Чем полезен сливочное масло с медом

Чем полезен сливочное масло с медом thumbnail

 Замечательный рецепт из книги аюрведической кулинарии-медовое масло или сливочное масло с мёдом.


МЕДОВОЕ МАСЛО

ПОЛЬЗА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

В сливочном масле содержится целый комплекс витаминов и полезных органических веществ, которые способны обогатить клетки нашего организма всем необходимым.

Например, сливочное масло -это источник  жирорастворимых  витаминов А, В, С, D и E, которые необходимы нам для роста волос, мышц и ногтей,  для формирования нервной ткани и костей, для  нашего хорошего зрения, для укрепления нашего иммунитета, нашей половой сферы и здоровья в целом. Сливочное масло входит в топ продуктов, которые полезны для кожи и волос

Оно идеально сбалансировано по  количеству омега-3 и омега-6 жиров, которые жизненно необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А также содержит массу жирных кислот, лецитин, которые способны защищать наш организм от многих заболеваний.

К тому же холестерин, который содержит сливочное масло, полезен.

Он участвует в формировании половых гормонов,  без него наш мозг плохо реагирует на серотонин, известный как «гормон радости», а это  ведет к депрессии и плохому настроению.

Ну, и еще один научно признанный факт для всех неверующих в пользу сливочного масла.

Чтобы покрыть дневную норму холестерина нужно съесть примерно 250 грамм масла( 0,19 грамм холестерина в 100 граммах масла, при дневной норме 0,5 грамма холестерина), поэтому употребляя сливочное масло в меньшем количестве, вы никак не повлияете на повышение  уровня холестерина в вашей крови, к тому же этот холестерин не превратится во вредный и не отложится в ваших сосудах.

ВАЖНО!

 Сливочным маслом можно считать продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %

Все остальное уже не будет являться качественным продуктом и  не будет оказывать описанные эффекты.

Ну, в общем вы поняли, почему так важно есть сливочное масло.

А сейчас, обещанный рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

-упаковка качественного сливочного масла-250,0

-сырой мёд-100,0

– половина стакана мелко измельченных любых  орехов ( у меня грецкие и миндаль)<

Вначале немного взбиваем сливочное масло комнатной температуры до образования консистенции крема.

Добавляем мед и снова взбиваем миксером, примерно  три минуты.У нас должна получиться легкая, воздушная и  однородная масса. Теперь добавляем орехи и еще раз все перемешиваем.

Медовое масло готово!

Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.

 Теперь каждое утро я  включаю его в свой завтрак, оно идеально подходит для блинов, хлебцов, оладий и даже может заменить крем в десертах.

А еще я чаще стараюсь добавлять сливочное масло в каши, рис и другие блюда по возможности.

  Попробуйте этот рецепт и обязательно ешьте сливочное масло!

Ну, конечно же, стоит сказать, что если у вас уже повышенный уровень холестерина, то сливочное масло вам нужно употреблять более ограниченно, 1-2  раза в неделю.

Алена Яснева

Источник

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит  диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. –  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

– Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген –  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник

Кашель не является самостоятельным заболеванием. Но даже как симптом болезни, он требует специального лечения. Для того чтобы быстро избавиться от него, можно воспользоваться аптечными препаратами. Однако некоторые народные средства справляются с кашлем не менее эффективно, чем сиропы и таблетки. Из статьи вы узнаете, как применять мед с маслом от кашля и какими ингредиентами дополнить простой рецепт, чтобы он стал еще более действенным.

Полезные свойства меда и масла

Польза масла для лечения кашля

Для лечения кашля применяются масла разных видов. Некоторые из них используются для ингаляций, другие для компрессов. В статье речь пойдет о лечении кашля при помощи масла и меда, поэтому мы будем рассматривать те виды масла, которые можно употреблять вместе с медом для достижения желаемого эффекта. Наиболее распространены рецепты с обыкновенным сливочным маслом и маслом какао.

Сливочное масло от кашля

Сливочное масло широко применяется в рецептах народной медицины, потому что оно оказывает благотворное влияние на организм при простудах и вирусных инфекциях, сопровождаемых болью в горле и кашлем. Оно богато витаминами А, Е, D и С, которые необходимы для поддержания и укрепления иммунитета. Кроме того, масло благодаря своей структуре обволакивает слизистые, снимая раздражение.

Масло какао от кашля

Масло какао обладает схожим действием со сливочным маслом. Оно также способно обволакивать слизистые, уменьшая боль и воспаление. Однако в нем содержится особенное вещество, именуемое теобромин, которое делает масло какао эффективным лекарством при бронхитах, бронхиальных астмах и других заболеваниях органов дыхательной системы.

Состав масла какао наделяет его действенными противовоспалительными качествами, обезболивающими и противокашлевыми. При этом оно не имеет никаких противопоказаний к применению и успешно используется даже для лечения малышей.

Полезные свойства меда от кашля

Пользу меда сложно переценить. Этот продукт издавна известен своими универсальными целебными свойствами. Его состав настолько уникален, что позволяет ему входить составной частью в огромное количество рецептов народной медицины. При простудных заболеваниях и инфекциях мед ценен тем, что:

  1. имеет антиоксидантное действие;
  2. оказывает противовоспалительный эффект;
  3. выводит токсины из организма;
  4. поддерживает и укрепляет иммунитет;
  5. имеет антибактериальный эффект и т.д.

Мед с маслом от кашля

Мед с маслом: смесь натуральных продуктов для облегчения кашля

Рецепты на основе меда с маслом от кашля

В народной медицине очень много рецептов от кашля, которые включают в себя мед и масло. Различаются они все набором ингредиентов, которые дополняют действие основных составляющих.

Простой рецепт с медом, молоком и маслом от кашля

Самое известное лекарство от кашля и боли в горле – это теплое молоко с медом и маслом:

  1. молоко – 1 ст.;
  2. мед – 1 ст. л.;
  3. масло – немного.

Молоко нужно немного подогреть, так, чтобы оно было теплым, но не горячим. Если мед положить в горячую жидкость, он потеряет большую часть своих полезных свойств. Для рецепта можно взять немного (около ½ чайной ложки) масла или же заменить его маслом какао.

Такой напиток пьют не только перед сном, но и в течение дня. Он очень эффективен при сухом и влажном кашле.

Мед с маслом от кашля при пневмонии

Рецепт №1

При воспалении легких, которое сопровождается кашлем, эффективен следующий рецепт:

  1. мед – 150 гр;
  2. масло сливочное – 150 гр;
  3. гусиный жир – 150 гр;
  4. сок алоэ – 30 гр.

Все ингредиенты перемешиваются в одной емкости. После того, как тщательно все перемешали, смесь нужно подогреть. Она ни в коем случае не должна закипеть. Полученное лекарство разводят в стакане теплого молока по 1 столовой ложке, пьют утром и перед отходом ко сну.

Рецепт №2

Для рецепта возьмите:

  1. мед – 100 гр;
  2. масло сливочное – 100 гр;
  3. смалец – 100 гр;
  4. сок алоэ – 35 г.

Готовится смесь так же, как в предыдущем рецепте. Применяется по 1 столовой ложке, разведенной в стакане теплого молока, 2 раза в день.

Мед с маслом и куриным яйцом от кашля

Настоящий энергетический коктейль, способный избавить от кашля и восстановить силы после болезни, получается, если взять:

  1. мед – 1 ч. л.;
  2. масло сливочное – 1 ч. л.;
  3. сахар – 1 ч. л.;
  4. куриное яйцо – 1 шт.;
  5. молоко – 1 ст.

Для рецепта возьмите свежее куриное яйцо от проверенного поставщика. Помойте его при помощи соды. Все ингредиенты смешайте и залейте молоком. Сливочное масло успешно заменяется маслом какао.

Мед с маслом и ванилином

Рекомендуется использовать мед с маслом от кашля в следующем рецепте:

  1. мед – 150 гр;
  2. масло сливочное (масло какао) – 150 гр;
  3. ванилин – щепотка.

Все компоненты хорошо перемешиваются, полученную смесь принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Мед с оливковым маслом от кашля

Если кашель вызван воспалением легких, а также бронхитом, и не проходит долгое время, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. свежий мед – 0,5 кг;
  2. оливковое масло – 250 г;
  3. алоэ листья – 1,5 ст.;
  4. почки березы – 200 г;
  5. цвет липовый – 150 г.

Алоэ нужно порезать очень мелко, положить их в холодильник на 10 суток. Когда они будут выдержаны положенное время, приступайте к приготовлению смеси. Для начала прогрейте мед, положите листья алоэ, пропарьте получившуюся массу. Почки и липу заливают 500 мл кипятка, кипятят еще 3 минуты, процеживают и вливают в мед. Получившееся лекарство распределяют в две емкости поровну и добавляют оливковое масло. Лечебный эффект достигается при употреблении по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При любом виде кашля необходимо установить причину его возникновения, чтобы подобрать адекватное лечение. Не пренебрегайте консультацией специалиста, если отдаете предпочтение народной медицине.

Источник