Чем полезен сок кабачка и тыквы

Чем полезен сок кабачка и тыквы thumbnail

Тыква – идеальный продукт для тех, кто хочет укрепить иммунитет, похудеть или поддержать здоровый вес. В преддверии Хэллоуина эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать тыкву, как ее хранить, а также объяснили, кому она принесет наибольшую пользу.

Эксперты Роскачества рассказали все, что нужно знать о тыкве: как выбирать, хранить, о пользе и вреде яркого овоща. Оказывается, чем тыква ярче, тем она полезней. Все дело в наличии каротина, и чем выше его содержание, тем рыжее плод.

Существует 3 сорта тыквы: крупноплодная, твердокорая, мускатная. Крупноплодные вырастают очень крупными, именно эти тыквы так популярны на Хэллоуин. Такие тыквы богаты сахарами и каротином, подходят для запекания, овощного рагу. В целом виде хранить такую тыкву можно несколько месяцев, а вот в разрезанном ей долго не пролежать. Большие плоды, которые не получится использовать в течение недели, можно почистить и заморозить.

У твердокорых тыкв самые вкусные семечки, также они быстро созревают. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов. Самый сладкий сорт – мускатный, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает эту тыкву хорошим десертом. Мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.

“Энергетическая ценность тыквы на 100 г сырого продукта составляет всего лишь 25–37 ккал, а полезных веществ в тыкве очень много. Важно отметить, что все полезные вещества сохраняются и после термической обработки, а вот калорийность тыквы после приготовления увеличивается примерно в два раза из-за простых углеводов, которые присутствуют в составе. Поэтому я рекомендую готовить тыкву так, чтобы она не становилась мягкой, а сохраняла легкий хруст, – рассказала нутрициолог Татьяна Пономарева. 

Осеннее меню: Какие продукты помогут справиться с плохим настроением и вирусами

Чтобы правильно выбрать тыкву в магазине, эксперты советуют обращать внимание на внешний вид – плод должен быть вызревшим, а корка плотной. Также у спелой тыквы должен быть подсохший хвостик. Специалисты считают, что размер и цвет овоща на его вкус не влияют.

Покупать половинки тыквы не рекомендуется, потому что гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта в этом случае сложно.

При температуре 6–8 градусов и относительной влажности 60–70% целую тыкву можно хранить от четырех месяцев до года, и она не потеряет питательных свойств. Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике, съесть – в течение недели.

Ещё одно важное замечание от экспертов – не рекомендуется употреблять неразбавленный свежевыжатый тыквенный сок, лучше разбавлять его водой 1:1. Это связано с тем, что в любом свежевыжатом соке большая концентрация органических кислот, которые повышают кислотность желудка. Людям с проблемами ЖКТ неразбавленные соки вообще рекомендуется исключить из рациона. 

Кому рекомендуют есть тыкву? 

  • Высокое содержание солей меди и железа делает тыкву полезной при малокровии и атеросклерозе;

  • Сырая тыква укрепляет сосуды и нормализует давление, поэтому рекомендуется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;

  • Витамин С, содержащийся в тыкве, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями;

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ выводит из организма шлаки, токсины, снижает уровень холестерина;

  • Тыква – отличное мочегонное и слабительное средство. Вареная и запеченная она способна активизировать пищеварение и вывести лишнюю жидкость из организма;

  • Тыква обладает желчегонным действием, поэтому полезна для печени, желчного пузыря, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

  • Тыква ускоряет метаболизм и поэтому считается идеальным ингредиентом для тех, кто хочет похудеть;

  • Бета-каротин, содержащийся в тыкве, очень полезен для нормальной работы глаз;

  • Сок из свежей тыквы полезен для нормализации работы нервной системы и действует как успокоительное;

  • Мякоть сырой тыквы имеет противовоспалительное действие – помогает заживлению ран и очищению кожи.

© Доктор Питер

Источник

Кабачок и тыква принадлежат одному семейству тыквенных и имеют много общих признаков. Большая урожайность и прекрасные вкусовые качества обеспечивают популярность этим овощам. Доказано, что употребление в пищу и кабачка, и тыквы несет несомненную пользу для человека, начиная с младенческого возраста (пюре, каши) и до глубокой старости. Разнообразный химический состав в этих растениях благотворно влияют на функционирование наших органов и общее самочувствие. Несмотря на несомненную пользу обеих культур, общий вопрос о том, что «круче» — тыква или кабачок, имеет право на существование.

Общие положения

Тыква представляет собой однолетнее бахчевое растение, дающее хорошие урожаи почти на всей территории России (кроме крайнего Севера). Родиной тыквы считается Мексика, где ее употребляли в пищу за 3000 лет до нашей эры. В Европе растение появилось в ХVI веке, благодаря испанцам, которые активно осваивали новый континент. Набольшее количество тыквы выращивается в Китае, Индии и России. В пищу употребляются созревшие плоды как после термообработки (жареные, запеченные, вареные), так и в свежем виде. В тыкве полезны буквально все ее компоненты — мякоть, сок и семечки. Икра, пюре, повидло, варенье — вот далеко неполный перечень блюд, получаемых из этого растения. Значительная часть урожая отправляется на корм скоту.

Кабачок — «близкий родственник» тыквы, правда, по внешним признакам не очень на нее похожий. Продолговатая форма и цвет (белый, зеленый и желтый), отличаются от ярко-оранжевых круглых очертаний плодов тыквы. В Старый Свет кабачок привезли тоже в ХVI веке из Америки. Интересно, что до XVIII века в пищу употреблялись только его семена. Первыми распробовали кабачок итальянцы, добавляя молодые плоды в салаты. Крупные экземпляры тушат, запекают, жарят, предварительно удалив твердую корку.

Кабачок и тыква

Полезные свойства кабачка

Мякоть кабачка содержит очень мягкие пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка, одновременно стимулируя функцию кишечника. Эти волокна работают также в качестве адсорбента токсичных веществ, избыточного холестерина и воды. Плоды этого растения насыщены разными питательными веществами, но при этом содержат небольшое количество калорий (у обычного кабачка — 27 ккал/100 г, у цукини — 17 ккал/100 г). Это один самых популярных продуктов для диетического питания. В 100 г сырого кабачка содержится следующий набор веществ:

  • Вода — 94,6 г.
  • Углеводы — 2,8 г.
  • Белки — 1,2 г.
  • Жиры — 0,2 г.

Минералы (в мг/100г):

  • Калий — 262 мг.
  • Натрий — 10 мг.
  • Фосфор — 38 мг.
  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 17 мг.
  • Железо — 0,4 мг.
  • Цинк — 0,3 мг.

Кабачки

Витамины (в мг/100 г):

  • С — 17 мг.
  • РР — 0,5 мг.
  • В6 — 0,2 мг.
  • В2 — 0,1 мг.
  • В1 — 200 IU.
  • А — 200 ME.
  • Е — 0,1 мг.

Регулярное потребление пищи на основе кабачка приносит пользу нашему организму поскольку:

  • Низкая калорийность помогает бороться с процессами ожирения.
  • Оказывается благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводятся излишние жидкость и холестерин из организма без использования специальных таблеток.
  • Устраняются проблемы с запорами, нормализуется работа ЖКТ.
  • Икра из кабачков показана при мочекаменной болезни и подагре.
  • Состав овощной мякоти способствует выработке гликогена, активизирует выделение желчи, что является природным лекарством при лечении холецистита, гепатита и других заболеваний.
  • По мнению диетологов, ежедневное употребление овоща в размере 300-400 грамм полезно для страдающих диабетом.

Полезные свойства тыквы

Кроме воды, мякоть тыквы содержит большой набор питательных веществ: соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. Кроме этого в семенах фитостерин (кукурбитал), фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла. В 100 г тыквы содержится всего 26 ккал и следующий набор веществ:

  • Вода — 92,0 г.
  • Углеводы — 4,4 г.
  • Белки — 1,0 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Магний — 14,8 мг.
  • Кальций — 2,2 мг.
  • Марганец — 5,3 мг.
  • Железо — 8,0 мг.
  • Цинк — 2,8 мг.
  • Фосфор — 6,2 мг.
  • Калий — 7,1 мг.

Тыква

Заметим, что в этом овоще нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком.

Доказано, что по совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. В список «полезности» тыквы для нашего организма входят следующие свойства:

  • В тыкве содержится провитамина А в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
  • Тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств, способствующих нормализации артериального давления.
  • Семена тыква — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Вообще, основное медицинское значение тыквы в течение 150 лет принадлежит семенам тыквы.
  • Употребление этого овоща благотворно сказывается при болезнях почек, сердца, гипертонии, мочевого пузыря, ожирении, запорах и холицестите. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
  • Пектиновые вещества, которыми богата тыква, адсорбируют токсические вещества, выводят их из кишечника, оказывая положительное воздействие при воспалении толстого кишечника.
  • Для лечения болезней предстательной железы следует регулярно употреблять семечки тыквы, богатые содержанием цинка. Известно, что цинк повышает уровень тестостерона в мужском организме (увеличивает потенцию).
  • Для людей, склонных к полноте, или страдающих ожирением, этот овощ должен стать одним из самых любимых за его малую калорийность в сочетании с массой прочих полезных свойств.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется водно-солевой баланс.
  • Макро и микроэлементы тыквы снижают артериальное давление, повышают гемоглобин и иммунитет.

Противопоказания

В целом, кабачок — это вполне безвредный продукт, с малым количеством противопоказаний. Но тем не менее, он не рекомендуется:

  • В случаях нарушения вывода калия почками, так как большое содержание калия в кабачках может способствовать образованию камней.
  • Больным в острой фазе таких заболеваний, как язвы, гастрит.
  • Людям с почечной недостаточностью и с повышенной секрецией желудочного сока следует употреблять кабачок очень умеренно.

Случаев, когда стоит ограничить употребление тыквы или вовсе от нее отказаться не так много, но все-таки стоит их перечислить:

  • При наличии аллергии на этот продукт.
  • Во время расстройства желудка.
  • При симптомах гипотонии.
  • При повышенных показателях кислотности.
  • При обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • До достижения детьми 6-месячного возраста.

В отдельных случаях хронических заболеваний требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Выводы

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  1. И кабачок, и тыква чрезвычайно полезны для нашего организма, за исключением отдельных специфических случаев, связанных с индивидуальными противопоказаниями.
  2. Условный «рейтинг полезности» выше у тыквы, поскольку в ее составе больше концентрация полезных веществ.
  3. Регулярное, поочередное употребление обоих продуктов благотворно скажется на самочувствии вашего организма и разнообразит ежедневное меню.

Источник

Хотите улучшить работу желудочно-кишечного тракта? В чем еще может помочь организму тыква?

Как приготовить тыквенный сок?

Проблемы с желудочно-кишечным трактом преследуют практически каждого. Причин к этому много. Это и нерегулярность питания, отсутствие доброкачественных продуктов по доступным ценам, применение овощей после термической обработки, когда они теряют многие свои положительные свойства.

Хотите улучшить работу желудочно-кишечного тракта?

Людей беспокоят следующие симптомы:

l Боли в животе;

l Тошнота, бывает и рвота;

l Запоры или диарея;

l Вздутие и повышенное газообразование;

l Тяжесть и чувство распирания или наличия инородного тела в животе.

Все эти симптомы свидетельствуют о наличии нарушения пищеварения. Каждый начинает искать средство, как избавиться от недуга.

Подсказать, что поможет?

При наличии таких проявлений окажет положительный эффект тыквенный сок.

Конечно он может не каждому прийти по вкусу.

Но, во-первых, сок можно смешать с другим, более вкусным, например апельсиновым.

Ну и во-вторых, лекарство не должно быть вкусным. Оно должно помогать и не иметь побочных проявлений. Вот именно об этом нельзя сказать про аптечные средства.

Тыквенный сок, особенно сделанной собственными руками, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, пищевых волокон.

Сок — это продукт, который не проходит термическую обработку, если его употребляют сразу, после приготовления. Именно поэтому в нем сохраняются все полезные вещества в исходной концентрации.

А их в тыкве не мало. Это кальций, фосфор, магний, сера, железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец, кобальт, витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, глицериды линоленовой и олеиновой кислот, пектин (полисахарид, обладающий склеивающими свойствами).

Тыквенный сок позволяет улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшить вздутие кишечника, нормализовать стул. Причем он поможет как при запоре, так и при поносе, потому что пищевые волокна, котрые в нем содержатся, нормализуют моторику и выведут токсины.

Читайте также:

Поможет ли алоэ при бронхите и гастрите, насморке и герпесе.

В чем еще может помочь организму тыква?

Кроме воздействия на желудочно-кишечный тракт тыквенный сок простимулирует сосудистую систему. Он способствует стабилизации концентрации холестерина в крови, а значит является противоатеросклеротическим средством.

Употребление сока повысит способность организма к самоочищению, позволит вывести токсины и нейтрализует свободные радикалы.

Применение сока поможет избавиться от аллергии. И сама тыква не является продуктом, вызывающем аллергические реакции. Использовать ее можно даже тяжелым аллергикам.

Высокое содержание витаминов поможет иммунной системе в борьбе с различными микроорганизмами.

Сок тыквы можно применять, как жаропонижающее средство при высокой температуре тела. Он обладает противовоспалительным и ранорегенерирующими свойствами.

Применение на ночь поможет спокойно спать.

Как приготовить тыквенный сок?

Очень просто проделать это при наличии соковыжималки.

Тогда следует почистить овощ, нарезать на кусочки и прогнать через соковыжималку. Получится тыквенный сок. Но он не очень вкусный, хотя и полезный. Из 1 кг тыквы получается примерно 600 мл сока.

Выпивать его можно по 100 мл утром натощак и вечером перед сном ежедневно весь период созревания овоща в огороде. То есть когда есть свежие плоды.

А что же делать зимой?

Можно приготовить сок и в зиму, но тогда его надо подвергать термической обработке и добавлять в состав лимон, мед, апельсин или яблоко. Можно подслащивать сахарным песком или подсаливать.

Вот один из рецептов приготовления тыквенного сока для зимнего применения.

Пропустить тыкву через соковыжималку, нарезав мелко на кусочки, почищенный плод.

В сок следует добавить сахар или мёд, сок лимона или апельсина. Так как сок получается очень густой, то надо добавлять воды. Иначе не будет долго храниться.

На 1кг тыквы понадобится 1л воды,75 мг сахара и столовая ложка лимонного сока.

После соковыжималки сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, воду и сок лимона. Можно для пряности бросить бутончик гвоздики.

Прокипятить и разлить по банкам, которые следует закатать для длительного хранения.

Банки постепенно остужаются и помещаются в помещение для хранения.

Теперь и зимой можно порадовать свой организм полезным продуктом.

А какие противопоказания?

Я вас не удивлю, если скажу, что нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, острой язве и обострении болезни Крона.

Но во всех остальных случаях это достойный десерт и лекарство.

Канал носит исключительно информационный характер! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с вашим. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Сок кабачка входит в число самых экологически чистых продукт в нашем рационе. Кабачок лидирует среди других овощных культур по уровню иммунитета к поглощению ядовитых химических веществ из окружающей среды. Благодаря таким уникальным свойствам он активно применяется в народной медицине, косметологии, диетологии.

Сок рекомендуется для употребления даже беременным женщинам и младенцам на грудном вскармливании. В статье расскажем о качественных характеристиках целебного напитка, а также областях и правилах его использования.

Кабачковый сок

Полезность продукта определяется не только присутствием в нем витаминов и минералов, но и оптимальным их соотношением. Кабачок лидирует среди овощей по этому важному показателю. Отсюда и невероятно широкий диапазон его целительного воздействия на организм.

Состав и свойства

В составе сока кабачка представлен весь необходимый человеку комплекс витаминов и микроэлементов:

  • в идеальном соотношении присутствуют калий и натрий, что позволяет регулировать водный и солевой баланс организма;
  • сочетание в правильных пропорциях магния, фосфора и цинка поддерживает работу сердечно–сосудистой системы;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты устраняют дискомфорт со стороны желудочно–кишечного тракта;
  • аскорбиновая кислота ускоряет всасывание железа, усиливая кроветворную функцию костного мозга;
  • сбалансированная формула белков–жиров–углеводов способствует сжиганию лишнего жира;
  • низкая калорийность продукта делает его незаменимым в процессе восстановления нарушенного метаболизма.

Как пить сок кабачка: польза и вред для организма, правила использования в народной медицине и косметологии

Польза и вред для организма

Сок кабачка благотворно влияет на организм, а именно:

  1. Обеспечивает полноценное функционирование органов и систем:

    • укрепляет иммунную систему;
    • выводит токсины;
    • предупреждает развитие анемии.
  2. Оказывает оздоровительный эффект в ходе лечения уже имеющихся заболеваний:

    • регулирует обменные процессы;
    • налаживает работу пищеварительной системы;
    • понижает уровень холестерина.
  3. Улучшает эстетический вид:

    • снижает аппетит;
    • способствует омоложению кожи;
    • восстанавливает структуру волос и ногтевых пластин;
    • помогает нормализовать вес.

Хаотичное и бесконтрольное потребление большого количества напитка осложнит состояние больного неприятными симптомами со стороны ЖКТ: болевыми ощущениями, тошнотой, диареей. Ответственный подход к практике соковой терапии — обязательное условие успешного оздоровления.

Польза кабачкового сока в народной медицине

Народные целители практикуют овощные соки в качестве натуральных средств лечебного и профилактического действия. Сок кабачка положительно зарекомендовал себя в лечении заболеваний отдельных органов и болезней системного характера.

При сахарном диабете

Заболевание представляет собой функциональное расстройство эндокринной системы, связанное с нарушением углеводного обмена. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, который регулирует образование глюкозы в крови.

В основе лечения патологии лежит строгая диета. Ее цель — не только снижение уровня сахара, но и восстановление баланса белков и углеводов в организме. Сок кабачка активизирует обменные процессы, улучшает общее состояние больного.

От кишечных паразитов

Гельминтозы (глистные заболевания) провоцируют серьезные нарушения со стороны пищеварительной системы: метеоризм, диарея, затрудненная дефекация. Сок кабачка с мякотью мягко стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливая его функциональность.

Также он выводит из организма отравляющие продукты жизнедеятельности паразитов и поспособствует заживлению пострадавших тканей слизистой.

Как пить сок кабачка: польза и вред для организма, правила использования в народной медицине и косметологии

При беременности

Уникальные свойства кабачкового сока помогают беременным женщинам решить многие проблемы, сопутствующие их особенному состоянию. Отеки, запоры, нарушения сна, повышение артериального давления, анемия изнуряют и без того ослабленный беременностью организм.

Целебный напиток отрегулирует обменные процессы, наладит пищеварительные процессы, нормализует давление, усилит сопротивляемость вирусам и бактериям, придаст бодрости и улучшит настроение будущей мамы.

При заболеваниях ЖКТ

Как пить сок кабачка: польза и вред для организма, правила использования в народной медицине и косметологииСок кабачка принесет облегчение при патологиях пищеварительной системы:

  • гастрите;
  • гастроэнтерите;
  • колите;
  • дуодените;
  • дисбактериозе.

В силу своих целебных свойств напиток восстанавливает пораженную слизистую, активизирует перистальтику кишечника.

Также избавляет от токсичных отходов жизнедеятельности патогенных вирусов и бактерий.

От застоя желчи

Проблемы с оттоком желчи сопровождают заболевания желчного пузыря и его протоков:

  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит.

Жизненно важно при развитии таких патологий поддерживать холестерин на уровне, соответствующем норме. Избыток холестерина изменяет консистенцию желчи, вызывая ее застой и способствуя образованию камней. Сок кабачка понизит уровень холестерина.

При заболеваниях почек

Дисфункция почек (хроническая почечная недостаточность) – самое грозное из осложнений, вызванных заболеваниями мочевыделительной системы:

  • пиелонефритом;
  • гломерулонефритом;
  • мочекаменной болезнью.

Патологические состояния провоцируются проникновением инфекции (кишечная палочка, дрожжевые грибки, бактерии) и нарушением обменных процессов в организме. Устранение причин, вызывающих недуг, становится важной частью лечебных мероприятий. Стимулировать иммунную систему, вывести токсины, восстановить обмен веществ по силам целебному напитку из кабачка.

Как пить сок кабачка: польза и вред для организма, правила использования в народной медицине и косметологии

Для чистки печени

Внутренняя чистота организма – залог нашего здоровья. Печень выполняет ответственную работу по очищению крови. Частые головные боли, бессонница, общая слабость и депрессия сигнализируют о болезненном состоянии органа. Употребление кабачкового сока освободит печень от накопившихся шлаков и восстановит ее функциональность.

Для укрепления иммунитета

Защитные барьеры на пути болезнетворных микроорганизмов устанавливаются иммунной системой. Именно она отвечает за слаженное взаимодействие наших органов и систем на клеточном уровне. И тут вступает в действие богатейший витаминный комплекс кабачка. Его сок обеспечит клетки тела качественным питанием в самом легкоусвояемом для них виде.

Польза сока кабачков в косметологии

В нашем распоряжении простые и доступные способы ухода за внешностью с помощью сока кабачка.

Для лица

Обладатели жирной и одновременно чувствительной кожи дают положительные отзывы о результатах применения маски (смесь чайной ложки сока и куриного желтка) и лосьона (вода и сок в равных пропорциях).

Обогащенные витаминами, обладающие антиоксидантными свойствами такие средства комплексно воздействуют на эпителий лица:

  • питают и тонизируют;
  • обеспечивают глубокое увлажнение;
  • очищают и подсушивают;
  • оказывают регенерирующее действие;
  • смягчают возрастные изменения;
  • обладают противовоспалительным эффектом.

Для волос

Сок из кабачка используют в изготовлении бальзамов, ополаскивателей и питательных масок для ухода за волосами. В смеси с оливковым маслом и молоком он способствует укреплению волосяных луковиц. Увлажняющего эффекта достигают посредством нанесения сока на кожу головы или ополаскиванием волос после мытья.

От целлюлита

Легкими круговыми движениями смоченных соком ладоней  массируют проблемные участки несколько раз в день до появления видимого результата.

Против пигментных пятен

Пропитанную соком салфетку  накладывают на пигментированные участки. Процедура продолжительностью 10–15 мин завершается ополаскиванием лица теплой проточной водой.

Диетические свойства

Овощные соки – неотъемлемая часть диетического стола. Сок кабачка усиливает полезное действие оздоровительного рациона:

  • выводит шлаки, очищая кровь и лимфу;
  • восстанавливает липидный (жировой) обмен, способствуя сжиганию избыточных калорий;
  • устраняет нарушения в работе ЖКТ, освобождая кишечник от токсичных отходов пищеварения.

Как правильно приготовить кабачковый сок

Выбирая кабачок, отдаем предпочтение молодым овощам небольшого размера. Их кожура тонкая, а мякоть сочная. Верхнюю оболочку снимаем, плодоножку срезаем. Это необходимо, поскольку именно в них оседают вредные для организма канцерогенные вещества и химикаты, оказавшиеся в почве в процессе выращивания растения.

Помытый и очищенный кабачок измельчают на терке, из полученной массы через марлю отжимают сок. Самый быстрый способ — пропустить его через соковыжималку.

Важно! Свежий сок хранится в холодильнике не более суток.

Как пить

Оздоровительный эффект усилится, если принимать живительный коктейль из кабачкового, тыквенного, огуречного и морковного соков. Чайная ложка меда и долька лимона преобразят сок кабачка в питательный и вкусный напиток.

Советы и рекомендации

Овощной сок – продукт с высокой концентрацией активных веществ. Бесконтрольное его потребление снизит эффект терапии и чревато нежелательными последствиями. Как принимать соки правильно?

Как пить сок кабачка: польза и вред для организма, правила использования в народной медицине и косметологииПоклонникам соковой терапии надлежит помнить рекомендации опытных практиков:

  1. Стакан сока, выпитый за час до или спустя час после приема пищи избавит от неприятных последствий процесса брожения в желудке (вздутие, метеоризм, изжога).
  2. Начальная суточная доза составляет 50 мл. В течение недели объем постепенно увеличивается до 500 мл в сутки. Это количество равномерно распределяется на три приема.
  3. Отказ от употребления сока поздно вечером подарит глубокий и спокойный ночной отдых.
  4. Пластмассовая соломинка защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия активных ферментов.
  5. Поглощенный залпом, сок вызывает тошноту. Поэтому следует пить его не спеша, маленькими глотками.

Противопоказания

Состояние людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки может ухудшиться вследствие раздражающего действия свежего сока на слизистую желудочно–кишечного тракта.

Также он не принесет облегчения больным с острой формой почечной недостаточности, которым требуется диета с повышенным содержанием углеводов.

Заключение

Внешность зеркально отражает благополучие организма. Изящные контуры тела, сияние кожи и блеск волос многое могут сказать о самочувствии их обладателя. Поэтому в мире неуклонно растет число приверженцев здорового образа жизни.

Рациональное питание обеспечивает высокую работоспособность, бодрое настроение, стрессоустойчивость. И соковая терапия, как его значимая составляющая, поможет человеку на пути к активному долголетию.

Польза КАБАЧКОВ для здоровья

Источник