эффективного усвоения сока. Это правило действует в целом для любого процесса потребления пищи.
Гликемический индекс капустного сока один из самых низких, равен 15. Лучший продукт для диеты и питания в целом. Способствует снижению уровня сахара в крови.
Органическая вода – секрет всех соков
Все мы привыкли пить воду: кипяченую, минеральную, в чае и кофе которая ещё (шутка). Всю эту воду объединят одно – это наличие в ней неорганических минералов.
Из химии помним, есть органические и неорганические вещества. В данном случае нас интересует наличие органических минералов (которые наши тела с лёгкостью усваивают) и отсутствие неорганических (это неусвояемые минералы).
Бытовой пример: чайники ломают неорганические минералы, содержащиеся в воде (накипь); в почках бывает песок – тоже нерастворимая нашим организмом неорганика, которая у многих с болью выводится их почек. Думаю ты догадался как всё поступает в наш организм))
Основа у соков – это структурированной воды, очень похожа на дистиллят, в котором растворили микронутриенты и добавили чутка мякоти из плода. Мы все состоим в большей части из воды, нашим клеткам нужна вода. Органическая вода питает наши клетки.
Чем поможет нам сок из капусты?
Капустным соком лечат язву двенадцатиперстной кишки. В ней содержится так называемый Витамин U. Он защищает слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, защищают клетки от внешних повреждений. Этим и объясняется заживление язв и других повреждений слизистой.
Избавляет от излишнего веса и очищает организм
Наличие в соке серы, хлора и йода способствует очистке желудка и кишечника. Потребление сока выводит шлаки и токсины из организма, очищает лимфу (её чистота связана с чистотой кишечника).
При приёме сока с легкостью можно понять зашлифован ли организм. Если ощущается дискомфорт и образуются газы в кишечнике – организм зашлакован. Лучше тогда очистить кишечник перед приёмом сока.
Для этого рекомендую две три недели попить морковный сок, сок из шпината (позже разберу и этот сок), их смеси и сделать очистительную клизму.
Только чистый кишечник, свободный от шлаков лучше всего усваивает капустный сок. Тогда капустный сок – идеальное очистительное средство, особенно при чрезмерном ожирении.
Капустный сок – источник витаминов
В составе капустного сока более 14 минералов: хлор, кремний, натрий, сера, марганец, калий, йод, кальций, магний, азот, железо, магний, фтор, фосфор. И это всё органическое! Ни в одном БАДе нет такого!
Капустный сок богат витамином С! А морковно-капустный сок поможет справиться с заболеваниями десен, в частности с пародонтозом.
Запор? Выпей-ка соку капустного
Лучшее средство для лечения запоров. Запоры, грязная печень – основная причина неприятностей с кожей (прыщи, аллергии, высыпания).
Пей капустный фрэш – будет тебе чистая кожа и прекрасное пищеварение
Напоследок предостережения
Если у тебя повышенная перестатика кишечника, острый энтероколит, склонность к спазмам кишечника и желчных путей – будь осторожнее с чрезмерным потреблением капустного сока. Правда по себе скажу, у меня с рождения перекрут желчного пузыря, ни разу не было проблем с соками.
______________________________
Благодарю за внимание и поддержку! Пиши вопросы, критику, советы в комментариях! Подписывайся, ставь LIKE ♥ >>>
Источник
Капуста – настоящий кладезь витаминов и минералов. Это находка для любителей разнообразия: из неё можно приготовить сотни блюд, употреблять в квашенном, маринованном, свежем, солёном, варёном, тушеном виде. А худеющие будут удивлены её сытостью и незначительным содержанием калорий – всего 22 ккал на 100 г.
Мало кто знает, что употреблять можно не только саму капусту, но и приготовленный из неё сок. Этот напиток известен с давних пор, но и сегодня пользуется популярностью. Давайте разберёмся, в чём польза и вред капустного сока, как его правильно готовить и применять.
Состав капустного сока
В составе капустного сока сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте:
- различные аминокислоты, некоторые из которых не вырабатываются нашим телом самостоятельно;
- витаминный комплекс B-группы, а также витамины A, C, D, E, PP;
- минералы, включая кальций, калий, йод, серу, фосфор, железо, магний и марганец, фтор.
К сведению. Отдельно стоит отметить высокое содержание в свежеприготовленном капустном соке кислорода, что делает его природным кислородным коктейлем.
Чем полезен капустный сок для здоровья
Вот лишь малая часть того, чем так полезен капустный сок для организма человека:
- обладает моче- и потогонным действием;
- снимает воспаления;
- запускает процессы регенерации тканей и ускоряет заживление ран;
- нормализует метаболизм, ускоряет вывод шлаков и токсинов;
- восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- служит профилактикой нервных и сердечно-сосудистых болезней;
- улучшает работу мозга;
- служит профилактикой заболеваний глаз и опорно-двигательного аппарата;
- устраняет последствия стрессов и переутомлений.
Кроме того, среди лечебных свойств капустного сока стоит отметить снижение им уровня холестерина в крови, повышение качества крови, помощь в укреплении иммунитета и лечении простудных заболеваний. Многие исследователи считают, что регулярное потребление капусты и блюд из неё служит хорошей профилактикой развития опухолей и новообразований.
Лучшие рецепты приготовления и употребления
Высокое содержание ценных для организма витаминов, микроэлементов, аминокислот, из-за чего полезен капустный сок, позволяет использовать его и для приёма внутрь, и для наружного нанесения. Вот несколько эффективных способов приготовления снадобий с ним в составе:
- Напиток из свежей капусты. Это базовый способ, на котором основываются другие рецепты. Небольшой кочан капусты нарезать небольшими ломтиками. Пропустить продукт через соковыжималку. Хранить свежевыжатый сок не больше нескольких часов. Пить такое средство рекомендуется для профилактики и устранения различных заболеваний по трети или четверти стакана трижды в день в течение нескольких недель.
- Напиток из квашеной капусты. Сначала вам потребуется сквасить капусту. Можно к ней дополнительно добавить тертую на тёрке морковь. Процедура сквашивания займёт несколько дней. После того, как капуста будет готова, положите её в соковыжималку и приготовьте напиток. Пить его рекомендуется в тех же дозировках, что и в предыдущем рецепте. Но он считается более полезным.
- Применение капустного нектара наружно при ожогах. Смешайте в равных пропорциях капустный сок из свежего овоща и желток куриного яйца. Наносите эту смесь на повреждённый участок несколько раз в день.
- Капустный сок в косметологии. Его можно наносить ватным диском или специальным спонжем на область лица и декольте на 15-20 минут, после чего смывать. Также напиток можно добавлять в различные маски и обёртывания, например, с глиной, ламинарией, молочными продуктами. Помогает он и волосам. Смешайте в равных пропорциях его с репейным или касторовым маслом, нанесите на голову на 20-30 минут, после чего смойте водой с шампунем.
Квасить и пить кислый сок квашеной капусты, как и свежевыжатый, можно круглый год. Этот овощ хорошо хранится при соблюдении определённых условий, стоит дёшево даже зимой и не теряет своих полезных свойств.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
К сожалению, не всегда допустимо лечение капустным соком из-за противопоказаний и ограничений его употребления. Не стоит пить его в следующих случаях:
- при серьёзных заболеваниях пищеварительной системы, особенно в острой стадии язвы и гастрита;
- при патологиях поджелудочной железы;
- при метеоризме и усиленном газообразовании в кишечнике;
- после хирургических вмешательств;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- при высокой кислотности желудка;
- первые полгода после инфаркта миокарда;
- в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Приносить может сок капусты и пользу, и вред. Как правило, в любом возрасте, кроме детского, он переносится хорошо. Лишь в некоторых случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:
- тошнота, рвота, расстройства стула и пищеварения;
- постоянное чувство жажды и повышение аппетита;
- увеличение кислотности желудка;
- усиление интенсивности симптомов некоторых хронических болезней;
- появление аллергии;
- повышенное газообразование в кишечнике и связанные с этим проблемы.
При возникновении любой негативной реакции, при ухудшении здоровья на фоне приёма сока капусты, прекратите его использование. Как правило, дискомфорт и другие проблемы исчезнут самостоятельно в течение суток.
Помните, только правильное применение сока из капусты поможет решить имеющиеся у вас проблемы и послужит хорошей профилактикой их возникновения. И хотя все эти способы используются уже много веков тысячами людей, не забывайте, что сок капусты имеет и полезные свойства, и противопоказания. Начинать его применять рекомендуется в небольших количествах, постепенно повышая дозировку.
Источник
Белокочанная капуста является «королевой» семьи Крестоцветные, в которую входят настоящие «суперзвезды»: брокколи, брюссельская, цветная капуста и кольраби. Содержит эффективные противоопухолевые вещества, которые наследует и свежий капустный сок.
Фото: Depositphotos.com. Автор: karissaa.
Химический состав
Биологически активные вещества в составе напитка укрепляют защитные функции, устраняют вредоносные токсины, стимулируют образование антител для борьбы с раковыми клетками.
Тогда как сбалансированное содержание витаминов и минералов приводит к максимальному их усвоению при попадании в организм.
В соке из белокочанной капусты находятся:
- белки, жиры и углеводы (БЖУ) в соотношении 1,8:0,2:4,7 г;
- клетчатка;
- витамины A, B, PP, E, K и C;
- S-метилметионин, также известный как витамин U или фактор рубцевания язвы;
- минеральный комплекс: кальций, фтор, железо, селен, йод, кремний, сера, магний и фосфор.
Обратите внимание! Из минеральных компонентов отдельного внимания заслуживает калий, который способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.
Не менее полезна природная комбинация из хлора, серы и йода – помогает улучшить состояние ногтей, волос и кожи.
Капустный сок – низкокалорийный продукт: в 100 мл содержится всего 28 ккал. Хороший вариант питания для людей, контролирующих свой вес.
Полезные свойства
Возможно, капустный сок не самый лучший дегустационный напиток в мире, но он обладает выдающимися лечебными качествами.
- Помогает в борьбе с анемией. В нектаре из капусты находится фолиевая кислота, необходимая для кроветворения. Также содержит до 60 % суточной нормы витамина C, который способствует поглощению железа клетками тела.
- Регулирует работу кишечника. На 100 г овоща приходится 2,5 мг клетчатки. Поэтому нефильтрованный сок капусты осуществляет слабительный эффект, стимулируя перистальтику.
- Борется с раком. Биологически активные вещества, изоцианаты и сульфорафан, ингибируют рост и распространение раковых клеток, защищают организм от образования опухолей и вторжения канцерогенов.
- Лечит язву. Капустный сок является традиционным средством лечения пептических язв. Поддерживает целостность слизистой оболочки ЖКТ. Богат антиоксидантами, которые нацелены на уничтожение Helicobacter pylori. Капустные фитохимикаты успокаивают слизистую желудка и облегчают симптомы кислотного рефлюкса. Аминокислота (АК) глутамин оказывает очищающее действие на пищеварительную систему.
- Стимулирует иммунитет. Плюс к витамину C капустный сок содержит АК гистидин, она защищает организм от различных инфекций.
- Улучшает работу мозга. Витамин K в составе напитка нормализует показатели свертываемости крови и предупреждает кровотечения. Антоцианы увеличивают концентрацию и аналитические способности человека. Регулярный прием капустного сока замедляет дегенерацию головного мозга.
- Помогает контролировать вес. Напиток ингибирует превращение углеводов в жир. Неправильное пищеварение служит основной причиной избыточного веса и ожирения, а сок из белокочанной капусты улучшает работу кишечника и является средством безболезненной потери веса.
- Полезен для кожи и волос. Антиоксиданты предотвращают видимое старение кожи и ведут борьбу с вредными свободными радикалами, кроме прочего, вызывающими угревую сыпь. Совокупность полезных элементов в напитке способствует быстрому росту волос, препятствуя их выпадению.
Вред и противопоказания
При всей целебной силе чрезмерное употребление капустного сока чревато побочными эффектами.
- Метеоризм. Капуста содержит трисахарид раффинозу – относится к сложным углеводам, которые плохо перевариваются и вызывают вздутие живота.
- Расстройство кишечника. Употребление большого количества клетчатки способствует диарее или, наоборот, блокированию работы кишечника.
- Отрицательное взаимодействие с лекарствами. Переизбыток витамина K в рационе препятствует действию лекарств, разжижающих кровь.
- Гипотиреоз. Дефицит йода в сочетании с высоким потреблением капусты, например от 1000 до 1500 г в день, мешает выработке гормона щитовидной железы.
Внимание! Свежеприготовленный капустный сок противопоказан людям с панкреатитом и хроническим энтероколитом, а также детям в возрасте до одного года.
Умеренное употребление свежеприготовленного капустного сока не наносит вред здоровью.
Как приготовить и сколько хранить
- Кочан освобождают от верхних листьев и разрезают пополам.
- Кочерыжку выбрасывают – в ней скапливаются нитраты.
- Капусту шинкуют и отправляют в электрическую соковыжималку.
- Не рекомендуется добавлять соль или сахар – это уменьшает пользу напитка.
Свежеприготовленный сок желательно употребить сразу.
Внимание! В холодильнике продукт хранится не более 5 часов, поскольку быстро утрачивает полезные свойства.
Правила приема
Прием капустного сока начинают со 100 мл, постепенно доводя разовый объем до 150 мл. Пить его следует 2–3 раза в день до приема пищи.
Лучшие сочетания дают соки: морковный, яблочный, имбирный, свекольный, из болгарского перца или сельдерея.
Морковный сок – польза и вред.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед или дольку лимона.
Совет: если вам тяжело пить капустный сок в чистом виде, разбавьте его свежевыжатым фруктовым или ягодным нектаром.
Народные рецепты
В народной медицине капустный сок применяют при следующих заболеваниях:
- Язва. Напиток без добавок принимают 4 раза в день в течение 3 недель. Но перед началом курса обязательна консультация с врачом.
- Гастрит. Пропорции зависят от кислотности желудка: при пониженной кислотности – по 100 мл утром, днем и вечером после приема пищи; при повышенной – дозировка сохраняется, но напиток разбавляют соком картофеля.
- Запор. Смесь капустного, морковного и свекольного соков содержит необходимые компоненты для очищения, нормализации функций и регенерации слизистой кишечного тракта.
- Боль в горле. Напиток наполовину разбавляют кипяченой водой и применяют для полосканий трижды в день. Снимает воспаление, отек и болевые ощущения при ангине.
- Кашель. Капустный сок в сочетании с медом (в пропорции 1:1) после еды – сильнодействующее натуральное средство от кашля. Не имеет возрастных ограничений и одинаково эффективен для маленьких детей и взрослых. При стойком кашле используют рецепт с добавлением черной редьки.
- Ожоги. На пораженное место наносят смесь из 50 мл сока капусты и взбитого яичного белка.
Применение в косметологии
Рецепт красоты. Для улучшения цвета лица капустный сок рекомендуется включить в рацион на постоянной основе. Желательно употреблять напиток не реже 2–3 раз в неделю.
Капуста – источник витамина A, обладающего антивозрастными свойствами и другими полезными элементами, которые поддерживают жизнеспособность клеток эпидермиса и волос.
Увлажняющая маска
- Добавьте к 30 г овсяной муки 20 г натурального меда и 50 мл сока из свежей капусты.
- Перемешайте и дайте настояться в течение пяти минут.
- Кончиками пальцев нанесите полученную пасту на лицо на полчаса.
- Смойте теплой водой.
Для жирной кожи
- Смешайте 50 г пшеничной муки с капустным соком до состояния пасты.
- Добавьте щепотку куркумы и несколько капель масла чайного дерева.
- Нанесите массу на область шеи и лица.
- Через 25 минут смойте водой.
Для укрепления волос
- 50 мл сока молодой белокочанной капусты и столько же сока алоэ соедините с 1–2 ст. л. оливкового масла.
- Губкой или тампоном нанесите на кожу головы, оберните полотенцем.
- Смойте через 40 минут теплой водой.
Диетические свойства
Доказана польза применения капустного сока для похудения. Этот низкокалорийный напиток присутствует во многих диетах. Он помогает быстро снизить вес, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и нормализует работу ЖКТ.
Как выбрать капусту для сока
Эффективность лечения овощным соком зависит от качества исходного сырья.
Выбирайте кочан небольшого размера, с плотно прилегающими листьями, без трещин, вмятин и пятен. Признак высокого содержания нитратов – черные точки на листьях.
Держите капусту в холодильнике в перфорированном полиэтиленовом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина C.
Для приготовления сока лучше всего подходят следующие сорта белокочанной капусты:
- «Слава» – среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами.
- «Малахит» – ранний сорт, отличается плотным кочаном с нежными листьями.
- «Добровольская» – с особенно сочными листьями.
- «Московская» – поздний сорт с длительным сроком хранения без потери полезных качеств.
Что лучше: сок или рассол
Свежий капустный сок отличается от рассола квашеной капусты содержанием питательных веществ и показателями кислотности. И если первый напиток выигрывает по общей сумме витаминов и микроэлементов в составе, то второй может похвастать максимальной концентрацией витаминов C и P, а также наличием целебной янтарной кислоты.
Поэтому рассол нередко применяют для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Тогда как лечебная сфера сока из свежих листьев капусты обычно ограничивается заболеваниями пищеварительной системы и проблемами с иммунитетом.
Полезные свойства сока из кабачков.
Источник