Чем полезен сок из тыквы на зиму
Польза и вред тыквенного сока давно известны в народной и традиционной медицине. Еще Авиценна назвал тыкву природной аптекой. Напиток из этого овоща помогает при многих заболеваниях.
Расскажем, чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей. А в конце статьи дадим несколько рецептов приготовления этого чудесного напитка с различными фруктами, овощами и ягодами.
Тыквенный сок с мякотью
Сок из тыквы – отличное решение для повышения иммунитета. Примечательно, что тыквенный напиток с мякотью даже после тепловой обработки сохраняет большинство полезных веществ.
Витаминно-минеральный состав и свойства
В тыкве много клетчатки, способствующей очищению пищеварительного тракта от шлаков и предотвращению запоров. А бета-каротина в напитке в пять раз больше, чем в моркови!
В состав тыквенного сока входит огромное количество минеральных веществ и витаминов, в том числе и редко встречающихся в продуктах: T, K и D. В составе сока также есть кальций, железо, калий, магний, цинк, фтор, фосфор и витамины группы B.
В избытке присутствует и пектин, который нормализует обмен веществ и выступает в качестве антиоксиданта. Полисахарид, также входящий в состав тыквенного сока, улучшает кровообращение и способствует очищению организма от токсинов.
Калорийность
В тыквенном напитке мало калорий, что делает его диетическим продуктом. Калорийность его – всего 38 ккал на 100 г. Он уменьшает чувство голода, но при этом восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, что важно для людей, придерживающихся диеты.
Иногда тыквенным напитком заменяют ужин. Это предотвращает набор веса. А страдающим от ожирения диетологи рекомендуют 1-2 дня в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых пить только тыквенный сок. Но такую разгрузку можно устраивать при отсутствии противопоказаний. Без консультации с врачом к таким мерам лучше не прибегать.
Чем полезен для организма
Можно c уверенностью заявить, что этот янтарный напиток благотворно влияет на работу всего организма. А именно:
- очищает организм от токсинов;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунитет;
- повышает гемоглобин и помогает бороться с анемией;
- стимулирует пищеварение и положительно влияет на обмен веществ;
- способствует снижению веса;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- обладает успокоительным эффектом;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает состояние кожи;
- способствует скорейшему заживлению ран.
Для женщин
Женщины обычно используют тыквенный сок для похудения и улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Помимо этого тыквенный сок нашел применение и в косметологии. Маски для лица и обертывания для тела с тыквой помогают бороться с угревой сыпью и улучшают цвет лица.
При беременности и грудном вскармливании
Сок из тыквы разрешено применять при беременности и грудном вскармливании. В период вынашивания ребенка все минеральные вещества из организма матери идут на формирование плода. А тыквенный напиток эффективно восстанавливает эти запасы.
При беременности он также приносит и другую пользу:
- Помогает при отеках ног, выводя лишнюю жидкость из женского организма.
- Поставляет антиоксиданты для защиты клеток ДНК от атак свободных радикалов.
- Фолиевая кислота в составе тыквы снижает риск развития дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и недоношенности. Также она необходима для развития головного и спинного мозга, скелета плода.
- Витамин B2 предотвращает врожденный дефект — «волчью пасть» (расщепление неба).
- Аминокислоты принимают участие в обмене веществ и строительстве белков плода.
- Каротиноиды улучшают кожу, слизистые оболочки и улучшают зрение матери и будущего ребенка.
- Тыквенный сок восполняет запасы калия, который в большом количестве теряется при токсикозе в первом триместре.
- Улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
- Оздоравливает печень и желчный пузырь.
- При простуде заменит медикаменты: тыквенный фреш повысит иммунитет и снизит температуру.
- Благотворно влияет на нервную систему и улучшает настроение.
- Витамин E предотвращает появление растяжек.
Для мужчин
Тыквенный напиток будет полезен для сильного пола любого возраста. Его состав благоприятно влияет на предстательную железу — снижает неприятные последствия ее воспаления, нормализует работу мочеполовой системы в целом и оказывает тонизирующее действие на мужское здоровье.
Для детей
Сок из тыквы подходит для питания детей-аллергиков. Для растущего организма это кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для формирования крепкой нервной системы. А калий, входящий в состав оранжевого нектара, укрепляет сердечно-сосудистую систему, испытывающую большие нагрузки в период активного роста.
Как давать сок тыквы детям
Маленькие дети лучше усваивают вареный тыквенный сок. Его можно давать с 6 месяцев. Сначала по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до 60 мл в сутки, если не появятся колики. Смешивают тыквенный сок с яблочным или морковным.
В сыром виде его вводят в рацион с 3 лет. До 7 лет максимальная суточная доза — 100 мл. С 7 до 14 лет ребенку можно давать уже 200 мл в день. Старше 14 лет — 300 мл. Тыквенный напиток действует успокаивающе на ребенка, поэтому лучше давать его на ночь.
При каких заболеваниях показан
Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных заболеваний. Однако при запущенных стадиях он не заменит медикаментозное лечение, а только дополнит его.
Важно! Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка из тыквы.
При болезнях сердца и почек
Заболевания вызывают задержку жидкости в организме, с которой легко справляется сок из тыквы. Принимают по полстакана за полчаса до еды. Помимо избавления от отечности, это средство выводит и лишний холестерин, откладывающийся на стенках сосудов.
Кроме того, калий, содержащийся в тыкве, укрепляет сердечную мышцу. При хроническом пиелонефрите для облегчения состояния выпивают по полстакана тыквенного сока в день.
Сахарный диабет
Уникальные свойства тыквенного сока способствуют выводу токсинов, нормализуют кровообращение и уровень холестерина. Однако при наличии сахарного диабета 2 типа обязательны консультация врача и анализы крови на сахар. При сложных формах диабета сок из тыквы категорически противопоказан.
При ожирении
Продукт обладает легким слабительным действием и широко используется для очищения кишечника и похудения. Курс приема напитка – 10 дней. За этот срок работа кишечника наладится: он очистится, и уйдут 2-3 кг лишнего веса.
Важно! Для этих целей используют только сырой сок. Напиток употребляют за час до приема пищи по 100-150 мл 3 раза в день. Мучные изделия и рис во время курса исключаются из рациона.
Болезни печени и желчного пузыря
Тыква восстанавливает поврежденные клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе. Схема и курс приема те же, что и в предыдущем случае: по 150 мл тыквенного напитка 3-4 раза в день, 10 дней.
Для большего эффекта в напиток добавляют чайную ложку меда.
Неврастения
При неврастении сок из тыквы пьют на ночь. По 100-200 мл с 1 ч. л. меда. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Повторный курс можно проходить через 10-15 дней.
Бессонница
Стакан тыквенного сока смешивают с 2 ст. л. меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Хранится такой напиток не более двух дней в прохладном месте.
От паразитов
Для избавления от глистов применяют вареный сок тыквы и тыквенные семечки. Напиток пьют по утрам натощак за 1,5 часа до приема пищи по 250 мл. После этого съедают 30 г свежих семечек, не обработанных термически.
Противопоказания и вред
Тыквенный сок может принести не только пользу, но и вред. При наличии противопоказаний он только усугубит ситуацию.
Сок из тыквы вреден при низкой кислотности желудочного сока. Он понизит ее еще больше.
Противопоказан при расстройстве желудка – клетчатка в соке усилит диарею и вызовет раздражение слизистой.
По этой же причине сок из тыквы не рекомендуют употреблять при язве желудка, гастрите или холецистите. При сахарном диабете в тяжелой форме не стоит пить сок из тыквы из-за содержания в нем сахарозы.
Внимание! Даже если нет противопоказаний, не пейте больше трех стаканов тыквенного напитка в день. Помните, все хорошо в меру, даже если речь о витаминах.
Как приготовить тыквенный сок с мякотью в домашних условиях
Свежий сок из тыквы обычно делают с помощью соковыжималки или натирают на терке, а потом отжимают через марлю. А для получения сока с мякотью добавляют немного жмыха, полученного в процессе.
Приспособления
Получить тыквенный сок можно несколькими способами. Для этого есть несколько приспособлений.
Соковыжималка
Прибор значительно облегчает приготовление сока. Соковыжималки подразделяются на шнековые и центробежные.
Принцип работы у них разный, но результат практически одинаковый.
Шнековые позволяют сохранить больше витаминов в соке. Часть отжатой массы добавляют в напиток, чтобы получить фреш с мякотью.
Его можно употребить сразу, а можно прокипятить и закатать на зиму.
Мясорубка и терка
Если нет соковыжималки, тыкву можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, а затем отжать сок из получившейся кашицы с помощью стерильной марли, сложенной в несколько раз. Но этот процесс очень длительный и трудоемкий.
Такой способ подходит больше для приготовления небольших порций напитка для ежедневного употребления.
Блендер
Для получения сока в большем объеме его изготавливают в соковарке или в объемной кастрюле. Кубики тыквенной мякоти помещают в посуду, добавляют немного воды и варят до готовности.
Процесс варки в кастрюле можно заменить на подсушивание в духовом шкафу. Однако в этом случае важно не упустить момент, когда мякоть уже станет мягкой и еще не успеет подгореть или высохнуть. А еще лучше отварить овощ в мультиварке или скороварке на пару – не придется следить за готовкой и постоянно помешивать.
Готовый овощ превращают в пюре с помощью блендера. Подойдет как стационарный прибор, так и погружной.
Инструкция по приготовлению
В зависимости от рецепта и желаемого результата, приготовление тыквенного сока с мякотью будет несколько отличаться. Но общая пошаговая инструкция следующая:
- Очистите тыкву от кожуры, выньте семечки.
- Порежьте овощ на крупные кубики.
- Выложите кубики в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Поставьте на огонь, после закипания варите 15 минут. Готовность проверьте вилкой. У готовой тыквы при прокалывании мякоть будет мягкой.
- Пропустите готовый овощ через соковыжималку, мясорубку, превратите в пюре блендером или перетрите через сито. Выбирайте подходящий для себя способ.
- Получившуюся тыквенную массу перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Все перемешайте. Густоту сока можно регулировать. Если он слишком густой, на этом этапе можно добавить немного воды.
- Поставьте кастрюлю снова на плиту и доведите до кипения. Образовавшуюся на поверхности пенку снимите. Как только она перестает появляться, сок готов.
- Напиток горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банку и поставьте на крышку. На ночь укутайте кухонными полотенцами. Остывший сок уже готов к употреблению. Банки храните в прохладном месте.
Читайте также:
Как принимать тыквенное масло: польза и вред для организма.
Как принимать тыквенное масло при простатите и чем оно поможет.
Польза тыквенного масла для женщин.
Вкусные рецепты тыквенного сока с мякотью
К тыквенному соку добавляют различные ингредиенты, улучшая его вкус и повышая количество полезных веществ. Попробуйте каждый рецепт и выберите любимый. Если пьете сок каждый день, исключите из состава сахар и цедру.
С облепихой
Для этого кисло-сладкого напитка берут слегка недозревшие ягоды. А вот тыква после сбора должна немного полежать.
Ингредиенты:
- тыква — 3,5 кг;
- ягоды облепихи — 900 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 150 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощную массу удобным вам способом.
- Облепиху залейте водой и поставьте на огонь. Варите, пока ягода не станет мягкой. Слегка остудите и протрите массу через сито.
- Смешайте готовые соки тыквы и облепихи, добавьте сахар и лимонную кислоту. Верните кастрюлю на плиту и варите 5 минут.
- Напиток разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
С яблоком
Тыква очень хорошо сочетается с яблоком. Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- цедра 1 лимона;
- 250 г сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте тыквенное пюре и выжмите сок из яблок с помощью соковыжималки.
- Вылейте полученные соки в кастрюлю и смешайте с сахаром и лимонной цедрой.
- Кипятите 10 минут.
- Готовому напитку дайте немного остыть, закатайте в стерилизованные банки.
С морковью
Тыква удачно сочетается и с морковью. Попробуйте приготовить напиток по этому рецепту, чтобы в этом убедиться. Он подходит для ежедневного употребления, не требуя много времени для подготовки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- 1 кг моркови.
Способ приготовления:
- Подготовьте тыквенную массу любым из способов. Если будете использовать соковыжималку, добавьте в конце немного оставшегося жмыха.
- Выжмите морковный сок.
- Смешайте соки вместе, добавив растительного масла. Благодаря жирам фреш лучше усваивается организмом.
С лимоном и апельсином
Цитрусовые добавляют пикантную кислинку овощному соку и выполняют функцию консерванта.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- апельсин – 3 шт;
- сахар – 450 г;
- небольшой лимон.
Способ приготовления:
- Отварите тыкву и сделайте пюре.
- Выдавите сок из апельсинов и лимона. Обязательно вытащите все косточки.
- Вылейте в кастрюлю тыквенный, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания варите сок на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
- С готового напитка удалите пенку, если она есть, и разлейте по банкам. Из такого количества ингредиентов получается 6 литровых банок сока.
С курагой
Приготовим напиток с добавлением еще одного оранжевого овоща и сухофруктов.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- вода – 9 л;
- курага – 0,5 кг;
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте тыкву, почистите морковь, промойте и обсушите курагу.
- Все ингредиенты нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.
- Убавьте огонь после закипания и варите около двух часов.
- Полученную массу немного остудите, сделайте из нее пюре любым удобным способом.
- Добавьте 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Смесь доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа. Не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не прилипла к стенкам кастрюли.
- Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Заключение
Сок из тыквы – не просто вкусный напиток. Он помогает при лечении многих заболеваний и служит отличным профилактическим средством. При беременности и грудном вскармливании он является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для матери и ребенка.
Мужчинам он полезен в любом возрасте. Однако перед его употреблением следует проверить, нет ли у вас противопоказаний вроде расстройства желудка, гастрита или диабета.
Лучший Рецепт Тыквенный СОК с Мякотью / БЕЗ ДОБАВОК / Pumpkin Juice
Польза тыквенного сока, и как приготовить в домашних условиях на зиму, будет описано далее в статье. Продукт не особо популярный, но чрезвычайно полезный.
Напиток, приготовленный на зиму, сохраняет химический состав, помогает справиться со многими заболеваниями, предотвратить их появление.
При правильном употреблении не вызывает побочных эффектов, при игнорировании противопоказаний может стать причиной обострения хронических недугов.
Калорийность сока
В 100 г продукта содержится 38 ккал. В составе присутствует 11% сахаров, 13% крахмала, 2% клетчатки, 90% воды. Из витаминов больше всего группы В, аскорбиновой кислоты, А, Е. Наибольшую концентрацию имеют калий – 200 мг, кальций – 25 мг. Также присутствуют микроэлементы магний, цинк, фтор, фосфор. В тыквенном соке отсутствуют белки, жиры. Основная доля приходится на углеводы – 9,24 г. Кроме этого, в составе продукта присутствует пектин, оказывающий благоприятное воздействие на весь организм, так как стимулирует обменные процессы, выводит токсины.
Полезные свойства
Тыквенный сок обладает множеством полезных свойств:
- улучшает кровообращение;
- усиливает перистальтику кишечника;
- снижает показатель холестерина в крови;
- активизирует обменные процессы;
- выводит токсины, шлаки, пестициды, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов;
- очищает кровь;
- заживляет раны, микротрещины;
- понижает температуру тела, спасает от лихорадки;
- оказывает антибактериальное, антимикробное воздействие;
- останавливает воспалительный процесс;
- укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
- обладает слабительным, мочегонным, желчегонным эффектом;
- благотворно действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей;
- устраняет симптомы токсикоза у беременных;
- предупреждает развитие рахита у детей;
- увеличивает количество грудного молока;
- ускоряет процесс похудения;
- понижает артериальное давление;
- нормализует показатель гемоглобина;
- предупреждает, лечит сердечно-сосудистые заболевания.
Несмотря на насыщенный оранжевый цвет, не вызывает аллергии, подходит в качестве прикорма для младенцев.
Польза для мужчин
Богатый витаминно-минеральный состав тыквенного сока помогает восстановиться мужскому организму после физических, умственных нагрузок. Напиток благотворно действует на сердечную, сосудистую, кровеносную систему, предупреждая инсульты, инфаркты, атеросклероз, варикозное расширение вен. Сок активизирует перистальтику кишечника, выводит токсины. Следовательно, спасает от запора, симптомов похмелья.
Приносит пользу оранжевый напиток половой системе. Является профилактическим и лекарственным средством от простатита. Тыквенный сок устраняет застойные процессы в органах малого таза, улучшает кровообращение, купирует воспалительный процесс. За счет этого улучшается общее самочувствие, исчезают симптомы простатита, восстанавливаются половые функции. Рекомендуется употреблять абсолютно всем мужчинам после 40 лет.
Полезные свойства для женщин
В составе присутствуют витамины А, Е, оказывающие омолаживающее воздействие на организм. Сок предупреждает преждевременное старение, активизирует обменные процессы на клеточном уровне, улучшает регенерацию тканей. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей, волос.
Тыквенный сок благотворно действует на нервную систему. Спасает от депрессии, бессонницы, повышает стрессоустойчивость, ослабляет симптомы ПМС. Напиток полезно употреблять при болезненной менструации, поскольку он обладает спазмолитическим воздействием, устраняет неприятную симптоматику. А также спасает от головной боли, восстанавливает гемоглобин. Регулярное употребление полезного продукта нормализует гормональный фон, повышает сексуальное влечение, улучшает качество половой жизни.
Польза при беременности
В процессе вынашивания плода женщины сталкиваются со многими трудностями. Болезненная симптоматика появляется даже у тех, кто раньше не испытывал проблем со здоровьем. Благотворное воздействие тыквенного сока заключается в следующем:
- нормализует стул, устраняет запор;
- снижает симптомы токсикоза;
- выводит из организма лишнюю жидкость, спасает от отека;
- понижает артериальное давление;
- нормализует показатель гемоглобина;
- спасает от изжоги;
- укрепляет иммунитет;
- насыщает организм полезными веществами;
- предупреждает появление растяжек, пигментных пятен;
- предотвращает появление лишних килограммов;
- стабилизирует эмоциональный фон;
- нормализует сон;
- устраняет головную боль, головокружение.
Употреблять напиток можно на любом месяце беременности при хорошей переносимости.
Для похудения
Тыквенный сок включают в состав многих диет. Напиток оказывает комплексное воздействие на организм, ускоряя процесс похудения. А также позволяет легче морально и физически перенести диету.
- Благодаря мочегонному воздействию выводится лишняя жидкость, снижается масса тела.
- Активизируется перистальтика кишечника. Покидают организм шлаки, вредные вещества, застарелые каловые массы.
- Ускоряется пищеварение, процессы метаболизма. Запускается механизм сжигания накопившихся жиров.
- Сам по себе сок низкокалорийный, не приводит к формированию жировых клеток.
- В составе напитка огромное количество витаминов, минералов, которые помогают избежать слабости, недомогания в процессе похудения.
На тыквенном соке устраивают разгрузочные дни, позволяющие контролировать вес, быстро корректировать фигуру. За сутки теряют до 1 кг лишнего веса.
Кормящей маме
Оранжевый напиток не содержит аллергенов, поэтому безопасен для малыша, мамы. Напиток помогает восстановить силы после родов, насыщает организм полезными веществами, нормализует стул. А также увеличивает количество молока, помогает кишечнику младенца адаптироваться к новому питанию. Тыквенный сок спасает от газообразования, колик, запора. Полезные компоненты через молоко поступают грудничку. Кроме этого, продукт поможет вернуть прежние формы, избавиться от лишних килограммов.
Детям
Тыква считается не аллергенным продуктом, поэтому ее разрешается давать младенцам в качестве прикорма в 6 месяцев. Продукт быстро переваривается, формирует нормальную микрофлору кишечника, пополняет организм витаминами, минералами. Первая порция должна быть 0,5 ч. ложечки. При хорошей переносимости постепенно доводят до 50 г за сутки. Давать сок ежедневно не стоит, но пару раз в неделю полезно. Напиток предупреждает развитие рахита, умственных отклонений.
Полезная тыква детям младшего возраста, подросткам. Напиток восстанавливает силы после физической, умственной нагрузки, регулирует гемоглобин, нормализует работу сердечной, сосудистой, кровяной, пищеварительной, нервной системы. В период полового созревания стабилизирует гормональный фон. Детям, склонным к ожирению, следует употреблять сок регулярно.
Видео: Тыквенный сок с мякотью на зиму
Употребление тыквенного сока в лечебных целях
Напиток устраняет симптомы некоторых заболеваний, предупреждает обострение. При этом самым полезным считается свежевыжатый сок. Пить его нужно в течение 1 часа после приготовления. Хранится тыква в подвальном помещении достаточно долго, поэтому готовить напиток можно всю осень, зиму.
А вот на весну вряд ли хватит. В данном случае понадобится консервированный напиток. Его химический состав несколько видоизменяется, но не теряется полностью. В профилактических, лечебных целях рекомендуется пить сок натощак по 100 мл. При хорошей переносимости и необходимости дозу можно увеличить, при появлении неприятной симптоматики – уменьшить.
- Болезни ЖКТ
Тыквенный сок стимулирует перистальтику кишечника, усиливает выработку желудочного сока. При болезнях, связанных с пониженной кислотностью, в терапевтических целях рекомендуется употреблять натощак по 0,5 стакана ежедневно. А вот при склонности к диарее, повышению кислотности от напитка придется отказаться либо ограничить его употребление. Допускается употребление в период стойкой ремиссии не на голодный желудок. Следует внимательно наблюдать за самочувствием. При появлении неприятной симптоматики от напитка нужно отказаться.
- Заболевания печени, желчного пузыря
Тыквенный сок устраняет застойные процессы, выводит токсины, снижает нагрузку на печень, почки, желчный пузырь. В лекарственных целях рекомендуется пить свежий сок в сочетании с медом. Курс рассчитан на 3 недели. Пить сок нужно по 0,5 стакана трижды в день за 20 минут до еды. Каждый день готовят новую порцию «лекарства».
- Бессонница
Для нормализации состояния нервной системы следует вечером выпить 200 мл тыквенного сока с медом. Непосредственно от бессонницы помогает магний. Активный компонент расслабляет мышцы, улучшает кровоток, снимает эмоциональное напряжение. Действие тыквы усиливает мед. При истощении нервной системы употреблять напиток перед сном нужно каждый вечер в течение 1-2 недель. Также рекомендуется пить средство накануне важного события, чтобы мысли не мешали хорошему сну.
- Патологии сердца, почек
Для нормальной работы кровеносной, сердечной, сосудистой, выделительной системы нужны калий, магний, кальций, железо, витамины. Все это имеется в составе тыквы. Для устранения отеков, выведения лишней жидкости рекомендуется пить трижды в сутки свежевыжатый сок по 100 мл за 20 минут до еды. Свежий коктейль улучшает качество крови, укрепляет сосуды, предупреждает сердечные приступы.
- Панкреатит
В период обострения употреблять нельзя. Во время стойкой ремиссии – с осторожностью. Воспаление поджелудочной железы сопровождается повышением кислотности желудочного сока, поэтому напиток может усугубить ситуацию. При хорошей переносимости разрешается пить не больше 500 мл за сутки и не каждый день. Непосредственно для лечения панкреатита народное средство не применяется. Напиток повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, а значит, понижает вероятность обострений.
- Запор
Безопасное эффективное средство легко справляется с деликатной проблемой. Помогает свежевыжатый, консервированный сок. Для нормализации стула достаточно выпить стакан напитка. При хроническом запоре тыквенный сок должен присутствовать в рационе каждую неделю, пусть не каждый день.
- Кашель
Помогает народное средство при простудных заболеваниях. Рекомендуется готовить коктейль из 150 мл тыквенного сока, 50 мл морковного, 5 мл алоэ. Ингредиенты перемешать, добавить ложку меда. Выпивают лекарство за один раз. При наличии консервированного продукта можно пить в течение дня до 500 мл.
- Сахарный диабет
При тяжелых формах болезни употреблять не разрешается. Допускается прием при сахарном диабете второго типа. Напиток благотворно действует на весь организм, улучшая самочувствие. Ускоряет обменные процессы, регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение, устраняет застойные процессы, очищает кровь. Пить следует по 30 мл 3 раза за сутки во время еды.
- Рост эндометрия
В терапевтических целях используют только свежевыжатый продукт. Курс длится 2 недели. Начинают со второй половины цикла. В день выпивают 250 мл. Прием разделяют на 2 раза. Лучше употреблять за 15 минут до еды. По завершению к