Чем полезен соевый соус сэн сой
Соевый соус — один из главных ингредиентов азиатской кухни, сегодня широко включаемый в кулинарные традиции всего мира. Цвет соуса варьирует от светлых до темных оттенков коричневого, консистенция умеренно-густая, вкус своеобразный, сложный и пикантный. Везде его добавляют по чуть-чуть. В отличие от множества иных продуктов технологии его приготовления остались практически неизменными с VIII века до н. э. Суть технологии в процессе брожения соевых бобов под влиянием грибов рода аспергилл.
Польза и вред натурального соевого соуса
Натуральный соевый соус — источник антиоксидантов, не присутствующих больше ни в одном другом продукте. Антиоксиданты защищают клетки от ракового перерождения и поражения неблагоприятными факторами окружающей среды, способствуют укреплению иммунитета и регенерации тканей внутренних органов.
Читать: Польза кардамона с корицей
Регулярное употребление натурального соевого соуса, то есть продукта, в составе которого есть только соя, пшеница, вода и соль, способствует:
- профилактике дефицита незаменимых аминокислот;
- улучшению работы нервной системы (за счет витаминов группы В);
- очищению сосудов от холестериновых бляшек и улучшению кровообращения (благодаря цинку и витамину А).
Именно из-за повышенного содержания соли этот соус не рекомендуется употреблять каждый день и помногу, иначе можно столкнуться с типичными для переизбытка соли проблемами:
- нарушениями функций почек;
- подагрой;
- ухудшением состояния сердца;
- заболеваниями суставов.
Видео по теме:
Польза и вред классического соевого соуса сэн сой (sen soy)
Классический соус от компании Sen Soy в сравнении с иными соевыми соусами отличается большими густотой и насыщенностью вкуса. Такие свойства достигаются благодаря более продолжительной выдержке. Помимо основных ингредиентов натурального продукта, в нем также присутствует сахар, что смягчает его, позволяя использовать в том числе и для заправки салатов.
Читать: Брюшки семги: польза и вред
Энергетическая ценность продукта всего 58 ккал на 100 г, то есть в одной чайной ложечке содержится менее 3 ккал. Соус сэн сой — частый «гость» диетического меню, он заменяет в рационе соль, а также улучшает обмен веществ в целом.
Эта разновидность соевого соуса насыщена белком, из-за чего во избежание аллергической реакции продукт не стоит давать деткам младше 6 лет. Кроме того, соевый соус сэн сой исключается из рациона при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка или кишечника.
Видео по теме:
Польза и вред ферментированного соевого соуса
Важно отметить, что только ферментированный соус может считаться натуральным и высококачественным. Пометка, указывающая на эту деталь технологии, на упаковке продукта должна быть обязательно, иначе, наверняка это окажется соус из гидролизированного кислотами соевого белка (он стоит дешевле, поскольку готовится быстрее, и по вкусовым качествам проигрывает настоящему продукту).
Ферментированный соус замечательно возбуждает аппетит и улучшает пищеварение путем нормализации выработки соков желудка.
Читать: Польза и вред геркулеса для организма человека
Этот соус, как и все продукты из сои, содержит много фитоэстрогенов — растительных аналогов женских половых гормонов. Благодаря фитоэстрогенам соус способствует:
- омолаживанию кожи;
- облегчению симптомов ПМС.
Отдельно стоит отметить изофлавон генистеин продукта, который:
- укрепляет костные ткани, «помогая» встраиванию в них кальция;
- защищает ткани зубов от кариеса;
- восстанавливает сетчатку глаз.
Видео по теме:
Из-за фитоэстрогенов употребление соуса должно быть ограничено для:
- случаев нарушений в эндокринной системе;
- беременных женщин;
- мужчин.
Соевый соус получают путем ферментации бобов сои и зерен пшеницы. Натуральный продукт полезен для человека, но содержит соль, поэтому не стоит увлекаться приправой. Его добавляют в блюда, соусы, подливы. Имеются как показания, так и противопоказания к применению.
Что такое соевый соус
Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим блюдам. Его можно купить в готовом или сухом концентрированном виде либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Соевый соус изобрели китайцы в VII веке до н. э. В основе лежал процесс ферментации забродившей сои и рыбы. Приправа быстро распространилась по всей стране, постепенно трансформируясь. Для удешевления ее стали разводить водой. К середине XVIII века она пришла в Европу, где стала называться черным золотом.
У европейцев не получалось приготовить продукт самостоятельно, приправа экспортировалась из стран Азии. К началу ХХ века постепенно потеряла популярность.
Внешне заправка темная, слегка тягучая, через нее не проходит свет. Поверхность глянцевая. Вначале приправа соленая на вкус, затем проступают сладковатые и острые нотки. Если это темная разновидность, то примешивается карамельный привкус.
У пряности слабый сложный запах, напоминающий сладкое вино (из-за брожения) с легкой кислинкой.
В Китае приправу делают из бобов, пшеницы, воды и соли – это состав классического соевого соуса. В противном случае получаемый продукт не имеет права так называться.
Есть 2 способа приготовления заправки – путем естественного брожения и химической реакции. По первому методу делается так:
- сырые соевые бобы и измельченные пшеничные зерна обжаривают до темно-коричневого состояния (поэтому готовый продукт почти черного цвета);
- высеивают на них грибок рода Аспергилл;
- оставляют на 3 дня;
- добавляют соль и воду;
- помещают в емкость для ферментации, оставляют на 5–12 месяцев;
- процеживают, разливают по бутылкам.
Это самый полезный соус, основанный на естественном брожении. Более дешевый и быстрый вид изготавливается благодаря реакции кислотного гидролиза.
Время, затрачиваемое на получение такого продукта, не превышает 1 месяца. При этом образуется канцероген – хлорпропанол. Производители добавляют красители, соль и ароматизаторы, чтобы сделать такую заправку привлекательной.
В состав натурального соевого соуса входят:
- витамины С, РР, группы В;
- протеины;
- антиоксиданты;
- изофлавоны;
- сахара;
- минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, магний;
- фолаты.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 10,3 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8,1 г;
- калорийность – 73 ккал.
Натуральный соевый соус не имеет большой питательной ценности, считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать при похудении.
Смотрите передачу о соусе:
Виды заправки
По месту происхождения, рецептуре изготовления и оттенкам выделяют 8 разновидностей соевого соуса:
- китайский – делается из бобов, обжаренной пшеничной муки и рассола, требует до года медленного брожения;
- светлый – классический вариант, представляет собой продукт брожения сои и пшеницы, светловатый, непрозрачный;
- японский (или тамари) – оригинальный продукт брожения только сои, можно употреблять при непереносимости глютена;
- сухой – современная модернизация популярного продукта в виде порошка для разведения водой, удобно брать с собой в походы, поездки;
- острый – получается путем добавления красного или черного перца;
- темный – содержит добавку в виде карамели, от этого он гуще и слаще;
- корейский – готовится на основе пасты из сои;
- сладкий – к традиционному варианту добавляют растворенные в воде сахар и специи.
Польза соевого соуса для здоровья
Благодаря выраженному соленому вкусу продукт можно добавлять в пищу вместо соли. Такая замена будет полезной при условии, что приправа имеет натуральный состав без консервантов, нитратов и ароматизаторов.
Польза для женщин:
- снимает неприятные проявления климакса за счет содержащихся в соусе изофлавонов, которые аналогичны эстрогенам – женским половым гормонам;
- смягчает менструальные боли;
- помогает организму в предотвращении онкологии;
- уменьшает частоту приступов головной боли;
- улучшает сон.
Положительное влияние приправы для мужчин:
- защищает от потери волос;
- участвует в очистке печени;
- помогает усилить мышечный корсет.
Полезное воздействие соуса из сои для обоих полов:
- укрепляет стенки сосудов;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает вес;
- улучшает минеральный состав костей;
- повышает иммунитет.
Про полезные свойства соуса смотрите в передаче о здоровье:
Можно ли соевый соус беременным и кормящим
Натуральный продукт не запрещен к употреблению будущим мамам во 2-м и 3-м триместрах. Если же в его составе присутствуют добавки, то лучше отказаться от такой приправы. В 1-м триместре может привести к выкидышу.
Во время лактации соя поступает в организм ребенка с молоком матери, что может вызвать аллергическую реакцию. Стоит воздержаться от соевого соуса до того момента, пока малышу не исполнится год. Далее можно постепенно вводить приправу в рацион, наблюдая за реакцией ребенка.
С какого возраста можно давать соус детям
Продукт содержит много активных веществ, поэтому не рекомендован к употреблению детям младше 3 лет. Однако и в более старшем возрасте у ребенка возможно развитие нежелательных реакций в виде сбоев в работе щитовидной железы.
При возможности лучше отложить знакомство с соевым соусом до 12–14 лет. Позже он пойдет на пользу растущему организму, укрепляя кости, помогая наращивать мышечную ткань.
Противопоказания и побочные эффекты пряности
Соевый соус противопоказан в следующих ситуациях:
- гастрит в стадии обострения;
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- энтерит, колит;
- панкреатит или холецистит в стадии обострения;
- аллергия;
- 1-й триместр беременности.
Возможный вред для организма:
- в больших объемах ведет к уменьшению мужских половых гормонов;
- избыток соли в добавках спровоцирует повышение артериального давления;
- большая нагрузка на почки;
- приступы мигрени при употреблении соуса в большом объеме.
Присутствие добавок уменьшает полезные свойства продукта, может делать опасным для здоровья. Избыток соли дает нагрузку на почки, ведет к повышению артериального давления, вызывает отеки на ногах, лице.
Смотрите сюжет о возможном вреде продукта:
Применение соевого соуса
Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.
Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.
В кулинарии
Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:
- морепродукты;
- роллы, суши;
- вареное, тушеное, жареное мясо;
- фасоль, бобы;
- хлеб и прочая несладкая выпечка;
- сырые или тушеные овощи.
Его добавляют в маринады, соусы, приправляют блюда в процессе приготовления либо поливают уже готовые.
Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:
- бобы сои – 240 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- овощной бульон – 100 мл;
- крупная морская соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- варить бобы в воде до мягкости;
- перетереть в кашицу;
- добавить остальные компоненты;
- тщательно перемешать;
- довести до кипения, остудить;
- процедить, разлить по стеклянным емкостям.
Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.
Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:
- в маринадах;
- салатах;
- тушеном мясе, птице;
- овощных блюдах;
- рыбе любого вида и способа приготовления.
Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.
Примеры рецептов с применением соевого соуса:
- Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
- В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
- Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
- Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.
Если требуется более густая консистенция, то загустить соевый соус можно с помощью кукурузного крахмала или рисовой муки. Сухие компоненты (из расчета 1 ч. л. на 200 мл соуса из сои) насыпают в 50 мл холодной воды, тщательно взбивают. Затем вливают в приправу, помешивая нагревают до закипания.
Густой вариант соевого соуса называется терияки. Он готовится из продукта брожения, меда, винного уксуса, имбиря и чеснока.
На заметку рецепты с соусом:
В косметологии
Соевый соус обладает омолаживающим свойством, замедляет старение, придает блеск и объем волосам. Используется в косметологии для кожи лица:
- для уменьшения проявлений пигментаций, веснушек рекомендуют умываться темным видом приправы 2 раза в день;
- от прыщей – соединить 1 ст. л. продукта брожения, 1 яичный желток и 10 капель оливкового масла, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.
Для волос делают маску. Для этого смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. миндального масла, 1 желток. Взбивают, наносят по всей длине волос, оставляют на 50 минут. Смывают теплой водой.
Как выбрать и хранить соус
Приправу можно приобрести в магазинах или заказать по интернету. Хороший соус стоит порядка 150–300 рублей. Дешевые аналоги можно встретить от 50 рублей. Всегда важно изучать предлагаемый товар.
Состав настоящего соевого соуса таков:
- бобы сои;
- сахар или карамель;
- пшеница;
- соль;
- уксус.
Для ускорения и удешевления производства нарушается естественная технология получения приправы, в продукт добавляют подсластители, усилители вкуса и запаха. Как правильно выбрать в магазине самый лучший соевый соус:
- покупать в крупных торговых сетях;
- крышка плотно закручена;
- тара без признаков повреждений;
- хорошие сроки годности;
- надпись на бутылке «ферментация» или «естественное брожение»;
- белка не менее 7 %, если его заявлено меньше – это концентрат, разведенный водой;
- жидкость внутри темная, однородная, чуть плотноватая;
- предпочтительнее емкость из стекла.
В магазине можно найти соевый соус без сахара. Продукт предназначен для больных сахарным диабетом, худеющих, а также людей, сознательно отказавшихся от употребления глюкозы.
Рейтинг лучших органических (натуральных) соевых соусов – наименования производителей:
- «Киккоман»;
- «Ямаса»;
- «Санбиши»;
- «СенСой»;
- «Ямасо»;
- «Хайнц»;
- «Амой».
Согласно проведенным экспертизам по определению качества продуктов, эти марки признаны натуральными и безопасными.
Условия хранения просты – темное прохладное место. Срок годности у закрытого соевого соуса составляет от 2 до 3 лет. Отдельные разновидности, купленные в Китае, могут не портиться до 10 лет.
Период для употребления приправы после вскрытия стеклянной бутылки – 12 месяцев, пластиковой – до 3 месяцев, при этом хранить нужно при температуре +4 °С. Оптимально держать емкость в холодильнике. В более теплых условиях жидкость испаряется, приправа становится чрезмерно соленой. Соевый соус нельзя замораживать.
Приправа отличается насыщенным, почти черным цветом, поэтому при попадании на одежду оставляет пятна. Чтобы их отстирать, пользуются такими способами:
- При свежем загрязнении вещь прополаскивают в холодной воде, густо намыливают. Оставляют на ночь, утром стирают с порошком.
- Для старого пятна или при большой площади загрязнения готовят смесь – 50 мл этилового спирта, 5 мл нашатыря и 3 мл бензина. Смачивают ватный диск, протирают одежду, затем стирают.
- Загрязненную часть одежды замачивают в столовом уксусе, оставляют на 1 час. После этого отправляют в стиральную машину.
- Джинсы обильно посыпают солью, оставляют на 3 часа. Затем отряхивают вещь и стирают.
Смотрите обзор дорогих и дешевых соусов для суши и роллов от шеф-повара:
Соевый соус прекрасно подходит ко множеству блюд, он делает их вкус ярким и экзотическим. Изготовленный по оригинальной рецептуре естественного брожения, он принесет пользу при употреблении в разумных количествах.
Как вы используете соевый соус? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену – информация может пригодиться.
В России появился первый промышленный производитель натурального соевого соуса. Компания “Состра” выпустила серию соевых соусов “Сэн Сой”, рецептура и технология производства которых полностью соответствует древним восточным традициям. Теперь у россиян есть свой качественный соевый соус, который продается по очень привлекательной для потребителя цене.
А общественность в недоумении. Неужели натуральный качественный соевый соус, к тому же в стеклянной бутылке, может стоить в магазине менее 30 рублей? Да и вообще – российский соевый соус – это же нонсенс! Здесь наверняка какой-то подвох.
Давайте разберемся. Сначала по вопросу соотношения качества и цены. Соевые соусы, приготовленные из соевого концентрата или методом кислотного гидролиза, продаются на рынке чуть дороже, чем десять рублей за бутылочку, причем пластмассовую бутылочку. А настоящие, действительно полезные для здоровья и вкусные соевые соусы, которые Вам предложат в элитных ресторанах восточной кухни и которые ежедневно потребляют жители Китая, Кореи или Японии, стоят столько, что к ним подступиться может, мягко говоря, не каждый россиянин.
Почему концентратные соусы стоят недорого, наверное, понятно каждому.
Технология дешевая, производственные затраты минимальные, да и времени много не требуется. А настоящий соевый соус на Востоке испокон веков по полгода минимум бродил в специальных мешках. В ноябре соевые бобы толкли, заливали соленой водой и помещали в эти самые мешки. Где-то ближе к марту-апрелю смесь созревала. Если же место недостаточно солнечное и теплое, то процесс брожения мог занимать гораздо больше времени – до двух лет. Потом из созревшей смеси отжимали жидкость, собирали, фильтровали – это и был натуральный соевый соус.
Если надо потратить от полугода до двух лет, чтобы приготовить партию соуса – как же этот соус может стоить меньше 30 рублей? Вот “Киккоман” – настоящий соевый соус. И стоит как настоящий – ближе к 100 рублям за ма-аленькую бутылочку. Хочешь качества – выворачивай кошелек. Все правильно.
Однако, не стоит забывать о том, что все натуральные соевые соусы, представленные сегодня на российском рынке – импортные. Значит, к производственным расходам добавляются как минимум транспортные и таможенные. А если комбинат разместить, например, в Подмосковье – насколько снижается себестоимость!
А что касается длительности производственного цикла, то тут придется углубиться в историю. Известно, что соевый соус на Востоке готовят уже два с половиной тысячелетия. Упоминается соевый соус в трудах самого известного у нас китайского философа Конфуция, жившего в V веке до нашей эры. И все эти тысячи лет на приготовление соевого соуса уходило не меньше полугода. Потому что естественное брожение происходило уж совсем естественным путем. И никто не знал его механизмов. Только в XX веке природа брожения перестала быть тайной за семью печатями. Выяснилось, что его причиной являются бактерии. При традиционном способе приготовления соевого соуса эти бактерии попадали в смесь непосредственно из воздуха. Требовалось немало времени, чтобы их количество достигло определенного предела, только после этого начинался процесс ферментации.
В конце концов ученые догадались добавлять в соевую массу специальную закваску с этими самыми бактериями в необходимом количестве. К тому же раньше длительность созревания смеси зависела от погодных условий, а в условиях промышленного производства можно создавать оптимальный температурный режим, который позволяет получать готовый продукт в самые короткие сроки. Теперь этот метод используют промышленные производители соевого соуса во всем мире. Таким образом время созревания соевого соуса сокращается до месяца с небольшим. И никакой потери качества.
Нужно только знать, какие именно бактерии и в каком соотношении добавлять в смесь. Потому что если заселить не тот вид бактерий, или только один вид, или несколько видов, но не в тех пропорциях, в которых они обычно содержатся в воздухе, соевый соус не будет иметь ожидаемого вкуса и аромата. Каждый производитель держит в секрете используемый им состав закваски, а также температурный режим, в котором проходит ферментация.
Эта технология была в 1955 году передана советскими учеными (!) братскому китайскому народу, которому, как известно, без соевого соуса никуда. Все китайцы это знают. И удивляются: почему в России не производят соевый соус? Соя – растет и прекрасно вызревает на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае, производственные мощности в данном случае – не проблема, кадровые ресурсы – тоже налицо, а технология-то и вовсе российская! Ну почему в России не делают соевый соус – неужели он этим русским совсем не нравится?
И в наши дни еще шире раскрылись в удивлении китайские глаза: ведь весь мир переживает соевый бум! И Россия не осталась в стороне. Российский потребитель активно скупает импортные – японские, китайские, вьетнамские, корейские… – соевые соусы. Или за большие деньги, или низкого качества. А своего производства натурального соевого соуса нет.
Потому ли, что Советскому Союзу действительно не нужен был соевый соус (хотя был же где-то в 70-х годах так называемый соус “Южный”, представляющий собой довольно странную и специфическую на вкус смесь соевого соуса с томатной пастой), или государству было выгодно, чтобы наша замечательная дальневосточная и краснодарская соя уходила на корм скоту – но соевый соус у нас тогда не прижился.
А в современной России никто как будто и слыхом не слыхивал о гениальном открытии советских микробиологов. Нам удалось найти сведения о нем только в китайском источнике («Справочник по технологии производства соевого соуса» (перевод с китайского приблизительный). Автор Ling Zu Chen и другие. Издательство легкой промышленности, Пекин, – с.3. Первое издание 05-2000, Второе издание 04-2001. Редактор Tang Shi Wen. Лицензент Du Wen Yng. Адрес издательства: г. Пекин, ул. Чыонг Ан, 6. А/я 100740, Тел. 010-65241695;
Web : https://www.chlip.com.cn).
Так что нонсенс, господа, не в том, что в России появился натуральный отечественный соевый соус. А в том, что он появился только сейчас.